Холодные диетические блюда. Холодные диетические блюда


Холодные диетические блюда — Мегаобучалка

 

Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.

Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.

Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.

Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.

Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.

Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.

Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.

Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.

Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.

 

Супы

 

Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.

Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.

Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки.

Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.

Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.

Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.

Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.

Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.

 

Вторые горячие блюда

 

Для диеты № 1 приготавливают блюда из нежирной говядины, телятины, кур, рыбы в отварном, припущенном, паровом виде. Используют котлетную, рубленую и кнельную массу. Из круп готовят жидкие протертые каши, паровые пудинги, из овощей (кроме репы, редьки, капусты) – пюре и суфле, из некислого творога – протертые паровые блюда.

Для диеты №2 приготавливают такие же блюда, в том числе жаренные без панировки с незажаренной корочкой и запеченные.

Для диеты № 5 готовят нежирные мясные и рыбные блюда отварные, припущенные и запеченные. Для приготовления овощных блюд используют различные приемы тепловой обработки, кроме жарки. Из круп – рассыпчатые и жидкие каши, запеканки и пудинги. Особенно часто приготавливают блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные.

Для поливки блюд используют сливочное масло и сметану, молочные сметанные соусы на холодной мучной пассеровке, для диеты № 2, кроме того, готовят красные соусы на мясном бульоне.

Картофельное пюре с морковью (диеты № 1, 2, 5).Обработанную морковь мелко нарезают и припускают в молоке до готовности. Картофель варят, сливают воду и обсушивают, соединяют с припущенной морковью и пропускают в горячем виде через протирочную машину. Вводят в пюре кипяченое молоко и сливочное масло, хорошо вымешивают. При отпуске поливают сливочным маслом.

Морковное суфле с творогом (диеты №1,2, 5).Мелко нарезанную морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Когда морковь станет мягкой, её протирают и перемешивают с манной крупой, желтками яиц, сахаром и протертым творогом, а затем со взбитыми белками. Формочки смазывают маслом и раскладывают в них суфле, которое затем проваривают, поместив на решетку пароварочного короба и закрыв плотно крышкой. Готовое суфле вынимают из форм и отпускают со сливочным маслом.

Морковь 190, творог 50, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, молоко 30, манная крупа 10, соль 1. Выход 255.

Суфле из цветной капусты паровое (диеты №1,2, 5).Обработанную цветную капусту варят до мягкого состояния, обсушивают, протирают, соединяют с кипяченым молоком, желтками яиц, манной крупой, растопленным маслом и взбитыми белками. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в подготовленные формочки и далее приготавливают и отпускают, как суфле из моркови.

Для диеты № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным.

Оладьи манные с вареньем (диета№ 2).В вязкую манную кашу (температура 70 °С) вводят желтки яиц, растертые с сахаром, и взбитые белки, перемешивают, жарят и отпускают, как оладьи из дрожжевого теста, с вареньем, маслом или сметаной.

Плов из рисовой крупы с фруктами (диета№ 5).Сухофрукты перебирают, промывают, крупные нарезают ломтиками. В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло и перебранную промытую рисовую крупу, варят до загустения, а затем доводят до готовности на водяной бане. Кашу соединяют с фруктами и тушат в посуде, закрыв крышкой, до полной готовности фруктов. Отпускают, выложив на тарелку горкой.

Рисовая крупа 50, изюм 20, чернослив 20, яблоки 35, сахар 5, масло сливочное 15, вода 100, соль 1. Выход 230.

Омлет из яичных белков с мясом паровой (диета № 5). Отварную говядину пропускают через мясорубку и перемешивают с яичной массой из смеси молока, белков и соли. Омлет проваривают на пару в смазанной маслом формочке до загустения. Отпускают на тарелке, вынув из формочки.

Яйца (белки) 3 шт., молоко 30, масло сливочное 3, говядина вареная 50, соль 2. Выход 150.

Зразы рыбные паровые (диеты№ 1, 2, 5).Рыбную котлетную массу готовят обычным способом, но добавляют сырые яйца. Для фарша морковь мелко рубят и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Из яиц, молока и соли приготавливают омлетную смесь, выливают в смазанную форму и проваривают омлет на пару. Готовый омлет мелко рубят и соединяют с морковью и зеленью петрушки. Из котлетной массы формуют зразы, фаршируют их омлетом с морковью и придают овальную форму. Подготовленные зразы проваривают до готовности в паровом коробине или припускают в посуде, смазанной маслом, добавив немного воды и закрыв плотно крышкой.

Зразы рыбные отпускают по 2 шт. на порцию с вязкой гречневой кашей или отварными макаронами, поливают сливочным маслом или молочным соусом.

Суфле рыбное паровое (диеты№ 1, 5).Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла, а затем пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят сливочное масло, желтки сырых яиц и молочный соус средней густоты, перемешивают до однородного состояния и добавляют взбитые яичные белки. Выкладывают суфле в форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане 20–30 мин. Готовое суфле перекладывают на тарелку и отпускают с картофельным пюре, картофелем в молоке или вязкими кашами. Поливают сливочным маслом.

Треска 127, молоко 25, мука пшеничная 5, масло сливочное 3, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Выход 110/150/5.

Креветки отварные под молочным соусом (диеты№ 2, 5).Креветки закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют укроп или петрушку и варят 4–5 мин с момента закипания. Креветки охлаждают в отваре, очищают от панциря и нарезают. При подаче укладывают на тарелку, гарнируют рассыпчатым рисом или картофельным пюре, наливают молочным соусом.

megaobuchalka.ru

Холодные диетические блюда

Обратная связь

Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и па- юсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощ- ном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.

Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, по- мидоры с маслом и др.

Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих

блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекоменду- ют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным со- ком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.

Морковь с яблоками (диеты № 2, 5).У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.

Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.

Свекла со сметаной (диеты № 2, 5).Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посы- пают укропом.

Салат из свеклы с черносливом (диета № 5).Чернослив перебирают, промывают, за- мачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черно- сливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добав- лением сахара, украсить зеленью.

Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5).Мякоть рыбы пропускают через мясо- рубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. По- лученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипе- ния, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.

Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5).Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Мас- су тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холод- ного масла, смешанного с соусом.

 

Супы

Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы- пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.

Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные буль- оны с различными гарнирами.

Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с кру- пами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – хо- лодные в виде свекольника и окрошки.

Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5).Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу переби- рают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими слив- ками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процежива- ют.

Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Вы-

ход 500.

Бульон с яичными хлопьями (диета № 2).Прозрачный мясной бульон доводят до ки- пения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипе- ния. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.

Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Вы- ход 500.

Борщ (диеты № 2, 5).Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в не-

большом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, про- должают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подго- товленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. До- бавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, до- водят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.



pdnr.ru

Холодные диетические блюда

Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.

Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.

Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.

Морковь с яблоками (диеты № 2, 5).У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.

Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.

Свекла со сметаной (диеты № 2, 5).Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.

Салат из свеклы с черносливом (диета № 5).Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.

Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5).Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.

Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5).Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.

Супы

Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.

Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.

Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки.

Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5).Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.

Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.

Бульон с яичными хлопьями (диета № 2).Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.

Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.

Борщ (диеты № 2, 5).Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.

Вторые горячие блюда

Для диеты № 1 приготавливают блюда из нежирной говядины, телятины, кур, рыбы в отварном, припущенном, паровом виде. Используют котлетную, рубленую и кнельную массу. Из круп готовят жидкие протертые каши, паровые пудинги, из овощей (кроме репы, редьки, капусты) – пюре и суфле, из некислого творога – протертые паровые блюда.

Для диеты №2 приготавливают такие же блюда, в том числе жаренные без панировки с незажаренной корочкой и запеченные.

Для диеты № 5 готовят нежирные мясные и рыбные блюда отварные, припущенные и запеченные. Для приготовления овощных блюд используют различные приемы тепловой обработки, кроме жарки. Из круп – рассыпчатые и жидкие каши, запеканки и пудинги. Особенно часто приготавливают блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные.

Для поливки блюд используют сливочное масло и сметану, молочные сметанные соусы на холодной мучной пассеровке, для диеты № 2, кроме того, готовят красные соусы на мясном бульоне.

Картофельное пюре с морковью (диеты № 1, 2, 5). Обработанную морковь мелко нарезают и припускают в молоке до готовности. Картофель варят, сливают воду и обсушивают, соединяют с припущенной морковью и пропускают в горячем виде через протирочную машину. Вводят в пюре кипяченое молоко и сливочное масло, хорошо вымешивают. При отпуске поливают сливочным маслом.

Морковное суфле с творогом (диеты №1,2, 5). Мелко нарезанную морковь припускают в молоке с добавлением сливочного масла. Когда морковь станет мягкой, её протирают и перемешивают с манной крупой, желтками яиц, сахаром и протертым творогом, а затем со взбитыми белками. Формочки смазывают маслом и раскладывают в них суфле, которое затем проваривают, поместив на решетку пароварочного короба и закрыв плотно крышкой. Готовое суфле вынимают из форм и отпускают со сливочным маслом.

Морковь 190, творог 50, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, молоко 30, манная крупа 10, соль 1. Выход 255.

Суфле из цветной капусты паровое (диеты №1,2, 5). Обработанную цветную капусту варят до мягкого состояния, обсушивают, протирают, соединяют с кипяченым молоком, желтками яиц, манной крупой, растопленным маслом и взбитыми белками. Массу осторожно перемешивают, выкладывают в подготовленные формочки и далее приготавливают и отпускают, как суфле из моркови.

Для диеты № 2, 5 суфле можно приготовить запеченным.

Оладьи манные с вареньем (диета № 2). В вязкую манную кашу (температура 70 °С) вводят желтки яиц, растертые с сахаром, и взбитые белки, перемешивают, жарят и отпускают, как оладьи из дрожжевого теста, с вареньем, маслом или сметаной.

Плов из рисовой крупы с фруктами (диета № 5). Сухофрукты перебирают, промывают, крупные нарезают ломтиками. В кипящую воду кладут соль, сахар, сливочное масло и перебранную промытую рисовую крупу, варят до загустения, а затем доводят до готовности на водяной бане. Кашу соединяют с фруктами и тушат в посуде, закрыв крышкой, до полной готовности фруктов. Отпускают, выложив на тарелку горкой.

Рисовая крупа 50, изюм 20, чернослив 20, яблоки 35, сахар 5, масло сливочное 15, вода 100, соль 1. Выход 230.

Омлет из яичных белков с мясом паровой (диета № 5). Отварную говядину пропускают через мясорубку и перемешивают с яичной массой из смеси молока, белков и соли. Омлет проваривают на пару в смазанной маслом формочке до загустения. Отпускают на тарелке, вынув из формочки.

Яйца (белки) 3 шт., молоко 30, масло сливочное 3, говядина вареная 50, соль 2. Выход 150.

Зразы рыбные (диеты № 1, 2, 5). Рыбную котлетную массу готовят обычным способом, но добавляют сырые яйца. Для фарша морковь мелко рубят и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Из яиц, молока и соли приготавливают омлетную смесь, выливают в смазанную форму и проваривают омлет на водяной бане. Готовый омлет мелко рубят и соединяют с морковью и зеленью петрушки. Из котлетной массы формуют зразы, фаршируют их омлетом с морковью и придают овальную форму. Подготовленные зразы проваривают до готовности в паровом коробине или припускают в посуде, смазанной маслом, добавив немного воды и закрыв плотно крышкой.

Зразы рыбные отпускают по 2 шт. на порцию с вязкой гречневой кашей или отварными макаронами, поливают сливочным маслом или молочным соусом.

Суфле рыбное паровое (диеты № 1, 5). Филе рыбы припускают в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла, а затем пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. В массу вводят сливочное масло, желтки сырых яиц и молочный соус средней густоты, перемешивают до однородного состояния и добавляют взбитые яичные белки. Выкладывают суфле в форму, смазанную маслом, и варят на водяной бане 20–30 мин. Готовое суфле перекладывают на тарелку и отпускают с картофельным пюре, картофелем в молоке или вязкими кашами. Поливают сливочным маслом.

Треска 127, молоко 25, мука пшеничная 5, масло сливочное 3, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Выход 110/150/5.

Креветки отварные под молочным соусом (диеты № 2, 5). Креветки закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют укроп или петрушку и варят 4–5 мин с момента закипания. Креветки охлаждают в отваре, очищают от панциря и нарезают. При подаче укладывают на тарелку, гарнируют рассыпчатым рисом или картофельным пюре, наливают молочным соусом.

studlib.info

Холодная диета. Меню, продукты, приготовление

Каждая женщина стремится выглядеть красивой и ухоженной в любом возрасте. Для этого порой женщины идут на огромные жертвы, изнуряют себя строгими диетами или же спортивными занятиями. Но это совершенно не обязательно, ведь существуют диеты, которые вовсе не требуют кардинального ограничения в питании и дают возможность прекрасно чувствовать себя целый день, при этом теряя вес. Примером такого способа похудения является холодная диета.

Преимущества холодной диеты

Холодная диета чрезвычайно популярна в кругу фотомоделей, актрис и манекенщиц. Оно и понятно, ведь при соблюдении данной диеты худеющая не будет испытывать чувство голода. Холодная диета предусматривает частные перекусы небольшими порциями.

В чём же главный принцип холодной диеты? Ответ на этот вопрос заключается в том, что употребление холодной пищи ускоряет процесс сжигания жиров в организме за счёт того, что для переваривания холодной пищи требуется значительно больше энергии. Теплые блюда перевариваются быстрее, следовательно, организм затрачивает меньше энергии на их усвоение и процесс сжигания жиров замедляется.

Продукты, которые следует употреблять при соблюдении холодной диеты

  • Отварная куриная грудка.
  • Нежирное филе рыбы.
  • Холодные супы.
  • Ягоды годжи.
  • Зелёные овощи, содержащие в себе множество полезных витаминов для организма – брокколи, салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, а также спаржа.
  • Свежие фрукты и ягоды (если вы соблюдаете холодную диету в зимнее время, то лучше всего употреблять замороженные фрукты и ягоды, которые также как и свежие богаты клетчаткой, полезными витаминами и минералами, улучшающими пищеварение и снижающими аппетит).
  • Овощные салаты с лёгкими заправками.
  • Нежирный творог.
  • Жидкий каштан.
  • Низкокалорийное мороженое на десерт – щербет, молочное мороженое с процентом жирности не выше четырёх, или же фруктовый лёд.
  • Холодные напитки (Следует употреблять не менее 2-х литров минеральной негазированной воды в день, кроме того, при соблюдении данной диеты разрешено употреблять молочные продукты, свежевыжатые соки, а также зелёный и травяной чаи без сахара).

Как видите, есть способ для похудения, который предусматривает отличный и разнообразный рацион питания. Однако диетологи советуют пользоваться данной диетой не более двух недель, ведь перестройка на данный тип питания наносит стресс организму. Кроме того, диета противопоказана людям с ангиной или же хроническим бронхитом. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем испробовать на себе эту замечательную диету.

9slim.com

Холодные диетические блюда

Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.

Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.

Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.

Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.

Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.

Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.

Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.

Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.

Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.

studlib.info

Как похудеть на холодной диете быстро и без вреда

Популярная холодная диета обещает быстрый эффект: за неделю можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Самое чудесное, что не запрещены легкие лакомства, можно есть ягоды и наслаждаться мороженым.

Суть в том, что при поступлении в организм охлажденной пищи в несколько раз повышается активность пищеварительных процессов. Холодная еда заставляет организм тратить больше энергии на ее усвоение, а значит, сжигать больше калорий. А это – залог эффективного похудания. Если дополнить такое питание разумной физической нагрузкой, то результат будет выше.

Принципы холодной диеты

Холодная – это не обязательно «охлажденная в холодильнике» еда. Продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Однако готовить салат, например, лучше из тех овощей, что хранились на полке холодильника, а не лежали в корзинке на кухне.

Чтобы похудеть на холодной диете, нужно точно следовать ее основным принципам:

•    употреблять все блюда холодными, не делая исключений для супов и чая. Прекрасные варианты холодных супов – это всевозможные окрошки, свекольники, огурцы под простоквашей или кефиром, томатно-рыбная похлебка, гаспаччо. Чтобы охладить чай, нужно добавлять в него кубики льда. То же самое можно делать с коктейлями, фруктовыми напитками;

•    применять принцип дробного питания, кушая через каждые полтора-два часа небольшими, по 250-300 граммов, порциями;

•    предпочтение отдавать низкокалорийным продуктам. Энергия, затрачиваемая на переваривание путь холодного, но высококалорийного блюда, не снизит общей калорийности рациона, а значит, похудания не будет;

•    уменьшить содержание быстрых углеводов до минимума, отдавая предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцам, морепродуктам;

•    обязательно употреблять много клетчатки за счет большого количества зеленых овощей: кабачков, спаржи, стручковой фасоли, капусты;

•    пить как минимум полтора, а лучше два литра чистой воды без газа. Допускаются и приветствуются охлажденные зеленые, фруктовые чаи, коктейли с ледяными кубиками;

•    делать любые упражнения: на ноги, руки, мышцы живота, спины, бедер. Главное – поддержать организм в тонусе, запустить дополнительный механизм сжигания калорий.

Основу рациона должны составлять холодные супы, овощные салаты, отварная куриная грудка, паровая рыба нежирных сортов. Зеленые овощи должны поселиться на полке холодильника и всегда быть под рукой. Брокколи, спаржу, шпинат, любую капусту, огурцы можно употреблять практически без ограничений. Это поможет организму не только насытиться важнейшими витаминами и микроэлементами, но и улучшить работу кишечника за счет полезной растительной клетчатки.

Пищевые ограничения на холодной диете

Нельзя употреблять горячую, жирную пищу. Придется на время отказаться от всего жареного: мяса, рыбы, картошки. Для приготовления блюд можно использовать способы, исключающие дополнительную калорийность: варку, тушение без масла в мультиварке, приготовление на пару, в крайнем случае – запекание.

Придется отказаться и от «этих белых французских булок». Никаких тортиков и круассанов с маслом – мы же на диете! Конфеты, сахар, шоколад тоже под запретом. Фруктовый или зеленый чай пьем без сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть квадратик горького шоколада или фруктовый салат.

А вот низкокалорийное мороженое, фруктовый лед, сорбет можно есть практически без ограничений. Вообще, десерты – это чудесный бонус от создателей диеты. Главное, чтобы они были холодными. Единственное ограничение касается жирности молочных продуктов: не выше трех-пяти процентов. Можно баловать себя нежирными йогуртами и кефиром, дополняя их свежими или замороженными ягодами. Очень удобно и просто готовить домашнее мороженое, ягодные или фруктовые замороженные десерты, смузи или коктейли с кубиками льда.

Если нет свежих фруктов и ягод, их вполне можно заменить замороженными. Быстрая заморозка позволяет сохранить полезные свойства. Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает лучше расщеплять жиры, снижает аппетит.

Меню на семь дней

Не рекомендуется использовать холодную диету дольше семи-десяти дней. Несмотря на ее сбалансированность и отсутствие жестких ограничений, употребление холодной и охлажденной пищи является довольно серьезным стрессом для организма.

Каждое утро начинается со стакана ледяной воды, перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Понедельник

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: двести граммов легкого нежирного мороженого или фруктового льда, столько же нежирного кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и пр.).

•    Обед: салат из зеленых охлажденных овощей, сто граммов отварной куриной грудки, чашка охлажденного бульона, в котором варилась курица.

•    Полдник: мороженое и бокал холодной воды с кубиками льда.

•    Ужин: отварная охлажденная рыбка с гарниром из овощного салата, ледяной фруктовый или зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан холодного кефира.

Вторник

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: 130 граммов кукурузных хлопьев без сахарной глазури и с горсточкой ягод и холодным нежирным молоком.

•    Обед: тарелка гаспаччо с кубиком льда, сто граммов отваренной и нарезанной ломтиками куриной грудки.

•    Полдник: бокал ледяной воды, чашка замороженных ягод или фруктовый лед.

•    Ужин: сто граммов холодной отварной гречки, столько же ломтиков отварной курицы, салат из охлажденных зеленых овощей с ложкой обезжиренного йогурта.

Среда

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: два хлебца из ржаной или цельнозерновой муки, двести граммов обезжиренного творога, охлажденный несладкий зеленый чай.

•    Обед: овощной суп или суп-пюре холодный, сто граммов отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.

•    Полдник: охлажденная вода и мороженое.

•    Ужин: холодная запеканка из овощей с ржаным хлебцем либо двести граммов отварного куриного мяса и хлебец.

Четверг

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: салат из охлажденных фруктов, зеленый чай.

•    Обед: отварная или запеченная холодная рыба, на гарнир – овощной салат с кусочком ржаного хлеба.

•    Полдник: ледяная вода с чашкой ягод или шариком мороженого.

•    Ужин: двести граммов отварной говядины или курицы, салат из овощей с легкой заправкой, несладкий зеленый чай или вода.

Пятница

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: два отваренных холодных яйца, сто граммов обезжиренного творога.

•    Обед: бульон от курицы, салат из охлажденных овощей, зеленый чай.

•    Полдник: ледяная вода и мороженое.

•    Ужин: сто граммов холодной говядины, нарезанной на прозрачные ломтики, с овощным салатом под легкой заправкой из ложечки оливкового масла и трав. Ледяная вода без газа.

Суббота

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: порция мороженого или замороженных ягод (фруктов).

•    Обед: сто граммов риса с ломтиками курицы и овощным салатом, негазированная холодная вода.

•    Полдник: сто граммов коктейля из обезжиренного молока с ягодами либо стакан холодного свежевыжатого фруктового сока с кубиком льда.

•    Ужин: тарелка нежирного холодного творога, салат из холодных фруктов, легкий несладкий йогурт.

Воскресенье

•    Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

•    Второй завтрак: несладкий легкий йогурт, чашка замороженных ягод, несладкий зеленый чай.

•    Обед: овощной суп (например, из мелко нарезанных огурцов с чесноком и холодным кефиром), сто граммов отварного мяса.

•    Полдник: порция легкого мороженого или фруктового сорбета.

•    Ужин: холодная рыба с овощным салатом, бокал холодной воды.

Приготовить фруктовый лет или сорбет совершенно не сложно. Так, для нескольких порций сладкого и полезного льда можно взять стакан клубники, парочку свежих или консервированных персиков, немного сахара или сахарозаменителя, ложку крахмала и стакан воды. Сначала растворить крахмал в ложке-другой воды, затем нагреть и проварить оставшуюся воду с сахаром и крахмалом. Ягоды и фрукты пюрировать и соединить с жидкостью, размешать, разлить и формочки и убрать в морозильник на несколько часов.

Для сорбета, например, вишневого, нужно взять триста граммов вишни, свежей или замороженной, столько же кефира или йогурта и немного сахара. Все смешать в блендере и заморозить в формочках.

Важные моменты питания на холодной диете

Холодная диета сбалансирована и не считается голодной. Однако растительная клетчатка иногда вызывает повышенный аппетит, который нужно строго контролировать. В противном случае «ледяные страдания» окажутся напрасными. Есть и хорошая новость: холодные блюда снижают аппетит. Поэтому если первые дни внимательно контролировать размер порций и не съедать больше трехсот граммов еды на один прием, то затем контролировать аппетит не придется вовсе.

Рекомендуется съедать не более ста граммов мяса. Превышение этой нормы приводит к излишней белковой нагрузке на организм. Объем гарнира из круп не более ста граммов. Частый прием небольших порций еды нормализует объем желудка, возможно, растянутого неуемным аппетитом, и повысит метаболические процессы в организме.

Спустя два дня такой режим питания станет привычным, не будет вызывать никакого дискомфорта. К тому же разрешенные сладкие десерты позволят переносить ограничения легче.

 А вот к молочным продуктам нужно относиться внимательнее. Они способны задерживать воду в организме, а значит, много их кушать не стоит: вес встанет. С другой стороны, кисломолочные продукты являются источником хорошего полезного белка, то есть способствуют похудению.

Противопоказания для холодной диеты

Холодная диета весьма эффективна. Она позволяет худеть быстро и довольно легко, а за счет разрешенных легких сладостей не вызывает психологического дискомфорта. Однако есть и ложка дегтя.

Высока опасность заболеть, употребляя охлажденные продукты. Холодная еда способна разбудить дремлющие хронические заболевания: тонзиллит, гайморит, а также спровоцировать ангину, бронхит. Диабет, гастрит, язва являются основанием для полного запрета на использование этой диеты. Разумеется, запрещена она и кормящим либо беременным женщинам.

Сроки проведения холодной диеты

Для здорового организма холодная диета не противопоказана. Однако долгое следование ее принципам может подорвать здоровье. Поэтому не рекомендуется использовать схему дольше десяти-четырнадцати дней. Вернуться к диете можно через четыре месяца, когда организм полостью восстановится.

Идеальное время годы для холодной диеты – лето. Меньше опасность заболеть, да и свежих домашних овощей-фруктов в сезон больше. Но и зимний вариант допустим. Свежие ягоды и фрукты вполне способны заменить замороженные. Так что можно не только похудеть, но и от авитаминоза заодно избавиться!

Необычный рацион питания делает холодную диету весьма популярной у работающих женщин. Ничего особенного готовить не нужно, так что времени на то, чтобы накормить себя любимую, тратить не придется. Подстегивает энтузиазм и тот факт, что, по некоторым сведениям, ледяной рацион помог привести фигуру в идеальное состояние многим голливудским красоткам.

zhenskoe-mnenie.ru

Холодные диетические блюда

 

Для диеты № 1 ассортимент холодных блюд и закусок ограничен. Это зернистая и паюсная икра в небольшом количестве, селедочное масло, творожный сыр, отварная холодная рыба (нежирная), заливные фрикадельки из мяса и рыбы с желе, приготовленным на овощном отваре, отварная нежирная ветчина или говяжья вырезка, пропущенная через мясорубку, морковь с медом.

Для диеты № 2 – нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь, селедочное масло, сырное масло, сыр, нежирная копченая рыба, икра паюсная и зернистая, паштет из печени, баклажанная и кабачковая икра, зеленый салат со сметаной, морковь с яблоками, помидоры с маслом и др.

Для диеты № 5 – разнообразные холодные блюда и закуски. Салаты из сырых и вареных овощей, винегреты, заправленные подсолнечным, оливковым маслом или сметаной. В этих блюдах соленые огурцы заменяют некислой квашеной капустой. Овощи для них рекомендуют варить на пару. Мясные и рыбные отварные блюда в натуральном или в заливном виде (язык, мясо, рыба с гарниром) и др. Для заливных блюд желе приготавливают на овощном отваре. Овощные блюда – свекла со сметаной, редька с яблоками, кабачковая и баклажанная икра. Вымоченная рубленая сельдь или селедочное масло. Салаты заправляют лимонным соком или 2 %-ным раствором лимонной кислоты.

Морковь с яблоками (диеты № 2, 5). У яблок удаляют сердцевину. Сырую морковь и яблоки шинкуют соломкой, соединяют и заправляют сахаром и сметаной.

Морковь 68, яблоки 28, сметана 20, сахар 2. Выход 100.

Свекла со сметаной (диеты № 2, 5). Свеклу варят, очищают, нарезают соломкой или натирают на терке и заправляют лимонной кислотой, сахаром, сметаной. При отпуске посыпают укропом.

Салат из свеклы с черносливом (диета № 5). Чернослив перебирают, промывают, замачивают в воде для набухания, удаляют косточки. Свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками, припускают в небольшом количестве воды, охлаждают, соединяют с черносливом, заправляют растительным маслом или сметаной. Салат можно приготовить с добавлением сахара, украсить зеленью.

Фрикадельки рыбные в маринаде (диета № 5). Мякоть рыбы пропускают через мясорубку, соединяют с замоченным в воде и отжатым белым хлебом и пропускают ещё раз. Полученную котлетную массу взбивают, из неё формуют маленькие шарики и варят на пару. Приготавливают овощной маринад с томатом, им заливают фрикадельки и доводят до кипения, охлаждают и отпускают, посыпав зеленью.

Мясной сырок с соусом (диеты № 1, 2, 5). Отварное мясо пропускают 3–4 раза через мясорубку, соединяют со сливочным маслом, солью и охлажденным молочным соусом. Массу тщательно выбивают и формуют в виде биточков. Сверху украшают рисунком из холодного масла, смешанного с соусом.

 

Супы

 

Для диеты № 1 приготавливают протертые супы из круп, овощей на отварах (супы-пюре, слизистые супы, супы-кремы). Молочные супы с крупами, макаронными изделиями, овощами (тыквой, морковью). Готовят сладкие супы из фруктов и ягод в протертом виде.

Для диеты № 2 , кроме перечисленных выше супов, рекомендуют супы на бульонах, в том числе и заправочные, для которых овощи мелко рубят. В диету входят прозрачные бульоны с различными гарнирами.

Для диеты №5 приготавливают заправочные вегетарианские супы (на овощных отварах) без лука, для первых блюд овощи тушат, а не пассеруют (борщи, щи, супы овощные, с крупами). Кроме того, рекомендуют различные молочные супы, сладкие, а в летнее время – холодные в виде свекольника и окрошки.

Суп слизистый из рисовой крупы с куриным пюре (диеты № 1, 5). Мякоть вареной курицы пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Рисовую крупу перебирают, промывают и отваривают до готовности. В процеженный отвар добавляют протертую мякоть кур, размешивают и доводят до кипения. Перед отпуском суп заправляют сливочным маслом или льезоном. Для приготовления льезона сырые яйца соединяют с горячими сливками или молоком и проваривают смесь на водяной бане до легкого загустения, процеживают.

Рисовая крупа 40, вода 600, курица 120, масло сливочное 10, сливки 50, яйца 1/2 шт. Выход 500.

Бульон с яичными хлопьями (диета № 2). Прозрачный мясной бульон доводят до кипения и вливают в него через дуршлаг хорошо размешанные сырые яйца, доводят до кипения. Отпускают с кусочком сливочного масла и измельченной зеленью петрушки.

Бульон мясной прозрачный 500, яйца 1/2 шт., масло сливочное 6, зелень петрушки 5. Выход 500.

Борщ (диеты № 2, 5). Обработанные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускают, соединяют со свеклой, продолжают тушить со сливочным маслом. В кипящую воду или овощной отвар вводят подготовленную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеные овощи и варят 15–20 мин. Добавляют нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, сахар, соль и лимонную кислоту, доводят до вкуса и проваривают 5–10 мин. Отпускают борщ со сметаной и посыпают зеленью.

 

Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: Горячие сладкие блюда | Требования к качеству сладких блюд. Сроки хранения | Глава XIII | Кофе, какао, шоколад | Холодные напитки | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | Дрожжевое тесто | Изделия из теста | Бездрожжевое тесто | Приготовление фаршей |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.065 сек.)

mybiblioteka.su


Смотрите также