Египетская еда: несъедобное и бесподобное. Национальное блюдо египта
Национальная кухня Египта
Национальная кухня Египта сформировалась под влиянием турецкой, французской и греческой кухонь. Она такая же разнообразная, как история самой страны. Попробовав национальные блюда, вы лучше узнаете местные традиции и сможете проникнуться духом этой страны. Большинство блюд египетской кухни имеют острый вкус, так как для приготовления используют острые соусы и огромное количество разнообразных специй. Специи считаются своеобразным природным антисептиком, что в условиях жаркого климата — немаловажный фактор. На улицах египетских курортов большое количество ресторанов, кафе, закусочных, в которых можно найти блюда на любой вкус и кошелёк.
Своеобразной визитной карточной кухни Египта являются бобы. В первую очередь рекомендую попробовать оригинальное блюдо — «бобовый бургер«. Это небольшие котлетки из перемолотых бобов, с добавлением кориандра, чеснока, специй и приготовленные во фритюре. Традиционно, бургер подается на завтрак. Также, стоит отведать:
- «фул» — особая паста из бобов фавы, с добавлением перца, растительного масла, соли и лимонного сока;
- «Тамайю» — бобовая паста, из которой лепят пирожки и обжаривают на растительном масле;
- «кошари» — деликатесное блюдо из риса, макарон, чечевицы, бараньего гороха, подают с пряным соусом.
Египет — мусульманская страна, поэтому свинину здесь не употребляют в пищу. Зато огромное количество блюд из баранины, козлятины, говядины и птицы. Вот лишь некоторые из них, которые необходимо отведать туристам и гостям страны:
- «махви» — приготовленное особым образом мясо голубя, подается с рисом;
- «кофта» — длинные рубленые котлеты из баранины, напоминающие «люля-кебаб»;
- «калави» — обжаренные почки с гарниром;
- «кебаб» — шашлык из маринованного мяса телёнка или барана;
- «махши» — голубцы из виноградных листьев;
- «тарб» — завёрнутый в тонкий кусок мяса фарш, приготовленный на углях;
- «шакшук» — омлет с помидорами и мясом;
- «кавера» — горячий египетский холодец;
- «шаверма» — обжаренное мясо с приправами и зеленью, завёрнутое в лепёшку.
Хочется упомянуть ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Египта:
- «молохея» — суп на мясном бульоне, с жареным чесноком, приправами и мелкорубленной травой молохея;
- «фата» — варёный рис с томатным соусом, лимоном и уксусом;
- «фетир» — слоеная лепёшка с разнообразными начинками, от мяса до варенья;
- «тагин» — мясо или рыба с овощами, приготовленные в горшочках;
- «лентил» — суп из красной чечевицы с сухариками;
- «торши» — солёная и острая закуска с морковкой, луком, оливками, репой, огурцами и лимоном;
- «бабахамусс» — пюре из баклажанов с уксусом и растительным маслом;
- «куса» — фаршированные кабачки;
- «харис» — баранина, вываренная в воде с зерном;
- «магбус» — жаркое из баранины с рисом.
Из напитков египтяне больше всего предпочитают чай (черный индийский и мятный) и кофе, сваренный в турке. Особой популярностью пользуется «каркаде» — кисловатый напиток красного цвета из листьев гибискуса (суданской розы), который помогает перенести жару и нормализует артериальное давление. Из алкогольных напитков, внимание заслуживают местные вина: «Омар Хаям», «Крю-де-Птолеми», «Фараон», «Нефертити». Любителям пива стоит попробовать египетское пиво — «Стелла-экспорт«
Хотя, в национальной кухне Египта, мало что осталось от кулинарии Древнего Египта, стоит отметить, что именно из этой страны, к нам пришли — оладьи, выпечка в духовке, хлеб, дрожжевое тесто, лук и, даже, пиво.Добро пожаловать, в гостеприимный Египет и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Национальная кухня Египта | НИРСИ
Вы можете найти небольшие, недорогие заведения, которые предлагают блюда национальной кухни всего за несколько фунтов. Если торопитесь, посетите египетские мини-бары. Большие города даже имеют фаст-фуд заведения в типично западном стиле — такие как McDonald’s и Kentucky Fried Chicken, но отобедать в них выйдет немного дороже. В любом случае, остерегайтесь есть всего и помногу — новые виды незнакомой пищи могут спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Что и как едят египтяне
Исконные египтяне начинают день с легкого завтрака из бобовых (или пирогов с бобовыми), яиц, сыра, и ямса. Большинство семей обедает около двух-пяти часов дня.
Многие египтяне пристрастились к английскому чаепитию в пять часов дня. Обычно на чаепитии доедаются остатки обеда. Званые обеды, тем не менее, запланированы поздно, никак не раньше девяти вечера. В расписании ресторанов — обед обычно с часу до четырех, ужин — с восьми до двенадцати.
Рестораны
В Египте, как во всем мире, рестораны хороши ровно настолько, насколько квалифицированы повара. Для получения текущей информации о лучших ресторанах, газета «Каир» ежемесячно публикует список лучших мест общественного питания, этакое годовое обеденное руководство. Большинство заведений используют специальные компоненты в приготовлении и предлагают фрукты и овощи в течение всего года. Меню — как на арабском, так и на английском языке, за исключением Александрии, где обеденные карты — на арабском и французском. В больших ресторанах, метрдотель говорит на английском, французском, и возможно, немецком, итальянским, или даже греческом языках. Такие рестораны обычно готовят блюда международной кухни, но нередко и египетской или средне-восточной кухни. В большинстве отелей есть круглосуточные кофе-шопы.
Многие маленькие ресторанчики национальной кухни специализируются в основном на мясных и бобовых блюдах. Они, кстати, просты и недороги. Официанты немного говорят на английском.
Фаст-фуд
Практически на каждом углу в Каире расположились магазинчики фаст-фуда. Почти все подобные магазины предлагают быструю, недорогую, и питательную еду. Вы можете купить здесь жареных цыплят, шаверму (Gyros), и ягненка, запеченного в вертикальном положении.
Домашняя египетская еда
Если вы приглашены на ужин в египетскую семью, считайте, что вам крупно повезло. Установленного времени для обеда нет; часто время будут зависеть от вашей профессии. Хотя приглашения могут быть действительны до часа ночи, обычно, если никакое время не оговорено заранее, гости ожидаются между девятью-десятью часами вечера. Если хотите, можете принести цветы, шоколад, или бутылку вина (если хозяева употребляют алкоголь). Вы будете представлены другим гостям и возможно всей большой семье хозяина.
www.nirsi.ru
Национальная еда Египта. Закуски и гарниры.
Национальная еда Египта. Закуски и гарниры.
5 8 оценокНациональная еда Египта. Закуски и гарниры
Египетская кухня очень разнообразна и уходит своими корнями в древность. Основными продуктами считаются рис, мясо и овощи. Благодаря урожаю, собранному в Дельте и на берегах Нила, египтяне не испытывают нехватки разнообразных овощей.
Очень популярны у египтян бобовые и баклажаны. Из этих исходных продуктов они могут приготовить уйму блюд, как например, славяне – из картофеля.
Бобовые, в основном, многие виды фасоли считаются очень полезными и питательными. Так как фасоли требуется много времен, чтобы перевариться в желудке, она стала основным блюдом как и в пост (Рамадан, например), так и в обычные дни, когда нет возможности покушать. Съев фуль на ночь во время поста Рамадан, можно быть уверенным, что проснувшись утром чувство голода еще некоторое время не будет беспокоить.
Фуль медамм
Фуль сама по себе — очень дешевое блюдо. Всего за пару египетских фунтов (0,5$) можно купить мешочек фули, чего хватит на пару порций. Фуль готовят из особого вида бобовых – бобы фава. Их варят и перетирают в пюре, добавляют подсолнечное (иногда оливковое) масло, перетертые лук, чеснок, лимонный сок и петрушку. Фуль обычно едят с хлебом (египетскими лепешками). Из нее делают бутерброды. Как было сказано, чаще ее употребляют на завтрак и во время поста.
Таамея
Рядом с фуль идет таамея. Такое же дешевое блюдо, как и фуль. И часто египтяне, говоря «есть фуль и таамею», имеют в виду «затянуть ремни» или быть бедным. Но ничто не мешает и состоятельным семьям готовить эти блюда. Стоит заметить, что оба эти блюда по некоторым причинам будут тяжелы не привыкшему желудку. Иностранцы, съев их на завтрак, могут страдать вздутием и тяжестью, также, таамея может быть вредна из-за большого содержания подсолнечного масла в ней, т.к. ее жарят во фритюре.
Итак, таамея – это лепешки из перемолотого нута или бобов фава (иногда обоих). Иногда их присыпают сверху кунжутом. Подают обычно с хлебом-пита (лепешками) и солеными овощами, салатом, соусом-тахина или острым соусом. Их можно есть как отдельно, так и в качестве закуски.
Фтир
Фтир – особый вид пирогов из тонкого слоеного теста. Он может быть как и сладким с добавлением меда, джема так и соленым – с сыром, бастармой, кусочками курицы. Фтир может напоминать пиццу по виду начинки. Многие рестораны специализируются на продаже фтира. Фтир может служить прекрасным обедом или ужином, как и пицца. Надо учесть, что он может быть также «жирным» и тяжелым для не привыкшего желудка.
Египетские гарниры – это отдельная песня. Как было сказано, египтяне уважают рис и овощи. Рис – почти неизменный гарнир в жизни египтян. Часто его делают «красным» — пережаривая лук, а потом добавляя рис. В таком виде его принято подавать с морепродуктами.
Вариацией рисового гарнира может быть фатта.
Фатта – это также дешевое и простое блюдо, состоящее из кусочков лепешек, выложенных на дно формы, вареного риса и томатного соуса (из перетертых помидор с добавлением чеснока). Фатту едят с мясом или супом. Надо сказать, что каждый район Египта имеет свою вариацию на тему фатты. Кто ее заправляет томатным соусом, кто просто бульоном и т.д. Это очень простое в приготовлении и питательное блюдо.
Отличие египетских традиций в еде – это то, что они могут смешивать такие, как казалось было, разные продукты, как вермишель, рис и картофель. Они могут запросто это все съесть в одном блюде.
Одним из таких непривычных блюд является кошари.
Кошари – это традиционное блюдо, приготовленное из риса и чечевицы, присыпанное любым видом макарон (спагетти), заправленное томатным чесночным соусом (как в фатте) и украшенное бобами фава и жареным хрустящим луком. Как можно заметить, здесь можно найти чуть ли не весь набор гарниров. Можно догадаться, что кошари – очень питательное блюдо. Его история началась только с 19 века. У бедняков, чей рацион обычно состоял из риса, чечевицы, макарон, бобов, лука и чеснока, в конце месяца оказывалось, что еще осталось немного от каждого продукта. Это послужило новой идее смешать все имеющееся в одно блюдо. Есть рестораны, которые довели приготовление кошари до совершенства.
Другой гарнир, состоящий из риса и овощей – это махши. Они чем-то напоминают русские голубцы, если приготовлены из листьев винограда. Начинка таких махшей – обычный рис без добавления фарша, как в голубцах, но может быть добавлена зелень. Махши готовят и из других овощей – баклажанов, цуккини, картофеля и т.д. Продаются специальные устройства, с помощью которых можно вырезать внутренности овощей. Их начиняют рисом и запекают в духовке, а в случае с махшами из виноградного листа – отваривают в подсоленной в воде с добавлением стеблей укропа. Сам по себе – это полезный вегетарианский гарнир. Кому-то может показаться немного незаконченным, так как в голове стоит образ традиционных голубцов в фаршем и томатным соусом.
Мумбар — это подобие кровяной колбасы, только вместо мяса и сала внутри рис. Готовится из говяжьей кишки: кишку начинить готовым рисом и обжарить. Подавать можно с кебабом или кофтой.
Очень популярна в Египте и разновидность широко известной мусаки (меса’a). Правда, готовится она своеобразно. В отличие от привычного нам способа – запекания в духовке, египтяне внесли свою национальную нотку – любовь к жареному. Поэтому они все ингредиенты мусаки сначала обжаривают (в идеале – во фритюре), потом складывают с сковороду и тушат несколько минут. Мусака может быть как и с картофелем (предварительно обжаренным), так и просто с баклажанами и помидорами. Как и любовь к жареному, у них есть слабость к острому, поэтому будет нелишним добавить острого перчика. Недостатком мусаки может быть ее излишняя жирность, ведь баклажаны впитывают большое количество масла. Хотя несмотря на этот недостаток она получается вкусной, в любом случае, ее стоит попробовать. Кушать ее можно как в горячем виде, так и в остывшем в виде закуски.
Макароны бешамель на первый взгляд – не совсем национальная еда, но они настолько полюбились египтянам, что можно с трудом найти хоть одну семью, где хозяйка бы их не готовила. Это обычные макароны с фаршем под соусом бешамель, запеченные в духовке. Фарш готовится на подобии болоньез (с томатной пастой и пряностями). Соус бешамель готовится по традиционному рецепту. Потом в форму выкладывается половина макарон, сверху соус, потом фарш и опять соус. Можно сделать это блюдо в несколько слоев и присыпать тертым сыром.
Молохея.
Молохея – это микс между супом и гарниром. Она готовится из листьев окры. Их мелко рубят специальным серпом (ножом), добавляют кориандр и иногда замораживают для следующего раза. Для молохеи сначала варят бульон из мяса или курицы. В небольшое количество бульона добавляют порубленные листья и варят до загустения. Чтобы придать молохее вкус, дольки чеснока обжаривают в масле до золотистого цвета и высыпают в кастрюлю с молохеей. По консистенции правильная молохея должна быть густая и очень тягучая. Ею обычно поливают рис.
Как видно, большинство рецептов основаны на рисе. Картофель египтяне любят употреблять во фритюре, очень редко – пюре, а запеченный в духовке – как дополнение к рису.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Национальная египетская кухня – блюда, отзывы, советы
Содержание:
- Основные блюда
- Напитки Египта
В наше время национальные кухни соседствующих народов переплетаются между собой, и египетская кухня не исключение. Из-за исторических факторов даже в современном виде она довольно сильно переплетена с турецкой.
Основные блюда
Нил одарил египтян плодородными землями, на которых они выращивали пшеницу и ячмень. Из них готовили пиво и хлебные лепешки, которые до сих пор считаются главным блюдом египетской кухни. Первый в истории хлеб был испечен именно египтянами 5 тысяч лет назад. Вместо сахара использовался фруктовый сок или мед. Эта традиция тоже дошла до наших дней. Так как мясо из-за жары долго не хранилось, ели его очень редко. Сегодня в египетской кухне очень много мясных блюд. По традиции они готовятся из птицы, баранины и козлятины.
Любой турист, посетивший Египет обязан насладиться традиционной египетской кухней. Обязательно попробуйте мясные блюда – кебаб, кюфту, пастрому, тарб, говядину по-египетски, баранину по-каирски и многое другое. Так же можно попробовать всевозможные рыбные деликатесы, такие как рыба на гриле. Никого не оставят равнодушными вкуснейшие супы – чорба, кра-чобу, фул-медамес, молокхейа. Ну и, конечно же, вкуснейшие египетские десерты – пахлава, пришедшая в Египет из Турции, и басбуса – традиционная египетская сладость из манной крупы, меда и орехов.
Хлеб – отдельная ниша в национальной египетской кухне. В любом ресторане в египетском стиле готовятся лепешки по своему собственному рецепту. В горячем виде они имеют шарообразную форму, и «сдуваются» по мере остывания. С этим лепешками подают знаменитые египетские закуски – тахину, хумус, баба-Ганук и прочие.
Напитки Египта
Несколько слов необходимо сказать и о напитках. Всему миру известен один из них – каркаде. Он изготавливается из цветков гибискуса и обладает чудодейственными свойствами – способствует оздоровлению организма, лечит болезни легких. Захлеб – напиток, по вкусу похожий на негустой заварной крем, посыпанный орехами, фруктами и ягодами. Асыр Асып – вкуснейший сок из тростника. Крепкого алкоголя в Египте практически не встретить, продается только вино и пиво.
Туристы, приехавшие в Египет, могут получать приятные впечатления не только купаясь в Красном море, посещая достопримечательности и делая великолепные фото, но еще и отведав восхитительную еду. В египетской кухне не так много национальных блюд, но каждое их них обладает уникальным вкусом. Один раз попробовав эти великолепные лакомства, вы запомните их надолго.
Еще по теме
Сколько стоит и как готовится кальян в Египте?
Все о работе аниматором в Египте
Рамадан в Египте – время и особенности празднования
Такси в Египте – советы для туристов
Такси в Шарм-эль-Шейхе
Обзоры популярных отелей Египта по городам
Подробные обзоры египетских отелей с фотографиями и отзывами!
5 звезд
4 звезды
3 звезды
egyptfan.ru
несъедобное и бесподобное : madam_shazly
Все туристы в Египте делятся на два лагеря: есть те, которые заявляют, что есть им нечего вообще, и те, кто жалуется на то, что приходится бить себя по рукам, чтобы в седьмой раз не ходить за добавкой. И на вкус и цвет, как известно, гусь свинье не фуагра. Но мы тут умудрились составить некий общий список наиболее популярных продуктов, которые можно попробовать только в Египте. И такой же список редкостной пакости, которую большинство, попробовав, отправляет в мусорку. Резиденты – тщщщ! – мы привыкшие, у нас другое восприятие. Я про туристов сейчас.Это стоит попробовать обязательно!
Суп из морепродуктов
Подается во всех рыбных ресторанах. Особо хвалимы – Эль Мина, Эль Халака, Хефни Сифуд. Суп с креветками, мидиями, сливками и каким-то еще удивительным разнообразием морской фауны. Говорят, до слез вкусно. Попробовать не могу, поверю на слово тысяче туристов.
Жареные креветки
Их можно купить на рыбном рынке (возле большой мечети) с утра. Жарят их прямо при вас, на открытом огне, насыпают как советские семечки, в большой кулек. Грызть можно прямо по дороге или в отеле с пивом. Тоже, как заявляют туристы, ради них стоит и по жаре тащиться, и запахи рыбного рынка почуять.
Фатир с начинкой
Это та самая смешная жареная лепешка из сладкого слоеного теста, куда кладется соленый сыр и овощная нарезка. Самое забавное – что это невероятное сочетание большинству, кого я угощала, дико нравится! Это правда может быть вкусно. Но я советую всегда говорить – ноу зетУн. Без оливок. Почему-то именно в Египте они кошмарны.
Фалафель
Это вообще израильское национальное блюдо, но в Египте оно прижилось и стало народным как пельмени. Это жареная котлетка из бобового теста, кладется обычно в лепешку и закидывается салатом. Съедается в два присеста. Если нет противопоказаний к жареному – попробуйте!
Йеменский кофе
Чтобы его добыть, нужно пройти с местным жителем в кулуары саккальских фавелов. В секретную лабораторию купажирования особых сортов. Где при вас намелют, смешают и запакуют в бумажный мешочек. Запах – просто до слюней! Если вы кофеман, я могу с вами поспорить на сто баксов – вы гарантировано скажете, что это просто мега-ароматный кофе!
Манго во всех видах
Манго, когда сезон, можно есть килограммами. Когда не сезон – пить литрами в виде сока. Советую и рекомендую только Juhayna Pure, все остальное заправлено чудовищным количеством сахара. Учитывая природную сладость манго, весь вкусовой смысл нарушается напрочь. Кстати, манговое все – мороженое, фреши в кафешке, манговый джем и прочие производные не менее вкусные! Кстати, зеленый манго на фотках самый вкусный!
Фаршированный голубь
Тоже национальное блюдо. Поэтому праздно блуждающих голубей вы в Хургаде не увидите. Их уже всех переловили и съели. Да. Ну ладно, я пошутила, на самом деле их как куриц разводят на фермах и подают с какой-то немыслимой начинкой из булгура и специй. Говорят – вкусно.
Махши
Махши – это египетский аналог голубцов, они маленькие и смешные. Съедаются за один присест. Кстати, их делают не только в капустных листьях, но и в маленьких молодых кабачках.
Тахина
Паста из кунжута. Это как халва, только без сахара. Советую попробовать «тахина салат» в ресторане «Гад», хотя это не салат, а соус, имейте это в виду. Там подают лучшую тахину в Хургаде! Впрочем, пожиже и помягче, не такую острую, можно купить в любом магазине.
Халва с фисташками
Халву тоже делают из тахины, только с сахаром. Из всех видов, какие продаются в Хургаде, самой ценной и вкусной является халва компании «Хальвани бразерс» с фисташками. Зеленого колеру баночка. Ну с шоколадом тоже ничего.
Тростниковый сок и фреши
В специальной лавочке (могу отвести) продается свежевыжатый сок из тростника, а также фреши из клубники, манго, апельсина и дыни. Готовится прямо при вас. Стоит – копейки по российским деньгам. Но это вообще отвал башки как вкусно! Только тростниковый сок он, понятно, жутко сладкий. Но блин это правда классная штука!
Фруктовая нарезка
Там же в этой лавочке можно купить фруктовый салат. Его еще в Гаде можно заказать. Его режут из яблока, манго, клубники и других сезонно-вкусных компонентов. Очень аппетитная вещь!
Несъедобное
Ну а теперь пришла пора перейти к тому, что не стоит пробовать, в особенности, если за это еще и придется заплатить.
Маринованные овощи
Как можно испортить овощи? Этот вопрос задают все, кто пробует маринованную снедь в Египте. Они выглядят аппетитно, забавно хрустят, но на вкус и запах…. Буэээ!!!!
Алкоголь
В Египте, как мне кажется, можно пить вино и пиво. Все остальное – мерзотнейшая дрянь.
Кошари
Как называют это блюдо – свинячье корыто. Туда набрасывается послойно: рис, макароны, жареный лук, нут, томатный соус и чесночный бульон. Некоторым вкусно, но большинство считает, что выглядит подобная еда как содержимое помойки.
Мясо
То ли в силу каких-то халяльных законов, то ли в силу неумения готовить вообще, но мясо в Египте в большинстве случаев сухое, жесткое и жирное. И черное! А еще они курицу, прежде чем обжарить, вываривают. И сапогом давят, потому что она плоская становится!
Молохея
Это та самая гадость, которая похожа на зеленые сопли инопланетного младенца. Или на слизь из набора декораций к "Чужому против хищника". Тянется ужасающей склизкой липучкой, пахнет… гм… на вкус… ээээ… короче, некоторым лучше на нее даже не смотреть.
Картошка
Не заказывайте в Египте картошку, в особенности, пюре. Его делают на воде, с комками и подают холодным. Это закуска. А жареную картошку нарезают тонкими ломтями или мелкой соломкой, после чего вываривают в пережженном пальмовом масле.
Шоколад
Еще одно место использования пальмового масла – шоколад. В силу того, что температура воздуха обычно в стране зашкаливает, использовать легко тающее масло какао нерационально. Поэтому для производства шоколада используют дешевый и удобный заменитель, пальмовое масло. Пластмассовое, вредное для здоровья и кошмарное на вкус.
Сладости
Большая часть египетских сладостей также обжаривается во фритюре, который, в свою очередь, делается из масла недельной давности. Затем сладкое тесто плавает в сиропе, где пропитывается сахаром поверх жирового содержания. И это типа национальный продукт. Соревнование организма - кто первым сдохнет, печень или поджелудочная.
Рисовая каша
Ее тоже едят холодной. И запекают предварительно до странной черной корочки.
Фуль
Вообще это фасолевое пюре. На фотке еще ничего, но в жизни, без помидорчиков и зелени выглядит так, как будто официант решил пошутить и нагадил вам в тарелку.
Пицца
Египтяне делают пиццу отвратительно. Во-первых, вместо моцареллы используют национальный вонючий сыр, во-вторых, кладут туда оливки и морковку. В-третьих любят полить растительным маслом. Вообще, кстати, сыра у них приличного нет, лишний раз не найдешь. А найдешь, так надо за фунт покупать, с боем выдирая у жадного менеджера!
Йогурт
Если вы привыкли по жизни добавлять в сладкий йогурт дополнительную порцию сахара ложек так в пять на стограммовый стаканчик, то египетский вариант кисломолочки вам понравится. Если нет – вы этот сахар оттуда никак не выжмете. Будете давиться.
Сок с сахаром
То же самое касается и пакетированного сока. Лично я пью только Juhayna Pure (на фотку его и поставила, чтобы опознать), это сок без добавления сахара. А вы можете попробовать любой другой, но если у вас не сильно попорчен вкус, то египетские соки вам покажутся мега-приторными. Ну а теперь вы можете поделиться мыслью, что вам понравилось и не понравилось есть в Египте.
madam-shazly.livejournal.com
национальные блюда, в отелях, национальная кухня в египетских отелях » Карта путешественника
Кухня Египта: национальные блюда, в отелях, национальная кухня в египетских отелях, фото.
Египет – это центр арабского Востока с тысячелетней историей. Эта страна может удивить не только своими курортами, уникальными коралловыми рифами, но и национальной кухней. Египтяне относятся с особым трепетом к своим кулинарным традициям и когда есть возможность, всегда стараются удивить гостей и привить любовь путешественников к традиционным кулинарным блюдам. Многие рецепты и кулинарные традиции уходят своими корнями в далекую древность. А арабские сладости уже покорили всех туристов, приезжающих в Египет, поэтому рассмотрим подробнее, что собой представляет кухня Египта.
Кухня Египта в отелях
Изобилие овощей в Египте поражает каждого туриста, но обязательно нужно попробовать и национальные кулинарные шедевры. Обычно на территории отелей имеется несколько ресторанов. Главный ресторан отеля, как правило, ориентирован на международную кухню, включая европейскую, средиземноморскую и арабскую.
Современная египетская кулинарная школа основана на многовековых традициях и в арабском мире считается одной из самых элегантных и изысканных. В блюдах, согласно арабским традициям, не используется свинина. При приготовлении также не используются фрукты. Национальная кухня Египта основана на злаках и овощах.
При приготовлении используются пряности и специи, что придает блюдам глубокий вкус и очень пикантный аромат. В больших количествах применяется лук, чеснок, тмин, куркума и кориандр, непременно подается соус тахини, сделанный из орехов, тертого кунжута, оливкового масла и сока лимона. Конечно, для многих туристов такая кухня кажется слишком острой, при этом очень вкусной.
Далеко не в каждом отеле кормят вкусно и разнообразно, с целью экономии средств владельцы отелей сильно упрощают меню. Русским туристам подается жареный картофель, вареные яйца, овощные салаты, дополняется меню самыми простыми египетскими блюдами и соусами.
Это характерно для некоторых отелей 3-4 звезды, в пятизвездочных отелях меню более разнообразное – подается мясо, нарезка и морепродукты. Многие рестораны отдают предпочтение средиземноморской кухне, а также готовят большое количество сладостей и десертов, в больших тарелках стоят фрукты. Перед поездкой поинтересуйтесь, как готовят в выбранном отеле по роликам в Youtube.
Египетскую кухню подают далеко не везде в египетских отелях:
— в отеле Premium Blue Lagoon 5* в Хургаде, но, несмотря на имеющийся ресторан à la carte и статус, в ресторане со шведским столом в не сезон достаточно мало еды;— в отеле Nubian Village 4* в Шарм-эль-Шейхе туристов кормят египетскими вегетарианскими блюдами;— в отеле Sultan Gardens Holiday Inn 5* в Шарм-эль-Шейхе подают египетскую кухню с большим количеством овощей и небольшим количеством пряностей, чтобы удовлетворить вкусам европейцев;— в отеле Hauza Beach 4* в Шарм-эль-Шейхе подают блюда международной кухни, включая арабские, греческие, ливийские и нубийские яства.
Национальная кухня Египта. Блюда
В большинстве городских ресторанов можно попробовать весь ассорти
мент египетских блюд, они стоят того, чтобы специально отправиться на поиски египетской закусочной, кафе или дорогостоящего заведения на набережной. Определить качество приготовления – просто, обычно пища превосходно выглядит и очень аппетитно пахнет. Блюда делятся на повседневные и праздничные, почетной считается вечерняя трапеза, поэтому посещение ресторана египетской кухни к вечеру обещает быть незабываемым.В течение египетского ужина, который длиться до ночи, постоянно меняют блюда. В качестве закуски подаются гебны – манты с сыром, многочисленные салаты, вяленое говяжье мясо (бастурма), баклажаны тушеные с чесноком. Основное блюдо, которое стоит попробовать европейцам, – это зажаренный и фаршированный рисом голубь, традиционный зажаренный на огне кебаб, поджаренные говяжьи колбаски, рис и соусы.
На десерт египтяне традиционно подают хрустящие на вкус и политые жидким медом восточные сладости. В качестве горячительных напитков подается чуть теплое вино из винограда и лепестков роз, а в завершении трапезы, кофе.
Кофе египтяне пьют по-своему, много и с толком. В кафе туристам могут предложить кофе без сахара «сада», слегка сладкий кофе «масбуд» и очень сладкий «зияда». В отелях и ресторанах могут подать следующие блюда, приведем некоторые примеры.
Салаты:
— Салаты с длинными названиями Базенган би ль Халь Фельфель уа Том или Базенган Махши би ль Том уа иль Фельфель – это закуски из жареных баклажан с разными соусами и добавками;— Салат Баба Гануш готовится из запеченных на гриле баклажан и перемолотых после в мясорубке с добавлением лука;— Хомус или гуммус, нут, нохат, гарбанзо или чикпис – это все один салат из горохового или орехового пюре с кунжутным семенем, оливковым маслом и соком лимона;— Таматем Махшия би ль Том уа Фельфель – фаршированные помидоры со специями;— Тахина – соус из кунжутных семян и оливкового масла с добавлением сока лимона.
Основные блюда – гарниры:
— Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум – это мясное блюдо с чесноком, рисом и уксусом;— Кускусейя (не путайте с кускус – женский половой орган) – пшеничная каша с мясом, овощами, рыбой или морепродуктами;— Руз Би ль Хальта Би ль Кебад уа эль Мексарат – рагу с куриной печенью, рисом и орехами;
Бобовые:
— Фулия Би ль Ходра – пророщенные бобы с зеленью;— Кошари Би Адс Абу Жибба уа ель Мигадара – чечевица с кашей.
Курица:
— Дагаг Мехамар – курица в духовке;— Курица по-каирски – курица, жаренная в медово-ореховом соусе;
Мясо:
— Кофта Машуйя – люля кебаб на углях;— Фахда Дани Би ль Бататес – запеченый картофель и бараний окорок.
Кондитерские изделия:
— Конфеты из фиников, финики начинаются начинкой, обволакиваются в шоколаде и карамели;— Бакхлава Би ль Мексарат — пахлава из слоеного теста и орехов;— Басбоса Би ль Забади – манный пирог.
Также в изобилии на столе всегда находятся фрукты и овощи, непременно морепродукты, блюда из яиц, напитки и супы – то, что также подают в египетских отелях. Вы непременно получите удовольствие от предложенных блюд и поймете, за что можно любить Египет. Это настоящий рай для гурманов и просто любителей хорошо отдохнуть.
Фото
А зимой вы можете отправиться на горнолыжные курорты Турции, которых больше десяти наименований. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
travelermap.ru
Египетская национальная кухня
Отправляясь на отдых в Египет, о чём вы точно не должны переживать, так это о меню. В каком отеле вы бы не отдыхали, столы от всевозможных блюд здесь просто ломятся: ассортимент очень большой, для разных гурманов. О диете и фигуре во время отдыха можно забыть: восточные экзотические блюда кухни Египта понравятся всем без исключения.
Мясные блюда
Первые блюда, которые рекомендуется в обязательном порядке попробовать гостям и отдыхающим – это: рыба в миндальном соусе и баранина с черносливом. В целом мясная кухня представлена курятиной и говядиной.
Популярными мясными блюдами считаются:
• кюфта: рубленая котлета, жаренная на шпажке;• кебаб: маринованное мясо, приготовленное на гриле;• шаурма: лаваш, внутри с разной начинкой.
Деликатесами являются фаршированные голуби и верблюжья печень, за которые в ресторане придётся дорого заплатить.
Вегетарианская кухня
В национальной египетской кухне предпочтение больше отдаётся вегетарианским блюдам, чем мясным. Это, как правило: фасоль, тушеный картофель, всевозможные салаты. Очень вкусный и легкий салат из апельсинов и маслин с перцем.
Египетские сладости
А вот чем на самом деле может похвастаться египетская кухня, так это безумно вкусной выпечкой и сладостями. В первую очередь, это лепешки с фисташками, лукум и засахаренные сухофрукты, орехи, и всеми любимая египетская халва.
Национальным безалкогольным напитком является каркадэ, который пьется в холодном виде, на вид и вкус напоминает гранатовый сок. Напиток очень полезен для здоровья, так как содержит много витаминов.
Классическое меню египтянина
Чтобы почувствовать местную кухню, стоит на время покинуть пределы отеля и отправиться в безопасный типичный арабский район. Завтрак (хэвтар) египетской семьи состоит в основном из двух главных блюд:
• фуля: вареные бобы в соусе и зеленью;• филяфили: котлеты из бобовых.
Обед: соус тахина, который приставляет собой пюре из протертого кунжута с добавлением растительного масла и специй, орехов и белого тмина. Кстати, запах тмина является национальным ароматом, так как все египетские кухни им пропитаны.
После тахины подаются салаты и горячие блюда. Например:
• фул медамес из бобов;• бараний желудок, набитый мясом;• омлет с томатами и мясом;• суп из курицы и овощей;• баранья печень с рисом и овощами, фруктами.
Многие европейцы в полном восторге от тушенной баранины в томатном соусе. Вам также могут предложить попробовать блюдо – кошары: вареные злаковые с жареным луком под очень сильным соусом. Местные жители это блюда едят ежедневно, в будние дни с большим наслаждением, в то время, как у туристов во время кушанья появляются слёзы на глазах от пекущего соуса.
Невозможно представить египетскую кухню и без разных солений, здесь не едят полусырое мясо или рыбу. Сначала мясо маринуется, и только потом обжаривается и запекается в печи, на гриле. Достаточно оригинальным блюдом является махамиль на основе соленых и перченых овощей: лука-шалот, оливок, моркови и лимона.
ekskursovod.org