Что особенного в кухне ОАЭ? Национальные блюда оаэ


Отдых в ОАЭ: какие блюда местной кухни попробовать

Гурман-тур: ОАЭ

Если во время отпуска вам захочется чего-то особенно оригинального или интересного, отправляйтесь в гурман-тур именно в Объединенные Арабские Эмираты.

Кухня в Объединенных Эмиратах очень похожа на кухню других арабских стран. Огромное влияние на нее имели религия и климатические особенности. Например, именно из-за религиозных убеждений здесь не употребляют свинину, поэтому в мясных блюдах преимущественно козлятина, телятина, говядина, мясо птицы, также распространены блюда из рыбы и яиц.

Когда будете в Эмиратах, найдите на старых улочках какой-то семейный колоритный ресторанчик. Поскольку именно там можно попробовать действительно национальную пищу. Такие рестораны удивят вас не только вкусом, но и непревзойденным интерьером.

Например, ресторан Аль Ариш (Аль Бум Турист Вилладж) сделан в виде хижины под пальмами. Его называют "самым дубайским" из всех ресторанов с арабской кухней. Находится в туристическом поселке Al-Boom Village возле моста Аль-Мактум (12:00 - 16:00 и 19:00 - 24:00, тел. 324-30-00). Мясо здесь можно попробовать от 50 дирхамов, а салаты – от 30. Обед из трех блюд на одного человека обойдется примерно в 100 дирхамов (около 20 евро). Аль Ариш - это единственный ресторан во всем Дубае, где подают мясо 4-5-месячных верблюжат - хиуар.

В Эмиратах для туристов также могут организовать пикник в пустыне с бедуинами или ужин на традиционной арабской лодке доу. На пляже можно устроить барбекю под восточными романтическими звездами. А недавно в ОАЭ открылся первый в стране ресторан, где подают блюда только из страусиного мяса.

Очень популярно в стране шейхов мясо ягненка. Во время прогулки по улицам можете увидеть, как в ресторанах на медленном огне готовится мачбус - мясо со специями и рисом или харис - то же мясо ягненка со специально приготовленной пшеницей. А такое блюдо как гузи точно вас покорит. Это целый ягненок, который подается с рисом и орехами.

Мачбус© commons.wikimedia.org

На закуски в ресторанных меню обязательно найдете хомус - пасту из гороха и кунжутных семян и таббуле - мелко нарезанная мята, петрушка и толченая пшеница.

Традиционной арабской закуской считают шаверму. Это мясо ягненка или курицы с салатом, завернутое в арабский корж. Такое мини-блюдо можно приобрести в специальных палатках за $1-2. Также продают известные нам кебаб, шаурму и фалафель.

Шаверма© lina

Для арабской кухни весьма характерно приготовление тушеного и жареного мяса. Благодаря тепловой обработке мяса без добавления жира, блюда отличаются особой насыщенностью, мягкостью и отменным вкусом.

К экзотике арабы добавляют еще и оригинальность. Если закажете варак наб и кусса макши, то вам принесут рис в виноградных листьях. Чтобы почувствовать себя как дома, можете заказать маленькие фаршированные кабачки, они здесь называются куржеты.

Не забудьте о блюдах из морепродуктов. Вас точно не поймут, если вы покинете Эмираты, не попробовав экзотических блюд с дарами моря. Омары, крабы, тунец и креветки часто подают с рисом и специальными приправами. В специализированных рыбных ресторанах есть опция - "выбери себе сам". На лотках во льду лежит рыба и морепродукты. Вы указываете на то, что понравилось, а через 10-15 минут вам приносят готовое блюдо. Стоит такое удовольствие от 100 до 200 дихрамов (215-430 гривен).

Морепродукты© Larry Halff

Десерты здесь действительно невероятные! Попробуйте разновидность хлебного пудинга - умм али. Эш-асая или ас-сарая - сладкий творожный пирог с кремовым верхом. Мехалабия или фисташковый пудинг, политый розовым кремом с орехами, очень вкусно. Также попробуйте пахлаву, пончики с медом - лигемат, шербет.

Кофе в ОАЭ - не просто напиток для беседы, а целое искусство. В Эмиратах не может быть и речи об автоматах. Кофе готовят "на месте", наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Конечно, из сотни сортов можно выбрать кофе на свой вкус. Однако прежде всего обязательно попробуйте светлый аравийский с кардамоном в традиционном арабском ресторанчике.

Аравийский кофе

© Steffen Vo

Напоследок добавим: можете никогда не волноваться за качество продуктов в ОАЭ – здесь очень придирчиво его контролируют.

Также запомните, что в Эмиратах нужно быть очень осторожными с алкоголем. Его продают только в барах и ресторанах. Исключение составляет эмират Шарджа, здесь он вообще запрещен. Поэтому ни в коем случае не употребляйте алкоголь в общественных местах, на пляже, улице, а тем более не садитесь за руль - это может грозить даже тюремным заключением.

Купить авиабилеты в ОАЭ можно на tickets.tochka.net. Выбирайте город, где хотите остановиться, и бронируйте номер в отеле на hotels.tochka.net

 Узнайте также, какие сыры отведать во Франции

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

Что особенного в кухне ОАЭ?

ОАЭ интересная и многогранная страна. Молодое государство, которое создало все условия для туристов, все больше место пользуется популярностью. Любители роскоши направляются туда за восточным шиком, активны будут интересны неординарное времяпровождение, и конечно гурманам понравится изысканная арабская кухня.

Но кроме национальной арабской кухни здесь присутствуют разные кухни других стран. Сочетание маленьких и больших европейских ресторанов и кафе с неизменным местным восточным колоритом в восторг способны привести даже самого искушенного туриста. Некоторые из них заслуженно сравнивают свое путешествие в эту страну со сказкой. Для того, чтобы ощутить дух востока конечно стоит попробовать национальную кухню ОАЭ.

Поскольку ОАЭ является мусульманской страной здесь есть определенные ограничения, к примеру в месяц Рамадан запрещено есть в дневное время. Так же здесь ограничено употребление свинины, в обычном ресторане ее Вы не найдете, если Вы не мусульманин, то придется найти специальное заведение, где ее подадут.

Начать знакомство можно с уличной еды. Многочисленные палатки, небольшие кафе предложат разнообразные закуски, а так же небольшие обеды. Все блюда, что продаются на улице, стандартно заворачивают в арабский хлеб - лаваш, он имеет плоскую форму. Еще здесь распространены булочки - пита. Манакиш - так называется вкуснейшее блюдо с хлебом. Состоит оно из расплавленного сыра с оливками и зеленью, его и заворачивают в питу или лаваш. Подается закуска горячей, но после того как остынет манакиш, едят руками.

“Фалафель” блюдо пользующееся популярностью не только в уличных магазинчиках, но и среди домашнего на семейном столе. Это шарики изготовленные из пюре нута и обвалянные в муке, после обжаренные на оливковом масле. Фалафель обычно подается на листьях салата, для того чтобы придать более аппетитный вид, иногда заворачивают шарики в лаваш.

Еще популярна здесь шаурма, в каждой стране у этого блюда своя начинка. В ОАЭ без мяса шаурму не найти. Настоящая арабская подается с поджаренной курицей, завернутой в лаваш, с добавлением овощей, арабский вариант очень интересен.

Закуски "Мезе", в восточных странах спешить не принято. Все начинают не спеша, и прием пищи в том числе, поэ

turtella.ru

Кухня Арабских Эмиратов. Национальные блюда ОАЭ

Кухня в ОАЭ

Видео о ОАЭ

Собственно традиционная кухня ОАЭ аналогична кухне всех других арабских стран. Кухня Эмиратов сформировалась под влиянием религиозных особенностей, а также климатических условий. Ввиду того, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, то все мясные блюда в кухне ОАЭ готовятся из баранины, козлятины, телятины, говядины, а также мяса птиц и рыбы. Особый вкус придается мясу за счет особой технологии готовки на раскаленной сковороде без жира. Весьма популярна кухня Эмиратов, благодаря блюдам из птиц, кисломолочным продуктам и различного рода сладостям и десертам. В качестве гарнира широко используются различные овощи. Весьма важное место занимают различного рода супы. Кроме того, трапеза может сопровождаться употреблением в пищу специальных маленьких треугольных пирожков – «самбуса». Рыба и морепродукты также не занимают последнее место на столе, и подчас только в ОАЭ можно попробовать по-настоящему оригинальные блюда из даров моря. Отдельное место в кухне занимает всем известный напиток – кофе. Автоматы тут не в обиходе, поэтому кофе варят в специальных кофейниках и разливают в небольшие чашечки.

Национальные блюда ОАЭ

Национальные блюда ОАЭ – это то, что надо обязательно попробовать, побывав в этой стране. Это такие блюда, как «гузи» – вкусно приготовленное мясо ягненка в орехах и рисе, «тика» – национальный шашлык, «шаверма» – знакомое нам блюдо, мясо с овощами в лепешке, «кустилета» – бараньи котлеты с добавлением в них специальных трав, «макбус» – рис со специями и мясом, «мешуи-мушаккаль» – наивкуснейшее жаркое, которое приготавливается из мясного ассорти, «райс» – своеобразная пицца. Также кухня Эмиратов предложит такие вкусности, как «кебаб» – известный шашлык, который готовится из говядины или баранины, бараний шашлык – «шиш-кебаб», традиционный кебаб приготовленный из рубленого мяса – «кофта». Помимо этого, вы сможете попробовать целый ряд не менее оригинальных национальных блюд ОАЭ.

Традиции национальной кухни ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ – это часть особой культуры государства, которую могут оценить все любители вкусно покушать. Кухня Эмиратов предлагает всем отдыхающим исключительно вкусные, необычные и самое главное – полезные блюда. Национальная кухня ОАЭ поразит всех своей необычностью, великолепием, вкусовыми качествами и разнообразием. И, конечно же, предлагаемая вашему вниманию арабская кухня поистине признана одной из самых вкусных во всем мире! Все блюда ОАЭ имеют не только изысканный и неповторимый вкус, но и уникальное и оригинальное оформление! Помимо того, что все повара ОАЭ готовят вкусно, то для туристов они стараются с особыми усилиями. В ОАЭ всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами. Помните, что отказ попробовать еду может обидеть и оскорбить! Поэтому никогда не отказывайтесь хоть немного попробовать угощение кухни ОАЭ.

Видео о ОАЭ

ОАЭ на карте

 

travelnetplanet.com

Национальна кухня ОАЭ

Достаточно сложно, а то и невозможно вычленить собственно вклад Дубая в кулинарно -гастрономическую традицию Арабского Востока. Чаще всего речь идет о каких-то региональных нюансах, привнесенных в общеарабскую кухню. Возможно, основная заслуга эмирата в этой области состоит в том, что он стал удобной экспериментальной площадкой дл синтеза самых разных кулинарных жанров, чаще всего незнакомых для европейцев; в результате появилось то, что в англоязычных кулинарных книгах называется Gulf cuisine – «кухня Залива». Кстати, именно такой комбинированный подход активно используют лучшие повара по всему миру в русле одного сейчас гастрономического течения «fusion» (буквально – «смешение»).

Сегодня в Дубае наиболее популярен ливано-сирийский вариант арабской кухни. Это хорошо видно на примере популярного на Арабском Востоке жанра «мезе», который представляет собой множество холодный и горячих закусок, в определенной последовательности подаваемых в начале трапезы. Их количество исчисляется десятками, но в обычной ресторанной практике уже отработан основной перечень из примерно дюжины наиболее распространенных закусок. Все они подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. Как правило, здесь и приятно-кисловатые овощные салаты с обильно нарублено петрушкой, и чесночно -гороховая паста на оливковом масле, и туго упакованные виноградные листья с рисо-овощной начинкой или мясным фаршем (известная нам долма). Горячими подаются небольшие треугольные пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой, а дополняют ассортимент овечьи или козьи мягкие сыры. Сыры на дубайском столе, как правило, молодые, напоминающие брынзу. Раздел «мезе» в арабском меню очень коварен для неподготовленного человека, особенно туриста: с непривычки сложно распределить свои силы.

Среди основных овощных блюд в ассортименте «мезе» неизменно числится так называемый «мутаббаль», фактически наша баклажанная икра (фото 1). У нее есть и другое арабское название, более образное – «бабагануш» (в вольном переводе – «стариковская пища»). Вкус готового блюда некоторые кулинарные справочники описывают как «волнующий» и даже «брутально соблазнительный», возможно потому, что легкий дымчатый привкус запеченного баклажана смешивается с неназойливым ароматом чеснока, общепризнанного афродизиака. Получается не только вкусно, но и сытно, ведь многие региональные рецепты этого блюда рекомендуют добавлять в него еще и измельченные орехи. Подбирать с тарелки эту овощную икру лучше всего кусочком лепешки – это гораздо вкуснее, чем вилкой.

На гастрономические реалии современного Дубая большое влияние оказало кочевое прошлое местных племен. Не случайно здесь так популярны большие и маленькие животные, запеченные целиком на вертеле – это типичная и самая удобная технология приготовления пищи на кочевой стоянке, где нет ни времени для тщательной разделки туши, ни лишней посуды для ее термической обработки порционными кусками. Логичным развитием этой технологической идеи стал многоступенчатый, «матрешечный», способ готовки мяса для большого числа едоков: фаршированный мелкой птицей с овощами ягненок закладывается в большого барана, которого, в свою очередь, запихивают в верблюда. Правда, по полной программе осуществить эту затею сейчас удается редко, но сокращенный вариант – целый ягненок с начинкой – стал стандартной основой банкетного меню и в современных дубайских ресторанах. Это же блюдо, только в больших количествах, готовят к зажиточным деревенским свадьбам и вообще для любых мероприятий со многими гостями. Готовить его начинают задолго до начала самого застолья. Готовый ягненок подается целиком на огромном блюде с отварным рисом. Это блюдо называется «гузи».

Кроме того, к блюдам чисто национальной дубайской кухни следует отнести «макбус» = приготовленную со специями баранину, подаваемую с рисом, или «харис» - деликатес из томленой пшеницы и нежной баранины. Попробовать эти кушанья лучше всего в ресторане «Аль-Ариш» на территории туристической деревни Аль-Бум. Во многих ресторанах, да и в домашних условиях, дубайцы часто готовят в жанре «бирьяни», заимствованном с Востока, из индийской кулинарной среды. Как правило, это рис с кусочками мяса, курицы или рыбы с пряностями и овощами.

Рыбы в Дубае много – и местной, и привозной. Среди колоритных туристических достопримечательностей – огромный рыбный рынок: свежая и сушеная рыба, морепродукты в самых разных видах, например размолотые в порошок сушеные креветки, добавляемые в некоторые блюда для вкуса и консистенции.

Вместо привычного для нас хлеба здесь широко используются лепешки из бездрожжевого теста. В Историко-этнографической деревне (Heritage village) в Дубае любознательным туристам показывают процесс приготовления таких лепешек на больших плоских сковородках в традиционном бедуинском хозяйстве и даже дают их попробовать. В больших туристических ресторанах с подчеркнуто национальной кухней подают свежие лепешки из печи тандырного типа, широко распространенного в Азии; сам процесс из выпечки можно наблюдать прямо на улице рядом с рестораном. Овощи и фрукты сюда привозят чуть ли не со всей Азии: на оптовых фруктово-овощных рынках за прилавками стоят продавцы из Индии, Бангладеш, Пакистана. Здесь много орехов – миндальных, грецких и даже кедровых, все они широко используются в кулинарии. Зато финики свои, местные.

Дубайский рынок пряностей – это общепризнанный международный центр торговли пряными товарами. Здесь можно увидеть, например, целый мешок гвоздики или корицы, а многие плоды, листья и корешки нам неизвестны и по виду, и по названию, но они-то как раз и придают оригинальный вкус и аромат местным блюдам.

Из напитков наиболее популярен в Дубае кофе. Возможно, потому, что и появился он где-то неподалеку – то ли в аравийских песках, то ли на эфиопских плоскогорьях. Специально для любознательных туристов реальные обстоятельства бедуинского быта в пустыне охотно воспроизводят в Историко-этнографической деревне почтенные старцы в традиционных одеждах. Сырые кофейные зерна сначала обжаривают на сковородке прямо на открытом огне, затем толкут их пестиком в ступке, после чего полученный порошок довольно крупного помола заливают водой и кипятят. Дубайский кофе по традиции пьют без сахара, часто добавляя традиционный на Арабском Востоке кардамон или корицу.

Столетия кофейной практики выработали и особый ритуал подачи этого напитка, и специальную посуду. Классические остроносые медные кофейники – «далла» встречаются на каждом шагу, как большие и маленькие сувениры они растиражированы в несметных количествах. В холлах некоторых отелей постояльцам предлагают из таких кофейников настоящий арабский кофе. Подавать кофе здесь принято в маленьких чашках без ручки, похожих на пиалу.

В компании хотя бы из нескольких человек кофе предлагают справа налево, начиная, естественно, со старейшего или самого высокопоставленного. Жидкости наливают чуть меньше половины чашки; полная чашка считается дурным тоном. Все новые порции положено предлагать до тех пор, пока удовлетворенный гость не возьмет чашку двумя пальцами, большим и указательным, и не покажет легким ее покачиванием, что уже, мол, хватит.

У арабов популярным также является и чай. В доме или офисе вам могут предложить на выбор чай или кофе. Традиционно арабы чай не заваривают, а варят, часто с большим количеством сахара. Такой чай бывает похож на сироп, но как ни странно, хорошо утоляет жажду в жару. Арабский чай обычно подают в маленьких узких стаканчиках с ручной. При желании на рынке можно найти чай очень высокого качества, не случайно вдоль причальной стенки дубайской набережной штабелями лежать мешки с ланкийским или индийским чаем. Но в то же время в ресторанах из подаваемых заварочных чайников стыдливо свисают нитки от чайных пакетиков.

Очень высока в жарком климате Дубая культура потребления минеральной воды. На дубайском столе можно увидеть минеральную воду из местных горных источников, а также привычную для туристов – с европейскими этикетками.

Коран запрещает мусульманам пить вино. Иностранцам, привыкшим к спиртному, его продают в гостиничных барах и ресторанах Дубая.

Сторонники гастрономического досуга стараются приехать в Дубай летом, когда проходит традиционный фестиваль «Кулинарные сюрпризы» (Food Surprises). На протяжении целой недели сами дубайцы и многочисленные туристы имеют редкую возможность наблюдать показательные выступления кулинарных знаменитостей из разных стран и пробовать лучшие образцы и дубайской, и мировой кухни.

www.best-country.org

Кухня ОАЭ / Travel.Ru / Страны / Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Национальная еда

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".

Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовится исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Напитки

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

guide.travel.ru

Традиционная еда в Эмиратах, блюда и напитки в ОАЭ

Ни один туристический справочник не говорит ничего существенного о том, где поесть в ОАЭ и будет ли это вкусно. Поэтому вопросы о том,  сколько стоит еда в ОАЭ и не придется ли питаться отварными верблюжьими колючками,   возникают у россиян, собирающихся на отдых в эмиратах, весьма часто.

Питание в отелях ОАЭ

Распространено мнение, что в отелях эмиратов кормят не то чтобы плохо, но довольно скучно. Возможно и так, но мне дважды повезло в -  Coral Deira Dubai и Flora Grand Hotel. Впрочем, эти отели – далеко не самые дешевые.

Меню  в отелях  обычно  приближено к среднеевропейскому – экзотику подают редко. Молоко, хлопья, свежие фрукты, консервированные свежевыжатые соки, салаты, традиционные рыбные и мясные блюда есть практически всегда. Можно отказаться от традиционного шведского стола и оформлять заказы на конкретные блюда в ресторане – правда, в этом случае цены на еду в ОАЭ покажутся вам весьма и весьма  нескромными.

Питание в ОАЭ в ресторанах  и кафе

Зная английский язык хотя бы номинально, вы без труда найдете, где покушать в Эмиратах. В туристических районах рестораны  дорогие, но очень хорошие.  Спектр национальных кухонь практически полный, однако чаще  все же встречаются рестораны восточных кухонь, включая индийскую и тайскую.

Самостоятельное питание в эмиратах

Если вы хотите снизить стоимость питания в ОАЭ и  имеет возможность готовить «дома», это бюудет оптимальных вариантом. Супермаркетов в Абу-Даби и Дубаи более чем много,  ассортимент обширный, цены умеренные. Качество – в соответствии со стандартами торговой сети, то есть вполне приемлемое

Цены на еду в ОАЭ в общепите и магазинах

Как уже отмечалось, все зависит от того, где именно вы ходите питаться. Цены на еду в ОАЭ покажутся вам безумно высокими, если вы хотите завтракать и обедать только в центральных ресторанах и вполне привлекательными, если вы планируете  готовить самостоятельно. Кроме того, многие зависит от того, что именно вы предпочитаете. Стоимость еды в ОАЭ во многом зависит от выбора продуктов.   Элитные продукты  очень дороги, массовые – заметно дешевле, чем в Москве.  Правда, россияне, работающие и живущие в ОАЭ постоянно, как-то пожаловались, что в последние годы продукты очень подорожали, но  со стороны  это не особо  заметно. Видимо, давно они в Москве не были.

Алкоголь в ОАЭ

С алкоголем в Арабских Эмиратах все непросто.  Все-таки ислам употребление вина не одобряет, а  в эмиратах, даже самых европеизированных, роль религии сильна. Впрочем, алкоголь в Эмиратах купить получить все же можно

Во-первых, взрослые иностранцы, не исповедующие ислам, могут привезти алкоголь с собой. Допускается 2 литра крепких напитков или 2 литра вина на человека.

Во-вторых, везде, кроме Шарджи, выпивка есть в барах и ресторанах гостиниц.  Цены довольно высокие. Отели имеют лицензию на продажу алкоголя, которая стоит весьма недешево.

В-третьих, специализированные лицензированные магазины. Один есть в эмирате Аджман – недалеко от отеля «Аджман Кемпински». Большой ассортимент, работает до 23 часов. Еще два в эмирате Умм-Эль-Кайвайн, в отелях «Умм-Эль-Кайвайн Бич Отель» и «Барракуда». Ничем, кроме наличия магазина по продаже алкоголя, отели не знамениты.

В эмирате Фуджейра  работает специализированный круглосуточный магазин  в «Фуджейра Бич отель», а также точки «Санди Бич» и «Холидей Бич». С последними есть маленькая хитрость: опытные эмиратские пьяницы говорят, что подъезжать к магазинам следует на автомобиле и обращаться по поводу алкоголя в специальное окошко. В этом случае цены будут магазинные. Если подойти пешком или подкатить на такси, цены автоматически вырастут до ресторанных.

Еще одно по поводу алкоголя: пить его следует либо у себя в номере, либо в ресторанах/барах. Любая попытка сообразить «на троих» в парке (и даже просто приложиться в бутылке пива)  получит свое продолжение в ближайшем участке.

Кстати, надо сказать, что выпивать  на отдыхе в эмиратах не хочется даже большим любителям выпивки. Жара в +50 дает себя знать. Сами арабы пьют кофе (и знают в этом толк), иногда чай и соки.

Национальные блюда и напитки  ОАЭ

Кухня ОАЭ формировалась в течение многих веков, активно вбирая в себя кулинарные традиции соседних и не очень стран. Этот обмен традициями привел к тому, что национальные блюда ОАЭ очень похожи на национальные блюда Саудовской Аравии, Ирака и других мусульманских стран. Различия есть, но для среднего потребителя плова и шашлыка они неуловимы.

Мясо

Будет излишним говорить о том, что  свинину в ОАЭ не едят. Из прочих видов мяса наибольшее распространение получили курятина, баранина и козлятина. Говядина употребляется редко, мясо верблюда -  еще реже (верблюд и сегодня является большой ценностью).

Рыба

Находясь прямо на берегу персидского залива, Эмираты всегда имели доступ к рыбным ресурсам. Барракуда, групперы, морской окунь, макрель – эти рыбы всегда были на местных рынках и, как следствие, на столах местных жителей.

Овощи

Засушливый климат этих мест  не позволял выращивать овощи в больших количествах, а потому их использование в блюдах ОАЭ ограничено. Из овощных культур чаще всего встречаются бобовые, а также лук  и чеснок. Из овощных блюд на ум сразу приходит хумус, который готовится из нута.

Крупы

Изначально на территории ОАЭ использовались крупы, приготовленные из пшеницы, однако с развитием торговли  на первое место вышел рис. Сегодня рис является основной многих арабских блюд, а пшеничные крупы отошли на второй план.

Фрукты в ОАЭ

Фрукты всегда играли важную роль в питании арабов. Традиционными фруктами этих мест являются финики, инжир и цитрусовые (особенно финики, поскольку финиковая пальма хорошо растет в засушливых местах). Фрукты едят в свежем виде, а также в виде разнообразных десертов, в которые добавляются также, сахар, мед и мука.

Пряности

В условиях жаркого климата ОАЭ пряности стали не просто приправой, а единственным способом сохранить продукты пригодными в пищу больше получаса.  Именно поэтому традиционные блюда ОАЭ предполагают использование огромного количества самых разных специй – от лука до мускатного ореха. Сегодня необходимость сохранять продукты таким образом ушла, а традиция осталась.

Дата публикации: 03.04.2012

travelnetplanet.com

Яркие особенности национальной кухни ОАЭ. Самые популярные блюда ОАЭ | ТурСкидки.by

kuhnya v oaeОбсуждая такую известную страну, как ОАЭ, нельзя не уделить должного внимания ее национальной кухне. Так как именно национальная кухня является зачастую частью культуры страны.Как правило, национальная кухня ОАЭ – это традиционная арабская кухня. В ней наиболее распространены самые популярные блюда. такие как мясо ягненка, ягненок с орехами, курица, которая приготовлена с медом на пару, курица, тушеная с помидорами, шиш-кебаб, шаверма, а также еще многое другое. natsionalnaya kuhnya v oaeНевозможно перечислить все те вкусности, которыми всегда рада угостить страна каждого гостя. Как видим, множество блюд здесь готовят из мяса ягненка. Также в Объединенных Арабских Эмиратах имеется очень много разнообразной экзотической пищи. Например, блюда из тунца, крабов и омаров, креветок. Что касается десертов, то можно попробовать сырный пирог с вкусной верхушкой из крема, пудинг с фисташками и розовой водой, а также один из хлебных пудингов. Все блюда очень вкусные и оригинальные по-своему.Местный кофе считается особой изюминкой Востока. Искусство его приготовления прославило арабский континент на весь земной шар. Их кофе считается самым популярным напитком. Он готовится, как правило, из чуть прожаренных зерен. Отличного качества его можно попробовать в многочисленных барах, кафе и ресторанах в ОАЭ.Что касается алкоголя, то он, как известно, продается лишь при барах и ресторанах при отелях. Самому обычному уличному ресторану запрещено продавать спиртные напитки. Вождение в нетрезвом виде строго карается законом. Именно поэтому такое преступление считается очень ужасным. Если Вас уличили в вождении в нетрезвом виде, тогда Вам точно не поздоровится.Итак, самое главное – это знание всех правил, а также владение ситуацией. Если, к примеру, Вы чего-то не знаете, тогда лучше всего получить доскональную информацию касательно того или же иного вопроса.Посещайте ОАЭ, пробуйте разнообразные блюда и наслаждайтесь пребыванием в ней. Только так Вы сможете получить максимум удовольствия от отдыха и насладиться им в полной мере. Вы также сможете привезти домой множество ярких и красочных фото, которые всегда будут напоминать Вам о шикарном отдыхе и самых ярких приключениях!

 

turskidki.by


Смотрите также