Чувашская кухня: под квасец и пиво ешь шыртан и кукаль. Чувашские блюда рецепты
Чувашская кухня. чувашские блюда. чувашская классика
Раздел:Классические блюда национальных кухонь30-я страницаЧУВАШСКИЕ БЛЮДА
Рекомендуем ознакомиться:
Столовые приборы, посуда. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
Раздел «СОУСЫ»
Майонез классический, майонез провансаль.Русский столовый хрен. Соус бешамель.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
— картофель 360 г, — масло растительное 20 г, — уксус 3%-й 15 г, — чеснок и лук зеленый или репчатый по 25 г, — соль по вкусу.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, кастрюлю накрыть крышкой, сварить картофель на пару до готовности и дать ему остыть. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, маслом и хорошо перемешать. Готовый картофель выложить в салатник, заправить толченым чесноком и посыпать нарезанным соломкой луком.
СУП МОЛОЧНЫЙ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
— рыба свежая 300 г, — картофель 400 г, — молоко 500 г, — вода 250 г, — масло сливочное 10 г, — соль по вкусу.
Приготовление
Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить очищенный и нарезанный картофель, отварить до полуготовности, заложить обработанную и нарезанную кусочками свежую рыбу. Довести суп до готовности, заправить маслом и посолить.
ОКРОШКА ПО-ЧУВАШСКИ
Ингредиенты:
— простокваша 400 г, — вода 300 г, — говядина отварная 50 г, — огурцы свежие 200 г, — лук зеленый 80 г, — сахар, соль по вкусу, — зелень укропа.
Приготовление
В простоквашу, разбавленную холодной кипяченой водой, положить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (оставив немного для посыпки), сахар и соль. Подать окрошку охлажденной с мелко нарезанным отварным мясом, посыпав луком и укропом.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
— рыба свежая (треска, хек, камбала) 300 г, — масло растительное 15 г, — мука пшеничная 15 г, — молоко 80 г, — лук репчатый 70 г, — соль по вкусу.
Приготовление
Обработанную свежую рыбу нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки. Поджаренную рыбу положить в неглубокую посуду, посыпать мелко нарезанным луком, залить молоком, накрыть крышкой и тушить в духовке 20–30 минут.Готовую рыбу подать с картофельным пюре или отварным рисом.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
— мука пшеничная 100 г, — морковь 300 г, — молоко 165 г, — яйцо 1 шт., — дрожжи 15 г, — масло сливочное 30 г, — сметана или повидло 15 г, — сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь сварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая. Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой. Когда тесто еще раз поднимется, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые блины подать со сметаной или повидлом.
ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста: — мука пшеничная 620 г, — сахар 25 г, — масло сливочное 15 г, — яйцо 0,5 шт., — дрожжи 15 г, — вода 240 г, — соль по вкусу.
Для начинки: — яблоки свежие 640 г, — сахар 150 г.
Для смазки: — яйцо 1 шт., — жир 50 г.
Приготовление
Приготовление начинки. Яблоки промыть, удалить сердцевины, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, хорошо перемешать.Приготовление дрожжевого опарного теста. В теплой воде развести дрожжи, добавить по 1/3 норм сахара и просеянной муки, хорошо размешать (до густоты сметаны), чтобы не было комочков, и поставить опару в теплое место. Как только опара увеличится в объеме в 2,5 раза, добавить сырое яйцо, соль, оставшиеся сахар и просеянную муку, растопленное масло и вымесить. Хорошо вымешанное тесто должно отставать от краев посуды. Поставить тесто в теплое место для расстойки.Тесто раскатать лепешкой толщиной 1 см, на середину лепешки положить приготовленную начинку, края лепешки соединить и защипать. Положить на смазанный жиром противень, дать расстояться 35–40 минут, смазать яйцом, сделать проколы вилкой и выпечь в духовке. Готовый пирог смазать маслом.
ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста: — мука пшеничная 400 г, — сахар 20 г, — дрожжи 12 г, — яйцо 0,5 шт., — масло сливочное 10 г, — вода 140 г, — соль по вкусу.
Для начинки: — щавель 1 кг, — сахар 100 г, — масло сливочное 50 г.
Для смазки: — яйцо 1 шт., — масло 50 г.
Приготовление
Приготовление начинки. Щавель перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь. После этого нашинковать, добавить сахар, растопленное масло.Приготовить дрожжевое опарное тесто (см. предыдущий рецепт). Подготовленное тесто раскатать на две лепешки — одну побольше, другую поменьше. Большую лепешку положить на смазанную маслом сковороду, уложить на нее ровным слоем приготовленную начинку, накрыть меньшей лепешкой, края лепешек защипать. Пирог поставить в теплое место для расстойки на 35–40 минут, после этого смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке. Готовый пирог смазать маслом.
БУЛОЧКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: — мука пшеничная 560 г, — сахар 100 г, — яйцо 1,5 шт., — дрожжи 25 г, — вода 80 г, — жир 30 г, — соль по вкусу.
Для начинки: — мак 90 г, — сахар 50 г.
Для помадки: — сахар 60 г, — вода 400 г, — какао-порошок 2 г, — кислота лимонная по вкусу.
Для смазки: — яйцо 0,5 шт., — жир 20 г.
Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто (см. предыдущий рецепт). Приготовление начинки. Мак просеять через сито, промыть теплой водой 2–3 раза, пока вода не станет светлой, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на сито. Затем перемешать с сахаром, полученную смесь пропустить через мясорубку.Приготовление помадки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить немного лимонной кислоты и уварить до густого сиропа. Когда сироп остынет, взбить деревянной лопаткой до получения однородной белой массы и добавить какао-порошок.Тесто раскатать толщиной 1–2 см. На полученную лепешку положить ровным слоем начинку и завернуть тесто длинным рулетом. Рулет нарезать ломтиками толщиной по 10— 12 см, положить в виде булочек на смазанный жиром противень и поставить в теплое место для расстойки на 35— 40 минут. Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке. Готовые булочки охладить и смазать горячей помадкой.
ЗАПЕКАНКА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
— яблоки 300 г, — хлеб белый черствый 200 г, — сахар 150 г, — молоко 300 г, — яйцо 1 шт., — маргарин 40 г.
Для соуса: — клюква 50 г, — вода 0,5 л, — сахар 60 г, — крахмал 20 г.
Приготовление
Хлеб, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно уложить на смазанный маргарином противень. Залить смесью молока с яйцом и поставить в разогретую духовку. Готовую запеканку разрезать на порции, полить клюквенным соусом, или взбитой сметаной, или кислым молоком и подать на стол.Приготовление клюквенного соуса. Клюкву перебрать, хорошо промыть, растолочь, отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать прокипеть 5–6 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения. При непрерывном помешивании влить разведенный в холодной воде крахмал, дать вскипеть, влить отжатый клюквенный сок и остудить.
www.recippes.ru
Чувашская кухня: под квасец и пиво ешь шыртан и кукаль | Рецепты | КУХНЯ
Чуваши издавна занимались земледелием. Поэтому неудивительно, что хлеб, различные крупы, горох, чечевица, картофель и другие овощи были главными продуктами. Вообще, овощи весьма почитаемы у чувашей. Практически из каждого овоща готовится пюре, пекутся оладьи и блины. Любопытно, что для приготовления первых блюд чуваши используют овощи исключительно в сыром, а не в пассерованном виде.
Из чувашских супов стоит отметить мясной или рыбный бульон с приправами (на чувашском языке — яшека), похлёбку с клёцками (шурпе).
С особым почтением чуваши относятся к хлебу. Без хлеба нельзя представить себе чувашскую трапезу. Хлеб считался священным, его мог резать только глава семьи или самый старший ее член. Детей приучали подбирать упавшие во время трапезы хлебные крошки. Вообще разнообразие мучных изделий в чувашской кухне весьма велико. Чуваши издавна пекли пироги с крупой, с капустой, с ягодой (кукаль), позже появились лепёшки и ватрушки с картофелем и творогом (пуремеч), блины и оладьи. Знаменитый большой чувашский пирог хуплу (с начинкой из мяса или рыбы) готовили, в основном, по праздникам.
Да и вообще чуваши раньше ели мясо не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота - говядина, баранина, свинина.
Значительно большее распространение получили молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр, сливки, сметана). Кислое молоко хранили в погребе и подавали к супу, варёному картофелю, блинам. Порой его разбавляли водой, получая хорошо освежающий кисловатый напиток.
Ну, а Чебоксарах, столице Чувашии, на бульваре купца Ефремова работает музей пива, в котором можно попробовать чувашское пиво, пусть и не самое древнее, но приближенное к нему по вкусу. Оно нефильтрованное и непастеризованное. Специально для музея его варят в одном из чувашских сёл. Не все смогут попробовать пиво в музее, но вот с остальными чувашскими блюдами можно познакомиться, приготовив их по представленным ниже рецептам.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
Продукты:
На 1/2 литра молока: 250гр. белокочанной капусты, 3-4 картофелины, 1ч. ложка сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту тонко нашинкуйте. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
2.Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель, дайте закипеть, положите капусту и варите до готовности.
Готовый суп заправьте сливочным маслом.
ОКРОШКА ПО-ЧУВАШСКИ
Продукты:
На 3 стакана простокваши: 2 стакана воды, 200гр. варёной говядины, 2-3 свежих огурца, 1 пучок зелёного лука, укроп, сахар, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте мелкими кусочками, огурцы — соломкой, зелёный лук и укроп измельчите.
2.В простоквашу, разбавленную холодной кипячёной водой, положите огурцы и зелёный лук, добавьте сахар и соль, перемешайте, охладите.
3.В тарелки разложите кусочки мяса, залейте окрошкой, посыпьте укропом.
ЛЕПЁШКИ С ЧЕСНОКОМ
Продукты:
На 300гр. муки: 1/2 стакана воды, 15гр. дрожжей, 2ч. ложки сахара, растительное масло, 5-8 зубчиков чеснока, соль.
Для подачи: кислое молоко.
Способ приготовления:
1.Разведите дрожжи в тёплой воде, положите соль, сахар, 1ст. ложку растительного масла, всыпьте просеянную муку и замесите не очень крутое тесто.
2.Раскатайте из теста круглые лепёшки толщиной в 1,5см, дайте расстояться 40 минут.
3.В центре каждой лепешки сделайте небольшое сквозное отверстие. Жарьте на растительном масле до румяной корочки, затем доводите до готовности в духовке.
4.Чеснок растолките с солью, разведите кипячёной водой, процедите через марлю и полученным соусом смажьте лепёшки.
Подавайте с кислым молоком.
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ПО-ЧУВАШСКИ
Продукты:
На 200гр. пшеничной крупы: 150гр. свиного или бараньего сала, 300гр. кишок, 1 луковица, соль.
Способ приготовления:
1.Воду (2 стакана) доведите до кипения, посолите. Положите в неё порезанное мелко сало, рубленый лук, крупу. Варите до полуготовности.
2.Затем наполните этой массой прошедшие обработку кишки. Получившиеся колбаски варите до готовности. Подавайте горячими.
СВИНЫЕ НОЖКИ С ГОРОХОМ И КАЛИНОЙ
Продукты:
На 2 свиных ножки: 1,5-2 стакана гороха, 200гр. квашеной капусты, 100гр. калины, 1-2 луковицы, 1ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
1.Свиные ножки обработайте, тщательно промойте, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности.
2.Ножки выньте, а в бульон положите квашеную капусту, хорошо промытую калину, мелко нарезанный лук, соль, лавровый лист и тушите.
3.Отварите заранее замоченный горох, приготовьте пюре с помощью блендера или пропустите горох через мясорубку, заправьте сливочным маслом и солью.
4.На тарелку выложите гороховое пюре, сверху — варёные ножки, полейте соусом из калины и квашеной капусты.
ШЫРТАН
Продукты:
На 1 бараний желудок (500гр.): 1кг баранины, 10 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Обработанный бараний желудок наполните сырой бараниной, нарезанной кусочками по 30-40гр., заправьте измельчённым чесноком, лавровым листом, посолите, поперчите, зашейте сверху отверстие, слегка натрите солью.
2.Выложите подготовленный желудок на противень отверстием вниз и запекайте при среднем жару 3-4 часа до появления золотистой корочки. Готовый сочный шыртан подавайте в горячем виде.
Совет: Шыртан, предназначенный для длительного хранения, запеките повторно на 1-1,5 часа, затем охладите и вновь ставьте в духовку или печь на 1 час. Шыртан можно долго хранить в прохладном месте.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Продукты:
На 3-4 картофелины: 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 1ст. ложка уксуса, 1ст. ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Картофель очистите, нарежьте средними кубиками, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Почти всю воду слейте, накройте крышкой и варите на пару до готовности. Остудите. Лук нарежьте соломкой.
2.Чеснок очистите, растолките с солью, заправьте уксусом и растительным маслом, хорошо размешайте.
3.Картофель выложите в салатницу, залейте чесночной смесью, посыпьте луком.
СУХАН НИМРИ (Луковое пюре)
Продукты:
На 3 луковицы: 1 картофелина, 2ст. ложки молока, 1ч. ложка сливочного масла, перец, соль.
Для подачи: кислое молоко или сметана.
Способ приготовления:
1.Лук и картофель очистите, отварите в подсоленной воде по отдельности, затем пропустите через мясорубку.
2.Заправьте пюре горячим молоком и сливочным маслом, посолите, поперчите, хорошо взбейте.
Подавайте с кислым молоком или сметаной.
ХУПЛУ (Пирог с мясом и картофелем)
Продукты:
На 400гр. муки: 2 яйца, 15гр. дрожжей, 1ч. ложка сахара.
Для начинки: 400гр. свинины, 2 картофелины, 1 луковица, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Из муки, дрожжей, сахара и яиц приготовьте тесто. Когда оно поднимется — раскатайте.
2.Свинину и лук мелко порежьте, картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
3.На пласт теста выкладывайте начинку слоями: свинина, картофель, репчатый лук. Каждый слой поперчите, посолите по вкусу. Защипните пирог, придав ему форму полумесяца. Выпекайте до готовности в разогретой до 180°С духовке.
КАША ПШЁННАЯ С ГРИБАМИ
Продукты:
На 1/2 стакана пшена: 10 сушёных грибов, 1 луковица, 1ст. ложка растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Сушёные грибы промойте, замочите в тёплой воде на 1 час, затем отварите в той же воде.
2.Готовые грибы мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку с крупной решёткой, соедините с процеженным грибным бульоном, посолите, доведите до кипения, всыпьте промытое пшено, варите на слабом огне до загустения.
3.Загустевшую кашу поставьте упревать на водяную баню. Подавайте с поджаренным на растительном масле мелко нарезанным луком.
ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 300гр. белого хлеба: 2-3 яблока (500гр.), 4ст. ложки сахара, 1,5-2 стакана молока, 2 яйца, 2-3ст. ложки клюквы, 2ст. ложки крахмала, маргарин.
Способ приготовления:
1.Белый хлеб и очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте 2ст. ложками сахара, перемешайте и плотно уложите в смазанную маргарином форму.
2.Яйца взбейте с молоком, залейте продукты в форме. Поставьте в разогретую духовку.
3.Приготовьте соус. Клюкву промойте, растолките, отожмите через марлю сок. Мезгу положите в кастрюлю, налейте воды, дайте покипеть 5-6 минут, процедите. Добавьте 2ст. ложки сахара, вновь доведите до кипения. При непрерывном кипении влейте разведённый в холодной воде крахмал, дайте вскипеть, снимите с плиты и влейте клюквенный сок. Остудите.
4.Запеканку порежьте на порции, при подаче к столу полейте клюквенным соусом.
КВАСЕЦ
Продукты:
На 1 литр молока: 100гр. сметаны.
Для подачи: сахар, ягоды.
Способ приготовления:
1.Молоко вскипятите, охладите до комнатной температуры.
2.В сметану добавьте кипячёное молоко, закройте полотенцем и поставьте на 5-6 часов в тёплое место. Передвигать с места на место не рекомендуется. Квасец должен быть густым со светло-жёлтой пенкой. Подавайте с сахаром и свежими ягодами.
Смотрите также:
www.oren.aif.ru
Шыртанчики тушеные. Шарку (шаркку) — жаркое. Рулетики по-чувашски. Рулетики из печени. Котлеты. Котлеты из жирной свинины и печени. Печень рубленая с рисом. Рулет, фаршированный овощами. Рубец, жаренный в соусе. Рулет из рубца. Рубец с гречневой кашей. Тулдармыш, фаршированный бараниной с рисом. Баранина с клецками. Биточки с грибами. Биточки по-чувашски. Солонина отварная с картофелем. Почки в соусе. Говядина отварная с яблоками и хреном в соусе. Говядина соленая отварная с гарниром. Телятина отварная с грибами. Курица отварная с рисом. Тушеная баранина с помидорами. Баранина, тушенная с овощами в горшочках. Говядина, тушенная с хреном. Мясо, тушенное с хреном в горшочке. Тушенная курица с грибным соусом. Говядина, тушенная в горшочках. Говядина, тушенная с брусникой. Капуста, тушенная с мясом. Капуста, тушенная со свиной головой и грибами. Курица, тушенная с салом и чесноком. Мясо, тушенное с чесноком и грибами. Кролик, тушенный с грибами. Кролик, тушенный в горшочке. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Кролик, тушенный в собственном соку. Телятина, тушенная в кислом молоке. Телятина, тушенная с морковью. Рагу из баранины или свинины. Телятина, запеченная с зеленом горошком. Мясо, запеченное в плошке с грибами и помидорами. Мясопродукты, запеченные с горохом. Вымя, запеченное в плошке. Баранина с картофельным пюре, запеченная в плошке. Мясопродукты, запеченные в глиняной плошке. Окорок, запеченный с картофелем в плошке. Мясопродукты, запеченные с картофелем. Печень, запеченная с яйцом. Лапша, запеченная с мясом. Каша с мясом. Плов из баранины по-чувашски. Запеканка из свежей капусты. Запеканка макаронная с мясом. Запеканка картофельная с мясом. Говядина, жаренная с грибами в соусе. Жареная говядина с грибным соусом. Поджарка с калиной. Свиные ножки с калиной и горохом. Легкие в соусе. Субпродукты, жаренные в соусе. Жареная печень в соусе. Жареная печень в сметанном соусе. Пирожки картофельные со свининой. Картофельные отварные крокеты с мясом. Лепешки картофельные со шпиком. Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски. Крокеты картофельные с сосисками или колбасой. Котлеты любительские с мозгами и картофелем. |
proreceptyblyud.ru
Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.
Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Процесс приготовления
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Ингредиенты:
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Алгоритм действий
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
Состав продуктов:
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Процесс приготовления
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Способ приготовления
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:
- калина красная — 100 грамм;
- солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
- вода — 3 столовые ложки.
Приготовление
Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.
Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!
загрузка...
4responsible.ru