Паслен черный — лекарство или лакомство? Блюда из паслена
рецепты приготовления и полезные свойства
Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Полезные свойства
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
- Каротин.
- Органическую кислоту.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Магний.
- Кальций.
- Марганец.
- Витамин С.
Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
- мышьяк;
- ртуть;
- свинец;
- кадмий.
Также можно выделить, что он:
- Устраняет запор.
- Выводит токсичные вещества.
- Укрепляет капилляры и сосуды.
К целебным свойствам можно отнести:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее
- слабительное.
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- аллергикам.
Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.
Рецепты варенья из паслена
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
«Варенье из паслена с айвой»
Ингредиенты:
- айва – 13–15 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- паслен – 1 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
«Варенье из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакан;
- паслен – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
«Варенье из желтого паслена»
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- паслен – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
«Обычное, от бабушки из паслена»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Использование в народной медицине
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
- рвоты;
- слабости;
- сильное головокружение;
- нарушенное дыхание;
- судороги;
- замедление пульса;
- кома.
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
- Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
- Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
- Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
- Горьким – лечат грипп, невралгии.
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
vogorode.com
Блюда из паслена с фотографиями. Рецепты весенних блюд из дикорастущих трав.
Сварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, добавить муку и еще жарить 2 минуты.Отдельно отварить листья паслена до мягкости и протереть сквозь сито. Положить в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше, если жарить их в этой же кастрюле), добавить протертый паслен, развести бульоном и половиной отвара, полученного при варке листьев, положить перец и варить 20 минут.За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль.Расход продуктов: молодые листья паслена - 500 г, мясо-500 г, листья щавеля-200 г, морковь и корень петрушки - по 1 шт., лук-1 головка, масло растительное- 2 столовые ложки, мука-1 столовая ложка, перец и соль по вкусу.
Крупно нарезанные листья черного паслена припустить, положить на сковороду с разогретым топленым маслом, залить взбитыми яйцами и в духовке довести до готовности.Подать яичницу с пасленом, посыпанной черным или болгарским перцем.Расход продуктов: свежие листья-200 г, яйца- 2 шт., масло топленое - 50 г, соль и перец по вкусу.
Молодые листья паслена перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Паслен положить в салатник, добавить соль и яблочный уксус. Мелко нарезанный чеснок подать отдельно.Расход продуктов: молодые листья паслена- 250 г, яблочный уксус-15 г, чеснок-2 г, соль и перец по вкусу.
В протертый творог положить стертые с сахаром сырые желтки, соль, манную крупу, половину нормы разогретого сливочного масла, все хорошо перемешать. Затем положить в массу мелко рубленые листья сырого паслена (без черешков) и взбитые в пену белки. Снова вымешать массу, выложить на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2,5-3 см, выровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать горячим с холодной сметаной.Расход продуктов: листья паслена-75 г, творог-150 г, яйца-2 шт., масло сливочное-15 г, сахар- 10 г, крупа манная-15 г, сухари молотые-5 г, сметана-40 г.
Свежие молодые листья паслена, щавеля и петрушки промыть, мелко посечь, смешать с размоченной в молоке городской булкой и двумя желтками (один сырой, другой сваренный вкрутую). В смесь влить тонкой струйкой подсолнечное масло, приправить соком лимона, горчицей, солью, перцем, сахаром, добавить измельченный вареный белок.Подавать к холодному мясу, круто сваренным яйцам, но особенно хорошо к рыбе. Подлива вкусна и, кроме того, имеет высокую витаминную и питательную ценность.Расход продуктов: листья паслена, щавеля, петрушки - по одной горсти, булка городская-2 ломтя, желток-2 шт., белок-1 шт., подсолнечное масло-1/2.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
ТОП 10: |
Щи зеленые из листьев пасленаСварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, добавить муку и еще жарить 2 минуты.Отдельно отварить листья паслена до мягкости и протереть сквозь сито. Положить в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше, если жарить их в этой же кастрюле), добавить протертый паслен, развести бульоном и половиной отвара, полученного при варке листьев, положить перец и варить 20 минут.За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль.Расход продуктов: молодые листья паслена- 500 г, мясо-500 г, листья щавеля-200 г, морковь и корень петрушки-по 1 шт., лук-1 головка, масло растительное- 2 столовые ложки, мука-1 столовая ложка, перец и соль по вкусу. Яичница с пасленомКрупно нарезанные листья черного паслена припустить, положить на сковороду с разогретым топленым маслом, залить взбитыми яйцами и в духовке довести до готовности.Подать яичницу с пасленом, посыпанной черным или болгарским перцем.Расход продуктов: свежие листья-200 г, яйца- 2 шт., масло топленое - 50 г, соль и перец по вкусу. Салат из паслена (армянская кухня)Молодые листья паслена перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Паслен положить в салатник, посыпать солью и полить столовым уксусом. Мелко нарезанный чеснок подать отдельно.Расход продуктов: молодые листья паслена- 250 г, столовый уксус-15 г, чеснок-2 г, соль и перец по вкусу. Пудинг из паслена с творогом (русская кухня).В протертый творог положить стертые с сахаром сырые желтки, соль, манную крупу, половину нормы разогретого сливочного масла, все хорошо перемешать. Затем положить в массу мелко рубленые листья сырого паслена (без черешков) и взбитые в пену белки. Снова вымешать массу, выложить на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2,5-3 см, выровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать горячим с холодной сметаной.Расход продуктов: листья паслена-75 г, творог-150 г, яйца-2 шт., масло сливочное-15 г, сахар- 10 г, крупа манная-15 г, сухари молотые-5 г, сметана-40 г. Подлива с пасленом (польская кухня)Свежие молодые листья паслена, щавеля и петрушки промыть, мелко посечь, смешать с размоченной в молоке городской булкой и двумя желтками (один сырой, другой сваренный вкрутую). В смесь влить тонкой струйкой подсолнечное масло, приправить соком лимона, горчицей, солью, перцем, сахаром, добавить измельченный вареный белок.Подавать к холодному мясу, круто сваренным яйцам, но особенно хорошо к рыбе. Подлива вкусна и, кроме того, имеет высокую витаминную и питательную ценность.Расход продуктов: листья паслена, щавеля, петрушки-по одной горсти, булка городская-2 ломтя, желток-2 шт., белок-1 шт., подсолнечное масло-1/2
Самая высокая трава И эту траву вы все знаете. Наверняка даже видели, а что слышали о ней - и не сомневаемся. Еще про нее такая старинная загадка существует: "Однолетняя трава, а повыше двора?"Не отгадали?Попробуем подсказать. Ее едят, ею лечатся...Внешне она напоминает виноград, за что остроумные французы так ее и называют - "северный виноград". А на Руси ее окрестили "травой Ярилы", в честь славянского бога плодородия. Потому что трава эта действительно не простая, а прямо-таки божественная: растет, как на дрожжах, в жаркие дни сантиметров по тридцать отмахивает за день! Глядишь, к осени стебель метров на десять и вытянется. И все вверх лезет, вверх, поближе к солнцу. И не просто выше взбирается, а еще при этом и завивается. Верхние побеги совершают круговое вращение только слева направо, и один виток точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин это установил и с часами в руках проверил, а уж ему-то мы и на слово поверим...Где растет эта трава-великан?В диком виде - по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков. И, конечно же, культивируется. Ее плантации в стране занимают не менее 15 тысяч гектаров. Да и во дворах, особенно сельских, этого растения хватает, потому что еще велика у нас нужда в нем.Как оно выглядит?Ну, если вы не догадываетесь, о ком речь идет, подскажем еще немножко.Растет на одном месте двадцать, а то и тридцать лет, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми крючочками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать с нее. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.Родственников у этой лианы хоть отбавляй. Наверно, до тысячи видов наберется: шелковица, вяз, конопля... Но большинство их "проживает за границей", преимущественно в тропиках: хинное дерево, анчар, фикус, бумажное дерево и другие. Добавим еще, что это растение двудомное. Это значит, что у него мужские цветки - метельчатые соцветия - растут на одной особи, а женские - род шишек, которые свисают с ветвей, как виноградные гроздья,- на другой.И все-то дело в этих самых шишках. Без них сегодня было бы невозможно, прежде всего, пивоварение, потому что, как любят шутить чехословацкие пивовары, пиво без воды - еще пиво, но пиво без хмеля - просто вода. А уж чехи-то знают толк в этом напитке: их пиво - одно из лучших в мире.Вот мы, наконец, и установили, что самая высокая трава, трава Ярилы, которая повыше двора,- это обыкновенный хмель.Любопытна одна деталь: несколько тысячелетий человечество варило пиво без хмеля. Не догадывалось его использовать. Достоверно известно, что в дневной рацион рабов, которые строили пирамиды Египта, обязательно входили и два кувшина пива. Но, как предполагают специалисты, это древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что египтяне варили его без хмеля. Они не знали, что только шишки "самой высокой травы" придают ячменному напитку и пикантную горечь, и аппетитный аромат, держат пышную пену, надежно предохраняют его от порчи и преждевременного скисания.Правда, на этом роль хмеля в пиве и кончается. Как недавно установили ученые, "растение ославили зря": хмель вовсе не "хмелен", к пресловутым градусам он никакого отношения не имеет. А вот придумали кипятить ячневый солод для пива пивовары Киевской Руси. Они сделали это еще в IX веке, и с тех пор человечество уже целое тысячелетие варит пиво только с хмелем, по рецепту наших далеких предков. Такой юбилей, наверно, стоило бы отметить, изобретение не из последних...О том, как были открыты пьянящие свойства пива, существует много легенд и сказаний. В большинстве из них создателем этого алкогольного напитка называются сатана или бес. У осетинского народа есть даже сказка, которая так и называется - "Как возникло пиво":"Жила-была птичка. Однажды она поклевала по лесу хмеля, а потом ягод. Потом она прилетела к людям и увидела сушившиеся на солнце зерна. Птичка склевала несколько зерен - и упала. Мимо шел человек Урузмаг. Он взял птичку в руки, принес своей соседке Шатане и рассказал все, что видел. А видел он все: как птичка отведала сначала хмеля, потом отведала ягод, потом зерен, а потом упала.Мудрая Шатана сразу смекнула, в чем дело. Она сварила солод, а из хмеля сделала закваску. Напиток вспенился и зашипел. Удивились люди, попробовали Шатанин напиток и решили: вкусно!С тех пор ни одно пиршество не обходится у осетин без пива".Но человечество использовало хмель сначала как лекарство. Искони сухие шишки применяются как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, при чрезмерной половой возбудимости. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает укрепляющее действие на нервную систему и хорошо помогает при бессоннице, вызванной нервным состоянием. Настой шишек безотказно действует при воспалении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, атеросклерозе и многих других болезнях. Хмелевое масло входит в состав валокордина,С тех пор как человек научился печь хлеб, его жизнь тесно связана с хмелем. В отварах шишек этой травы содержатся дрожжевые грибки. Добавленные в тесто, они вызывают его рост и улучшение качества. Это свойство хмеля было замечено очень давно и так же давно используется. Шишки кладут для отдушки и острой пены в брагу и квас. Молодые сочные побеги, сорванные до распускания листьев, используют в питании. Их едят сырыми и отваренными в подсоленной воде, кладут в салаты и зеленые супы. По вкусу они соперничают с такими овощными деликатесами, как цветная капуста и спаржа, и готовятся по тем же кулинарным рецептам.Давно применяются в кулинарии и молодые листья, содержащие как и побеги хмеля, до 200 мг витамина С, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Листья шинкуют и заквашивают с солью, используют в весенних лечебно-витаминных блюдах, особенно в зеленых щах, где они заменяют капусту и крапиву. |
infopedia.su
польза и вред, применение в медицине, рецепты (варенья и вина из ягоды санберри)
С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения. В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.
Паслен черный — ядовитый или нет?
Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.
Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.
Полезные и лечебные свойства растения
В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.
- В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
- Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
- Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.
Применение паслена черного в народной медицине
Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.
- Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
- Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
- Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.
Что можно приготовить из паслена черного: рецепты
Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.
Как варить варенье из ягод паслена и лимона
Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.
Варенье из санберри с апельсином
Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.
Как сделать вино из санберри
Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.
Какой вред может нанести ягода здоровью
Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.
Противопоказания к потреблению растения
Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.
Заготовка и хранение черного паслена
Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.
Как выглядит растение: фото
То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.
Загрузка...myadvices.ru
Рецепты из паслена и хмеля
Паслен
Многие помнят, как паслен продавали на рынках вместе с другими дарами природы, и его ягода была такой же популярной, как клюква и ежевика. Зрелые ягоды паслена сочны, вкусны и весьма полезны: в них много Сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов.В древние времена, а особенно в средние века паслен почитался как надежное лекарственное средство. Авиценна предлагал пользоваться свежими ягодами при болезнях почек и мочевого пузыря, сок листьев прописывал при заболеваниях горла и бессоннице, а толченое свежее растение - при головной боли. Паслен обладает болеутоляющим свойством, некогда он служил наркотическим средством для хирургов. А пять-шесть граммов спелых ягод, просто съеденных за сутки,- спасительная доза для лиц (особенно пожилого возраста), страдающих гипертонией и атеросклерозом.Давно пора вернуть этой пищевой и целебной ягоде не только доброе имя, но и заслуженное место в нашем рационе.
Что можно приготовить из паслена
Щи зеленые из листьев пасленаСварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, добавить муку и еще жарить 2 минуты.Отдельно отварить листья паслена до мягкости и протереть сквозь сито. Положить в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше, если жарить их в этой же кастрюле), добавить протертый паслен, развести бульоном и половиной отвара, полученного при варке листьев, положить перец и варить 20 минут.За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль.Расход продуктов: молодые листья паслена- 500 г, мясо-500 г, листья щавеля-200 г, морковь и корень петрушки-по 1 шт., лук-1 головка, масло растительное- 2 столовые ложки, мука-1 столовая ложка, перец и соль по вкусу.
Яичница с пасленомКрупно нарезанные листья черного паслена припустить, положить на сковороду с разогретым топленым маслом, залить взбитыми яйцами и в духовке довести до готовности.Подать яичницу с пасленом, посыпанной черным или болгарским перцем.Расход продуктов: свежие листья-200 г, яйца- 2 шт., масло топленое - 50 г, соль и перец по вкусу.
Салат из паслена (армянская кухня)Молодые листья паслена перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Паслен положить в салатник, посыпать солью и полить столовым уксусом. Мелко нарезанный чеснок подать отдельно.Расход продуктов: молодые листья паслена- 250 г, столовый уксус-15 г, чеснок-2 г, соль и перец по вкусу.
Пудинг из паслена с творогом (русская кухня).В протертый творог положить стертые с сахаром сырые желтки, соль, манную крупу, половину нормы разогретого сливочного масла, все хорошо перемешать. Затем положить в массу мелко рубленые листья сырого паслена (без черешков) и взбитые в пену белки. Снова вымешать массу, выложить на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2,5-3 см, выровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать горячим с холодной сметаной.Расход продуктов: листья паслена-75 г, творог-150 г, яйца-2 шт., масло сливочное-15 г, сахар- 10 г, крупа манная-15 г, сухари молотые-5 г, сметана-40 г.
Подлива с пасленом (польская кухня)Свежие молодые листья паслена, щавеля и петрушки промыть, мелко посечь, смешать с размоченной в молоке городской булкой и двумя желтками (один сырой, другой сваренный вкрутую). В смесь влить тонкой струйкой подсолнечное масло, приправить соком лимона, горчицей, солью, перцем, сахаром, добавить измельченный вареный белок.Подавать к холодному мясу, круто сваренным яйцам, но особенно хорошо к рыбе. Подлива вкусна и, кроме того, имеет высокую витаминную и питательную ценность.Расход продуктов: листья паслена, щавеля, петрушки-по одной горсти, булка городская-2 ломтя, желток-2 шт., белок-1 шт., подсолнечное масло-1/2
Хмель Самая высокая трава
И эту траву вы все знаете. Наверняка даже видели, а что слышали о ней - и не сомневаемся. Еще про нее такая старинная загадка существует: "Однолетняя трава, а повыше двора?"Не отгадали?Попробуем подсказать. Ее едят, ею лечатся...Внешне она напоминает виноград, за что остроумные французы так ее и называют - "северный виноград". А на Руси ее окрестили "травой Ярилы", в честь славянского бога плодородия. Потому что трава эта действительно не простая, а прямо-таки божественная: растет, как на дрожжах, в жаркие дни сантиметров по тридцать отмахивает за день! Глядишь, к осени стебель метров на десять и вытянется. И все вверх лезет, вверх, поближе к солнцу. И не просто выше взбирается, а еще при этом и завивается. Верхние побеги совершают круговое вращение только слева направо, и один виток точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин это установил и с часами в руках проверил, а уж ему-то мы и на слово поверим...Где растет эта трава-великан?В диком виде - по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков. И, конечно же, культивируется. Ее плантации в стране занимают не менее 15 тысяч гектаров. Да и во дворах, особенно сельских, этого растения хватает, потому что еще велика у нас нужда в нем.Как оно выглядит?Ну, если вы не догадываетесь, о ком речь идет, подскажем еще немножко.Растет на одном месте двадцать, а то и тридцать лет, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми крючочками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать с нее. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.Родственников у этой лианы хоть отбавляй. Наверно, до тысячи видов наберется: шелковица, вяз, конопля... Но большинство их "проживает за границей", преимущественно в тропиках: хинное дерево, анчар, фикус, бумажное дерево и другие. Добавим еще, что это растение двудомное. Это значит, что у него мужские цветки - метельчатые соцветия - растут на одной особи, а женские - род шишек, которые свисают с ветвей, как виноградные гроздья,- на другой.И все-то дело в этих самых шишках. Без них сегодня было бы невозможно, прежде всего, пивоварение, потому что, как любят шутить чехословацкие пивовары, пиво без воды - еще пиво, но пиво без хмеля - просто вода. А уж чехи-то знают толк в этом напитке: их пиво - одно из лучших в мире.Вот мы, наконец, и установили, что самая высокая трава, трава Ярилы, которая повыше двора,- это обыкновенный хмель.Любопытна одна деталь: несколько тысячелетий человечество варило пиво без хмеля. Не догадывалось его использовать. Достоверно известно, что в дневной рацион рабов, которые строили пирамиды Египта, обязательно входили и два кувшина пива. Но, как предполагают специалисты, это древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что египтяне варили его без хмеля. Они не знали, что только шишки "самой высокой травы" придают ячменному напитку и пикантную горечь, и аппетитный аромат, держат пышную пену, надежно предохраняют его от порчи и преждевременного скисания.Правда, на этом роль хмеля в пиве и кончается. Как недавно установили ученые, "растение ославили зря": хмель вовсе не "хмелен", к пресловутым градусам он никакого отношения не имеет. А вот придумали кипятить ячневый солод для пива пивовары Киевской Руси. Они сделали это еще в IX веке, и с тех пор человечество уже целое тысячелетие варит пиво только с хмелем, по рецепту наших далеких предков. Такой юбилей, наверно, стоило бы отметить, изобретение не из последних...О том, как были открыты пьянящие свойства пива, существует много легенд и сказаний. В большинстве из них создателем этого алкогольного напитка называются сатана или бес. У осетинского народа есть даже сказка, которая так и называется - "Как возникло пиво":"Жила-была птичка. Однажды она поклевала по лесу хмеля, а потом ягод. Потом она прилетела к людям и увидела сушившиеся на солнце зерна. Птичка склевала несколько зерен - и упала. Мимо шел человек Урузмаг. Он взял птичку в руки, принес своей соседке Шатане и рассказал все, что видел. А видел он все: как птичка отведала сначала хмеля, потом отведала ягод, потом зерен, а потом упала.Мудрая Шатана сразу смекнула, в чем дело. Она сварила солод, а из хмеля сделала закваску. Напиток вспенился и зашипел. Удивились люди, попробовали Шатанин напиток и решили: вкусно!С тех пор ни одно пиршество не обходится у осетин без пива".Но человечество использовало хмель сначала как лекарство. Искони сухие шишки применяются как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда, при чрезмерной половой возбудимости. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает укрепляющее действие на нервную систему и хорошо помогает при бессоннице, вызванной нервным состоянием. Настой шишек безотказно действует при воспалении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, атеросклерозе и многих других болезнях. Хмелевое масло входит в состав валокордина,С тех пор как человек научился печь хлеб, его жизнь тесно связана с хмелем. В отварах шишек этой травы содержатся дрожжевые грибки. Добавленные в тесто, они вызывают его рост и улучшение качества. Это свойство хмеля было замечено очень давно и так же давно используется. Шишки кладут для отдушки и острой пены в брагу и квас. Молодые сочные побеги, сорванные до распускания листьев, используют в питании. Их едят сырыми и отваренными в подсоленной воде, кладут в салаты и зеленые супы. По вкусу они соперничают с такими овощными деликатесами, как цветная капуста и спаржа, и готовятся по тем же кулинарным рецептам.Давно применяются в кулинарии и молодые листья, содержащие как и побеги хмеля, до 200 мг витамина С, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Листья шинкуют и заквашивают с солью, используют в весенних лечебно-витаминных блюдах, особенно в зеленых щах, где они заменяют капусту и крапиву.
Что можно приготовить из хмеля
Салат из листьев хмеляОтобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.
Побеги хмеля, жаренные в сухаряхПобеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.
Квас из хмеля (польская кухня)Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.
Побеги хмеля, запеченные с сыромПобеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.
Побеги хмеля с молочной яичницейВымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.
Щи из листьев хмеляКоренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.
Подавать со сметаной и зеленьюРасход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.Отдельно подать ореховый соус (сациви).Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.
Приготовление орехового соусаМелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.
kartravel.ru
Бабушкины блюда из паслёна
Бабушкины блюда из паслёна
Автор: Людмила Самым вкусным из всех варений в нашей семье считается варенье из паслёна. Оно настолько нежное, ароматное, вкусное, что, сколько бы его ни заготовили, его хватает только до Нового года. Раньше ягоды паслёна чёрного в Сибири ели прямо с куста, варили варенье, заготавливали впрок на пироги. Для этого его высушивали в печи или духовке. Теперь при желании ягоды можно быстро заморозить и готовить из них «бабушкины блюда» не только летом, но и всю зиму. К сожалению, паслён считается теперь сорняком, а блюда из него «раритетом». И если и пробуют выращивать «сибирский виноград» (так называли паслён наши бабушки), то окультуренные его сорта. Например, паслён Сан-Берри, иначе канадская черника. Кусты и ягоды этого растения намного мощнее, ягоды – гораздо крупнее, чем у дикорастущих сортов. У нас в огороде вырастал куст около 2 метров высоты, а ягоды весили около 2 граммов и напоминали крупную вишню. В кисти я насчитывала до 20 ягод.Выращивать Сан-Берри в Сибири приходится точно так же, как помидоры. Сначала – рассада, потом высадка в грунт. Канадский гость выдерживает температуру до -5 градусов. Если ягоды по каким-то причинам к сентябрьским заморозкам не готовы, я срезаю куст полностью, заношу его на веранду и оставляю там до полного созревания.Плоды мою, измельчаю, готовлю из них джемы, варенье, быстрые заморозки.Вкус блюд получается необыкновенный и ни на что не похожий. Но мне кажется, что из дикорастущего паслёна всё нежнее и благоуханнее. Может, так проявляется мой консерватизм.
Расскажу поподробнее о варенье из цельных ягод дикого паслёна.
Сначала готовлю ягоды. Собираю только абсолютно спелые, иначе варенье будет горчить и им даже можно отравиться. Дело в том, что паслёновые, например, позеленевший картофель, содержат яд. В спелых плодах он отсутствует. Нельзя есть также прибитый морозом недозрелый паслён. Результатом тоже может стать отравление.Вторая особенность паслёна: его сложновато мыть. У спелых плодов кожица тонкая, нежная, она легко разрывается, и ягоды набираются водой. Я приспособились срывать или срезать паслён гроздьями, промывать их в проточной воде и только потом отделять ягоды от плодоножек. К слову сказать, руки придётся отмывать лимоном.Готовые ягоды в широкой эмалированной или стеклянной ёмкости засыпаю половиной порции сахара и даю постоять, помешивая, часа 3-4. Сахара беру граммов 800 - 900 на килограмм ягод.Выливаю получившийся сок (без ягод) в таз для варки варенья, довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар. Всё время мешаю, пока сахар не растворится полностью и сироп не закипит.Всыпаю в сироп ягоды и, помешивая, довожу варенье до кипения.Есть 2 пути доведения варенья до готовности:Вариант 1. После 1 минуты кипения убрать варенье с огня и дать постоять 6 часов. После этого снова довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.Вариант 2. Варенье варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Затем также разлить в банки под капроновые крышки.Остывшее варенье храню в погребе.Из паслёна получаются вкуснейшие вареники и галушки с подливкой из варенья с половиной порции сахара.Надеюсь, что Вы полюбите «бабушкины блюда». Так называют блюда из паслёна мои домочадцы и гости.ЛюдмилаДобавить комментарий
behappywoman.ru
рецепт приготовления в домашних условиях
BellaRussa - Сен 7th, 2017 Категории: ВареньяСреди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.
Ингредиенты: лимон, паслён чёрный, сахарВремя для закладки: Лето, ОсеньБолее безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.
В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.
Варенье из паслёна — классический рецепт
В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.
Итак, нам нужно:
- 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.
Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.
Варенье из паслёна без варки
Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.
Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.
Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.
Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.
«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.
И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.
Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com