Кольраби: особенности приготовления и рецепты вкусных блюд. Горячие блюда из кольраби
Капуста кольраби - как приготовить вкусные и полезные блюда по рецептам с фото
Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.
Что приготовить из кольраби
Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.
Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ееразными способами:
- Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
- Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
- Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
- Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.
Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:
- болгарский перец;
- зелень;
- лук репчатый;
- маринованные огурчики;
- помидоры;
- горошек или кукурузу.
Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.
Способы приготовления овоща вкусно и полезно
Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.
В духовке
К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.
В мультиварке
Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».
Рецепты
Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.
Салат с морковью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пара веточек;
- винный уксус – 1 ч.ложек;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- кольраби – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
- Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
- Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
- Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.
Суп
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
- кочан кольраби – 1 шт.;
- курица – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
- Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
- Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
- Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
- Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.
Тушеная
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.
Ингредиенты:
- сахар – 1 щепотка;
- кольраби – 500 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – пара веточек;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
- Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
- Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
- В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
- Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
- Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
- Потушить еще 5 минут.
Суп-пюре
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- курица – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
- Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
- Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
- Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
- Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.
На зиму
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.
Ингредиенты:
- уксус 70% - 1,5 ч.л.;
- сахар, соль – по 125 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
- кольраби – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
- Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
- Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
- Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
- Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
- Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.
Салат с огурцом
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- кольраби – 60 г;
- помидоры – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана нежирная – 50 мл;
- маслины – 4-5 шт. для украшения;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- огурцы – 200 г;
- капуста белокочанная – 120 г.
Способ приготовления:
- Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
- Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
- Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.
Горячее блюдо в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст.л.;
- кольраби – 425 г;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари -2,5 ст.л.;
- салями – 155г;
- сыр – 225 г;
- сладкая паприка – по вкусу;
- молоко – 1 ст.;
- картофель – 0,5 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- сливки – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
- Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
- Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
- Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.
По-корейски
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- уксус столовый – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пара веточек;
- морковь – 1 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- кориандр – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
- Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
- Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
- В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
- Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
- Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.
С яблоком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – пара перышек;
- зеленый салат – 1 пучок;
- белый винный уксус – 3 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 по 150 г;
- очищенный грецкие орех – 80 г;
- оливковое масло – 6 ст.л.
- кольраби –400 г.
Способ приготовления:
- Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
- У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
- Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
- Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
- Смешать измельченные продукты.
- В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
- Заправить полученным соусом салат, перемешат.
Простой салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- кольраби – 6 средних плодов;
- мед – 50 мл;
- винный уксус – 1 ст.л;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
- При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Соединить измельченные продукты.
- Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
- Перемешать, украсить цедрой апельсина.
Видео
sovets.net
рецепты вкусных и простых блюд
Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.
Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.
Содержание статьи
Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.
Для этого рецепта следует подготовить: 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
- Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
- Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Для этого кушанья следует взять такие компоненты: 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
- Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
- Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Для приготовления блюда необходимо взять такие компоненты: 425 г кольраби, 0,5 кг картофеля, 155 г салями, 3 луковицы, 225 г сыра, соль, перец, 1 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 2 яйца, сладкую паприку, 2,5 ст. ложки сухариков для панировки и 1,5 ст. ложки масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра;
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля. Присыпьте сверху солью и паприкой. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.
Для этого рецепта приготовления капусты кольраби необходимо взять: 1,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 200 г нежирных сливок, 1 ст. ложку муки, 5 ст. ложек белого сухого вина, соль, перец и зелень.
Поэтапный процесс приготовления:
- На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде;
- Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым;
- Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Для этого салата нужно подготовить: по 5 кольраби и морковок, 1 лук, 3 дольки чеснока, по 325 г соленых огурчиков и колбасы, 4 яиц, 2 ч. ложки горчицы, куриную грудку, 3 куриных бедра, 325 г горошка, 400 г майонеза, специи и сахарный песок.
Поэтапный процесс приготовления:
- В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
- Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.
Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.
Для этого блюда следует подготовить: 100 г капусты, 4 дольки чеснока, пол-лимона, по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса, 1/2 ч. ложки чили, 90 г морковки, 155 г помидоров, а еще по 1 ч. ложке сахарного песка и соевого соуса.
Поэтапный процесс приготовления:
- Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой. Из лимона выдавите сок. Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок;
- Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона. Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку. Присыпьте семечками и подавайте.
Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!
Видео: Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
особенности приготовления и рецепты вкусных блюд
Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных ее разновидностей она – одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюдах, которые можно с ней приготовить.
Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно кушает каждый второй – такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная намного популярнее нее, т.к. продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно купить только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки присутствует, несомненно, порекомендуют его всем.
Родина кольраби – Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть – стебель, внешне напоминает в надземной части репу.
Кольраби – это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная. Это диетический продукт, который рекомендуется кушать всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть – в ней всего 44ккал на 100г веса! Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др., минералы – кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., такие полезные вещества как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.
Кольраби рекомендуется кушать при ожирении и избыточном весе (т.к. в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях в желудке и кишечнике (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие и снимая раздражение слизистых внутренних органов), как очищающее от шлаков средство. Также эта капуста понижает давление, является прекрасной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащим веществам.
Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби – в таких случаях ее просто не стоит кушать часто.
Применение капусты кольраби в кулинарии
Эту капусту кушают в тушеном, отварном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.
Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это переросший плод, который лучше использовать для рагу или супов.
Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать из кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых самых вкусных блюдах из этого сорта капусты.
В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, разнятся, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же время варки обычно не превышает 10-15мин и зависит от возраста капусты.
Рецепт супа-пюре из кольраби с грибами
Понадобится: 120г отварных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, ½ стакана сливок, соль.
Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.
Рецепт отбивных из кольраби
Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, мука, яйцо, растительное масло.
Как приготовить из кольраби отбивные. Очистить и нарезать кольраби пластиками по 1-1,5см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и окунуть пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Подавать такие отбивные из кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.
Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются с кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.
Рецепт пирога с кольраби и мясом
Понадобится: 600г очищенной капусты кольраби, 500г мясного фарша, 200г сливок около 20%, по 100г масла растительного и твердого сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, по 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидору крупному, луковице и пучку зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, по 1 ч.л. черного перца и соли.
Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать кольраби и картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15мин оставить. Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса в холод до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. маслом руками), убрать в холод. В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем на масле обжарить. Перец нарезать некрупно и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожицы помидор, томат-пасту, поперчив и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50мл сливок, потушить 5 мин. С оставшимися сливками взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40мин в разогретой до 200градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.
Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салатики с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.
Рецепт салата с кольраби, яблоком и орехами
Понадобится: 300г очищенной кольраби, 100г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.
Как приготовить салат с кольраби, орехам и яблоками. Капусту потереть на корейской или просто крупной терке, соломкой нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не слишком мелко. Сыр нарезать, соединить с остальными продуктами, добавив листики мяты, полить салат маслом и перемешать.
Салаты из кольраби могут быть очень разнообразными – как простыми, такими как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.
Рецепт салата с кольраби, курицей и ананасом
Понадобится: 450г кольраби, 300г ананаса, 250г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.
Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, кусочками нарезать курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.
Кольраби – продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно купить при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо на свой вкус и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем кушать полезные блюда из кольраби как можно чаще!
receptveka.ru
Блюда из кольраби | Готовим к столу
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2538749612"data-ad-format="link">
По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте. кроме того, она богата кальцием, сахаром ( до 7%), белком (2-3%). Свежий сок кольраби обладает целебными свойствами.
Его применяют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, употребляют внутрь для улучшения аппетита, при кашле, заболевания желудка и кишечника, болезни печени, почек, селезенки, при атеросклерозе, малокровии.
Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют, в сыром виде ее используют для приготовления салатов. Что же можно приготовить из этого овоща?
Вот несколько простых рецептов приготовления из кольраби.
Кольраби жаренная
Ингредиенты:
- 2 больших плода кольраби
- 100 г масла
- 2 сырых яйца
- 2-3 ст.л. муки
- сок лимона
- соль
- зелень петрушки
Приготовление:
Кольраби очистить, промыть, нарезать кружочками и сварить в небольшом количестве воды. Затем посолить, каждый кружочек обмакнуть в во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в масле до золотисто-коричневого цвета.
Готовую кольраби полить соком лимона, посыпать зеленью петрушки и подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Обжаренные кружочки кольраби можно приправить майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к ужину в холодном виде.
Кольраби тушеная
Ингредиенты:
- 500 г кольраби
- 2 ст.л. муки
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. томата-пюре
- 2 ст.л. масла
- соль, перец
- корица
- зелень петрушки
Приготовление:
Кольраби очистить, промыть, нарезать и обжарить небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Обжаренные ломтики положить в кастрюлю, поперчить, заправить корицей и сметаной, смешанной с томатом-пюре, и поставить тушить на маленьком огне на 30-40 мин, закрыв кастрюлю крышкой.
Готовую кольраби посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Кольраби по-польски
Ингредиенты:
- 1 кг кольраби
- 140 г сл.масла или маргарина
- 2 свареных яйца
- ½ стакана панировочных сухарей
- сок лимона
- соль
Приготовление:
Кольраби очистить, промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности, затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой и подать к столу с сухарным соусом.
Приготовление сухарного соуса
На горячей сковородке растопить масло, всыпать в него толченые , просеянные через сито сухари, обжарить их до золотистого цвета, посолить, добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в соуснике.
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">
Это тоже просто и вкусно!
gotovimkstolu.ru