Визитная карточка Чехии: печено вепрево колено. Колено чешское блюдо


Вепрево колено по-чешски: рецепт с фото

 

У моего сегодняшнего рецепта очень красивое название: печено вепрево колено по-чешски. Правда же, звучит очень аппетитно и вкусно? Так и есть на самом деле: вепрево колено – это рулька, которая готовится пиве, со специями и получается просто невероятной! Мы с вами, конечно, не в Чехии, но вполне можем себе позволить приготовить такую вкусноту. Тем более, что это совсем несложно, хоть и довольно долго по времени – более двух часов.

Вепрево колено по-чешски фото_10

Но поверьте, результат стоит того, чтобы столько его дожидаться. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. И подавать его можно как сразу, в горячем виде, так и в холодном, некоторым так даже больше нравится.

Рекомендую попробовать: Баранья нога, запеченная в духовке с розмарином, тмином и чесноком

Вепрево колено по-чешски фото_01

Такая рулька – очень компанейское блюдо, будет замечательно, если вы пригласите в гости друзей на пару бокалов пива и подадите вепрево колено по-чешски: поверьте, все будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг свиная рулька;
  • 2 литра пива;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2 столовые и 1 чайная ложка соли. 

Как приготовить вепрево колено по-чешски:

Тщательно очищаем ножом кожу рульки. При этом пытаемся не повредить шкурку. Если в труднодоступных местах осталась щетина, опаливаем ее над горелкой. Тщательно промываем рульку холодной проточной водой.

Кладем рульку в широкую кастрюлю и заливаем пивом. Желательно, чтобы рулька была полностью покрыта пивом. Если выступает из пива совсем небольшой кусочек, можно так и оставить. Если же рулька выступает примерно на 1/3, следует разрубить ее на 2 части. Конечно, в этом случае пострадает внешний вид готовой рульки, но если у вас нет кастрюли подходящего размера, придется так и поступить. Кастрюлю с рулькой ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Очищаем лук и морковь. Тщательно моем их.

Снимаем пену, кладем лук и морковь. Добавляем 2 столовые ложки соли (без верха), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Снова доводим жидкость до кипения на большом огне.

Затем огонь уменьшаем и варим рульку 1 час. После чего аккуратно переворачиваем рульку в кастрюле и продолжаем варить еще в течение 1 часа. К окончанию варки рулька практически готова.

Теперь подготовимся к запеканию вепрева колена по-чешски в духовке. Очищаем чеснок, ополаскиваем его. Разрезаем каждый зубок вдоль пополам. Аккуратно вынимаем рульку из воды. Делая узким ножом надрезы глубиной 2-3 см, шпигуем рульку чесноком, стараясь распределить его равномерно. Посыпаем рульку смесью перецев и оставшейся чайной ложкой соли, растираем соль и перец по всей поверхности. Выкладываем горчицу и растираем ее по всей поверхности.

Перекладываем рульку в форму для запекания.

Форму с рулькой ставим в духовку, разогретую до 225 градусов С и запекаем минут 20, до образования красивой румяной корочки.

Вепрево колено по-чешски фото_09

Вот и все, можно доставать рульку и подавать на стол. Теперь вы знаете,  как приготовить вепрево колено по-чешски, и, надеюсь, непременно повторите этот рецепт у себя на кухне!

Советы и рекомендации:

Для обмазки рульки можно использовать и менее острую горчицу – дижонскую (французскую) или медовую. В таком случае горчицы понадобится больше — 2-3 столовые ложки.

Если рулька за 2 часа варки не будет готова, ее так же следует обработать чесноком, солью и специями. В форму для запекания налить пару стаканов пивного бульона и запекать минут 40, периодически поливая рульку пивным бульоном.

Кроме указанных специй можно использовать ваши любимые, по вкусу.

home-restaurant.ru

Печено вепрево колено по-чешски рецепт с фото пошагово

Печено вепрево колено по-чешски

Ингредиенты и как готовить

Печено вепрево колено по-чешски

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Майонез

1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 241 ккал
Белков:15 гр
Жиров:20 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У: 41 / 54 / 5
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 10 ч 30 мин

PT10h40M

Опубликовано: Svetlana, Елена

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.
  8. Шаг 8:
    Шаг 8.
  9. Шаг 9:
    Шаг 9.
  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

Мои самые яркие впечатления от поездки в Чехию это не пиво и не замки. И даже не ратуша с часами, известная всему миру. Это печено вепрево колено одной порцией которого, подаваемой в чешских ресторанчиках можно легко накормить двух – трех голодных туристов. Которые вернувшись домой долго еще будут вспоминать гостеприимную страну и ее восхитительные кулинарные рецепты. Почему бы не попробовать приготовит печено вепрево колено дома? Ведь это замысловатое название всего - лишь означает печеную свиную рульку. Готовится такая еда не сложно, но и не быстро. Для начала выбираем свежую свиную голень, а лучше сразу две, чтобы точно всем хватило. Выдерживаем ее в маринаде, состоящем из стакана сухого красного вина, воды, лука, чеснока, соли и специй. Лучше всего оставить на ночь при комнатной температуре. В этом же маринаде на следующий день варим нашу рульку на протяжении 1,5 – 2 часов. Затем начинается самое интересное. Вареную рульку кладем на сковороду, хорошенько смазываем смесью майонеза с толченым чесноком и запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Все, печено вепрево колено готово! Для гарнира к такой еде лучше всего подойдет квашенная капуста, тушеная с беконом. Приятного аппетита и интересных новых путешествий!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепт из Чехии "Печено вепрево колено" рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 8

Колено заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180С.У меня запекалось 2часа,но все зависит от размера колена и особенностей духовки.Если кто-то попроворнее меня,можно перевернуть колено ч/з часик,дабы снизу не поджарилось.Если мясо без корочки,то его следует развернуть и отправить в духовку подрумянится в конце готовки.Мясо получается сочным и ароматным.Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой,что я и неприминула сделать.
Колено заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180С.У меня запекалось 2часа,но все зависит от размера колена и особенностей духовки.Если кто-то попроворнее меня,можно перевернуть колено ч/з часик,дабы снизу не поджарилось.Если мясо без корочки,то его следует развернуть и отправить в духовку подрумянится в конце готовки.Мясо получается сочным и ароматным.Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой,что я и неприминула сделать.

Колено заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180С.У меня запекалось 2часа,но все зависит от размера колена и особенностей духовки.Если кто-то попроворнее меня,можно перевернуть колено ч/з часик,дабы снизу не поджарилось.Если мясо без корочки,то его следует развернуть и отправить в духовку подрумянится в конце готовки.Мясо получается сочным и ароматным.Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой,что я и неприминула сделать.

www.edimdoma.ru

Вепрево колено, чешское блюдо (пошаговый рецепт с фото)

Автор:villet

Сегодня хочется пригласить всех совершить небольшое кулинарное путешествие в старую Прагу. "Вепрево колено" - необычайно вкусное традиционное чешское блюдо, приготовление которого не обойдется без замечательного пива.

Надо сказать, что вариантов приготовления "вепрева колена" много, и в оригинальном рецепте используется нога настоящего вепря, но бегать за диким кабаном - неблагодарное занятие, поэтому используем для приготовления рульки домашней свиньи. Подают "Вепрево колено" с овощами, зеленью, квашеной капустой и, конечно, с пивом.

empty

Как приготовить рецепт вепрево колено, чешское блюдо:

1) Свиные рульки заливаем водой на 1,5 - 2 часа для того, чтобы вышла излишняя сукровица, и их можно было легко их очистить.

1) Свиные рульки заливаем водой на 1,5 - 2 часа для того, чтобы вышла излишняя сукровица, и их можно было легко их очистить.

empty

2) Проведя всю предварительную подготовку, рульки заливаем темным пивом, на основе которого будет приготовлен 1 маринад. Оставляем рульки в пиве минимум на 1 час.2) Проведя всю предварительную подготовку, рульки заливаем темным пивом, на основе которого будет приготовлен 1 маринад. Оставляем рульки в пиве минимум на 1 час.

empty

3) Предварительная подготовка окончена, и кастрюлю с рульками в пиве пора поставить на небольшой огонь. Добавляем в отвар пучок петрушки,натертый имбирь, душистый перец,базилик, лавровый лист, майоран и,конечно,соль. Снимая периодически образовавшийся шум, варим рульки около 2 часов.3) Предварительная подготовка окончена, и кастрюлю с рульками в пиве пора поставить на небольшой огонь.

Добавляем в отвар пучок петрушки, натертый имбирь, душистый перец, базилик, лавровый лист, майоран и, конечно, соль. Снимая периодически образовавшийся шум, варим рульки около 2 часов.

empty

4) Пока варятся рульки, можно приготовить второй маринад. Для этого смешиваем мед, соевый соус и раздавленный чеснок. Чесночок нужно подготовить еще и для того, чтобы обильно нашпиговать рульки. </p> <p>Готовые свиные ножки остужаем, делая надрезы острым ножом по шкуре и не жалея шпигуем чесноком. Затем хорошенько смазать маринадом, уложить в посуду для выпечки, полить остатками маринада и поместить в духовку приблизительно на 1 час. Пока ножки запекаются, нужно не забывать их переворачивать и поливать.4) Пока варятся рульки, можно приготовить второй маринад. Для этого смешиваем мед, соевый соус и раздавленный чеснок. Чесночок нужно подготовить еще и для того, чтобы обильно нашпиговать рульки.

Готовые свиные ножки остужаем, делая надрезы острым ножом по шкуре и не жалея шпигуем чесноком.

Затем хорошенько смазать маринадом, уложить в посуду для выпечки, полить остатками маринада и поместить в духовку приблизительно на 1 час. Пока ножки запекаются, нужно не забывать их переворачивать и поливать.

empty

Свиные рульки 1,5 кг, чеснок - 10 зубчиков.<br /> Маринад первый: 1,5 л темного пива, имбирь натертый - 1 ст. ложка, душистый перец - 5 шт.,лавровый лист - 5 шт., майоран - 1 ч. ложка, 1 ч. ложка тмина,базилик - 1 ч. ложка, соль - 1 ст. ложка, петрушка - 1 пучок.<br /> Маринад второй: Мед - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубец, соевый соус - 2 ст. ложки, черный молотый перец.

Ингредиенты для рецепта "вепрево колено, чешское блюдо":

Свиные рульки 1,5 кг, чеснок - 10 зубчиков.Маринад первый: 1,5 л темного пива, имбирь натертый - 1 ст. ложка, душистый перец - 5 шт.,лавровый лист - 5 шт., майоран - 1 ч. ложка, 1 ч. ложка тмина,базилик - 1 ч. ложка, соль - 1 ст. ложка, петрушка - 1 пучок.Маринад второй: Мед - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубец, соевый соус - 2 ст. ложки, черный молотый перец.

empty

Loading ... Loading ...54

Отзывы к Рецепту "вепрево колено, чешское блюдо"

www.pechenuka.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Если путешественник побывал в Чехии и не пробовал "Печено вепрево колено", то значит, что он многого лишился. Разумеется, в Чехии есть на что полюбоваться: замки, соборы и мосты. Но не откушать это национальное поварское творение – просто грех. Потому что это кушанье стоит на одной ступени с достопримечательностями Чехии.

Рулька в пиве по чешски рецепт

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Рулька по чешски рецепт

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рулька — национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски – это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки – отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

Рулька по чешски рецепт

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой рецепт рульки свиной по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. "Печено вепрево колено" готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Рецепт рульки свиной по чешски

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Рецепт рулька свиной по чешски в пиве

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Рецепт рульки по чешски запеченной

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях "Печено вепрево колено" подают с кнедликами и квашеной тушеной капустой, а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

www.syl.ru

Визитная карточка Чехии: печено вепрево колено

Печено вепрево колено — традиционное блюдо чешской кухни, напоминающее айсбан, и которое пользуется огромной популярностью как среди местного населения, так и у туристов. Изначально для приготовления вепрево колена использовалось исключительно мясо дикого кабана. Сегодня же вместо кабанины готовят обычную свиную рульку, которая при правильном соблюдении рецептуры по вкусовым качествам не уступает диче (по данным сайта Википедия). Предлагаем вам попробовать приготовить этот чешский деликатес в домашних условиях (как в Праге). А помогут вам в этом подготовленные нами рецепты с фото.

Вепрево колено по-чешски — пошаговый рецепт

Баня, пиво и вкуснейшая мясная чешская закуска! Что может быть еще лучше? Главный секрет этого блюда кроется в правильно выбранном мясе. Свиная рулька должна быть свежей и принадлежать молодому животному. Ее размер может варьироваться в зависимости от количества порций. Оптимальный вариант — это кусок мяса, начинающийся от середины голени и заканчивающийся серединой бедра, весом примерно 1,5 кг.

В Москве можно отведать готовое блюдо, заказав бизнес-ланч в чешской пивной "Пилзнер". А если вы оказались в городе Ульяновск, то обязательно посетите одноименный ресторан "Вепрево колено" (адрес: Ульяновский пр., 19 ). Сейчас же рассмотрим пошаговый рецепт вепрева колена на пиве в домашних условиях.

Важно! Обязательно тщательно очистите рульку от кожи. Для этого обдайте ее кипятком и почистите острым ножом. Затем вымойте в горячей воде.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька - 1, 5 кг
  • темное пиво - 2 л
  • черный перец - 10 горошин
  • соль - 1 ст. л.
  • майоран -1/2 ч. л.
  • натертый имбирь - 1 небольшой корень
  • лавровый лист - 5 шт.
  • измельченная петрушка - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • мед - 1 ст. л.
  • соевый соус - 20 мл.
  • растительное масло - 2 ст.л .

Пошаговая инструкция

  1. Рульку тщательно вымоем и почистим. Подсушим мясо полотенцем.
  2. В большую кастрюлю выложим голень и засыплем ее душистой смесью из следующих специй: соли, перца, имбиря, майорана, петрушки и лаврового листа.
  3. Зальем мясо 2 литрами темного нефильтрованного пива и поставим кастрюлю на медленный огонь. Вепрево колено будет вариться 2,5–3 часа под крышкой.
  4. Даем остыть рульке и выложим ее на противень. Натрем мясо смесью из меда, чеснока, черного перца и соли. Добавим растительного масла и отправим рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Важно! Чтобы мясо получилось сочным с красивой коричневой корочкой не забывайте каждый 15 минут поливать его вытопившимся жиром.

Жаренная свиная рулька — пошаговый рецепт с фото

Это облегченный вариант знаменитого чешского вепрево колена, который по вкусу не уступает оригиналу, а готовиться немного быстрее. Вместо пива в данной рецептуре используется обычная вода, поэтому таким печеным мясом можно полакомиться и беременным, и детям. К тому же этот вариант приготовления вепрево колена можно использовать как для большой рульки, так и для маленькой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька -1, 5–2 кг
  • лук - 3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 4 ч. л.
  • перец горошком - 6 шт.
  • дижонская горчица - 100 гр.
  • мед - 70 гр.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • паприка - 1 ч. л.
  • черный перец - 1 ч. л.
  • тмин - 1 ч. л.
  • жир или сало- 50 гр.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю нальем воду и добавим 1 луковицу, лавровый лист, 2 ч. л. соли и душистый перец горошком. Когда вода закипит положим в кастрюлю вымытую свиную рульку. Варить вепрево колено будем на медленном огне 2–2,5 часа, снимая накипь шумовкой.

    Важно! Кастрюля должна быть достаточно глубокой, а вода покрывать мясо полностью. Не забывайте добавлять воду в процессе варки, чтобы рулька всегда находилась под водой.

  2. Через 2 часа достанем мясо и дадим ему остыть. Приготовим маринад. Для этого в неглубокой тарелке смешаем горчицу, соевый соус, мед, измельченный чеснок, паприку, 2 ч. л. соли, тмин. Перемешаем и нанесем смесь на мясо. Сделаем неглубокие надрезы по всей длине рульки и нашпигуем их чесноком. Выложим на противень мясо, нарезанный лук, оставшийся чеснок и кусочки сала. Зальем все 500 мл бульона.
  3. Готовим печено вепрево колено при 200 градусах примерно 1 час. Через полчаса откроем духовой шкаф и перевернем рульку на другую сторону, чтобы мясо пропеклось равномерно.
  4. Подаем готовое блюдо горячим с солеными огурцами и чесноком.

strana-sovetov.com

БУДЕТ ВКУСНО!

Вепрево колено в темном пиве, запеченное с квашеной капустой ,  или просто Рулька ...

Итак, необходимые ингредиенты: 

Вот что нам понадобится для этого диетического и крайне полезного для организма человека блюда: свиная рулька – около 2 кг. выбирайте более мясную, ведь жира там и так в достатке; пиво тёмное – 1,5-2 л. Кстати, был очень удивлен, столкнувшись с тем, что темного пива в супермаркетах почти нет - светлое, крепкое, живое, какое хочешь, но только не темное; репчатый лук, морковь – по 1 шт; корень сельдерея (или пучок) – 100 г; чеснок – 1 головка; лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец - по 3 штуки; тмин – 1 щепоть, соль – 1 столовая ложка; капуста квашеная – 1 кг; кориандр измельчённый – 0,5 чайной ложки; бульон – 3/4 стакана; растительное масло – 4 столовые ложки; для соуса: горчица зерновая – 1 столовая ложка; мёд – 1 столовая ложка. 

Количество разного пива объясняется тем, что помимо 2 используемых в приготовлении литров, нам еще понадобилось пиво для более интересного процесса приготовления блюда, а так же при снятии окончательной пробы и поглощении оного. Ведь, как известно, рулька - это отчасти пивная закуска.

Первым делом, свиное колено нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Его мы будем варить в пиве, а оно, как известно, лишним не бывает. Поэтому кастрюлю следует подобрать таким образом, чтобы расходовалось как можно меньше драгоценной жидкости. А дальше... кощунственная процедура - заливаем колено пивом. Рулька должна быть полностью скрыта в пенном напитке. 

После того, как колено залито пивом, ставим его на сильный огонь. 

Далее готовим овощи со специями. Репчатый лук чистим, моем, втыкаем в него гвоздички. Морковь чистим, моем, режем крупно, но никуда не втыкаем это важно . Корень сельдерея моем и режем крупно. У нас корня не было, поэтому использовался плотно связанный пучок сельдереевого бурьяна, который растет над землей. Чеснок можно использовать целиком или разделить на зубчики. Подготавливаем лавровый лист, перец, соль и тмин. 

Как только пиво закипит, делаем огонь потише и снимаем пену. Добавляем к рульке подготовленный овощной букет со специями, накрываем крышкой и варим 2 часа на медленном огне. Через час надо будет перевернуть рульку в кастрюле, чтобы она проварилась равномерно. Attention!!! Ни в коем случае не пробовать бульон на вкус дерьмо еще то . Лучше попейте в это время пива из дополнительно закупленного запаса. Но не очень много - ведь впереди еще много работы. Примерно за час до окончания варки начинаем готовить гарнир из квашеной капусты. Луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать. Когда капуста немного обжарилась, добавить заранее приготовленный мясной бульончестно признаюсь, мы добавили воду и посыпать тмином и молотым кориандром. Тушить капусту 30-40 минут на медленном огне. 

Пока все это безобразие кипит и тушится, наполняя квартиру запахом вареного темного пива, приготовим соус. Этот процесс очень сложный, поэтому рекомендую не употреблять пиво менее чем за 15 минут до его начала. Смешать мёд, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона из кастрюли с рулькой. 

Суммарное время варки рульки в пиве - 2 часа. После этого, колено нужно вытащить из кастрюли и дать ему немного стечь. В это время включить на разогрев духовку или жарочный шкаф. Обмазываем рульку со всех сторон половиной приготовленного медово-горчичного соуса. В противень или форму для запекания выкладываем тушеную квашеную капусту, поверх которой в центр помещаем рульку, облитую соусом. Ставим форму с рулькой в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 160 градусов 

С периодичностью в 3-5 минут открываем духовой шкаф и поливаем рульку оставшимся соусом и пивным бульоном, в котором варилась рулька. Таким образом, мы формируем красивую корочку. Также по краям формы перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала и равномерно пропитывалась стекающим с рульки соусом. 

Ну а по прошествии 30 минут можно с гордым видом доставать вепрево колено из духовки, выкладывать на блюдо и открывать пиво... 

В рецепте рекомендуется использовать именно квашенную, а не свежую капусту, т.к. вместе с тмином она прекрасно сочетается со вкусом свинины. Для соуса можно использовать немного соевого соуса, чтобы придать готовой рульке более темный цвет

Мастер-класс от Сергея Анашкевича

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также