Знаменитая диета Дюкана: меню на каждый день, рецепты блюд, отзывы. Диетическое пьера дюкана на блюда
Как рассчитать вес на Диете Дюкана. Меню на неделю и на каждый день, продукты, рецепты блюд и отзывы на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (40)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
medside.ru
Диета Дюкана - меню на каждый день
Sovets.net
Здоровье Ангиология Гастроэнтерология Гематология Гинекология Дерматология Инфекционные болезни Кардиология Лечебные диеты Неврология Нетрадиционная медицина Онкология Отоларингология Офтальмология Педиатрия Проктология Пульмонология Ревматология Стоматология Токсикология и Наркология Травматология Урология Фармакология Эндокринология Кулинария Бульоны и супы Горячие блюда Десерты Закуски Консервация Напитки Продукты питания Салаты Красота Женские прически Косметическая продукция Косметология Макияж Массаж и СПА Похудение Спорт и фитнес Уход за волосами Уход за кожей Уход за лицом Уход за ногтями Уход за телом Дом и Быт Бытовая техника Дом и уют Домашние животные Сад и огород Товары для дома Цветоводство Мода и стиль Аксессуарыsovets.net
Вторые блюда | Диета Пьера Дюкана: рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
| Добавил: Elochka , 05.04.2016 Этап: Чередование Закрепление Стабилизация Тесто: - морковка на мелкой терке 100г - 4 ст.л. овсяных отрубей - 2 ст.л. пшеничных отрубей - 4 ст.л.сухого обезжиренного молока - пакетик разрыхлителя (10г) - 150г кефира 0% - сахарозаменитель по вкусу - 1 ст.л. апельсиновой цедры (у меня покупная сушеная) - цедра половины лимона (только желтая часть) Крем: - 2 банки кремообразного творога 0% по 175г - 2 ст.л. сухого обезжиренного молока - 1/2 пакетика ванилина - сахарозаменитель по вкусу - сок половины лимона - немного лимонной цедры |
Добавил: Elochka , 05.04.2016 Этап: Чередование Закрепление Стабилизация - 500г телячий или говяжий фарш до 5% - 400г капусты - 150г лука - 2 яйца - 1 ст. л. пшеничных отрубей соль, перец по вкусу - 250г кефир 0% - 250г воды - 2 ст.л. томатной пасты без сахара и крахмала |
Добавил: Виктор (Одесса) , 03.04.2016 Этап: Чередование Закрепление Стабилизация Лестница - Лапша "Ширатаки" - 125 грамм - Куриные сердца - 250 грамм - Перец болгарский - 100 грамм - Лук репчатый - 100 грамм - Луп Порей - 100 грамм - Помидор - 1 шт. - Томат-паста - 1 ст.л. - Зелень по желанию просящего. - Специи по вкусу (Я добавлял перец черныйкрасный, паприку, итальянские травы) |
www.mydukan.ru
рецепты с фото, секреты диеты, результаты. Подробное меню диеты Дюкана. Подробности диеты Дюкана. Меню для каждого этапа диеты с подборкой вкусных диетических рецептов.
Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.
Диета Дюкана по дням: меню здоровья и долголетия
Книга, в которой Пьер Дюкан излагает суть своей методики, называется «Я не умею худеть». Диетолог говорит, что причина неудач худеющих в том, что они просто-напросто не умеют худеть. Что означает слово «диета»? Услышав этот термин, многие пугаются: придется недоедать, отказываться от любимых лакомств, принимать пищу по часам… Программа Дюкана все это отметает.
У большинства строгих программ похудения масса последствий. Это нервозность, снижение работоспособности, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, плохой сон и многое другое. Диета Дюкана помогает избавиться от лишних килограммов без побочных эффектов. Все дело в разнообразии разрешенных продуктов и бессчетном количестве изысканных блюд, которые можно из них приготовить. Пьер Дюкан не просит вас питаться в определенное время. Следуя меню, вы можете есть когда захотите, даже ночью, а ваша порция может быть такого размера, какую только вы сможете съесть.
Основу диеты составляет протеин. Французский диетолог много говорит о роли белка для худеющего человека. Недостаток этого элемента скажется на конечном результате диеты: вместо стройной и подтянутой фигуры вы получите дряблое и бесформенное тело. Для восполнения потребности в белке Пьер Дюкан сделал первый этап диеты полностью протеиновым, а также отвел этому веществу важное место в других фазах.
Второй продукт, без которого невозможно здоровое похудение — овощи. Начиная со второго этапа, вы будете есть много овощей, цель которых — постоянное очищение желудочно-кишечного тракта и поставка ценных элементов для всего организма.
Пьер Дюкан настаивает на ежедневном употреблении овсяных отрубей как в период похудения, так и после него. Отруби регулируют работу желудка и кишечника, буквально выметают из тела весь мусор, в том числе шлаки и токсины. Сами по себе отруби — не самый вкусный продукт. Но для худеющего они являются своеобразным спасательным кругом. Ведь на основе отрубей можно испечь хлеб, печенье и даже торт с кремом.
Еще одно важное правило — употребление достаточного количества жидкости. Начните пить обычную воду в объеме 1,5 л в день. Это существенно облегчит и ускорит процесс похудения. Кроме того, вода напитает клетки всего организма, что положительно скажется на всей его работе. Вы ощутите это по более крепкому сну, ровному настроению в течение дня, повышению работоспособности.
Весь срок похудения Пьер Дюкан разделил на 4 этапа. Несмотря на разнообразие меню и дозволение есть в любых количествах, многие правила все же придется соблюдать. Только следуя четкой схеме диеты Дюкана, вы достигните нужного результата.
Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица продуктов
Перед вами полный список продуктов, которые можно есть без ограничений в течение диеты. Для первого этапа предназначены 72 белковых продукта. Во второй фазе к протеину добавляется 28 овощей. Итого мы имеем целых 100 наименований, на основе которых можно приготовить тысячи блюд. Заключительные 2 этапа являются поддерживающими, поэтому во время них, кроме предложенного списка, вы сможете есть почти все, что захотите.
Диета по Дюкану по дням, меню: фаза атаки
Первый этап — наиболее эффективный среди прочих. Это настоящая атака на вес посредством белковой монодиеты. Всего за несколько дней вы гарантированно потеряете от 1 до 7 кг своего веса. Продолжительность фазы и ее результат будет зависеть от количества лишних килограммов у вас. Так, для похудения на 5 кг вам потребуется всего 1 день атаки, на 10-20 кг — 3-5 дней, на 20 кг и выше — 7 дней. При очень большом весе разрешается соблюдать атаку 10 дней, но не более.
Общие правила этапа атака:
- В пищу употребляйте только белковые продукты.
- Готовьте блюда любым способом, но без использования масла и жира.
- Уменьшите количество соли. Специи, травы, чеснок, лук, лимонный сок при готовке использовать не только можно, но и нужно.
- Пейте не менее 1,5 л воды в сутки.
- Съедайте 1,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.
- Откажитесь от тяжелых физических нагрузок.
Атака диеты Дюкана: примерное меню на день
- Завтрак: натуральный черный кофе без сахара, яичница с кусочками мяса.
- Обед: паровые котлеты из куриного филе с натуральным несладким йогуртом.
- Полдник: запеканка из обезжиренного творога.
- Ужин: тушеная рыба.
Рецепты диеты по Дюкану на каждый день: фаза атаки
Блинчики по Дюкану
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 4 ст.л.;
- сода — на кончике чайной ложки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ванилин, соль по вкусу.
Размешайте отруби в кефире и оставьте их в отдельной емкости на 60 минут. В это время взбейте яйца, добавив к ним соль, ванилин и сахарозаменитель. Яйца необходимо взбить лишь немного, то есть не до состояния белой пены.
Соедините яичную смесь с разбухшими в кефире отрубями и крахмалом, тщательно перемешайте до получения однородного состава. Соду растворите в чайной ложке воды и отправьте в тесто. Завершающий штрих — 150 мл кипящей воды, которой необходимо развести тесто. Оставьте смесь на полчаса без холодильника.
Чтобы блинчики не прилипали, смазывайте дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле. Выпекайте блины на медленном огне.
Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,6 кг;
- обезжиренный творог — 150 г;
- овсяные отруби — 2 ст.л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Филе и творог поместите в чашу блендера, смешайте в сплошную массу. Добавьте в смесь яйцо и отруби, посолите и приправьте по вкусу. Рыбный фарш получится легким и кремообразным. Вылепите из него котлеты и обжарьте их на антипригарной поверхности с одной стороны. Далее поместите котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, непрожаренной стороной вниз. Выпекайте около 20 минут.
Диета дюкана: меню на каждый день фазы круиз
Во время круиза вы словно плывете по волнам белково-овощного рациона. Этот этап еще называют чередованием. Полностью протеиновые дни в нем чередуются с белково-овощными. Фаза круиза — ваш основной период похудения. За это время уйдут все лишние килограммы. Продолжительность этапа для каждого будет разной. В среднем за неделю будет уходить 0,5-1 кг. Исходя из этого и рассчитывайте длительность фазы.
Правила остаются прежними. Норма овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л. в день. Также рекомендуется подключить физические нагрузки. Если нет времени или желания посещать тренажерный зал, совершайте 30-минутную пешую прогулку ежедневно. Ваш рацион состоит из всех продуктов, представленных в таблице ста продуктов.
Круиз диеты Дюкана: примерное меню на каждый день
- Завтрак: чашка натурального черного кофе, отрубные хлебцы, яичница.
- Обед: суп из овощей на мясном бульоне, отварная курица;
- Полдник: отрубные блинчики, стакан нежирного кефира.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, чашка несладкого чая.
Рецепты белковой диеты Дюкана: меню на каждый день для круиза
Баклажаны по-флотски
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- говяжий фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная маста — 2 ст.л.;
- соль, специи.
Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, сразу же посолите. Обжарьте на антипригарной сковороде, пока кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте к овощам крупно нарезанный лук и фарш, потушите в течение пяти минут, добавьте специи. Томатную пасту размешайте в половине стакана воды и залейте ей овощи. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. В самом конце готовки по желанию добавьте в блюдо зелень.
Курица под сыром
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,4 кг;
- нежирный сыр — 100 г;
- нежирное молоко — 1 стакан;
- соль, специи.
Разделите филе на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Посолите, добавьте специи, залейте молоком и присыпьте тертым сыром. Лучше всего это блюдо готовить в форме с выемками под кексы или печенье: молоко не растечется по противню, и курица получится нежная и сочная. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут.
Йогуртовый торт-желе
Ингредиенты:
- натуральный обезжиренный йогурт — 500 мл;
- свежие или замороженные ягоды — 0,5 кг;
- желатин — 1 ч.л.;
- сахарозаменитель — 150 г.
Разведите желатин в стакане теплой воды, дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке. Подогрейте воду с желатином, медленно влейте в эту смесь йогурт, добавьте сахарозаменитель. Перемешивая, добейтесь однородного состава и всыпьте ягоды. Вновь перемешайте, вылейте желе в красивую форму и отправьте в холодильник для застывания. Торт будет готов через 3 часа.
Диета Дюкана: меню по дням фазы консолидация
Консолидация — это этап закрепления полученного результата. Для худеющего человека психологически это наиболее сложная фаза. Идеальный вес уже достигнут, и большинству людей уже не хочется терпеть ограничения. Но Пьер Дюкан неумолим: если сейчас остановиться, все труды будут напрасны и ушедшие килограммы вернутся.
Но есть и чему порадоваться, а именно — расширению списка дозволенных продуктов. В таблицу добавлены следующие позиции:
- картофель;
- рис;
- цельнозерновой хлеб;
- мед;
- макароны;
- фрукты и ягоды;
- вино.
Эти продукты, в отличие от овощей и протеиновой пищи, в бесконечных количествах есть нельзя. Так, дневная норма фруктов составляет 200 г, меда — 3 ч.л., хлеба — 2 ломтика. Картофельные блюда и макароны разрешены дважды в неделю для каждого из этих продуктов. Вино можно себе позволить 2 раза в неделю по 1 бокалу.
Важное правило — соблюдение одного чистого белкового дня в неделю. Доза овсяных отрубей на этом этапе возрастает до 2,5 ст.л ежедневно.
Продолжительность фазы зависит от общего веса, который вы потеряли за время диеты. На каждый ушедший килограмм потребуется 10 дней консолидации.
Консолидация диеты Дюкана: меню на каждый день
- Завтрак: пара сваренных всмятку яиц, ломоть цельнозернового хлеба с кусочком слабосоленой семги.
- Обед: рыбный суп, ломоть цельнозернового хлеба.
- Полдник: фрукты или ягоды.
- Ужин: запеченное мясо с картофелем и овощами.
Рецепты для консолидации
Тушеные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- белое сухое вино — 70 мл;
- зелень, соль, перец.
Свежие шампиньоны не нужно разрезать. Потушите их целиком, добавив в сковороду воды. Когда грибы станут мягкими, присыпьте их мелко нарезанной зеленью, залейте вином, посолите, добавьте перец. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол разложите между шампиньонами ломтики лимона.
Курица с овощами в натуральном йогурте
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- овощная смесь (можно с грибами) — 1 кг;
- нежирный сыр — 150 г;
- обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан;
- соль, перец.
Разрежьте филе вдоль на 2 части, посолите и посыпьте перцем. Выложите курицу в противень, полейте ее половиной йогурта. Овощи размораживать не нужно. Сразу из морозильника выложите их на филе, присыпьте измельченным сыром и залейте оставшимся йогуртом. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.
Шоколадный чизкейк
Ингредиенты:
- мягкий обезжиренный творог — 0,4 кг;
- нежирное молоко — 0,5 стакана;
- стевия — 20 г;
- желатин — 14 г;
- обезжиренное какао — 50 г.
Размешайте стевию в горячей воде. Желатин разведите в холодной воде, дайте ему набухнуть и слейте воду. Емкость с желатином слегка подогрейте, медленно влейте в нее молоко, добавьте творог, какао и воду со стевией. Все тщательно взбейте погружным блендером, не выключая огня.
Когда смесь будет полностью однородной, вылейте ее в красивую форму и отправьте застывать в холодильник. Чизкейк будет готов примерно через 3 часа. Готовое блюдо получается кремовым по консистенции, нежным и приятным на вкус, но отлично отделяется от формы и поддается разрезанию ножом.
Диета Дюкана на 7 дней: фаза стабилизация
Последняя стадия диеты Дюкана длится всю жизнь. Это не должно пугать вас, ведь никто не заставляет вас до конца жизни отказывать себе в ваших любимых блюдах. Строгих ограничений для стабилизации нет. Пьер Дюкан просит соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам больше никогда не набрать вес.
- Ежедневная норма овсяных отрубей возрастает до 3 ст.л.
- 1 день в неделю по-прежнему отводится исключительно под белки.
- Диетолог рекомендует вести активный образ жизни и меньше сидеть дома. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса быстрой ходьбе каждый день.
- У вас появляется удивительная привилегия — разрешение на 2 праздничные трапезы в неделю.
Праздничная трапеза предполагает абсолютно любые продукты и блюда, которые вы сможете съесть за один прием пищи. Это могут быть торты, гамбургеры, мороженое — словом, ваши любые лакомства. Важное правило такой трапезы заключается в том, что съесть можно лишь то, что вы положили в тарелку — добавку брать запрещено.
Рекомендации по меню
- Из мяса продолжайте употреблять нежирные сорта.
- Птицу ешьте без кожи, выбирайте филейные части. Крылышки, копчик, ножки, бедра употреблять не рекомендуется.
- Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Обращайте внимание на содержание лактозы и выбирайте те продукты, где ее меньше.
- Ограничьте дозу соли в блюдах.
Диета по Дюкану: меню на каждый день для стабилизации
- Завтрак: пара ломтиков твердого сыра, яичница с ветчиной, чашка натурального черного кофе.
- Обед: морепродукты с рисом и овощами, ломоть цельнозернового хлеба.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: спаржевая фасоль на пару, рыба на гриле.
Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации
Чизкейк «Географический»
Ингредиенты для темного слоя:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- соевая мука — 6 ст.л.;
- яблоко — 2 шт.,
- какао — 4 ст.л.;
- ваниль;
- сахарозаменитель.
Для творожного слоя:
- обезжиренный творог — 0,5 кг;
- соевая мука — 3 ст.л.;
- сахарозаменитель;
- лимон — 1 шт.
Яблоки для темного слоя следует запечь. Когда они будут готовы, снимите с них кожицу и разомните в кашицу. Все ингредиенты, включая яблоки, смешайте в одну тягучую массу. Лучше всего для этой цели воспользоваться блендером.
Творожный слой также приготовьте в блендере, взбив все компоненты. От лимона вам понадобится лишь натертая на мелкой терке цедра.
Форму смажьте растительным маслом. Сначала вылейте темный слой, на нем разместите творожный. Можно немного перемешать слои между собой тупым концом ножа, тогда в разрезе у вас получится причудливый ажурный узор. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Кролик в яблочном соке
Ингредиенты:
- мясо кролика — 1 кг;
- яблочный сок — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 300 г;
- соевый соус.
Разделите кролика на куски, залейте яблочным соком и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Когда мясо будет подготовлено, нарежьте овощи кубиками. Поместите куски крольчатины на фольгу, рядом выложите овощи, полейте натуральным соевым соусом по вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.
vesdoloi.ru
фазы, меню на каждый день, таблица, рецепты
06 июля 2017 1975
Почти все диеты обладают временным эффектом. Обычно, с возвращением к привычному стереотипу питания, организм возвращает потерянные килограммы, а иногда преумножает.
Диета Дюкана помогает не только быстро снизить вес, но и закрепить полученный результат. В отличие от других моногамных диет, меню Дюкана содержит множество вкусных и полезных рецептов.
Всё, что нужно знать о диете Дюкана
Будучи врачом, на протяжении многих лет Пьер Дюкан разрабатывал методику эффективного снижения веса. Его разработкой является высокобелковая диета с минимальным употреблением углеводов на определённом этапе. На первых этапах исключаются полностью все жиры.
Данная методика хороша тем, что потребление белков даже в большом количестве, не приводит к отложению лишнего веса.
В отличие от простых углеводов и жиров, белки можно съедать в неограниченном количестве, но для каждого организма – индивидуально. Несмотря на всё это, нужно быть внимательными к собственному здоровью, так как диета содержит не только плюсы, но и минусы.
Плюсы диеты:
- быстрое снижение веса, за счёт низкокалорийной, нежирной пищи;
- закрепление результата, благодаря правильному выходу из диеты;
- диета не приведёт к потере мышечной массы, за счёт большого количества белковых продуктов;
- организм получает все аминокислоты;
- не исключается соль, в отличие от многих других диет, которые приводят к ухудшению костной структуры и обезвоживанию;
Минусы:
- нарушается кислотно-щелочной баланс;
- из-за отсутствия жира, нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- ухудшается работа почек, за счёт большого количества потребляемого белка.
Как похудеть кормящей маме можно узнать из нашей публикации на сайте.
О народных средствах для похудения подробно рассказано в этой статье.
Отсюда можно узнать много полезного о разгрузочном дне на воде.
Этапы белковой диеты Дюкана
Дюкан поделил методику питания на четыре этапа. В каждом из них разрешаются определённые продукты, но предпочтение всё же отдаётся белкам. Доктор грамотно составил рацион, постепенно добавляя разнообразие в меню.
Этапы диеты Дюкана:
- Атака;
- Чередование;
- Закрепление;
- Стабилизация.
Первые два направлены на потерю веса, последние — на удержание результата. Каждому из них уделяется определённое время.
Фаза «Атака»
Первый этап «Атака» содержит только белковые продукты. В это время происходит моментальное снижение веса, за счёт выведения большого количества жидкости из организма. Это очень мотивирует худеющего, но необходимо понимать, что теряется не жир, а вода.
Потом организм постепенно добирается до жиров, только после того, как израсходует гликоген из печени. Поэтому фаза не содержит углеводов, в противном случае, вес стремительно снижаться не будет.
Во время первой фазы разрешена столовая ложка овсяных отрубей. Это единственный углевод, разрешённый в этом этапе.
Такое количество отрубей не помешает снижению веса, но и не допустит нарушения правильной работы кишечника, так как содержит клетчатку.
Обязательно потребляйте большое количество очищенной воды каждый день. Примерно тридцать миллилитров на каждый килограмм веса.
Поскольку потребляется белок в неограниченном количестве, вода служит помощником для выведения аммиака – продукта распада белка. Это самый сложный период в диете. Этап должен продлиться не больше одной недели. Продукты не разрешено готовить на масле, для жарки используется антипригарное покрытие, гриль. Можно запекать, варить, готовить на пару.
Мясо птицы (курица, индейка, перепел) | Свинина |
Говядина, телятина | Баранина |
Кролик | 2 яичных желтка |
Рыба, икра | 1,5 ст. л. пшеничных отрубей |
Кальмары, креветки, мидии, устрицы, осьминог | Соль, специи, горчица, лимонный сок |
Яичный белок | Молоко 1,5% |
Кефир 0%, творог 0%, молоко 0% | Крабовые палочки |
Печень говяжья, куриная | 1 ч.л. какао 14% |
Подробное меню на каждый день может выглядеть так:
Понедельник | Омлет с творогом и зеленью, кофе с молоком | Запечённое куриное филе в соусе | Кефир с отрубями | Запечённая скумбрия в лимонном соке |
Вторник | Обезжиренный творог, чай без сахара | Куриные котлетки с отрубями и яйцами на пару | Обезжиренное молоко | Стейк из телятины без масла |
Среда | 2 варённых яйца, кофе | Печень куриная без масла | Обезжиренный йогурт, отруби | Вареный кальмар |
Четверг | Творог, отруби, кефир | Котлеты из филе хека с яйцом на пару | Творожная запеканка | Запечённый кролик |
Пятница | Обезжиренный сыр Тофу с отрубями, кофе с молоком | Бульон из куриного филе | Йогурт | Морской коктейль |
Суббота | Омлет с морепродуктами, чай | Мясо перепела запечённое | Кефир, отруби | Печень индейки на сковороде без масла |
Воскресенье | Творожная запеканка с отрубями, кофе | Филе запеченной индейки | Творог с обезжиренным йогуртом | Тушеное куриное филе в соевом соусе |
Рецепты для меню этапа «Атака»
Омлет с творогом и зеленью
Одна порция содержит 40 грамм белка. Готовится на сковороде с антипригарным покрытием и без масла на медленном огне.
Продукты:
- 2 яйца с желтками;
- 3 яичных белка;
- 100 грамм обезжиренного творога;
- небольшое количество свежей зелени;
- соль.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков;
- Добавляем два цельных яйца и взбиваем в омлет;
- Разминаем творог и смешиваем с яйцами;
- Ставим на медленный огонь;
- Добавляем щепотку соли и зелень.
Получается лёгкий и сытный завтрак.
Запечённое куриное филе в соевом соусе
С расчётом на одну порцию — 200 грамм куриного филе. Содержание белка в блюде составит приблизительно 45 грамм.
Продукты:
- 200 г. куриного филе;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст.л. соевого соуса
Приготовление:
- Промываем куриное филе под проточной водой;
- Выдавливаем чеснок через чесночницу;
- Смешиваем чеснок со специями, добавляя соевый соус и соль по вкусу;
- Поливаем получившимся соусом филе со всех сторон;
- Разогреваем духовку до 180 градусов;
- Филе выкладываем в рукав для запекания, закрыв с обеих сторон;
- Выкладываем на лист и в духовку на 40 минут.
Филе получается нежным и вкусным.
Запечённая скумбрия
На одну порцию – 200 грамм рыбы. Приблизительно 32 грамма белка на порцию.
Продукты:
- целая скумбрия;
- 2 дольки лимона;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей, удаляем жабры и промываем под водой;
- Делаем пару надрезов поперёк и выкладываем в них дольки лимона, по желанию полить сверху лимонным соком;
- Соль, специи по вкусу;
- Разогреть духовку до 180 градусов;
- Выкладываем рыбу на лист и в духовку на 40 минут.
Необыкновенно сочная и вкусная рыба.
Фаза «Чередование»
На данном этапе диеты Пьера Дюкана разрешено добавление овощей. За этот промежуток времени теряется значительное количество подкожного жира.
По времени период неограничен, заканчивается на достижении необходимого веса. Некоторые дни остаются белковыми, другие смешанными (белки, овощи).
Чередование происходит в следующей комбинации: один день белковый, второй смешанный; или два дня белковых, два смешанных; и так далее до пяти дней максимум.
Чем больше лишнего веса, тем больше дней для чередования.
Разрешены все низкоуглеводные овощи с большим содержанием клетчатки: все виды капусты, кабачки, морковь, лук, свекла. Запрещены продукты с содержанием крахмала, сахара и жира: картофель, макароны, авокадо, бобовые. Увеличивается количество овсяных отрубей до двух столовых ложек.
Примерное меню на каждый день:
Понедельник | Сырники с овсяными отрубями, кофе | Отварная куриная грудка с тушёной капустой | Творог, кефир | Запечённый минтай в фольге со свеклой |
Вторник | Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай | Печень куриная с луком и морковью | Йогурт, отруби | Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени |
Среда | Творог с отрубями, кофе с молоком | Овощной крем-суп | Сыр Тофу, зелёный чай | Запечённый тунец в лимонном соке |
Четверг | Сырники с отрубями, чай | Отварной кальмар, кабачковая икра | Творог, кефир | Цветная капуста в яичном кляре |
Пятница | Яичница, кофе | Рыбный суп с овощами | Йогурт, отруби | Куриные котлеты с морковью и луком |
Суббота | Запеканка из говяжьей печени, чай | Отбивная из говядины, свекольная икра | Творожная запеканка с отрубями | Салат из печени трески, яиц, листьев салата в соево-лимонном соусе |
Воскресенье | Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром | Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью | Творог, йогурт | Запечённая рыба с овощами на гриле |
Рецепты для этапа «Чередование»
Куриные котлеты с морковью и луком на пару
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Приготовление:
- В фарш добавляем яйцо и размешиваем;
- Мелко нарезаем лук;
- Натираем на крупной тёрке морковь;
- Добавляем небольшое количество соли и перца;
- Перемешиваем фарш;
- Небольшими шариками выкладываем котлеты в мультиварку;
- Выбираем режим «на пару», оставляем на 40 минут.
Порция для одного приёма пищи состоит из трёх небольших котлет.
Запечённое филе минтая со свеклой
Ингредиенты:
- 2 части филе минтая;
- 1 свекла;
- сок половины лимона;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление:
- Удаляем хребет из рыбы, тщательно промываем;
- Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем кружочками;
- На фольгу выкладываем свеклу, сверху филе;
- Поливаем лимонным соком, добавляем соль и специи;
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- 180 грамм консервированной печени трески в собственном соку;
- 10 листов салата;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. горчицы;
- половина лимона;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 зубчика чеснока;
Приготовление соуса:
- В блюдце соединяем соевый соус и сок лимона;
- Выдавливаем в смесь чеснок через чесночницу;
- Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
Готовим салат:
- Сливаем сок печени трески;
- Отвариваем два яйца, остужаем и нарезаем кубиками;
- Промываем листья салата и нарезаем небольшими полосками;
- В салат добавляем соус, перемешиваем.
Рекомендуется не добавлять соль, так как она уже содержится в соевом соусе.
Этап «Закрепление»
Этот этап разработан для закрепления и удержания результата. Закрепление может занять много времени, в зависимости от потерянного веса. Чем больше вы потеряли килограмм, тем дольше продлится этот период. Каждый потерянный килограмм должен закрепиться десять дней. Таким образом, если потеряно 10 килограмм, этап займёт 100 дней.
В этом периоде разрешены фрукты, за исключением банана, инжира, вишни, черешни. Но не больше одного фрукта в день. Раз в неделю разрешено включать одну порцию картофеля, риса, макарон, гречки. На данном этапе необходимо один день в неделю придерживаться белковой диеты.
Меню на каждый день:
Понедельник | Сырники с отрубями, чай | Куриная печень, салат из свежей капусты с огурцом | Зелёное яблоко | Куриные котлеты с морковью и луком |
Вторник | Омлет с творогом и зеленью, кофе | Запечённое куриное филе в соусе | Кефир с отрубями | Запечённая скумбрия в лимонном соке |
Среда | Творог, кофе с молоком | Рис с овощами | Грейпфрут | Отбивная из говядины, свекольная икра |
Четверг | Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай | Овощной крем-суп | Груша | Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени |
Пятница | Яичница, кофе | Рыбный суп | Молочный коктейль из ягод и кефира | Цветная капуста в яичном кляре |
Суббота | Творожная запеканка с отрубями | Филе запеченной индейки с овощами | Яблоко, йогурт | Запечённая скумбрия в лимонном соке |
Воскресенье | Куриные котлеты, чай | Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью | Апельсин | Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром |
Рецепты для этапа «Закрепление»
Молочный коктейль из ягод и кефира
Ингредиенты:
- 250 грамм кефира;
- 0,5 ст.л. красной смородины;
- 0,5 ст.л. чёрной смородины.
Приготовление:
- Промываем ягоды под проточной водой;
- Выкладываем в блендер;
- Добавляем кефир и взбиваем.
Куриное филе с бурым рисом и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 стакан бурого риса;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. брюссельской капусты;
- 300 гр. цветной капусты;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промываем филе и нарезаем крупными кубиками;
- Промываем рис, добавляем к мясу;
- Крупно шинкуем белокочанную и цветную капусту до одинаковых размеров;
- Нарезаем кольцами морковь;
- Все продукты выкладываем в мультиварку;
- Наливаем три стакана воды;
- Добавляем 1 ч.л. соли и специй по вкусу;
- Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
Этап «Стабилизация»
На данном этапе можно позволить любимые блюда и продукты. Этап может длиться ровно столько, сколько вы хотите удержать результат. Но необходимо придерживаться основных принципов правильного питания:
- меню должно содержать как можно меньше насыщенных жиров;
- углеводы в первой половине дня;
- меньше мучного и сладкого, а лучше исключить вовсе;
- потреблять много воды;
- обязательно употреблять клетчатку;
- как можно меньше солить блюда.
Как может выглядеть меню:
Понедельник | Овсяная каша с сухофруктами, кофе с молоком | Гречневая каша с тушёными овощами | Банан | Куриное филе, салат с оливковым маслом |
Вторник | Кусок цельнозернового хлеба с твёрдым сыром, кофе | Запечённый картофель, слабосолёная рыба | Творожная запеканка | Запечённый кролик, свежие овощи |
Среда | Омлет, чай | Рис с овощами в мультиварке | Фруктовый салат | Говядина в сметане, овощи |
Четверг | Творог, кофе | Запечённая рыба | Кефир, отруби | Куриные котлеты |
Пятница | Сырники с мёдом | Макароны с тёртым сыром | Молочный коктейль с бананом | Оливье с домашним майонезом |
Суббота | Овсяная каша на молоке, кофе | Свиная отбивная с сыром, овощи | Творожная масса | Салат с овощами и морепродуктами |
Воскресенье | 2 отварных яйца, хлебцы с сыром, какао | Суп из мяса и картофеля | Грейпфрут, кефир | Рыба на пару |
Рецепты для этапа «Стабилизация»
Говядина в сметане
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 200 гр. сметаны 15%;
- подсолнечное масло;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Промываем мясо и нарезаем полосками шириной 2 сантиметра;
- Разогреваем сковороду, добавляем масло;
- Жарим мясо до золотистого цвета, добавляем соль и перец по вкусу;
- Ставим на медленный огонь и добавляем сметану;
- Накрываем крышкой, тушим 15 минут.
Диетическое оливье с домашним майонезом
Ингредиенты для майонеза:
- 1 яйцо;
- 250 гр. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль, сахар.
Приготовление майонеза:
- В глубокую посуду разбиваем яйцо и добавляем масло. Взбиваем миксером или венчиком вручную;
- Добавляем горчицу;
- Сахар и соль по вкусу;
- Смесь взбить миксером.
Ингредиенты для салата:
- 500 гр. отварного картофеля;
- 4 отварных яйца;
- 3 солёных огурца;
- 300 гр. варёной колбасы;
- 1 банка консервированного гороха.
Приготовление салата:
- Остуженный картофель нарезать кубиками;
- Нарезать яйца кубиками;
- Добавляем нарезанную кубиками колбасу;
- Нарезаем огурцы и добавляем горох;
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты с майонезом.
Данное блюдо разрешается раз в неделю.
Как правильно выходить из диеты по Дюкану
Не стоит забывать: насколько легко вес теряется, настолько же легко и набирается. Поэтому, чтобы не вернуть потерянные килограммы, необходимо плавно и понемногу вводить новые продукты в рацион.
Особенно после белковой диеты, организм способен быстро накапливать жиры. Для этого следите за тем, что и в каком количестве вы съедаете. Это должно стать привычкой на всю жизнь.
Отзывы
Отзывы и результаты похудевших следующие:
Благодаря диете Дюкана, потеряла 10 килограмм лишнего веса. Сначала питалась по меню для этапа «Атака», потеряла сразу 3 килограмма за неделю. После этого, в период «Чередования», потеряла ещё 7 килограмм за два месяца. Намного легче было придерживаться меню на данном этапе. Этап «Закрепления» длился 70 дней, после чего начала вводить в рацион любимые блюда. Результат удерживается на месте. Очень рекомендую диету для эффективного похудения.
Инга, 35 лет, Кемерово
Очень помогла диета Дюкана, потеряла 20 килограмм за весь период. Питалась по меню для каждого этапа, чередуя рацион. Сначала потеряла воду, сразу ушло 5 килограмм. На этапе «Чередование» потеряла 15 килограмм лишнего жира. Этап был самый трудный для меня и длился 3 месяца. Ещё я вела активный образ жизни. «Закрепление» длилось почти полгода, так как изначально было много лишнего веса. До сих пор прохожу этап «Стабилизации», придерживаясь всех рекомендаций, готовлю по данным рецептам.
Ольга, 29 лет, Москва
Диета Дюкана поможет моментально снизить лишний вес. Несмотря на отличные результаты последователей доктора, помните, что у любой диеты есть минусы. Поэтому необходимо серьезно отнестись к здоровью: проверить печень, почки, желудок.
И только с разрешением врача начать похудение. Любая диета работает намного эффективнее с физическими нагрузками. Если организм будет дополнительно тратить энергию в повседневной жизни, это быстрее приведёт к нужному результату.
Идеи еще нескольких блюд для диеты Дюкана есть в следующем видео.
nektarin.su
меню на каждый день, все фазы и этапы
Диета Пьера Дюкана Анна
Рейтинг Диеты Дюкана
Эффективность
Безопасность
Разнообразие продуктов
Итого: Сотни худеющих на этой диете людей - лучшая рекомендация. Похудеть можно от 10 до 30 кило. Плюсы: эффективная, с большим разнообразием продуктов диеты, достаточно сбалансированная. Минусы: продолжительная, есть противопоказания.
4.8 Отличная эффективная диета
Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг: 3.4 (3 голосов)
Кушать вкусно и худеть. Так говорят о диете доктора Дюкана. Ассортимент разрешенных продуктов не оставляет шансов надоесть. А количество приемов пищи – неограниченно. Сказка? Совсем нет. Это реальность!
Диетолог и писатель Пьер Дюкан
В известного в Европе диетолога доктор Дюкан «переквалифицировался» из невролога. Когда его знакомому потребовалась помощь в борьбе с лишним весом, Пьер Дюкан мог бы отказаться, сославшись на «не его профиль». Однако он постарался помочь, и составил программу питания, которая была не только легко переносимой, но и, в итоге, оказалась очень эффективной. За 8 дней его карьеры диетолога первый пациент похудел почти на 4 килограмма.
Результат первого опыта был положен в основу дальнейших исследований. Следующие 30 лет изучения свойств различных продуктов, их совместимости и влияния на организм принесли свои плоды в виде диеты, которая получила название «Диета Пьера Дюкана».
Надо отметить, что Пьер Дюкан реализовался не только как отличный практикующий диетолог. Свою многолетнюю практику он представил миру в своих 19 книгах. Самые известные – «Я не умею худеть» и «350 рецептов диеты Дюкана». Книги пользуются большой популярностью. Тираж «Я не умею худеть» приблизился к любимому и детьми, и взрослыми «Гарри Поттеру», разошедшемуся по всему миру миллионами экземпляров.
Суть диеты Дюкана
Целью Пьера Дюкана было не только достичь определенной потери веса, но и не допустить его возвращения после прохождения курса похудения. То есть, нужна была система питания, которая стала бы частью образа жизни людей, страдающих избыточным весом.
Изучая совместимость продуктов и особенности их усвоения, доктор пришел к выводу, что совсем необязательно голодать или кушать исключительно овощи и фрукты. Достаточно снизить количество углеводов, поступающих в организм с пищей, исключив из меню высоко углеводные продукты. Отсюда вариант названия – низкоуглеводная диета Дюкана.
Еще одна особенность методики в том, что в рацион должны быть включены по максимуму белковые продукты. Это свойство породило еще одну вариацию названия – высокобелковая диета Дюкана. Диетолог выделил 72 таких продукта, поэтому вкусовое разнообразие обеспечено их различной сочетаемостью. 28 видов разрешенных овощей еще больше облегчают прохождение курса.
Кушать можно в неограниченных количествах и в любое время, поэтому дискомфорт от голода вам не грозит.
Фазы диеты Дюкана
Курс похудения разделен на фазы, каждая из которых отвечает за конечный результат в равной степени. Причем, 2 первые направлены на похудение и достижение заветного веса, третья – на его закрепление, а четвертая – на удержание нужного состояния и стабилизацию организма в этом новом состоянии.
Весь курс не имеет ограниченной продолжительности. Каждый худеющий проходит через все фазы индивидуальное количество времени. Объясняется это индивидуальными различиями и необходимостью избавиться от неодинакового количества лишних килограммов.
На каждой фазе в организме происходят изменения, которые провоцируются специальным питанием, направленным на достижение конкретного результата. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим, что же происходит на каждой фазе, и какие продукты влияют на успех.
Фаза первая по Дюкану – «Атака»
Прежде чем приступить к первой фазе, необходимо определиться, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться. От этого зависит продолжительность первой фазы, в частности, и длительность курса, в общем.
Фаза «Атака» диеты Дюкана | |
Цель | Продолжительность |
До 10 кг. | 3 дня |
10-20 кг. | 3-5 дней |
Больше 30 кг. | 5-10 дней |
Теперь можно приступать непосредственно к диете Дюкана.
Понятно, что эта фаза призвана максимально задействовать жировые клетки, заставляя их расходоваться для поддержания энергии организма. Этот период самый короткий, по сравнению с остальными и самый ответственный. Кушать можно исключительно белковую пищу, а вот углеводы, особенно сложные, нужно исключить. «Атака» жировых клеток должна быть беспощадной!В таблице приведены продукты, которые обеспечат вам правильное начало на пути к идеальному весу.
Разрешенные продукты | |
Постное мясо — говядина, свинина, телятина, конина, оленина | Морепродукты — крабы, раки, мидии, креветки, кальмары |
Мясо птицы, кроме гуся и утки | Соевые продукты, тофу |
Субпродукты — печень, сердце, желудочки | Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты |
Говяжий язык | Сыры нежирных сортов |
Рыба любых сортов | Яйца — до 2 желтков в день, белки без ограничения |
На этом этапе идет интенсивная потеря веса. К завершению фазы она может достигать 1,5 – 6 кг. Объясняется это просто – на переваривание белковой пищи организм расходует намного больше энергии, чем в него поступает.
Условия, которые важно соблюдать:
- 20-ти минутные прогулки (можно дольше, но не меньше)
- Употребление любой жидкости – не менее 2-х литров (кофе и чай входят в жидкость).
- Съедать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей.
- Все блюда для «Атаки» готовятся без масла.
Возможно изменение вкусовых ощущений, но это временно, и говорит о том, что все идет по плану.
Фаза вторая – «Круиз», или «Чередование»
Продолжительность этой фазы диеты Дюкана зависит от нужного результата, поэтому и называется «Круиз». Ведь для многих предстоит долгое «путешествие» по волнам диеты.
Здесь к белковым продуктам из первой фазы подключается растительное разнообразие. В рацион добавляются 28 овощей. Кушать их можно в любом виде: жаренными, запеченными, приготовленными на пару.
Разрешенные овощи | |||
огурцы | спаржа | кабачки | баклажаны |
кольраби | капуста цветная | капуста белокачанная | сельдерей |
брокколи | брюссельская капуста | кроснокачанная капуста | пекинская капуста |
стручковая фасоль | шпинат | белый лук | лук-порей |
тыква | грибы | соя | перец |
баклажаны | репа | редис | помидоры |
щавель | петрушка | листовой салат | патиссоны |
Чтобы не получить противоположный эффект, некоторые овощи нельзя кушать ни под каким предлогом:
- авокадо
- фасоль
- картофель
- оливки
- маслины
- кукуруза
Из-за большого содержания сахара к минимуму нужно свести и морковь со свеклой.
Что происходить на фазе Круиза?
Многие овощи содержат грубую клетчатку, которая является катализатором пищеварения, налаживая его беспроблемную работу. С клетчаткой из организма выводятся шлаки, поэтому овощные дни равнозначны чистке организма, что очень важно для любой диеты.
Овощи можно есть в любых количествах, а также совмещать, как угодно.
Питаться таким образом нужно, пока не похудеете до желаемого веса. При таком рационе вес уходит медленнее, чем на первой фазе. За неделю теряется, в среднем 1 – 1,5 кг. Немного, зато сытно и безопасно для здоровья.
Условия, которые важно соблюдать:
- Количество отрубей (или овсяных хлопьев) доводится до 2-х столовых ложек.
- Минимальное время прогулки увеличивается до 30 минут.
- Молочные продукты – строго до 1 кг. в день
- Жидкость – не меньше 2 л.
При запорах, которые маловероятны, поможет 1 ст. л. пшеничных отрубей.
Добравшись до заветной отметки на весах, можно переходить к следующей фазе.
Фаза третья – «Консолидация», или «Закрепление»
Из названия понятно, что на этом этапе достигнутый результат будет закрепляться, чтобы лишние килограммы не вернулись при возвращении к обычному образу жизни.Определить ее продолжительность нужно самостоятельно, в зависимости от количества килограммов, от которых вы избавились. Чтобы посчитать, достаточно количество сброшенных килограммов умножить на 10. Это будет количество дней, необходимых для закрепления веса.
На этом этапе диеты Дюкана разрешаются любые фрукты, кроме исключений:
- бананы;
- вишня;
- виноград;
- черешня;
Иногда можно устраивать небольшой «праздник живота», с продуктами из группы запрещенных во время первой и второй фаз. Разрешается жаренная свинина, ягненок и бекон в любых количествах.
«Праздник живота» | ||
Продукт | количество | периодичность |
картошка | 125 гр. | 1 раз в неделю |
рис | 220 гр. | |
фасоль и горох | До 200 гр. | |
чечевица | 200-220 гр | |
макароны | 220 гр. |
Есть одно условие для «праздников» — в первую половину фазы такое меню допустимо не более 1 раза в неделю. Во вторую половину – разрешается 2. И картофель должен быть отваренным в мундире.
Условия, которые важно соблюдать:
- Нельзя допускать «праздники» два дня подряд.
- Добавка запрещена в «праздничные» дни.
- Количество отрубей – 2,5 ст. ложки.
- Прогулка – не менее 25 минут.
- Один день в неделю должен быть исключительно белковым (лучше один и тот же.)
- Один раз в неделю можно позволить себе комплексный обед (завтрак или ужин – что-то одно), состоящий из первого, второго и десерта. Но скушать все за один прием.
Фаза четвертая по Дюкану – «Стабилизация»
Эта заключительная фаза диеты Дюкана направлена на сохранение постоянного веса на протяжении длительного промежутка времени.
Соблюдая ряд правил, можно не волноваться о лишнем весе всю жизнь. :- Контролируйте количество употребляемой пищи.
- Один раз в неделю проводите белковый день.
- Норма жидкости – не менее 2-х л. в день.
- Ежедневно съедайте по 3 ст. л. отрубей.
- По возможности, больше двигайтесь и чаще ходите пешком.
- Продолжайте прогулки – не менее 20 минут в день – свежий воздух очень полезен для обмена веществ
Кратко о своей диете расскажет и сам Пьер Дюкан в видео-интервью:
Противопоказания к диете Дюкана
- Аллергия любой природы
- Заболевания ЖКТ
- Хронические болезни, подразумевающие специальную диету.
- Беременность или период кормления грудью.
Плюсы и минусы диеты Дюкана
Основные преимущества диеты:
- Результативность. Судя по отзывам худеющих, килограммы уходят в любом случае, если выполнять все требования.
- Долгосрочный результат. Так как методика продолжительная, она помогает не только похудеть, но и поменять пищевые привычки и не допустить перееданий, бесконтрольного потребления сладостей, а значит, и удержание достигнутых результатов.
- Постепенный выход также гарантия сохранения результата.
- Широкий спектр продуктов, что не дает голодать.
- Достаточно сбалансированная диета.
Минусы:
- Продолжительность. Этот способ похудения не для слабых духом, она требует времени и не подходит для тех, кто хочет похудеть «по-быстрому».
- Строгость исполнения правил питания.
- Некоторые противопоказания.
Рекомендации на время диеты
- Принимайте витаминные комплексы, чтобы пополнить запас минеральных веществ в организме.
- В жидкости отдавайте предпочтение воде без газа, натуральным сокам или травяному чаю.
По многочисленным отзывам, за время диеты удавалось сбросить, казалось бы, безнадежные, 30 — 50 килограммов. Ничего удивительного, учитывая, что в первые 5-10 дней уходит до десятой части избыточного веса.
Длительность диеты уже очень скоро компенсируется отличными результатами, а 4 фазы и простые правила не позволят лишнему весу вернуться. Так что худейте в свое удовольствие!
fit-and-eat.ru
диета для начинающих Примерное меню
Пьер Дюкан является знаменитым французским диетологом. Несколько десятилетий подряд он занимался разработкой уникальной диеты для похудения. После публикации плодов его труда в 2000 году Пьер Дюкан стал всемирно известным диетологом.
Книга, называющаяся «Я не умею худеть» была издана в 14 странах мира, в том числе и в России. Диету Дюкана по достоинству оценила такая звёзда мирового масштаба, как Дженифер Лопес.
В чем суть диеты Дюкана
Дюкан сравнивает организм человека с автомобилем и его двигателем. Подобно машине, организм работает на своём универсальном топливе, которое состоит из полезных и вредных углеводов. Организм расходует углеводы стремительно, но не умеет использовать в качестве топлива белки.
Лишь в детском возрасте и до достижения 18 лет человеческий организм легко и эффективно расходует белки. Взрослый человек не так активно усваивает их, как ребёнок. В зрелом возрасте белки нужны, чтобы клетки обновлялись, чтобы росли волосы. При употреблении огромного количества белков человек лишается ценных запасов энергии, которую сами белки не в состоянии ему дать.
Диета ДюканаПьер Дюкан (известная диета начинающих), примерное меню которой по силам каждому, пришёл к выводу, что человек, употребляющий преимущественно белковую пищу, не полнеет. Именно это осознание навело известного диетолога на мысль о том, что худеющий человек может проявлять свободу в питании и при этом не набирать вес.
Дюкан выделил в своей диете 4 фазы питания. Первые 2 фазы созданы, чтобы похудеть, а следующие две должны удержать установленный вес. К 3 фазе худеющий человек, как правило, подходит уже с желательным для него весом.
Принципы рациона питания
Необходимо соблюдать принципы питания и рациона, следовать примерному меню, чтобы диета Пьера Дюкана для начинающих принесла организму максимальную пользу.
Суть первого этапа в том, что белковая атака способствует ускорению метаболизма, быстрому усваиванию пищи, что приводит к эффективному и стремительному сжиганию жиров и похудению уже через несколько дней после начала диеты. Но по-настоящему ошеломительных результатов можно добиться, лишь следуя рекомендациям и советам Дюкана в течение нескольких месяцев.
Принципы питания Дюкана универсальны и подходят для следования им в течение всей жизни. Дюкан выделяет протеины, считая необходимым ограничить жиры, углеводы. Он также утверждает, что работоспособность и здоровье организма во многом зависит именно от количества белков, которое он каждый день получает с пищей.
Требования диеты просты:
- ежедневно пить воду (1,5 л воды). Вода должна быть чистой, столовой, без сахара, газа или других компонентов. Дюкан высоко ценит способность воды ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины и шлаки, тем самым способствуя снижению веса;
- запоры, появляющиеся довольно часто вследствие нарушения обмена веществ и работы пищеварительной системы являются большим врагом стройной фигуры. Дюкан не оставил без внимания данный факт и счёл обязательным каждый день есть овсяные отруби. 2 – 2,5 ст. ложки отрубей станут прекрасной профилактикой запоров и нарушений работы пищеварительной системы;
- здоровое похудение невозможно без прогулок, которые должны происходить на свежем воздухе каждый день;
- чтобы диета не стала стрессом для организма, его нужно подкреплять витаминами и минеральными веществами.
Этапы диеты и их особенности
Атака
Время, в течение которого худеющий человек находится на фазе белковой атаки, составляет 10 дней. Эта цифра может варьироваться в зависимости от ожидаемых результатов. Если человек не собирается терять больше 10 кг, то ему на первую фазу достаточно будет 3 дней. Потеря веса от 10 до 20 кг предусматривается в течение 7 – 10 дней.
Атака кардинальным образом меняет обмен веществ, давая организму большое количество протеинов и способствуя снижению веса за короткое время.
Атака основывается на продуктах, содержащих протеин
За время, предусмотренное первой фазой, человек может избавиться от 2 до 6 кг. При этом разрешено питаться белковыми продуктами без ограничений, пока не наступит чувство полного насыщения.
Основополагающее суждение автора о том, что человек, чувствующий голод, не сможет сбросить лишние килограммы, стало ключевым в первом этапе диеты Дюкана.
Непросто удержаться от запрещенных продуктовНа то, чтобы переварить и усвоить белок, человеку понадобится 3 часа, это время он ощущает сытость. Человеку, чтобы переварить белок, нужно 30 калорий, но он в результате приобретёт 100, тогда как для переваривания углеводов ему понадобится всего 7 калорий, чтобы приобрести 100. Данный факт сопоставляет первый этап с голоданием, но большое преимущество его в отсутствии каких-либо последствий для организма.
Еду необходимо варить, запекать, парить, но не жарить. Диета для начинающих Пьера Дюкана рекомендует примерное меню: пища должна быть без жира. Морские продукты превосходно подойдут для употребления во время первой фазы, они содержат минимальное количество калорий и богаты протеинами. Соль рекомендуется уменьшить, а убирать ее полностью не обязательно.
Под запретом находится пища растительного происхождения. Разрешаются лишь приправы, чтобы улучшить вкус блюда. Атака требует съедания 1,5 ст. ложки отрубей в день. Средние отруби больше подойдут организму. Отрубные блины с йогуртом на завтрак – прекрасное решение.
Необходимо в течении Атаки пить максимальное количество воды, которое организм может выдержать. Вода вымывает из организма жировые распады. Перед едой можно выпить стакан холодной воды. 2 л воды в день – необходимая норма.
Важно помнить! Человек, находящийся на первой фазе, может стать раздражительным, чувствительным, быстро уставать и ощущать голод. Поэтому нужно пристально следить за тем, чтобы необходимые для Атаки продукты питания постоянно были в доступности.
Поддержка с помощью витаминного комплекса просто необходимаНе рекомендуется на атаке физически перегружать организм. Ощущение голода продлится не больше 3 дней. На 1 фазе могут начаться запоры, если человек не выпил 2 литра воды в день. Нельзя забывать и о витаминных комплексах.
Круиз
Круиз является важнейшим этапом в диете Дюкана, предполагающей смены привычек приёма пищи. Данный этап включает в себя дни, основывающиеся на употреблении овощей и продуктов из белка.
Процесс зависит от веса, который человек желает потерять. До 10 кг предусматривает чередование 1-1, 2-2. В том случае, если надо потерять больше 10 кг, то количество дней придётся увеличить: 5-5.
Благоприятно для человека чередовать белковую диету с «овощными» днями. Дюкан не советует самостоятельно без наблюдения врача придерживаться 5-5. Можно питаться только теми овощами, которые разрешены. Ощущение голода на 2 фазе значительно уменьшается, поэтому человек на круизе будет употреблять гораздо меньше пищи, чем на 1.
Белковую пищу нужно есть и в те дни, когда питание предполагает наличие овощей
Нельзя питаться овощами, содержащими крахмал. Примерное меню диеты для начинающих Пьера Дюкана на Круизе исключает картошку, кукурузы, фасоль, любые масла.
Овощи желательно есть непереработанные, либо печёные или вареные. Рекомендуется делать овощные салаты или готовить их на пару, чтобы сохранить большее ценных микроэлементов и витаминов.
Овощной салат — источник полезных веществВажно! С салатом нельзя переусердствовать, ведь количество овощей на этапе «Круиз» ограничено. На 2 фазе человек должен увеличить овсяные отруби до 2 ст. ложек в день. Вес уходит медленнее, чем на 1 фазе. Это связано с тем, что лишние килограммы уходят только в дни с белковым питанием. Большое количество веса сжигается за 2 месяца.
Консолидация
Третья фаза зависит от полученных результатов, благодаря соблюдению принципов Атаки и Круиза. 1 сброшенный килограмм нужно закреплять в течение 10 дней. Данная фаза рассчитана на удержание полученного веса.
Важно помнить! Человек, увидев результаты, зачастую возвращается к старым привычкам приёма пищи, совершая грубейшую ошибку. В таком случае, лишние килограммы, которые он успел сбросить, вернутся немедленно, а вес станет ещё больше, чем был.
3 фаза — самая ответственная, так как организм, впадая в панику, пытается компенсировать потерянный вес:
- приступы голода появляются всё чаще и чаще;
- физическая утомляемость, плохая память, раздражительность, слабый рост волос.
Всё это попытки организма вернуть лишние килограммы и нужно приложить усилия, чтобы помешать ему сделать это. Человек должен сосредоточить внимание на сохранении полученных результатов и налаживании контакта и контроля над собственным организмом.
Стабилизация
Человек приобрёл желаемый вес, наладил контакт с организмом. Организм успокоился и не старается вернуть потерянные килограммы. Продолжается закрепление результата.
Данная фаза не предусматривает ограничений, но тело ещё не забыло о прошлых принципах питания, поэтому осторожность соблюдать надо и на фазе стабилизации.Правила закрепления результата диеты Пьера Дюкана для начинающих.
Советы по составлению примерного меню:
- Один день человек должен сидеть на белковой диете;
- Ограничьте употребление фруктов;
- Желательно уменьшить количество съедаемой рыбы, данное правило касается исключительно рыбы и не затрагивает другие морепродукты;
- Нельзя питаться картошкой больше 2 раз в неделю;
- Рекомендуется в день белковой диеты уменьшить количество потребляемой соли;
- Необходимо пить не менее 2 л воды в день;
- Каждый день понемногу увеличивать приём овсяных отрубей.
Такой постепенный ритм похудения и приветствует Пьер Дюкан (диета для начинающих). Примерное меню ее выглядит так.
Разрешенные продукты:
- из говядины можно употреблять филе, стейк, бифштекс;
- печень, вяленое мясо;
- свиная ветчина, кролик, почки, мясо ягнёнка;
- также можно питаться курицей, дичью, индейкой, рыбой, морепродуктами.
Молочные продукты должны быть обезжиренными. Допустимы:
- молоко;
- творог;
- кефир;
- йогурт;
- сыр.
Можно питаться яйцами. Разрешено использовать различные приправы: горчица, соль, перец, петрушка, лук, чеснок, лимон.
Рис, кукуруза, бобовые, макаронные изделия — запрещенные продуктыПьер Дюкан составил примерное меню диеты для начинающих, указав продукты, находящиеся под запретом:
- Жиры животного происхождения.
- Растительное масло.
- Овощи, содержащие крахмал.
- Рис, кукуруза, макароны, фасоль, чечевица.
- Сливочное масло.
- Фрукты.
- Ягоды.
Предполагаемые результаты диеты
Достоинство данной диеты в том, что полученный вес стабильно сохраняется. Человек может есть различные продукты, он не будет голодать. На первой фазе теряется 5-6 кг. На фазе Круиза человек в неделю теряет 1 кг. 3 и 4 фазы призваны сохранить и закрепить полученные результаты.
Пьер Дюкан. Диета начинающих. Примерное меню
Примерное меню диеты начинающих Пьера Дюкана на завтрак таково:
- Можно сделать омлет и употребить его с обезжиренным кефиром. Выпить чай. На завтрак также можно съесть 2 ст. ложки отрубей.
- Йогурт. Овсяные, кабачковые блины. Творог, омлет с помидорами и луком.
- Яйцо вареное.
Обед:
- Вареная курица, пропареная рыба, запеченные овощи с говядиной.
- Телятина. Суп без овощей, содержащих крахмал.
- Салат из овощей и с добавлением отварного куриного мяса или индейки.
Меню для ужина:
- Лосось, рыбный суп, вареная говядина, суп мясной.
- Тушеные овощи с приправами, свинина на пару, курица вареная.
- Кефир обезжиренный, вареная баранина, мясо ягненка.
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества данной диеты в том, что достигнутые результаты сохраняются надолго. Диета основана на принципах правильного белкового питания, что укрепляет весь организм. Человек, сидящий на рационе, который советует Пьер Дюкан (диета начинающих), составляя примерное меню, не ограничен в продуктах и не испытывает сильного чувства голода, а организм получает необходимые витамины.
На данной диете нежелательно сидеть людям с болезнями почек и сердечно – сосудистой системы
Недостаток данной диеты в необходимости постоянно налаживать контакт с собственным организмом, контролировать его с тем, чтобы не набрать потерянные килограммы.
Диета Дюкана отлично работает, если действовать по правиламТакже на 2 фазе человек чувствует усталость и переутомление, у него появляются проблемы с памятью, волосы растут медленно.
Мнение диетологов о диете
Алексей Ковальков, врач – диетолог является противником диеты Дюкана, так как считает, что употребление белковой пищи в больших количествах может спровоцировать болезни почек и даже их отказ.
Однако многие диетологи отмечают преимущество диеты, белковая пища гарантирует постоянное чувство сытости. Недостатком они считают разрешение употреблять консервы, приправы и заменители сахара.
Диета доктора Дюкана: меню и фазы этой диеты. Смотрите в видео:
Продукты для диеты Дюкана. Смотрите видео-обзор:
Диета Дюкана. Куриная грудка с разными начинками в духовке. Смотрите видео-рецепт:
womane.ru