Мамалыга: рецепт приготовления основного национального блюда Абхазии. Мамалыга это блюдо


что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Кукурузная мука, сыр и готовая каша

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Кукурузная каша из крупы

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Готовая мамалыга

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

Полента с брынзой

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга с токаной

Видео

sovets.net

рецепт приготовления в домашних условиях

В статье про лучшие рестораны Сухума я уже рассказывала вам про национальные абхазские блюда. Сегодня хочу уделить особое внимание каше из кукурузной крупы, которая называется мамалыга.

Мамалыгу практически всегда едят в сочетании с фасолью или приправляя ее сыром или иными специями. По сути, в Абхазии это второй хлеб.

рецепт мамалыги
Фото взято из свободных источников

Мамалыга: разновидности

В зависимости от региона и способа приготовления можно выделить два вида этого блюда:

  • Гудаутская мамалыга
  • Очамчирская мамалыга

В Гудауте мамалыгу готовят из кукурузной муки, иногда с добавлением манки. В Очамчире принято использовать для приготовления каши кукурузную крупу мелкого помола.

Смотрите видео о том как готовят мамалыгу в Абхазии:

Кроме этих двух видов можно выделить так же Айладж: это мамалыга с добавлением кисломолочного (первого) сыра, благодаря которому она приобретает вязкую тягучую структуру.

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Мамалыга: рецепт приготовления

Для приготовления мамалыги не потребуется никаких сложных пропорций, ингредиентов и приспособлений.

Традиционная мамалыга: рецепт приготовления

В состав традиционной мамалыги входит всего лишь два ингредиента, специи и соль не используются. По правилам мамалыгу готовят в казане над костром.

Ингредиенты
  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец – в традиционную мамалыгу не добавляются
Способ приготовления
  1. Для приготовления мамалыги берётся большая кастрюля (казан), которая подвешивается над костром.
  2. В кастрюлю добавляется вода и кукурузная мука.
  3. Варят все это на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  4. После того как блюдо готово, ему дают настояться в казане некоторое время, а затем перекладывают в тарелки.

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Айладж мамалыга с сыром: рецепт приготовления

Айладж отличается от традиционной мамалыги тем что в нее добавляют первый (кисломолочный) сыр, которые придает каше свой неповторимый вкус. Кроме этого для приготовления мамалыги Айладж используют подсоленную воду.

Ингредиенты
  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • первый (кисломолочный) сыр – 400 грамм
  • соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  1. В подсоленную воду добавляют 2 стакана кукурузной муки.
  2. Готовится также как и традиционная, на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Сыр нарезается тонкими полосками.
  4. В готовую мамалыгу добавляют полоски нарезанного первого сыра и тщательно перемешивают, пока каша не превратится в однородную массу..

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Мамалыга в мультиварке: рецепт приготовления

В современных условиях мамалыгу можно приготовить и дома в мультиварке.

Рецепт не отличается от приготовления традиционной мамалыги. Все ингредиенты добавляют в чашу мультиварки, выбирается подходящий режим в зависимости от модели мультиварки ( «рис», «гречка», «каша»).

Время приготовления около 25 минут.

Но не забывайте регулярно помешивать мамалыгу даже при приготовлении в мультиварке.

Поделись с друзьями:

Похожее

vabkhaziizhit.ru

Мамалыга рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Мамалыга рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мамалыга — это каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. У итальянцев — полента, у мексиканцев — томалито. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.Другое блюдо из мамалыги представляет собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Ингредиенты рецепта мамалыги

  • Кукурузная мука- 1 стакан
  • молоко 1,5 ст
  • вода- 2 ст
  • соль- 0,5 ч. л
  • масло растительное — 2 ст. л

Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном.

В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.

Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.

Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.

Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума.Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.

Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать.Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.

Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.

Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.

Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе.P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.

 

postrecept.ru

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото

Кукурузная каша

admin

Классический рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, с чем едят мамалыгу и другие варианты приготовления блюда.

Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту с фото

Мамалыга – это основное блюдо абхазкой кухни. Его подают в любое время года, на праздники или в обычный будний его. Мамалыга практически заменяет в Абхазии хлеб, хотя готовится даже проще. Подают ее в горячем виде, выложив в форму купола или горки. И едят ее обычно руками, так как мамалыга считается священной едой, которую нельзя резать. Но в нашем случае мы можем кушать и с помощью столовых приборов.

Мамалыга – это сваренная без соли кукурузная каша. Такое блюдо делается очень быстро, благодаря чему можно на скорую руку разнообразить ваш ужин. Я этот рецепт узнала в самой Абхазии, когда ездила туда на отдых.

И хотя из-за немного пресного вкуса мамалыгу готовить часто не хочется, все же это блюдо присутствует и на нашем столе, ведь кукурузная крупа очень полезна для организма. И сегодня я поделюсь своими знаниями, как приготовить мамалыгу по- грузински с рецептом и фото к нему.

Кухонная техника: ложка и кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Кукурузная крупа200 г
Сода500 мл
Сливочное масло1 ст. л.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классическую мамалыгу по-абхазки:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в нее крупу, помешивая.Для приготовления мамалыги по-абхазски засыпьте кукурузную крупу в воду,как указано в пошаговом рецепте.
  3. Варите 20 минут на медленном огне и в конце приготовления добавьте масло.Для приготовления мамалыги по-абхазск по пошаговому рецепту, варите кукурузную кашу постоянно помешивая.
  4. Оставьте на 20 минут кашу в кастрюле, а затем выложите форму в тарелку.Для приготовления мамалыги по-абхазск по пошаговому рецепту, сваренной каше дайте настоятся.Готовая мамалыга по-абхазски приготовленная по пошаговому рецепту с фото.

Видео рецепта приготовления мамалыги

А теперь давайте посмотрим видео, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит готовая мамалыга, и убедиться в правильности приготовления.

С чем подавать мамалыгу по-абхазки

Сама по себе мамалыга довольно пресная, поэтому к ней принято подавать острый соус, сыр, мясо, свежие овощи и зелень. В молдавском варианте Мамалыга по-молдавски рецепт с фото мамалыгу подают с тушенным мясом, натертой брынзой и сметаной.

Сначала кусочек мамалыги окунают в сметану, а затем в брынзу, что придает ей немного соленый приятный вкус. В Абхазии мамалыгу складывают горками, в них погружают молодой сыр с мятой и аджикой. Сыр подтаивает и дает солоноватый вкус, а аджика добавляет блюду остроты и пряности.

Пару советов
  • Как видите, рецепт мамалыги абсолютно простой, но есть пару советов, как сделать ее идеальной.
  • Во время готовки не отходите от плиты и все время помешивайте кашу, чтобы избежать образования комочков.
  • Также не переваривайте крупу, так как она будет рассыпаться и получится не традиционное абхазское блюдо, а обычная кукурузная каша на воде Кукурузная каша на воде.
  • Если каша все же рассыпается, в следующий раз попробуйте добавить чуть меньше масла.
Другие варианты

Традиционно мамалыгу готовят на открытом огне, так что, если у вас есть желание и время, можете попробовать такой вариант. Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, что значительно сэкономит ваше время.

Вкуснейшая мамалыга по-грузински приготовленная по рецепту с фото.

В одном из вариантов мамалыги кукурузная крупа варится на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке. Есть варианты, где мамалыга сразу смешивается с брынзой или другими ингредиентами. В любом случае рецепт остается очень простым и быстрым в приготовлении.

Мамалыга – это традиционное блюдо не только абхазской кухни, но румынской, молдавской, адыгейской. Расскажите, какие варианты пробовали вы, и поделитесь рецептом или секретом приготовления этого простого блюда. Уверена, что вместе мы сможем найти самый вкусный для себя рецепт.

www.svoimirykami.club

Блюдо дня. 10 фактов об абхазской мамалыге

Аналитика

12:04 15.11.2015(обновлено 12:33 16.11.2015) Получить короткую ссылку

10544242

Редакция информационного агентства Sputnik Абхазия собрала 10 самых интересных фактов о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.

Астанда Ардзинба, Sputnik

Абхазская национальная кухня богата изобилием разных блюд. В местной кухне используются натуральные продукты, многим блюдам свойственна острота. Основные блюда готовятся на открытом огне.

Самое главное и распространенное блюдо в Абхазии — это абыста, или мамалыга. Абысту едят всегда, будь это свадьба или обычный будничный день. Эту крутую кукурузную кашу, сваренную на воде без соли, принято готовить в котле на огне. Редакция информационного агентства Sputnik Абхазия собрала 10 самых интересных фактов о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Приготовление абысты.

 

  1. Мамрыс, журан-худар, ахьар худар, абыста – все эти слова из разных языков переводятся одинаково и означают одно — круто сваренную кукурузную кашу "мамалыгу". Это блюдо принадлежит сразу к нескольким самобытным культурам: румынской, молдавской, адыгейской и абхазской кухне в их числе. 
  2. В Абхазии мамалыгу готовят без добавления соли. Круто сваренная и абсолютно пресная каша из белой кукурузной муки (реже желтой) буквально заменяет собой хлеб. 
  3. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые погружают кусочки сыра сулугун или молодой сыр, перемешанный с аджикой и мятой. Чтобы мамалыга не липла к деревянной лопатке (амхабыста), ее время от времени смачивают холодной водой. Мамалыгу в котле не хранят — все выкладывается в тарелки. Что не съедят, позже будут подогревать на сковороде с жареным сыром. 
  4. Раньше, когда посуды в доме было немного, мамалыгу просто раскладывали прямо на чистых деревянных столах. Эту традицию изредка соблюдают и сейчас, на деревенском празднике Ацыныхуа, например.
  5. Хорошо сочетается мамалыга с сыром сулугун, копченным сулугуном или молодым сыром. Кроме того, абхазскую абысту обычно едят с вареным или копченым мясом. В качестве подливы к мамалыге подходят асыдзбал (соус из алычи), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). К мамалыге также часто подают острую фасолевую подливу. Весь пищевой рацион абхазов называется агуху (основное блюдо из муки) и ацыфа (все, что может с ней употребляться).
  6. В Абхазии готовят два вида мамалыги. Так называемая очамчырская абыста из кукурузной крупы грубого помола и муки готовится около двух часов. Гудаутский вариант намного быстрее, в этой части Абхазии мамалыгу готовят без крупы, используя только кукурузную муку, изредка с добавлением манки.  
  7. В Абхазии принято есть мамалыгу руками. Несмотря на то, что столовые приборы появились в стране еще в XVIII веке, считается, что священную пищу надо есть тремя пальцами и ни в коем случае не разрезать. 
  8. В древности абхазы готовили мамалыгу не из кукурузной крупы и муки, а из проса. Еще в конце XIX века эти две культуры сосуществовали в Абхазии. Однако, в начале XX века с расширением посевов кукурузы просо было почти вытеснено из повседневного употребления.
  9. Словосочетание "Атаца быста" (мамалыга невесты) означает угощения молодой невесты в последующие дни после свадебного торжества. В Абхазии родственники и друзья приходят в гости к молодоженам, где новая хозяйка дома по традиции угощает их горячей мамалыгой. 
  10. Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина В1. Мамалыга получается очень питательной и оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Приготовление абысты.

Способ приготовления абхазской мамалыги (абыста)

Компоненты: (на 2-3 порции)

кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана

вода — 4-5 стаканов.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Рецепт мамалыги, заправленной кисломолочным сыром (Аиладж)

Компоненты: (на 2-3 порции) 

кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана 

кисломолочный сыр — 500 г 

вода — 4-5 стаканов 

соль — по вкусу 

Сварить мамалыгу на подсоленной воде, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут.

Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. 

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом. 

sputnik-abkhazia.ru

Мамалыга – очень недорогое блюдо

Мамалыга – очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней.Весьма интересная история у такого блюда, как мамалыга пришедшего к нам из Румынии. Малоизвестно, что мамалыга была изобретена еще до открытия Американского континента, откуда была привезена одно из важных составляющих этого блюда. У румынских крестьян мамалыга играла роль хлеба и была основным продуктом питания. Первоначально она имела совершенно иной вкус, поскольку вместо кукурузы в ее приготовлении использовалось просо. Лишь в конце XVII века, при власти князя Константина Дука, в молдавской истории появляется упоминание о кукурузе. Именно с того времени кукуруза стала основной пищей для малоимущих слоев населения.Одной из причин широкого распространения кукурузы стала отмена налога на выращивание этой культуры правителями Османской империи, властвовавшей в тот период над молдавскими землями. Благодаря подобному решению, простой народу не довелось голодать, поэтому мамалыга заняла место народного блюда. Постепенно мамалыга вошла в быт Кавказа и Западной Украины, соответственно приобретая новые, присущие тем местам, вкусовые оттенки. Каждый отдельный регион имеет свой рецепт приготовления мамалыги. Приготовление подобного блюда требует соответствующих навыков, знаний, а также хорошего знания всех этапов приготовления. Очень важны в этом деле качество муки и объем воды.clip_image002Для приготовления нам понадобятся, следующие ингредиенты:clip_image003Для теста:Мука пшеничная 500 гр.Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)Молоко цельное 500 мл.Укроп 1 пучокСоль чайная ложка.Для начинки:Мясо 500 гр. (я предпочитаю телятину, но можно и свинину, на Ваше усмотрение)Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)Лук 200 гр.Паприка (болгарский перец) 1 штПаприка молотая (красный сладкий перец молотый)Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.Для соуса:Лесные орехи (фундук) 150 гр.Чеснок 1-2 головкирастительное масло 50 мл.Сметана 100-150 гр.clip_image004Приступаем к приготовлению:Нарезаем ломтиками среднего размера наши овощи.clip_image005Кубиками, такого же размера как и овощи, нарезаем мясо и отправляем жариться в раздельные сковородки. За неимением достаточного количества сковородок,можно пожарить по очереди.clip_image006Пока жарятся овощи с мясом, замешиваем тесто из двух мук и молока, добавляем соли и пучок мелко нарезанного укропа. Смешав всё вместе, получаем массу похожую на густую сметану с мелкими зелёненькими укропинками.clip_image007Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем)clip_image008К сожалению больше фото процесса нет, я постараюсь на словах визуализировать, по мере возможности.Берём любимую форму для запекания, в моём случае я запекал в чугунной сковороде. Выливаем в неё половину теста, поверх выкладываем всю овощную-мясную начинку, оставшимся тестом покрываем начинку. Отправляем это всё отдыхать в предварительно разогретую 180° духовку на 1 час.Готовность проверяем палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.Пока все наши продукты томятся в духовке и проходят свой процес перерождения, мы занимаемся самой вкусной частью нашего блюда, это соус. На базе классического чесночного фреша (муждей).Этот соус в тех краях подают практически к всем блюдам, к супам, рыбе, мясу, мамалыге.Основной ингредиент это чеснок, растительное масло и соль, всё вместе взбивают до образования однородной белой вспененной массы. Затем в зависимости от того с чем будет подаваться разбавляют, либо просто водой, уксусом, смесью приправ и свежей зелени.В нашем случае взбитый чеснок с маслом и солью, мы замешиваем с толчёнными лесными орехами, а сметаной регулируем густоту, хотим по гуще, кладём меньше сметаны, по жиже наоборот.Пирог приправленный этим соусом невероятно вкусный и ароматный, а так же очень сытный.Принято его запивать свежевыжатым яблочным соком, но у меня на безалкогольные напитки аллергия, поэтому я предпочёл красное вино и ничуть не пожалел об этом, чего и Вам от всей души желаю!clip_image009

Источник

hatyna.com

Мамалыга « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень сытное и полезное кушанье — мамалыга. Это блюдо традиционно готовят в Румынии, Молдавии, а также странах Средней Азии. Мамалыга представляет собой плотную и густую кашу из кукурузной крупы или муки. Во многих национальных кухнях есть похожие угощения, например, в Италии подают к столу поленту — кушанье из кукурузной муки.

Рецепт вкусной мамалыги

Плотная мамалыга обычно выступает в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного питательного блюда. Готовая каша выкладывается в круглую чашу и после остывания принимает округлую форму. Обычно мамалыгу режут ножом или вощеной нитью на порционные кусочки и подают с различными добавками — соусами, анчоусами, сыром, сметаной, шкварками, грибами, маслом, овощами и т.д.

Кукурузную крупу измельчить в кофемолке Кукурузная крупа мелкого помола

Можно запекать и жарить уже готовую мамалыгу, получая таким образом новые интересные вкусовые сочетания. Итак, сегодня у нас в меню традиционная мамалыга!

Рецепт мамалыги

Для приготовления мамалыги лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и кукурузную крупу. Я сделала так. Купила кукурузную крупу и смолола её в кофемолке. Также нам понадобится чугунная посуда (казанок или кастрюлька с толстыми стенками).

Пропорция продуктов такая:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 /2 ст. ложки соли;
  • 3 стакана воды.

В постном варианте приготовления сливочное масло заменить на любое растительное (2 ст. ложки).

Приготовление мамалыги

В казан наливаем воду, кладем соль и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпаем потихоньку крупу и убавляем огонь. В процессе варки будьте осторожны, каша начинает «плеваться» и может больно обжечь вам руки! Варить мамалыгу нужно постоянно помешивая. Для этих целей лучше взять деревянную толкушку.

Мамалыга - крутая кукурузная каша Мамалыга — крутая кукурузная каша

Через несколько минут кладём в кашу сливочное масло и начинаем хорошенько «мять» содержимое чугунка толкушкой минут 10. Вымешанная каша стоит под закрытой крышкой на слабом огне примерно ещё минут 10. Затем можно выключить огонь и оставить кашу в чугунке минут на 10 настояться.

В идеале мамалыга выкладывается в чистую полотняную ткань или скатерть, в которой формируется в виде приплюснутого шара.

Готовую теплую кашу перекладываем в глубокую миску и оставляем до остывания. Перед подачей к столу миску с кашей быстро переворачиваем на плоское блюдо — мамалыга уже застынет и примет форму пирога. готовое блюдо режут порционно и кушают руками. Очень вкусно с жареным мясом, чесночным соусом или просто нарезанными овощами. С мамалыгой хорошо сочетается томатный сок. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы Мамалыга из кукурузной крупы

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Рецепт поленты из кукурузной муки Полента из кукурузной мукиРассыпчатая пшенка с овощами Пшенная каша с овощамиВкусное блюдо из сои тушеной в кокосовом молоке с овощами Соя с овощами тушеная в кокосовом молокеКак приготовить плов с грибами Вегетарианский плов с грибами

Рекомендую тематические подборки рецептов: каша кукуруза Рецепты постных блюд новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru


Смотрите также