Суп солянка: рецепты с фото. Солянка 1 блюдо


Суп солянка: приготовление

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка - рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

Сборная мясная солянка приготовленная по классическому рецепту

С сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

Готовая мясная солянка в глиняном горшочке

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

Грибная солянка

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Солянка с разными видами колбасных изделий

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

Капустная солянка в тарелке

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

Процесс приготовления солянки в мультиварке

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

Солянка на говяжьем бульоне

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

Солянка с мясными субпродуктами

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Солянка с копченностями

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Солянка приготовленная с рыбой в кастрюле

Как приготовить вкусную солянку - советы шеф-поваров

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео

sovets.net

Солянка сборная - рецепт с фото

Солянка сборнаяСборная солянка — это наверное единственное первое блюдо, вокруг которого существует больше всего споров и разногласий. Я не буду ничего писать о ее истории или о том, какая она должна быть — я просто предложу свой рецепт ее приготовления. На моей кухне я так и называю этот суп — солянка сборная, потому, что готовлю ее не только с мясом, но и с различными мясными деликатесами. Причем, некоторые из них обязательно должны быть немного копчеными, это придаст солянке невероятно приятный аромат. Суп получается очень вкусный, а если вы еще и любите рассольные супы, то тогда этот рецепт точно для вас. Готовлю я сборную солянку без добавления картофеля и капусты, на мой взгляд это делает ее неповторимой и непохожей ни на одно первое блюдо. Я люблю варить ее именно с говядиной, пусть это немного дольше, но мясной говяжий бульон здесь очень кстати. И еще одно дополнение — лучше всего готовить сборную солянку после праздников, когда у нас остаются мясные деликатесы в небольшом количестве. Это самое лучшее применение для них.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке около 500 гр
  • мясные деликатесы несколько видов 300гр
  • огурцы соленые 3-4 шт
  • оливки около 100 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • 1-2 ст ложки томатной пасты
  • сок 1 лимона
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки 1-2 ст ложки
  • горсть мелко порубленной зелени
  • огуречный рассол при наличии

Способ приготовления

Варим бульон из говядины для солянки до полной готовности мяса, обычно на это уходит 1 — 2 часа, в зависимости от размера кусков. Затем при необходимости процеживаем его и отделяем мякоть от костей, режем на порционный кусочки и снова добавляем в бульон. Если у вас есть огуречный рассол, то можете добавить его тоже, я обычно еще добавляю и рассол из под оливок — это очень украшает вкус супа. Для сборной солянки я обычно использую копченую колбасу, копченую грудинку и ветчину. Все это режу средними кусочками и обжариваю на небольшом количестве растительного масла на сковороде до легкой румяности и добавляю в бульон. Нарезаем лук тонкими полукольцами и слегка пассеруем его на сковороде, потом добавляем к нему порезанные соленые огурцы и томатную пасту, тушим все вместе около 5 минут. Также добавляем в суп, закладываем оливки, лимонный сок и солим и перчим по вкусу. Доводим все до кипения, варим минут 5 — 7 и выключаем. Оставляем сборную солянку минут на 30, чтобы все ароматы перемешались и суп настоялся. При подаче в каждую тарелку положить тонкий ломтик лимона и зелень. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Cолянка | Рецепт с фото

Рецепт cолянка

Солянка - любимое блюдо моего мужа, и поэтому я не могу ее не готовить. Я расскажу вам не просто как ее приготовить, но и раскрою маленький секрет ядрености солянки. Солянка получается наваристая и невероятно вкусная. Количество ингредиентов указано для 5-ти литровой кастрюли.

Ингредиенты рецепта

  • говядина - 500 гр.
  • колбаса - ( 2-3 вида). (я использовала докторскую колбасу, сервелат и охотничьи колбаски - всех видов по 150 гр. )
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 150 гр.
  • картофель - 4-5 шт.
  • соленные огурцы - 150 гр.
  • маслины - 200 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень (петрушка, укроп)

Приготовление рецепта

Сначала сварим бульон. Говядину помыть и выложить в кастрюлю, залить водой ( 3/4 кастрюли ) и варить 1,5 часа. Даем закипеть и дальше варим на среднем огне под крышкой. Накипь снимаем. Когда говядина готова, необходимо ее остудить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить в сковороде на растительном масле до полу готовности, затем добавляем томат и нарезанные кубиками соленные огурцы, и жарим все вместе 2-3 минуты. Следующим этапом, уже в другой сковороде слегка обжариваем колбасы, предварительно нарезав их кубиками, обжариваем 5-7 минут. Возвращаемся к нашему бульону и даем ему закипеть, кидаем картофель, нарезанный кубиками. Варим 15 минут. Затем к картофелю добавляем обжаренные колбасы, говядину и зажарку из лука и моркови. Солим и перчим. Варим еще 5 минут. Добавляем лавровый лист и зелень. Секрет ядрености солянки в добавлении маринада от маслин из банки и соленных огурцов. Вот так вот. Маслины можно все добавить сразу или подавать при сервировке солянки. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Солянку подаем с лимоном. Приятного аппетита.

3005

62

4
  • Дженни
  • blackheart
  • Kristipa
  • SpTatyana0503

Cолянка — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

Рыбная солянка - вкусные рецепты с фото и видео. Как приготовить солянку из рыбы

Рыбная солянка – это не только суп, но и вполне самостоятельное праздничное блюдо. Приготовление рыбной солянки займет немало времени, но будьте уверены, оно того стоит. Солянка рыбная может быть приготовлена как из одного сорта рыбы, так и из нескольких. В качестве основного ингредиента лучше всего подходит семга или форель. В дополнение к рыбе обычно используют морепродукты, а также репчатый лук, соленые огурцы, лимон, петрушку, лавровый лист, черный перец и картофель. Приготовить такой суп можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Иногда рецепт солянки рыбной подразумевает не только свежую, но и копченую рыбу.

  • 01 ноября 2013, 22:55

1. .У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. В чашу мультиварки выложить рыбу, овощи, залить водой и готовить в режиме Суп 30 минут. Когда закипит добавить перец горошком и лавровый лист. 3. Затем рыбу вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить. 4. Лук и огурец нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке....  читать далее

  • 19 февраля 2013, 04:42

1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть. 2. Лук тонко нарезать и спассировать в масле до чуть...  читать далее

Добрый день! О такой селянке прочитала в одной умной книге, написано,что варили её аж в 18-ом веке..... (О существовании маслин,сельдерея и каперсов я, советская девочка ,узнала в конце 20-ого века...) Очень вкусный суп,так понравился....Рекомендую! В кастрюлю складываем обрезки рыбы(хвосты,головы,плавники), очищенные морковь,лук и сельдерей...  читать далее

  • 27 февраля 2012, 13:17

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда. А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный. Рыбу варим со специями (соль, перец, лавровый лист, + что любите) минут 15. Процеживаем бульон, достаем рыбу, отделяем от косточек. На сковородке обжариваем лук, морковь и помидоры...  читать далее

  • 28 февраля 2010, 14:41

Солянка варится из разных видов мяса. Почему бы не сварить рыбную солянку из разных видов рыбы? У головы удаляем глаза и жабры и заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим бульон. Из готового рыбного бульона вынимаем голову на тарелку и загружаем очищенный, порезанный кубиками картофель. Даём закипеть....  читать далее

  • 11 ноября 2009, 01:55

Беседуя на одном из фуршетов с человеком, знающим толк именно в рыбной солянке, я уложила цимис этого блюда для себя по полочкам. Главное в любой солянке – разнообразие основного материала, в нашем случае рыбного. Поэтому чем гармноничнее и разнообразнее подобраны кусочки рыбы, тем вкуснее будет солянка. Но здесь тоже не нужно впадать в крайности,...  читать далее

Уважаемые кулинары,хочу поделиться с вами своим открытием,может быть тоже кто-то рискнет и попробует! Случайно купила вместо лаврушки листья эвкалипта. Во внешнем виде различия почти нет,листья эвкалипта более вытянуты. Ошибку обнаружила лишь дома,раскрыла,понюхала и решила попробовать применить их в рыбных блюдах.Начала с супа,положила ихпри...  читать далее

Луковицу разрезать пополам и одну половинку обжарить на сухой сковородке 1 мин. Рыбу, кости, головы, плавники, лавровый лист, печеный лук сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне. Коренья измельчить обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, измельченные соломкой огурчики, каперсы, маслины,...  читать далее

  • 26 октября 2007, 16:18

Суповой набор залить водой и сварить бульон, настоять Рыбу вынуть, разобрать от костей Бульон процедить Огурцы и лук обжарить, добавить томат, развести рыбным бульоном и тушить минут 20. Заправка должна приобрести коричневый оттенок. Филе судака порезать пластинами В кипящий бульон закладываем порезанный картофель, томатную заправку и филесудака....  читать далее

www.koolinar.ru

Солянка домашняя рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как готовится солянка домашняя. Данное кушанье разнообразит ваше повседневное меню и подарит вашим домочадцам прекрасное настроение, так как обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом!

Солянка домашняя

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Бульон2 л.54
Колбаса, балык (любые копчености)300 г.430
Картофель200 г.77
Лук средний 1 шт.40
Морковь небольшого размера1 шт.41
Оливки150 г.115
Грибы маринованные150 г.24
Томатная паста2 ст. л.82
Лимон½ шт.29
Соль, перец и зеленьпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Солянка домашняя с фото

А готовится супчик так:
  1. Отварите бульонный отвар, потом процедите его, посолите по своему вкусу.Солянка домашняя шаг 1 фото
  2. Далее следует очистить картошку, помыть, нарезать в виде небольших кубиков.Солянка домашняя шаг 2 фото
  3. Вскипятите процеженный бульон, отправьте отвариваться картофельные кубики на 15 минут.
  4. Теперь нужно очистить шелуху с лука, нарезать лук в виде квадратиков.Солянка домашняя шаг 3 фото
  5. Почистите морковку, потрите ее на терке.Солянка домашняя шаг 4 фото
  6. Колбасные продукты и копченые нарежьте соломкой.Солянка домашняя шаг 5 фото
  7. А сейчас нужно раскалить сковородку, влить растительное масло, отправить жариться лук.
  8. Затем в лук следует отправить морковь, перемешать, тушить овощи вместе.Солянка домашняя шаг 6 фото
  9. Далее в сковородку с овощами отправьте колбасные и копченые продукты, перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.Солянка домашняя шаг 7 фото
  10. Томат разведите в небольшом количестве воды, влейте массу в сковородку, тушите продукты в томате еще три минуты.
  11. Теперь обжаренные ингредиенты отправьте в емкость с картофелем, варите еще три минуты.Солянка домашняя шаг 8 фото
  12. Сюда же выкладывайте оливки и грибы с рассолом, добавьте соленья, через две минуты отключите огонь, пусть кушанье постоит час. Затем рассыпьте супчик в тарелочки, в каждую положите по лимонному кусочку, украсьте зеленью, добавьте сметану и приглашайте всех к столу, солянка домашняя готова!
Солянка домашняя шаг 9 фото

Видеорецепт Солянка домашняя

Солянка с копченой курицей

А вы знаете, что солянка является удивительным блюдом, так как она готовится из продуктов, которые завалялись в холодильнике. Попробовать солянку с копченой курицей значит насладиться и насытиться не просто едой, а вкусным и полезным обедом!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:копченая курица – 300 г;колбаса – 300 г;оливки – 100 г;репчатый лук – 1 шт.;морковка – 1 шт.;лимон – 1 шт.;маринованные огурцы – 2 шт.;зелень – 1 пучок;томат – 3 ст. л.;растительное масло, специи.

А готовится супчик так:

  1. Очистите шелуху с лука, нарежьте лук мелкими кусочками.
  2. Потрите на терке морковку.
  3. Раскалите сковородку, влейте растительное масло отправьте обжариваться лук с морковкой, через пару минут добавьте сюда же томат. Затем обжаренные овощи переложите в емкость с мясом.
  4. Нарежьте кусочками колбасу, обжарьте ее, а потом также отправьте в супчик.
  5. Далее нарежьте лук-порей.
  6. Соленые огурчики нарежьте кубиками, обжарьте.
  7. Постарайтесь мелко нашинковать зелень, а потом ее с огурчиками, а также луком – пореем отправьте в емкость с кушаньем. Посолите, поперчите суп, приправьте лавровым листом, варите еще 5 минут. Потом отключите огонь, пусть блюдо настаивается 15 минут. Вот и все, наваристая, сытная солянка готова!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Русские первые блюда :: Солянка: svetorusie

Солянкой в русской кухне обычно называют густой суп, приготовленный на очень крепком мясном, рыбном или грибном отваре с острыми пряными приправами. Однако в народе в ходу под таким же названием и жареная капуста.

Слово «солянка» стало употребляться не так давно. Ещё в прошлом веке этот суп назывался «селянка», то есть крестьянская еда, представляющая собой горячую похлёбку с мясом, капустой, луком, огурцом. Селянка как бы соединила в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, рассол). Со временем кисло-солёно-острая основа этого блюда значительно усилилась за счёт добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, хлебный квас, солёные или маринованные грибы. В результате блюдо стало более солёным и острым и, возможно, как следствие этого, изменилось его название.

Солянки в России готовят трёх видов: мясные, рыбные и грибные. При этом в состав супа включают самые разные виды мясных и рыбных продуктов. Кстати, отсюда и ещё одно значение слова «солянка», т. е. мешанина, неразбериха. Рассказывают, что это название появилось в те далёкие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. И каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все это складывалось в один общий котёл и таким образом трудно было разобрать в еде, что, сколько и кто принёс. Неизвестно, насколько достоверно это поверье, но сегодня русские люди называют солянкой всякую смесь из разных компонентов (овощи, мясо, рыба и др.).

Во все виды солянок кладут репчатый лук, солёные огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон. В жидких солянках жидкости мало (на ⅓ меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая.

Принцип приготовления солянок в основном один и тот же.

Очищенный лук (лучше острых сортов) необходимо тщательно промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Нельзя перед нарезкой оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный запах, который при пассеровании усиливается. Поэтому очищенный лук следует промывать только перед измельчением.

Нашинкованный лук следует смешать с растопленным сливочным маслом и пассеровать без специй и томата-пюре до тех пор, пока он не станет мягким (специи при длительной тепловой обработке придают луку горький вкус, а с томатом-пюре лук пассеруется значительно дольше и плохо разваривается).

Томат-пюре нужно пассеровать с жиром на слабом огне отдельно от лука до тех пор, пока жир не станет оранжево-красного цвета. Специи следует добавлять в солянку за 5-8 минут до подачи.

Солёные огурцы для солянок надо выбирать с приятно хрустящей и плотной мякотью, пожелтевшую или грубую кожицу обязательно очищать; если семена крупные, необходимо удалять сердцевину. Очищенные от кожицы солёные огурцы, разрезают на четыре части и после удаления семян нарезают поперёк. Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Вкус жидких солянок во многом зависит от качества бульона. Для его приготовления надо брать необходимое количество воды, чтобы не доливать её во время варки солянки.

Мясо нужно вынуть из бульона и хорошо охладить, чтобы оно окрепло. Влажное мясо трудно нарезать, не деформируя. Для приготовления мясной сборной солянки обычно берут набор мясопродуктов трёх-шести наименований (говядина, телятина, почки, языки, ветчина, сосиски), но при всех сочетаниях желательно, чтобы в солянку входили нежирная ветчина и сосиски.

Из субпродуктов в солянки используют почки, язык, вымя и сердце. Особо тщательно нужно обработать говяжьи почки. Отделив мочевики, наружные кровеносные сосуды, плёнку и жир, каждую почку надо обязательно прорезать вдоль, хорошо промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:4) и вымачивать 5-8 часов (воду желательно менять каждые 2-3 часа). Затем воду слить, залить свежей (на 1 кг почек 3 л воды) довести до кипения, снова слить, опять залить почки холодной водой и только тогда варить их до готовности. Если и после этого останется неприятный запах, следует ещё раз сменить воду и довести до кипения. Варёные почки обмыть холодной водой и хранить в посуде, накрыв влажной тканью.

Язык перед варкой необходимо тщательно промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении 1,5-2 часа. За 30-40 минут до готовности добавить в воду соль, морковь, зелень петрушки, репчатый лук. Варёный язык нужно сразу же переложить в посуду с холодной водой, снять с него кожу и до нарезания хранить на холоде в закрытой кастрюле, так как без кожи он быстро темнеет.

Говяжье сердце следует разрезать вдоль, положить на 1-2 часа в холодную воду, тщательно промыть и удалить остатки крови. Затем залить горячей водой и варить до готовности при слабом кипении. В конце варки добавить соль. Готовое сердце охладить и нарезать тонкими ломтиками.

Традиционно жидкие рыбные солянки готовили из осетровых и судака. Однако их с успехом могут заменять многие океанические и морские рыбы – нототения, бельдюга, мероу, тунец, луфарь, зубатка, морской окунь, ставрида, скумбрия и другие. Причём рыбный бульон получается наиболее вкусным и наваристым, когда его готовят из разных видов рыб, а не из одного вида, даже более ценной породы. Вот почему рыбную солянку желательно готовить из 2-3 видов рыб, а для варки бульона, помимо рыбы, использовать ещё рыбные пищевые отходы и рыбу-мелочь (её надо внимательно перебрать, удалить жабры, тщательно промыть и варить целиком). При этом следует помнить, что головы частиковых солёных рыб, свежего леща, сазана, воблы придают бульону горький вкус и поэтому не пригодны для приготовления солянок.

В рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре, так как он заглушает вкус рыбы.

  Читайте также:     – рецепты рыбной солянки     – традиционные супы русской кухни

svetorusie.livejournal.com

Рыбная солянка - Фото-рецепты пошагового приготовления

Сложность приготовления: ***Время приготовления: 35 мин.Калорийность 1 порции: 86 ккал

250 г рыбы 2 клубня картофеля 1 помидортоматная паста1 луковица1 болгарский перец 1 - 2 соленых или маринованных огурца 10 - 12 оливок или маслин 50 г растительного масла для жарки соль, черный перец горошкомжгучий красный перецимбирьзелень петрушки и 1 лимон для украшения

Рыба на солянку годится любая, вкусная солянка получается из смеси нескольких видов рыбы. Можно взять семгу и судака, и стерлядь, и налима, и вообще любую хорошую пресноводную рыбу

Для начала сварим бульон из рыбных косточек и головы (юшку). Солянка на одном рыбном филе - не солянка! Кидаем в бульон луковицу с воткнутой гвоздичкой и несколькими шариками перца, варим час -полтора на медленном огне с открытой крышкой и снимаем пенку, чтобы бульон для солянки не потерял прозрачность. Процеживаем.

Теперь в этом бульоне можно отварить филе рыбы до полуготовности и вытащить его в отдельную посуду.

Рецепт приготовления рыбной солянкиКартофель очистим, у болгарского перца удалим сердцевину, нарежем их кубиками. Поместим вариться в бульон.

Рецепт приготовления рыбной солянкиНа растительном масле обжарим до прозрачности измельченный лук, добавим мелко порезанного имбиря (0,5 ч.л.). Посыпаем все жгучей паприкой (1 ч.л.), если вам это покажется слишком остро, то жгучую паприку надо смешать со сладкой, однако учтите, что солянка должна быть обжигающей. Добавляем порезанный помидор (без семечек) и продолжаем обжаривать. Выжмем сок из половинки лимона, перемешаем и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты. Все перемешиваем и добавляем примерно полстакана - стакан рассола (не маринада!), тушим.

Рецепт приготовления рыбной солянкиНарезать маслины и огурцы мелкими кусочками.

Рецепт приготовления рыбной солянкиКогда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски нарезанного кубиками вареного рыбного филе. Кладем лавровый листик, соль, горсть оливок (можно маслин и каперсов) и соленые огурцы, варим еще минут 5-7.

К столу солянку нужно подавать свежеприготовленной, горячей, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

www.foto-recepti.ru


Смотрите также