Карри корейское блюдо
Индийское карри для начинающих, рецепт приготовления
Индийское карри для начинающих
В самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.«Индийские повара используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия.
Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.
А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».
Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.
Индийское карри для начинающих - кориандр
РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХиз кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки450 г воды3 ст. л. масла3 больших луковицы, тонко порезанных2 зубчика чеснока измельченных2 ст. л. кунжутных семечек2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке1/4 ч. л. сухого молотого имбиря1/4 ч. л. сухого молотого перца чили1 ст. л. турмерика или куркумы2 ч. л. соли1 ч. л. смеси специй гарам масала
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).
2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.
КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.
Индийское карри
3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.
4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.
5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.
6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.
КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.
Рецепт курицы карри по-китайски (с фото)
Карри с курицей по-китайски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 9338
Гали Цзи Фань, или Карри с курицей по-китайски, - пряно-острое блюдо, - так сказать, региональная разновидность индийского карри. Родина приправы карри - Индия, а китайские повара - большие любители всяких новых приправ. Вспомнить, к примеру, Вустерский соус или Кока-Колу. Блюда с приправой карри популярны в Западных и Юго-Восточных провинциях Китая. Подают блюда с карри в горячем и холодном виде и, конечно, с отварным рисом. В основном карри готовят из мяса птицы, говядины, яиц, морепродуктов. Вегетарианские варианты готовят с овощами и тофу. Приправу карри, обладательницу пряного вкуса, желтого цвета, в китайской кухне предпочитают использовать в блюдах с соленым вкусом, хотя и сахар или мед тоже сочетают с этой приправой. Ну и, конечно, китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты - рисовое вино, лук-шалот, имбирь, чеснок, черный перец, перец чили, перец хуадзяо, соевый соус, сахар, уксус, кокосовое молоко, томатный соус, лавровый лист, кунжутное масло, куриный жир, топленый свиной жир и растительное масло. Соус карри сгущают кукурузным крахмалом или пшеничной мукой, поэтому он более густой консистенции, чем индийское карри. В блюдо Гали Цзи Фань - Карри с курицей по-китайски - часто добавляют ломтики картофеля и моркови. Подают карри с отварным рисом, щедро полив его соусом, в котором тушились мясо и овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):куриные грудки (филе) без кожи – 2 шт.,кукурузный крахмал - 4 ст. л., вода - 100 мл,пшеничная мука - 5 ч. л., арахисовое масло – 6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), репчатый лук - 1 шт. (среднего размера), кориандр - 1/2 ч. л., зира (кумин) - 1/2 ч. л., куркума - 1/2 ч. л.,порошок чили - 1/2 ч. л., порошок карри - 2,5 ч. л., свежий перец чили - 2 стручка, имбирь - кусочек размером с грецкий орех,чеснок - 4 зубчика, масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл, куриный бульон – 0,5 л*. *Вместо куриного бульона можно взять 0,5 литра кипяченой воды и добавить 1 ст. ложкусухого куриного бульона в гранулах, размешать до растворения гранул.
Обработаем наши пряности – помоем стручки чили, а имбирь, лук и чеснок почистим. Чеснок нарежем кружками, имбирь и чили - соломкой, лук - кубиками, или просто мелко нарубим. Истолчем в ступке зиру и кориандр (или можно взять уже молотые специи).
В воке разогреваем 4 ст.л. арахисового масла и обжариваем на среднем огне лук (около трех минут), затем добавляем в вок чеснок, имбирь и чили. Постоянно помешивая, обжариваем до мягкости лука. Лук не должен потемнеть (поджариться).
Добавляем толченые зиру и кориандр, куркуму, порошок карри, порошок чили и готовим, постоянно помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Вынимаем смесь из вока и даем ей остыть.
Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером, скажем, 2 см на 2 см, чтобы было потом удобно брать кусочки палочками. Кусочки филе нужно равномерно обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.
Нагреваем в воке масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) и обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая. Жарить лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовим пасту карри. Остывшую луково-перечно-чесночную смесь с приправами помещаем в блендер. Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы. Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер. Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая.
Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе. Даём соусу с куриными кусочками минут 10-15 потомиться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня.
Карри отлично сочетается с отварным длиннозерным рисом (Басмати или Жасмин). Как приготовить рис, можно посмотретьтут. В порционную глубокую тарелку накладываем отварной рис, добавляем кусочки курицы и поливаем соусом карри.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Корейский Культурный Центр Красноярского края
Мы продолжаем постоянную, но нерегулярную рубрику нашего сайта под названием "Корейские рецепты". В ней мы будем делиться простыми рецептами корейских блюд, которые вы легко можете приготовить дома. Всем тем, кто скучает по корейской кухне, а также тем, кто только мечтает ее попробовать, посвящается...
В этом выпуске – классический и вполне доступный для начинающих кулинаров рецепт – карэ райс!
Карэ райс – это блюдо из риса под соусом из мяса и овощей с добавлением карри. Оно не относится к традиционной корейской кухне, но довольно распространено в Корее. В Корею этот рецепт, как и многие другие, попал из Японии.
Ингредиенты (на 4 порции):
Картофель 300 гр (3 средних клубня)
Морковь 100 гр (~ 1 шт)
Репчатый лук 1 шт (~50 гр)
Мясо (говядина/свинина) 300 гр
Рис 200 гр
Растительное масло
Соус карри (готовый) 4 ст л
или специи карри 2 ч л
Способ приготовления:
1) В качестве гарнира выступает рис. Тщательно промываем его перед варкой, заливаем водой из расчета 1:1,5. Доводим до кипения, варим на сильном огне 3 минуты, потом убираем на средний огонь и варим еще 7 минут. Потом убираем на слабый огонь и доводим до готовности еще 2-3 минуты. Рис должен получиться рассыпчатым.
2) Мясо. Можно взять говядину, свинину или курицу. Нарезаем мясо брусочками, шириной не более 1 см и длиной 5 см. Обжариваем при температуре 140-180С около 15 минут до получения золотистой корочки. Затем перекладываем в кастрюлю.
3) Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем по отдельности, при температуре 140-160C, 2-3 минуты. Складываем в кастрюлю с мясом.
4) Соус. Тут есть два варианта. Можно купить готовый соус карри и развести небольшим количеством воды. Можно приготовить соус самостоятельно из приправы карри и пассированной муки. Для этого нужно высыпать муку (~ 60 гр) на разогретую сковороду (t 120-140C) и обжарить до появления кремового цвета и запаха орешков. Затем немного остудить, добавить воды (~120 мл), размешать, чтобы не было комочков. Потом добавить 2 ч л специй и опять хорошо перемешать.
5) Заливаем мясо и овощи соусом так, что бы продукты скрыло, и тушим в течение 30 мин при температуре 120-140С.
6) Рис выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощами, заливаем соусом, в котором они готовились.
Приятного аппетита!
Мельникова Светлана
Мединцева Юлия
xn--e1aaidbcc1acuhgs7c.xn--p1ai