Кавказская кухня. Чуда кавказское блюдо
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой География кухни: КавказскаяДля начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.
Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.
И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.
Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.
Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.
И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.
А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.
И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.
И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.
Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.
Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.
Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.
И вот наши чуду готовы.
Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!
povar.ru
Чудеса кавказской кухни | Рецепты | КУХНЯ
Традиции кавказских блюд сложились под влиянием местности, климата, условий, в которых проживал горный народ. Это были в основном скотоводы, перегонявшие свои стада в поисках лучших пастбищ для домашних животных. Поэтому здесь так популярны блюда из мяса, сыра и овощей. Кавказцы не представляют свою трапезу за скудным столом, он всегда должен ломиться в буквальном смысле от яств и угощений на любой вкус. А еще красное вино. Секреты самого вкусного напитка хранятся у виноделов Кавказа и передаются лишь по наследству.
Вместе со всем разнообразием блюд, рецептура приготовления зачастую очень проста и доступна любой хозяйке. Из казалось бы обычных продуктов, кавказские мастера создают шедевры. Лобио, люля-кебаб, хычины, харчо, кюфта-бозбаш, сациви, гозинаки, пахлава, осетинские пироги и еще нескончаемый список блюд, которые можно отведать в любом придорожном кафе на Кавказе или попробовать воспроизвести дома.
Мы предлагаем вам три невероятно вкусных закуски, которые популярны на всем Кавказе. Рецепты теста разные, а вот начинка схожа у всех трех - много вкуснейшего сыра, который очень любят добавлять хозяюшки в большом количестве и в разные блюда.
Кутабы с зеленью и сыром
Пресные лепешки родом из Азербайджана. Их едят с мясным бульоном, мацони, шашлыком и просто так, в качестве перекуса. Зелень можно брать любую какая есть в холодильнике, но вкуснее всего с миксом трав.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 2 ст.
Вода (кипяток) - 125 мл. или половина граненого стакана.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст. ложка.
Начинка:
Сыр брынза - 150 гр.
Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, шпинат) - один большой пучок.
Сливочное масло - 50 гр. для смазывания готовых лепешек.
Фото: АиФПроцесс приготовления:
1. Просеять в миску муку, добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать и влить кипяток. Замесить мягкое, эластичное тесто. Завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут, чтобы оно остыло и стало послушное в работе.
2. Для начинки порубить всю зелень мелко ножом, брынзу натереть на терке (если сухая)или размять вилкой, если сыр рассольный. Смешать в одной чаше сыр и всю зелень, добавить соль, если брынза не достаточно соленая.
3. Стол, на котором будем делать лепешки присыпать хорошо мукой, держать ее всегда рядом, она понадобится в процессе приготовления. Тесто разделить на 8-9 кусочков, скатать из каждого шарик, присыпать мукой. Начинку разделить на столько частей, сколько получилось кусочков теста.
4. Берем шарик, раскатываем в лепешку толщиной 1,5 -2 мм. Начинку выкладываем с одного края до середины, накрываем вторым краем, получается форма полумесяца, края очень хорошо защипать, можно сделать вилкой узоры. Стол и скалку обязательно присыпать мукой, т.к тесто может прилипать.
5. Большую сковороду с толстым дном разогреваем на среднем огне, БЕЗ МАСЛА. В этом то и прелесть кутабов! Лепешку отряхиваем от лишней муки и выкладываем на сухую сковороду. Ничего не прилипнет, не стоит переживать! Печем 5 минут с одной стороны, как только низ подрумяниться, переворачиваем кутаб на другую и печем столько же. Есть один секрет. Если нагрев под сковородой средний, лепешка быстрее пропечется, но рисунок на тесте будет не очень красивый, а если сделать слабый нагрев, то на поверхности образуются красивые коричневые пятнышки. Степень зажаренности зависит от ваших предпочтений, но оптимальное время 10 минут с обоих сторон.
6. Пока выпекается один кутаб, формируем следующий, все сразу лучше не делать, потому что тесто может намокнуть от начинки и прилипнуть к столу.
7. Готовые лепешечки выкладываем на теплую тарелку и смазываем мягким сливочным маслом с обеих сторон.
Хачапури по-аджарски
Это открытые лодочки с начинкой из сыра с яйцом в центре. Бесподобный рецепт грузинской кухни, очень популярен в тех краях. Каждая хозяйка Аджарии обязана знать процесс приготовления. Это непременная закуска на столе аджарцев. Есть даже целый ритуал поедания. От горячего хачапури отламывают кусочки и макают в желток, полное блаженство и вкусовое наслаждение.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 250 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 20 гр. свежих
Мука пшеничная - 600 гр.
Соль - щепотка
Начинка:
Сыр - 300 гр. (адыгейский, брынза, сулугуни, твердый типа "Российский", можно взять два вида)
Яйца - 5 -7 шт + 1 желток для смазки теста.
Фото: АиФПроцесс приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут для активации (поднимется шапочка). Яйцо взбить с растительным маслом вилочкой до однородности. Просеять в глубокую миску муку, добавить соль, перемешать, и постепенно влить молоко с дрожжами и яичную смесь. Замесить гладкое тесто, если будет чуть липнуть к рукам ,не страшно, миску накрыть чистым полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
2. Сыр натереть на крупной терке, добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
3. Подошедшее тесто обмять, разделить на 5-7 кусочков, в зависимости от того, какого размера будете делать хачапури. Сформировать в шарики, раскатать из каждого лепешки, 0,5 см толщиной. С обоих концов скатать жгутики, оставив пространство посередине для начинки. Сформировать лодочки, закрепив концы лепешек, перенести на противень, присыпанный мукой. Распределить часть сыра по центру хачапури. Оставить для расстойки на 15-20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
4. Духовку разогреть до 200 С. Подошедшие лодочки смазать желтком, взбитым с 1 ч.л. молока или воды. Отправить в духовку на 20 минут. Затем достать полуготовые хачапури из духовки и очень аккуратно, но быстро разбить в центр каждого по одному яйцу. Вернуть в духовку еще на 10 минут, пока желток не схватиться, но останется жидким.
5. Достать готовые хачапури из духовки, можно положить кусочек сливочного масла в центр горячих лепешек. Кушать горячими, отламывая кусочки теста и макая в желток. Очень вкусно и сытно!
Чуду аварское
За необычным названием скрываются вкуснейшие лепешки дагестанской кухни с разнообразными начинками: мясом, картофелем, творогом, капустой, тыквой, сыром и др. Тесто традиционно замешивают на кефире. Яйца и масло добавлять не принято, да и не нужно, тесто получается нежное и мягкое.
Чуду в Дагестане по популярности сродни осетинским пирогам, в отличие от которых лепешки тонко раскатываются вместе с начинкой и выпекаются на СУХОй сковороде.
Приготовить их дома не составит труда, немного сноровки и терпения и ваши близкие и друзья несомненно оценят ваши старания!
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир, простокваша, варенец (в идеале мацони) – 500 мл. Если слишком густые, разбавить водой до консистенции теста на блины.
Мука пшеничная – 1 кг. +- 100 гр.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Начинка:
Сыр – 400-450 гр.
Соль – по вкусу.
Фото: АиФПроцесс приготовления:
-
Тесто замешивается элементарно. Вылить кефир в большую миску, добавить соду и соль, перемешать. Муку добавлять порциями, вымешивая тщательно ложкой. Когда тесто будет собираться в шар, выложить его на поверхность стола, вымесить до гладкого состояния, может немного липнуть к рукам, но муки больше нормы не добавлять.
-
Завернуть в пленку готовое тесто и оставить на столе, прикрыв полотенцем на 30 минут.
-
Натереть сыр на крупной терке, если не достаточно соленый, добавить соль по вкусу. Перемешать хорошо и оставить.
-
Тесто разделить на 6-12 кусочков, в зависимости от диаметра вашей сковороды. Из каждого скатать ровный шар, присыпать мукой. Поверхность, на которой будете раскатывать тоже присыпать хорошо мукой. Из шарика раскатать тонкую лепешку, толщиной 1,5-2 мм. Выложить в серединку сырную начинку, края собрать к центру, должен получиться мешочек. Хорошо защипать края и приплюснуть мешочек. Аккуратно раскатать в тонкую лепешку, толщиной 0,5 см, размером равным диаметру вашей сковороды.
-
Выкладывать готовые лепешки на СУХУЮ разогретую сковороду. Выпекать по 5 минут с каждой стороны. Готовые чуду складывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом. При подаче разрезать всю стопку на 4 части, можно посыпать сверху зеленью. Кушать горячими с кефиром, мацони, овощным салатом, с шашлыком наконец.Пусть всегда будет вкусно!
Смотрите также:
www.oren.aif.ru
Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (644 рецепта кавказской кухни) / страница 5
Суп "Хаш" 5.0
Если вы никогда не слышали про это знаменитое блюдо, то очень рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вариаций такого супа существует немало, одна из них как раз перед вами. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.09.2017
Свекла по-грузински 4.7
Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом. ...далее
Добавил: Antares 31.08.2013
Кята армянская 1.6
Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017
Простой рецепт "Хачапури" с сыром 2.5
Несладкая выпечка - чудесный вариант сытного, вкусного и аппетитного перекуса для всей семьи. Хочу предложить вам на заметку классный вариант, как приготовить "Хачапури" с сыром на сковороде. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.08.2017
Хачапури с сыром от Юлии Высоцкой 3.0
Здесь я поделюсь очень популярным рецептом и покажу, как приготовить хачапури с сыром от Юлии Высоцкой. Это несложная закуска из грузинской кухни, которая стала известной во всём мире. Пробуем! ...далее
Добавил: Ju Lia 06.08.2016
Цыпленок чкмерули в сливочном соусе 4.8
Не были в Грузии? Значит наверняка не знаете, как приготовить цыпленка чкмерули в сливочном соусе! Традиционное блюдо подойдет, чтобы накормить большую семью, так что рекомендую тем, у кого дети! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2016
Тесто на хачапури 3.5
Спешу поделиться с вами простой и удивительно удачной идеей, как приготовить тесто на хачапури без дрожжей. Быстро и без особых хлопот вы сможете сделать эти классные лепешки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2016
Шаурма (домашний рецепт)
Частенько хочется перекусить на улице в точках с ароматной и быстрой едой? Гораздо безопаснее и вкуснее побаловать себя дома. Вы не только уверены в качестве продуктов, но и можете экспериментировать. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.08.2017
Бозбаш в горшочке 4.3
Бозбаш в горшочке я недавно попробовала у своей подруги. К ней приезжали гости из Армении и приготовили его на обед. Обалденно вкусно! Тем более, что баранина - моё любимое мясо. Попробуйте тоже! ...далее
Добавил: Sauliute 03.07.2014
Шашлык из баранины по-кавказски 2.4
Как правильно сделать шашлык из баранины по-кавказски расскажу вам по секрету! Главное - мясо! Это должна быть баранина, лучше молодой барашек. Овощи будем запекать на мангале вместе с шашлыком. ...далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Настоящий армянский шашлык 4.1
На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017
Аджика на зиму 3.7
Нет вкуснее закуски, чем ароматная и пикантная аджика, ее можно добавить к мясу или рыбе, использовать как основу для приготовления различных соусов или даже просто намазать аджику на кусочек хлеба. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Томатный соус с кинзой 3.8
Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016
Кавказский хлеб
Хлеб – это главный продукт любого стола. Каждая страна может похвастаться своим видом хлеба. А на Кавказе их существует большое разнообразие. Сегодня вы узнаете, как приготовить кавказский хлеб. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.06.2017
Жареная печень по-грузински 5.0
Грузинская кухня очень многообразна, богата на ароматные специи, большое количество зелени. Можно готовить супы, мясо, каши и прочее. Я обожаю рецепт, как приготовить жареную печень по-грузински. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Сациви из курицы с грецкими орехами
Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях. ...далее
Добавил: Алла 27.06.2017
Ламаджо 4.8
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Фарш на чебуреки, сочный и вкусный 4.6
Как приготовить фарш на чебуреки, сочный и вкусный? Для этого вам нужно знать несколько нехитрых секретов. Каких? Я вам расскажу в этом рецепте, которым со мной поделился один повар в Крыму. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2016
Чахохбили с курицей 5.0
Поклонники грузинской кухни, не проходите мимо, ведь я хочу поделиться очень простым, аппетитным и действительно вкусным вариантом, как приготовить чахохбили с курицей. Вы точно оцените это блюдо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016
Манты зелёные 5.0
Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: "из чего это сделано?". ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2017
povar.ru