Сырой стейк тартар: лучшие рецепты приготовления. Тартар блюдо это


Сырой стейк тартар: лучшие рецепты приготовления

Стейк тартар, как ни странно, совершенно не связан с национальной татарской кухней. Этим термином чаще всего называют блюдо из рубленого сырого мяса, однако это еще и особый способ нарезки продуктов.стейк тартар

Сырой стейк тартар

Считается, что это блюдо появилось благодаря французскому офицеру, который долгое время служил наемником в российской армии. По его рассказам, татарские солдаты солили куски сырой конины, укладывали их под седло, а через несколько часов после маршевого перехода считали их годными к употреблению. К счастью, в наше время стейк тартар готовится менее экстравагантным способом, и мы хотим поделиться с вами его рецептом.

  • 500 граммов говяжьей вырезки тщательно очистите от пленки и прожилок.
  • С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками так, чтобы мясо не превратилось в фарш.
  • Измельчите восемь-десять корнишонов и каперсы по вкусу.
  • Одну белую луковицу освободите от шелухи и также мелко порежьте.
  • Нарежьте один небольшой острый красный перец.
  • Подготовленные ингредиенты (кроме мяса) сложите в миску, а затем перемешайте с маслом, горчицей, бальзамиком, смесью эспелетского и кайенского перца.
  • В сервировочное кольцо выложите говядину, а затем осторожно удалите его.
  • Аккуратно выложите сверху один желток куриного яйца.

Готовое блюдо подавайте к столу с нарезанной кусочками горячей лепешкой фокаччо.сырой стейк тартар

Тартар из говядины

Стейк тартар, фото которого вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Тщательно вымойте четыре молодые картофелины, а затем крупно нарежьте их и выложите на разогретую сковороду. Вместе с ней отправьте готовиться 150 граммов сливочного масла и свежий тимьян. Когда картофель станет мягким, его следует снять с огня.
  • Два желтка смешайте с половиной столовой ложки уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавьте соль, молотый перец и 200 мл подсолнечного масла. Взбивайте соус венчиком, пока он не станет однородным. В конце добавьте ложку воды.
  • Два вареных яйца, 15 граммов каперсов и 15 граммов корнишонов мелко порубите. Добавьте к ним измельченные листья петрушки и базилика. Смешайте подготовленные продукты с соусом.
  • Обработайте 300 граммов говяжьей вырезки, а затем порежьте ее ножом на мелкие кубики.
  • Смешайте с мясом две ложки соуса, два миллилитра тобаско, чайную ложку кетчупа и два миллилитра вустерширского соуса.
  • Нарежьте багет ломтиками и положите на каждый по кусочку сливочного масла. Запеките заготовки на гриле до золотистой корочки.
  • Тартар выложите на тарелки с помощью металлического кольца.

Выложите на тарелку с тартаром два кусочка запеченного багета обжаренные картофельные дольки и рукколу. Украсьте блюдо веточками тимьяна и посыпьте все молотым перцем.стейк тартар рецепт

Стейк тартар по Дюкану

Известный французский диетолог предложил желающим похудеть особую систему питания и написал о ней множество книг. Суть диеты состоит в том, что на каждом ее этапе можно есть только разрешенные автором продукты. Поклонники Дюкана, вооружившись знаниями, придумывают разнообразные рецепты и делятся ими друг с другом. Вот и мы хотим рассказать вам о том, как можно приготовить стейк тартар из тунца:

  • Нарежьте 500 граммов филе голубого тунца мелкими кубиками. Учтите, что рыба должна быть обязательно свежей, поскольку замороженная для данного рецепта не подойдет.
  • Мелко порежьте лук шалот.
  • Для соуса смешайте ложку рисового уксуса, сок четвертинки лимона, две ложки чили, три ложки соевого соуса, чайную ложечку васаби, а также соль и перец по вкусу.
  • Положите лук и рыбу в миску с маринадом и поставьте продукты в холодильник на пятнадцать минуть

Когда пройдет указанное время, выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте его к столу.стейк тартар по дюкану

Тартар из ягненка

Особый вкус и аромат вашему блюду придадут свежие лесные грибы. Как приготовить стейк тартар? Рецепт блюда читайте ниже.

  • Растопите на сковороде 50 граммов сливочного масла, а затем выложите в него 150 граммов мелких лисичек (грибы должны быть целыми). Добавьте к ним раздавленный розовый перец и соль по вкусу.
  • 400 граммов филе ягненка порубите ножом, смешайте с измельченным луком, молотым перцем, солью и оливковым маслом.
  • С помощью сервировочного кольца выложите мясо на тарелки. Если у вас под рукой не оказалось этого полезного прибора, то сделайте его самостоятельно из консервной банки.
  • Выложите грибы рядом с мясом и украсьте их розмарином.
  • Два желтка взбейте и полейте ими тартар.

Как только блюдо будет готово, сразу же подавайте его к столу.стейк тартар что это такое

Тартар из слабосоленого лосося

Если вы пока не готовы пробовать на вкус сырое мясо или рыбу, то приготовьте вкусное блюдо по следующему рецепту.

  • Мелко нарежьте филе слабосоленого лосося.
  • Такими же мелкими кубиками порежьте половину красной луковицы и половину сладкого красного перца.
  • Укроп и перья зеленого лука порубите ножом.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним немного каперсов и перемешайте.
  • В глубокой миске для соуса смешайте три четверти стакана сладкой горчицы, две ложки белого винного уксуса, три столовые ложки сахара, пучок измельченного укропа, два стакана рапсового масла, соль и перец по вкусу.
  • В тартар добавьте три столовые ложки соуса, а остальное добавляйте по желанию или используйте для других блюд.
  • Выложите тартар в четыре круглые формочки, и поставьте их на время в холодильник.

Через полчаса возьмите четыре ломтика черного хлеба и вырежьте из них круги того же диаметра, что и формы. Переверните на них тартар и украсьте готовое блюдо любой зеленью.стейк из семги с соусом тартар

Соус тартар

Ранее мы подробно рассказали про мясной и рыбный стейк тартар. Что это такое, вы уже знаете, однако это название носит также и знаменитый французский соус. О том, как можно его приготовить, вы можете прочесть ниже.

  • Соедините вместе две ложки сметаны и три ложки майонеза.
  • Добавьте к ним натертый на мелкой терке маринованный огурец.
  • Зелень мелко порубите, а одну дольку чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте подготовленные продукты.

Этот нехитрый, но очень вкусный соус вы можете подавать вместе с рыбой, любыми морепродуктами и мясным ростбифом.

Семга с соусом тартар

Если вы планируете званое застолье или просто хотите приготовить вкусный ужин для своей семьи, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Стейк из семги с соусом тартар готовится следующим образом:

  • Очистите от кожуры и мелко порежьте по 200 граммов свежих и соленых огурцов. 60 граммов каперсов и пучок укропа мелко порубите. Смешайте продукты, добавьте к ним 300 граммов сметаны, 300 граммов майонеза, соль и молотый перец.
  • Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного растительного масла и выложите на нее два стейка лосося кожей вниз.
  • Когда филе наполовину прожарится, а кожица покроется хрустящей корочкой, убавьте огонь и положите в сковороду 60 граммов сливочного масла.
  • Готовьте стейки до тех пор, пока они не приобретут нужную вам степень прожарки. После этого выложите их на тарелки кожицей вверх, украсив листьями салата и помидорами черри.

На гарнир вы можете подать картофельное пюре, и не забудьте украсить блюдо кусочками лимона соусом тартар. стейк тартар фото

Зеленый тартар с соусом из фасоли

Данное блюдо подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто соблюдает пост.

  • Залейте стакан гречневой крупы полутора стаканами кипятка и варите ее до готовности. После этого промойте гречку кипяченой водой и оставьте остывать.
  • Авокадо очистите от кожуры, затем разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните мякоть лимонным соком.
  • Один средний огурец также очистите от кожицы и удалите ложкой семена. У красного перца удалите плодоножку и семена.
  • Все овощи порежьте мелкими кубиками и сложите в одну миску. Добавьте к ним измельченную зелень, мелко порезанный лук и маслины. Приправьте овощи лимонным соком и оливковым маслом, посолите, а после этого отправьте на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите 130 граммов консервированной белой фасоли, переложите ее на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость. После этого переложите ее в чашу блендера и добавьте к ней немного оливкового масла с лимонным соком. Посолите и поперчите будущий соус по вкусу, а затем измельчите все ингредиенты.
  • Разделите овощной микс на четыре части и выложите их на тарелки с помощью сервировочного кольца. Поверх салата положите гречку и полейте получившуюся конструкцию соусом.

Перед подачей посыпьте тартар свежей зеленью.

Заключение

Стейк тартар – это довольно своеобразное блюдо, попробовать которое решится не каждый. К счастью, существует множество его разновидностей, и приготовить их можно из слабосоленых продуктов, свежих овощей или морепродуктов. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте из них те, что подходят вам больше всего.

fb.ru

рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.классический соус тартар рецепт

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

  • растительного масла без аромата – около 120 мл;
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • желтка, отваренного вкрутую – 2 шт.;
  • оливок без косточек – около 6 шт.;
  • каперсов – примерно 5 шт.;
  • корнишонов маринованных – 3 шт.;
  • чесночных долек – 1 шт.;
  • горчицы дижонской – 5 маленьких ложек;
  • сока лимона – от 1 половинки;
  • соли, молотого перца – добавлять по своему вкусу.соус тартар рецепт приготовления

Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.соус тартар классический рецепт с пошаговым описанием

В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза – это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой – примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине – около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные – по 1 большой ложке;
  • сок лимонный – около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.соус тартар рецепт в домашних условиях как приготовить

Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.классический соус тартар

Рекомендации и отзывы

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» - это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:

  • Во всем мире рассматриваемый соус считают французским. Однако многие повара утверждают, что происхождение этой заливки совсем иное. По их мнению, изобретателями эмульсии «Тартар» являются татары. Такой вывод был сделан из-за необычного названия соуса.
  • Описанные рецепты заливки с чесноком и огурцами очень часто используют в качестве ароматного дополнения к холодному жаркому, а также блюдам из птицы. Хотя во Франции такая эмульсия подается исключительно к рыбе и морепродуктам.
  • В соус «Тартар» разрешается добавлять совершенно разные овощи, а также свежие и сушеные травы.
  • Главной особенностью рассматриваемой заливки являет то, что, несмотря однородную и очень нежную текстуру, в ней обязательно чувствуются кусочки мелко порубленных овощей и зелени.
  • Оптимальный срок хранения домашнего соуса – 2 суток (в холодильной камере). Если же готовую массу поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то она может быть пригодной в пищу на протяжении одной недели.классический домашний соус тартар с солеными огурцами

В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости – воспользоваться.

fb.ru

Тартар – что это такое: соус или второе блюдо?

Еда и напитки 23 ноября 2013

Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.

Мясо

Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.тартар что это такое

Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.

Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.

Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.

Морепродукты

А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.соус тартар фото

Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.

Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.

На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.

Соус тартар

Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.домашний соус тартар

Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.

Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.

Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» - однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Кроссовер - что это такое: джип или фургон? Автомобили Кроссовер - что это такое: джип или фургон?

Сегодня на дорогах можно увидеть самые разнообразные автомобили. В городских условиях весьма популярны хэтчбеки и кроссоверы. Последние имеют мощную раму и достаточно грозную форму кузова, напоминающую солидные внедор...

Кулирка, ткань, что это такое - миф или реальность?Бизнес Кулирка, ткань, что это такое - миф или реальность?

Трикотажное полотно состоит из петель, связанных изгибами между собой. Оно очень мягкое и эластичное и к тому же великолепно растягивается. Существует несколько видов такого полотна, одним из которых является кулирка,...

Биде. Что это такое: роскошь или необходимость?Домашний уют Биде. Что это такое: роскошь или необходимость?

Наряду с душевой кабиной и унитазом биде сегодня является привычным предметом в ванной комнате, а вовсе не признаком достатка и роскоши. Тем не менее много вопросов во время планирования и ремонта санузла вызывают пок...

Гаспачо – что это такое: суп или напиток? Еда и напитки Гаспачо – что это такое: суп или напиток?

Гаспачо – национальный продукт испанской кухни. Согласно преданиям, родина его – жаркая Андалузия, известнейшая часть Испании, куда входит Кордова с её знаменитой корридой и другие административные центры....

Здоровье "Рестилайн" - что это такое? "Рестилайн" или "Ювидерм" - что лучше?

В современной индустрии красоты контурная пластика – очень востребованная процедура, позволяющая вернуть молодость и здоровье коже. Среди многочисленных препаратов одним из наиболее эффективных стал филлер &laqu...

Ступор - что это такое? Расстройство или пограничное состояние?Здоровье Ступор - что это такое? Расстройство или пограничное состояние?

В психиатрии ступором называется двигательное расстройство, при котором пациент впадает в полную обездвиженность, сопровождающуюся мутизмом и практически полным отсутствием либо крайней ослабленностью реакции на раздр...

Вегето-сосудистая дистония, что это такое - симптом или заболевание?Здоровье Вегето-сосудистая дистония, что это такое - симптом или заболевание?

ВСД - очень распространенное заболевание, характеризующееся как функциональное расстройство вегетативного отдела нервной системы, сердца и сосудов. Заболевание «с женским лицом» – это вегето-сосудист...

Бромелайн. Что это такое: лекарство или яд?Здоровье Бромелайн. Что это такое: лекарство или яд?

В погоне за совершенством своей фигуры женщины готовы на любые эксперименты....

Номинальный директор. Что это такое - мошенничество или острая необходимость в бизнесеКарьера Номинальный директор. Что это такое - мошенничество или острая необходимость в бизнесе

Сегодня о существовании номинальных фигур в бизнесе знают практически все, но мало кто реально представляет, зачем они нужны и является ли это мошенничеством? Разберемся, кого и на какую должность назначают, номинальн...

Бесступенчатая АКПП или вариатор: что это такое?Автомобили Бесступенчатая АКПП или вариатор: что это такое?

Что такое БАКПП? Бесступенчатая автоматическая коробка передач, иначе вариатор. Это трансмиссия, не имеющая фиксированных передаточных элементов, как, например, механика или автомат. Особенностями такого вида коробки ...

monateka.com

от Тартарии, статья о соусе

Тартар – ад в древнегреческой мифологии. Как это слово - знакомый нам соус тартар (тар-тар) - «прописалось»  в кулинарии?

Говорят, все началось в 15 веке с шутки французского короля Людовика IX. В разговоре о татарах он связал – по созвучию – татар и тартар.

Это больше похоже на исторический анекдот, поскольку еще со времен Марко Поло, т.е. с начала 14 века, было известно о "Великой Тартарии" далеко на Востоке, обладающей огромным свирепым войском. И обитателей ее так и называли – тартары.

Соус тартар (тар-тар) родился - через четыре столетия после Людовика – все-таки во Франции. Так же, как и множество других «национальных» соусов. Именно французская кухня изобрела соусы голландский, испанский, русский, польский и т.д., и т.п. Почему бы и не татарский (фр. sauce tartare — соус по-татарски)?

Возможно, создавая этот соус, французские повара реализовали свое представление о вкусовых пристрастиях обитателей Great Tartary. Как бы то ни было, они соединили майонез и острые приправы – каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, горчицу, лук – и соус тартар навеки прописался в кулинарии. Об этом красочно рассказал небезызвестный Шеф-Повар в одной из 20 серий сериала Кухня.

Но этим дело не кончилось. Постепенно возник просто-таки «стиль тартар». Если сначала соус предназначался в основном для блюд из жареной рыбы, то с течением времени его начали готовить и для мясных, и для овощных блюд. Делалось и делается это просто. В соус, кроме острых приправ, стали добавлять мелко нарезанные различные продукты, что позволило «приспосабливать» тартар ко многим блюдам, подчеркивая и оттеняя их вкус.

Появился «steak tartar», в русской кухне - «бифштекс по-татарски». Этакая круглая котлета из сырого фарша. Располагают стейк тартар на середине тарелки, в углубление котлеты выпускают яичный желток, а вокруг – все ингредиенты соуса тартар. Клиент самообслуживается – сам смешивает себе фарш с тем, что ему нравится. А потом намазывает все это удовольствие на ржаные гренки.

К слову: если мы собираемся сделать такое блюдо дома – как минимум должны быть уверены в качестве мяса, не то потом придется работать на оплату счетов за лечение гостей.

Дальше недалеко было и до тартара из сырой рыбы, популярного и сегодня.

Безымянным поварам, наделенным фантазией, мы обязаны возникновением множества блюд, где порой в помине нет ни мяса, ни рыбы, ни даже соуса тартар. Тем не менее – это тоже тартары (тар-тары).

То есть блюда из мелко нарезанных продуктов, чаще всего сырых, к которым подаются острые пикантные соусы.

Вот такое расширенное значение приобрел со временем кулинарный термин тартар. И мы, готовя или заказывая в ресторане тартар, давно перестали связывать его с мифами Древней Греции.

povarixa.ru


Смотрите также