Аджарские лобиани — лодочки с фасолью. Грузинское блюдо лобиани
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ - Fav0rit77.ru
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
Ингредиенты (для теста)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Грузинское блюдо лобиани. Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
Ингредиенты (для теста)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси :) Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза Блюдо: Выпечка / Закуски География кухни: Грузинская / КавказскаяФасоль необходимо замочить в воде на ночь.
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Лобиани- пошаговый рецепт приготовления в духовке и на сковороде
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
- фасоль красная сухая — 500 гр.,
- подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
- перец молотый — по вкусу,
- соль по желанию.
Схема приготовления начинки следующая:
- Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
- Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
- Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
- По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
- Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
- Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
- Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
- Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.
Как сделать лепешки лобиани?
- Сырое тесто делят на 6-7 комков.
- Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
- В середину кружка выкладывают немного начинки.
- Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
- Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
- Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
- Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
- По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
- По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.
Приготовление в духовке:
- На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
- Огонь «опускают» до 150 градусов.
- Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.
Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани
gotovite.ru
Лобиани рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
Лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото
Опубликовано 06.10.2016 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Лобиани с фасолью по-грузински - это тонкие круглые пироги с начинкой из фасоли. Лобиани выпекаются на большой сковороде, без использования духовки. Так как лобиани очень тонкие, то и выпекаются они быстро, в два счета. Рецепт лобиани с фасолью очень простой, пирог получается очень сытным. Тесто готовится на кисломолочном продукте - мацони, который можно заменить простоквашей или кефиром. Если вы готовите лобиани в пост, то можно приготовить тесто на опаре из воды, дрожжей и муки. К вкусному грузинскому пирогу также можно приготовить кисленький грузинский соус. Читайте здесь рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински.Ингредиенты:
- 200 мл. кефира,- 230 гр. муки,- 1 ч.л. соды,- 250 гр. отварной фасоли,- 1 ч.л. соли,- 1 ч.л. сушеной кинзы,- 0,5 ч.л. черного перца,- 4 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:Смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.
Вливаем на муку с солью кефир, посыпем кефир содой. Перемешиваем кефир с содой, пока он весь не поднимется пеной.
Затем перемешиваем всё деревянной лопаткой. Получается очень мягкое однородное тесто. Оставим его отдохнуть на один час, а пока займемся начинкой. За это время можно отварить фасоль, но лучше сделать это заранее, чтобы она успела остыть.
Отварную фасоль приправляем солью и специями.
Пюрируем фасоль погружным блендером или разомнем толкушкой для картофеля. Начинка для лобиани не должна быть совсем уж однородной. Добавьте к фасоли 2 ст.л. сливочного масла или любого жира.
Когда тесто отстоялось, отщипываем от него кусочки величиной с небольшое яблоко. Чуть расплющим его на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Кладем в центр начинку. Размер начинки должен быть почти как размер кусочка теста.
Защипляем края теста сверху.
Расплющиваем шарик с начинкой руками в плоскую лепешку. Можно даже раскатать скалкой. Толщина лепешки с начинкой не должна превышать 1 см, а лучше еще тоньше.
Выкладываем лепешку на раскаленную сухую сковороду. Не нужно ее смазывать маслом. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета.
После того, как перевернули, смазываем румяную сторону сливочным маслом. Затем и с другой стороны.
Выкладываем готовые стопочкой лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото очень простой, чтобы они не теряли тепло. Подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Ко вкусному любиани можно приготовить еще одно национальное блюдо - Лобио по-грузински.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Лобиани | Домашние рецепты
Лобиани — знаменитая грузинская лепешка с начинкой из фасоли. Простая в приготовлении, сытная и действительно вкусная — она настолько же популярна в Грузии, как и хачапури. Впрочем, способ приготовления и того и другого во многом совпадают.
Для лепешек лобиани понадобится
- Фасоль. Готовая. 2 стакана.
- Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
- Мука. 2½ стакана.
- Сахар. 1 ч.л.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1½ чайной ложки.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим лобиани
При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.
Делаем тесто для лепешек лобиани.
В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.
Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.
Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.
Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов, разве что состав специй различен.
Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.
В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.
Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.
Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.
Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.
Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.
Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.
На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.
Собираем и слепливаем края лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури, а также осетинские пироги.
Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.
Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.
Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.
Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.
Запекать 8-12 минут до полной готовности.
Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.
Все, грузинские лепешки с фасолью — лобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
994
yourmeal.ru
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Просмотров 1 967
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
myvkusno.ru
www.eda-mira.ru
Лобиани рачули рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Лобиани с фасолью по-грузински из дрожжевого теста на кефире в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 150 мл
- Мука пшеничная – 350 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
- Соль – ½ чайн.л.
- Сахар – 1 чайн.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фасоль консервированная красная – 250 г
- Лук репчатый – 100 г
- Зелень (сельдерей, кинза, петрушка) – по вкусу
- Хмели –сунели – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Время приготовления 20 мин + 60 мин для расстойки теста + 20 мин для выпекания.
Выход: 5 штук
Традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, или лобиани, рецепт с фото которых находится перед вами, я готовлю к приезду совей подруги-грузинки. Этот рецепт я записала с ее слов, такие лепешки часто пекла ее свекровь, знаменитая на все грузинское село кулинарка.
Результат всегда получается отменный, питательные и вкусные лобиани на кефире удобно бра ь с собой на природу, есть вместе с первым или мясным блюдом, или просто употреблять как самостоятельное блюдо, например, с томатным соком.
Как приготовить лобиани в духовке. Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для пирогов лобиани с дрожжами. Рецепт с фото предполагает использование консервированной красной фасоли, но вы можете приготовить начинку полностью самостоятельно. Для этого замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а затем отварите до готовности.
Смешайте в теплом кефире соль, сахар и распустите свежие дрожжи. Если у вас сухие дрожжи - замените 15 г мокрых 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г). Опару нужно поставить в теплое место подходить, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и будут «работать» в тесте.
Когда опара увеличится в объеме в несколько раз, вбейте в нее яйцо и мягкое сливочное масло. Если не увеличилась - возьмите новые дрожжи.
Постепенно добавляя муку, которую лучше просеять через сито, понемногу вмешивайте ее в тесто кухонным венчиком. Когда тесто станет трудно месить венчиком, вывалите его на присыпанный мукой стол и замесите мягкое тесто на столе. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплоте примерно на 60 минут. За это время тесто должно подойти минимум вдвое.
Пока подходит дрожжевое тесто для лобиани, приготовьте фасолевую начинку. На мясорубке или в чаше блендера перекрутите фасоль без жидкости и нарезанную зелень.
Смешайте полученную массу с солью, перцем, хмели-сунели и обжаренным мелко нарезанным луком. Это будет начинка для наших лобиани.
Когда тесто вырастет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на 5 равных кусочков-шариков. Чтобы лобиани были одинаковыми по размеру, используйте кухонные весы. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 0,5 см, выложите на серединку лепешки столовую ложку начинки.
Плотно защипите края, подняв тесто тесто для лобиани на кефире вверх и присыпав пальцы мукой. Переверните шарики и скалкой аккуратно раскатайте их до необходимой вам ширины лепешек. Мы любим, чтобы лепешки были пышные, для этого нужен совсем небольшой диаметр.
Наколите поверхность вилкой в нескольких местах. Выложите лепешки на смазанный растительным маслом противень и оставьте подходить в теплом месте еще 15 минут.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
Лобиани можно есть и теплыми, и холодными. Приготовьте невероятно ароматные и вкусные грузинские лепешки-лобиани по пошаговому рецепту с фото, а Грузия сама придет к вам в дом.
prokefir.ru
≡ Несложный Рецепт Лобиани пошагово с фото, рецепт грузинской кухни
Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй.
Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси
Количество порций: 8-9
Несложный рецепт лобиани грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 ч. Содержит всего 190 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 8 ч
- Количество калории: 190 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Закуски
Ингредиенты на восемь порций
- Фасоль белая сухая — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Соль — 3 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Растительное масло — 20 Миллилитров
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Кефир — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар - песок — 5 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Кинза — 40 Грамм
Пошаговое приготовление
- Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.
- В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
- В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
- Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
- Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
- Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
retseptyposhagovo.ru
Лобиани пошаговый рецепт с фото и описанием
Лобиани — это традиционная грузинская лепешка с фасолью. Ее готовят в качестве закуски. Приготовить ее может даже новичок, а вот удивить этим блюдом можно даже опытного гурмана.
Блюдо это очень сытное. Секретным ингредиентом лобиани является кинза. Сэкономьте на нем — и получится нечто невыразительное по вкусу. Не забывайте о кинзе, если хотите приготовить традиционное грузинское лобиани. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Лобиани
Готовим Лобиани
Подготовим фасоль для лобиани
Фасоль замочите в воде на ночь.
Варим фасоль
Сольем воду из фасоли. Отправим вариться фасоль в свежей воде на небольшом огне на плите. Фасоль будет вариться примерно 1.5 — 2 часа.
Растворите дрожжи для лобиани
В кефире комнатной температуре растопите сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте.
Подготовим кинзу
Кинзу помоем и мелко нарежем.
Формируем тесто для лобиани
К кефиру добавим яйцо и муку. Тщательно вымесим тесто и разделим его на 8 частей.
Формируем начинку
К кинзе добавим размятую фасоль и сливочное масло. Солим начинку по вкусу.
Готовим лобиани
Из каждого кусочка теста раскатайте кружок диаметром 15 см. В центр кладем начинку и защипываем тесто над начинкой. Должна получиться своеобразная тюбитейка. Раскатываем тюбитейку до толщины 1.5 — 2 см, чтобы она не порвалась.
Обжариваем блюдо
На сковороде с двух сторон обжарим лобиани до румяной корочки минуты по 2- 3 и подаем к столу.
Подаем лобиани
Горячие лобиани промазывают растительным маслом и подают к столу.
Рекомендуем Вам приготовить
grucooky.com
Аджарские лобиани - лодочки с фасолью
Аджарские лобиани — лодочки с фасолью, грузинский рецепт популярного вида выпечки из дрожжевого теста. В Грузии лобиани в обязательном порядке готовят на праздник Барбароба, на день Святой Варвары, 17 декабря. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджарские лобиани в традиционной овальной форме, похожей на лодочку. А самый вкусный и известный аджарский хачапури лодочка рецепт с яйцом и маслом читайте на страницах женского журнала «Соблазнительница».
Аджарские лобиани — лодочки с фасолью
Ингредиенты для теста (на 4 аджарских лобиани):
- 1 килограмм муки,
- 300 мл воды или молока,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка с горкой дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 600 грамм лобио (фасоли),
- 100 г сливочного масла,
- 3-4 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Приготовление (тесто)
Существует несколько разных способов приготовления теста для лобиани, ниже вас ждет самый легкий и простой.
700 грамм муки просеять в миску. Сделать в середине муки углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.
Медленно добавить 300 мл теплой воды или молока (температурой до 35 градусов). Смешать ингредиенты руками.
Замесить тесто, сформировать его в форме шара. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, минимум на 2 часа. Тесто в тепле должно подняться.
Приготовление начинки: замочить фасоль в глубокой кастрюле с холодной водой (за два часа до приготовления лобиани). Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить до 2-х литров свежей воды.
Поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности фасоли. Слить всю воду.
Достать из кастрюли мягкую готовую фасоль, переложить в миску, добавить соль по вкусу и 100 грамм сливочного масла.
Тщательно перемешать и потолочь фасоль до консистенции пюре.
Рабочую поверхность стола присыпать мукой и замесить тесто. Оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой сформировать шарик.
Раскатать каждую часть теста, руками придать овальную форму.
На раскатанную лодочку выложить четверть начинки.
Сложить концы теста и завернуть края, как показано на фотографии ниже.
Противень из духовки слегка присыпать мукой. Положить на него аджарские лобиани и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать на сильном огне около 12-ти минут.
Аджарские лобиани подавать к столу в горячем виде. Один лобиани — это одна порция для одного человека. Очень вкусно кушать лобиани с грузинским, приготовленным в домашних условиях, маринованным горьким перцем. Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru