Рецепты оригинальных блюд для Пасхального стола. Блюда на пасху


На Пасху - На праздничный стол

В категории «Блюда на Пасху» находится большое количество пошаговых кулинарных рецептов с фото по приготовлению праздничных блюд к Пасхе. Пасха или Светлое Христово Воскресение - это главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. У христиан пасха трактуется как прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. На пасху принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!», а в ответ получать «Воистину воскресе!». Большинство пасхальных традиций возникли в богослужении. Основными традиционными блюдами на Пасху являются украшенные соответствующим образом пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Сейчас в кулинарии можно найти довольно много как простых, так и более сложных рецептов по приготовлению вкусных и красиво оформленных блюд на Пасху. К большинству рецептов из рубрики «Блюда на Пасху» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные праздничные блюда на Пасху по нашим рецептам. Успехов Вам!

Всего материалов: 59 Показано материалов: 1-10

Страницы: 1 2 3 4 5 6 » Кулич мясной

Кулич мясной

Мука пшеничная, маргарин, сметана, майонез, водка, соль, сахар, курица (вес около, лук репчатый, лук-порей, сладкий перец, соль, перец, сметана (25%), морковь вареная, зелень петрушки (стебли) рубленая.

Закусочный пирог из куриной грудки Пасха с цукатами и клубникой

Пасха с цукатами и клубникой

Творог, масло сливочное, сахар, сливки жирные, яичные желтки, ванильный сахар, цукаты, изюм, клубника свежая, лимонная и апельсиновая цедра для украшения.

Заливные яйца

Заливные яйца

Яйца, филе куриное, ветчина (колбаса, вареный язык и т. д.), желатин, зеленый горошек (кукуруза, сладкий перец, вареная морковь, вареные яйца), зелень петрушки и укропа.

Пасха

Пасха

Творог жирный, масло сливочное, яичные желтки, сливки, сахар, изюм, миндаль, ванилин.

Салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря»

Куриное филе, картофель, свежие огурцы небольшие, лук репчатый, яйца куриные, яйца перепелиные, майонез, свежая зелень, свежий укроп, масло растительное для обжарки картофеля, соль, перец.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Молоко, дрожжи (быстрорастворимые), мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное, масло растительное, сахар, ванильный сахар, изюм, соль.

Салат желейный

Салат желейный

Картофель, морковь, ветчина вареная, зеленый горошек консервированный, яблоко, яйца куриные вареные, лимонный сок, соль, перец, сладкий перец и зелень для украшения, майонез, сметана (густая), горчица, бульон овощной, желатин.

Салат из сельди и свеклы

Салат из сельди и свеклы

Филе сельди, картофель, свекла, лук белый, лук красный, сметана, майонез, масло растительное, соль, перец, лимон, зелень петрушки для украшения.

Салат «Пасхальный венок»

Салат «Пасхальный венок»

Свинина отварная, шампиньоны, картофель отварной, яйца вареные, сыр твердый, морковь, майонез, свежая зелень, яйца перепелиные для украшения, масло растительное.

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

Меню на Пасху / Меню недели

Меню на пасху: рецепты пасхального стола на любой вкус

Хлебобулочные изделия — 400 г (кулич)Молоко — 150 мл + 2 ст.л. для глазуриМасло сливочное — 2 ст.л. + 1 ст.л. для глазуриКакао-порошок — 1 ст.л. Молоко сгущенное — 1 ст.л. Коньяк — 1 ст.л. (или по желанию)Шоколад черный — 60 г

Булка — 1 шт. маленький куличМолоко — 120 мл Яйцо — 2 шт. Сахар — по вкусу Ванильный сахар — 1 упаковка Масло растительное — 1 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Сахарная пудра — по желанию

Молоко — 250 мл Яйцо куриное — 3 шт. Дрожжи — 10 г сухиеМука пшеничная — 750 г в тесто+на раскаткуМасло сливочное — 150 г Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ст. (200 мл) 0,5 ст. в тесто+0,5 ст. для посыпкиКорица — 3 ст.л. Сок лимонный — 0.5 ч.л. Сахарная пудра — 5 ст.л. Ароматизатор — 5 капля (-и) ванильный

Повидло — 200 г густое для начинкиМука — 360 г Дрожжи — 1.7 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Ваниль — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и) Масло растительное — 3.5 ст.л. Яйцо — 2 шт. Молоко — 2 ст.л. для глазуриСахарная пудра — 4 ст.л. для глазуриСметана — 70 мл Вода — 70 мл Посыпка кондитерская — 1 упаковка

Шпинат — 220 г свежийМасло растительное — 150 мл без запахаСок лимонный — 2 ст.л. Цедра лимона — 2 ч.л. Яйцо куриное — 2 шт. крупныеСахар — 160 г в бисквитВанильный сахар — 1 ч.л. в бисквитМука — 190 г в бисквитРазрыхлитель теста — 2 ч.л. Масло сливочное — 80 г Мука — 60 г в кремМолоко кокосовое — 400 мл Сахар — 100 г в заварной кремВанильный сахар — 1 ч.л. в заварной кремСливки — 250 мл Сахар — 2 ст.л. в сливки

Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, ...

Яйцо перепелиное — 12 шт. Свекла — 1 шт. Вода — 700 мл Соль — 1.5 ст.л. Перец черный — 4 щепотка (-и) Уксус — 1.5 ст.л. 9%Масло растительное — 1.5 ст.л. Лавровый лист — 2 шт.

Индейка — 700 г крылышко и ножкаЛук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Сельдерей стеблевой — 3 веточка (-и) Лавровый лист — 3 шт. Перец черный — 10 шт. Соль — по вкусу Чеснок — 4 зуб. Яйцо перепелиное — 10 шт. Зелень — по желанию Желатин — 1 ч.л. по желанию

Мука — 0.5 кг Масло сливочное — 125 г Молоко — 1 ст. (200 мл) Желток яичный — 3 шт. Ваниль — 1 упаковка Сахар — 130 г Изюм — 100 г Дрожжи — 35 г Сметана — 50 г Глазурь — 1 упаковка Маршмеллоу — 1 горсть (-и)

Бывают разными:  металлическими, силиконовыми, бумажными.

...

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

...

Мука — 350 г Молоко — 110 мл Дрожжи — 6 г сухихСахар — 90 г Ваниль — щепотка (-и) Изюм — 70 г Соль — 0.5 ч.л. Яйцо — 3 шт. Масло сливочное — 140 г из них 40 г для тестаОрехи грецкие — 70 г Клюква вяленая — 40 г

Маскарпоне — 500 г Лимон — 1 шт. Сахар — 4 ст.л. Мороженое — 100 г ванильноеЖелатин — 20 г Молоко — 50 мл

Молоко — 150 мл Соль — 0.5 ч.л. Дрожжи — 1.5 ч.л. сухиеМука пшеничная — 350 г Масло сливочное — 60 г Ванильный сахар — 10 г Сахар — 60 г Гвоздика — 12 шт. Желток яичный — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт. Сахарная пудра — 0.5 ст. (200 мл) Краситель пищевой — 2 щепотка (-и) зеленыйСоль — 2 щепотка (-и) Сливки — 50 мл взбитыеАрахис — 30 г в глазуриШоколад — 20 г тёртыйМята — 2 веточка (-и)

Яйцо — 2 шт. Банан — 2 шт. Сахар — 1 ст. (200 мл) Масло сливочное — 80 г Ванильный сахар — 1 упаковка Вода — 50 мл Мука — 1.5 ст. (200 мл) Сода — 0.75 ч.л. Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Изюм — 1 горсть (-и) не запариватьСахарная пудра — 2 ст.л. для глазуриМолоко — 1 ст.л. для глазури

Творог — 500 г Сметана — 100 мл Изюм — 70 г Сахар — 1 ст. (200 мл) Вода — 100 мл Сок лимонный — 0.5 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) по желанию, для карамели

Вишня — 100 г вяленаяРом — 3 ст.л. Мука — 30 г в опаруСахар — 1 ч.л. в опаруДрожжи — 7 г сухиеМолоко — 60 мл теплоеТворог — 250 г 9% жирностиЯйцо куриное — 2 шт. Сахар — 150 г в тестоВанильная эссенция — 1 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 50 г растопленноеМука — 300 г в тесто

Яйцо куриное — 6 шт. Свекла — 2 шт. (небольшого размера)Сельдь — 1 шт. (филе)Сметана — 1 ст.л. (или майонез, или густой йогурт)Сыр плавленный — 1 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Зелень — по желанию (зеленый лук, петрушка, укроп)Специи — по вкусу (соль, перец)

Мука — 675 г Дрожжи — 11 г сухиеМасло сливочное — 120 г Яйцо — 3 шт. Сахар — 120 г Ванильный сахар — 2 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Молоко — 225 мл Изюм — 120 г Масло растительное — 1 ст.л. для формГлазурь — по желанию Посыпка кондитерская — по желанию

Мука — 350 г в тестоМасло сливочное — 275 г Марципан — 200 г Сахарная пудра — 50 г в тестоВанильная эссенция — 1 ч.л. Желток яичный — 1 шт. Соль — 1 щепотка (-и) Мука — 1 ст.л. для раскатыванияСахарная пудра — 500 г в глазурьЛимон — 2 шт. сокКраситель пищевой — по желанию разных цветов

Творог — 400 г Сметана — 50 г Молоко сгущенное — 100 г Ванилин — 2 щепотка (-и) Киви — 1 шт. Банан — 1 шт. Апельсин — 1 шт. Ананас — 100 г консервированныйПосыпка кондитерская — по вкусу

menunedeli.ru

Блюда на Пасху – накрываем стол на самый главный праздник в году. Подборка лучших рецептов блюд на Пасху: салаты, горячее, десерты

Блюда на Пасху

Пасхе предшествует сорокадневный Великий Пост, во время которого все верующие люди отказываются от продуктов животного происхождения.

В Святое Воскресенье принято разговляться, поэтому на Пасху накрывают богатый стол из самых разнообразных блюд.

Блюда на Пасху – основные принципы приготовления

Стол на пасху должен подчеркивать величие праздника. В зажиточных семьях подавали сорок различных блюд, что символизировало сорок дней Великого поста. По традиции на пасхальном столе обязательно должны быть три блюда: кулич, пасха и крашенные вареные яйца. У нас многие путают кулич с пасхой, а ведь это совершенно разные блюда. Кулич – это выпечка из сдобного теста, которую украшают глазурью, а пасху готовят из творога.

В старину пасхальный стол не убирали весь день, чтобы любой гость мог отведать угощенье.

Подготовку праздничного стола начинали за неделю до великого праздника. Выпекали куличи, красили яйца, готовили домашние колбасы и другие блюда.

Кроме обязательных блюд на стол подают:

• Разнообразные рыбные, овощные и мясные салаты.

• Холодные закуски. Заливное мясное или рыбное, паштеты, бутерброды и др.

• Горячие закуски. Блины, фаршированные икрой или мясом, мясные рулетики, котлеты, отбивные.

• Мясные блюда. Здесь можно приготовить мясо любым способом: запечь в духовке, пожарить на костре или потушить.

• Десерты: пирожные, желе из ягод и фруктов, торты, сдобная выпечка и т.д.

Но стоит помнить, что Пасха – это, прежде всего церковный праздник, а не повод для застолья. Необходимо быть осторожным, особенно тем, кто держал строгий пост. Ведь после длительного воздержания есть риск переесть и навредить здоровью.

Рецепт 1. Творожная пасха

Ингредиенты

домашний творог – килограмм;

цукаты и изюм;

качественный молочный шоколад – плитка;

мягкое слив. масло – 100 г;

сметана – 200 г;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Используйте только настоящий домашний творог. Дважды перетрите его сквозь решето или сито, соедините со сливочным маслом и сметаной.

2. Перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте в нее яйцо, тертый шоколад и нарезанные цукаты. Изюм вымойте и залейте горячей водой. Оставьте на десять минут. Затем слейте настой. Изюм обсушите, и добавьте в творожную массу.

3. Перемешивайте до тех пор, пока вся масса не приобретет однородный цвет.

4. Специальную форму застелите тонкой тканью или марлей. Выложите творожную массу в форму и накройте тарелкой. Сверху установите гнет. Выдержите пасху в холодильнике на протяжении суток.

Рецепт 2. Пасхальная закуска

Ингредиенты

шесть яиц;

свежая зелень;

250 г шпроты;

поваренная соль;

головка лука;

30 г майонеза.

Способ приготовления

Загрузка...

1. Поместите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Слейте горячую воду и остудите яйца под струей холодной воды.

2. Очистите яйца от скорлупы, аккуратно разрежьте пополам, выньте желтки. Один оставьте для украшения закуски. Остальные соедините с половиной шпрот. Красивые и крепкие шпроты оставьте. Луковицу очистите и мелко покрошите. Пассеруйте в растительном масле до легкой румяности. Луковую поджарку и майонез добавьте к желткам. Хорошенько перетрите вилкой до однородности.

3. Наполните половинки яиц начинкой. Возьмите одну фаршированную половинку яйца выложите сверху одну шпроту и накройте второй половинкой яйца. Украсьте мелко нарубленной зеленью и тертым желтком.

Рецепт 3. Пасхальный салат с курицей

Ингредиенты

майонез;

куриный окорочок;

десять штук чернослива;

три отварных яйца;

маринованный огурец.

Способ приготовления

1. Куриный окорочок вымойте под краном и отварите. Выньте готовое мясо из бульона, остудите и разберите на волокна. Кожу и кости выбросьте. Куриное мясо выложите ровным слоем в форму для салата. Сделайте сверху сеточку из майонеза.

2. Маринованный огурец выньте из рассола, измельчите на крупной терке. Разложите в салатник поверх курицы и полейте майонезом.

3. Распарьте в кипятке вяленый чернослив. Слейте настой и отожмите. Мелко нарежьте чернослив и выложите следующим слоем.

4. Вареные яйца очистите от скорлупы и измельчите на терке. Выложите поверх чернослива и сделайте сверху сеточку из майонеза. Разровняйте верхний слой салата. Украсьте черносливом или зеленым горошком.

Рецепт 4. Говяжье заливное «Пасхальные яйца»

Ингредиенты

600 мл мясного бульона;

вареная морковка;

250 г отварной говядины;

зелень петрушки;

12 яиц;

25 зерен консервированной кукурузы;

25 г желатина.

Способ приготовления

1. Говядину вымойте, срежьте пленки и излишки жира. Поместите мясо в кастрюльку и поставьте вариться на среднем огне. Спустя десять минут посолите и поперчите.

2. Яйца в скорлупе тщательно промойте. Сверху яйца сделайте небольшое отверстие и слейте содержимое.

3. Замочите желатин в 150 граммах прохладной воды и подождите, пока он разойдется. Затем процедите жидкость через марлю.

4. Говяжий бульон процедите. Введите в него тонкой струей желатин. Доводите смесь до кипения, но не кипятите! Снимите и остудите.

5. Четвертую часть каждой яичной скорлупы залейте бульоном. Поставьте яйца вертикально в холодильник и оставьте их там до полного застывания.

6. Говядину нарежьте кубиками. Сверху на застывшее желе выложите кусочки говядины, листья петрушки, кукурузу и мелко нарезанную вареную морковь.

7. Залейте ингредиенты оставшимся бульоном и снова поместите яйца в холодильник. Когда второй слой желе полностью застынет, аккуратно снимите скорлупу и выложите заливные яйца на блюдо.

Рецепт 5. Курица с черносливом «слоеная»

Ингредиенты

300 г чернослива;

пряности для курицы;

две куриные грудки;

морская соль;

150 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Куриное филе моем, удаляем кожу и кости, нарезаем тонкими пластинами. Размер не имеет значение. Толстые пластины слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Застилаем противень фольгой, края загибаем за борта противня. Готовое блюдо можно будет легко переложить на блюдо, взявшись за фольгу.

3. Выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу первый слой куриного филе. Солим и притрушиваем специями. На слой курицы выкладываем чернослив без косточек. Предварительно его распариваем и раскрываем каждый в виде книжки. Слой чернослива посыпаем сырной стружкой. Затем повторяем слои в той же последовательности. Должно получиться 3- 4 слоя. Верхним слоем должно быть куриное филе. Смазываем его майонезом. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на час. Готовим при 180 С.

Рецепт 6. Мясной хлеб с оливками

Ингредиенты

два кг мясного фарша;

мускатный орех;

пол-литра молока;

пучок зелени;

200 мл сливок;

кухонная соль;

три яйца;

банка оливок.

Способ приготовления

1. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. В фарш добавьте нарезанную зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте постепенно молоко и сливки и взбейте все погружным блендером.

2. Яйца взбейте в пену, аккуратно введите в фарш и перемешайте. Должна получиться жидковатая масса. Порежьте кусочками оливки и выложите их в фарш. Перемешайте и выложите полученную массу в форму для запекания, смазав ее постным маслом. Накрываем фольгой и запекайте при 200 С 20 минут. Снимите фольгу и держите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 7. Свинина, запеченная с яблоками

Ингредиенты

кг свиной вырезки;

морская соль;

70 мл белого вина сухого;

оливковое масло;

зеленое кислое яблоко;

свиное сало;

30 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Прямоугольный кусок свиной вырезки промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Острым ножом надрезаем мясо поперек, не дорезая до конца.

2. Свиное сало нарезаем очень тонкими ломтями. Яблоко моем и разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем половинки поперек тонкими дольками.

3. Соединяем попарно ломтики сала и яблока, выкладываем их в каждый разрез в мясе. Чтобы кусок мяса не распался, протыкаем его бамбуковыми шампурами небольшого диаметра, заранее вымоченными в холодной воде.

4. Выкладываем мясо в смазанную маслом форму, сбрызгиваем маслом, перчим и солим. Ставим свинину с яблоками в разогретую до 200 С духовку на 45мин. Спустя отведенное время поливаем мясо вином и запекаем еще 15 мин. Достаем свинину из духовки, убираем шпажки, выкладываем на плоское блюдо, оформляем зеленью и подаем к столу.

Блюда на Пасху – советы и хитрости

Салаты на Пасху лучше выложить в овальную салатницу и украсить в виде писанки.Кроме мясных блюд на стол можно подать фаршированную рыбу или заливное из рыбы.Перед тем, как накрывать стол, куличи, пасху, яйца и соль освящают в храме.В качестве гарнира можете подать запеченные на гриле овощи, отварной рис или гречку.Помните, чтобы праздники прошли без неприятных сюрпризов, соблюдайте во всем меру.

Приятного аппетита!

поделись с друзьямикласс

gotovim-vkusnee.ru

Что можно приготовить на Пасху. Лучшие идеи и простые рецепты

что приготовить на пасху на стол

Самый большой христианский праздник — это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

Традиционные блюда для пасхального стола

Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

  • Холодец и заливное,
  • Запеченная в духовке птица,
  • Буженина и нарезанная колбаса,
  • Различные салаты,
  • Соленья,
  • Пироги с вкуснейшими начинками,
  • Вина и сбитни.

В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

Меню Пасхального стола 2017

Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами — считаются блюда из мяса.

Холодец из мяса птицы.

Для приготовления холодца вам потребуется:

  • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
  • 3 пачки желатина по 25 грамм,
  • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
  2. В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
  3. Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
  4. Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
  5. Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
  6. Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
  7. Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
  8. На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
  9. Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.

какие блюда приготовить на пасху

Вкусная буженина.

  1. Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
  2. Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
  3. После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.

что можно приготовить на пасху

Отбивные на сковородке.

Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

  1. Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
  2. Отбиваем, перчим и солим.
  3. Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
  4. Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.

что приготовить на пасху на стол

Торт из печени.

Самый сытный и достаточно вкусный — торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

  1. Затем печень перемалываем на мясорубке.
  2. Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
  3. Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
  4. В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
  5. Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.

какие блюда приготовить на пасху

Маринованный толстолобик.

Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

  • Филе толстолобика — 500 грамм,
  • Луковицу,
  • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
  • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
  • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
  2. На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
  3. Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
  4. Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
  5. Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.

что можно приготовить на пасху

Салаты на Пасху.

Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

Салат невеста.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Пару луковиц,
  • Картофель — 4 штуки,
  • Морковь — 3 штуки,
  • Свекла — пару штук,
  • Яйца куриные — 4 штуки,
  • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
  • Майонез 200 грамм или по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи отвариваются и остужаются.
  2. Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
  3. Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
  4. Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.

Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала — картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

что приготовить на пасху рецепты с фото

Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

Салат «Весенний приз».

Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

  • Пару помидор,
  • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
  • Твердый сыр около 200 грамм,
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Майонез и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
  2. Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
  3. Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.

что приготовить на пасху 2017

На заметку! Солить данный салат не стоит.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

www.svoimi-rukamy.com

Пасхальные рецепты - рецепт с фото

Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты - являет собой полноценный кулинарный раздел, в который входят множество самых разнообразных блюд. Всех их объединяет тот факт, что готовятся они, как правило, по случаю светлого праздника Пасхи, хотя большинство из них, разве что за исключением пасхальных куличей, можно готовить и каждый день.

Не смотря на то, что в современных реалиях у большинства хозяюшек нет времени, чтоб заниматься готовкой пасхальных блюд, и они отдают предпочтения покупным мясным блюдам и пасхальным куличам, некоторые из них все-таки стараются находить время на то, чтоб подать к праздничному столу домашние блюда. Именно для такой группы моих читателей, я решила сегодня опубликовать полноценную и обширную подборку пасхальных рецептов, которыми я пользуюсь из года в год.

Не смотря на то, что сейчас за окном 2017 год, и в этом году Пасха выпадает на 16 апреля, все блюда будут оставаться актуальными еще очень долго. Это как раз не тот случай, когда речь заходит о готовке блюд к новому году, и каждый сезон тематика праздничного стола отличается в зависимости от символа-животного года. С пасхальными рецептами и блюдами все относительно однообразно, хотя я являюсь приверженкой того, что любое однообразие нужно разбавлять, в нашем конкретном случае новыми и интересными блюдами.

По этой причине на этой странице вы найдете не только традиционные пасхальные рецепты, среди которых наибольшей популярностью пользуются окрашенные яйца, пасхальные куличи и мясные блюда, но и многие другие. Большинство из этих блюд многим знакомы, а о некоторых, я уверена, большая часть моих читателей даже не слышали.

Так как хранить подобным образом все рецепты куда практичнее, я решила выделить время на создание такой подборки пасхальных рецептов и для своего удобства разделить ее на тематические подменю. Благодаря этому, я предполагаю, не только мне, но и читателям будет куда легче определиться с выбором блюда, а, следовательно, составить то пасхальное меню, которое будет больше всего соответствовать кулинарным предпочтениям вашей семьи.

Если попытаться обобщить все основные блюда, которые готовятся на Пасху, то можно составить перечень ингредиентов необходимых для их готовки. Если речь заходит о пасхальных куличах, то для классического рецепта приготовления кулича вам понадобятся такие продукты: дрожжи, молоко, сахар, мука, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, коньяк и изюм. Конечно же, этот список продуктов – это костяк, который может изменяться от рецепта к рецепту. Второе по важности блюдо - это крашеные яйца. Существует масса способов, как можно покрасить яйца на пасху, среди которых чаще всего выбирают один из трех вариантов. Первый вариант подразумевает окрашивание яиц в луковой шелухе, второй способ заключается в покраске яиц в зеленке, а последний вариант самый не замысловатый, так как процесс «покраски» заменяется наклеиванием на яйца наклеек пасхальной тематики, которые при воздействии температуры плотно обволакивают яйцо.

Более подробно обо всех кулинарных рецептах, которые объединяются христианским праздником Пасха, рассказывать не совсем целесообразно, намного проще будет просто ознакомиться с подробной версией рецепта на конкретной странице. Все пасхальные рецепты содержат подробные пошаговые инструкции приготовления, которые также снабжены фотографиями. Благодаря этому готовить вам будет куда проще, и вместо недопонимания и суеты, вы будете получать удовольствие от всего кулинарного процесса.

Традиционные пасхальные рецепты:

Пасхальные рецепты мясных блюд:

Рецепты рыбных блюд на Пасху:

Разнообразные рецепты салатов на Пасху:

Рецепты закусок на пасхальный стол:

Пасхальные рецепты, которые я опубликовала на этой странице, в первую очередь придутся по душе и по вкусу тем хозяюшкам, которые хотят подавать к столу домашние блюда. Все блюда без исключения были приготовлены мною ни один раз, а моей мамой и бабушкой «обкатаны» и того больше, благодаря чему вы можете быть на 100% уверены в том, что результатом готовки будете довольны как вы, так и все ваши домочадцы. Напоследок я хочу дать несколько обобщающих советов, чтоб в независимости от того, какие пасхальные рецепты вы выберите, у вас все получилось с первого раза и без проблем:
  • Красить вареные яйца можно не только теми способами, о которых я упомянула. Если у вас есть дети, то можете это занятие перепоручить им, вручив детишкам перед этим акварельные краски;
  • Традиционно пасхальные куличи сверху поливают взбитой белковой массой. Если в нее на этапе готовке добавить пищевые красители, то в цветовом плане, можно изменить внешний вид кулича как угодно;
  • Как правило, на Пасху готовят множество мясных блюд – в том числе и домашнюю колбасу. Но редко кто задумывается о том, что сочетание домашней колбасы, отваренных яиц, уксуса и хрена позволяет приготовить, вкусный и питательный салат.

vkysnjatinka.com

Что приготовить на Пасху 2018? Рецепты с фото

Пасхальное меню

14.05.2018

Как покрасить яйца гелиевыми красителями
Ингредиенты: яйца, уксус, гелиевый краситель

Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.

Ингредиенты:- яйца куриные белые свежие; - уксус столовый - 100 мл; - красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).

11.05.2018

Пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты: мука, кефир, сливочное масло, сода, изюм, ванильный сахар, лимонная цедра, сахар, белок, сахарная пудра

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки; - 200 мл. кефира; - 100 грамм сливочного масла; - 1 ч.л. соды; - горсть изюма; - 15 грамм ванильного сахара; - 1 ч.л. лимонной цедры; - 180 грамм сахара; - белок - 1 шт.; - сахарная пудра - пол стакана.

02.05.2018

Ленивый кулич без замеса
Ингредиенты: мука, сливочное масло, желтки, сырые дрожжи, ванилин, изюм, молоко, сахар

Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.

Ингредиенты:

- мука - 600 грамм, - сливочное масло - 120 грамм, - яичные желтки - 4 шт., - дрожжи - 15 грамм, - ванилин - щепотка, - изюм - 100 грамм, - молоко - 200 грамм, - сахар - 200-250 грамм.

02.05.2018

Сливочный кулич "Нежность"
Ингредиенты: сливки, дрожжи свежие, мука, яйца, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахар

Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".

Ингредиенты:

- 150 мл. сливок; - 25 грамм дрожжей; - 450-500 грамм муки; - 3 яйца; - 150 грамм сахара; - 100 грамм сливочного масла; - горсть изюма; - 2 ч.л. ванильного сахара.

25.04.2018

Пасха из творожной массы
Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахар

Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- творожная масса - 500 грамм, - изюм - 150 грамм, - сметана - 1 ст.л., - сливочное масло - 50 грамм, - сахар - 150 грамм, - ванильный сахар - пол ч.л.

25.04.2018

Творожная пасха с мороженным крем-брюле
Ингредиенты: творог, мороженое, сметана, желатин, цукат, изюм, сахар

Такой пасхи вы точно не пробовали. Рецепт приготовления удивительной творожной пасхи с мороженым крем-брюле очень простой. Вкус пасхи понравится абсолютно всем. даже если вы не любите творог.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога, - упаковка мороженого крем-брюле, - 3 ст.л. сметаны, - 1 ст.л. желатина, - цукаты, - изюм, - 1,5-3 ст.л. сахара.

21.04.2018

Пасха шоколадная творожная заварная без яиц
Ингредиенты: творог, сахар, сливочное масло, какао-порошок, соль

Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта творожной пасхи, мы предлагаем вам воспользоваться нашим и непременно приготовить такой великолепный пасхальный десерт! Такая пасха выходит очень нежная, вкусная и особенно нравится деткам.Ингредиенты:- творог – 0,5 кг; - сахар – 1 стакан; - масло сливочное – 100 гр; - какао- порошок – 1 ст.л.; - соль – 1 щепотка.

17.04.2018

Глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты: сахар, сок лимона

Очень просто и быстро можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 8-10 ст.л. сахара, - 3-4 ст.л. сока лимона.

17.04.2018

Кулич на сметане
Ингредиенты: мука, сахар, сметана, молоко, яйцо, дрожжи, масло сливочное, изюм

Приготовьте на Пасху кулич на сметане. Праздничная выпечка получается очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит.

Продукты для рецепта:- мука пшеничная - 250 г, - сахар - 70 г, - сметана - 80 г, - молоко - 100 мл, - одно яйцо, - прессованные дрожжи - 10 г, - сливочное масло - 50 г, - изюм - 100 г.

17.04.2018

Как клеить наклейки на пасхальные яйца
Ингредиенты: яйца, наклейки, вода, ложка

Очень красиво и празднично выглядят пасхальные яйца с термонаклейками. Но клеить их тоже надо правильно. Как именно, мы вам и расскажем с помощью нашей инструкции с фото, подробной и пошаговой.

Ингредиенты:- яйца вареные - 3 шт; - термонаклейки - 3 шт; - вода - 750 гр; - ложка.

16.04.2018

Монастырский кулич
Ингредиенты: мука, яйца, вода, дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, корица, изюм

Есть много рецептов куличей, каждый из них хорош по-своему. И сегодня мы предлагаем вам один из очень удачных вариантов - кулич монастырский. Беритесь за него со светлыми мыслями и благостью в душе - и все у вас получится!Ингредиенты:- мука пшеничная - 320 гр; - яйца - 1-2 шт; - вода - 125 мл; - дрожжи свежие - 20 гр; - сахар - 75 гр; - молоко - 1,5 ст.л.; - сливочное масло 72% - 75 гр; - корица - 1 щепотка; - изюм.

16.04.2018

Как быстро и красиво украсить куличи
Ингредиенты: глазурь, краситель, изюм, цветы из мастики, присыпка

Пасхальный кулич -выпечка яркая, праздничная. Как правило, ее украшают так, чтобы это бросалось в глаза и выглядело аппетитно и вкусно. Мы поделимся с вами несколькими способами украшения пасхальных куличей.

Ингредиенты:- глазурь для кулича; - пасхальная присыпка; - украшения из мастики; - гелиевый пищевой краситель; - изюм.

15.04.2018

Как покрасить яйца черным чаем
Ингредиенты: яйца, чай, вода

Сегодня я расскажу вам как красиво покрасить пасхальные яйца черным чаем. Цвет получается интересным. Яйца выглядят превосходно.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт., - вода - 600 мл., - черный чай - 40 грамм.

13.04.2018

Белковая глазурь с желатином
Ингредиенты: сахар, желатин, вода, сок лимона

Обычно пасхальные куличи украшают глазурью. Сегодня я подготовила ля вас отличный рецепт глазури с желатином.

Ингредиенты:

- 200 грамм сахара; - 10 грамм желатина; - 90 мл. воды; - 20 мл. сока лимонного.

12.04.2018

Венское тесто
Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, свежие дрожжи, яйца, сахар, изюм, ванильный сахар

Главным атрибутом пасхального меню являются куличи. Сегодня мы приготовим куличи на венском тесте. Рецепт этого классического теста я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм, - молоко - 150 грамм, - сливочное масло - 150 грамм, - дрожжи - 15 грамм, - яйца - 2 шт., - сахар - 150 грамм, - изюм - 150 грамм, - ванильный сахар - пол ч.л.

12.04.2018

Царский кулич
Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сахар, молоко, сухие дрожжи, коньяк, цукаты, молотый мускатный орех, ванилин

Сейчас я вам подробно расскажу как приготовить вкуснейший кулич "Царский". Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- мука - 500 грамм, - сливочное масло - пол пачки, - яйца - 4 шт., - сахар - 150 грамм, - молоко - 100 грамм, - сухие дрожжи - 10 грамм, - коньяк - 1 ст.л., - цукаты - 150 грамм, - молотый мускатный орех - 2 щепотки, - ванилин - щепотка.

11.04.2018

Александрийское тесто для пасхальных куличей
Ингредиенты: топленое молоко, дрожжи, мука, маргарин, яйцо, сахар, изюм, соль, подсолнечного масла

Сегодня я научу вас готовить Александрийское тесто для пасхальных куличей. Куличи всегда получаются очень вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

- топленое молоко - 80 мл., - дрожжи - 12 грамм, - мука - 200 грамм, - сливочное масло или маргарин - 45 грамм, - яйцо - 1 шт., - сахар - 75 грамм, - изюм, - соль, - подсолнечное масло - 20 грамм.

11.04.2018

Пасхальный кулич с шафраном
Ингредиенты: мука, сливочное масло, свежие дрожжи, шафран, молоко, апельсин, яйца, сахар, изюм, сахар ванильный

Очень интересный вкус имеет данный пасхальный кулич с шафраном. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, так что обязательно попробуйте ее испечь.

Ингредиенты:

- мука - 3 стакана, - сливочное масло - 100 грамм, - дрожжи - 20 грамм, - шафран - пол ч.л., - молоко - 150 грамм, - цедра 1 апельсина или лимона, - яйца - 3 шт., - сахар - 150 грамм, - изюм - 100 грамм, - ванильный сахар - пол ч.л.

11.04.2018

Пасха "Творожное мороженое пломбир"
Ингредиенты: творог, молоко, сметана, ванилин, пломбир, масло, фрукт, посыпка

Редко детям нравится кушать творог, именно по этому я постоянно придумываю как бы мне накормить им своего ребенка. Например, на Пасху я готовлю очень вкусную творожную пасху, которая на вкус как мороженое пломбир.

Ингредиенты:

- 450 грамм творога, - 120 грамм сгущённого молока, - 70 грамм сметаны, - пачка ванильного сахара, - полторы ст.л. пломбира, - 110 грамм сливочного масла, - вяленые фрукты, - кондитерская посыпка.

10.04.2018

Заварная творожная пасха
Ингредиенты: сливки, яйцо, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахар

На Пасху готовят не только куличи и крашенные яйца. Отличным угощением для близких и друзей станет творожная заварная пасха. Как ее правильно готовить, вы узнаете из нашего рецепта, в котором все описывается очень детально.Ингредиенты:- сливки 10% жирности – 120 мл; - яйца – 2 крупных или 3 некрупных; - сахар – 1 стакан; - сливочное масло – 120 гр; - изюм – 120 гр; - ванильный сахар – 0,5 пакетика.

namenu.ru

Какие блюда готовят на Пасху?

Пасха — главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное — позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Какие блюда готовят на Пасху?

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич — это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким. В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи — особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева — пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ — начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет — символ крови, пролитой Христом за всех людей. Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха — это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Источник: strana-sovetov.com

Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.

Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.

Рецепт творожной пасхи

Рецепт творожной пасхи

Ингредиенты:

Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана

Приготовление:

1. Варим два яйца вкрутую2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.Творожная Пасха готова.

Праздничная розовая пасха

Праздничная розовая пасха

Ингредиенты:

творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны

Приготовление:

В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.Пасху следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.

Пасха с белым шоколадом

Пасха с белым шоколадом

Ингредиенты:

400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.Перед подачей пасху хранить в холодильнике.При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.

Пасха с курагой

krasnaja-pasha-s-tsedroj-i-kuragoj

Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.

Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!

Старинный рецепт домашнего кулича

Старинный рецепт домашнего кулича

50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.

Кулич, приготовленный на сковороде

Кулич, приготовленный на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,

мука — 9-10 ст., масло — 150 г.

Приготовление:

Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.

Кулич на пасху из заварного теста

Кулич на пасху из заварного теста

Ингредиенты:

Для теста:мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.

Приготовление:Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.

Кулич, который не черствеет

Кулич, который не черствеет

Ингредиенты:

Для теста:мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.

Для ароматизированного сахара:сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки

Приготовление:Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.Перед выпеканием куличи должны подняться.

Кулич «Скороспелый»

Кулич "Скороспелый"

Ингредиенты:

Для теста:дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.

Приготовление:

Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.

Торт «Пасхальное яйцо»

Торт «Пасхальное яйцо»Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт., Сахар — 1 ст., Сметана — 200 г., Сгущенка — 4 ст.л., Мука — 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао — 2 ст.л., Сода — 1 ч.л.

Для крема:

Ликер — 2 ст.л., Сгущенка — 150 г., Сметана 30% — 200 г., Масло сливочное — 200 г.Сахар ванильный — 2 пакетика.

Для украшения:

Чернослив — 150 г., Вишня сушенная.. Сахар — 3 ст.л. Вино красное.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.

Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.

Мазурка – ирис со сливочным кремом

Мазурка – ирис со сливочным кремом

Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.

 Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.

Пасхальный сыр «Нокшес»

Пасхальный сыр «Нокшес»

По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.

Ветчина «по-княжески»

Ветчина «по-княжески»

Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Поросёнок фаршированный

Поросёнок фаршированный

Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами

Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.

Свекла по-монастырски

Свекла по-монастырски

Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.

Салат яблочный с курицей

Салат яблочный с курицей

Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.

«Дары моря» в кляре

«Дары моря» в кляре

Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.

Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.

Приятного аппетита!

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

  • ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
  • ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
  • СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
  • ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.
Какие блюда готовят на Пасху?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.

Загрузка...

biletovmnogo.ru


Смотрите также