Фасоль белая консервированная – рецепты приготовления блюд, польза. Фасоль белая блюда
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Фасолевый суп по-греческифасоль белая
—500 г
масло оливковое
—30 мл
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—2 зубчика
помидор
—4 шт.
морковь
—4 шт.
стебель сельдерея
бульон
—2000 мл
лавровый лист
сок лимонный
—30 мл
петрушка
—30 г
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Белая фасоль – рецепты, проверенные временем
Фасоль – это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая фасоль, рецепты блюд из которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.
Как приготовить белую фасоль?
Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.
Белая фасоль - рецепты для простого приготовления
Картофель с фасолью – это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.
На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите корень петрушки, то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.
После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр – это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.
Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть – приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая фасоль с овощами. Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель – в этом нет необходимости.
Дальше следуйте по плану – выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.
Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.
Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.
fb.ru
Как приготовить белую фасоль? Вкусные и простые блюда из фасоли.
Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Что приготовить из фасоли?
Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
- Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
- Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
- Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
- Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.
Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
- красная фасоль - 300 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- томатный сок - 200 мл;
- масло - 50 мл;
- красный молотый перец - щепоть;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- хмели-сунели - 10 г;
- кинза - горсть.
Приготовление
- Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
- Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
- Приправьте и тушите 15 минут.
- Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.
Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- фасоль - 350 г;
- манка - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
kinkong.ru
Как варить белую фасоль, какие вкусные блюда приготовить из белой фасоли
Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.
Содержание:
- Консервированная белая фасоль
- Подготовка сухой фасоли
- Как варить белую фасоль
- Блюда из белой фасоли
- Важные тонкости приготовления белой фасоли
Чтобы приготовить белую фасоль, нужно потратить достаточно много времени, но результат того стоит, ведь из нее готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически полному отсутствию жиров блюда из фасоли считаются диетическими и помогают не только сбросить лишний вес, но и эффективно очистить организм.
Консервированная белая фасоль
Если времени на приготовление фасоли нет, не стоит отказываться от блюд из этих полезных бобов. Консервированная фасоль содержит ненамного меньше полезных веществ, а приготовить блюда из нее можно очень просто и быстро. Салаты, гарниры, основные блюда, все это легко приготовить, просто открыв банку.
Главное ответственно подойти к выбору консервов, они должны содержать минимум ингредиентов, идеальным будет состав, состоящий из фасоли, воды, соли и сахара, без дополнительных консервантов и ароматизаторов. Допускается наличие уксусной кислоты в качестве консерванта. Лучше всего приобретать фасоль в стеклянной таре, чтобы можно быть оценить внешний вид бобов, они должны быть примерно одинакового размера, однородной структуры и цвета.
В остальном ее отличие от сухой фасоли небольшое, однако, натуральные продукты всегда лучше любой, даже самой качественной консервации.
Подготовка фасоли
Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов.
- Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
- Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
- Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.
Способы приготовления
Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.
На плите
Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:
- замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
- крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
- довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
- снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
- можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
- через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
- солить воду в конце приготовления.
В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.
Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.
В микроволновой печи
Самый быстрый способ приготовления фасоли:
- бобы замочить в воде;
- слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
- залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
- снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
- достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.
В мультиварке
Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:
- заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
- готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
- готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.
Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.
Блюда из белой фасоли
Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.
Гарнир
Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.
Супы
Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.
Салаты
Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.
Закуски
Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.
Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.
Полезные советы
Чтобы научиться правильно и с пользой готовить различные блюда из белой фасоли, нужно запомнить несколько хитростей.
- Солить белую фасоль нужно в конце приготовления.
- Готовая фасоль хранится в холодильнике до трех дней, можно сварить ее заранее и добавлять в разные блюда.
- В процессе замачивания бобы увеличиваются в объеме, это нужно учитывать при подборе посуды.
- Фасоль обязательно варить до полной готовности, она должна легко раздавливаться при нажатии.
- Если замачивать бобы дольше 12 часов, может начаться процесс брожения.
- Замачивают бобы в прохладном месте.
- Нельзя накрывать кастрюлю крышкой во время варки фасоли.
- Готовят бобы на тихом огне, постоянно контролируя уровень жидкости и при необходимости подливая воду.
- Белая фасоль обладает нежным вкусом и не любит большого количества специй, достаточно соли, перца, немного мускатного ореха, чеснока и зелени.
www.poedim.ru
Фасоль белая сухая - 18 рецептов с фото
Лучшие рецепты Фасоль белая сухая
Всего рецептов, включающих Фасоль белая сухая: 18
- 27 января 2012, 13:48
Продолжая актуальную нонче для меня тему фасоли, хочу поделиться с Вами рецептом паштета, или намазки- это как кому больше нра.. Сухую фасоль я промыла и замочила на ночь. Утром сменила воду и сварила до полной готовности и мягкости.Разумеется-остудила-у нас сегодня на улице минус 17. Ну, потом, в силу патологической лени и катастрофической... читать далее
- 19 марта 2011, 17:06
Замочить фасоль на ночь. Утром воду слить, залить фасоль кипятком, добавить горсть сушеных овошей и варить до готовности. Не солить. Бульон не выливать. Морковь, лук и чеснок очистить. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Все обжарить на растительном масле. Куриное филе нарезать тонкими полосками и добавить... читать далее
- 18 октября 2013, 00:16
Рецепт адаптирован для мультиварки VITEK 4205-ВК. Для этого супа лучше всего брать белую фасоль, цвет будет таким же нежным, как и консистенция. Замочить фасоль на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, положить разбухшую фасоль в чашу мультиварки, добавить воду или бульон, лавровый лист и свежую веточку розмарина. Прижелании... читать далее
1. Фасоль замочить и сварить согласно инструкции на упаковке, отмеряем 1 стакан сваренной фасоли, доливаем в неё пол стакана жидкости, в которой она варилась и пюрируем в блендере. 2. В миске смешиваем фасолевое пюре и остальные компоненты, замешиваем тесто, оно получается мягким и липким. 3. Оставляем на час для подъёма. Руками, смазанными... читать далее
- 20 октября 2015, 17:55
Сытное блюдо с домашними колбасками и гарниром из белой фасоли, моркови и цветной капусты! 1. Фасоль замочить в холодной воде минимум на 1 час, промыть, залить снова водой и отварить до готовности. Приправить по вкусу. 2. Лук и морковь нарезать брусочками и обжарит пару мин в ол масле, добавить нарезанный чеснок и жарить еще 1 мин. 3. В форму... читать далее
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде(чтобы вода покрывала фасоль на 3-4 см.) На следующий день, воду слить, залить свежей холодной водой, и поставить варить фасоль под крышкой на 1,5-2 часа(до мягкости), в конце варки посолить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить ножом, и измельчить. Разогреть в сотейнике масло, и слегка... читать далее
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат украинской кухни. ................................................................................... 1. Фасоль замочить на 4 часа. Воду слить, залить новой и сварить до мягкости (примерно 1 час). Остудить. 2. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке (примерно 1 час). Остудить. 3.Чернослив... читать далее
- 27 февраля 2012, 11:00
Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста. Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им.. Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Утром сменить воду и варить, чуть присолив,... читать далее
- 09 сентября 2013, 21:40
1. Фасоль замочить и сварить согласно инструкции на упаковке, отмеряем 1 стакан сваренной фасоли, доливаем в неё пол стакана жидкости, в которой она варилась и пюрируем в блендере. 2. В миске смешиваем тёплое фасолевое пюре и остальные компоненты, замешиваем тесто, оно получается мягким и липким. 3. Оставляем тесто на час для подъёма, аккуратно,... читать далее
- 03 апреля 2012, 15:20
1. Белую фасоль перебрать, промыть и замочить на 4-6 часов. 2. Залить холодной водой и поставить вариться. 3. После закипания снять пену и варить, подливая по полстакана холодную воду каждые 10 минут. Трижды подлить, после чего варить до готовности. 4. Готовую фасоль отцедить и оставить остывать. 5. У чеснока отрезать донышко и неочищеннымзапечь.... читать далее
- 23 сентября 2011, 13:40
Баранину промыть,поместить в кастрюлю(4,5 л.),залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения,слить воду,баранину промыть и снова залить водой и снова поставить на плиту.На сильном огне довести до кипения,убавить огонь,добавить соль и варить до готовности мяса(в моем случае 1 час.)В бульон положить несколько кружков очищенной... читать далее
- 02 марта 2012, 12:49
Вот такие «Лапти» сплела я своей семье вчерась на ужин, развивая тему своих монастырских лепёшек.Подумала, а почему бы не попробовать испечь на рассоле дрожжевые пирожки. И ведь всё получилось! И постно, и вкусно, и нажористо-сытно. Так как пирожки супер-скоростные, то начать нужно с начинки.У нас была -из белой фасоли, но, как Вы понимаете-это-не... читать далее
1. Белую фасоль замочить на ночь, утром отварить до готовности. 2. Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке. Снять кожицу. У меня уже готовые, испеченные и замороженные баклажаны, очень маленькие. 3. С отварной фасоли слить воду, немного охладить и переложить в чашу блендера. Добавить мед, соевый соус, чеснок, сок лимона... читать далее
- 29 апреля 2013, 23:25
1. Фасоль залить водой на ночь, воду слить, залить новой и варить 1час, слить. 2. Помидоры провернуть на мясорубке или натереть на тёрке. 3. Морковь и лук почистить, морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиком. Обжариваем на растительном масле. 4. В кастрюле смешиваем фасоль, обжаренные овощи и вливаем прокрученные помидоры или томатную... читать далее
- 11 февраля 2012, 16:09
- Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. - Грудинку промыть, разрезать, поставить варить.Снять пену. - Добавить к мясу фасоль, убавить огонь и варить не менее 3 часов. - Затем добавить в кастрюлю очищенную картофелину, 1 морковь,стебель сельдерея, душистый перец. Варить до готовности овощей. - Морковь, лук и болгарский перец нарезать не большими... читать далее
- 28 февраля 2009, 03:57
Выставляю этот рецепт по двум причинам: получается очень насыщенный вкус при практически диетическом блюде и экономия времени - в самом процессе мы принимаем минимальное участие. Желательно с вечера замочить фасоль или хоть на часик, но и без этого можно обойтись. Чтобы быстро сварить фасоль - ее варят на большом огне в слегка подсоленной воде,... читать далее
- 23 ноября 2008, 02:33
Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто. Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и "обмыть"им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить "отдыхать",смазав его маслом,чтоб не подсохло. Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить. По мере выпаривания,подливать холодну(!)... читать далее
- 11 ноября 2012, 21:27
Фасоль замочить с вечера в большом количестве воды и оставить на 6-8 часов. Свиную кожу скрутить рулетом и связать бечевкой или силиконовым шнурком. Сырую свиную грудинку и свиную кожу положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения и варить несколько минут, после чего слить воду и промыть мясо и кожу холодной водой. Плечо индейки... читать далее
Фасоль белая сухая — компонент великого множества блюд. Он может первенствовать, подчеркивать другие составляющие или компилировать утонченное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.
www.koolinar.ru
Блюда из белой фасоли | Дом в Италии
Тороплюсь дать рецепт итальянского постного блюда из белой фасоли (canellini), потому что знаю, что в России и Украине многие постятся перед православной Пасхой. Кому-то уже надоели знакомые постные блюда, в том числе и из белой фасоли, хочется чего-то новенького. Вот таким людям адресую пост, в котором размещаю традиционный рецепт из Тосканы – fagioli all’ucelletto. Это постное блюдо в основном из белой фасоли, при этом чрезвычайно насыщенное протеинами. Вы уже знаете, что итальянцы активно используют фасоль в разных блюдах, например, риболлита, а также минестроне. Готовится fagioli all’ucelletto просто до безобразия. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать путь приготовления фасоли: использовать сухую фасоль белого цвета, в таком случае её надо замочить в холодной воде с вечера, использовать консервированную белую фасоль. В последнем случае можно пропустить этап варки фасоли.
При приготовлении постного блюда из фасоли я использовала сухую белую фасоль: в Итали такой сорт называется канеллини. Накануне залила её холодной водой, с неё начала приготовление постного и вегетарианского блюда на следующий день: поставила кастрюлю на сильный огонь, довела до кипения, затем уменьшила огонь и занялась остальными продуктами.
Приготовила несколько листиков шалфея, чтобы придать особый аромат блюду из белой фасоли.
Почистила несколько долек чеснока и слегка их придавила.
Взяла 5 маленьких помидорок и потёрла их на тёрке. Тут важно, чтобы помидорные шкурки на попали в готовое блюдо.
Вот и все предварительные приготовления.
Когда белая фасоль сварена, можно начинать готовить fagioli all’uccelletto.1. В сковороду наливаю оливковое масло, разогреваю на среднем огне, кладу листики шалфея и чеснок.
2. Когда чеснок начнёт коричневеть, сообираю его ложкой и удаляю.3. Когда листики шалфея начнут темнеть, кладу натёртые помидоры. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу их до готовности.4. Теперь выкладываю всю фасоль без жидкости, но её пока не выливаю, так как она мне может пригодиться.
5. Хорошо перемешиваю и оставляю фасоль томиться на медленном огне 15 минут.6. Fagioli all’uccelletto — что-то типа густого супа из фасоли. Если вы видите, что жидкость у вас выкипела, то подлейте на сковороду немного той воды, в которой варилась белая фасоль.
Любителям мяса не запрещается есть фаджоли аль учеллетто (fagioli all’uccelletto) с хорошим куском мяса. А итальянские хозяйки иногда обогащают блюдо из белой фасоли колбасками из мяса.
Приятного аппетита!!!Галина Парусова Domitalia.ru
Похожие записи:
www.domitalia.ru
Фасоль белая консервированная – полезные свойства и вред, калорийность
Фасоль белая консервированная – консервы из плодов растения семейства бобовых. Насчитывается около 200 разновидностей фасоли, которые растут в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Разводят бобовые из семян для получения плодов. Самой распространенной культурой является фасоль белая обыкновенная, которая разделяется на несколько видов и сортов. В основном фасоль растет в виде кустарника, но можно встретить и вьющееся растение.
Считается, что родиной этой культуры являются Латинская Америка и Индия. Сегодня бобовые выращивают по всему миру, так что фасоль является очень популярной овощной культурой.
Из белой фасоли можно приготовить очень много блюд. Ее можно использовать как основу для приготовления гарнира, первых блюд, салатов, гуляша. Список можно продолжать довольно долго. Чтобы приготовить из данной овощной культуры какое-то блюдо, ее нужно как следует подготовить. Дело в том, что фасоль предварительно необходимо замочить в воде, что не всегда удобно. В таком случае на помощь приходит готовая продукция в виде консервированной фасоли. Продается она во всех магазинах в гастрономическом отделе.
Очень вкусной будет та консервированная белая фасоль, в банке которой находятся еще 3 ингредиента: вода, сахар-песок и соль. Допустимо использование всего одного консерванта – уксусной кислоты. Лучше приобретать консервированный продукт в банке из стекла, чтобы его можно было увидеть собственными глазами еще на прилавке магазина. Перед тем как использовать бобовые, воду из емкости необходимо слить, а продукт как следует промыть под струей текущей воды.
Согласно ГОСТу, на основании которого производят белую консервированную фасоль, используют те бобы, величина которых достигает от 6 до 10 миллиметров. Этот строгий отбор обусловлен тем, что слишком большие фасолины нужно варить в 1,5 раза больше по времени, чем мелкие. Если допустить пересортицу, то это приведет к большому скоплению токсических веществ в больших фасолинах. В то же время меньшие по калибру бобы разварятся и превратятся в однородную массу.
Так как консервированные бобы – это, по сути, готовый продукт, его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, не требующее дополнительного приготовления. Этот вид овоща консервируют, не добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Во всяком случае, так пишут производители на упаковке продукта. Срок годности консервированных бобов – 4 года. Открытую продукцию нужно хранить в холодном месте не более 48 часов и по возможности употребить за это время.
О том, какими полезными свойствами обладает данный вид бобовых, можно прочитать в следующем разделе статьи.
Польза белой консервированной фасоли
Так как белая фасоль является диетическим продуктом, она очень полезна для человеческого организма. Ее можно употреблять в пищу в целях профилактики и лечения разных болезней.
Врачи рекомендуют есть бобовые тому, у кого обнаружены такие виды заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- туберкулез;
- аритмия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения центральной нервной системы;
- осложнения после операций;
- диабет;
- нарушение обмена веществ.
В составе бобовых содержится вещество, которое называются аргинином. Этот компонент нормализует сахар в крови. Особенно это актуально для диабетиков. По этой причине многие так любят употреблять фасоль в пищу. Из белой фасоли готовят отвар и пьют перед едой.
Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает фасоль. Кроме диетических особенностей, она способна нормализовать и восстановить дисбаланс обмена веществ. Кроме того, белую фасоль показано есть людям, больным туберкулезом. Продукт выступает неплохим помощником в лечении этой болезни.
В белой фасоли содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Железо отвечает за формирование эритроцитов. Оно способно обогатить клеточную ткань кислородом и укрепить иммунную систему человека. Медь помогает процессу выработки необходимой дозы гемоглобина. Кишечнику нужна сера, которая также содержится в фасоли. Это вещество оказывает терапевтическое влияние на кожные заболевания, бронхит и ревматизм. За регуляцию углеводов отвечает цинк. Этот микроэлемент помогает справиться с отеками, так как цинк оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
Кроме положительного гастрономического влияния на организм, бобовые также широко применяют в косметологии. На их основе готовят различные маски для лица, способные разгладить мимические морщинки. Этими средствами предпочтительно пользоваться женщинам в возрасте. Необязательно покупать промышленное средство, его можно сделать в домашних условиях. Достаточно лишь отварить продукт, перетереть, а затем добавить немного капель свежеотжатого лимонного сока. После такой маски результат не заставит долго ждать. Вы почувствуете изменения буквально сразу. Кожа будет выглядеть здоровее и свежее.
Чем еще богата фасоль? Остановимся на этом подробнее. Кроме макро- и микроэлементов, о которых мы сказали выше, в фасоли содержится довольно большое количество витаминов группы B, C, E и PP. Четвертой частью веществ, которыми наделен этот вид бобовых, является белок. По наличию его в продукте конкуренцию может составить лишь мясо.
В фасоли содержится 31 килокалория на 100 граммов свежего продукта. А у консервированных бобовых эта величина выше и составляет 99 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Несмотря на существенную разницу, это все равно не так много, поэтому фасоль вполне можно считать диетическим и питательным продуктом. Она прекрасно подходит к овощам, супам, салатам и мясу.
О том, что приготовить из консервированной белой фасоли, можно прочитать в следующем разделе.
Использование в кулинарии
Многих хозяек интересует, в каких блюдах кулинарии можно использовать консервированные бобы. И неслучайно, ведь эту овощную культуру очень широко используют как для приготовления первых блюд, так и в качестве гарнира или ингредиента салатов. Фасоль добавляет новые нотки в многокомпонентное рагу.
Если нет желания замачивать и варить сырой продукт от 50 минут и до 1,5 часов, то можно приобрести банку с консервированной фасолью и добавить ее в блюдо. Многие экономные хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму из стручковой фасоли.
Что можно приготовить с консервированной фасолью? На самом деле блюд очень много, например, суп, борщ, щи, легкий овощной салат, рагу из овощей, курица, мясо, лобио и так далее. Как их приготовить, можно прочитать на просторах Интернета. Готовую фасоль в банке можно использовать как гарнир к мясу или как отдельное блюдо на обед или полдник.
Диетологи советуют включать в свой рацион стручковые консервированные бобовые по ряду причин.
К ним относятся:
- Низкая калорийность. Так как фасоль является диетическим продуктом, ее смело можно употреблять практически всем, у кого нет аллергии на бобовые.
- Наличие клетчатки. В консервированной белой фасоли находится огромное количество клетчатки растительного происхождения. Человеческий организм ее полностью усваивает и переваривает без осложнений. Одного стакана фасоли вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму потребления клетчатки.
- Нормализует уровень сахара. Людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина, просто необходимо как можно чаще употреблять в пищу белую фасоль из банки.
- Источник белков и углеводов. Фасоль можно употреблять людям, занимающимся спортом, а также работникам тяжелой промышленности, которые постоянно используют физическую силу.
В качестве ингредиентов для салата с белой фасолью из банки можно использовать такие продукты: кислый огурец, сухарики, свежие или сушеные фрукты, красное или белое мясо, субпродукты, морепродукты, шампиньоны, колбасу, кукурузу, зеленый горошек, оливки или маслины, пекинскую капусту, морковь по-корейски, овощи, яйца и сыр. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, оливковым маслом, соевым или чесночным соусом. Для придания угощению пикантности можно добавить в него ароматные травы и специи. В общем, любой ваш полет фантазии гости оценят по достоинству и не откажутся от добавки.
Если гости внезапно нагрянули, а у вас в холодильнике есть только банка фасоли, свежие помидоры, яблоки и зелень, то из этих продуктов можно на скорую руку нарезать вкусный и питательный салатик, от которого гости придут в восторг. Или во время поста такой салат будет очень даже кстати.
Если вы хотите удивить своих близких или гостей оригинальным блюдом на праздничном застолье, то можно приготовить салат с кальмарами и белой фасолью консервированной. Готовится он очень просто. Свежие кальмары размораживают, обдают кипятком и очищают от пленок. Кидают в кипяток и варят около пяти минут, а затем остужают. Морепродукты нужно порезать маленькими кусочками. Репчатый лук шинкуют, обжаривают на сковороде вместе с кальмарами. Твердый сыр трут на терке, смешивают с остывшими ингредиентами со сковороды, добавляют фасоль и мелко нарезанную зелень. Готовое блюдо необходимо посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху можно посыпать зеленью петрушки.
Белая консервированная фасоль прекрасно сочетается с такими первыми блюдами: овощной суп, борщ, щи и многие другие. Самым популярным российским блюдом является фасолевый суп. Хотя, его очень любят и далеко за пределами России. В числе почитателей данного блюда состоят французы и итальянцы. Фасолевый суп достаточно вкусный и насыщенный. На сегодняшний день можно встретить огромное множество разнообразных способов приготовления супов, в составе которых присутствует белая стручковая фасоль. Каждое блюдо уникально по-своему. Даже самого заядлого привереду можно привести в восторг, стоит только воспользоваться одним из предложенных рецептов, которыми пестрят страницы интернет-порталов. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми продуктами, очень сытное, вкусное и, безусловно, полезное. Его можно употреблять в пищу барышням, следящим за своей талией, во время поста, а также в ежедневном меню.
Суп получится вкусным в том случае, если вы будете использовать в качестве основы мясной бульон. Бобовые прекрасно сочетаются с овощами (картофель, лук, томаты), грибами и зеленью. Технология приготовления фасолевого супа довольно проста и не потребует затрачивать большое количество времени. Если нет возможности сварить бульон на мясе, то его можно заменить любыми копченостями, например охотничьими колбасками. Для этого в емкость наливают воду и ставят на плиту. За то время, которое жидкость будет подогреваться, можно нарезать овощи для заправки. Копченую колбасу нужно очистить от кожуры, порезать на мелкие куски и добавить в кипящую воду. Овощи необходимо обжарить на рафинированном масле, а картофель порезать кубиками. Консервированную фасоль следует немного обжарить вместе с овощами, добавив разведенную водой томат-пасту. Затем в кипяток необходимо отправить сначала картофель, а потом зажарку. Суп следует посолить и добавить пряности по вкусу. В конце варки или непосредственно перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую зелень. Если в суп добавить сухарики из ржаного хлеба, то угощение станет не только вкусным и сытным, но и очень оригинальным.
Очень популярным блюдом на Кавказе является лобио из белой консервированной фасоли. Существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления этого угощения. В среднем блюдо можно есть уже через полчаса, так как оно готовится очень быстро. Чтобы ужин получился сытным и вкусным, достаточно двух банок бобовых, несколько орехов, репчатого лука, томат-пасты, чеснока, зелени, ароматных специй, винного уксуса и нерафинированного масла. Родные будут с восхищением есть оригинальное блюдо и обязательно попросят добавки. Не верите? А вы сами попробуйте приготовить лобио для своей семьи или гостей и убедитесь, что это угощение может стать любимым блюдом как детей, так и взрослых.
Фасоль полезна практически для каждого человека. Хотя бывают и исключения. О том, кому нельзя употреблять в пищу этот продукт, можно прочитать в следующем разделе.
Противопоказания и вред
К сожалению, у данного продукта есть и противопоказания, так как он способен нанести вред некоторым категориям людей. В группе риска оказываются пожилые люди, у которых выявлены описанные ниже заболевания.
При каких болезнях нельзя употреблять в пищу консервированную фасоль:
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- холецистит;
- нарушения работы кишечника.
Увы, наряду с многочисленными достоинствами белой фасоли, которые уже были перечислены, у данного продукта существуют и недостатки.
Сырые бобы есть нельзя, так как неприготовленный продукт способен вызвать отравление. Многие, наверное, знают, что бобы вызывают метеоризм. Поэтому людям, страдающим нарушением работы кишечника, питаться белой фасолью нежелательно. Если прожить без бобовых никак не получается, то им можно посоветовать замачивать сырой продукт в негорячей воде на 2 часа, а затем варить как можно дольше (не менее 1 часа 30 минут) в большом количестве жидкости на слабом огне. В воду можно добавить любимые пряности, например, веточку укропа или петрушки. Соль необходимо добавлять в воду в самом конце варки. Таким образом можно свести к минимуму негативное воздействие бобовых на чувствительный организм.
Тому, кто тщательно следит за своей фигурой, необходимо есть фасоль, не сочетая ее с животным жиром, который содержится в мясе, колбасе, рыбе и молочных продуктах. Можно компоновать консервированный продукт со всеми видами овощей, бараниной и зеленью.
В любом случае, если у вас имеется хотя бы одно из перечисленных заболеваний, употреблять в пищу фасоль консервированную нужно по согласованию с врачом. Если противопоказаний нет, тогда можно смело готовить как первые, так и вторые блюда. А если доктор запретил включать в рацион белую фасоль, но очень хочется, тогда сварите ее самостоятельно таким способом, о котором мы вам рассказали в данном разделе.
xcook.info