Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях. Блюда из каштана съедобного


8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Содержание материала:

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:
  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:
  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:
  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.
  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:
  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:
  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.
Способ приготовления:
  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:
  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.
Способ приготовления:
  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

attuale.ru

Каштаны съедобные - как готовить правильно

Свое место в нише медицины и кулинарии занимает и такой энергетический продукт, как каштаны съедобные, польза и вред которых зависит от составляющих компонентов. Орех каштана отличается вместительностью минеральных компонентов – углеводов и крахмала. Благодаря этому, они приравниваются к рису и картофелю.

Состав каштана и его польза

Характеризуется каштан съедобный множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:

  1. Редко встречающийся в источниках пищи витамин группы К. Имеет антигеморрагическое свойство. Часто применяют при сложных родах у женщин с кровопотерями, препятствует внутреннему и внешнему кровотечению. Способствует работе опорно-двигательной системы, препятствует остеопорозу.
  2. Способствует созданию иммуномодулирующего эффекта аскорбиновая кислота. Не дает возможности развиваться цинге. Имеет антигистаминное свойство.
  3. Благодаря наличию в составе витамина А, каштан имеет регенерирующее и ранозаживляющее свойство. Оказывает благоприятное влияние на зрительный нерв.
  4. Наличие марганца способствует нормализации состояния костной и хрящевой тканей. Принимает участие в выработке ферментов. Окислительно-восстановительные процессы организма также зависят от марганца. Регулируются уровень глюкозы в крови и метаболические процессы.
  5. Кроветворение и регулировка состояния соединительных тканей происходит за счет меди в составе. Активируется выработка половых гормонов.
  6. Благодаря калию, предупреждается развитие нервного стресса и хронического состояния усталости. Выводится избыток жидкости и солей из организма. Улучшается тонус сердечных мышц.

Как и все орехи, плоды каштана считаются фруктами. В составе углеводов 60%. Другие компоненты занимают остальные 40%. За счет огромного содержания белка и крохмала продукт считается достаточно калорийным. В 100 г свежих плодов содержится примерно 180 килокаллорий: 1,6 г белков, 1,25 г жиров, 44 г углеводов.

Виды

В мире выделяют около 30-ти видов деревьев каштанов, которые можно использовать для приготовления пищи. Наиболее востребованные из них:

  1. Европейский каштан посевной. Отличается пушистой поверхностью, которая напоминает кокон. Размер плода достаточно крупный. Вкус приятный.
  2. Китайский мягкий. Вкусные плоды, размер ореха средний. Они не нуждаются в термической обработке, их можно употреблять в свежем состоянии.
  3. Каштановый орех Японский. Плоды крупные. Каждый каштан имеет диаметр 60 мм и вес 80 г.

Часто задаваемым вопросом по теме — съедобные каштаны где растут и какие любят места произростания. Специалисты утверждают, что любят каштановые деревья открытое солнечное пространство. Место их обитания, чтобы они обильно цвели и приносили плоды – средняя и южная полоса России. Многие европейские страны также могут похвастаться плодородием и каштановым урожаем. Это касается и таких континентов, как Кавказ, территория Азии, Северная Америка.

Противопоказания

Не смотря на то, что имеет каштан съедобный полезные свойства, всегда рядом ходят и противопоказания. Не зря говорят, что каждый продукт во время неумеренного его использования может стать ядом. В таком случае появляется большой риск получить отравление или сильную аллергическую реакцию. В пищу можно использовать только каштаны из семейства буковых, а не конскокаштановых. Во избежание неприятных моментов стоит приобретать продукт только из проверенных источников.

Распространяются противопоказания на людей с такими диагнозами:

  1. При пониженном артериальном давлении.
  2. С любыми печеночными заболеваниями.
  3. С камнями в мочевом пузыре.
  4. При почечной дисфункции.
  5. При беременности и кормлении грудью.
  6. Для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
  7. При диагнозе сахарного диабета любого типа.

Как готовить каштаны

Каштаны съедобные как готовить правильно, знают в основном европейские повара и кулинары, которые спользуются ядрышки каштанов при приготовлении различных блюд и изысканных десертов. Мука из каштанов придаст выпечке особенный вкус. По составу напоминает пшеничную муку. Отличается только большей жирностью, белком и желтоватым оттенком. Если тесто замесить на такой муке, оно больше поднимется. За счет сахара и белка в составе блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Зная чем богаты каштаны съедобные, польза и вред, как готовить, можно сделать их незаменимымипомощниками на кухне. Жареные каштаны имеют право существовать как самостоятельное лакомство, а прибавив во время приготовления достаточно специй, можно получить деликатес.

Используя каштаны съедобные, рецепты кулинарии заиграют уникальными нотками. Ведь ядрышки могут быть законсервированы, применены при варке варенья, сочетаться с овощными гарнирами или морепродуктами в салате. Не стоит забывать и о каштановом супе, пюре и так популярным в европейских странах ризотто с ядрышками каштана.

Зачастую блюда из каштана съедобного готовят после обработки плодов. Заключается она в предварительном отваривании каштанов. После этого их следует поджарить на сковороде, не добавляя растительное масло. Во избежание потрескиваний ядрышек, в них следует сделать крестообразные надрезы. Они считаются готовыми в момент растрескивания орехов.

Важно! Если плоды каштана не падают сразу на дно емкости с водой, это свидетельствует об их несвежести.

Рецепт закуски из каштанов

Состав

  • каштаны – 400 г;
  • помидоры Черри – 250 г;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 4 см корневища имбиря;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Проварить каштаны в течение 15 минут. Очистить и порубить.
  2. Разогреть оливковое масло в сотейнике.
  3. Порубленные ядрышки обжарить в масле.
  4. Добавить порезанные на 4 части томаты и немного воды. Потушить.
  5. Мелко нарезать чеснок и имбирь, добавить в общую емкость.
  6. Посолить, поперчить и потушить еще 10 минут.
  7. Закуску подавать к столу горячей.

Для приготовления изысканного блюда из каштанов стоит включить фантазию и начать творить.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Как приготовить жареные каштаны

Такое удивительное блюдо, как жареные каштаны, готовится из съедобных плодов каштанового дерева (произрастает на Балканском полуострове), они достаточно питательны и содержат много крахмала. В холодный период времени их очень любят употреблять европейцы, так как эти плоды имеют небольшое количество жира по сравнению с орехами.

Из каштанов выпекают хлеб, готовят суп-пюре, десерты, делают муку, а также их подают в качестве гарнира. Однако перед тем как приготовить каштаны, необходимо всегда надрезать у них кожицу, поскольку они содержат большое количество сока, который под влиянием высоких температур превращается в пар, внутри плода создаётся давление и он взрывается. Для того чтобы этого не произошло, делают надрез глубиною в один сантиметр на острой стороне каштана.

Жареные каштаны

Потом их выкладывают на противень несколькими слоями и выпекают около получаса при высокой температуре. Однако следует помнить о том, что в духовом шкафу жареные каштаны могут получиться достаточно твёрдыми и сухими, поэтому рекомендуется запекать их в алюминиевой посуде, сверху которую накрывают салфеткой, ее периодически смачивают. Когда у плодов облупятся бока, салфетку убирают и жарят ещё несколько минут, иногда встряхивая. Нужно сказать, что весь процесс приготовления такого блюда, как жареные каштаны, занимает около двадцати минут.

Можно также использовать сковороду. В этом случае в неё добавляют небольшое количество воды (примерно четыре ложки), накрывают крышкой и жарят плоды на слабом огне, периодически встряхивая около двадцати пяти минут. Готовность определяют так: орех сдавливают, при этом оболочка должна легко сняться. Готовое блюдо посыпают солью или сахаром по вкусу и подают горячим.

Как приготовить каштаны

Жареные каштаны хорошо сочетаются с пивом, квасом, виноградным соком или красным вином.

Можно приготовить орехи в микроволновой печи. Так, их кладут в термостойкую посуду, добавляют подсоленную воду, чтобы она могла закрыть треть орехов, и готовят пять минут на максимальной мощности.

Нужно отметить, что каштаны жареные необходимо употреблять, как говорится, с пылу жару, поскольку чем дольше они будут остывать, тем больше вкус их будет тускнеть. Именно поэтому рекомендуется кушать их сразу после выпечки.

Плоды каштана содержат крахмал, сахар, аскорбиновую кислоту, железо и дубильные вещества, которые придают им горьковатый привкус. Перед тем как их готовить, независимо от того, каким способом, рекомендуется залить их водой. При этом плоды, которые съедобны, опустятся на дно, а на поверхности останутся только испорченные.

Каштаны жареные

Рассмотрим ещё один способ того, как приготовить жареные каштаны к мороженому. Для этого полкилограмма плодов очищают, надрезают и опускают в кипящую воду на две минуты, а потом проваривают ещё пять минут. После этого их выкладывают в форму, посыпают двумя ложками сахара, добавляют две ложки сливочного масла и ставят в духовой шкаф на двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его сбрызгивают ста граммами коньяка и поджигают.

Таким образом, на сегодняшний день набирают популярность блюда из съедобных каштанов, приобрести которые можно в крупных магазинах или супермаркетах. Сытные и полезные, они имеют великолепный вкус, который ни с чем не сравнится.

fb.ru

Как готовить каштан съедобный

как готовить каштанЧто можно приготовить из каштанов, если вы уже купили эти экзотичные плоды? На наших рынках они весьма редкие гости. А вот в Европе их часто подают к рождественскому столу. И, конечно, хорошо знают, как готовить каштаны. Рецепт фаршированной этими плодами птицы весьма популярен. Печеные каштаны – распространенное уличное лакомство. Давайте рассмотрим, что вы можете сделать из этих необычных плодов.

Как выбрать и как готовить каштан

Плоды конских каштанов несъедобны. В пищу употребляют только южные. По вкусу они сладковаты. И внешне довольно сильно отличаются от конских: иголки, покрывающие кожуру, более густые, и в коробочке не один каштан, а несколько. Растут на Кавказе и кое-где в Европе. В Россию их завозят из Армении и Азербайджана. Перед тем как готовить каштан, его следует очистить от оболочек, покрывающих извне. А как готовить каштаны рецепттакже от внутренних мембран белого цвета. Еще, перед тем как готовить каштан, его надрезают крест-накрест (или делают небольшую насечку сбоку). Без этой процедуры плоды могут взорваться при тепловой обработке. Это нужно сделать и в том случае, если вы собираетесь жарить каштаны, а также, если хотите их запечь или отварить.

Спектр блюд, которые готовятся из этих плодов, достаточно широк. Как готовить каштан на десерт, знает практически любая домохозяйка в Европе. Проще всего пожарить. Надрезанные плоды выкладывают на сковороду (лучше чугунную или алюминиевую). Сверху укладывают полотняные салфетки, намоченные в воде. Это убережет каштаны от пересыхания. что можно приготовить из каштановКрышку закрывают и жарят полчаса, изредка перемешивая, а также смачивая пересохшие салфетки. У готового ореха скорлупа легко снимается и на вид становится ломкой. Подают их, полив шоколадным или любым другим сладким соусом.

Каштаны – это не только десерт

С этими плодами можно запекать кролика и мясо птицы. Из жареных каштанов можно сделать пюре с помощью блендера, добавив овощи или немного овощного бульона. Они также являются прекрасным наполнителем для супов. Можно приготовить их и в несладком соусе. Например, в кофейном. Для этого нужно взять половину килограмма очищенных плодов, надрезать и отварить в кипящей воде (5 мин). Затем снять кожуру и варить еще четверть часа. Взять два желтка, взбить с парой столовых ложек коньяка, добавить 100 г крепкого свежезаваренного кофе. Растереть со сливками и поварить на водяной бане до загустения. Затем полить каштаны соусом, подать на стол.

Суп-пюре

Горсть чищеных каштанов и один нарезанный стебель сельдерея залить двумя стаканами мясного бульона и тушить до готовности. Затем пюрировать и заправить ложкой муки, обжаренной на сливочном масле. Вскипятить, поперчить, добавить соль, половину стакана теплых сливок. Подавать с гренками.

Мясо с каштанами

Нарезать мякоть на порционные куски. На ночь замариновать в белом вине со специями. Обжарить с луком. Затем добавить каштаны, инжир и апельсиновую цедру. Подлить бульона или оставшегося маринада и тушить до готовности. По мере надобности жидкость можно добавлять.

fb.ru

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

горка съедобных каштанов

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

жареные каштаны на тарелкеПолезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

каштановое дерево

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

блюдо со съедобными каштанами

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

съедобные каштаны в деревянной мисочке

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

съедобные каштаны в руках

xcook.info

полезные свойства и применение в народной медицине

В России произрастают только дикорастущие каштаны, их еще именуют благородными, но ничего общего со съедобными орехами они не имеют, они даже относятся к совершенно разным семействам. Родиной съедобных каштанов является Балканский полуостров. Каштановые деревья можно часто увидеть во многих городах и странах.

Их блестящие и аппетитные плоды привлекают городских жителей, многие пытаются использовать их в кулинарии, но это небезопасно для здоровья. В России хорошо прижился конский каштан (желудник). Каштан съедобный начали употреблять в пищу наши предки еще до зерновых культур.

В Средиземноморских странах он распространен в диком виде. Это растение хорошо приживается на кислой почве и благоприятно переносит морозы. Каштановые деревья являются долгожителями, они живут около 300 лет и плодоносить начинают только с 60-летнего возраста.

Каштан съедобный богат питательными веществами, его также широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. Каштаны не являются экзотическим продуктом их легко достать в супермаркетах. Этот продукт весьма калорийный и питательный, поэтому людям, страдающим ожирением или избыточным весом, необходимо с осторожностью употреблять каштаны в пищу.

Стоить заметить, что в созревших плодах витаминов в несколько раз больше. Каштаны богаты витаминами А, В, С, минеральными веществами (калий, фосфор, железо, магний, медь, кальций), клетчаткой, белками и углеводами. Помимо плодов в пищу можно употреблять непосредственно сами листья, которые содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, каротиноиды, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Каштан съедобный, полезные свойства

Большинство людей не подозревают, что кроме приятного вкуса эти плоды еще являются источником необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. В нетрадиционной медицине используется конский и съедобный каштан. Из плодов получают целебный экстракт, с помощью которого можно восстановить тонус, укрепить капилляры, сосуды, нормализовать кровообращение.

Листья и орешки предварительно высушивают и готовят из них целебный отвар, который применяют при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. В свою очередь, свежие листья помогают больным коклюшем. При заболеваниях почек и ЖКТ хорошо помогает отвар из каштанов и коры дерева. Также этот отвар используют в качестве примочек при нарывах и гнойниках.

Каштан съедобный применяется для лечения дизентерии и воспалительных заболеваниях мочевой сферы. Настой из цветков, коры и семян обладает вяжущим и жаропонижающим свойством. Такой настой показан при ревматизме, катаракте легких и для восстановления пищеварения.

Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для избавления от этого недуга используют различные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выдавить из них сок, потом разбавить водой в пропорции 30/1. Этим настоем протирают больные места несколько раз в день.

Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и разводят в 10 гр. воды на 30 капель сока, употребляют два раза в день.

Особенно ценится каштановый мед своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и сосудистых заболеваниях. У каштанового меда слегка горьковатый привкус, он богат целым комплексом витаминов. Он может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.

Полезные свойства каштана съедобного не утрачиваются даже при приготовлении. Обычно плоды жарят и употребляют в остывшем виде.

fb.ru