Кулинария – рецепты мира. Контейнер для второго блюда


Контейнер для второго блюда. Удобные контейнеры для еды на все случаи жизни

Ланчбоксы (под вторые блюда)

 

Ланч боксы,термобоксы с доставкой. В продаже имеются пищевые ланчбоксы ПП и ВПС, лотки, овальные контейнеры оптом. Цены от производителя.

 

  • Контейнер К-230-2 950мл 2-х секц. черн. (230*170/50мм) с пр. крыш.СтП (х100) Россия Новинка!

    13,84 Р

  • Контейнер К-230 700мл чёрн. (230*170/37мм) с пр. с крыш. СтП (х100) Россия Новинка!

    13,84 Р

  • Контейнер К-230 1000 мл черн. (230*170/50мм) с пр. крыш. СтП (х100) Россия Новинка!

    13,90 Р

  • Контейнер 257 овальный 1-секц. черный с прозр. крышкой ПП СТП (х70) Новинка!

    12,92 Р

  • Контейнер 257-2 овальный 2-секц. черый с пр. крышкой РР СТП (х70) Новинка! Россия

    12,92 Р

  • Контейнер 257-3 овальный 3-секц. черый с пр. крышкой РР СТП (х70) Новинка! Россия

    12,92 Р

  • 250*210*35мм Ланчбокс 3-х секц ЛБ-3 (х100) КП Россия

    3,43 Р

  • 250*210*35мм Ланчбокс бессекц ЛБ-1 (х100) КП Россия

    3,43 Р

  • 250*210*35мм Ланчбокс 2-х секц, ЛБ-2 КП (х100) Россия

    3,43 Р

  • Ланчбокс 247х207х45мм бессекц черный А эконом (х100) Пр Россия

    3,38 Р

  • Ланчбокс 247х207х45мм 2-х секц А эконом черный (х100) Пр Россия

    2,38 Р

  • Ланчбокс 247х207х45мм 3-х секц А черный (х100) Пр Россия

    3,38 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс бессекц А эконом (х100) Пр (Тула) Россия

    3,35 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс 2-х секц А эконом (х100) Пр (Тула) Россия

    3,35 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс 3-х секц А эконом (х100) Пр (Тула) Россия

    3,35 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс бессекц (х100) Пр (Тула) Россия

    3,80 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс 2-х секц (х100) Пр (Тула) Россия

    3,80 Р

  • 247х207х45мм Ланчбокс 3-х секц (х100) Пр (Тула) Россия

    3,80 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс бессекц LB–1 (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,81 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс 2-х секц LB–2 (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,81 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс 3-х секц LB–3 (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,81 Р

  • Ланчбокс 245х175х68мм ЛБ-1 (х100) П (желтый) Россия

    3,94 Р

  • Ланчбокс LBS МИНИ бессекц (х100) Пр Россия

    2,64 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс 2-х секц LB–2А эконом (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,15 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс бессекц LB–1А эконом (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,15 Р

  • 250x195x68мм Ланчбокс 3-х секц LB–2А эконом (х100) Пр (Тверь) Россия

    4,15 Р

  • Контейнер ПН-55 (лоток) 223х279х53 черн. дно с крышкой (х110) Продл. Россия

    22,50 Р

  • Контейнер под вторые блюда КД401 (РД-001)(х200) Новинка! Россия

    7,85 Р

  • Контейнер прямоуг. с крышкой 500мл черн. дно (СтП)179х132х37мм (х500)

    4,59 Р

  • Контейнер прямоуг. с крышкой 750мл черн. дно (СтП)179х132х46мм (х500)

    5,15 Р

Российский рубльДоллар СШАЕвро

plast-mix.ru

Контейнер для еды с подогревом Electric Lunch Box

Теперь вкусная, горячая домашняя еда будет всегда с вами!

Ланч-боксы – это удобные коробки для обедов, которые вы, наверняка, видели в американских фильмах. Представленный ланч-бокс ― электрический, в нем легко можно подогреть любой обед. Это самое нужное и полезное приобретение для любого школьника. Ланч-бокс удобен не только для детей, но и взрослых, в чьих офисах нет микроволновки, а кафе либо слишком дорогие, либо их вовсе нет поблизости с работой. А еще вы всегда сможете положить в ланч-бокс фрукты, бутерброды, печенье и выехать на природу!

Ланч-бокс имеет два отделения, в одно из которых вставляется контейнер с герметически закрывающейся крышкой. Вы можете использовать его отдельно для фруктов, печенья и т.п. или налить в него суп или бульон. Для разогрева пищи в ланч-боксе вставьте в гнездо корпуса сетевой шнур. Перед разогревом рекомендуется открыть крышку контейнера с жидким блюдом, а так же вынуть пробку в крышке ланч-бокса для того, чтобы через отверстие выходил пар. Пища разогревается в течение 2-5 минут и благодаря термоизолирующему пластику корпуса сохраняет свою температуру до двух часов.

Lunch box состоит из двух отделений: для жидкого и второго блюда Отделение для жидкого герметично закрываетсяВ комплект входит: ― ланч-бокс с удобной ручкой для переноски ― отдельный контейнер для фруктов, печенья и т.д. ― кабель питания ― ложка

Размеры: 23,0 х 17,2 х 11,1 см Вес: 656 грамм

Благодаря этому чудо контейнеру, вы можете обедать, завтракать или просто перекусить прямо на рабочем месте (в любом месте, где есть розетка). Вы просто включаете Lunch box в розетку и ваш обед за считанные минуты подогревается. Вам больше не нужно носить с собой объемные пищевые термосы, которые сохраняют тепло всего лишь до 3 часов. Теперь вкусная, горячая домашняя еда будет всегда с вами!

sozday-sebya.ru

Удобные контейнеры для еды на все случаи жизни

Сколько раз на работе хотелось горячего супа или домашнего картофеля с сочной котлетой, но приходилось пить обычный кофе и съедать холодный бутерброд! Сегодня магазины просто набиты разнообразной посудой, которая сохранит вашу пищу горячей и вкусной.

Контейнеры для еды могут быть одноразовыми и многоразовыми, пластиковыми или с металлическим покрытием. Они предназначены для пищевых продуктов разных категорий: мороженое, кондитерские изделия, овощи, фрукты и ягоды, грибы, рыба и морепродукты, полуфабрикаты из мяса и птицы, салаты, перепелиные и куриные яйца, блюда быстрого приготовления. В них можно даже мариновать мясо.

В зависимости от назначения, контейнер для еды имеет разные размеры и объем. Покрытие может быть как прозрачным, так и затемненным. Для удобства продаются емкости для еды в наборе, где предложено несколько упаковок различного объема. Можно также приобрести дополнительно вилку и ложку. Крышка у одних контейнеров идет съемная, а у других - совместная. Обязательно она должна быть плотной и обладать хорошими зажимными свойствами, чтобы предотвратить непроизвольное открытие.

Контейнеры для еды могут сохранять пищу в горячем виде до 12 часов, поэтому вам не стоит беспокоиться о том, что еда остынет или пропадет. Качественные упаковки изготавливаются из прочных экологически чистых материалов, которые обладают ударопрочностью, влаго- и паронепроницаемы, выдерживают перепады температур от -25 до +95 градусов. Контейнеры для еды должны полностью защищать продукты от воздействия химических веществ, микробов и бактерий.

Для полноценного обеда существуют емкости с несколькими отделениями, в них можно положить салат, гарнир и второе блюдо. Для жидких блюд лучше всего подойдут вакуумные варианты в виде высоких кружек с широкими краями. Они очень удобны и предотвращают растекание жидкости, а также имеют откручивающуюся крышку, которая может еще быть и небольшой тарелкой для супа.

Контейнеры для еды должны обладать следующими характеристиками:

- в них можно замораживать продукты;

- возможность использования в микроволновой печи;

- моются в посудомоечной машине;

- сохраняют еду в течение длительного времени;

- отличаются удобством и легкостью;

- не придают постороннего привкуса и запаха продуктам;

- имеют крепкий фиксатор или крышку;

- не протекают;

- не подвергаются деформации.

Если контейнеры для еды идут в одном наборе, то они должны вмещаться внутрь друг друга, при этом экономя место как на кухне дома, так и в дороге, а также на работе.

В комплект можно взять термос для еды с контейнерами, который пригодится как для напитков, так и для горячих супов. Покрытие внутренней части должно быть выполнено из нержавеющей стали и сохранять на длительное время первоначальный температурный режим продуктов внутри. Внешнее покрытие должно быть противоударным и прочным. Также в наборе может быть специальный чехол для переноски термоса и контейнеров. Термос может быть от 0,4 л объемом и до нескольких литров.

В любом случае, выбор оптимального варианта зависит от вас, но не следует забывать, что набор емкостей может пригодиться всегда.

fb.ru

www.eda-mira.ru

как правильно выбрать контейнер для еды?

Приветствую вас, дорогие мамы и папы. Расскажите мне, пожалуйста, как питаются ваши юные ученики в школе? Нравится ли им столовая еда или вы каждое утро собираете перекусы и заботливо складываете их в портфель?

Если ребёнок берёт завтрак или обед из дома, самое важное в этом ответственном деле — сохранить целостность и пригодность тех продуктов, которые были сложены с собой. А уж вы знаете, как это обычно бывает!

Спустя день-два на дне ученической сумки можно найти зажатый учебниками бутерброд, превратившийся в месиво. Хорошо если без масла и соуса! А какое уж там пюре с котлеткой –запрещённые для портфеля продукты.

Чтобы таких казусов не происходило, и тетрадки возвращались домой в своём первоначальном чистом виде, можно взять в помощники ланчбокс для школьника.

Откуда пришли ланчбоксы?

японская-коробка-для-завтрака

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

японские-школьники-с-завтраками

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

пластиковый-ланч-бокс

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых. Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

металлические-ланч-боксы

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

ланч-боксы-из-ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

На что обращаем внимание при покупке ланчбокса?

цветные-ланч-боксы

Подобрать нужный ланчбокс – задача непростая.

  1. Во-первых, он должен быть прочным.
  2. Во-вторых, лёгким.
  3. В-третьих, небольшим по размеру.

Учитываем аппетит

Конечно, когда в портфель еле влезают учебники и пенал, а учебная сумка весит килограммов «дцать», купить нужно компактный и лёгкий ланчбокс. Только вот с габаритами и весом не так-то всё просто. Понятно, что маленький вместит меньше еды, нежели его большой собрат. Много зависит от толщины стенок и конструкции. Правильное распределение отделений тоже оказывает влияние на компактность.

еда-в-ланч-боксе

Часто заботливые родители покупают первоклашке двухлитровые контейнеры, заталкивая туда полходильника, которые благополучно по окончании школьного дня приносятся обратно.

А некоторые наоборот – прожорливым подросткам выдают слишком маленькие по объёму ланчбоксы, забывая, что их подросшее чадо уже давно питается взрослыми порциями. Поэтому подбираем нужный контейнер для еды согласно аппетиту.

Продумываем меню

Важно, что именно вы готовы предложить своему ребёнку из блюд для школы. Если ученик лишь слегка перекусывает на переменах до полноценного обеда в школьной столовой, то для пары бутербродов, орешков и яблочка вполне остаточно будет маленькой модели из пищевого пластика либо изотермической сумочки.

бутерброд-в-ланч-боксе

А вот для горячих блюд нужно посмотреть на полочку с нержавеющими и керамическими ёмкостями, сохраняющими тепло. Для тех продуктов, которые любят холод, например, йогуртов и творога, выберите ланчбокс с охлаждающим пакетом или аккумулятором.

Проверяем внутренности и крепления

Бывают многоярусные модели с отделениями, разделёнными «этажами». Однако такие ланчбоксы очень громоздки для детей. Сделайте выбор в пользу одноярусных экземпляров, где все блюда под одной крышкой. Пусть там и смешиваются запахи от разных блюд, но зато они легки и компактны.

пустой-школьный-ланч-бокс

Застёжки у секций должны быть проверены на прочность тщательно, ведь не очень приятно, когда вкусная мамина еда из первого, второго и компота превратится в единую совсем неаппетитную массу. Ничего не должно протекать!

Изучаем материал

Про него мы уже с вами говорили. Единственное можно добавить, что узнать пищевой пластик можно по знаку рюмочки с вилкой. Если вдруг вы его не обнаружили, это вовсе не значит, что перед вами неподходящий ланчбокс. Попросите сертификат у продавца и со спокойной душой идите в кассу.

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

термобутербродница-ирис

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

ланч-боксы-фирмы-лок-энд-лок

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

ланч-бокс-фирмы-блэк-блум

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

ланч-бокс-в-виде-лего

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Вот такой обзор ланчбоксов сегодня получился. Пользуетесь ли вы таким современным изобретением? Поделитесь мнением в комментариях, оно для нас важно!

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях и подписаться на новости блога, чтобы быть в курсе школьных событий.

С пожеланиями приятного аппетита!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

shkolala.ru

Контейнеры для продуктов – Кухонные принадлежности

У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни. Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов. У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.

Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.

На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз. Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.

Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов. Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.

Но, покупая такой набор, следует быть очень внимательным. Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид. Меламин используется в строительстве, он прочный и термостойкий. Но для производства пищевого пластика он не годится: токсичность посуды из меламина в 70 раз выше нормы. Яд, содержащийся в пластике с меламином, действует медленно, и, не выказывая никаких внешних признаков отравления, постепенно накапливается в организме. Меламин может спровоцировать изменения генов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье следующих поколений. Кроме меламина, в некачественной пластиковой посуде встречается асбест – его добавляют для прочности. В настоящее время асбест запрещён даже в строительстве, что уж говорить о посуде. Кроме того, яркие сочные краски пластиковой посуды должны всегда настораживать, вряд ли такие контейнеры принесут Вам пользу. Китайским производителям, вероятно, всё равно – они ничтоже сумняшеся лепят всякую химию в сырьё для посуды, поэтому Вам самим надо быть осторожными при покупке новых пластиковых контейнеров. Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Обращайте внимание на маркировку – некоторые виды пластмасс, вполне безопасные при комнатной температуре, при повышении температуры начинают выделять токсичные вещества. Наилучшим в этом плане является полипропилен, который стойко выдерживает нагрев в микроволновке.

Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться достаточно долгое время, а вот мясо, рыба или другие приготовленные блюда могут полежать в контейнере недолго. Пластиковые контейнеры больше подходят для школьных завтраков или «тормозков» на работу: они и места немного занимают, и гораздо удобнее тех же пакетов. Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов оборудованы крышками с дозатором, который позволяет высыпать крупу или сахар достаточно аккуратно. Кроме того, они, как правило, имеют эргономичную форму и не занимают много места. Шкафчики, в которых стройными рядами стоят нарядные и удобные контейнеры для круп или макарон, всегда чистые и в них всё на виду.

Для тех, кто ненавидит пластик во всех его проявлениях, существуют контейнеры из стекла, фаянса и металла. Стеклянные контейнеры по форме мало отличаются от пластиковых, многие имеют пластиковую крышку, но если не набивать ёмкость доверху «с горкой», то контакта пищи с пластиком можно благополучно избежать. Стеклянные контейнеры абсолютно безопасны и гигиеничны, поэтому они становятся всё более популярными. Единственный их недостаток – хрупкость. И ещё – стеклянные контейнеры нельзя сразу из холодильника ставить в микроволновку, они там лопаются со страшным звуком, проверено!

Ещё один вид удобных стеклянных контейнеров – это банки с плотно закрывающимися стеклянными крышками на защёлках. Они бывают как маленького объёма, 200-300 мл, так и большими, до 1,5 л. Такие контейнеры хороши для хранения продуктов, быстро впитывающих посторонние запахи и теряющих свой аромат, а также продуктов, набирающих влагу из воздуха. В банках с плотно закрывающимися крышками удобно хранить чай, кофе, специи, лимонную кислоту, сахарную пудру, крахмал.

В качестве контейнеров для круп, макарон или муки стеклянные банки не очень удобны – тяжеловаты всё-таки. Но такие банки есть, и некоторые из них выглядят очень привлекательно: представьте себе сплюснутую с боков шестигранную банку, одна из граней которой является крышкой. Такие банки за счёт своей приплюснутости не занимают много места на полке. Вы можете просто поставить такие банки в ряд крышками вверх, а можете повернуть на одну боковую грань. В любом случае это будет красиво и экономично. Крышки на стеклянных контейнерах могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными, они бывают простыми (защёлкивающимися), закручивающимися или со специальными замочками – выбор огромен.

Керамические контейнеры – это те же стеклянные банки с крышками на защёлках, только яркие. Расцветки могут быть самыми разными: от лубочно-китайских до народно-российских, с кошечками-цветочками или расписанными «под Гжель» – подобрать набор контейнеров можно под любой стиль кухни. Керамические контейнеры часто используются в качестве сахарниц и солонок. А что – удобно, красиво и содержимое не отсыреет.

А приверженцам лаконичного стиля придутся по душе контейнеры из нержавеющей стали. Это внуки тех самых баночек в горошек, что двадцать лет назад были дефицитом. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому в таких контейнерах можно долго хранить любые продукты, особенно сухие. Крышки на них бывают на резьбе, с защёлками или просто прочно захлопывающимися. Что же касается хранения влажных продуктов, то это вряд ли полезно. Во-первых, при контакте с металлом теряются витамины, а во-вторых, во вкусе блюда может появиться металлический привкус. Поэтому используйте контейнеры из нержавеющей стали для хранения круп, сахара и муки.

Вариантом контейнеров из нержавейки можно с небольшой натяжкой назвать наборы эмалированных контейнеров. Они бывают прямоугольными или квадратными, а крышки у них не защёлкиваются, а просто кладутся сверху. Чаще всего такие контейнеры используются в качестве формы для холодца или заливного, а также для хранения продуктов в холодильнике. Хотя эмаль на посуде довольно крепкая, разогревать пищу на плите в эмалированных контейнерах не стоит, эмаль может отколоться. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать такие контейнеры в микроволновке.

И наборы жестяных банок (тех самых!) сегодня тоже можно купить. Сейчас их расписывают намного ярче, чем 20 лет назад. Особенно уместны они будут, если Ваша кухня выдержана в стиле «ретро» или «кантри». Только помните, что влага для жестяных баночек фатальна, на стенках быстро образуются ржавые пятна, которые могут испортить продукт. Поэтому эти банки пригодны только для хранения сухих продуктов. После мытья насухо протирайте банки тряпочкой и дайте им немного постоять перед тем, как насыпать в них крупу или муку.

Если же Вам нужно надолго упаковать в контейнер, скажем, зелень или фрукты, то на выручку придут контейнеры с вакуумными клапанами. Подсчитано, что овощи и фрукты, помещённые в такой контейнер, могут сохранять свою свежесть в 3-5 раз дольше, чем те, которые лежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Принцип работы вакуумного контейнера прост: продукты помещаются в контейнер, крышка плотно закрывается и специальным насосом из контейнера откачивается воздух. В отсутствии воздуха большинство бактерий попросту гибнет. Правда, есть одно «но» – не все микробы могут погибнуть в безвоздушном пространстве, некоторым микроорганизмам воздух вообще не нужен. Такие микробы называются анаэробными (способными жить без кислорода), к ним, например, относится опасный вирус ботулизма. Поэтому не стоит слишком долго хранить в вакуумных контейнерах мясные, рыбные или грибные блюда.

В продаже можно встретить три вида пластиковых вакуумных контейнеров. Первые оснащены специальным насосом, при помощи которого через отверстие в крышке вручную удаляется воздух. В контейнерах второго типа электрический насос встроен в крышку, он незаметен и откачивает воздух при нажатии на специальную кнопочку. Но чаще всего в продаже можно встретить контейнеры, в которых насос не предусмотрен. Крышка в таких контейнерах фиксируется специальными зажимами, а воздух удаляется простым нажатием на центр крышки. Не совсем вакуум, конечно, но всё же лучше, чем обычная банка с крышкой. На дне контейнера обязательно присутствует сеточка, которая предохраняет продукты от влаги, которую они выделяют при хранении. Некоторые контейнеры оснащены индикаторами даты и месяца, чтобы Вы не забыли, когда положили продукты в лоток. Вакуумные контейнеры предназначены для хранения как сухих, так и сырых или свежих продуктов. Любопытно, что в вакууме гораздо быстрее происходит процесс маринования. Но в любом случае, продукты в вакуумных контейнерах нужно хранить при тех же температурных режимах, что и при других видах хранения. Мясо, рыбу и молочные продукты – в холодильнике, свежие фрукты, овощи и зелень – при температуре 13-15°С, а хлеб – при комнатной температуре. Вакуумные контейнеры делают как из пластика, так и из стекла, так что Вы всегда сумеете подобрать для себя именно то, что нужно.

Вслед за вакуумными контейнерами на нашем рынке стали появляться контейнеры-термосы. Такие контейнеры просто незаменимы в поездках, в них хорошо приносить обед на работу, если вдруг в офисе нет кухни (или микроволновки), а мамы маленьких детей часто используют контейнеры-термосы для детского питания. Все контейнеры-термосы являются вакуумными. Пища сохраняет тепло (или холод) в течение 10 часов.

Ну как, выбрали? Тогда напоследок несколько советов.

• Если тот или иной контейнер в ближайшее время использоваться не будет, то после мытья обязательно вытрите его насухо, иначе мокрые контейнеры могут «протухнуть». Особенно это касается пластиковых ёмкостей.

• Перед тем как уложить в контейнер тот или иной продукт, вымойте его, ополосните водой с лимонной кислотой или содой и вытрите насухо. Это поможет предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.

• Не оставляйте продукты, требующие хранения в холодильнике, в контейнерах на длительное время. При долгом хранении под крышкой скапливается влага и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru