Рецепты горячих блюд из языков трески. Блюда из языка трески
Языки тресковые, во! )) - Чтоб мы так жили!
Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, - кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.
Языком трески называют часть её нижней челюсти - мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других - преимущественно северных - это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям - в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.
Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:"Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков - и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.
Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры - дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое - нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))
Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути - обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.
Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.
Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно - как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.
Другие способы приготовления языков описаны тут.
Приятного аппетита! ))
Как приготовить языки трески: рецепты
Языки трески – это филе, срезанное с нижней части рыбных голов. Из них готовят горячие блюда и закуски.
Как приготовить языки трески в кляре
Нежное рыбное филе в хрустящей корочке можно подать с томатным или сырным соусом.
Приготовление:
- Очистите филе от кожицы.
- Соедините муку, соль и специи. Обваляйте в смеси рыбное филе.
- Жарьте заготовки на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте угощение зеленью.
Рецепт тушеных языков трески с овощами
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- устричный соус – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления:
- Очистите языки от пленок и разрежьте их пополам.
- Переложите заготовки в полиэтиленовый пакет, насыпьте крахмал. Встряхните продукты несколько раз.
- Жарьте филе в растительном масле по 5 мин с каждой стороны.
- Натрите на терке кабачок и морковь, нарежьте лук кубиками, пропустите чеснок через пресс. Положите продукты в сковороду к языкам и готовьте их вместе 7-8 мин.
- Влейте устричный соус, тушите угощение 5 мин.
Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лимона.
Языки с бананами и сыром
Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.
Ингредиенты:
- языки – 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
- Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
- Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.
Украсьте угощение маслинами и листьями салата.
Языки трески в сливочном соусе
Приготовьте простое блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сметана – 60 г;
- топленое масло – 30 г;
- сок лимона – 15 г;
- горчица – 7 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета.
- Разрежьте языки пополам, натрите их солью.
- Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и 30 г сливок. Добавьте специи и соль.
- Выложите в форму лук, положите на него рыбу. Смажьте заготовки соусом и полейте их сливками.
- Запекайте блюдо 25 мин при температуре 180 °С.
Подавайте угощение с рисом или картофелем.
Языки трески хорошо сочетаются с соусом из сметаны и сыра.
www.wday.ru
что это, как готовить, полезные свойства
Рациональное питание – залог здоровья и красоты. Правильное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Питаться лучше часто небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время. Желающим похудеть нужно пересмотреть привычки в питании и любимый фастфуд заменить кашами, овощами, отварными мясом и рыбой.
О пользе трески
Блюда из трески – удачный вариант для диетического меню. Она содержит минимум калорий, что обязательно оценят люди, желающие похудеть.Большое количество витамина А и Е благоприятно для красивой кожи, волос и ногтей. Ретинол, как известно, способствует красивому равномерному загару, а в этой рыбке его более чем достаточно.
Хорошо использовать в пищу не только филе, но и всю треску целиком. В позвонках много фосфора, необходимого для формирования костно-мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют, чтобы в бульонах и супах использовалась целая треска. Цена ее невысока, примерно 220 руб./кг, а пользы на миллион. Народы Севера издавна считают печень трески "лекарством от всех недугов" и принимают ее в качестве витаминной добавки круглый год.
Не так давно в Сети появились рецепты блюд, в составе которых язык трески. Что это и с чем его едят? Это лакомство довольно популярно в Норвегии. На самом деле это не язык, а мясо из нижней челюсти. Такую мякоть добывают вручную, поэтому ее стоимость дороже, чем цена филе. Она без костей, очень нежная, мягкая и достаточно сытная.
Блюда из трески – лучшее решение для тех, кто сидит на диете по различным показаниям. Из-за низкой калорийности эта рыба показана при сахарном диабете, ожирении, задержке воды в организме, аллергии, различных кожных заболеваниях. Белый цвет мясу придает высокое содержание белка. Он легко усваивается и прекрасно подходит тем, кому противопоказано мясо. Коллаген в большом количестве способствует укреплению волос, ногтей, обновлению кожи.
Сторонникам рыбного меню советуем попробовать язык трески. Что это и какие блюда можно приготовить, расскажем в этой статье. Они невероятно вкусные, полезные и просты в приготовлении. А ведь вкусная еда, как известно, не только поднимает настроение, но и делает нас счастливее.
Что можно приготовить из языка трески
Треска – отличное решение для диетического меню. Кроме того, что в ней масса полезных веществ, она низкокалорийна, невероятно вкусна и, самое главное, готовить ее несложно. Для разнообразия можно использовать и тресковые язычки. Кроме обжаривания в кляре или панировочных сухарях, их тушат в своем соку, коптят, отваривают для салатов и готовят уху. Она, кстати, получается невероятно нежной по вкусу и наваристой. Из заправок подходят различные соусы и травы, сметана, майонез.
Салат «Норвежский»
Ингредиенты:
- язык трески – 500 г;
- лук синий – 1 шт.;
- груша зеленая – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- гранат – ½ шт.;
- йогурт нежирный – 8 ст. л.;
- лайм – ½ шт.;
- листья салата;
- укроп;
- лавровый лист;
- морковь;
- перец горошком.
Сегодня очень популярен язык трески. Что это, известно многим гурманам. Если вы еще не в их числе, приглашаем присоединиться. По этому случаю готовим вкуснейший салатик. Для начала покупаем замороженные язычки в супермаркете, отвариваем их в кипящей воде с добавлением моркови, перца, лаврового листа, остужаем и разделяем на небольшие ломтики. Лук нарезаем кольцами. Лучше использовать синий - он без горечи. Если нет, можно заменить обычным, но тогда его нужно обдать кипятком. Он останется сочным, а неприятный привкус уйдет. Отвариваем яйца, мелко режем и добавляем к рыбе. С груши удаляем кожуру и семечки, нарезаем слайсами и отправляем к язычкам и яйцам, заправляем йогуртом, смешанным с укропом и солью. На широкое блюдо выкладываем листья салата, сверху - рыбный шедевр горкой.
Выбираем полезное
Для того чтобы пища приносила удовольствие и хорошо усваивалась организмом, нужно правильно ее готовить. Например, любимая многими запеченная треска с сыром может привести к несварению желудка и другим неприятным последствиям. Поэтому лучше отдать предпочтение блюдам из отварной или тушеной рыбы, заменив тяжелые продукты более легкими, например, овощами и зеленью. В летнюю жару очень популярны холодные супы. Они низкокалорийны, помогают охладиться и насыщают организм полезными веществами. Предлагаем приготовить ароматный суп-пюре из рыбы. В его составе - язык трески. Что это - для многих загадка. Нужно пробовать, чтобы понять, насколько это вкусно. Итак, приступим.
Продукты:
- треска или другая белая рыба – 500 г;
- тресковые язычки – 300 г;
- голова трески;
- луковица;
- лук-порей;
- петрушка;
- сельдерей;
- перец горошком;
- морковь;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- белое вино – 1 ст.;
- молоко – 150 мл;
- фенхель;
- лимонная цедра;
- мука – 2 ст. л.
Это недорогое блюдо. К тому же, если покупается целиком треска, цена всегда ниже, чем на отдельные обработанные куски филе, примерно на 50-70 руб/кг. Здесь мы используем все ее части: и голову, и хвост, и язычок, и хребет. Его удаляем уже в конце. Такой суп намного вкуснее и полезней. Итак, отвариваем треску с овощами до готовности. Затем рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, вводим вино и томатную пасту, доводим до кипения. Муку смешиваем с молоком и тоненькой струйкой вливаем в бульон через ситечко. Чтобы не образовались комки, постоянно перемешиваем. Когда суп загустеет, снимаем с плиты, добавляем рыбу, измельченные петрушку, фенхель и лимонную цедру. Такое блюдо подают холодным. Можно добавить пшеничные сухарики.
Ну вот, на сегодня все. Надеемся, что блюда из тресковых язычков смогут разнообразить ежедневное меню и станут одними из любимых блюд вашей семьи.
fb.ru
Что такое языки трески?
Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» - это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:
А так - готовый продукт:
Языки трески
Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.
Интернет-магазин ЛидерФуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!
Салат из языков трески
Продукты:
- отварные языки трески – 200-300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- долька лимона и зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Уха из тресковых языков
Продукты на 1л воды:
- языки трески – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль, перец душистый горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.
leaderfood.ru
Как жарить языки трески. Рецепт жареных языков трески на сковороде.
Языки трески жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Как пожарить языки трески
ПродуктыЯзыки трески - 0,5 килограммаСоль - 1/4 чайной ложкиПерец черный молотый - щепотка Мука - 5 чайных ложекМасло растительное дезодорированное - 2 столовых ложки
Как пожарить языки трески1. Снять шкурку с тресковых языков.2. Сполоснуть языки проточной водой, слить излишки воды, посолить, поперчить.3. Запанировать в муке.4. Выложить запанированные языки на горячую сковородку, смазанную маслом, и пожарить их как рыбу, по пять минут с обеих сторон. Нагрев сковородки - средний.
Рецепт языков трески в кляре
ПродуктыЯзыки трески - 500 граммКуриное яйцо - 1 штукаСливки питьевые - 50 миллилитровМука - 50 граммСоль - 1/4 чайной ложки Перец черный молотый - щепотка Масло растительное дезодорированное - 50 миллилитров
Как пожарить языки трески в кляре1. Языки трески разморозить, сполоснуть, обсушить.2. Для кляра смешать яйцо, сливки, муку, соль и перец до гладкой, однородной массы.3. На сковородку, как следует разогретую и смазанную маслом, выложить тресковые языки, предварительно окунув их в кляр.4. Жарить языки в кляре на огне средней интенсивности, по пять минут с каждой стороны.5. Жареные языки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой - это позволит впитаться излишкам масла.
Фкуснофакты
- Языки трески - популярнейший в Норвегии, но еще мало распространенный в России деликатес. Вкус у тресковых языков более нежный, чем у самой рыбы, но готовятся они немного дольше, поскольку представляют собой более упругую мышцу.
- В Норвегии вырезанием тресковых языков издавна занимались местные мальчишки, дети рыбаков. Процесс, как правило, происходил в рыболовецких сараях, где мальчишки вбивали головы трески на гвоздь, после чего при помощи ножей ловко вырезали у них языки. Платили маленьким "вырезальщикам" за количество вырезанных языков и для того времени это был весьма неплохой доход.
- Стоимость языков трески - 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- На гарнир к жареным тресковым языкам отлично подойдёт жареная картошка.
www.timefry.ru
Жареные тресковые языки - Раня
Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков - и это были бооольшие деньги. Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах.Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки.
Тресковые языки и по сей день любимый многими зимний деликатес. Обычно их фритюр-жарят в растительном масле и поедают как чиккен-наггетс перед телевизором на диване. Но можно и как воспитанные люди из лучших домов западного Осло* пожарить на сливочном масле. Их можно есть с майонезом, сметаной, смесью майонеза и сметаны, но сегодня я сделала быстрый соус по рецепту моей знакомой Синди. Получились нежнейшие тресковые языки. Прекрасный ужин, норвежский, тресковый и очень простой. Хвалили. Буду делать ещё, да и кто бы сомневался.
Старинная фотография найдена в норвежском блоге Livet leker.
*в западном Осло традиционно и до сих пор живут самые обеспеченные семьи Норвегии
Взяла:2-3 стол лож мукисоль, перец
500-600 гм тресковых языков
30 гм сливочного масла
соус:40 гм сливочного масла3-4 стол лож нарезанной петрушки50-70 мл крем фреша (можно заменить сметаной)
Ход действий:В пакет положила муку, соль, щедро поперчила.Потрясла пакетом, всё там внутри размешалось.
Тресковые языки вымыла, проверила были ли какие с кровью (их есть нельзя, надо выбросить).Высушила языки на кухонном полотенце.Положила языки в пакет и пакетом потрясла, языки смешались с мукой.
Разогрела масло на сковородке.Положила языки на сковородку и жарила на сильном огне с обеих сторон минут 8-10.(Языки жарятся дольше чем рыба треска!)
Переложила языки на тарелку.
Сделала соус:Разогрела масло на сковородке.Добавила нарезанную петрушку, помешала минутку-две.Добавила крем фреш, размешала, еще минутку-две.
Разложила жареные языки по тарелкам.Полила соусом на языки.
Всё.
Ели с отварной картошкой и салатом из свежих овощей.Вкусно – слов нет!!!!
ranja.livejournal.com
Пирог с языками трески — Рецепты
Способ приготовления
Тесто
Шаг 1. Растопите сливочное масло.
Шаг 2. Вбейте в емкость с маслом одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Добавьте три столовых ложки чистой холодной воды – взбейте миксером или при помощи венчика.
Шаг 4. Слегка посолите смесь, а потом засыпьте в нее муку. Обратите внимание – муку стоит добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы в тесте не образовалось комочков.
Шаг 4. Тщательно перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на 20-30 минут.
Начинка
Шаг 1. Прекрасной начинкой для пирога станут языки трески (http://www.ecoryba.ru/ryba/frozen-fish/jazyki-treski/). Если они были заморожены, то переложите их из морозильной камеры в общий отсек холодильника. При необходимости – слейте лишнюю влагу.
Шаг 2. Измельчите два сваренных вкрутую яйца.
Шаг 3. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет золотистого цвета.
Шаг 4. Языки трески тщательно промойте и положите в кипящую воду на 7-10 минут. Языки можно отваривать вместе с луком, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 5. Слегка остужаем отваренные языки трески и нарезаем их мелкой соломкой.
Шаг 6. Соединяем в одной емкости мелко нарезанную зелень, языки трески, обжаренный лук и яйца. Перемешиваем начинку, солим, перчим и приправляем.
Заливка
Шаг 1. Натираем сыр на терке.
Шаг 2. Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца.
Шаг 3. Добавляем к яйцам сливки, тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Засыпаем в миску натертый сыр, при желании в заливку можно добавить мелко нарезанную зелень.
Пирог
Шаг 1. Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом или застелите специальной кулинарной бумагой для выпечки.
Шаг 2. Распределяем охлажденное тесто по дну формы. Обратите внимание – по краям формы стоит сделать небольшие бортики из теста.
Шаг 3. Ровным слоем выложите начинку, а затем залейте пирог смесью из сливок, яиц и сыра.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 35-40 минут.
Подача
Пирог с языками трески можно подавать к столу как горячим, так и остывшим. Это блюдо может послужить закуской или вторым блюдом, при желании к пирогу можно добавить пару долек лимона и кусочки свежих овощей.
Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах "Пряности" , "Специи" и «Приправы»
www.ecoryba.ru