НЕБОРЩ\\ Свиная селезенка. Селезенка свиная блюда


Свиная селезёнка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свиная селезёнка в своём составе не содержит углеводов. Калорийность свиной селезёнки — 149 кКал. Состав свиной селезёнки:

жиры — 3,20 г, белки — 28,20 г, углеводы — 0,00 г, вода — 66,70 г, зола — 1,70 г.

Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 504,0 мг, трансжиров — н/д.

Свиная селезёнка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиной селезёнки содержатся 38% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

В свиной селезёнке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 11,6 мг 12,9%
Витамин B1 0,1 мг 11,6%
Витамин B2 0,3 мг 19,8%
Витамин B3 5,9 мг 37,1%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,9 мг 17,8%
Витамин B6 0,1 мг 4,6%
Витамин B9 4,0 мкг 1,0%
Витамин B12 2,8 мкг 115,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свиной селезёнке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 13,0 мг 1,3%
Железо 22,2 мг 222,3%
Магний 15,0 мг 3,8%
Фосфор 283,0 мг 40,4%
Калий 227,0 мг 4,8%
Натрий 107,0 мг 8,2%
Цинк 3,5 мг 32,2%
Медь 0,1 мг 14,8%
Марганец 0,0 мг 2,0%
Селен 49,6 мкг 90,2%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Свиная селезенка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Свиной селезенки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Свиная селезенка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Свиная селезенка относится к категории субпродуктов второй категории. Вообще, под субпродуктами принято понимать внутренние органы животных, которые используются для приготовления разнообразных блюда. К ним относятся сердце, почки, печень, мозги, язык, а также ноги, хвост и голова.

Примечательно то, что многие субпродукты по питательной ценности практически ничем не отличаются от мяса (постного), но при этом в них содержится больше микроэлементов, минеральных веществ и немало витаминов. Однако, как известно, некоторые субпродукты, в частности печень и почки, накапливают вредные вещества, в связи с чем их рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю.

Использовать в пищу можно только свежие субпродукты, в том числе и свиную селезенку, так как они довольно быстро портятся. В данном случае лучше придерживаться правила, в соответствии с которым употреблять данный продукт нужно в течение дня с момента ее приобретения. Это касается охлажденной свиной селезенки, но если нет возможности купить свежий субпродукт, лучше воспользоваться замороженным.

Свиная селезенка не редко используется в кулинарных целях, но в основном ее готовят не в качестве самостоятельного блюда, а совместно с другими субпродуктами. Например, в Баварии, из нее принято готовить селезеночную колбасу, которая впоследствии нарезается ломтями, обжаривается в панировке и подается с салатом.

Перед непосредственным приготовлением свиная селезенка нуждается в предварительной обработке – дело в том, что верхний слой у нее довольно жесткий, поэтому кожицу принято снимать. После этого свиную селезенку можно отварить, поджарить или использовать в качестве заправки супа или переработать в фарш.

Для грузинской кухни характерно использование не только свиной селезенки, но и бараньей. Как правило, ее готовят с добавлением винного уксуса и большого количества кинзы. Вначале свиная селезенка обмывается, очищается от пленки, обмазывается жиром и обжаривается на сковороде. После этого ее режут кусочками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют целый репчатый лук в шелухе и варят около четырех часов.

Кроме того, нередко свиная селезенка входит в состав очень вкусного и аппетитного паприкаша из свинины, где она готовится вместе с легким, печенью, языком, ушами, почками, сердцем и свиными ребрышками. Все это великолепие вкусов подчеркивает достаточно большое количество репчатого лука и сладкого болгарского перца.

Пищевая ценность

  • Вода 78.43 г
  • Зола 1.53 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.86 г
  • Холестерин 363 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

НЕБОРЩ\\ Свиная селезенка: yerofea

sophisticated person (yerofea) wrote, 2018-01-19 18:06:00 sophisticated personyerofea 2018-01-19 18:06:00 Чуть больше недели назад мы приехали в город Чианг Май на севере Таиланда и заселились в апартаменты с кухней. Получив возможность готовить, я отправилась исследовать полки супермаркетов, где и обнаружила в продаже свиную селезенку - не самый распространенный субпродукт на свете. Ему и будет посвящен сегодняшний выпуск рубрики "неборщ". Больше всего селезенка на вид напоминает гигантскую пиявку, а все потому, что уж такая она длинная. На фото данный орган сложен вдвое:DSC_0042В организме селезенка выполняет в основном кроветворную функцию, а потому насыщена железом ну просто донельзя. Поэтому те, кто употребляет ее в пищу, рекомендуют вымачивание в воде с уксусом - это чтобы устранить вкус крови. Я этот этап решила пропустить, так как ничего не имею против крови, да и свиная селезенка не в пример говяжьей и так имеет менее выраженный привкус. Перед началом приготовления необходимо срезать жир, если он имеется.Я решила потушить селезенку с чесноком, помидором и тайскими круглыми баклажанами.DSC_0039Теперь нарежем все ингредиенты небольшими кусочками. Дольки чеснока я раздавила ножом. Они отправляются в нагретое в кастрюле масло первыми. Через пару минут к ним присоединяются баклажаны, которые я хорошенько обжариваю, затем селезенка, и наконец, когда можно перейти к тушению - помидор. DSC_0043Вместо соли я использую рыбный соус (слева на фото). Обратите внимание на логотип компании - это моя извращенная фантазия, или лобстер совершает непотребство с поваром? В качестве приправы на сей раз положу немного соевой пасты с грибами. Специи решено не класть совсем, чтобы не перебить вкус селезенки.DSC_0054Паша любит овощи, превращенные в кашицу, поэтому я тушу их, пока как следует не разварятся. Минут двадцать вполне достаточно.DSC_0055Обед готов! На вкус селезенка напоминает жвачку с текстурой мяса и со вкусом крови. Мембрана придает ей некоторую хрусткость. Это немного напоминает печенку. DSC_0056Теперь, если вы вдруг увидите на рынке селезенку, то сможете ее опознать и даже при желании купить и приготовить дома. Если не испугаетесь вкуса крови. Ар-р-р-р-р-р!

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

yerofea.livejournal.com

Запеченая баранья селезенка с чесноком и петрушкой - Вторые блюда - Категории рецептов - Каталог рецептов

Запеченая баранья селезенка с чесноком и петрушкойТохаль махши арабская кухня

Изображение

- селезенка баранья ( у меня 4 штучки на 2 персоны)(можно использовать и сердце и кусочки печени)- большой пучок петрушки- полголовки чеснока- оливковое масло- острый перец- лавровый лист, черный перец, немного корицы, кардамона, приправ для мяса, соль, кубик Магги)

Изображение

Изображение

Это блюдо можно готовить и с телячьей, но примите во внимание, что времени для готовки нужно больше, говжья и телячья селезенка жёстче, чем у барана.

Итак, промываем, аккуратно удаляем излишки пленок. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды, даем закипеть - выливаем. Снова промываем, заливаем литром-1,5 чистой воды, даем закипеть, кладем магги, соль, луковицу, пару долек чеснока, приравы для мяса, лавровый лист, кардамон, корицы немного и варим в скороварке 30-40 минут. (можно и не в скороварке , но тогда время приготовления увеличивается в 2-е, до 1 часа и более).

Пока готовится селезенка, готовим хашве (начинку).Мелко рубим чеснок, поджариваем до золотистого цвета в оливковом масле. Затем кладем мелконарубленую петрушку, 1 ложку (см. по вкусу) острого перца чили, 1/2 кубика Магги.Обжариваем 3-4 минуты вместе, подливаем воды и тушим минут 15 до испарения жидкости.

Селезенку промываем и делаем в ней аккуратный разрез с более тонкой стороны, как кармашек, но не до конца, а как крышечку.

Изображение

Обмазываем селезенку со всех сторон и внутри смесью олив.масла, соли, перца, любимых приправ. Затем кладем начинку, чем больше, тем вкуснее. Главное не переборщить, а то крышечку нашу "сорвет"... ogony!

Изображение

Затем укладываем в форму и минут 15 запекаем в горячей духовке.

Подавать горячим. Режем каждый кусочек в своей тарелке на порционные кусочки и...наслаждаемся.....

п.с.У меня осталось немного начинки (чеснок с петрушкой. ) Я отварила пару картофелин и морковь, смазала этой смесью и запекла вместе с селезенкой.Получилось просто обалденно!Изображение

Сделала свежий салат из редиски, зеленого лука, помидор, огурцов, сладкого перца и сметаны. У-у-у....Мняма!

muslima.ucoz.ru

Свиная селезенка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Свиной селезенки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Свиная селезенка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Свиная селезенка относится к категории субпродуктов второй категории. Вообще, под субпродуктами принято понимать внутренние органы животных, которые используются для приготовления разнообразных блюда. К ним относятся сердце, почки, печень, мозги, язык, а также ноги, хвост и голова.

Примечательно то, что многие субпродукты по питательной ценности практически ничем не отличаются от мяса (постного), но при этом в них содержится больше микроэлементов, минеральных веществ и немало витаминов. Однако, как известно, некоторые субпродукты, в частности печень и почки, накапливают вредные вещества, в связи с чем их рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю.

Использовать в пищу можно только свежие субпродукты, в том числе и свиную селезенку, так как они довольно быстро портятся. В данном случае лучше придерживаться правила, в соответствии с которым употреблять данный продукт нужно в течение дня с момента ее приобретения. Это касается охлажденной свиной селезенки, но если нет возможности купить свежий субпродукт, лучше воспользоваться замороженным.

Свиная селезенка не редко используется в кулинарных целях, но в основном ее готовят не в качестве самостоятельного блюда, а совместно с другими субпродуктами. Например, в Баварии, из нее принято готовить селезеночную колбасу, которая впоследствии нарезается ломтями, обжаривается в панировке и подается с салатом.

Перед непосредственным приготовлением свиная селезенка нуждается в предварительной обработке – дело в том, что верхний слой у нее довольно жесткий, поэтому кожицу принято снимать. После этого свиную селезенку можно отварить, поджарить или использовать в качестве заправки супа или переработать в фарш.

Для грузинской кухни характерно использование не только свиной селезенки, но и бараньей. Как правило, ее готовят с добавлением винного уксуса и большого количества кинзы. Вначале свиная селезенка обмывается, очищается от пленки, обмазывается жиром и обжаривается на сковороде. После этого ее режут кусочками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют целый репчатый лук в шелухе и варят около четырех часов.

Кроме того, нередко свиная селезенка входит в состав очень вкусного и аппетитного паприкаша из свинины, где она готовится вместе с легким, печенью, языком, ушами, почками, сердцем и свиными ребрышками. Все это великолепие вкусов подчеркивает достаточно большое количество репчатого лука и сладкого болгарского перца.

Пищевая ценность

  • Вода 78.43 г
  • Зола 1.53 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.86 г
  • Холестерин 363 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также