Суперфуды: 5 сбалансированных блюд с семенами чиа. Блюда семена чиа


Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Семена чиа: как употреблять?Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

Полезные свойства семян чиаВ растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Как употреблять чиа?Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

Как правильно употреблять семена чиа?По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

Полезные свойства семян чиа, их вред

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

Семена чиа: польза• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

fb.ru

Семена чиа для похудения рецепты

Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира.

Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.

Более подробно об их свойствах воздействия на организм я писала в статье лечебные свойства семечек чиа. А в этой статье хочу поделиться рецептами для похудения с семенами чиа.

Зерна имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.

Чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.

  • Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
  • Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.

Подготовка продукта

Всегда промывайте семена перед тем, как добавлять в свои блюда. Так как чиа поглощают большое количество жидкости, замоченные семена необходимо употребить в пищу в течение одних суток.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян, последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Вкусно и без калорийПольза сливы для похудения В каких случаях можно поправиться от сливы. Как есть сливы, чтобы снизить вес. Меню диеты и разгрузочного дня.

Рецепты для похудения с семечками чиа

Базовый гель

Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.

Семена Чиа — 3 ст. лож. Вода очищенная — 500 мл

Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.

Пудинг из семян Чиа

Чиа семена — 3 ст. лож. Ягоды (любые) – 150 г Молоко 1% жирности – 250 мл Йогурт натуральный — 150 мл Ваниль — щепоть Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)

Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.

Пудинг из семян Чиа с сухофруктами

Семена Чиа — 3 стол. лож. Молоко 1% жирности — 500 мл Сушеные фрукты ( мелко нарезанные) – 100 г

Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты. Можно добавить свежие фрукты или ягоды годжи. Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.

Овсяная каша с Чиа

Хлопья овсяные — 100 г Гель из семян Чиа — 2 стол. лож. Молоко 1% жирности — 300 мл Мед — 1 стол. лож. Ваниль, корица – по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель из семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или стевию медовую. Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.

Сальса с чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож. Вода — 80 г Томаты свежие — 2 шт. Томаты сушеные — 50 г Кайенский перец — 1 щепоть Авокадо спелый — половина

Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.

Коктейль апельсиновый с семечками чиа

Чиа гель — 2 стол. лож. Вода кипяченая (охлажденная) – 200 г Сок апельсина свежевыжатый — 250 г

Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.

Салат с чиа

Гель Чиа — 3 стол. лож. Шпинат — 1 пучок (не большой) Киви — 2 шт. Авокадо — 1 шт. Сок одного лимона Имбирь — 2 среза

Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты, поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат для похудения готов.

Смузи ванильный с чиа

Семена Чиа — 2 ст. лож. Молоко — 150 мл Ваниль — щепоть Кленовый сироп или мед — 1 чай. лож. Клубника — горсть

В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, кленовый сироп или мед и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть-чуть.

Шоколадный крем

Семена Чиа — 1 ст. лож. Коровье или кокосовое молоко — 250 мл Какао порошок (не сладкий) – 1 чай. лож. Коричневый сахар – 1 чай. лож.

Налить молоко в шейкер, туда же добавляем какао, сахар и зерна чиа. Хорошо взбалтываем. Если нет шейкера, то можно использовать банку с плотной крышкой. Когда все хорошо взболтали, ставим крем в холодильник на час, чтобы семена хорошо разбухли. Перед подачей крем посыпать кокосовой стружкой.

Суп с Чиа и чечевицей

Гель из семян Чиа — 1 стакан Куркума — 1/3 чай. лож. Бульон овощной — 1 литр Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож. Чечевица — 200 г Картофель свежий, не большой — 1 шт. Соль — 1 чай. лож. Кайенский перец — щепоть Масло оливковое — 2 ст. лож. Кориандр — ½ чай. лож. Сок лимона — 1 ст. лож.

Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, нарезанный картофель, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.

Смузи с  Чиа и яблочным соком

Семена Чиа — 3 ст. лож. Яблочный сок (свежевыжатый) – 1 стакан Ягоды любые (замороженные или свежие) – 400 г

Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтобы набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.

Лимонад из семян Чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож. Натуральный яблочный сок — 1 стакан Сок лимона — 1 ст. лож. Листья мяты — 2 шт. Лед — 3 кубика

Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. Сверху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.

Фреш с Чиа

Вода — 250 г Сок лимона — 2 ст. лож. Кленовый сироп – 1 ст. лож. (можно 1 чай. лож. меда вместо сиропа) Лед — 2 кубика Малина перетертая — 2 ст. лож.

Семена Чиа кладем в емкость и заливаем ¼ стакана воды. Оставляем минут на пятнадцать для набухания, при этом регулярно помешивая. Семена начнут заметно набухать, поглощая воду. Затем добавляем остальную жидкость и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем. Можно все встряхнуть в шейкере. В итоге получится отличный диетический фреш.

Кисель для похудения из семян Чиа

Семена чиа — 1 часть Вода — 8 частей

Семена измельчить в блендере, аккуратно смешать с водой. Дать постоять 15 мин. Затем все хорошо взбить и дать постоять еще 10 минут и вновь перемешать. Употреблять эту смесь с кефиром или натуральным йогуртом.

Все эти вышеуказанные рецепты можно использовать при диетах для похудения. Это будет не только малокалорийно, полезно, но и очень вкусно.

Семена льна: простые рецепты для снижения весаПохудение с фасолью — вкусно, сытно и с пользой для похуденияКак приготовить коктейль для похудения в домашних условияхЖиросжигающие коктейли с киви — 9 супер рецептов

lovely-ledy.ru

Семена чиа: рецепты блюд, описание, калорийность

Чиа – ценнейшее растение, которое произрастает в Америке. Оно получило своё название от древних индейцев. На их языке слово «чиа» значит сила. Это растение индейцы считали символом жизни, которое дарит энергию. Они употребляли семена чиа тогда, когда предстояло важное дело с большими физическими нагрузками. Кроме того, эти зёрна также ели в качестве основного блюда, ими когда-то даже платили дань ацтекам. В наше время в Соединенных Штатах семена чиа так популярны, что входят в состав и рецепты многих мучных изделий и сладостей.

Растение чиа

Описание разновидностей

Чиа является травянистым растением, которое вырастает до 100 сантиметров. Его листья имеют ширину около 5 см и длину 4-8 см. Цветки бывают либо багровые, либо белые. Сами же семена имеют овальную форму и диаметр 1 мм. На их поверхности можно увидеть рельефный рисунок.

Чем разнятся белые и чёрные семена чиа? Как выясняется, разница цветов зёрен обусловлена особенностями почвы и климата той местности, где они выращиваются.

Зёрна белого цвета, то есть семена узколистного шалфея, получают из растений, которые растут в Южной Америке и Мексике. Их часто применяют для лечения гормональных нарушений, анемии и аллергии.

Чёрные семена чиа (голубиного шалфея) выращивают в Центральной Америке, в Гватемале. Существует мнение, что такие зёрнышки чёрного цвета отлично помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, а также при лихорадке.

Учёные не видят особой разницы между семенами различных цветов и не считают какой-либо вид чиа лучше и полезнее другого. А разница между ними заключается лишь в их цвете, ведь практически у всех зёрен имеется одинаковый состав, полезный для человеческого организма в равной степени.

Семена чиа

Полезные элементы

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Десерт с семенами чиа

Примеры блюд

Полезно ежедневно употреблять 1-2 ст. л. семян в сухом виде. Также их можно использовать для приготовления каш и добавлять в выпечку. Есть много простых и вкусных рецептов блюд с зёрнами чиа. Рассмотрим несколько из них.

Рецепт сыроедческих крекеров

Эти крекеры напоминают по вкусу обычные хлебцы, но отличаются насыщенным вкусом помидоров и базилика. Для приготовления этого блюда с низкой калорийностью потребуются следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 1 стакан;
  • 20 грамм базилика;
  • ½ стакана помидоров, которые необходимо заранее высушить;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Описание процесса приготовления:

  1. Семена чиа замачиваются на ночь в воде (1:2). Когда они сильно разбухнут, начинают их приготовление.
  2. Семена чиа измельчают в миксере с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь выкладывают на поднос и сушат 1 день.
  4. Для размягчения крекеров можно добавить к их составу чуть-чуть оливкового масла. Удивительный вкус этого десерта понравится всем любителям натуральной пищи.

Лимонный коктейль

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 г;
  • семена чиа – не менее 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • мёд (любой) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Семена чиа заливаются водой (1:2) и оставляются на 8-10 часов.
  2. Все ингредиенты смешиваются в миксере.

В получившийся состав по желанию добавляются дополнительные продукты для придания блюду оригинального вкуса. Например, коктейль можно дополнить ягодами или сухофруктами. Полученный напиток обладает низкой калорийностью.

Рецепт «шоколадного» пудинга

Для приготовления пудинга соединяют 1 стакан воды, полстакана миндаля, 3 ст. ложки мёда, 1/3 стакана малины, щепотку ванили и 9 грамм порошка кэроб (полезная замена шоколада). Семена чиа вводят только тогда, когда остальные составляющие уже смешаны. Добавляя их, массу нужно активно мешать ложкой. Вкус пудинга будет более насыщенным, если его поставить перед употреблением в холодильник.

legkopolezno.ru

Рецепты семена чиа — Evehealth

Содержание статьи

    Для эффективного похудения или оздоровления организма будет уместно принимать различные блюда, содержащие в своем составе зерна испанского шалфея или же мексиканского чиа. Семена обеспечивают сытость и улучшают работу пищеварительной системы. Помимо этого, они являются настоящей кладезю полезных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, магний, цинк, аминокислоты и клетчатка. Чтобы оценить питательность и неповторимый вкус семян, важно приобрести качественный продукт. Обратите внимание, что при бережной обработке, удается сохранить практически все полезные вещества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтения известным торговых марках. Обязательно попробуйте:

    Перечисленные продукты изготовлены в соответствии со строгими требованиями и стандартами. Чистота и органичность сырья подтверждены необходимыми сертификатами. Заказать семена чиа по выгодной цене с доставкой можно на сайте iHerb.

    Семечки быстро растворяются в воде, создавая желейную массу, которую можно использовать для загущения жидких блюд, выпечке, приданию вкусовых пряностей десертам и напиткам.

    Зернами испанского шалфея можно заменить яйца во время выпечки, одно яйцо равняется 1 ст. л. семян.

    Чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, необходимо знать технологию приготовления блюд и контролировать состав продуктов.

    Вкусные и полезные рецепты с использованием зерен чиа

    Наиболее распространенный и простой способ приготовления семян шалфея — это желейная масса, которая может долгое время храниться в холодильнике несколько недель, в плотно закрытой посуде.

    Для приготовления геля понадобится 3 столовой ложки зерен и пол-литра чистой воды. Семена заливаем жидкостью и настаиваем 15-20 минут в теплом месте до набухания консистенции. После используем состав для формирования разных блюд.

    Каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 100 г.
    • Семена чиа — 70 г.
    • Молоко — 300 мл.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Корица, ваниль по вкусу.
    • Сухофрукты.

    Молоко доводим до кипения, добавляем все остальные ингредиенты, помешиваем 5 минут на огне, потом снимаем и настаиваем минут 20. Каша готова к употреблению. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо свежие нарезанные фрукты или ягоды.

    полезные рецепты с использованием зерен чиа

    Апельсиновый коктейль с семенами чиа

    Приготовленный гель — 1 сл. л., кипяченая вода и свежевыжатый апельсиновый сок в по 250 мл.

    Хорошо перемешиваем все составляющие в блендере, в конце добавляем несколько кубиков льда. Витаминизированный напиток готов. Хорошо тонизирует организм, применяется при похудении.

    Апельсиновый коктейль с семенами чиа

    Фруктовый салат

    • Гель чиа — 3 ст. л.
    • Один пучок шпината
    • Два киви
    • Один авокадо
    • Сок лимона
    • Имбирь по вкусу.

    Нарезаем кубиками фрукты, добавляем сок лимона и гель чиа. Салат перед подачей на стол украшаем шпинатом и имбирем.

    Фруктовый салат

    Кисель для похудения

    Одна часть семян чиа на 8 порций воды.

    Изначально зерна измельчить в блендере, смешать с водой до образования ровной желейной массы без комочков, настоять 15 минут. Далее всю смесь нужно взбить на быстрых оборотах и оставить для застывания на 10 минут.

    Такая консистенция будет очень полезна для восстановления микрофлоры кишечника, особенно если ее принимать вместе с нежирным йогуртом или кефиром.

    Пудинг с семенами шалфея

    • 3 ст. л. семена чиа
    • Любые ягоды — 150 г
    • Молоко — 250 мл
    • Йогурт — 150 мл
    • Щепоть ванили
    • Подсластители.

    Смешать молоко и зерна до образования густой массы, оставить на 20 минут до полного набухания. Потом поочередно добавляем остальные ингредиенты, аккуратно смешивая с базовым гелем. Выкладываем на глубокую тарелку и убираем в холодильник на 10 минут. Вот Вам вкусный и полезный завтрак!

    Пудинг с семенами шалфея

    А на ужин можно приготовить сальсу с чиа.

    • 1 ст. л. семян
    • 80 мл воды
    • 2 свежих помидора
    • 50 г сушеных томатов
    • Щепоть перца
    • Спелый авокадо.

    Сначала формируем базовое желе, смешиваем зерна шалфея с водой и настаиваем несколько минут. Добавляем перец и томаты, а непосредственно перед подачей на стол украшаем блюдо нарезанными кубиками авокадо и помидорами. Соль и пряности по вкусу.

    Удивительный мир кулинарии, благодаря таким блюдам можно не только очистить организм, укрепить иммунитет и поправить здоровье, а также эффективно похудеть и восстановить идеальные параметры фигуры.

    Будьте здоровыми и счастливыми!

    evehealth.ru

    5 причин есть семена чиа каждый день. Рецепты

    Семена чиа рецепты приготовления вкусных и интересных блюд мы рассмотрим в этой статье!

    О  своем первом впечатлении о семенах чиа, и где я их покупаю, я писала в этой статье. Более подробную статью о пользе, применении и вреде этих семян, можно прочитать перейдя сюда. Ну а в этой статье, я собрала вкусные и полезные рецепты с использованием этих семян.

    В начале, хочу коротко напомнить почему же стоит  ввести в свой рацион эти семена.

    5 причин есть семена чиа каждый день

    1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

    2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

    3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке,в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)

    4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

    5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

    Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

    Семена чиа рецепты вкусных коктелей и хлебцов

    1. Энергетический коктейль

    Ингредиенты:
    • 2 порции коктель-кисель
    • семена чиа — 2 ст.л.
    • сок лайма — 2 ст.л.
    • мед — 4 ст.л.
    • вода — 2 стакана
    Приготовление:

    Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

    Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

    2.  Быстрый и сытный какао-коктейль:

    • 1 ст л ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания, или как вариант на ночь замочить миндаль или кешью  и потом в блендере измельчит с добавлением небольшого количества воды, чтобы  по виду напоминало пасту) я беру вот  такое  ореховое масло
    •  чашка горячей воды
    • щепотка соли (можно также каенского перца)
    • банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки
    • зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом) Об этом
    • сахарозаменителе я писала тут
    • 1-2 ст л какао или кэроба
    • 1-2 ст л семян чиа

    Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

    3. Крекеры:

    Ингредиенты:

    • семена чиа — 1 стакан
    • сушеные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
    • базилик зеленый — 20 г.
    • лимонный сок — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • морская соль по вкусу

    Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

    Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

    Выложить смесь ложкой на листы дегидратора (сушилки), размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

    Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

    4. Сытные и питательные хлебцы (4 штуки)

    Ингредиенты:
    • 8 ст ложек смолотых семян чиа
    • 2 ч л пекарского порошка ( у меня вот такой, без глютена)
    • 8 ст ложек цельнозерновой муки: отдавайте предпочтение муке из киноа, овсяной, спельты (полбы), гречишной, льняной
    • 2 яйца
    • половина луковицы или половина цукини или такое же количество моркови (овощи шинкуют или натирают на мелкой терке)
    Приготовление:

    Смолотые чиа тщательно перемешать с мукой и пекарским порошком, тертые овощи замешать с сырыми яйцами и как следует взбить вилкой, смешать яичную и мучную смесь, сформировать лепешки на поверхности, посыпанной мукой.

    О том, где купить все  эти чудо продукты, читайте в этой статье.

    Читайте также:

    1. Семена чиа полезные свойства, противопоказания

    2. Семена чиа для похудения

    3. Удивительная польза семян чиа.

    edaifigura.ru

    как употреблять и противопоказания к применению

    Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

    Полезные свойства

    По внешнему виду семечки растения могут отличаться. Есть варианты белого, чёрного, коричневого или зелёного цвета. На целебных свойствах это мало сказывается. По форме они продолговатые. Напоминают белую фасоль, только меньшего размера. По вкусу почти нейтральны. Слегка ощущаются лёгкие ореховые ноты.

    Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.

    Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:

    • уменьшение метеоризма;
    • улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
    • предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
    • выведение токсинов;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
    • длительное чувство насыщения;
    • регуляция солевого баланса;
    • снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
    • нормализация работы нервной системы за счёт содержания фолиевой кислоты.

    С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.

    Употребление семян чиа в пищу

    Как использовать уникальные семечки?

    Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:

    • салаты;
    • тушёные овощи;
    • каши;
    • десерты;
    • чечевичный суп;
    • смузи.

    Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.

    Коктейль из семян чиа

    Похудение с помощью семян чиа

    Если регулярно принимать пищу с семенами чиа, постепенно вес придет в норму. Для усиления эффекта сжигания жира следует приготовить для употребления на голодный желудок неочищенные от шелухи семена. Для этого надо осуществить следующие процедуры:

    • промыть семена;
    • залить водой в пропорции 20:1;
    • оставить на 4–5 часов или всю ночь;
    • слить воду.

    Принимать чиа, насыщенные влагой, гораздо комфортнее. Как правило, в таком виде они нравятся большинству потребителей.

    Утро стоит начинать с 2 чайных ложек семян, которые нужно тщательно разжевать и запить стаканом воды. Более плотный завтрак устроить через 2 часа после этого.

    В обед можно сварить овощной крем-суп, куда также надо добавить семена. Подойдет такой рецепт:

    • сварить бульон из 150 г. кабачков, 200 г. томатов, 30 г. петрушки;
    • на сковороде на оливковом масле пассировать луковицу, морковь, болгарский перец;
    • добавить обжаренные овощи в бульон;
    • натереть мелко имбирь, смешать его с семенами испанского шалфея;
    • смешать все ингредиенты и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут.

    Суп можно употреблять в холодном и тёплом виде. Семена обеспечивают блюду кремообразный вид. Томаты гарантируют приятный цвет.

    Для снижающих вес психологически важно баловать себя чем-то сладким. Без вреда для достижения результата можно съедать батончик с семенами и финиками. Сделать его легко:

    • нарезать мелко финики без косточек;
    • смешать их с 50 г. арахисовой пасты;
    • добавить 200 г. геркулеса;
    • заправить полученную смесь 2 столовыми ложками мёда;
    • добавить 30 г. семян.

    После тщательного перемешивания выложить на фольгу ровным слоем толщиной в 1 см. Заморозить созданный продукт. Разрезать на мелкие порции и брать их с собой в качестве перекусов в течение дня.

    В качестве питьевой заправки организма подойдет кисель из семян. Варить его можно без добавления крахмала. За счёт образующегося геля клейкий эффект обеспечен изначально.

    Нельзя рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.

    Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.

    Семена чиа с ягодами

    Противопоказания к употреблению

    Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:

    • страдающим низким артериальным давлением;
    • болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
    • имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
    • беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

    С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке. В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.

    legkopolezno.ru

    блюда для завтрака, пудинги, смузи, суперфуды

    скачать PDF

     Чем полезны семена чиа и как их готовить?

    Суперфуд – такой продукт, в котором при минимуме калорий содержится максимум питательных веществ. Белки, сложные углеводы, пищевые волокна, микро- и макроэлементы находятся в суперфудах в такой высокой концентрации, что иногда небольшое количество продукта по питательным свойствам равноценно нескольким блюдам! Подробнее об одном из них, киноа, мы писали ранее, а сегодня предлагаем вам познакомиться еще с одним чрезвычайно полезным суперфудом – семенами чиа. 

    Чиа – растение рода Шалфей. В пищу употребляют его семена, которые традиционно выращиваются на высокогорных полях коренными жителями Латинской Америки. Семена чиа – это одна из трех ключевых пищевых культур ацтеков, наряду с кукурузой и бобами.

    Семена чиа обладают уникальным составом питательных веществ: они состоят из белка на целых 20%, из пищевых волокон – на 25%, из жиров – на 34%, большую часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для сравнения: по содержанию жирных кислот Омега-3 семена чиа в 2 раза богаче, чем икра лосося – самый известный источник этого вещества, и в 42 раза богаче, чем оливковое масло. Кроме того, в 100 г семян чиа 631 мг кальция – в 2 раза больше, чем в кружке молока! А по содержанию железа 100-граммовая порция чиа равно 5 стаканам свежего шпината. Благодаря высокой концентрации этих элементов достаточно употреблять семена чиа в относительно небольших количествах как полезное дополнение к различным блюдам. Расскажем вам о нескольких рецептах с семенами чиа, на основе которых можно создать множество собственных оригинальных блюд.

    Пудинг с семенами чиаshutterstock_259312034.jpg

    Ингредиенты: 3 ст. л. ложки семян чиа, 150 г любых ягод или нарезанных фруктов, 250 мл молока 1-процентной жирности (можно заменить, например, соевым или кокосовым молоком), 150 мл греческого йогурта, щепотка ванилина и подсластитель (например, кленовый сироп или экстракт стевии)

    Смешайте семена чиа с молоком и дайте постоять 20 минут, иногда помешивая. В это время перетрите йогурт с ягодами или фруктами, ванилью и подсластителем, а затем смешайте с набухшими семенами чиа. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь питательным пудингом!

    Полезный завтрак с овсяными хлопьями и чиаshutterstock_296223548.jpg

    Ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев медленного приготовления, ½ греческого йогурта, 2/3 стакана молока 1-процентной жирности, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. ложки ягод или сухофруктов, 1 банан

    Такой завтрак готовится вечером, а утром его нужно просто достать его из холодильника – идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить драгоценные утренние минуты.  

    Разомните банан до консистенции пюре, добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте смесь (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в холодильнике на ночь, а перед употреблением еще раз тщательно перемешайте.

    Низкокалорийные маффины с гранатом и семенами чиа

    shutterstock_236912791.jpg

    Ингредиенты: ¼ стакана цельнозерновой или овсяной муки, 40 мл натурального подсластителя (например, кленового сиропа, сиропа агавы, мёда), ¼ стакана яблочного пюре, 140 мл миндального молока, ¼ семян чиа, ½ зерен граната, ¼ стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с невыраженным вкусом), щепотка ванили, 1 ч. л. пищевой соды, щепотка морской соли

    Миндальное молоко, указанное в составе, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в воде на 12 часов, а затем взбейте в блендере с 3-4 стаканами воды и маленькой щепоткой соли до консистенции взбитых сливок. Затем процедите её и добавьте немного подсластителя или ванили по вкусу.

    Теперь приступим к приготовлению маффинов. Смешайте муку, соду и соль, добавьте к ним яблочное пюре, масло, выбранный вами натуральный подластитель, ваниль, миндальное молоко и тщательно перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте семена чиа и зерна граната. С помощью ложки выложите массу в формы для маффинов, заполняя их на 2/3 (чтобы им было, куда “подняться”). Поставьте формы в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекайте 15-20 минут.

    Лосось в семенах чиа

    shutterstock_247424281.jpg

    Ингредиенты: 500 мг лосося, ½ стакана чиа, ¼ стакана кунжута, соль и перец по вкусу, лимонный сок по вкусу

    Рыбу, предварительно приправленную с добавлением лимонного сока, обсыпьте кунжутом и семенами чиа. Разложите кусочки лосося на противне и выпекайте 10-15 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, спагетти, рисом.

    Тыквенный смузи с семенами чиаshutterstock_322789175.jpg

    Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г яблока, 1 ч. л. меда или другого подсластителя, 1 ст. л. семян чиа

    Замочите чиа в стакане воды на 10 минут. Разбухшие семена смешайте с остальными ингредиентами и взбейте в блендере.

    Вот такие простые и удивительно питательные блюда можно приготовить с семенами чиа!

     

    Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 22 октября 2015, 11:25

    bud-v-forme.ru


    Смотрите также