Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев. Азербайджанское блюдо долма
Долма по-азербайджански: 3 рецепта, особенности приготовления
Долма присутствует почти в каждой национальной кухне у тюркских народов, и каждый народ готовит ее по-своему. Долма по-азербайджански имеет немало особенностей, которые отличают ее от аналогичных блюд других национальных кухонь. Более того, под этим названием известно несколько видов блюд, которые готовятся по совершенно разным рецептам. Связано это с тем, что с азербайджанского языка «долма» переводится как «заполненный, начиненный», а начинить можно не только виноградные листья, но и овощи. Разумеется, технология приготовления столь различных блюд не может быть одинаковой, но тем не менее она имеет общие черты, которые не зависят от рецепта.
Особенности приготовления
По какому бы рецепту ни готовилась азербайджанская долма, необходимо следовать некоторым общим правилам. В этом случае долма получится нежной, вкусной и ароматной.
- Для азербайджанской долмы принято использовать жирную баранину. Допустимо заменить ее говядиной, но в этом случае в фарш необходимо добавить курдючный жир или сливочное масло.
- Чтобы фарш получился нежным, азербайджанцы добавляют в него немного кипяченой воды или овощного сока или пюре, например томатного, а также кусочки овощей.
- В фарш обычно добавляют крупнозерновой рис. В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса. Рис перед добавлением в фарш отваривают до полуготовности. В противном случае он останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
- Азербайджанцы обязательно добавляют в фарш мяту, чаще всего свежую. Однако использовать можно только листья мяты, но не ее стебли.
- Многие хозяйки перед приготовлением долмы в виноградных листьях обваривают эти листья кипятком, чтобы они стали мягче – так проще заворачивать в них фарш. Азербайджанцы так не делают – они предпочитают сохранить аромат виноградных листьев, поэтому лишь промывают их прохладной водой и удаляют грубые черешки.
- Для долмы по-азербайджански можно использовать не только свежие, но и консервированные листья винограда. В этом случае их требуется очень хорошо промыть, чтобы они не остались пересоленными.
В остальном технология приготовления будет зависеть от конкретного рецепта, которые, как уже было сказано, существенно отличаются друг от друга.
Долма по-азербайджански в виноградных листьях
Состав:
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- мята – 20 г;
- рис – 150 г;
- виноградные листья – сколько уйдет;
- куркума, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте на некрупные куски и прокрутите их вместе с очищенным от шелухи луком и курдючным жиром через мясорубку.
- Мелко порубите ножом свежую зелень и положите в фарш, перемешайте его.
- Подсолите фарш, добавьте в него специи, размешайте.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, соедините с фаршем. Если фарш получился слишком плотным, влейте в него пару столовых ложек кипяченой воды и перемешайте.
- Помойте виноградные листья, стряхните их, чтобы избавиться от лишней воды.
- Положите на виноградный лист ложку фарша и сформируйте конверт круглой или почти круглой формы.
- Сложите начиненные фаршем виноградные листья в толстостенную кастрюлю.
- На дно кастрюли влейте немного воды, чтобы она доставала примерно до середины верхнего слоя долмы.
- Положите сверху тяжелую тарелку, накройте кастрюлю крышкой.
- Поставьте кастрюлю с долмой на слабый огонь и тушите долму в течение часа.
Подают долму по-азербайджански с соусом из мацони и чеснока. На стакан кисломолочного напитка требуется 2–3 чесночных зубчика, пропущенных через специальный пресс. Если у вас нет мацони, за основу можно взять несладкий йогурт.
Долма по-азербайджански из овощей
Состав:
- молодые баклажаны – 0,8 кг;
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- баранина – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая мята – 30 г;
- соль, душистый перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину вымойте, обсушите, прокрутите через мясорубку. Если решили использовать вместо нее говядину или уже готовый говяжий фарш, добавьте 50–100 г сливочного масла и перемешайте.
- Оторвите от мяты листочки и мелко порубите их ножом, соедините с фаршем.
- Приправьте и подсолите фарш, размешайте.
- Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.
- Положите рис в миску с фаршем, хорошо перемешайте ее содержимое.
- Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук на терке или в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Положите лук вместе с выделившимся луковым соком в фарш.
- Помойте помидоры. Срежьте верхнюю часть. Вырежьте мякоть и разомните ее вилкой, а еще лучше протрите через сито. Добавьте к фаршу. Хорошо его перемешайте.
- Баклажаны надрежьте по середине вдоль. Положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите в течение 10 минут. Выньте, промойте и подсушите бумажными салфетками. Благодаря этой манипуляции удастся удалить из баклажанов солонин, который придает им горечь, а также сделать их более мягкими. В противном случае баклажаны не успеют приготовиться вместе с другими овощами.
- Перцы помойте. Надрежьте их сверху, почти полностью срезав верхнюю часть, где находится плодоножка. Извлеките из перцев семена.
- Нафаршируйте помидоры и перцы мясной начинкой. Оставшуюся начинку разложите по баклажанам (просто густо смажьте их и соедините половинки).
- Сложите овощи плотно друг к другу в глубокую сковороду или сотейник. Перцы и помидоры накройте «шляпками». Влейте стакан воды. Тушите 40 минут, при необходимости подливая воду.
Подавать долму из овощей можно с тем же соусом, что и долму в виноградных листьях.
Долма по-азербайджански с говядиной
Состав:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- курдючный жир или сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 50 мл;
- кедровые орешки – 50 г;
- рисовая крупа – 60 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеная мята – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- консервированные или свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Отварите до полуготовности рис.
- Курдюк проверните через мясорубку.
- Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, измельченным луком и пропущенным через пресс чесноком.
- Выжмите в фарш лимонный сок и всыпьте в него натертую цедру, добавьте соль, сушеные травы и специи, хорошо вымесите руками.
- Промойте виноградные листья. Сложите их в дуршлаг и дождитесь, пока с них стечет вода.
- Заверните фарш в виноградные листья.
- На дно кастрюли постелите листья винограда, выложите на них долму.
- Влейте бульон.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Тушите долму в течение часа.
К этой долме соус тоже лучше всего подать традиционный, то есть из кисломолочного продукта с измельченным чесноком.
Долма по-азербайджански – это несколько совершенно разных вкусов. Попробовать стоит каждый их вариантов этого традиционного блюда, так как они уникальны.
onwomen.ru
Азербайджанская долма — простой пошаговый фото рецепт
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.
Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить её в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем её к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.
Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.
Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.
Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.
В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.
Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.
Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.
Приятного аппетита!
xcook.info
Рецепт долмы по-азербайджански из свежих виноградных листьев
Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.
Сегодня это кушанье символизирует греческую и турецкую кухню, его можно найти также на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.
Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где ее принято готовить с листьями винограда или дикой шелковицы. Однако существуют рецепты и с листьями мангольда, капустой, артишоком, картофелем, баклажанами, луком, цуккини, болгарским перцем, свеклой, а также инжиром и курагой.
Азербайджанское национальное блюдо
Как уже было отмечено выше, самый известный рецепт долмы по-азербайджански - с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или горячим, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно употребляют холодным. Оба вида часто едят с йогуртом и чесноком.
Азербайджанское блюдо долма - это не просто фаршированные листья винограда. Чтобы приготовить это блюдо, люди также начинают цуккини, баклажаны, томаты или капусту. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, ягнятину и/или говядину, рис, лук и зелень.
Рецепт долмы по-азербайджански включает в себя четыре разновидности:
- из баклажана,
- из сладкого перца,
- из помидора,
- из виноградного листа.
В Азербайджане невозможно представить себе праздничный стол без этого кушанья. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма этой страны в настоящее время решает вопрос о том, чтобы внести информацию о ней в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая могла бы превратиться в мировое культурное нематериальное наследие.
Как приготовить это блюдо
Долма из виноградных листьев по-азербайджански готовится просто. Для нее вам понадобится:
- 500 граммов баранины или говядины,
- 1 луковица, мелко нарезанная,
- 2/3 стакана риса,
- 1 пучок кинзы, нарезанной мелко,
- 1 маленький пучок укропа, нарезанного,
- 15 свежих листьев мяты, нарезанных,
- 1 ложка чайная ложка,
- 1/4 ложки чайной перца,
- 65 свежих листьев винограда (или консервированных),
- 4 ложки столовые сливочного масла, расплавленного,
- 1/2 стакана воды,
- чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 зубцами чеснока, измельченными).
Процесс приготовления
В большой миске смешайте молотое мясо, лук, рис, свежие травы, соль и перец и энергично замесите в течение 5 минут.
При использовании свежих виноградных листьев промойте 10 штук в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит перекатывание. Отрежьте стебли и твердые части.
Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком толстые, пробланшируйте в кипящей воде так же, как свежие, но только одну минуту, затем слейте.
Разложите виноградный лист блестящей стороной вниз на доске или на ладони и поместите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Сложите нижний конец листа, затем его бока над начинкой и скрутите рулоном. Повторите так со всеми листьями. Затем поместите заготовки в сковороду с высокими краями или кастрюлю, близко друг к другу. Вы можете положить их в несколько слоев, если это необходимо. Если вы используете свежие листья винограда, посыпайте немного соли между каждым слоем. Полейте сверху расплавленное масло и добавьте воду.
Если это необходимо, поместите небольшую крышку или пластину поверх долмы, чтобы плотно удерживать изделия не дать им открыться. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до низкого или средне-низкого и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими.
Рецепт долмы по-азербайджански: второй вариант
Существует много разновидностей этого блюда, в том числе и среди классических видов. Нижеуказанный рецепт представляет собой более плотное и жирное кушанье, по сравнению с первым вариантом. Для него вам понадобится:
- 150 граммов листьев винограда,
- 500 граммов фарша из смеси баранины и говядины (в пропорции 1:1),
- 200 граммов лука,
- соль и перец,
- 1/2 ложки чайной куркумы,
- 1/2 ложки чайной корицы,
- свежие травы - кориандр, укроп, мята и эстрагон,
- 50 граммов риса круглозерного,
- 50 граммов нута,
- 80 граммов бараньего жира.
Как это сделать?
Как готовить азербайджанскую долму этим способом? Достаньте жир из холодильника, чтобы он стал достаточно мягким.
Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Вымойте рис, но не готовьте его заранее. В свою очередь, нут нужно отварить предварительно, после чего разрезать каждую горошину на две половинки.
Смешайте мясной фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченные травы и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.
При использовании свежих листьев винограда вымойте и просушите их. Если вы берете консервированные, поместите их в большую миску, добавьте горячую воду и оставьте на 2-3 минуты, чтобы смягчить. Процедите листья.
Возьмите лист, положите кусочек фарша посередине и сложите углы вниз, а затем поднимите вверх и скатайте в шар. Повторите это с каждым листом.
Поместите долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце поверх заготовок и сверху положите тяжелый предмет, например камень. Это помогает остановить развертывание долмы во время приготовления. Добавьте воду в кастрюлю по уровню продукта.
Доведите до кипения. Приверните огонь и тушите один-полтора часа, пока мясо и рис не будут приготовлены. Чтобы проверить достаточность соли и приправ во время приготовления, окуните кусок хлеба в жидкость в кастрюле и попробуйте.
Блюдо подают с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.
Овощная долма по-азербайджански
Иногда мясо не используется, и листья капусты или винограда наполняются овощной начинкой. Такое блюдо носит название «голая долма». Чтобы его сделать, вам потребуется:
- 200 граммов риса,
- 4 луковицы,
- виноградные листья,
- 200 граммов каштанов,
- 120 граммов масла сливочного,
- 200 граммов томатов или 1 ложка столовая томатной пасты,
- 80 граммов или 1 пучок кориандра,
- 200 граммов йогурта,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- корица, соль и перец.
Летняя долма по-азербайджански готовится следующим образом. Нарежьте лук и травы. Вымойте рис. Добавьте в него очищенные и нарезанные каштаны, помидоры (томатную пасту), масло, перец и соль. Лук, травы и рис и хорошо перемешайте. Заварите виноградные листья в кипящей воде, очистите их от стеблей и оберните каждый из них вокруг комочка начинки квадратной формой. Поместите долму в кастрюлю, добавьте воду, накройте тарелкой и тушите 1 час.
Подавайте это блюдо посыпанным корицей, вместе с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Вариант с рыбой
Рецепт долмы по-азербайджански может предполагать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. Для такого варианта блюда вам понадобится:
- 400 граммов филе любой рыбы,
- 40 граммов лука,
- 180 граммов виноградных листьев,
- 80 граммов кориандра,
- 200 граммов йогурта,
- соль и перец.
Очистите и измельчите рыбу (желательно омуля или судака), затем смешайте с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кориандром. Удалите стебли из виноградных листьев и окуните их на минуту в горячую воду. Заверните в каждый лист около 25-30 граммов начинки и поместите в кастрюлю. Налейте бульон, приготовленный из рыбных голов и плавников, и тушите до готовности. Подавайте с йогуртом в отдельной миске.
Вариант с айвой
Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:
- 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
- 1600 граммов айвы,
- 80 граммов расплавленного масла,
- 100 граммов каштанов,
- 50 граммов укропа,
- 20 граммов сахара,
- поваренная соль.
Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.
fb.ru
Долма по-азербайджански - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Азербайджанская1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
4. Приготовьте сушеные специи.
5. Промойте и измельчите петрушку.
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.
9. Загните с одной стороны.
10. Загните со второй стороны конвертиком.
11. Заверните.
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..)
"- Ты любишь долма?..- Нет..- Это потому что у вас не умеют готовить долма..." (из к/ф "Мимино")
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.Долма в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...)
Значит так,
- Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
- Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
- В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает в воде". Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
- Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! :)
Для приготовления долмы нам понадобятся:
1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;2 луковицы;По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;Хорошая горсть круглого риса;Виноградные листья (свежие или маринованные)
Для чесночно-йогуртового соуса:
1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока
Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш.
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась."Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.
На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.
Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.
Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.
Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))
gasimova.livejournal.com
Долма азербайджанская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Долма / Фаршированные География кухни: Азербайджанская / Кавказская1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.
2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.
3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.
5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.
6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.
7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.
8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Долма по азербайджански рецепт с фото пошагово 🍓
Лист виноградный — 20 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза сушеная — по вкусу
Процесс приготовления
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
lubimierecepti.ru