Приготовление вкусных и сытных картофельных драников. Драники блюдо
Картофельные драники с мясом рецепт – закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
Как приготовить картофельные драники: рецепты, ингредиенты, приготовление
Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.
Классический пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт картофельных драников научит готовить настоящие белорусские оладьи.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 10 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Масло для обжарки.
Как приготовить картофельные драники:
- Картофель очистить от кожуры и глазков. Хорошо промыть и немного обсушить от излишков воды. Надолго оставлять картофелины не следует, иначе потемнеют.
- Натереть картофель на терке крупного или среднего размера. Сразу же перекладывать его в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Должно получиться картофельное тесто без воды. Тогда оладьи получатся высокими и не будут расползаться на сковородке, а масло не будет брызгаться.
- Вбить к тесту куриные яйца. Посолить и можно добавить приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.
- В сковороду влить масло и нагреть его. Выкладывать аккуратные оладьи на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, оладьи следует перевернуть.
- Готовые оладьи красиво выложить на блюде и подавать горячими со сметаной, соусом или мясом.
Лучшие рецепты картофельных драников
Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.
Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.
Вегетарианские драники с овощами
Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Соль, специи — по вкусу;
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
- Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.
- Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.
- Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.
- Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
Деруны с сыром и ветчиной
Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Ветчина — 200 гр;
- Сыр — 200 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.
- Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.
Аналог пирожков с фаршем
Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.
Это будет отличная замена фастфуду.
Ингредиенты:
- Картофель — 60 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Фарш — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука — по потребности.
Приготовление:
- Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.
- Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.
- Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.
- Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.
Рецепт для мультиварки
Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.
- Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.
- Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.
С грибами и свиной грудинкой в горшочке
Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.
За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.
Ингредиенты:
- Классические картофельные драники — 15-20 шт;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Лук — 2 шт;
- Свиная грудинка — 500 гр;
- Сметана — по выходу продукта;
- Зелень, сыр — по желанию;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.
- Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.
- Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.
- В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.
- Запекать при 200С 30 минут.
Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.
Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.
Картофельные драники с куриным мясом
Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Куриное филе — ½ шт.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.
- Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.
- Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.
- Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.
Необычные деруны с крабовыми палочками
Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 2 шт;
- Крабовые палочки — 4 шт;
- Мука — 4 ст. ложки;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.
- Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.
- Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.
- Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.
- Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.
Картофельно-кабачковый рецепт
Хотите кое-что интересное?загрузка...
В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт;
- Кабачок — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Манная крупа — 1 ст. ложка;
- Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сыр — 50 гр;
- Масло растительное — 2 ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.
- Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.
- Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и все перемешать.
- Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.
- Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.
С чем едят картофельные драники
Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!
- Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.
- Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.
- К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.
- В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.
- Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
- Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
- Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
- Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
- Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.
uplady.ru
Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки
Как приготовить драники - лучшие рецепты
admin
Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным
Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.
Что такое драники
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.
Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.
Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.
Почему это блюдо такое вкусное
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.
Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.
Поэтапный рецепт приготовления
Как же самостоятельно сделать драники?
Нам потребуется:
Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пшеничная мука | 2 ложки |
Сметана | 1 ложка |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Этапы приготовления:
Очищенный картофель нужно натереть на терке.
Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.
- Овощной сок нужно слить и отжать.
- Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
- В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
- На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
Полезные советы
- Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
- Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
- Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
- Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
- Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
- При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.
Как блюдо подавать на стол
- Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
- В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
- Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.
Простой грибной соус
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
- Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
- Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
- Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
- Поливаем драники соусом и подаем к столу.
Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
www.svoimirykami.club
рецепт драников из картошки
Белорусы – большие мастера по части блюд из картофеля и самое знаменитое у них - драники. Вроде бы такие простые продукты, а блюдо получается непревзойденным по вкусу.
Ранее был рецепт торта Рафаэлло, а сейчас драники.
Рецепт драников у каждой хозяйки свой, одинаково одно – все очень вкусные. Драники картофельные с румяной аппетитной и хрустящей корочкой будут уместны на вашем столе.
Драники картофельные – что нужно
- картофель - 6 шт (700 г),
- лук репчатый - 2 шт,
- яйцо- 1 шт,
- мука - 2 столовых ложки,
- растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Рецепт драников - описание
- Лук начистить и натереть на мелкой терке.
- Картофель начистить и натереть на терке и отожмите через марлю.
- Смешать картофель с луком, добавить яйцо, посолить, поперчить.
- Добавить муку, кстати, если сок из-под картошки не выливали, посмотрите, там должен остаться осадок крахмала. Им можно заменить муку.
- Все размешайте и выкладывайте на раскаленную с растительным маслом сковороду.
- Обжаривайте с двух сторон до подрумянивания.
Горячие драники можно подавать со сметаной.Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Драники ‒ картофельные оладьи (2 рецепта)
Драники ‒ вкусные картофельные оладьи
Картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) ‒ самое популярное, любимое и вкусное блюдо белорусской кухни. В наши дни драники любимы многими людьми: и взрослыми, и детьми. Ведь они очень вкусны и при этом достаточно быстро и легко готовятся.Рецептов драников существует очень много. Каждый готовит их по-своему. Некоторым нравится, когда картофель натирается на мелкой тёрке, другие предпочитают крупную тёрку, а кое-кто и вовсе использует мясорубку или комбайн.Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных драников, но приготовить это блюдо в классическом его варианте под силу даже неопытному кулинару.Освоив классический способ приготовления, не бойтесь экспериментировать, тогда ваши кулинарные старания обязательно оценят по достоинству.
Секреты вкусных драников
Казалось бы, что в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофельная масса не потемнела, и оладьи получились красивого золотистого цвета с хрустящей корочкой. Предлагаем ознакомиться с основными заветами приготовления национального белорусского блюда.Секрет 1. КартофельВыбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.Секрет 2. Как натиратьНатирать очищенный картофель нужно на мелкой тёрке попеременно с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно воспользоваться комбайном, который не разбивает в кашу, а именно трёт волокнами. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натёртые вручную.Секрет 3. КрахмалЕсли тесто получается жидковатым, картофельный сок нужно слить и немного дать ему постоять. За это время на дно оседает крахмал, который потом возвращается назад в картофельную массу. Но большинство хозяек обычно не заморачиваются и в жидкое тесто просто добавляют 1-2 ст. ложки сухого крахмала.Секрет 4. МукаЕсли смесь получилась жидкой, не стоит добавлять вместо крахмала муку, которая может дать "резиновый" эффект. Муку в классическом варианте вообще не используют.Секрет 5. СпецииКроме соли и чёрного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные специи (приправы), травы (зелень) на ваше усмотрение. Это усилит вкус драников.Секрет 6. Как жаритьЧтобы получить хрустящую и румяную корочку, драники необходимо готовить на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь.Секрет 7. Лишний жирДля того чтобы драники были не сильно жирными, сразу после обжарки их можно поместить на сетку или на бумажные полотенца ‒ это позволит избавиться от излишков ненужного жира.Какой бы рецепт приготовления драников вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Кроме того, можно не придерживаться "классики" и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.
ஓજஓજஓ
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Классические драники без муки и яиц
Конечно же, картофельные оладьи (драники, деруны, тартюхи) можно готовить и с яйцом, а также добавлять фарш, грибы, морковь и многое другое. Но мы предлагаем вам простой классический рецепт вкусных драников без всяких добавок.
Ингредиенты:
✵ картофель (среднего размера) ‒ 12-14 шт.;✵ лук репчатый ‒ 1-2 шт.;✵ соль ‒ по вкусу;✵ перец, приправы, специи ‒ по вкусу;✵ масло растительное ‒ для жарки.
Приготовление
1. Картофель и лук почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.2. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить приправу (специи).3. Всё хорошо перемешать. Если тесто получается жидковатым добавить 1-2 ст. ложки крахмала.4. Налить в сковородку растительное масло и поставить на огонь. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Картофельные оладьи любят жариться в достаточном количестве масла.5. Выкладывать в сковороду порции теста и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.6. Готовые драники подавать на стол горячими со сметаной, молоком или каким-нибудь соусом. Большой популярностью пользуется традиционный белорусский соус для драников ‒ мачанка. Он готовится из порезанных солёных рёбрышек, копчёной колбасы, топлёного сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной.
Приятного аппетита!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Драники с морковью
Драники с морковью являются очень дешёвым, но крайне вкусным блюдом. На завтрак, обед или ужин оно прекрасно впишется на ваш стол. Особенными такие драники будут, если готовить их с молодой морковью, которая обладает очень нежным и сладковатым привкусом. Если вы не любите проводить на кухне много времени, то это кушанье просто создано для вас, т.к. готовится в два счёта.
Ингредиенты:
✵ картофель (среднего размера) ‒ 5-6 шт.;✵ морковь (среднего размера) ‒ 3 шт.;✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ мука пшеничная в/с ‒ 1-2 ст. ложки;✵ соль ‒ по вкусу;✵ перец, специи ‒ по вкусу;✵ масло растительное ‒ для жарки.
Приготовление
1. Картофель, лук и морковь очистить, промыть, натереть на средней тёрке и хорошо смешать ингредиенты в единой ёмкости. Немного отжать массу от излишка сока.2. Затем смесь посолить, поперчить, добавить муку с яйцом и вымесить массу до однородной консистенции.3. В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть.4. Выкладывать в сковороду ложкой порции теста, придавая округлую форму оладушка, и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Внимательно следите, чтобы они не пригорали, ведь жарятся драники довольно быстро.5. Подавать оладьи можно в тёплом или холодном виде. К тому же драники с морковью очень просто превратить в очень вкусное блюдо. Для этого уложить драники в горшочки, в каждый из которых добавить по 50 г сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны. В разогретую до 150°С духовку поместить закрытые горшочки на 10-15 минут. Можно посыпать драники тёртым сыром, который расплавится и обогатит вкус оладий. Такое блюдо подаётся прямо в горшочках в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
● Драники с морковью можно использовать в качестве оригинального гарнира к рыбным или мясным блюдам.● Если случилось так, что вы сделали драники не слишком тонкими и в середине они не успели приготовиться, это не значит, что они не пригодны в пищу. Ситуацию можно очень просто исправить. Для этого поместите драники в микроволновую печь или же в пароварку и доведите до полной готовности.
ஓજஓજஓ
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
ஓજஓજஓ
Может вам будут интересны и другие разделы:Рецепты закусокРецепты салатовРецепты первых блюдРецепты вторых блюдРецепты десертовРецепты напитковРецепты соусовЗаготовка рыбы на зимуЗаготовка овощей и грибов на зимуЗаготовка фруктов и ягод на зимуВсё о здоровом питании
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–
ladies.by
Рецепт драников из картошки, с фото пошагово
Рада вас видеть))
Сегодня предлагаю вам рецепт драников из картошки, с фото пошагово. Картошка сама по себе, традиционная белорусская еда, а драники – прекрасный вариант разнообразить «картофельный» рацион.
Лет двадцать назад драники были на нашем столе практически каждую неделю, сейчас, благодаря разнообразию продуктов и рецептов, готовлю их уже не так часто, но это прекрасный вариант когда: А – не знаешь что приготовить; В – нужна сытная еда, когда не хочется (или нет) ничего мясного; С – хочется на обед чего-то вкусного, а чего не знаешь 😉
Драники – блюдо довольно необычное, вариантов его приготовления из-за разных добавок очень много: с кабачками, грибами, мясом, чесноком, курицей… и все вкусные 🙂 Но сегодня расскажу, как делать драники из картошки рецепт, так сказать основной, к которому уже можно будет добавлять что ваши душа и желудок пожелают))
Вообще-то их можно готовить только из одной картошки, не добавляя больше абсолютно ничего. Но, не смотря на кажущуюся простоту приготовить такие драники – это высший кулинарный пилотаж, вкуснейшие драники без всяких добавок я ела только у свекрови, и не глядя на все мои старания у меня по такому рецепту получаются сыроватые картофельные кучки, плохо отлипающие от сковороды.
Поэтому делюсь многократно проверенным рецептом, как готовить драники из картошки, в которые еще добавим яйцо и лук. Оговорюсь, что лучше делать драники без муки, во-первых, зачем нужны лишние «мучные» калории, во-вторых, чем больше муки, тем больше она «глушит» вкус и аромат картошки и в результате получаем вместо драников просто блины.
Приступаем)))
Драники из картошки рецепт с фото
Нам понадобится:
Очень мало понадобится, надо сказать 😉
Картофель – 1 кг.
Лук – 1-2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Рецепт приготовления
Картофель и лук натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить. Жарить на разогретом подсолнечном масле.
А теперь более подробный рецепт. Я напишу дополнения к рецепту из собственного опыта, которые особенно пригодятся тем, кто драники готовит впервые.
Драники из картошки рецепт с фото, пошагово
Натереть килограмм (и больше) картошки на мелкую терку задача еще та… А лук? Его же без слез даже нарезать сложно.
Поэтому вариантом с теркой предлагаю пользоваться только, если семья небольшая и вы готовите драники из пары картофелин. А так лучше воспользоваться достижениями цивилизации и использовать кухонную бытовую технику.
Варианты возможны, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
Вариант первый – блендер
Не пробовала измельчать с его помощью, и насколько он измельчает картошку не скажу, но часто встречала такой способ. Блендер нужен вот такой.
Вариант второй – мясорубка
Вполне приемлемо, правда, картофель измельчается чуть крупнее чем нужно. Этот вариант использую, когда готовлю драники с курицей (тоже очень вкусно))).
Вариант третий – соковыжималка
За неимением других кухонных помощников, раньше пользовалась ей постоянно, все просто – выжимаете из картофеля сок, потом перемешиваете, на вкус получается как надо.
И то, чем я пользуюсь сейчас – кухонный комбайн с теркой для драников. Сейчас в комплект даже входит специальная насадка для драников.
Однажды нечаянно спутав насадки я измельчила картошку с помощью вот такой.
И, честно говоря, мне понравилось даже больше, «помол» получается чуть крупнее, это практически незаметно, но переворачивать драники легче.
Так, со способом измельчения определились, приступаем.
Поскольку рецепт драников из картошки с луком, то вместе с картофелем измельчаем и одну две луковицы. Зачем. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, дополнительные овощи никогда не помешают и, в-третьих, лук нужен чтобы драники не темнели.
Хотя чтобы они оставались светло-желтыми одного лука не всегда достаточно. Если вам нужен рецепт, чтобы драники картофельные чтобы не темнели, то самый лучший способ – это готовить их из молодой картошки.
Читала, что из ранней картошки драники не такие вкусные, ну не знаю… я такие люблю еще больше)))
Итак, все измельчаем выбранным способом.
Получается вот такая масса.
В которую добавляем соль и яйцо.
Если вам достался очень водянистый сорт картофеля и жидкости получается много, лучше часть слейте.
Яйцо я добавляю только одно.
Но если вы готовите драники редко или вообще впервые, тогда на эту массу картошки добавьте два яйца, на вкусе не отразится, а у вас будет больше уверенности, что драники не прилипнут к сковороде.
По соли. Тут, само собой, дело вкуса. Я на кило картофеля добавляю где-то столько.
Много не добавляйте, пересолить их легко. Лучше попробуйте. Но если пересолили, тогда почистите еще пару картофелин и дотрите ее в массу.
Теперь хорошо разогреваем сковороду. Наливаем подсолнечное масло, и еще прогреваем. Выкладываем лепешечки из картофеля.
Драники жарю на среднем огне, без крышки, если очень брызгаются, закрываю специальной решеткой для сковороды.
Каждую сторону зажариваем до румяности.
Все готово))
И, напоследок информативные фото)))
Вот здесь дранки я пробовала жарить без яйца. Фото не очень удачное, но видно, что они получились слишком мягкими, да и от сковороды «отлеплялись» с большой неохотой.
Тут после добавления яйца. Эти драники делала толстоватыми, хотя я сама люблю тонкие и зажаристые.
А вот самые красивые и аппетитные драники.
Секрет их «неземной красоты» в картошке, готовила из молодого картофеля. Именно от него они получились такими светлыми, с румяной корочкой.
Очень вкусно есть со сметаной.
Надеюсь у вас получится вкусные картофельные драники с помощью этого пошагового рецепта с фото.
Приятного аппетита 🙂
Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
zolushka-new.com
Драники Википедия
Картофельные оладьи (также дра́ники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.
Картофельные оладьи под названием «драники» (от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни[1]. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской[2] и еврейской кухнях. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.
Изготовление[ | код]
Белорусские драники готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.
Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.
Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.
Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.
История[ | код]
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer).
В других странах[ | код]
Этому блюду есть и другие названия:
ru-wiki.ru