Моховик: классификация, распространение, рецепты. Моховик блюда
Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты
Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.
Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.
Можно ли есть моховики?
Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:
- Белок.
- Сахар.
- Различные ферменты.
- Эфирные масла.
Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.
к содержанию ↑Как мариновать моховики на зиму
Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.
Ингредиенты:
- Моховики – 1 кг.
- Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
- Уксус – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
- В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
- Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
- За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.
Видео рецепт
Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.
к содержанию ↑Лучший способ приготовления моховиков
Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.
Ингредиенты:
- Моховики – 500 грамм.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Уксус – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
- Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
- Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
- Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.
На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.
к содержанию ↑Полезные советы
Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.
- Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
- Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
- Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
- Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
- Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
- Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.
Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.
Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:
- Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
- Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
- На шляпке имеются ворсинки.
- Ножка гладкая или морщинистая.
- Обратная сторона шляпки трубчатая.
Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
Как приготовить моховики
Моховики — невероятно вкусные и ароматные съедобные грибы. Своё название получили из-за того, что они чаще всего растут во мху.
Светло-коричневая шляпка моховика на ощупь бархатная, со временем на ней появляются трещинки. Чем больше трещин, тем старше гриб.
Грибы-моховики содержат большое количество аминокислот, что будет полезно вегетарианцам и тем людям, которые придерживаются строгого поста. Таким количеством аминокислот может похвастаться только мясо.
Грибы-моховики широко применяются в кулинарии, хозяйки готовят из них самые разные блюда. Но прежде чем приступать к приготовлению, нужно тщательно очистить грибы, снимая со шляпки кожицу, затем промыть под проточной водой.
Грибы можно высушить. Для этого необходимо нанизать их на нитку и подсушить на солнце или в духовке. Сушеные моховики примут красивый золотистый цвет.
Иногда грибы замораживают. Для этого их отваривают и кладут в морозилку, чтобы затем добавлять в блюда, когда сезон грибов закончится. Чтобы отварить грибы, после первоначальной обработки, их следует отварить в подсоленной воде в течение 30–40 минут. А чтобы улучшить вкус грибов, добавьте в воду луковицу.
Как уже говорилось, из моховиков можно приготовить блюда на любой вкус. Эти грибы и маринуют, готовят на пару, добавляют в супы, жарят в разнообразных соусах, засаливают.
Как приготовить моховики
Тушёные моховики с горчицей и мёдом
Грибы 15, кгМёд 2 столовые ложкиЧеснок 2 зубкаПетрушка 1 пучокГорчица 2 столовые ложкиСтоловый уксус 2 ложки
Первым делом промойте грибы, уберите лишнюю кожицу и нарежьте, как удобно, кусочками среднего размера. Помните, что моховики едят целиком – и шляпку, и ножку.
Теперь измельчите чеснок и зелень, добавьте к ним горчицу, уксус и мёд, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
После этого, переложите нарезанный моховик в ёмкость и залейте смесью. Грибы нужно хорошо промариновать, поэтому поставьте ёмкость в холодное место на несколько часов.
По истечении времени, маринованные грибы переложите на сковороду и протушите на слабом огне в течение 40 минут. Готовое блюдо желательно подавать с мясом и пучком зелени.
Грибной суп из моховиков
Моховики 0,5 кгКартофель 4 штЛук 1 штЗелень, соль, масло, перец
По желанию такой суп можно сварить на любом мясном бульоне. Для начала налейте в кастрюлю 4 литра воды и поставьте на огонь закипать. Пока вода закипает, займитесь грибами – промойте, очистите, нарежьте. Грибы поместите в сковороду и обжаривайте в масле 10 минут, посолите, постоянно помешивайте. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте ещё 5 минут.
Теперь переложите содержимое сковороды в кастрюлю и ещё раз посолите. Займитесь чисткой и нарезанием картофеля – положите в кастрюлю и варите ещё 12 минут.
Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной, подавать горячим. Приятного аппетита!
Автор статьи: Доценко Анастасия
domashnie-zagotovki.ru
блюда из моховиков рецепты видео
Моё блюдо из моховиковКаштановые моховики- вкусные грибы. Рецепт ниже: Состав: - 1 кг моховиков - 2 луковицы - 3 зубчики чесно...www.videocook2.ru
Моховик – особенности сбора и приготовления
2577 Просмотров
Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, засолить и замариновать, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?
Описание и классификация
Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.
Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:
- Моховик зеленый имеет шляпку размером до 15 см. Она выпуклая, сухая, иногда покрыта мелкими трещинками. Его мякоть белого или желтого цвета. Желто-бурая или красно-бурая ножка достигает 12 см в длину и 2 см в толщину. Гриб имеет запах сушеных фруктов. Внешне похож на польский.
- Моховик желто-бурый. Растет и поодиночке, и группами. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах, в заболоченной местности и на песчаных землях. В диаметре его шляпка достигает 10 см. Обычно она бархатистая, но при повышенной влажности может быть покрыта слизью. Ножка гриба короткая, по форме напоминает цилиндр. Желтая мякоть синеет на срезе. Этот вид моховиков не имеет особых вкусовых свойств. Также он не отличается и запахом. В народе носит название желтого осиновика.
- Моховик красный. Чаще всего встречается в августе или сентябре. Имеет 9-сантиметровую мясистую шляпку красного цвета. Плотная и ровная ножка вырастает до 10 см.
- Моховик трещиноватый. Размер шляпки колеблется от 3 до 10 см. Она выпуклая и сухая. Обычно имеет серую, желто-оливковую или красно-коричневую шляпку. Такое название гриб получил из-за того, что на шляпке могут появляться трещинки, через которые виднеется мякоть. Высота ножки достигает 8 см, а толщина – 1-2 см. Она может быть изогнутой, к основанию сужается. Мякоть обычно белая или с красным оттенком. Этот вид моховиков считается самым вкусным. По-другому называется моховик пестрый.
- Моховик каштановый. Имеет средних размеров шляпку (5-8 см). Она волокнистая и выпуклая. На ее поверхности расположены трещинки. Обычно окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет. Растет преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
- Моховик паразитирующий. Относится к несъедобным грибам. Имеет небольшую (2-5 см) гладкую шляпку грязно-желтого или грязно-коричневого оттенка. Невысокая ножка обычно изогнута. Мякоть имеет сладковатый привкус и приятный аромат.
Распространение
В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:
- Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
- Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
- Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.
Обманчивый гриб
В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.
Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.
Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.
Что делать дальше?
Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?
- Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
- Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
- Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
- Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.
Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.
Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Несколько рецептов
Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.
Суп
На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г моховиков;
- 500 г мяса курицы;
- немного петрушки и укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и специи, соевый соус;
- немного растительного масла.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в бульон соль и соевый соус.
- Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
- Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
- Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
- При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.
Со сметаной
Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.
В состав блюда входят такие продукты:
- 1 кг грибов;
- 200 г сметаны;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- приправы и соль по вкусу.
Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:
- Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
- Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
- Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
- Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.
С медовыми нотками
Интересное блюдо получается с добавлением меда:
- 1.5 кг грибочков;
- 2 ст.л. меда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
- Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
- Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
- Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
- Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.
Заливное
Сразу готовим ингредиенты:
- 0.5 кг моховиков;
- 0.5 кг супового набора из индейки;
- 2 ст.л. желатина;
- 1 л воды;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление происходит так:
- Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
- Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
- В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
- Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
- Налить бульон в каждую форму.
- Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.
В горшочках
Для приготовления блюда нужны:
- свиные ребрышки в количестве 1 кг;
- замороженные моховики в количестве 300 г;
- пара луковиц;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
- соль.
Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:
- Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
- Добавить туда же нарезанные грибы.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
- По вкусу добавить специи.
- Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.
Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.
С жареной картошкой
Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:
- 500 г моховиков;
- 6 картофелин;
- зеленый лук;
- немного сливочного масла;
- соль;
- чуть-чуть подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
- Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
- Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
- Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
- Подавать на стол со сметаной.
Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.
gribnoj.ru
Как готовить моховики грибы? Как мариновать грибы моховики?
Моховики – одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.
Как выглядят грибы моховики?
Моховик – трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.
Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.
Сколько варить грибы моховики?
Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.
В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Как жарить моховики: рецепт
Состав:
- Моховики – 800 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана – 300 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
- В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Жарьте моховики в сметане еще минут 10 – 15.
- Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Как мариновать грибы моховики?
Состав:
- Моховики – 1 кг
- Мед – 4 ст.л.
- Горчица – 5 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Бальзамический уксус – 10 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Грибы почистите, вымойте и обсушите.
- Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
- Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
- Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
- По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.
Икра из моховиков: рецепт
Состав:
- Моховики – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 5 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
- В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
- Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
- Налейте в сковороду растительного масла.
- Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
- Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
- В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
- Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.
Запеченные моховики: рецепт
Состав:
- Моховики – 700 г
- Сметана – 200 мл
- Твердый сыр – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
- Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
- Выпекайте моховики 10 мин.
- Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.
Моховики – вкусные, ароматные и полезные грибы. Они содержат витамины, группы B, C, D и PP, а по содержанию аминокислот не уступают даже мясу, а значит отлично подходят для рациона вегетарианцев. Моховики низкокалорийные, поэтому впишутся в любую диету. Из этих грибов можно приготовить аппетитные блюда, которые придутся по вкусу каждому.
lucky-girl.ru
Гриб моховик - описание и фото, как выглядит ложный моховик
МоховикиКрепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Характерные особенности моховиков
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.
Польский гриб (X. badius)
Фото польского грибаСлывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Моховик красный (X. rubellus)
Фото моховика красногоСредних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Фото моховика зеленогоГриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Моховик пестрый или трещиноватыйГриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды моховиков:
- тупоспоровый (X. truncatus),
- каштановый (X. spadiceus),
- припудренный (X. pulverulentus),
- древесный (X. lignicola),
- полузолотистый (X. hemichrysus).
Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.
Период и правила сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Ложные моховики и их фото
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
Моховик паразитирующий (X. parasiticus)Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный грибЧаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.
Полезные свойства и противопоказания
В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.
Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиковПосле «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
Основные ингредиенты:
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.
sad6sotok.ru
Как варить моховики. Сколько варить моховики. Суп из грибов моховиков. Как варить моховики для маринования, в супе, и на икру из моховиков.
Как варить моховики
1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду). 5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.Как варить моховики перед жаркой
1. Грибы почистить и помыть, нарезать.2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.Рецепт грибного супа из моховиков
ПродуктыМоховики - 500 гр.Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.Перловка - 2 столовые ложки.Репчатый лук - 1 шт.Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.Рецепт приготовления супа из моховиковНалить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли). Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут. Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.
Икра из моховиков
ПродуктыСвежие моховики - 1 килограммРепчатый лук - 2 штукиМайонез - 5 столовых ложекЗелень (петрушка и укроп) - по 3 веточкиЧеснок - 3 зубчикаРастительное масло - 3 столовых ложкиКак приготовить икру из моховиков1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду. 3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.
Как заготовить икру из моховиков на зиму1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.
Фкуснофакты
- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.- Моховики - это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.
- Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.
- Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.
- Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.
- Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.
- Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.
- Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).
- Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
- Калорийность моховиков составляет 18 ккал.
- Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.
Как мариновать моховики
Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,- полчайной ложки 70% уксуса,- лаврушка - 2 листочка,- гвоздика - 2 бутона,- перец горошком - 5 горошин.- сахар - столовая ложка.Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.
2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.
3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.
4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.
5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)
www.timeboil.ru