Болгарское национальное блюдо пататник. Национальное блюдо болгарское


Болгарское национальное блюдо пататник

Пататник или патникник — традиционное болгарское блюдо из картофеля, характерное для гор Родопы. Его готовят из тертого картофеля, лука и мяты. Изначально это блюдо готовили над огнем или в печи, но в наши дни его выпекают в духовке. Некоторые добавляют в него также брынзу (болгарская фета), яйца или даже кабачки и болгарский перец.

Кухня горного региона Родопы отличается от обычной болгарской кухни. Находясь на пересечении путей из Греции в центральную Болгарию этот густонаселенный регион простирается на огромной территории, где разбросаны живописные деревни с самобытным укладом жизни.

Настоящим пататником можно насладиться в уютных традиционных пабах — механах в горных деревнях. Каждая механа имеет свой собственный рецепт приготовления. Общим в этом блюде остается отличительный вкус мяты.

Слово «пататник» происходит из диалекта Рупа, на котором в основном говорят в юго-восточной части Болгарии. Оно означает картофель. В некоторых районах провинции Смолян блюдо называется кашница. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки сушеной мяты,
  • 4 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазки,
  • 6-7 столовых ложек муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • поваренная соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов.

Очистите картофель и сложите его в миску.

Очистите лук и натрите его в той же миске. Затем натрите на крупной терке картофель и сразу же смешайте с натертым луком. Чтобы картофель не потемнел.

Добавьте соль, перец, растительное масло и сушеную мяту. Взбейте яйца и добавьте их в смесь. Добавьте муку, оставив 2-3 стол.ложки на потом. Размешайте как следует.

Смажьте круглую кастрюлю 1 столовой ложкой масла, затем посыпьте 2 столовые ложки муки на дно кастрюли.

Выложите в противень картофельно-луковую смесь. Нажмите ладонью, чтобы пригладить. Посыпьте последнюю столовую ложку муки сверху. Добавьте несколько кусочков масла сверху.

Выпекайте 45 минут.

4 (80%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Болгарская кухня: национальные блюда Болгарии, выпечка

Болгарскую кухню можно поместить в отдельную энциклопедию для кулинаров. Разнообразные закуски, десерты, горячие блюда и напитки способны вызвать восторг даже у искушённого гурмана. Особенностью этих блюд является использование экологически чистых фруктов и овощей, которыми славится Болгарии. О том, что повлияло на формирование болгарской кухни, а также о её традиционных блюдах, вы узнаете в данной статье.

Болгарская национальная кухня в современном виде сформировалась под влиянием кухни стран Кавказа, Средиземноморья, Восточной Европы и Турции. В ней широко используются овощи, фрукты и дикорастущие травы, которыми богат этот край. Местные рестораны предлагают большой ассортимент свежих салатов, супов, блюд из мяса, морской и пресноводной рыбы.Способ приготовления у болгарских продуктов один. Все компоненты блюда готовятся одновременно в одной посуде путем тепловой обработки на слабом огне. Поэтому они получаются жирными, густыми и наваристыми. Мясные блюда готовятся преимущественно на вертеле или решётке – скаре. Все мясные, рыбные и овощные блюда щедро приправляются чёрным и душистым перцем, мятой, лавровым листом и прочими травами.Жители Болгарии обязательно включают в свой рацион молочные продукты, в особенности брынзу и йогурты.

Национальные блюда Болгарии

Ассортимент болгарской кухни включает греческие, турецкие и кавказские блюда, которые только называются по-другому. Если же вы хотите вкусить исконно болгарских блюд, то вам следует прямиком отправиться в механу – ресторан, в котором подаются национальные блюда этой страны. В качестве закусок обычно подают традиционный болгарский сыр или брынзу.

Только в Болгарии можно попробовать вкуснейшие сыры – сирене (брынза) и кашкавал.

Салаты готовятся исключительно из местных свежих и маринованных овощей. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды салатов:

  • шопска,
  • грецка,
  • мешана,
  • овчарска.

На горячее в Болгарии подают шашлык из разных видов мяса, вываренные говяжьи рубцы (шкембе) или суп из таких же рубцов (шкембе чорба).К другим национальным горячим блюдам Болгарии можно отнести:

  • мусаку,
  • гювеч,
  • кебаб,
  • плакию,
  • кюфте.

Мусака готовится путем запекания мясного фарша, картофеля и баклажанов, которые затем поливаются заливкой на основе яиц и молока.Как в Турции или на Кавказе, болгарский кебаб – это кусочки мяса, которые тушатся с овощами, красным перцем и приправами.Чтобы приготовить болгарскую плакию, необходимо запечь в духовке мясо или рыбу, овощи и лук. Кюфтей называются мясные шарики, приготовленные из баранины. Ко всем болгарским национальным блюдам подают питу (хлеб) или козунаки (сладкие кулики).

Болгарская выпечка

Традиционная болгарская кухня не была бы полной без такого важного компонента, как выпечка. Самыми популярными хлебобулочными изделиями этой страны можно назвать:

  • баницу,
  • пърленки,
  • питки,
  • мекицу.

Баница – это пирог из слоёного теста, в котором в качестве начинки могут выступать фрукты, овощи или фарш. Болгарские пърленки являются аналогом хлеба. Они могут быть пресными или приправленными чесноком, сирене или кашкавалой. Питки также используются вместо хлеба, но, в отличие от пърленок, они более пышные и мягкие. Мякицей называют жареное тесто, которое подается к завтраку с сахарной пудрой, джемом или мёдом.

Болгарские рестораны отличаются тем, что даже сложные и многокомпонентные блюда в них подаются оперативно.

Национальная кухня Болгарии невозможна без традиционных десертов. Здесь обычно подают тыкву, начинённую мёдом и орехами, болгарскую халву и йогурт, также заправленный мёдом и орехами. В местном меню можно встретить восточные сладости типа лукума, для приготовления которого используется крахмал, сахар, вода и орехи. Халва и пахлава также входят в меню болгарских ресторанов.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Национальная кухня Болгарии

национальная кухня болгарии фотоЕсли отдаёте предпочтение блюдам, где в процессе готовки используется много овощей, то стоит обратить внимание на национальную кухню Болгарии.

Способы приготовления

Болгарская кухня имеет свои особенности. Самым распространённым способом приготовления пищи является тепловая обработка, когда на слабом огне продукты готовят в глиняных горшочках. Даже простое, содержащее минимальное количество индигриентов, блюдо готовят на медленном огне не менее часа. Такой способ приготовления позволяет не только добиться приятного вкуса, но и возбуждающего аппетит аромата. Особенно туристам нравятся мясные, пропитанные горячим соусом, блюда в горшочках, которые запекают с овощами и луком. Специи в этой стране добавляются в пищу умеренно, только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов и добавить еде неповторимый и пикантный вкус. Зажаренные куски рыбы или мяса на гриле также присуще национальной кухне Болгарии.

Мясные блюда

Мясо для готовки используется и говяжье, и свиное, но свинина более распространена на кухне Болгарии. Коров выращивают в этой стране в основном для получения молочных продуктов. Традиционные болгарские рецепты включают в себя также телятину и ягнятину, например, блюдо «каварма» - это запечённая телятина с грибами и луком, которую в некоторых ресторанах заменяют свининой.  

Популярно в Болгарии блюдо «скара» − это когда мясо или рыбу готовят на открытом очаге, некоем подобии мангала. Во многих кафе гостям предлагается приготовленное таким образом жареное мясо «пыржолы» или небольшие, продолговатой формы, котлеты «кебапчеты», сделанные из фарша.

кебапчеты фото

Блюдо «гювеч» подаётся только в глиняных горшочках, и туристы могут насладиться вкусом запечённого мяса, приготовленного с томатами и добавлением различных овощей. Болгары очень любят мясное блюдо «кебабче» − это колбаска, сделанная из рубленного мяса свинины, которую приправили острыми специями и зажарили на гриле. На Балканском полуострове большое распространение получило блюдо восточной кухни «мусака», когда баклажаны с фаршем запекают с картофелем.

мусака фото

Если принято решение отдохнуть на черноморском курорте Болгарии, то можно оценить великолепный вкус болгарских блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Национальная кухня Болгарии включает очень много рецептов приготовления морских продуктов, которые дарят людям разнообразные вкусы. Туристы могут отведать и зажаренную целиком рыбу, и рыбу, приготовленную на углях, и рыбное филе.

Супы

Первым блюдам придаётся особе значение. Супы готовятся различными способами и могут быть поданы как холодными, так и горячими. Холодный суп «таратор» готовят на кислом молоке и в его состав входят огурцы, измельчённый грецкий орех, чеснок и укроп. В жаркие дни суп «таратор» позволит освежиться разнеженному на солнце туристу.

таратор фото

По-разному готовят горячий густой суп «шкембе чорба», но молоко, перец Чили, уксус и чеснок являются его основными ингредиентами. Для поклонников вегетарианской кухни в Болгарии готовится фасолевый суп «боб чорба», который включает в себя множество трав и овощей, таких как лук, чабрец, мята, морковь и помидоры.

боб чорба фото

Салаты 

Кухня Болгарии богата рецептами салатов. К классическим салатам относится «шопский салат», который в чём-то похож на салат «греческий». В состав «шопского салата» входят помидоры, болгарский перец, огурцы, мягкий сыр, лук и зелень, заправляется этот салат оливковым маслом. Очень сытный и полезный салат «лютика» готовится из спелых помидоров и болгарского перца, приправляют эту смесь чесноком, черным перцем и луком. Всеми любимый салат «оливье» в Болгарии называют «русским».

Закуски

Закуска в Болгарии – это брынза, предпочтительно домашнего приготовления, а также овечий сыр, называемый в этой стране «кашкавал» и маринованные овощи, например, «торши», приготовленные из разной смеси маринованных овощей.

Десерты

Популярностью на кухне Болгарии пользуются в качестве десерта халва, пахлава, лукум и шоколадный торт «гараш», приготовленный без использования муки. Обязательно нужно, отдыхая в этой стране, попробовать тонкие, изумительно вкусные, блинчики с мёдом «катми» и пирог «тыквенник».  

Напитки  

Местные вина, изготовленные из винограда красного и белого сортов, хорошо известны россиянам, как и сливовая водка «ракия».

Еда и великолепные болгарские вина стоят в этой стране недорого, в кафе можно плотно пообедать за 15 левов, а в ресторане обед обойдётся в 30 левов, в дорогих и популярных ресторанах утолить чувство голода можно за 50 левов. В августе цены во всех заведениях общественного питания поднимаются на десять процентов, особенно дорого стоят блюда из баранины.

putevojdnevnik.ru

Национальная кухня Болгарии подходит как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Национальная болгарская кухня родилась из сочетания славянских и восточных традиций. Повлияли на кулинарию византийский народ, татаро-монгольское иго, европейские соседи.

Почетное место среди продуктов болгары отдают овощам. Здесь их великое многообразие: картофель, томаты, перец, лук, чеснок, морковь, капуста, кабачки, огурцы, а также пряные травы. Подают овощи в качестве гарниров и салатов, добавляют в супы, тушат, маринуют, жарят, варят и едят сырыми. Но главная гордость поваров — умение делать фаршированные овощи.

Основные блюда болгарской кухни

Шопска салата

Салаты

Перед подачей главных блюд на стол ставят салаты и закуски. Болгарской классикой считается шопска салата — салат из томатов, огурцов, запеченного сладкого перца, лука и соленого сыра, чаще брынзы. Подают его практически в любом заведении, да и сами болгары часто готовят дома.

Еще один знаковый салат — Снежанка. Приготовлен из кисломолочных продуктов и огурцов, очень нравится туристам и прекрасно освежает в летний день.

Закуски

Помимо салатов в Болгарии подают холодные и горячие закуски. Поскольку вторая после овощей страсть у болгар — мясо, то и закуски готовят в виде колбас, вяленого, тушеного мяса, потрохов, иногда используют грибы.

Самые известные колбасы — луканка и старец. А блюда из вяленого мяса — пастырма и филе.

Супы

Национальная кухня болгар

Первые блюда, в Болгарии их называют «чорба», в основном едят в деревнях, традиционно они произошли из сельской местности, где крестьяне готовили различные похлебки. Лидировал суп из бобов с добавлением варено-копченых колбасок и поджаренных тефтель, здесь их зовут кюфте.

Традиционный праздничный суп называется шкембе-чорба. Он представляет собой похлебку из телячей требухи, которую обжаривают в масле и заправляют острым соусом.

Еще один исконно болгарский суп — таратор. Освежающий, снимающий в том числе и похмельный синдром. Для приготовления используют грецкие орехи, свежие огурцы, мелко рубленый чеснок, укроп, а заправляют полезным кислым молоком. Не прокисшим, а именно кислым, по-болгарски «киселе мляко», напоминает простоквашу. Особый вкус получается благодаря молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая была обнаружена только в этой стране.

Суп на каждый день у болгар — это боб яхния, нежное на вкус первое блюдо из фасоли, готовится в глиняных горшочках.

 

Национальная кухня болгар

Вторые блюда

Как уже упоминалось выше, болгары очень любят различное мясо и птицу. Среди основных блюд преобладают именно мясные:

  • кебапчи, кебапчета. Длинные колбаски, приправленные пряностями. Готовят из баранины, говядины или свинины.
  • Шишчета. Своеобразные шашлыки из курицы, свинины или баранины.
  • Сач — мясо, приготовленное на одноименной сковороде с овощами и грибами. Обычно сач ставится прямо на угли в печи и подается горячим.
  • Сарми — свинина, говядина или баранина в виноградных листьях.
  • Мясо приготовленное на гриле — на скара.

Зачастую вторые блюда подают с овощным гарниром. Одна из особенностей болгарской кухни — блюда в горшочках гювечета. К мясу добавляют любые овощи, чеснок, специи и тушат в печи. Иногда сверху разливают яйцо и доводят до готовности. В некоторые разновидности гювеч (тушенного мяса) добавляют красное вино.

Традиционная болгарская еда — мусака. Это запеканка из картофеля с добавлением порубленного мяса или сыра, обычно применяется брынза.

Рыба тоже идет в ход, из нее готовят плакию, а болгарский перец, фаршированный мясом и рисом называется пълнени чушка.

Болгария морепродукты

Молочные продукты

Национальная кухня Болгарии не может обойтись без продуктов из козьего и коровьего молока. Самый известный сыр здесь — брынза. Ее добавляют во многие блюда, а также подают в качестве закуски к винам. На подобии английских сэндвичей в Болгарии едят брынзу в белом хлебе с зеленым перцем в стручках.

Другие сыры местное население делит по принципу животного, чье молоко пошло на приготовление:

  • коровьи сыры
  • овечьи
  • козьи.

Национальные пирожки из слоеного теста — баница — выпекаются с начинкой из смеси сыра и брынзы. Часто их запивают кислым молоком.

Болгарский йогурт делают в каждом уголке страны, да еще и по-своему. Он составляет неотъемлемую часть завтрака.

Болгараия фрукты

Фрукты, сладости и напитки

В Болгарии много фруктов, местные жители едят их каждый день во время сезона, летом они стоят очень мало и продаются в каждой деревне.

Нашел здесь свое место такой напиток, как кофе. Болгары пьют его каждое утро за завтраком и еще не раз в течение дня. Чаще всего готовят эспрессо — горячий и бодрящий. Или еще более крепкий вариант, так называемый турецкий кофе.

Сладостей здесь большое количество, выбор тоже широк: от турецких и других восточных, таких, как тулумба и пахлава, до всевозможных пирогов и тортов.

Мороженое мелбу подают со свежими фруктами, орехами, сиропом и шапочкой взбитых сливок.

Алкогольные напитки в Болгарии своеобразные. От турков досталась в наследие ракия, настаиваемая в дубовых бочках и напоминающая по запаху хороший выдержанный бренди. Местное вино, которого более 600 наименований, удивляет богатым ароматом и тонким послевкусием, ведь винодельческая история Болгарии насчитывает уже не одну сотню лет. Для туристов организовывают поездки на дегустации во всех уголках Болгарии.

Пиво в этой стране не особо распространено, болгары предпочитают в основном крепкие сорта.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Болгарская кухня

Болгарская кухня

В Болгарии национальными блюдами всегда считались маринованные овощи, икра баклажанная – кьопоолу, икра из томатов – лютеница и пирог слоеный – банница. Также болгарская кухня славится своими голубцами –сарми, которые готовятся не в обычных капустных листьях, а в квашеных, а в мясной фарш обязательно добавляют обжаренный лук и различные сухие травы и пряности в больших количествах. В Болгарии такие голубцы зовутся – греческими. Как и в других странах, Болгарии, все православные праздники отмечает особыми блюдами, и каждое блюдо соответствует тому или иному празднику. Но одно неизменно – хлеб выпекается к любым празднествам.

bolgarskaya-kukhnya-2

На День Святого Георгия подают суп-курбан, приготовленный из потрохов молодого барашка. На этот праздник пекут особенный хлеб. Вода для такого хлеба берется из чистого источника до первых восходящих солнечных лучей.На Рождество готовят баклаву, это очень похожее блюдо на сладкую восточную пахлаву и разнообразные выпечки. Также обязательно выпекают три круглых каравая. На Новый Год подается один печёный, но большой пресный хлеб плоской формы и множество махоньких булочек, напоминающих птичек.

 

козунаки

На Пасху (Великден) принято подавать куличи из дрожжевого теста – козунаки и сладкое печенье из песочного теста – курабийки. Одно из обязательных блюд на Пасху – это великденский салат, изготовленный из молодых овощей. В состав этого салата входит редис, пучки зелёного лука и листового салата и варёные яйца, все режется и заправляется маслом и уксусом.

блюда из рыбыВ День Святого Николая стол накрывается блюдами из рыбы, т.к. данный праздник всегда выпадает в постный день. Кроме рабы на стол также падается каравай.Болгарская кухня это сезонная кухня, т.к. в каждый сезон на столе появляются свои специфические блюда.

ВЕСНОЙ жители Болгарии готовят борщок из свежих весенних овощей и  молодого барашка на вертеле – чеверме.

ЛЕТОМ на столе изобилье свежих овощей, разнообразной зелени и брынзы – обыкновенный болгарский обед. Холодный суп – таратор, приготовленный из свежих огурчиков, зелени и чеснока и заправленный кефиром или кислым молоком. Болгарский жареный перец, нафаршированный брынзой и рублеными яйцами. Яицнича – миш-маш в состав которой входит обжаренный перец, лук, помидоры и кусочки брынзы, и всё это заливается хорошо взбитыми яйцами.

ОСЕНЬ сопровождается болгарской кашей из тушёных овощей в соусе воды и муки. Еще одно популярное осеннее блюдо – яхния – это тушеные овощи в мучном соусе с добавлением помидоров и большого количества репчатого лука. Яхния может быть мясной и куриной.

ЗИМОЙ наступает время осенних солений и других заготовок, домашней колбасы – луканка, салата из капусты квашеной и зелёными солёными помидорами – туршия. На горячее зимой всегда подают блюда из бобовых: яхния фасолевая, гювеч, горба.

мусака

Гостей в Болгарии принимают блюдом – мусака, это вкусная запеканка, состоящая из жареного мяса с луком и с картошкой, хорошо приправленная различными травами и специями и залитая однородной смесью из яиц, кислого молока и муки.Но есть одно национальное болгарской блюдо, которое едят круглый год, не зависимо от сезонов – это запечённое на решётке мясо – скару. Запекается мясо над раскалённых углях в виде кусков свинины, домашней колбаски – наденицу, также делаются круглые котлетки из мясного фарша – кюфтету или колбаски из мясного фарша – кебапчету.

Болгария – это страна, которая очень любит хлеб.Хлеб в Болгарии выпекается по разным рецептам:

  • ржаной хлеб;
  • хлеб из кукурузной муки;
  • пшеничный хлеб, дрожжевой на рисовом отваре;
  • быстрый хлеб – пресный, замешивается без предварительной закваски;
  • пшеничный, кислый хлеб на молочной сыворотке.

womanlady.net

Болгарская кухня: национальные блюда Болгарии, выпечка

Болгарскую кухню можно поместить в отдельную энциклопедию для кулинаров. Разнообразные закуски, десерты, горячие блюда и напитки способны вызвать восторг даже у искушённого гурмана. Особенностью этих блюд является использование экологически чистых фруктов и овощей, которыми славится Болгарии. О том, что повлияло на формирование болгарской кухни, а также о её традиционных блюдах, вы узнаете в данной статье.

Болгарская национальная кухня в современном виде сформировалась под влиянием кухни стран Кавказа, Средиземноморья, Восточной Европы и Турции. В ней широко используются овощи, фрукты и дикорастущие травы, которыми богат этот край. Местные рестораны предлагают большой ассортимент свежих салатов, супов, блюд из мяса, морской и пресноводной рыбы.Способ приготовления у болгарских продуктов один. Все компоненты блюда готовятся одновременно в одной посуде путем тепловой обработки на слабом огне. Поэтому они получаются жирными, густыми и наваристыми. Мясные блюда готовятся преимущественно на вертеле или решётке – скаре. Все мясные, рыбные и овощные блюда щедро приправляются чёрным и душистым перцем, мятой, лавровым листом и прочими травами.Жители Болгарии обязательно включают в свой рацион молочные продукты, в особенности брынзу и йогурты.

Национальные блюда Болгарии

Ассортимент болгарской кухни включает греческие, турецкие и кавказские блюда, которые только называются по-другому. Если же вы хотите вкусить исконно болгарских блюд, то вам следует прямиком отправиться в механу – ресторан, в котором подаются национальные блюда этой страны. В качестве закусок обычно подают традиционный болгарский сыр или брынзу.

Только в Болгарии можно попробовать вкуснейшие сыры – сирене (брынза) и кашкавал.

Салаты готовятся исключительно из местных свежих и маринованных овощей. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды салатов:

  • шопска,
  • грецка,
  • мешана,
  • овчарска.

На горячее в Болгарии подают шашлык из разных видов мяса, вываренные говяжьи рубцы (шкембе) или суп из таких же рубцов (шкембе чорба).К другим национальным горячим блюдам Болгарии можно отнести:

  • мусаку,
  • гювеч,
  • кебаб,
  • плакию,
  • кюфте.

Мусака готовится путем запекания мясного фарша, картофеля и баклажанов, которые затем поливаются заливкой на основе яиц и молока.Как в Турции или на Кавказе, болгарский кебаб – это кусочки мяса, которые тушатся с овощами, красным перцем и приправами.Чтобы приготовить болгарскую плакию, необходимо запечь в духовке мясо или рыбу, овощи и лук. Кюфтей называются мясные шарики, приготовленные из баранины. Ко всем болгарским национальным блюдам подают питу (хлеб) или козунаки (сладкие кулики).

Болгарская выпечка

Традиционная болгарская кухня не была бы полной без такого важного компонента, как выпечка. Самыми популярными хлебобулочными изделиями этой страны можно назвать:

  • баницу,
  • пърленки,
  • питки,
  • мекицу.

Баница – это пирог из слоёного теста, в котором в качестве начинки могут выступать фрукты, овощи или фарш. Болгарские пърленки являются аналогом хлеба. Они могут быть пресными или приправленными чесноком, сирене или кашкавалой. Питки также используются вместо хлеба, но, в отличие от пърленок, они более пышные и мягкие. Мякицей называют жареное тесто, которое подается к завтраку с сахарной пудрой, джемом или мёдом.

Болгарские рестораны отличаются тем, что даже сложные и многокомпонентные блюда в них подаются оперативно.

Национальная кухня Болгарии невозможна без традиционных десертов. Здесь обычно подают тыкву, начинённую мёдом и орехами, болгарскую халву и йогурт, также заправленный мёдом и орехами. В местном меню можно встретить восточные сладости типа лукума, для приготовления которого используется крахмал, сахар, вода и орехи. Халва и пахлава также входят в меню болгарских ресторанов.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

История болгарской кухни и её традиционные блюда

Перефразируя поговорку “мы то, что мы едим” можно утверждать, что кухня каждого народа является отражением его культуры, характера и даже истории. Все это в полной мере справедливо и тогда, когда речь идет о болгарах.

Истоки болгарской кухни

Так уж сложилось, что одна из колыбелей славянской цивилизации и духовных наследниц Византийской империи – Болгария – более пяти веков находилась под Османским игом, и поэтому ее кухня является удачным миксом балканских и восточных традиций в области кулинарии. Кроме того, все народы, населяющие Османскую империю, так или иначе, контактировали между собой, и их представители зачастую вступали в браки. В результате их национальные кухни взаимообогощались, и сегодня в болгарской кухне можно найти аналоги турецких, греческих, армянских и даже арабских блюд, видоизмененных в соответствие с местными традициями и с учетом доступного набора продуктов

Традиционные болгарские салаты

Болгарская земля, особенно в южных районах страны, необычайно плодородна и здесь произрастает невероятное разнообразие овощей, фруктов и различной огородной зелени. Поэтому на столе болгар практически всегда присутствуют овощные салаты. Наиболее популярным и простым в приготовлении является Шопский салат, который в некоторых семьях готовят почти ежедневно. Это нехитрое блюдо представляет собой смесь из нарезанных свежих помидоров, огурцов, лука, сладкого болгарского перца и петрушки, заправленную небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а также щедро посыпанную натертой на терке брынзой.

Болгары также любят салат, напоминающий греческий соус дзадзики. Для приготовления этого блюда свежие огурцы нарезают тонкой соломкой, отжимают, чтобы удалить сок, добавляют мелко нарезанный укроп, грецкие орехи и чеснок и заправляют отцеженным через ткань кислым молоком (цедено кисело мляко). В национальной болгарской кухне есть также множество горячих и холодных салатов, в которых основным ингредиентом являются печеные сладкие перцы и баклажаны.

Традиционные супы и первые блюда

“Главный” болгарский суп называется чорба, точнее сказать это не конкретный суп, а способ приготовления первых блюд, поэтому существует множество вариантов чорбы из говядины, курицы, грибов, рыбы или овощей. Наиболее известными его разновидностями в болгарской кухне являются “курбан чорба” и “шкембе чорба”. Одной из особенностей этого супа является заправка, она может быть из пассерованной без масла муки или взбитого яйца.

Многие исследователи считают родиной йогурта именно Болгарию, где этот продукт пользуется огромной популярностью. Кроме всего прочего из йогурта болгары готовят традиционный и очень полезный для пищеварения, особенно в жаркое время года, суп-таратор, напоминающий окрошку на кефире.

Еще один праздничный болгарский суп – “Гайдукцкую солянку” обычно варят в больших котлах, на открытом воздухе из баранины. Особенную пикантность ей придают горсть малины и сосновая веточка, которые завернув в кусок марли опускают в кипящий бульон,  а после снятия солянки с огня выбрасывают.

 Вторые блюда

Мясные блюда в болгарской кухне в большинстве своем относятся к праздничным. Особое место в этом ряду занимает капама, которую обычно готовят к Новому году. Она представляет собой сложную смесь традиционной на Закавказье и в Турции долмы с виноградными листьями и голубцов сваренных в одной посуде с обжаренной свиной грудинкой и колбасами.

Очень вкусное и сытное блюдо – гювеч, который может быть как мясным, так и постным (вегетарианским). Традиционно гювеч принято готовить в специальных огнеупорных горшках из говядины с большим количеством разнообразных овощей. Все ингредиенты закладываются в посуду, в которой они должны будут томиться, и заливаются небольшим количеством белого вина или бульона. Затем горшок запечатывается с помощью теста и отправляется в печь или духовку.

Десерты и выпечка

Что касается сладких блюд и выпечки, то королевой болгарской кухни считается баница – традиционный пирог со сладкой или соленой начинкой, который принято печь на масленицу. Кроме того, болгары готовят различные варианты халвы и пахлавы, заимствованные из турецкой кухни, а также куличи-козунаки.

Похожие публикации по теме

strana-bolgariya.ru


Смотрите также