Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами. Гювеч болгарское блюдо
Гювеч болгарский – рецепт с фото
Автор: PovarixaПорций: 4-5
Время приготовления: 2,5 часа
Гювеч похож на рагу, за тем исключением, что овощи (и мясо) нарезают покрупнее, сочетая их в любых вариантах, а готовить предпочтительнее в горшке или горшочках, в духовке, где блюдо томится в собственном соку до изумительного аромата и вкуса.
Ингредиенты
- 400-450 г свинины (другого мяса)
- 1 небольшой баклажан
- 1 небольшой кабачок
- 1-2 сладких перца
- 3-4 средних картофелины
- 2 средних помидора
- 3-4 дольки чеснока
- 130-150 г зеленой фасоли
- 1 крупная луковица
- петрушка, укроп
- соль, перец
- 100-150 мл белого вина (не обязательно)
- 1 жгучий перчик – по желанию
Способ приготовления
- Включаем духовку – за то время, что она нагревается до 170-180°, мы успеем подготовить все необходимое.
- Промытые и очищенные овощи нарезаем дольками или кубиком, сладкий перец – полукружками (или кружками, если перцы некрупные), лук шинкуем полукольцами.
- Свинину, тоже промытую, нарезаем вместе с жирком на ней.
- В произвольном порядке укладываем овощи в глиняный горшок, пересыпая солью, зеленью и перцем, мясо лучше расположить на дне.
- Посыпаем зеленью верх, заливаем вино или воду (или вино с водой, в общей сложности до 250-300 мл).
- Плотно накрываем крышкой или запечатываем горшок тестом, фольгой.
- Ставим в середину духовки на 1,5, а лучше - 2 часа.
- Выключив духовку, оставляем гювеч в ней еще минут на 15-20, после чего вынимаем и подаем. Получилась замечательно здоровая, вкусная еда.
- Если не уверены, что сорт баклажан нам попался без горечи – лучше перестрахуемся и подержим нарезанный овощ минут 20-25 в соленой воде.
- И, конечно, состав овощей может меняться.
povarixa.ru
Болгарский гювеч - рецепт с фото
Гювеч - по болгарски "глиняный горшок" для приготовления блюд в духовке. Рецептов блюд, запеченных в гювече, очень много, и мясных, и вегетарианских. Все варианты гювеча отличает особенная мягкость и нежность распаренных продуктов и богатый, смешанный с приправами, вкус.
Ингредиенты для рецепта «Гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами»
Как приготовить гювеч по-болгарски со свининой, картофелем и овощами
Подготовить продукты. Вымыть овощи, взвесить мясо. Мясо желательно взять несухое, с жирными прослойками. | |
Мясо нарезать на крупные кусочки и в течение 1 часа протушить под крышкой в сковороде с небольшим количеством воды (полстакана). | |
Добавить в мясо лук, растительное масло и обжарить на среднем огне. | |
Тем временем очистить от кожицы баклажаны, нарезать на кусочки и замочить в холодной воде с солью (треть чайной ложки). Из баклажанов уйдет горечь. | |
Добавить к обжаренному мясу с луком приправы: обязательно много паприки, черный перец, орегано, чабер, чуть-чуть базилика, кориандра. | |
Почистить, крупно нарезать картофель. | |
Почистить, нарезать помидоры. | |
Подготовить чеснок, крупно нарезать. | |
В керамическую посуду (за неимением подойдет чугунный казанок) слоями выложить овощи. На дно баклажаны. | |
Далее - помидоры. | |
Сверху картофель, чеснок. | |
Переложить мясо. | |
Залить горячей водой, чтобы покрыло верхний ряд картофеля. | |
Запекать в духовке один час при 180 град.С |
Приятного вам аппетита!
wtalks.com
Болгарские зарисовки: Гювеч - универсальное блюдо
Гювече |
Слышали ли вы такое слово - гювеч? А гуляш? Так это одно и то же. Конечно же в болгарском рецепте есть свои особенности. Сегодня я хочу рассказать об этом универсальном и горячо любимом болгарами блюде.
Почему я назвала его универсальным? Прежде всего потому, что это блюдо может быть вегетарианским, мясным и рыбным. Но принцип приготовления - одинаков. Для приготовления гювеча необходима специальная глиняная посуда, которую тоже называют гювеч. Он бывает большой на 10 - 20 человек и индивидуальный, обязательно с плотно прилегающей крышкой.
В составе блюда гювеч могут использоваться разные виды мяса - телятина, свинина, баранина и курица. Овощи - самые разнообразные - лук, чеснок, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, перец, помидоры, горох, спаржевая фасоль и др.
Подготовка начинается с нарезания мяса на куски, причем его можно сварить предварительно. Овощи нарезаются крупными кусками, чеснок можно раздавить чеснодавилкой. Все продукты помещаются в горшок (гювеч), заливаются белым вином и плотно закрываются крышкой (если крышка неплотная, можно плотно закрыть фольгой, а можно запечатать тестом. Это блюдо должно готовиться медленно, тогда оно становится вкуснее.Готовьте это высоковитаминизированное блюдо и приятного вам аппетита!
jenskiepotehi-ru.blogspot.com
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Гювеча –традиционное блюда Болгарии. с фото для приготовления в домашних условиях
Название блюда происходит от названия глиняного горшка, в котором его готовят (маленький горшочек называется гювече). Мне это блюдо безумно нравится тем, что нет строгого набора необходимых продуктов, ингредиенты входящие в состав блюда можно подбирать по вкусу. Иными слова, мясо можно взять любое по желанию, овощи те, которые вы любите, что-то можно добавить, что-то убрать. вкус блюда от этого ничуть не пострадает.
Сложный рецепт гювеча –традиционное блюда Болгарии. домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 145 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 38
- Количество калории: 145 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На ужин, На праздник, Полезно и вкусно
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на двенадцать порций
- куриное филе (мясо можно любое по желанию) — 300 г
- картофель — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- болгарский перец — 2 шт
- морковь — 1,5 шт
- лук (средних) — 3 шт
- стручковая фасоль (по вкусу)
- чеснок (на горшочек) — 1 зуб.
- яйца — 3 шт
- оливковое масло — 3 ст. л.
- острый перец — 1 шт
- листья сельдерея или петрушки (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- паприка (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- белое сухое вино — 150 мл
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, перец и картофель кусочками, морковь кружочками.
- Чеснок целыми зубчиками.
- Стручковую фасоль порезать кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать крупными кусочками.
- Сложить мясо и овощи в горшочки, посолить.
- поперчить, добавить в каждый по 1 ст. л.
- оливкового масла и залить вином (50 мл. на гювече). Готовить гювеч в духовке один час при температуре 180 градусов.
- Духовку предварительно НЕ РАЗОГРЕВАТЬ! Ставить холодные горшочки, а потом включать духовку, чтобы горшочки не лопнули.
- Под крышечку обязательно положить кусочек фольги, чтобы горшочек был плотно закрыт.
- Кстати, в Болгарии часто гювеч запечатывают тестом. Через час горшочки достать, взбить в каждый по яйцу (сохраняя желток) добавить соль и снова вернуть в духовку запекаться до готовности яйца.
- Есть и другой вариант: яйца взбиваются со сметаной и этой стесью заливается содержимое горшочка. В общей сложности гювеч запекается в духовке примерно 1,5-2 часа ( зависит от того, какое мясо вы выбрали). Вкус и аромат готового блюда просто необыкновенные! Гювеч можно подавать как холодным, так и горячим, но обязательно в гювече, посыпав сверху рубленой зеленью.
- А если гювеч готовился в большом горшке, тогда нужно раскладывать по тарелкам не перемешивая, а доставая все слои до самого дна.
- Кстати, бокальчик ракии не будет лишним!).
proretsepti.ru
Гювеч по - болгарски с помидорами. Вкусно.Просто.
В нашем меню сегодня присутствует южный акцент. Гювеч по — болгарски с помидорами или проще говоря, запеканка из риса под аппетитной омлетной корочкой.
Гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, вариантов которого существует очень много, как в любой кухни мира, под одним названием множество рецептов. Гювеч по — болгарски готовят с различными видами мяса, овощами, а также вегетарианские.Блюдо, которое мы готовим сегодня, очень простое и доступное, а главное здесь есть место вашей фантазии и у вас получится свой рецепт гювеча.
Нам понадобится:
-
2 красных сладких перца
-
1 луковица
-
150 мл растительного масла
-
4 — 5 шт яиц
-
500 мл кефира
-
8 шт помидор
-
200 г риса
-
50 — 80 г твердого сыра
-
соль
-
молотый черный и красный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гювеч по — болгарски
Перец помыть , удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками.
Лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле до светло — золотистого цвета.
Рис промыть несколько раз под холодной водой.
Рис и кубики перца добавить к обжаренному луку в сотейник. Посолить, приправить молотым красным и черным пецем. Перемешать и готовить 5 — 7 минут. Снять с огня.
Помидоры помыть и снять кожицу, (надрежьте крестиком, обдайте кипятком, затем холодной водой — кожица легко снимется ) нарезать ломтиками.
В форму для запекания выложите половину помидор, на них рис с овощами, накрыть оставшимися помидорами. ( Вот с этого момента, Вы можете положить между рисом и верхним слоем помидор все, что у вас есть под рукой — мякоть обжаренного мяса, филе курицы, обжаренные баклажаны.)
Полить гювеч 100 мл воды или еще лучше любого бульона.Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с рисом и овощами поставить в духовку и тушить 20 — 25 минут.
Пока все тушится делаем заливку для гювеча. Сыр натереть на терке.Яйца взбить с кефиром до образования однородной массы, добавить сыр, посолить , поперчить по вкусу. Залить блюдо, держать в духовке еще 5 — 7 минут, до образования аппетитной омлетной корочки.
Готовый гювеч подаем на стол горячим. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.Небольшой совет. Гювеч с помидорами будет ароматнее и вкуснее, если во взбитые яйца добавить немного измельченного чеснока.Гювеч приобретет яркий вкус, если поверх риса с овощами, уложить брынзу, а уже потом залить блюдо омлетной массой.
Вот такой простой, доступный, рецепт гювеча по — болгарски. Попробуйте приготовить, вложив частичку своей фантазии и любви.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Напишите: понравился вам этот рецепт, или Вы готовите иначе?
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su
Гювеч | Блог Валерия Жданова
Здравствуйте друзья и гости блога!
Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни — гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской — гуляш, в грузинской — чанахи, азу — в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.
В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.
Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».
Сегодня мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис..................................... ½ стакана
Мякоть баранины ... . …………. 400 г
Лук репчатый.......................... 2-3 шт.
Небольшой кабачок …………… 1 шт.
Перец красный сладкий ............. 1 шт.
Перец желтый сладкий .............. 1 шт.
Помидоры ................................... 4 шт.
Чеснок ................................. 2 зубчика
Масло растительное. ............... 2 ст. л.
Бульон ................................. 3 стакана
Зелень петрушки ........... 2-3 веточки
Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.
Перец красный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. Порезать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить ½ стакана бульона и около 20 минут потушить.
3. Вымыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодоножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить петрушку.
4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жидкостью со сковороды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.
5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать полученной смесью.
6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху нарезанные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.
7. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть жаровню крышкой и поместить в духовку примерно на 1 час.
8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в которой он тушился.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• В этом кушанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.
Попробуйте приготовить гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А чем Вы удивляете своих гостей (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
zhdanovpapa.ru
≡ Сложный Рецепт Гювеча –традиционное блюда Болгарии. пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Название блюда происходит от названия глиняного горшка, в котором его готовят (маленький горшочек называется гювече). Мне это блюдо безумно нравится тем, что нет строгого набора необходимых продуктов, ингредиенты входящие в состав блюда можно подбирать по вкусу. Иными слова, мясо можно взять любое по желанию, овощи те, которые вы любите, что-то можно добавить, что-то убрать. вкус блюда от этого ничуть не пострадает.
Сложный рецепт гювеча –традиционное блюда Болгарии. домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 210 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 46
- Количество калории: 210 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Повод: На ужин, На праздник, Полезно и вкусно
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на двенадцать порций
- куриное филе (мясо можно любое по желанию) — 300 г
- картофель — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- болгарский перец — 2 шт
- морковь — 1,5 шт
- лук (средних) — 3 шт
- стручковая фасоль (по вкусу)
- чеснок (на горшочек) — 1 зуб.
- яйца — 3 шт
- оливковое масло — 3 ст. л.
- острый перец — 1 шт
- листья сельдерея или петрушки (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- паприка (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- белое сухое вино — 150 мл
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, перец и картофель кусочками, морковь кружочками.
- Чеснок целыми зубчиками.
- Стручковую фасоль порезать кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать крупными кусочками.
- Сложить мясо и овощи в горшочки, посолить.
- поперчить, добавить в каждый по 1 ст. л.
- оливкового масла и залить вином (50 мл. на гювече). Готовить гювеч в духовке один час при температуре 180 градусов.
- Духовку предварительно НЕ РАЗОГРЕВАТЬ! Ставить холодные горшочки, а потом включать духовку, чтобы горшочки не лопнули.
- Под крышечку обязательно положить кусочек фольги, чтобы горшочек был плотно закрыт.
- Кстати, в Болгарии часто гювеч запечатывают тестом. Через час горшочки достать, взбить в каждый по яйцу (сохраняя желток) добавить соль и снова вернуть в духовку запекаться до готовности яйца.
- Есть и другой вариант: яйца взбиваются со сметаной и этой стесью заливается содержимое горшочка. В общей сложности гювеч запекается в духовке примерно 1,5-2 часа ( зависит от того, какое мясо вы выбрали). Вкус и аромат готового блюда просто необыкновенные! Гювеч можно подавать как холодным, так и горячим, но обязательно в гювече, посыпав сверху рубленой зеленью.
- А если гювеч готовился в большом горшке, тогда нужно раскладывать по тарелкам не перемешивая, а доставая все слои до самого дна.
- Кстати, бокальчик ракии не будет лишним!).
retseptyposhagovo.ru