Национальная кухня Эквадора. Национальное блюдо эквадора
Что попробовать в Эквадоре - традиционная кухня и вино
Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и Чили, но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор — страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.
Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.
Регионы Эквадора и их кухня
Эквадор можно условно разделить на четыре региона:
- Восток (Ориенте) — джунгли Амазонки, где индейцы ходят в юбках из листьев, как в энциклопедии о расах и этносах.
- Горы (Сьерра) — Анды, где действует множество вулканов и индейцы носят шляпы.
- Побережье (Коста) — Тихий океан, пляжи и пальмы.
- Галапагосские острова — заповедник дарвиновской природы, населенный множеством уникальных видов.
На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок — севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес — жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в другой статье, Галапагосы — это отдельная история. Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.
Закуски
К примеру, вы прилетели в Кито. Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо — по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего — местная кухня, пробуем и изучаем.
Подсказки:
- Моте (Mote) — особый вид местной кукурузы. Белого цвета и нейтрального вкуса. Обычно её варят и подают на закуску. Это и есть те самые загадочные белые хлопья на вашей тарелке.
- Чичаррон (Chicharrón) — мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом, часто перемешивая с моте. Жареное мясо — лучшая закуска, как считают эквадорцы.
- Чокло (Choclo) — сушеная и жареная кукуруза. То, что поначалу можно было принять за орехи или желуди.
Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:
- Чифлес (Chifles) — чипсы из жареных зеленых бананов.
- Эмпанадас (Empanadas) — жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо, бобы, сыр, овощи, фрукты.
- Патаконес (Patacones) — лепешки из жареных спелых бананов.
- Япингачос (Llapingachos) — картофельные оладьи.
- Хлеб из юкки (Pan de yuca) — лепешки из корнеплода, растущего в джунглях. Экскурсии в индейские племена часто включают аттракцион — изготовление лепешек под руководствам местных. Я, например, сама выкорчевывала юкку, натирала её на большой терке, лепила тесто и жарила на костре. На вкус хлеб довольно пресный, зато приготовлено с душой.
Основные блюда: рыба и мясо
Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо — в горах.
Если вы едете на побережье или выбираете блюдо из раздела «Mariscos» (морепродукты), попробуйте эти:
- Рыба в кокосовом соусе (Encocado de pescado). Местный сибас называется корвина, его тушат с овощами и подают под соусом из кокоса.
- Креветки. Camarones — маленькие, Langostions — большие.
Если едете в горы или выбираете блюдо из раздела «Carnes» (мясо), то это:
- Фритада (Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком.
- Секо де чиво (Seco de chivo) — тушеное мясо козы.
- Секо де пойо (Seco de pollo) — тушеный цыпленок.
- Куй (Cuy) — та самая жареная морская свинка, которую готовят в ресторанах и на улицах в горных деревнях.
Гарниры и соусы
Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.
Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) — очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.
Супы
Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!
Что именно пробовать:
- Севиче (Ceviche) — холодный суп из морепродуктов. Классический рецепт включает креветки, лимон или лайм, лук и томаты. Идеален в жару, популярен на Галапагосах и на побережье. Иногда подается не в виде супа, а в качестве закуски, то есть без бульона.
- Локро (Locro) — горячий картофельный суп с сыром и авокадо. Очень сытный, очень южноамериканский. К нему подают половинку авокадо, которую надо ложкой зачерпнуть из кожуры и положить в суп. Есть с капелькой соуса ахи.
- Эснебойядо (Encebollado) — рыбный суп с луком. В классическом рецепте обязательны тунец, юкка, томаты и лук. Блюдо универсально: его подают на завтрак, обед и ужин. Утром суп популярен как лекарство от похмелья.
Фрукты
Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан — не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:
- Гранадийа (Granadilla)
- Наранхийа (Naranjilla)
- Гуанабана (Guanábana)
- Физалис (Uvilla)
- Тахо (Taxo)
- Тамарийо (Tamarillo)
- Чиримойя (Chirimoya)
- Древесный томат (Tomate de arbo)
Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.
Сладкое
Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.
Если после обеда останется место, пробуйте:
- Инжир в сахарном сиропе (Dulce de higos) — подается с творожным сыром, очень сладкий и очень вкусный.
- Пирожное «Три молока» (Pastel de Tres Leches) — нежнейший торт из сгущенного и сухого молока, покрытый молочным кремом, обычно подается холодным.
- Кокосовый флан (Flan de coco). Он же крем-карамель, но на южноамериканский лад — из кокоса и в сладком апельсиновом соусе.
Напитки
Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши — они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет — семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.
В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои — например, из лемонграсса.
Топ-5
Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.
- Севиче — холодный суп из морепродуктов. В классическом варианте — с креветками.
- Локро — густой и сытный картофельно-сырный суп с половинкой спелого авокадо
- Закуски — моте, чокло и чичаррон, которые без спроса приносят перед основным блюдом.
- Экзотические фреши. Гранадийа, наранхийа, гуанабана, увийя или древсеный томат — осталось только выбрать.
- Инжир в сахарном сиропе — идеальное сочетание приторного сиропа, хрустящего косточками спелого инжира и нежного творожного сыра.
Цены на еду
В Эквадоре недорого, и самая дешевая — уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок — 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе — 5-15 USD. Местное пиво — 1 USD, коктейль в баре — 2-5 USD.
Где покупать продукты
В Кито есть несколько рынков. Mercado San Francisco — самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.
Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть — Supermaxi.
Где поужинать
В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья — севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев — локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях — хлеб из юкки, жареную речную рыбу.
Вот несколько мест, куда стоит сходить:
- ¡Hasta la Vuelta!, Señor — ресторан в самом центре города рядом с Пласа Гранде. Есть уютный внутренний двор-патио. Всегда многолюдно.
- Vista Hermosa — за неочевидным входом скрывается ресторан с панорамным видом на город.
- Рестораны в районе Кумбайа: Al Forno, El Chacal и другие. Кумбайа — модный район на окраине Кито. В нетуристическом месте вдали от центра можно погрузиться в жизнь местной молодежи, сходить в бар и попробовать интернациональную кухню в эквадорской интерпретации.
Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно — уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.
Лучшее в эквадорской кухне
Итак, эквадорская кухня — это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, — супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро — картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.
travelask.ru
Национальная кухня Эквадора. Блюда и рецепты Эквадорской кухни.
Национальная кухня Эквадора. Блюда и рецепты Эквадорской кухни.
Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня заслуженно считается одной из вкуснейших в мире. Вообще, Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до внедрения сюда европейцев. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой , маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Кроме того, что кухня Эквадора отличается неповторимостью и изысканностью, местные повара отличаются удивительным мастерством по оригинальному оформлению блюд. Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы. Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях. Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.
Рецепты Эквадорской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Суп с кукурузными клецками / Sopa de bolas de maiz
- Бульон из ножек / Caldo de patas de res
- Суп чупе из креветок / Chupe de camarones
Основные блюда:
- Санкочо из рыбы / Sancocho de pescado
- Кариучо / Cariucho
- Эмпанадас из зрелых бананов / Empanadas de maduro
- Тамалес из юкки / Tamales de yuca
- Фаршированные свиные рулетики / Carne mechada
- Язык тушеный / Lengua guisada
- Вяленная козлятина / Seco de chivo
- Локро из картофеля / Locro de papas
- Чигилес / Chiguiles
- Зрелые бананы (maduro) с сыром / Maduros con queso
- Торт из бананов / Torta de platano
- Сальпикон де марискос / Salpicon de mariscos
- Рис с креветками / Arroz con camaroones
- Севиче из креветок / Ceviche de camarones
- Корвиче / Corviche
- Цыпленок по-пиратски
Национальные напитки:
- Агуардиенте - «огненная вода»
Очень популярны такие блюда, как куриный суп «кальдо-де-гальина» ,«чупе-де-пескадо» — суп из рыбы с овощами, «санкочо» — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.
Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «ягуарлокро», «кальдо-де-мангера» – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «куй» , которую обычно подают в горных районах Эквадора.
В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «севиче» — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлением жгучего перца; популярнейшее блюдо «патакон» — жареные бананы и «кангрехада» — особым способом сваренные крабы. Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина». Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас»— лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель.
В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон»— жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита»— блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго»– суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада» — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо»— запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо» ,жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо» ,«секо-де-польо» – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско»– яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво» — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр. К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза «кангиль» ,самое народное блюдо «патаконес»— зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи», обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.
В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи «Aromatica» или «Мате« из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.
А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос», который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос». Соки могут быть и свежевыжатыми и смешанными с молоком или водой «батидос»— те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно.
На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йогосо,кукурузу «хумитас» и удивительно вкусное печенье! Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club». Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте»— местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича». К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» из мускатных сортов винограда или «канелазо» – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.
www.world-card.ru
5 вещей, которые нужно попробовать в Эквадоре
Кухня Эквадора уходит глубоко корнями в андийскую культуру, поэтому в стране преобладают традиционные рецепты, по которым готовили еще сотни лет назад индейские племена. Наиболее часто встречающиеся продукты на эквадорском обеденном столе – кукуруза в разных видах, картофель, рис, свинина, платано (семейство банановых), свежие овощи и фрукты. На побережье Эквадора популярны блюда из морепродуктов, в Андах чаще употребляются мясо, рис и картофель. Ниже предлагаем вашему вниманию 5 блюд, которые, по мнению Грэйс Изуриеты Тапии, урожденной эквадорианки и подруги нашей редакции (хорошие у нас друзья, да?), должны попробовать все путешественники, посещающие Эквадор: 1. Сэвиче (ceviche). Классика, которую можно отведать в большинстве стран Южной Америки. Сэвиче – это замаринованные в лимонном или лаймовом соке сырые морепродукты, с добавлением красного лука, кинзы, перца чили. В готовом виде это выглядит как суп-салат, в который местные так же любят добавлять попкорн или чипсы из платано. Существует много рецептов сэвиче, среди них: de pescado (с рыбой), de camarones (с креветками), de concha (с моллюсками), или со всем вместе - mixto. Кстати, сэвиче, по убеждению эквадорцев, еще и отличное средство от похмелья.Сэвиче с креветками
2. Эмпанадас де морочо, эмпанадас де платано (empanadas de morocho, empanadas de platano). Эмпанадас, опять же, - типичное блюдо многих южноамериканских стран. Рецептура варьируется, но в целом его можно описать как “пирожок” с какой-либо начинкой. В Эквадоре популярны empanadas de morocho, где morocho – это зерно, из муки которого готовится тесто. Начинку обычно составляют свинина, рис, горох, морковь, лук. Empanadas de platano также являются излюбленным лакомством эквадорцев и представляют из себя эмпанадас, слепленные из теста сладкого платано и начиненные сыром или мясом. Они могут быть маленькими – на закуски, или большими – на горячее. Обычно подаются с aji criollo - острым соусом, или c соусом из тамарилло (древесного помидора).
Эмпанадас де морочо
Эмпанадас де платано3. Орнадо (hornado). Hornado – это запеченная на медленном огне свинина, приготовленная в маринаде из пива или чичи (традиционного индейского напитка), приправленная чесноком, тмином, ачиоте или аннато (красителем из семян Bíxa orellána). Эквадорский hornado может подаваться с различными гарнирами: картофельными котлетами или llapingachos (запеченные картофельные котлеты, начиненные сыром), кукурузой, жареным платано, ломтиками авокадо, сальсой из помидор и лука, а также пикантным соусом agrio.
Hornado Llapingachos4. Локро (locro). Эквадорцы – большие любители супов. Один из традиционно употребляемых – картофельный крем-суп с сыром и ломтиками авокадо (locro con queso). В суп, как сухарики, кладут тостадас (tosdadas) – поджаренные соленые зерна кукурузы. Не менее популярен суп ягуарлокро (yaguarlocro). В его рецепт входят такие ингредиенты как баранья требуха и баранья поджаренная кровь, обычно подающаяся на отдельном блюдечке в виде порошка.
Локро с сыром и авокадо
Ягуарлокро 5. Арроз костеньо (arroz costeño con mariscos y maduro). Еще одно типичное эквадорское блюдо - рис с морепродуктами и разновидностью эквадорского банана maduro. Очень сытное и вкусное, разумеется. Ну что тут еще добавить – поезжайте в Эквадор и пробуйте все сами.mishka.travel
Кухня Эквадора
Разнообразный ландшафт Эквадора повлиял на образ жизни и формирование кулинарных пристрастий местных жителей, поэтому кухня в разных регионах страны может значительно отличаться друг от друга. Многообразие блюд готово удивить – от уличной еды до экзотических блюд, которые можно попробовать только здесь.
Что едят в Эквадоре?Национальные рецепты в Эквадоре отличаются в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. При этом разница заключается не только в специях или способе приготовления, но и в продуктах, используемых для приготовления. В большей степени это вызвано тем, как высоко местность находится над уровнем моря. В горных районах наиболее популярен куй – это мясо морской свинки, которое всегда подается в «обрамлении» гарнира, богатого углеводами: риса, кукурузы или картофеля. В тех же регионах на улице часто можно встретить блюда из поросенка с картофелем. К слову, в Эквадоре фаст-фуд тоже считается национальной едой, поэтому не стесняйтесь пробовать у уличных торговцев то, что они предлагают.
В городах расположенных в низинах, популярны фрукты, этому способствует их разнообразие: несколько видов бананов, тахо, тамарилло и множество других плодов, которые невозможно встретить на европейском рынке. Они часто становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд, при этом для европейцев сочетание некоторых может показаться невозможным, но попробовав однажды блюдо из птицы или рыбы с редкими фруктами, вы запомните его на всю жизнь.
Национальные традиции в кулинарииКухня Эквадора считается единственной в Латинской Америке, которая сохранила в себе национальные мотивы индейцев, которые жили на этой территории до европейцев. На протяжении многих веков эквадорцы отдают предпочтение супам, блюдам из морепродуктов и гарниры из зерновых, овощей и риса. Не смотря на любовь к картофелю, во многих блюдах его заменяют жаренными бананами, юккой или маниоком. Внешний вид блюд не менее экзотичен чем их рецепт и вкус.
Супы в эквадорской кухнеЛюбовь эквадорцев к супам родила сотни рецептов вкуснейших первых блюд, которые сегодня внесены в список национальных блюд Эквадора. Самыми популярными супами является «локро» из сыра, авокадо и картофеля, и «чупе-де-пескадо» на основе рыбы и овощей. Желающие попробовать что-то необычное могут заказать себе почти в любом ресторане суп из собачьих гениталий «кальдо-де-мангера». Впечатлительные туристы могут отведать менее экстравагантное блюдо – «кальдо-де-пата», бульон приготовленный на основе жаренных телячьих копыт.
НапиткиНациональным напитком эквадорцы считают агуардиенте, которое переводится как «огненная вода». Это алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника, поэтому у него есть что-то общее с ромом. На основе агуардиенте делают горячий напиток канеласо. Невероятное разнообразие фруктов дает возможность регулярно использовать их в кулинарии, поэтому третьим национальным напитком является питьевой йогурт со свежими фруктами, который употребляется вместе с теплым белым хлебом с сырной начинкой. Туристы часто предпочитают это блюдо на завтрак, но в полдень оно не менее актуально.
womanadvice.ru
Национальная кухня Эквадора | Турист в Америке.ру
Эквадор — Автор admin, дата 2 марта, 2014, время 01:53Европейцы, пришедшие некогда на территорию Эквадора, мало повлияли на сегодняшнюю национальную кухню этой страны. Жители Эквадора по-прежнему предпочитают супы, не изменившие своей рецептуры вот уже несколько столетий, и тушеное мясо, в своем приготовлении вобравшее в себя все лучшее из испанских рецептов. Также Эквадорцы любят блюда из местных овощей, яиц, риса и прочих зерновых.
Супы занимают особое место в кулинарии местных жителей.
«Локро де папас» — картофельный суп, который, пожалуй, самый популярный в Эквадоре. Он варится с зернами кукурузы и горошка до загустения, а подают его с авокадо и тертым сыром. Среди эквадорских супов очень распространены супы, сваренные из протертых зеленых бананов или початка кукурузы, а еще рыбные — «санкочо» (рыбный суп с юккой и бананом) и «чупе де пескадо». Вообще, судя по окончаниям названий блюд, становится понятным из чего оно приготовлено: «севиче де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» приготовлен из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «севиче миксто» — суп-ассорти, в своем составе, содержащий несколько основных компонентов. К супу обычно подают лайм, тарелку с «чифлес» (банановые чипсы) или поп-корн, который рекомендуется размачивать в бульоне.
Среди вторых блюд можно отметить «фритаду» — кусочки свинины, жаренные в сале, «орнадо» — запеченный целиком поросенок, «секо де польо» — цыпленок, тушеный с гарниром из риса и авокадо и «чураско» — яичница в виде стейка, приготовленного на углях с рисом, бананом и салатом. Настоящей экзотикой считается «куя» — жареное мясо морской свинки, поскольку даже местные жители неоднозначно относятся к этому блюду, и не удивительно, ведь подают его с головой и распростертыми лапками. Тем не менее гвинейская свинка имеет очень приятный вкус, и стоит в среднем 15-20$.
А из рыбных блюд достойны внимания «сальмон кон вельдурас» — лосось, приготовленный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель. При этом обычно подают лепешки из маиса «де маис», обжаренную кукурузу («кангиль») и зеленые бананы («патаконес»). Ни одно застолье не обходится без национального соуса «ахи», приготовленного из сока древесных помидоров, чеснока, лука и лимона.
Что касается напитков, то на Эквадоре пиво пользуется большой популярностью. Самое «ходовое» – это сорт низового брожения Pilsener и Club. Для любителей покрепче местные заведения могут предложить тростниковую водку «каньеласо» и «агуардиенте», что означает «огненная вода». Эквадорцы очень любят всевозможные соки, а также местную разновидность «фанты» — «Фиорованти» с клубничным, ананасовым или яблочным вкусом, ее стали производить в 1878 году. Как ни странно, на Эквадоре не очень любят пить кофе или чай, предпочитая им травяные настои всевозможных видов.
И, конечно, фрукты – экзотические «черимойа», «пепинос» и «гранадилья». Эти плоды имеют очень необычный, ни с чем не сравнимый вкус. Правильно люди говорят – «Лучше один раз отведать, чем услышать сто раз».
Ну, а если вам интересно узнать о кухне, интересных местах, отдыхе в Израиле, тогда добро пожаловать на страницы туристического журнала www.niceisrael.ru. Здесь есть подробная информация о всех известных достопримечательностях, курортах, отелях, аренды, продаже недвижимости, а также лечении на Мертвом море и экскурсионных турах в Израиль.
Статью прочли 4 471 раз(а)turist-v-amerike.ru
Эквадорская кухня. Главные блюда сьерры.
Ну вот, спустя приличное время, появилось вдохновение снова написать в мой блогг :)Сегодня поговорим об эквадорской кухне. Вернее, продолжим разговор. Я продолжаю писать о гастрономическом разнообразии сьерры, то есть гористой местности Эквадора. О традиционных блюдах побережья напишу когда наберу достаточно фотографий, чтобы сделать хороший полный пост.
Итак, разрешите представить: Seco de carne (секо де карне). Тайная противоречивая любовь каждого Эквадорца :). Это блюдо всем сердцем любят индейцы, и втихомолку более высокие слои населения. Почему противоречивая? Противоречие начинается уже с самого названия. Seco de carne дословно означает "сухое бдюдо из мяса". Что вы представляете себе, услышав это название впервые? Лично я отчетливо представила себе вяленое мясо с каким-нибудь соусом, или экзотическим гарниром.Но все оказалось диаметрально противоположным. Вот фото этого блюда:
Ничего "сухого" в этом блюде нет, а в котелке оно вообще больше походит на густую похлебку. Когда я спрашивала местных аборигенов почему оно так называется, никто толком не смог дать ответ. Еще одна эквадорская загадка.
Ну что же, думаю, стоит привести рецепт его приготовления, может быть кто-то захочет дома воссоздать латиноамериканский калорит.
Начнем с базы. Любое блюдо сьерры имеет особый привкус. Чуть уловимый, но все же красной нитью просматривающийся в блюдах этого региона. Я долго не могла понять почему моя стрепня отличается по вкусу от того что подают в ресторанах. Ответ оказался прост - это ачоте. Ачоте (achiote), это семена одноименного кустарника, огненно красные с рыжим оттенком, которые произрастают в Эквадоре и в латинской америке.
Семена ачоте поджаривают в масле, которое будут затем использовать для приготовления пищи. Масло приобретает крано-желтый цвет, более густую контекстуру и усиливает вкус всего, что в нем жарится. У ачоте ни с чем не сравнимый, слегка сладковатый привкус.
Изначально это священное растение южноамериканских индейцев. Пастой из ачоте они окрашивают свои волосы в яркий томатный цвет. К сожалению, сейчас истоки этой традиции потерялись, никто из самих индейцев толком не может объяснить зачем и для чего они это делают.
Вернемся от лирического отступления к практике. Первое, что нужно сделать - это обжарить зерна ачоте в подсолнечном масле. Далее в это масло добавляем нарезанную луковицу и 4 дольки чеснока. Все обжариваем, добавляем нарезанное крупными кубиками мясо говядины. Любое мясо, но чем мягче тем лучше, окого 1 кг. Получается примерно так:
Жарим так мясо до полуготовности. Добавляем специи. Самая популярная для Эквадора специя - это кумин и силантро. Сами эквадорцы убеждены, что силантро это петрушка. Но на самом деле это самая настоящая кинза. Еще им очень нравится перехиль (perejil) это такой экваториальный укроп. Он имеет давольно большое вкусовое и визуальное отличие от европейского.
Солим по вкусу.
Теперь нам нужно около 300 мл светлого пива. В это пиво нарезаем дольками 3 средних помидора. Все это выливаем на сковородку с мясом и тушим пока помидоры не "растают", но лучше предварительно пропустить в блендере или размять толокушкой. Я взбила в блендере, получается такая пенная масса, которая потом в процессе готовки опадает и превращается в темную жидкость:
Тушим все вместе минут 5, пока не "выветрится" горьковатый привкус пива. Снимаем пенку, которая всегда образуется от мяса. Теперь все это нам нужно отрегулировать на соль-перец-специи (из вышеперечисленного набора). Добавляем зеленый горошек (только не из банки! Лучше уж совсем без горошка, но только не консервированный!), предварительно отваренные ломтики молодого картофеля - и вуаля!
Вы думаете что все это так и подается? Нет уж, хотите - не хотите, а вам это блюдо подадут с внушительной порцией риса и долькой авокадо. Как можно смешивать рис с вареной картошкой? Думаю подобный вопрос заставит задуматься любого эквадорца, но он вам радостно ответит после недолгих размышлений: но ведь это божественно вкусно! В этом их трудно переубедить. Я в ресторанах до сих пор прошу, чтобы мне положили что-нибудь одно, либо рис, либо картофель. Сначала на меня смотрят как на полоумную, и потом приносят блюдо с рисом, и отдельно на тарелочке порцию жареной картошки "так, на всякий случай" :)
Вот так выглядит мое seco de carne
В качестве напитков к этому блюду почти никогда не выбирают соки. Это либо пиво, либо Inca Kola. Инка Кола - это перуанский вариант Кака Колы, который, кстати сказать,намного здоровее своего собрата, так как содержит стевию и фруктозу в качестве подсластителей, а значит, сожержит вдвое меньше сахара, чем Кока Кола. На вкус очень напоминает крем брюле в жидком виде
Если кто-то захочет воспроизвести это блюдо, сразу скажу: да, можно обойтись без ачоте и без перехиля. Вкус будет отличаться,но все равно получится приблизительно похоже. Кстати, вместо говядины часто используют курицу, тогда это блюдо будет называться "seco de pollo", или из козьего мяса,тогда это будет "seco de chivo". Обычно в ресторанах в меню выводят отдельную графу: Secos, куда включают всевозможные вариации.
Всем приятного аппетита и отличного времени суток!
amaranthinesky.livejournal.com
Особенности кухни Эквадора
В отличие от Бразилии, которая многие гастрономические идеи переняла от африканцев. Или Чили с Аргентоной, кухни которых были “ассимилированы” испанцами. В чем заключается уникальность кухни Эквадора? Уникальность здешней кухни - в ее самобытности. До сих пор местные жители предпочитают тушеное мясо и супы, а также блюда из зерновых, овощей и яиц.
А традиционный для европейца гарнир здесь заменяют жареными бананами, маниоком и юкой.
Традиционные супы
Супы Эквадора считаются наиболее приметной частью здешней кухни. Поскольку рецептура большинства блюд сохранилась еще от самых далеких предков.
Локро - суп с сыром, картофелем и авокадо.
Ягуарлоко - суп картофельный с кровью.
Кальдо-де-мангера - суп, приготовленный из бычьих гениталий.
Кальдо-де-пата - суп с жареными телячьими копытами (деликатес).
Традиционные рецепты приготовления мяса
Современный Эквадор значительно больше съедает мяса, чем раньше, когда оно было деликатесом. Поэтому мясные блюда готовятся согласно испанским рецептам. Однако сохранились и исконно индейские мясные кушанья.
Куй - деликатес, который решится попробовать не каждый европеец. Поскольку делается он из мяса морской свинки. Однако туристы, попробовавшие кушанье, отмечают его нежный вкус.
Лечон - это жаркое из молочного поросенка.
Гуатита - блюдо, приготовленное из мясного рубца в арахисовом соусе. Секо-де-чиво -тушка козла, которая жарится или тушится целиком.
К мясу подаются специальные лепешки из маиса, жареная кукуруза или обжаренные бананы (патаконес) с солью. В качестве гарнира используется маниок, рис, картофель и ямс. На побережье картофель обычно заменяется чечевицей или бобами.
Блюдо поливается традиционным соусом аджи. Рецептов его приготовления - более 200.
Традиционные рецепты приготовления рыбы (севиче)
Классика севиче - это маринованные в соке лайма и жгучем перце морепродукты, которые подаются к столу с сырым луком и гарниром.
Рецептов севиче, как и соуса аджи, великое множество. В северной части страны морепродукты подаются под кокосовым соусом, в который добавляются томаты и чеснок. При этом в качестве гарнира используется рис или жареная кукуруза.
Традиционные напитки
Хорошо утоляют жажду батидос - соки с молоком или водой.А лучшее пиво в Южной Америке можно найти только здесь. Наиболее популярные - марки «Пилснер», «Бьела» и «Клаб». Агуардиенте - это местный аналог рома.
А писко - напиток из сахарного тростника с корицей, лимоном и сахаром. Эквадор до сих пор сохраняет гастрономическую уникальность, поэтому для гурмана - это настоящая находка.
www.best-country.org