6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские. Любимое блюдо русских
БУДЕТ ВКУСНО!
Котлета по-киевски. | Фото: kalaeva.com.
Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.Пельмени
Пельмени - исконно китайское блюдо. | Фото: cafe-slav.ru.
Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, - ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски. | Фото: kalaeva.com.
Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».
Вологодское масло
Вологодское масло. | Фото: volsuvenir.ru.
Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».
Винегрет
Винегрет - блюдо, заимствованное у скандинавов. | Фото: vremja-obedat.ru.
В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.
Водка
Водка. | Фото: look.com.ua.
Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.Горчица
Горчица. | Фото: b2b.land.
Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии. Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.vkusno.mirtesen.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Ничто человеческое сильным мира сего не чуждо, гастрономические удовольствия – и подавно. Тем более любые пожелания венценосных особ исполнялись в одночасье. Какую еду предпочитали российские правители? И как выглядело царское меню?
Обед Петра на пленэре
Утиная охота Екатерины Великой
Екатерина II старательно прививала высшему свету любовь к заморским яствам – изысканным французским паштетам, сытной итальянской пасте с хитроумными соусами, аппетитным английским ростбифам. Сама же она с удовольствием вкушала обычную разваренную говядину, закусывая ее салатами из квашеной капусты и солеными огурчиками. Правда, иногда матушка-императрица просила на обед чего-нибудь экзотичного. И тогда придворный повар готовил для нее любимый соус из вяленых оленьих язычков. В молодости у Екатерины Алексеевны была еще одна слабость. Проснувшись задолго до восхода солнца, она облачалась в охотничий костюм, брала ружье и совершала вылазку к взморью, с целью пострелять уточек. Позже она лично готовила из подстреленной дичи что-нибудь вкусненькое, хлебосольно раздавая угощение ближайшему окружению. Со временем об этой привычке пришлось забыть – подобные развлечения коронованной императрице были не по чину.
Котлета для Николая I
Охотничьей тропой Александра II
Другой пламенной страстью государя была охота, преимущественного на крупного зверя: медведя, лося или зубра. При этом он строжайше запрещал устраивать тщательно спланированные выезды с заранее подготовленным для себя трофеем. Александр с упоением бродил с рассвета до глубокой темноты по глухим лесам с ружьем наперевес в окружении небольшой компании стрелков. Император признавал охоту состоявшейся лишь в том случае, когда удавалось завалить парочку-тройку медведей. После чего довольный государь с чувством исполненного долга возвращался в лесничество, чтобы насладится вкусом победы и отведать добычу. Любимым блюдом императора была кусок жареной медвежатины, приготовленный на угольях. А остатки царского трофея великодушно раздавались местным крестьянам.
Семейные радости Николая II
Николай II перенял умеренность вкусов и неприхотливость в еде от своего отца Александра III, аскетичного в этих вопросах. Утро в царской семье начиналось с горячего черного чая и нескольких ломтиков ржаного или сдобного хлеба с маслом. Больше всего император любил свежие калачи, которые выпекались по особенному рецепту. Ровно в час дня устраивался второй завтрак. На этот раз к столу подавали осетрину, икру, вареное мясо, жареную ветчину, сосиски в пикантном соусе и драгомировскую кашу.
Самой обильной и пестрой была обеденная трапеза, которая начиналась ближе к вечеру. В меню обязательно включали наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи, несколько разновидностей рыбных и мясных закусок. Свежие овощи и фрукты на столе неизменно присутствовали в изобилии. По обыкновению Николай завершал сытный обед любимыми грушами, выпивал чашечку черного кофе с густыми сливками и не спеша закуривал папиросу. Тихие семейные обеды всегда поднимали настроение Николаю, и он с удовольствием предавался приятной болтовне с детьми и супругой.
Пусть царям и было нелегко без праздников и выходных, порадовать себя чем-нибудь вкусненьким они могли всегда. И какими бы помпезными ни были меню великосветских приемов, душа государева тяготела к простой народной пище.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские
Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.Пельмени
Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, – ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.
Котлета по-киевски
Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.
Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».
Вологодское масло
Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).
В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».
Винегрет
В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.
Водка
Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.Горчица
Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии.Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
vsegda-tvoj.livejournal.com
6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
Котлета по-киевски. | Фото: kalaeva.com.Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.
ПельмениПельмени — исконно китайское блюдо. | Фото: cafe-slav.ru.
Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, — ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.Котлета по-киевскиКотлета по-киевски. | Фото: kalaeva.com.
Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.
Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».
Вологодское маслоВологодское масло. | Фото: volsuvenir.ru.Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).
В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».ВинегретВинегрет — блюдо, заимствованное у скандинавов. | Фото: vremja-obedat.ru.В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.
ВодкаВодка. | Фото: look.com.ua.Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.
ГорчицаГорчица. | Фото: b2b.land.Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии. Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.После распада СССР также прошло уже четверть века, но многие до сих пор ностальгируют по типично «нашим» вещам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жмиИсточник
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:atlasprirodirossii.ru
Какое любимое блюдо русских людей не понимают иностранцы
25 сентября 2014 г. 21:56:07
Русская кухня - одна из самых интересных национальных кухонь в мире: она включает в себя традиционную еду русских крестьян, изысканные французские блюда, которые уже давно прижились в нашей стране, блюда двадцатого века, изобретенные в советское время на тесных хрущевских кухнях. Большинство иностранцев мало что знают о русской кухне: в лучшем случае они вспомнят про знаменитые блины с икрой. Многие из наших популярных национальных блюд вызывают некоторое удивление у иностранцев. Они не понимают, как можно есть нашу еду, а многое считают прямо-таки странным. Давайте посмотрим, какое любимое блюдо русских людей совсем не понимают иностранцы, а попробовав не могут оторваться.
Сало Первое место среди непонятных для иностранцев блюд, конечно же, занимает сало. То, что у нас принято есть в качестве закуски к алкоголю или просто к горячим блюдам, иностранцы не поймут, пожалуй, никогда. У нас считается, что сало довольно полезное, а у них — что это очень жирный продукт, вредный для организма.
Манная каша Этот продукт считают странным не только иностранцы, но и те дети, которые в детстве ненавидели манку. Манка содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка.
Квас Этот популярный у нас напиток иностранцы, скорее всего, просто не пробовали. После него им точно не захотелось бы переслащенных газировок.
Холодец Более чем странное блюдо для иностранцев — желированая смесь "остатков" говядины или курицы. Но холодец неизменно есть на всех русских праздничных столах.
Селедка под шубой Еще одно блюдо, очень характерное для наших застолий. Оно появилось примерно тогда же, когда в России появился и первый майонез. Иностранцы не любят селедку под шубой, во-первых, за этот самый калорийный и очень жирный майонез, а во-вторых, за странную, на их взгляд, смесь продуктов, которые не очень-то и сочетаются друг с другом.
Квашеная капуста Как без нее зимой? Но привить любовь иностранцев к ней трудно. Они считают, что в такой капусте не остается никаких полезных веществ, и она имеет странный привкус.
Окрошка Идеальное блюдо, которым можно и напиться, и наесться. Оно очень сытное и вкусное. Однако, один только его вид, с плавающими в кефире или квасе огурцами и колбасой, вызывает удивление у любого иностранца
Оливье Считается, что изобрели этот салат именно европейцы. Но у них он не прижился, а в России считается самым вкусным и популярным салатом, хоть и совершенно бесполезным с точки зрения пищевой ценности.
Компот и кисель Очевидно, эти традиционно русские напитки иностранцы не любят из-за своего патриотизма. Они предпочитают подслащенные химические газировки, совершенно бесполезные для здоровья.
Винегрет Наши бабушки считали, что этот салат — лучший источник витаминов и зимой, и летом. Но они не учитывали, что практически все полезные вещества из овощей улетучиваются во время варки. Так что остается просто вкусное для нас и странное для иностранцев блюдо.
Источник: http://ursa-tm.ru
dz-online.ru
Любимое русское блюдо - Газета Я
Любимое русское блюдо
Однажды я решила побаловать свою немецкую семью одним из русских блюд. Выбор пал на пельмени. И вот, два часа усердной лепки, и взгляду моего мужа предъявлено большое количество пельменей. Настал час «икс». Приглашена свекровь. После ужина было решено, что на следующий день праздник живота с поглощением пельменей будет продолжен.
Я прошу мужа, чтобы он отнес пельмени в морозильную камеру. Он с этим упорно не соглашается, ссылаясь на то, что просто в холодильнике сырым пельменям также будет очень хорошо. А в морозилке они превратятся в лед. Я улыбнулась, но все же настояла на своем. Я переложила сырые пельмени на разделочную доску и полагала, что именно в таком виде эти изделия будут заморожены. Но мне с чувством истинно арийского превосходства предъявляется специальный пакет для замораживания продуктов. Я с некоторым сомнением согласилась. Откуда мне было знать, что за два часа до ужина я получу один крупнокалиберный пельмень, тщательно утрамбованный заботливыми руками мужа?
Мне предъявлен этот пельменный кусок с чувством торжества: «Я же говорил тебе вчера, что пельмени будут льдом!» После чего мне предлагается план по размораживанию пельменей путем погружения пакета с ними в горячую воду. Что тут же проделывается. В результате через пару минут я получаю ледяной пельменный шар с подтаявшей внешней поверхностью. Прихожу к выводу, что надо готовить что-то другое. Но мне заявляется решительный протест. В итоге принимаю решение резать на тонкие пластинки этот пельменный монолит. И обжарить эти пластинки. В процессе резки обнаруживается, что это непросто – нарезать тонким пластинами ледяной шар с мягкой и податливой внешней оболочкой. Начинаю скатывать небольшие шарики. Сплошное издевательство и надругательство над тем кулинарным шедевром, что имели мы вчера.
В общем, я эти шарики запанировала в яйце и сухарях и обжарила на сковороде, придавая шарикам форму таблеток. И ровно в 18:00 тарелка с креативом русской мысли ставится на стол. Оказалось, что это универсальное кушанье русских холостяков и студентов ничем не испортить!
Реинкарнация
Где-то лет пять живет у нас кот. Рыжий такой, прикольный. Любит этот кот деньги, ну очень. Ну прямо с молодых когтей за монетами гонялся, в зубах их таскал и прятал под линолеум в углу. Скопил там довольно большую кучу монет, и она бугорком выпирала над общим уровнем пола. Садился на это место по-человечьи (на попу) откинув хвост, и царственно озирал нас, с его точки зрения — неразумных. Мы над этим его увлечением посмеивались и называли банкиром.
Однажды я принесла домой зарплату (купюрами) и выложила ее на стол, где обычно много документов по текущим делам лежало. Пока я отвлеклась по делам, кот залез на стол, стащил деньги и поволок их прятать к себе в угол. Но коварные бумажки под линолеум лезть не хотели… Когда мы с 12 летним сыном вернулись в комнату, то застали такую картину: кот лежал на стыренных деньгах у себя в банкирском углу не в меру довольный. И ведь, паршивец, не порвал их. И как он их от остальных бумаг отличил? И припомнилась мне передача по ТВ про реинкарнацию, про то, что в следующей жизни ты не обязательно возродишься человеком. Вспомнилось, что когда он еще маленьким был, то не ел кошачью еду, а человечью выпрашивал… И в своем банкирском углу по-человечьи сидит… Может, он был погибшим банкиром, скажем, в девяностых? Отсюда и любовь к деньгам, и человечья еда… С возрастом он стал все больше «окошачиваться»… А жаль…
Страшный сонПосле жуткой рабочей недели ехала домой на электричке и задремала. Приснилась мне война, и тут вдруг, знаете, такое состояние, почти сон, когда кажется, что падаешь. Так вот, у меня было то же самое по ощущениям, но казалось, что на меня падает бомба. Тут же подскакиваю на сидении, просыпаюсь и громко так говорю «Контузило!»… И только через минуту, уже отойдя ото сна, я поняла, что ляпнула что-то не то. Было жутко стыдно, и я ушла в другой вагон.
Смешная книга
Была такая замечательная актриса Рина Зелёная. Из её воспоминаний. Как-то она решила покататься на речном трамвае на верхней открытой палубе. Народу было немного, на соседнем сиденье сидел мужчина, читал какую-то книгу. Читал он её, периодически разражаясь гомерическим хохотом. И однажды зашёлся так, что отложил книжку и отошёл к поручням – просмеяться. Рина Зелёная наклонилась и посмотрела на обложку столь весёлой книги. Там было написано что-то вроде «Руководство по ремонту главной турбины крейсера проекта ХХХХ в походе силами экипажа».
Женский вопрос
Рассказываю девушке о беспорядках в Египте, демонстрациях, отключении Интернета во всей стране. Девушка спрашивает: «Это все из-за той акулы?»
Мужские стереотипыПокупаю новый привод для компьютера, некоторое время изучаю прайс, нахожу нужную марку и модель и оборачиваюсь к продавцу. У мальчика на лице наличествуют некоторые признаки высшего образования и улыбка в сорок четыре зуба.
— Вот это, — указываю строчку, — есть?— Конечно, — ещё больше скалится он, занимаясь чеком. — А вам какого цвета?Честно заявляю, что мне абсолютно все равно. Хоть фиолетовый в крапинку.— Таких нет, — грустнеет он.— Хорошо. Какие есть?— Белые, серые, металлик, черные…— Белый, — не даю я ему огласить весь список.Возвращается расстроенный:— Вы знаете, а белых нет.— А какие есть?— Только черные остались!— Давайте черный!— Но вы же сказали, что нужен белый!— Я сказала, что мне все равно, какой цвет, а интересуют технические параметры!— Как же так… — мальчик окончательно теряется в попытках что-то понять, — но ведь вы же — девушка!
Напальчник
Нашей фирме пришло приглашение от польской фирмы, с которой мы сотрудничали, на посещение большой Агропромышленной выставки в г. Познань. А мой компаньон за пару дней до отъезда повредил палец на руке, тот начал гноиться, врач сказал, что надо резать, но, понимая ситуацию, выписал какую-то настойку. Палец надо было периодически макать в эту настойку, прикладывать бинт и надевать резиновый напальчник. На второй день в Познани друг попросил зайти в аптеку и купить свежий напальчник (я неплохо разговариваю по-польски, но, естественно, не на профессиональные темы). Я ему сказал, что не знаю, как правильно назвать этот предмет, поэтому попросил показать его аптекарше. Он снял этот уже мявшийся напальчник, я показал его аптекарше с просьбой купить новый. Она онемела и сказала, что у них таких нет. Я абсолютно не понял и спросил, в какой аптеке можно такой купить. Аптекаршу буквально перекосило, и она ответила, что впервые в жизни видит такое. До меня начинает доходить, прошу приятеля показать палец. Аптекарша, переводя дыхание, предлагает резиновую перчатку, на что мы вежливо отказываемся. Уже на улице до нас доходит смысл этой ситуации… Вечером на банкете за столом мы рассказывали этот эпизод полякам, демонстрируя сморщенный напальчник, они лезли под стол от смеха. Оказывается, в Польше нет такого медицинского средства, как напальчник.
Армейский повар
Есть у меня близкий друг, он классный повар, работает в дорогом ресторане, но начинал карьеру с ПТУ и армии. Рассказываю одну из его армейско-поварских историй, от первого лица.
Накормить 120 человек 3 раза в день в точно определённое время — непросто. Повар на всю банду один, но в помощь ему командование подгоняет 2-3 солдатов. Из тех, кто что-то «запорол». А я уже служу второе полугодие второго года срочной, отношения налажены с сельчанами и командирами (часть располагается в лесу близ деревни). Присланным помощникам за какое-то нарушение влепили по три дня кухонных работ. Под чутким руководством справляются — картошку чистят.
Приходит деревенский мужичок: «Товарищ повар, нельзя ли мясца прикупить, а то всю скотинку перевели, а в город далеко». Просьба, уже ставшая обыкновенной, форма расчёта — самогон и сигареты, мясных стратегических запасов намеренно. Время — после завтрака, то есть нужно готовить обед. Мужик забирает мясо, отдает натурпродукт, в количестве вдвое большим обычного, так как с сигаретами напряг. А надо сказать, что за день до этого на обед на второе готовили гороховое пюре, и я подробно своим духам объяснял, что горох нужно сперва на пару часов замочить, потом варить на медленном огне. Задаю духам задачу — вчерашний борщ подогреть, сварить макароны, котлеты сделаю сам. Иду «употреблять» с командиром части, в процессе отключаюсь. Прихожу в чувство, хлопаю 100 грамм для возобновления умственной деятельности, и, взглянув на часы, соображаю, что обед через час. Прибегаю на кухню, а мои помощники на все время моего отсутствия замочили макароны.
Содержимое котла — что-то вроде недоваренного клейстера. Что делать через 40 минут с толпой уставших голодных ребят?! Решение — лишнюю воду слить, клейстер на сковородку – до румяной корочки, котлеты поджарить успел. Всё время, пока рота обедала, сидел на иголках, заливался натурпродуктом (я же его не весь майору отнёс). После обеда подходит целая делегация с претензией: «Почему ты раньше такой вкуснятины не готовил, и как часто мы теперь будем ею наслаждаться?»
P.S. Я всё-таки больше не рисковал!
Дети и порядок
У моей маленькой дочки, как и у большинства других детей, нет никаких проблем с наведением беспорядка. Зато уговорить ее убраться в своей комнате крайне сложно. Даже когда она уже, вроде бы, начала собирать игрушки, то стоит ослабить бдительность, как уборка плавно перетекает в игру с куклами, щенком (любимая мягкая игрушка) или кубиками. Так может продолжаться до тех пор, пока родительское терпение не заканчивается.
Однако в один день дочка решила показать, какая она хорошая. Бегает по квартире и деловито убирает разбросанные игрушки, а также одежду, включая родительскую. Мама хвалит дочку:— Какая доченька у нас сегодня хорошая!Девочка поддакивает:— Да, я очень хорошая, сама сегодня наведу порядок.Потом немного подумала и добавила:— Я порядочная девушка.P.S. Просмотр телевизора дает свои плоды…
Источники – «Анекдоты@mail.ru», «Анекдоты из России», «Анекдотов.net»
yagazeta.com