Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления. Гребешки морские блюдо
Морской гребешок: приготовление блюд с фото
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 г;
- имбирь молотый или тертый – 30 г;
- кинза – 1/5 пучка;
- масло оливок – 30 г;
- крупные гребешки – 9 шт.;
- чеснок – 0,5 зубка.
Способ приготовления:
- Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
- Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
Ингредиенты:
- мясо гребешка – 400 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- пармезан – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло для соуса;
- любая доступная зелень.
Способ приготовления:
- Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
- Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
- Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
- Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морской гребешок – 460 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
- Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
- Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
- Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.
Суп
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 700 мл;
- креветки и гребешок – по 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- корень имбиря – 40 г;
- чеснок – 35 г;
- лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – 1 плод;
- стеклянная лапша – 80 г;
- оливковое масло – пару ложек.
Способ приготовления:
- Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
- Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
- На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
- Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
В духовке
Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.
Ингредиенты:
- вино белое – 50 г;
- сок одного лимона;
- морской гребешок – 500 г;
- зелень 1/4 пучка;
- сыр – 200 г;
- паприка – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
- Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
- Запекать около 6 минут.
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- морской гребешок – 10 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
- Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
- Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
Ингредиенты:
- паста – 200 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- сливки – 100 г;
- травяные приправы;
- оливковое масло – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
- Отварить пасту до состояния альденте.
- Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
- Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.
В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Ингредиенты:
- мякоть моллюсков – 330 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
- Смешать майонез с горчицей и васаби.
- Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.
Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Ингредиенты:
- мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
- кинза, прованский сбор;
- томатная паста – 2 ложки;
- сахар – 1 ложка;
- чеснок – 4 больших зубка.
Способ приготовления:
- Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
- Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
- Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.
Как готовить гребешки - советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Видео
sovets.net
Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления
Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки - не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.
Особенности приготовления
Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.
Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:
- Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
- Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
- Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
- Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.
Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.
Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт
Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами гребешки - около 500 грамм.
- Сливки невысокой жирности (200 мл).
- Репчатый лук - 200 грамм.
- Оливковое масло для обжарки.
- Специи.
- Петрушка.
Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.
На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.
Рецепт с чесноком и сыром
Для приготовления понадобится:
- 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
- 500 мл нежирных сливок.
- 250 грамм сливочного сыра.
- такое же количество белого сухого вина.
- 5 зубчиков чеснока.
- Сливочное масло (120 грамм).
- Горстка муки.
- Специи и свежая зелень.
Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.
После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.
Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.
С креветками и брокколи
Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- Морские гребешки - 250 грамм.
- Такое же количество креветок.
- 200 грамм брокколи.
- Две столовые ложки муки.
- Щепотка мускатного ореха.
- Оливковое масло для жарки.
- 2 зубчика чеснока.
- Сливки - 250 мл.
Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.
Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.
Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.
fb.ru
Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства :: SYL.ru
Морские гребешки – универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое - морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе - большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.
Что это такое - морские гребешки?
Морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.
Отвечая на вопрос: "Что это такое - морские гребешки?" - нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.
Польза морских гребешков
Отвечая на вопрос о том, что это такое - морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:
- Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
- Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
- Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
- Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
- Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
- Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 – хорошее состояние кожи, молодость.
- В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.
Вред морских гребешков
Морской гребешок, как и большинство морепродуктов, - серьёзный аллерген. Поэтому, если у человека возникает реакция на креветку, крабов, кальмаров и другие дары моря, то от употребления этого деликатеса лучше отказаться.
Также с осторожностью следует употреблять в пищу морского гребешка людям, страдающим гипертиреозом. Ведь дополнительное потребление йода в этом случае негативно отразится на здоровье человека.
Как выбрать
Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок – продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже - охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.
Как хранить
Основной способ хранения морского деликатеса – это шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок может храниться 3 месяца. В случае если вам повезло, и вы купили охлажденный продукт, то сохранить его свежесть удастся с помощью льда. В таком виде в холодильнике его можно держать до трех дней. Лучший вариант – это приготовить и съесть.
Цена
Цена на морские гребешки зависит от того, где был выловлен моллюск. Чаще всего в России в продаже встречаются гребешки сахалинские, северо-курильские и китайские. Самыми лучшими считаются те, что были добыты в северных морях. Цена морских гребешков за кг варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Несмотря на высокую стоимость продукта, он достаточно востребован среди потребителей.
Вкуснейший деликатес
В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки - обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.
Рецепт: салат с морскими гребешками
Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска – сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.
Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.
Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг – смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.
Рецепт: окрошка с морскими гребешками
На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.
Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.
Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.
Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.
www.syl.ru
РЕЦЕПТ МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ-МОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ фото-видео от Petr de Cril'on
≡ 9 Март 2013 · Рубрика: Блюда из морских гребешковА А А
Рецепт морские гребешки жареные фри
Рецепт морские гребешки видео.
Рецепт морские гребешки, жареные фри от Petr de Cril’on. Деликатесное блюдо для праздничного стола и не только. Можно просто в любой день порадовать своих любимых и друзей изыcканным блюдом с высокими вкусовыми качествами, приготовленным по этому рецепту из морских гребешков.
Рецепт морские гребешки, жареные фри видео
Как известно, мясо морского гребешка содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты. Также оно содержит азотистые вещества, углеводы и практически все, необходимые для правильной работы центральной нервной системы, микроэлементы и витамины группы В. В особенности морские гребешки полезны для поднятия хорошего настроения. А для мужчин, кроме того, для «поднятия» того самого органа, который доставляет любовные наслаждения, кстати, не только мужчинам, но и женщинам также.
Ингредиенты для приготовления морских гребешков по рецепту Petr de Cril’on
- Морские гребешки свежемороженные, желательно крупные – 600 г.
- Мука высшего сорта — 4-5 столовых ложки.
- Сырые куриные яйца – 3 штуки.
- Сухари панировочные, желательно корейские Ottogi Bread Crumbs – 4-5 столовых ложки.
- Свежая зелень зеленого лука и укропа — 1-2 столовых ложки.
- Масло растительное для фритюра – 500-600 грамм.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
- Лимон для маринования филе гребешка — 1 штука.
- Фасоль тушенная с аджикой, консервированная для гарнира — 3-4 столовых ложки.
- Салат «Морковь по-корейски» – 3-4 столовых ложки.
Рецепт приготовления морских гребешков, жареных фри
Если Вы купите настоящих мороженных сахалинских морских гребешков, то Вы сразу увидите, что они беловато-прозрачного цвета и значительно отличаются по размеру от морских гребешков, выращенных на морских фермах Китая и других стран-производителей морепродуктов. Перед приготовлением морских гребешков, их необходимо разморозить постепенно, поместив в холодильную камеру при температуре от +2 до +6 градусов. Но размораживать нужно не до конца, для того, чтобы было удобно Вам их шинковать. Перед шинковкой не забудьте гребешок промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Возможно производитель при покрытии ледяной глазурью филе гребешков использовал пищевой стабилизатор Е 451 для увеличения влагосвязывающего свойства белков. Поэтому его нужно смыть.
- Высушиваем филе морских гребешков на бумажном полотенце и начинаем шинковать.
- Шинкуем филе морских гребешков на пластиночки, похожие на чипсы.
- Для удаления остатков влаги из морских гребешков выкладываем их или на бумажное полотенце или в мелкоячеистое сито.
- И ждем пока филе немножко обсохнет. Чем суше филе, тем оно вкуснее.
- Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона.
- Каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в муке.
- Затем каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обмакиваем в сырых яйцах.
- После обмакивания в яйцах каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в панировочных сухарях.
1. Подготовленные пластинки филе выкладываем во фритюрницу.
- Опускаем фритюрницу с морскими гребешками в кипящее масло.
- Жарим в течение 1-1,5 минуты до золотистой корочки, периодически осторожно помешивая шумовкой.
- Жареные гребешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего растительного масла.
- Порционно выкладываем готовые морские гребешки жареные фри на красивую тарелку.
- Добавляем в качестве гарнира тушенную фасоль с аджикой.
- Кто любит очень острые закуски, может добавить любой салат из корейской кухни, например, «Морковь по-корейски».
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 95
Жиры: 10
Белки: 17
Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:
КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ
ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ
edamore.com
Морской гребешок, запеченный под сыром / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление морского гребешка, запеченного пода сыром:
Шаг 1: раскрываем и обрабатываем раковины.
Закрытые раковины нужно хорошо промыть от песка, можно для этого даже использовать щетку. Для того, чтобы можно было в дальнейшем использовать раскрытые раковины морских гребешков, вскрывать их нужно очень аккуратно. Существует 2 способа вскрытия раковин. Первый. Вымытую раковину положить на ладонь выпуклой стороной вниз, прочным ножом поддеть створки в районе «замка» (выступающая прямоугольная часть раковины) и плавно раскрыть створки раковины. Второй. Чистые раковины выложить на противень и подержать несколько минут в духовке при слабом огне. Раковины откроются сами. Далее из выпуклой части ложкой аккуратно вынимаем мясо и складываем в миску. Плоскую часть раковины выбрасываем. В выпуклой части раковины мы и будем запекать гребешки. Для этого их нужно тщательно вымыть от сока моллюсков и оставить на вафельном или бумажном полотенце для обсушки.Шаг 2: очищаем и жарим мясо морских гребешков.
Вытащенные из раковин морские гребешки очищаем от пленок и сока так, чтобы осталось только однородное прозрачное тело моллюска. Мясо тщательно промываем и слегка обсушиваем на полотенце. Тем временем. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием и наливаем в нее растительное масло для жарки. Как только масло на сковороде разогреется, высыпаем в него мясо гребешков, сверху слегка подсаливаем и присыпаем молотым карри. Жарим на довольно большом огне 4-5 минут, постоянно помешивая, до образования румяной хрустящей корочки. Готовые гребешки откидываем на дуршлаг, для того чтобы стекло лишнее масло. Затем выкладываем еще горячие гребешки на блюдо и обрызгиваем соком половинки лимона.Шаг 3: приготовление масляно-сырной смеси.
Твердый сыр трем на мелкой терке. Зелень петрушки шинкуем как можно мельче. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, потертый твердый сыр и измельченную зелень. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.Шаг 4: запекаем морские гребешки.
На противень выкладываем высушенные выпуклые части раковин так, чтобы между ними было расстояние не менее двух сантиметров. В каждую раковину кладем по жареному гребешку. Сверху моллюски укрываем шапкой из масляно-сырной смеси. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания – до образования румяной сырной корочки. Готовые гребешки вынимаем из духовки и даем немного остыть.Шаг 5: подаем морской гребешок, запеченный под сыром.
Для подачи гребешков к столу берем большое сервировочное блюдо, выкладываем на него раковины с готовыми запеканочками. Блюдо по желанию можно украсить дольками из оставшейся половинки лимона, листьями петрушки и каплями острого соуса. Для подобного рецепта больше всего подойдет острый томатный соус типа Чили или Гаспачо. Из напитков традиционно подают охлажденное белое вино или минеральную воду. Приятного аппетита!!!Советы к рецепту:
– - если Вам не удалось раздобыть морские гребешки в раковинах, то раковины можно заменить на тарталетки или ломтики подсушенного темного хлеба.
– - если Вы берете замороженные морские гребешки, то правильно их размораживать при естественных условиях или, в крайнем случае, в холодной воде.
– - готовность мяса моллюсков проще всего проверить, наблюдая за их цветом. Как только мясо станет полностью непрозрачным – гребешки готовы. Если их пережарить или переварить, то они станут твердыми и безвкусными. В среднем время термической обработки моллюсков около 5 минут.
– - для того чтобы сыр было проще натереть на терке, его нужно положить в морозилку где-то на полчаса.
www.tvcook.ru
Морские гребешки по-венециански - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Вряд ли можно найти человека, который не знал бы или не догадывался о пользе морепродуктов и не использовал бы их в своем рационе. Креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, крабы – их мясо очень питательно и вместе с тем низкокалорийно, а содержащийся в нем белок быстро и легко усваивается.
Особенно хотелось отметить морские гребешки, этот продукт считается деликатесным на нашем столе. А нежный, немного сладковатый вкус его мяса, которое издавна славилось целебными свойствами, знаком всем гурманам. Гребешки являются незаменимым ингредиентом многих изысканных блюд итальянской кухни. Их добавляют в салаты и гарниры, тушат, маринуют, жарят и добавляют в супы.
Все это благодаря необычайно нежному, вкусному и полезному мясу гребешков, которое содержит в себе йод, фосфор, кальций, медь, железо, а также витамины группы B, поддерживающие здоровье нервной системы.
Предлагаем пошаговый рецепт морских гребешков по-венециански. Это блюдо считается не самым дешевым удовольствием, но отлично подойдет для романтического ужина не только потому что очень быстро готовится, но и потому что потрясающе выглядит при подаче. А подавать его лучше с салатом на гарнир.
Ингредиенты:
- Гребешки морские и их ракушки 4 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Масло оливковое 40 мл
- Петрушка свежая 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Хлеб белый черствый 4 ломтика
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль крупная (на подачу) 1 кг
Способ приготовления:
- Крупную морскую соль смешать с горошинами черного перца и раздавить при помощи лезвия ножа, превратив в мелкие крупинки – получится, как называют ее в Италии, "серая соль". Можно также растолочь соль и перец в ступке (только не очень мелко). Петрушку произвольно порубить, чеснок очистить и мелко нарезать. Раскрошить черный хлеб. Морские гребешки нагреть до комнатной температуры.
- Нарезать сливочное масло кубиками. Посыпать гребешки серой солью, петрушкой, чесноком и хлебными крошками.
- Полить оливковым маслом, добавить сливочное масло и поставить ракушки с гребешками вместе под вертикальный гриль в предварительно разогретой до 200˚С духовке.
- После того, как масло зашипит (примерно через 4 минуты), готовить еще 2 минуты.
- При подаче насыпать в тарелки крупную соль и выложить гребешок в раковине.
Приятного аппетита!
kitchenmag.ru
Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Содержание статьи
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- йод;
- фосфор;
- натрий;
- кобальт и прочие.
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Ингредиенты:
- гребешки — 6 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
- Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
- Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
- Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.
Ингредиенты:
- гребешки — 6-8 шт.;
- зубчик чеснока;
- полоска имбиря шириной 2-3 см;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
- пучок кинзы;
- горсть листьев рукколы.
Последовательность приготовления:
- Кинзу необходимо мелко измельчить.
- Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
- На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
- Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
- Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
- Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.
Ингредиенты:
- рис — 400 гр.;
- гребешки в раковинах — 500 гр.;
- неочищенные креветки — 500 гр.;
- морская рыба — 600 гр.;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- оливковое масло — 100 мл;
- белое вино — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
- Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
- Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
- Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
- Измельчите чеснок и лук.
- В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
- Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
- Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
- Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
- Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
- Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
- В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
- Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
- Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
- гипертиреоз;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).
Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru