Кулинарные рецепты и фоторецепты. Чернослив блюда из него
Чернослив - 1032 рецепта с фото
Лучшие рецепты Чернослив
Всего рецептов, включающих Чернослив: 1032
- 02 августа 2009, 23:26
Рецепт очень прост: очищенный от косточек чернослив начиняем кусочками грецкого ореха (получается орешек вместо косточки), складываем в баночку и поливаем сгущенным молоком. Лучше поливать по слоям, чтобй все пропиталось. Можно кушать сразу, а можно хранить в холодильнике, думаю, несколько дней. Много не съешь, но сладкоешкам должно понравиться... читать далее
- 11 января 2008, 13:31
Начинить чернослив миндалем, сверху положить немного сметаны, для любителей более пиkантных вkусов майонез читать далее
- 26 марта 2009, 13:00
Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками - на дно; Далее киви почистить и нарезать-уложить на яблоки; Потом апельсин - очистить от белой шкурки; Следующий слой банан нарезанный; Сверху посыпать распаренным изюмом, черносливом, нарезанным саломкой,полить йогуртом, посыпать тертым шоколадом и цедрой от апельсина. читать далее
- 26 декабря 2007, 23:39
1.Я использую уникальное изделие еще советского ВПК-Паренку,но сейчас есть и медленоварки,и аэрогриль,и чего только нет... 2.Чуть-чуть подсолнечного масла,соевого соуса,соли.На 1кг свинины примерно 250г кваса и 100г чернослива 3.Все это закладывается в керамическую емкость и стоит часов 6 при температуре градусов в 70. 4.Украшается,в качестве... читать далее
- 05 апреля 2008, 00:13
У яблок осторожно удалить семянную коробочку, стараясь не повредить само яблоко. В образовавшееся отверстие насыпать чуть-чуть сахара,положить туда сухофрукты, предварительно замоченные и поместить яблоки в пароварку на 15-20 мин. читать далее
- 25 марта 2013, 01:02
Филе лосося 250гр нарезать полосками ( на 2шт) , толщиной не более 1см и завернуть змейкой. Обернуть слайсом бекона ( нарезка) 40гр на порцию и между слоями вставить порезанные дольки чернослива ( 30гр). Закрепить шпажками. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с виноградно-луковым соусом: Виноград очищенный 30гр, порезать пополам, добавить... читать далее
- 09 августа 2011, 23:46
из яблок вырезать серединку, но не до конца курагу, чернослив, орехи измельчить смешать с медом начинку уложить в яблоко и в духовку читать далее
- 04 ноября 2007, 20:26
Чернослив,по желанию,предварительно замариновать в ликере или бальзаме.Орехи поделить на четвертинки.Марципан тонко раскатать.Глазурь растопить. Каждый орешек обернуть марципаном,начинить чернослив и облить в 2 приема шокоглазурью. читать далее
- 02 ноября 2011, 21:53
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. У яблок удаляем семенные коробочки и режем их тоже кубиками или кусочками. Выкладываем равное количество тыквы, яблок и сухофруктов на противень, застеленный фольгой (блестящей стороной вверх)и смазанный оливковым маслом. Посыпаем небольшим кол-м сахара.... читать далее
- 12 января 2009, 04:27
У меня сегодня было мало времени, надо было сообразить из того, что только что принесли из магазина.... Окорочка натереть солью и перцем. На косточку окорочка уложить 2 черносливины, сложить книжечкой окорочок, сколоть зубочисткой. Уложить в рукав. На среднем огне у меня запекались около 40 минут (последние 10 минут рукав разрезала для подрумянивания).... читать далее
- 12 ноября 2017, 17:42
Нарежьте и отбейте мясо. Замаринуйте в соусе. Измельчите чернослив и орехи. Сверните рулеты начинённые черносливом и орехами. Отправьте в духовку на 30 минут. Приятного аппетита! Подробности смотрите в коротком видео. Спасибо за внимание! читать далее
- 01 января 2010, 15:02
картофель трем на терке! выкладываем из него глову тигра (делаем круг и сверху два ушка). режем колбасу кубиками , выкладываем сверху слоем на картофель, смазываем майоннезом, режем кубиками огурец выкладываем слоем на колбасу, смазываем майонезом, измельченный лук выкладываем слоем на огурцы, желток яйца выкладываем на лук мажим майонезоми... читать далее
- 27 марта 2008, 01:41
Всё очень просто, но необыкновенно вкусно! Замачиваем чернослив на 15-20 минут в тёплой воде, чтоб размягчился Отжимаем чернослив и мелко нарезаем Намазываем тортик, чередуя - вафельный корж+сгущёнка - корж+немного сгущёнки и чернослив (чуть-чуть смазываем корж, чтобы чернослив "прилип") Последний корж - немного сгущёнки+кокосовая стружкаГотовый... читать далее
- 25 сентября 2010, 01:44
удалить аккуратно кости из окорочка,оставив его одним целым "полотном". можно и грудки брать,но это будет суше,чем окорочка. отбить немного.обмазать яицом и маионезом,специями. выложить курагу вдоль в 1 ряд и закрутить рулетом. завязать никтой. обжарить 2-3 минуты в сковороде.добавить немного воды и немного протушить. поставить в разогретую... читать далее
- 22 января 2009, 16:19
обмыть, обсушить мясо. чернослив без косточек выложить в середину,чуть соли, перца, травок, завернуть рулетом, перевязать ниткой,обвалять в любимых травках с черным перцем и солью, завернуть в фольгу или рукав, и на пртивене в духовочку... выпекать в духовке на 160 градуса 2 часа, 5 минут готовим сам рулет! за 5 минут до окончания, снимаемфольгу... читать далее
Старый, но всеми любимый салат из свеклы. Я предпочитаю сладкий вариант: с черносливом и орехами. Всегда готовлю большую порцию на каждый праздник. Обычно все переедают "чуть-чуть" на праздники, а салат хорош для пищеварения. Готовим просто: натереть на крупной терке вареную свеклу, мелко порубить чернослив (я беру Sunsweet California)и орехи.... читать далее
- 10 октября 2011, 21:26
Делаем слоями:курица мелко порезанная;лук ошпаренный кипятком, мелко порезанный;майонез;чернослив мелко порезаный;ананас порезанный небольшими кусочками;курица;майонез. Сверху украшаем половинками грецкого ореха. читать далее
- 24 ноября 2009, 18:51
Для быстрого приготовления свеклы я тру ее сырой на крупной терке или комбайне. В сотейнике или сковороде нагреваю олию (добротное колличество) и выкладываю туда нашинкованную свеклу. Тушить минут 20-ть на медленном огне, незабывая помешивать, посолить и поперчить. Готовность легко определяется на вкус. Грецкие орехи почистить, поджарить иизмельчить.... читать далее
- 27 февраля 2011, 21:30
Сухофрукты и корицу кладём в блендер, измельчаем. Добавляем кефир и хорошо перемешиваем. Готово! читать далее
- 21 сентября 2007, 07:52
Чернослив крупный без косточек внутрь положить грецкий орех и поставить в холодильник и перед подачей на стол полить сметаной. Чернослив когда холодненький сметана на нем замерзает… ОООочень вкусно))) читать далее
- 17 февраля 2008, 04:06
Чернослив залейте горячей водой, дайте распариться.Обсушите. Грецкие орехи и лимонный сок разотрите в ступке, масса начнет белеть.Этой смесью нафаршируйте сливы и полейте сметаной,взбитой с сахаром.( сахара много не потребуется, чтобы придать вкус крема) читать далее
- 07 апреля 2009, 18:42
Вареную свеклу потереть на мелкой терке, орехи и чеснок тоже потереть на мелкой терке. Чернослив вымочить и порезать мелко, перемешать с майонезом и завернуть в сыр, дать пропитаться, сыр окрасится. Цветок - из сырой свеклы. читать далее
- 17 октября 2008, 22:51
Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем и укладываем первым слоем. Делаем соус - в майонез добавляем горстку грецких орехов, горстку порезанного чернослива и выдавленный чеснок. Перемешиваем. Когда первый слой уложили (белки), смазываем его соусом. Сверху укладываем мелко порезанную грудинку. Сверху грудинки укладываем... читать далее
- 05 марта 2011, 01:09
Чернослив хорошо вымыть и просушить. Орехи четвертовать,т.е. разделить на 4 части.Можно разделить пополам,если сливы крупные. В чернослив вложить половинки или четвертинки орехов. Шоколад растопить в СВЧ с маслом,хорошо смешать. Окунать сливы по одной штучке в шоколад и выкладывать на доску с бумагой для выпечки. Дать застыть в холоде. Снять... читать далее
- 05 марта 2009, 19:30
Мясо, лук, картофель провести ячерез мясорубку, добавить нарезанный чернослив, дробленные орешки, яйцо и специи... Все смешать, изготовить удлиненные котлетки и жарить на растительном масле. На стол подовать с жаренной картошкой. читать далее
- 03 января 2009, 02:26
Итак Куриное филе режем кубиками и обжариваем на сковороде (можно просто отварить в воде). Затем готовое филе мелко нарезаем. Чернослив нарезаем тонкими полосочками, яблоко и апельсин (предварительно очищенные) нарезаем мелкими кубиками, сыр трём на крупной тёрке. Курицу, чернослив, апельсин, яблоко, сыр - всё перемешиваем и заправляем майонезом.... читать далее
- 10 января 2008, 18:11
Запарить чернослив. Вложить на место косточки мидальный орешек. Растопить на водяной бане плитку шоколада вместе со сливочным маслом. Берем чернослив с орешком и при помощи зубочистки окунаем в топленый шоколад.Втыкаем в половинку апельсина и оставляем на просушку. Посыпаем сверху сахарной пудрой либо стружкой какоса. Ставим в холодильник.Приятного... читать далее
- 06 марта 2009, 00:25
Варим свеклу,очищаем ее и натираем на терке.Берем изюм,орехи,чернослив,финики.Чернослив,орехи,финики измельчаем и добавляем к свекле.Также добавляем изюм.Перемешиваем все и добавляем сок лимона.Теперь добавляем мед и перемешиваем.Вот салат и готов! читать далее
- 23 января 2009, 15:26
Вырезать кость. Полученное куриное мясо немного отбить посолить, поперчить, добавить базилик. Завернуть в рулет связать ниткой или шпагатом. Можно в пищевую пленку термостойкую. Запекать при 150С 25-30 мин. читать далее
- 24 марта 2008, 16:25
Котлетки схомячили,а гости в пути.Быстренько сбегала за куркой.И ВПЕРЕД! Курочку порезали на кусочки,посолили,полили соком апельсина енд лимона.Пусть понежиться в цитрусах,минут 15,время поджимает. Сухофрукты замочили,фрукты порезали.В посудину положили слой фрукты+сухофрукты,на них курицу,поперчили ЧИЛИ,опять фрукты,полили соком лимона,положили... читать далее
- 23 февраля 2008, 13:43
Сыр и яйца потереть на терке, чеснок на чеснокодавку, заправить майонезом. Чернослив порезать небольшими кусочками, свеклу потереть на терке и также заправить майонезом. Выложить полосками ) читать далее
Чернослив или курагу промыть, распарить и вынуть косточки. В отверстие от косточки вложить орешек (миндаль или кусочек грецкого ореха). Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Обмакнуть каждую черносливину в растопленный шоколад и при помощи зубочистки зафиксировать на яблоке. Убрать чернослив в холодильник до застывания... читать далее
- 17 марта 2008, 15:02
Рис промыть вхолодной воде.Я брала 2 вида риса -коричневый и неочищенный. Лук , морковь поджарить с изюмом, черносливом и курагой. Предварительно изюм, курагу и чернослив замочить в воде. Все сложить в казан и залить водой, положить специи. Сначала готовить при большой температуре, но когда вода выпарится закрыть казан крышкой и поставитьна... читать далее
- 17 октября 2013, 23:42
У меня модель мультиварки MAXWELL MW-3801 Чернослив вымыть, яблоко очистить и нарезать дольками. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, добавить любимые специи и надрезать (не до конца) "гармошкой". В надрезы положить чернослив и яблоки. Обвязать кусок мяса шпагатом. На дно чаши мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, выложить... читать далее
- 29 октября 2007, 21:29
Финики и чернослив обдать горячей водой.Вынуть косотчки.Или купить уже без косточек. Взять печенье залить его кипящим молоком и растиреть до однородной густой массы. Когда эта масса остынет, бросить туда кусок масла и резаные грецкие орехи (1/2 стакана). А потом все это перемешать и делаем шарики и обкатываем их в кокосовой стружке. Выкладываем... читать далее
- 22 августа 2008, 19:42
Морковь нарезать овощерезкой длинными пластинами. Рыбу (филе) нарезать полосками. Чернослив порезать полосками. Лук мелко порубить. Взятьпрямоугольную форму, выстелить пергаментом, смазать. Укладывать продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: дно выстелить внахлёст пластинами моркови, на неё выложить рыбу, смазать... читать далее
- 10 февраля 2008, 02:55
Чернослив замочить кипятком что б разбух. Морковь очистить и нарезать палочками толщиной 1-1 см длиной в морковь. Куриное филе отбить через целлофан до 1 см. Целлофан разложите на столе и выложите отбитое филе посыпать желатином и приправой для курицы, на край филе выложить чернослив и морковку. С помощью целлофана завернуть придать форму... читать далее
- 12 декабря 2010, 10:47
Чернослив замочить в теплом коньяке. Из овсяных хлопьев сделать муку.Хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Замоченный чернослив перемалываем в блендере, добавляем какао, сахар, 3 яйца. Перемешиваем. Добавляем муку и порубленные орешки. Выпекать в духовке при 180* 20 минут. читать далее
Чернослив залить кипятком на 5-10 минут . Слить воду и пропустить на мясорубке с грецким орехом. Добавить мёд и вымешать . Из массы скатать шарики с "вишенку" и обвалять в кунжуте. Вкусные турецкие конфеты готовы ! Приятного аппетита ! читать далее
- 03 февраля 2009, 23:18
1.Очищаем свежую рыбу(я брала пеленгас,он мне почему-то больше всех нравится, именно в таком исполнеии)режем на кусочки. 2.Чуть присаливаем рыбку и оставляем минут на 10. 3.Потом обваливаем её в муке со всех сторон и жарим в сковороде на подсолнечном масле(тоже с обеих сторон). 4.После того как она обжарена,складываем её в кастрюлю,добавляем... читать далее
Мясо разрезать на небольшие полоски, отбить, посолить натереть горчицей и паприкой. В отдельной миске смешать все специи с мёдом и вином( у меня на 700 гр мяса 2 стол ложки мёда и 2 ст л. вина. Ещё раз натереть мясо и свернуть каждый кусочек в рулет, замочить на сутки в оставшейся смеси. Делала ещё не замачивая в заливке, получается посуше,... читать далее
- 18 января 2009, 16:30
Что бы приготовить утку с черносливом,нужно тщательно выбирать чернослив,да,да именно его . 1.Желательно что бы он был с косточкой,потому что в процессе проготовления с косточкой не разваливается. 2.Чернослив на вкус должен быть сладким, а не кислым. Именно сладкий чернослив придает мясу определенный вкус. Как только у Вас есть такой чернослив... читать далее
- 29 октября 2013, 23:18
Сегодня я варила в своей мультиварке VITEK VT-4205 BK варенье из сухофруктов. Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть размягчатся. Только не забудьте потом их хорошо отжать. У меня они были свежие и достаточно сочные и этого не потребовалось. Рубим сухофрукты достаточно крупно, на... читать далее
- 13 марта 2009, 18:15
У меня индоутка большая и в рукав не хотела вмещаться, пришлось её разрезать на куски. Так как я чернослив не люблю, а муж и дочка любят, пришлось делать в двух экземплярах. ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ: 1. Индоутку разделала на куски, натерла хорошенько солью, перцем и нашпиговала чесноком, оставила на часик просолиться. 2. Чернослив залила кипятком... читать далее
- 11 октября 2014, 04:08
Мясо порезать на кусочки, добавить одну порезанную луковицу, посолить, поперчить по вкусу и остаить на полчаса мариноваться. На разогретое в сковороде масло выложить баранину без лука и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Чай заварить и процедить, добавить чернослив и влить эту смесь в мясо, тушить 40-50 минут. читать далее
куриное мясо и яйца отворить. чернослив залить горячей водой на 10 минут. куриное мясо (без кожи) мелко нарезать и выложить на большую тарелку. огурец нарезать и покрыть курицу вторым слоем. чернослив нарезать и покрыть третьим слоем. яйца нарезать - это 4ый слой. снова курицу и так повторить все слои. сверху смазать майонезам, так что бы не... читать далее
- 18 марта 2008, 18:32
Нарезать соломкой: отварное куриное филе, курагу и чернослив. Апельсин почистить от кожуры и нарезать его сначала на кружочки, а потом кружочек разделить пополам. Уложить на блюдо в следующей последовательности: - чернослив - куриное филе - курага - соленый арахис На каждый слой нанести майонез тонкой,густой сеткой. Сверху украсить салат полудольками... читать далее
- 15 января 2009, 23:47
Делала на глазок.Мяса было около 1,5 кг.Свинину нарезаем пластами против волокон.Отбиваем,солим,перчим,смазываем горчицей с хреном.Для начинки, все что нельзя нарезать пластами,режем очень мелко. В фарш добавляем чеснок ,чернослив,грецкие орехи.Раскладываем пласты мяса,на него фарш,все сворачиваем в рулет,затем в фольгу и запекаем до готовности.... читать далее
- 01 января 2009, 15:16
1.Вымыть чернослив и удалить костачку. 2.Нафаршировать его орехами. Сложить в кастрюлю и залить кипятком(запарка). Дать постоять 30мин.(Орехи станут мягкими) 3.Взбиваем сметану и сахар. 4.Перекладываем слоями в пиалку. 5.Приятного аппетита. читать далее
Чернослив — звено бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, расставлять акценты или компилировать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
Блюда из чернослива - рецепты с фото на Повар.ру (273 рецепта чернослива) / страница 11
Торт с кусочками ананаса 4.2
Предлагаю вашему вниманию не только вкусный, но и полезный и быстрый вариант, как приготовить торт с кусочками ананаса без выпечки. Звучит заманчиво? Запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015
Гречка с сухофруктами
Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных круп в наше время. Кушать кашу из этой крупы можно как в соленом, так и в сладком виде. Сегодня я поведаю, как приготовить гречку с сухофруктами! ...далее
Добавил: Маргарита 08.03.2017
Индейка с черносливом и орехами 5.0
Сочетанием соленого и сладкого уже никого не удивишь, но именно удачный тандем таких разных продуктов задает отменный вкус блюда. Белое мясо в сочетании с черносливом и орехами ценится всегда. ...далее
Добавил: Josephine91 15.02.2016
Филе индейки, тушенное с черносливом 4.0
Мясо индейки — это доказательство того, что диетический продукт может быть сытным. А если к нему добавить правильные ингредиенты, то блюдо выйдет потрясающе вкусным. Советую попробовать его! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2016
Пирог кофейный с черносливом
Ароматный, вкусный кофейный пирог с черносливом с интересной гаммой оттенков напоминает медовый пряник, только очень мягкий. К тому же он почти диетический, но от этого не менее вкусный! ...далее
Добавил: Антонина Панина 08.04.2017
Курица с яблоками и черносливом 4.0
Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :) ...далее
Добавил: Kurzyupa 16.08.2013
Рис с черносливом 5.0
Вкусная и полезная каша, которая отлично подойдет для детей. Предлагаю внимательно изучить подробный рецепт, как приготовить рис с черносливом, и сделать его дома. Интересный рецепт для всей семьи! ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.08.2016
Рулет из говядины с черносливом 3.6
Рулет из говядины с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить как праздничный, так и будничный стол. ...далее
Добавил: TomaB 13.01.2015
Тушеная картошка с черносливом
На основное блюдо для всей семьи рекомендую попробовать очень классный рецепт приготовления тушеной картошки с черносливом и куриными бедрышками. Сытно, несложно и действительно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2017
Индейка с черносливом в мультиварке
Вкусные блюда готовить очень легко. К примеру, блюдо по рецепту, как приготовить индейку с черносливом в мультиварке, делается очень просто. Благодаря такой технике, оно под силу даже начинающим. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.07.2017
Говядина с черносливом и картофелем
Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным! ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 14.07.2016
Торт "Улыбка негритенка" 5.0
Вкусный шоколадный торт с черносливом напоминает улыбку негритенка. Готовится тортик довольно быстро, без особых сложностей. Лучше всего данный десерт подойдет на день рождения. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014
Свинина с черносливом в духовке 4.5
Сегодня научу вас, как приготовить свинину с черносливом в духовке. Блюдо получается ароматное, сытное, с насыщенным вкусом, да еще и красивое на вид. Сам Бог велел на праздничный стол подавать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.10.2014
Мясо, тушенное с черносливом в кисло-сладком соусе 3.0
Никогда не будет лишним узнать новый рецепт приготовления соуса к мясу, поэтому в этом рецепте расскажу вам, как приготовить мясо, тушенное с черносливом в кисло-сладком соусе, нежное и ароматное! ...далее
Добавил: Елена Конова 17.06.2017
Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 3.3
Говядина, тушенная с черносливом и картофелем – это самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного или праздничного рациона. Блюдо питательное и вкусное. Рекомендую! ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 20.10.2016
Компот из чернослива и яблок 5.0
Узвары, компоты, настои - давние домашние напитки славян. Любят их не только потому, что они вкусные, но и потому, что каждая хозяйка имеет несколько секретов и кладет в такой компот свой ингредиент. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.12.2015
Индейка, тушенная с черносливом в сметане 4.3
Очень уж я люблю мясо индейки! И, конечно, очень радуюсь тому, когда могу что-то интересное из неё сделать. Попробуем сделать вместе вкусное горячее блюдо на каждый день — индейку с черносливом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.06.2016
Бигус с черносливом 5.0
Хотя бигус и считается довольно простым блюдом на каждый день, но если добавить в него чернослив, вкус у бигуса станет настолько потрясающим, что его можно смело подавать хоть на праздничный стол. ...далее
Добавил: Dashuta 22.09.2014
Харчо с черносливом 4.6
Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! ...далее
Добавил: Sauliute 01.11.2013
Индейка с черносливом в духовке 3.3
Замечательное блюдо из мяса индейки. Вкусное и нежное мясо с распаренным черносливом и ароматами пряных трав - это блюдо подходит как для обычного дня, так и для праздничного. Готовится легко. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2016
Чернослив известен как натуральное щадящее слабительное, а также как просто друг для человеческого ЖКТ. Также фрукт выводит из организма холестерин и борется со злокачественными опухолями. Блюда из чернослива будут полезны женскому организму во время беременности. А в целом высушенные плоды сливы улучшают настроение и дарят энергию всему организму. Для того чтобы выбрать, что приготовить из чернослива, вам в первую очередь нужно определиться с назначением будущего блюда. Наши авторы предлагают большой спектр разнообразных блюд с участием этого ингредиента. Учитывая, что продукт универсален, его можно встретить и в выпечке, и в салате, и в мясном блюде. В десертах он может стать сладкой основой для других составляющих, а с мясом — наоборот: создаст незабываемый и очень интересный контраст. Простые рецепты из чернослива тоже представлены в этом списке. Лёгкие салаты и напитки не отнимут у вас много времени, а результат непременно порадует и приятно удивит.
povar.ru
Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке (с фото)
Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…
А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!
Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):
- слива свежая «Венгерка» – 2 кг
- сахар – 200-250 г
Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:
Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.
Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».
В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.
Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.
Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.
Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.
Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.
Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.
В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.
Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.
Чернослив в домашних условиях готов!
Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Блюда из чернослива - рецепты с фото на Повар.ру (273 рецепта чернослива) / страница 6
Индейка, запеченная с черносливом 5.0
Нарядное, вкусное блюдо к праздничному столу. Готовится легко, но не быстро, ведь индейка совсем не маленькая птица. Но потраченного времени не будет жаль - вкус блюда получается отменным! ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.01.2016
Телятина с черносливом, тушенная в горшочке 4.0
Мясо, запеченное в духовке в горшочках, всегда получается удивительно нежным, сочным и вкусным. Хочу поделиться с вами идеей сытного и аппетитного блюда для обеда или ужина. Советую попробовать всем! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.01.2017
Салат из копченой курицы с черносливом 3.8
Перед каждым праздником я ломаю голову в поисках нового рецепта. Хочу присоединиться ко многим авторам и поделиться своим рецептом салата с курицей и черносливом. Готовится быстро, очень вкусный. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.01.2016
Диетические батончики из сухофруктов 5.0
Замечательные вкусные батончики из сухофруктов прекрасно утоляют чувство голода и наполняют энергией. Натуральные, без вредных добавок, с массой полезных элементов. Обязательно приготовьте, это легко. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Мясные рулетики с черносливом и курагой
Мясные блюда могут выглядеть как настоящий шедевр, и этот рецепт — тому подтверждение! Здесь вы узнаете, как приготовить мясные рулетики с черносливом и курагой, мясное блюдо с изюминкой. ...далее
Добавил: Елена Конова 18.07.2017
Конфеты из сухофруктов с коктейльной вишней 2.0
Сделать сладости в домашних условиях, чтобы быть уверенными в их качестве и составе, это задача не так сложна, как может показаться. С этим пошаговым рецептом у вас точно все получится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017
Конфеты из меда 4.9
Оригинальный, но очень доступный и простой рецепт конфет из меда, - для вас! Такие конфетки - не только очень вкусные и красивые на вид, они еще и полезные! Так что обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2014
Кекс с черносливом 2.9
Кекс с черносливом - весьма простая, но в то же время достойная внимания выпечка из сухофруктов, которую можно готовить круглый год. ...далее
Добавил: Mamamaksa 29.04.2014
Соус из чернослива к мясу 4.7
Во многих ресторанах к мясу подают соус из чернослива. Приготовить его в домашних условиях так же вкусно, как в ресторане, удается не каждому. Однако у меня есть фирменный рецепт, который вам поможет! ...далее
Добавил: Giggs 07.02.2014
Морковь, тушенная с черносливом 2.0
В не сезон овощей и фруктов так важно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, но это непросто… Нужно обязательно подпитывать себя полезными блюдами, а для этого — знать рецепты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017
Баранина со сливами 3.7
Когда настроение не очень хорошее и на улице прохладно, хочется хотя бы дома устроить небольшой праздник с вкусным и ароматным ужином, а баранина со сливами отлично подойдет для такого случая. ...далее
Добавил: Dashuta 06.01.2015
Булочки с сухофруктами
В выходной день порадуйте своих родных вкусной выпечкой, испеките эти ароматные и мягкие булочки с начинкой к утреннему кофе или чаю. Вся семья будет вам благодарна. А хлопот практически никаких. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.03.2017
Шоколадный торт с черносливом 4.5
Дорогие кулинары! Не бойтесь пробовать печь торты. Пусть вначале это не будет удачно получаться, зато потом всё изменится. Покупная выпечка с домашней никогда не сравнится. Экспериментируйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016
Рулетики из говядины с черносливом 3.9
Рулетики из говядины с черносливом - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. ...далее
Добавил: TomaB 01.12.2014
Пудинг с сухофруктами 4.0
Сегодня вы узнаете один замечательный английский рецепт. Он идеален для завтрака и ужина. Я расскажу, как приготовить пудинг с сухофруктами. Завтракаем по-английски!)) ...далее
Добавил: Маргарита 25.02.2017
Утка, запеченная с яблоком и черносливом в пиве 4.0
Утка, запеченная с яблоком и черносливом в пиве, это отличное блюдо на праздничный стол. Приготовленная таким способом, она отличается отсутствием специфического запаха и вкуса, очень нежной. ...далее
Добавил: Елена Конова 17.06.2017
Торт "Поленница" 4.6
Иногда этот тортик называют еще "Монастырской избой" за его форму, похожую на крышу деревенского дома. Но как бы его не назвали,он остается вкусным и оригинальным блюдом! ...далее
Добавил: MayaMalikova 29.02.2012
Чернослив в беконе 5.0
Удивите своих гостей очень необычной, но вкусной закуской - приготовьте чернослив в беконе. Вы будете удивлены, насколько чернослив и бекон отлично сочетаются. ...далее
Добавил: Giggs 26.02.2014
Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха 1.0
Свекла — довольно странный овощ. Во-первых, он сладкий, а во-вторых, необычного цвета. С ним лучше сочетаются орехи и сухофрукты, и этому есть немало подтверждений. Приведу отличный пример рецепта. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017
Торт медовый с черносливом
Медовые торты считаются классической русской выпечкой. Больше всего популярен "Медовик", который я собираюсь интерпретировать по-своему. Добавлю новый крем и кое-что ещё интересное. Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017
Чернослив известен как натуральное щадящее слабительное, а также как просто друг для человеческого ЖКТ. Также фрукт выводит из организма холестерин и борется со злокачественными опухолями. Блюда из чернослива будут полезны женскому организму во время беременности. А в целом высушенные плоды сливы улучшают настроение и дарят энергию всему организму. Для того чтобы выбрать, что приготовить из чернослива, вам в первую очередь нужно определиться с назначением будущего блюда. Наши авторы предлагают большой спектр разнообразных блюд с участием этого ингредиента. Учитывая, что продукт универсален, его можно встретить и в выпечке, и в салате, и в мясном блюде. В десертах он может стать сладкой основой для других составляющих, а с мясом — наоборот: создаст незабываемый и очень интересный контраст. Простые рецепты из чернослива тоже представлены в этом списке. Лёгкие салаты и напитки не отнимут у вас много времени, а результат непременно порадует и приятно удивит.
povar.ru
Блюда из чернослива - рецепты с фото на Повар.ру (273 рецепта чернослива) / страница 4
Десерт с черносливом и грецкими орехами 4.0
Простые десерты всегда поднимают настроение мне и моим детям. Собираешь все необходимые ингредиенты вместе, пару шагов — и блюдо готово! Такое лакомство легко можно сделать даже с самого утра! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.09.2016
Жареное мясо 5.0
Жареное мясо — это не просто кусочки мяса, обжаренные на сковороде, это целая наука. Как сделать его мягким и сочным, и в то же время хорошо проготовленным, как добиться восхитительного аромата? ...далее
Добавил: Марина Немец 03.06.2017
Салат со свеклой и черносливом 4.7
Интересный рецепт салата со свеклой и черносливом. Блюдо, которое украсит ваш праздничный стол и не оставит равнодушным никого из гостей. Салат состоит из нескольких слоев, получается очень сытным! ...далее
Добавил: Саша Кружко 09.12.2012
Салат из чернослива с курицей 5.0
Хотя чернослив — это сухофрукт, почему-то чаще всего его можно увидеть не в десертах, а в сытных блюдах. Это и понятно, ведь он очень хорошо сочетается с птицей и некоторыми другими видами мяса. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.05.2017
Телятина с помидорами 3.0
Телятина запекается с помидорами и черносливом под хрустящей сырной корочкой. Блюдо красиво смотрится на праздничном столе, так что если вы искали, что приготовить, рекомендую именно этот рецепт! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 23.10.2014
Утка, тушенная с капустой и черносливом
Существует много вариаций польского бигуса, но с уточкой мне нравится больше всего! К тому же, утка с черносливом — это безумно вкусно. Рецепт приготовления утки, тушенной с капустой и черносливом. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2017
Салат из чернослива и курицы 5.0
Праздничный рецепт салата из чернослива и курицы. К тому же, здесь присутствует консервированный ананас, придающий блюду свою "изюминку". Готовится такой салат очень быстро, что, к слову, удобно. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.05.2017
Фрикадельки с сюрпризом 3.0
Простым и привычным для многих блюдом можно легко удивить, если добавить всего одну маленькую "изюминку". Хочу поделиться с вами классной идеей, как приготовить фрикадельки с сюрпризом в соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.02.2017
Фаршированная курица рисом с черносливом 4.1
Сочетание риса и чернослива уже можно считать классическим, именно его многие хозяйки используют для наполнения курицы, особенного, когда такое замечательное блюдо готовится на праздничный стол. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2015
Коврижка с черносливом 4.2
Отличный рецепт, как приготовить коврижку с черносливом, для любителей сладкого и тех, кто придерживается поста. В этом рецепте не используем ни масла, ни яиц. Готовится все просто и быстро. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 30.07.2016
Ряженка с корицей для похудения 2.0
Полезные свойства корицы для тех, кто желает похудеть, широко известны. Ряженка с корицей позволит одновременно и худеть, и получать все необходимые для организма питательные вещества. ...далее
Добавил: Bestpovar 11.01.2015
Узвар в мультиварке 5.0
Узвар — это лучший компот из сушеных фруктов и ягод для всех времен года. В этом пошаговом рецепте я научу, как приготовить узвар в мультиварке. Так он получится более насыщенным и вкусным. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017
Торт на день рождения мальчику 6 лет 4.2
Торты для маленьких детей должны быть особенными. Предлагаю классный рецепт приготовления торта в форме ежика. Красивый и стильный десерт порадует вашего ребенка. Кстати, торт готовится без выпечки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Бисквитный торт с черносливом 4.4
Задумала делать торт. Пришла к выводу, что надо бы вспомнить, как обращаться с бисквитом. А то навык можно потерять, так сказать. Вот, как приготовить бисквитный торт с черносливом. ...далее
Добавил: Маргарита 10.02.2017
Курица с черносливом 1.5
Курица с черносливом - очень вкусное горячее блюдо, к которому отлично подойдет любой гарнир. Курица получается очень ароматная, с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.12.2015
Кисель из чернослива
Если вы приготовили очень сладкую выпечку, ее отлично дополнит такой кисель из чернослива в домашних условиях, - его тонкий вкус и запах дополнит вкус и уменьшит излишнюю сладость вашего десерта ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.05.2013
Гуляш с черносливом 3.3
Гуляш с черносливом можно приготовить из баранины или говядины в зависимости, какое мясо вы приобрели. Гуляш мы приготовим знатный - с овощами, специями, чудесным черносливом. Понадобится 1,5 часа. ...далее
Добавил: DianaV 05.02.2014
Повидло из чернослива
Повидло из чернослива у меня получается насыщенное, ароматное, пряное. Для его варки совсем не нужен сахар, а любимые пряности добавляют по вкусу. Такое повидло надо заливать разогретым парафином. ...далее
Добавил: Julechka 07.07.2013
Жареная курица с черносливом 5.0
Аппетитное куриное филе, обжаренное с черносливом и луком-пореем. Приготовить это блюдо сможет каждый, кто хотя бы немножечко умеет "стоять за плитой". На гарнир сварите макароны или картофель. ...далее
Добавил: Саша Кружко 23.10.2010
Чернослив известен как натуральное щадящее слабительное, а также как просто друг для человеческого ЖКТ. Также фрукт выводит из организма холестерин и борется со злокачественными опухолями. Блюда из чернослива будут полезны женскому организму во время беременности. А в целом высушенные плоды сливы улучшают настроение и дарят энергию всему организму. Для того чтобы выбрать, что приготовить из чернослива, вам в первую очередь нужно определиться с назначением будущего блюда. Наши авторы предлагают большой спектр разнообразных блюд с участием этого ингредиента. Учитывая, что продукт универсален, его можно встретить и в выпечке, и в салате, и в мясном блюде. В десертах он может стать сладкой основой для других составляющих, а с мясом — наоборот: создаст незабываемый и очень интересный контраст. Простые рецепты из чернослива тоже представлены в этом списке. Лёгкие салаты и напитки не отнимут у вас много времени, а результат непременно порадует и приятно удивит.
povar.ru
Описание и свойства чернослива -
Чернослив - описание
Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы разных сортов – Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Чаще всего сушат Венгерку, именно из нее получаются наиболее качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров.
Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, которые предварительно бланшируют, чтобы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но именно сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ. В домашних условиях плоды сушат несколько дней на солнце, под легким ветерком, или в духовке около четырех-шести часов, на малом огне.
Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов. Чернослив на прилавки магазинов и рынков поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Крупнейшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.
Чернослив - полезные свойства
Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.
Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.
Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.
Чернослив - калорийность
Калорийность 100г чернослива составляет 264 ккал.
Чернослив - использование в кулинарии
Чернослив давно никто не вспоминает только, как ягодки из компота. Его применение в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами, вином. Поэтому его, как один из главных ингредиентов, добавляют в состав всевозможных салатов – мясных, овощных, фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают очень вкусные десерты с орехами и сметаной, конфеты, пекут торты, рулеты, настаивают в вине.
Примеры рецептов с черносливом
Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей
Салатик с нежным приятным вкусом, с вкраплением легкой кислинки. В его состав, помимо чернослива, входят куриное мясо, свежий огурец, сыр, яйца. Оформляется и выкладывается он послойно, сдабривается майонезом.
Ингредиенты: 1 куриная грудка (300г), 200г чернослива, 1 свежий огурец (или 2 небольших), 4 яйца, 150г сыра (твердый, полутвердый), соль, майонез.
Способ приготовления
Яйца отварить вкрутую, куриные грудки – до мягкости. Чернослив крупно порезать. В салатницу выложить послойно:
- мелко нарезанное куриное мясо, майонез;
- чернослив, майонез;
- огурец, нарезанный мелкими кубиками ( или крупно натереть), посолить, майонез;
- крупно натертый белок, майонез;
- крупно натертый сыр, майонез;
- раскрошенные вилкой желтки (или мелко натереть).
Салат украсить по своему вкусу и желанию, дать несколько часов настояться в холоде.
Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом
Со свеклой и черносливом лучше всего из мяса сочетается говядина. Именно ее и будем использовать. Салат готовится быстро, собирается слоями, в виде небольшого тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 небольшие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.
Способ приготовления
Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.
Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.
Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком минут на двадцать. Мелко нарезать.
Лук покрошить кубиками, залить на десять минут кипятком, промыть проточной холодной водой.
Собрать салат. На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую или квадратную форму. Смазать майонезом. Далее выложить лук, на него чернослив и майонез. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом. Салат украсить и дать настояться.
Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой
«Деликатесный» - именно такое название носит салат, и полностью его подтверждает, вкус у салата отменный - оригинальный, изысканный. Капусту необходимо брать сочную, вялая и жесткая не подойдет.
Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), черный перец, майонез.
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить. Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, говядину – тонкой соломкой.
Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Если потребуется – посолить по вкусу.
Рецепт 4: Салат с черносливом и грибами
Необычное сочетание чернослива, грибов, мяса и маринованного лучка придают салату очень интересный вкус, который вы долго не сможете забыть. Ингредиенты выкладываются в салатник слоями.
Ингредиенты: 1 куриная грудка (или большой окорочок), 300г свежих шампиньонов, 5 яиц, 150г чернослива, 1 средняя луковица, постное масло (для жарки грибов), майонез. Маринад (для лука): по 2 стол. лож. уксуса (9%) и сахара, 0,5 ч.л.соли, лавровый лист, 150-200мл воды.
Способ приготовления
Отварить вкрутую яйца, окорочок или грудку – до мягкости (в подсоленной воде). Сделать маринад, смешав все ингредиенты, залить порезанный тонкими полукольцами лук и дать настояться один час. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки лука.
Грибы нарезать продольными пластинками и обжарить, посолить.
Чернослив залить кипятком и дать настояться, пока не остынет вода. Воду слить, ягоды нарезать кубиками.
Собрать салат в такой очередности:
- порезанная кубиками грудка (окорочок), майонез;
- чернослив, майонез;
- маринованный лук, майонез;
- покрошить (крупно натереть) белки, майонез;
- жареные грибы, майонез;
- мелко покрошить желток.
Дать салату часа три настояться в холодильнике.
Рецепт 5: Салат с черносливом, свеклой и чесноком
Салатик простой, но полезный и вкусный. Несмотря на простоту, очень к месту смотрится на праздничном столе. Его можно подать порционно, красиво оформив при помощи выемки для печенья. Внутрь формочки (в виде цветка, звездочки и пр.) положить салат, утрамбовать, а когда она заполнится, ее убрать – салатик сохранит форму.
Ингредиенты: 200г чернослива, полстакана чищеных орехов, 500г свеклы (2-3 шт. среднего размера), 1-2 зубка чеснока, майонез. Способ приготовления
Для салата лучше брать свеклу сладких сортов темно-бордового цвета. Помыть ее и отварить, не очищая, прямо в кожуре.
Орехи измельчить, можно в блендере, но не слишком мелко, так, чтобы частичка ореха чувствовалась на зубах.
Жесткий чернослив предварительно на полчаса залить кипятком. Мягкий можно помыть и сразу нарезать соломкой.
Свеклу остудить, очистить и крупно натереть. Добавить чеснок (мелко натереть или пропустить через чеснокодавилку), орехи и чернослив. Салат тщательно перемешать и заправить майонезом.
Рецепт 6: Чернослив с грецким орехом в сметане
При изготовлении этого десерта чернослив не надо фаршировать орехами - он перекручивается на мясорубке , а затем салат выкладывается слоями, чередуясь с орехами и сметаной. Подается порционно в креманках или розетках для варенья.
Ингредиенты: 300г мягкого чернослива (без косточек), неполный стакан орехов грецких (очищенных), 200мл сметаны, 2-3 стол.лож.сахара.
Способ приготовления
Орехи подсушить (поджарить) на сухой сковороде, порубить. Чернослив замочить на пятнадцать минут, перемолоть. Сметану и сахар смешать до растворения крупинок.
На дно вазочки выложить чернослив, посыпать орехами и полить сметанным соусом. Поставить на два-три часа в холод. Можно украсить при подаче, посыпав молотыми орехами или тертым шоколадом.
Рецепт 7: Чернослив с грецким орехом в шоколаде
Эти самодельные конфеты - настоящая бомба! Любители чернослива будут в восторге. Яркий вкус кисло-сладкой начинки в оболочке из молочного или черного шоколада сражает наповал. Если конфеты будут есть дети, замените коньяк или ликер соком. Из подручных средств понадобятся зубочистки и яблоко (или апельсин), чтобы зафиксировать конфеты, пока они будут сохнуть.
Ингредиенты: 200г чернослива, ½ стакана грецких орехов (чищеных), 2 стол. лож. коньяка, ликера (или сока), 150г молочного (или горького) шоколада. Способ приготовления
Сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вместе с орехами пропустить через мясорубку (как вариант воспользоваться блендером). Добавить ликер, перемешать и скатать шарики (где-то с крупную вишню, может чуть больше). Руки периодически придется мыть, чтобы легче было работать.
Заготовки будущих конфет положить на тарелку, застеленную фольгой, пленкой или пекарской бумагой и отправить в холодильник. Они должны постоять несколько часов, чтобы масса хорошо схватилась.
Приготовить водяную баню и растопить шоколад. В кастрюлю налить на одну треть воды, поставить на огонь. В нее поместить посуду меньшего размера, так, чтобы вода не попала внутрь, доходила примерно до 1/3 ее высоты. В меньшую кастрюлю положить шоколад, разломанный на кусочки. По мере нагревания воды, он начнет плавиться и становиться жидким.
Чтобы сделать конфеты, необходимо наколоть шарик на зубочистку, окунуть в горячий шоколад, затем воткнуть зубочистку в половину яблока или апельсина, пусть шоколад застынет. Или вместо яблока, уложить шоколадные шарики для застывания на фольгу.
Рецепт 8: Чернослив с грецким орехом в вине
При изготовлении это лакомство не подвергается тепловой обработке, поэтому делать его нужно загодя. Ведь для того, чтобы чернослив напитался ароматами муската, нужно около двух недель.
Ингредиенты: 500г крупного мягкого чернослива, 200-300г чищеных грецких орехов, сладкое мускатное вино.
Способ приготовления
Чернослив промыть, обсушить, удалить косточки. Ядрышко грецкого ореха поделить на две или четыре части и начинить ими чернослив, укладывая в банку. Залить вином, накрыть крышкой и настаивать в холоде две недели.
Рецепт 9: Курица с черносливом
Прекрасное сочетание – белое сухое вино, курица и чернослив. В данном случае нужна не целая курица, а бедрышки без кожи - ее придется снять, она не нужна. Чтобы кожицу не выбрасывать, можно пустить ее на дело, например, порезать и пожарить шкварки.
Ингредиенты: 1,0-1,5 куриных бедрышек, 0,5л сухого вина (белого), 200г чернослива (штук 20), 1 стол. лож. муки, 1 луковица, черный перец, соль, постное масло. Способ приготовления
С курицы снять кожу, посолить, поперчить. Лук мелко порезать.
Раскалить масло и обжарить в нем бедра, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. За это время они обычно успевают покрыться золотистой корочкой. Переложить мясо на тарелку, а в этой же сковороде обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить муку, пережарить ее около минутки и влить вино. Перемешать, чтобы не было комков, уложить в соус курицу и тушить минут пятнадцать-двадцать, до готовности, не забыв поперчить и посолить. В самом конце добавить чернослив и прогреть минут пять-семь. Такая курочка отлично сочетается с картофельным пюре.
Рецепт 10: Свинина с черносливом
Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.
Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.
Способ приготовления
Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.
Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.
Рецепт 11: Говядина с черносливом
Вроде бы простое на вид блюдо, но с праздничным, изысканным вкусом, благодаря идеальному сочетанию мяса и чернослива. Ну и конечно специи, лук и морковка тоже свою лепту внесли. К яркому вкусу мяса желательно подать нейтрального вкуса гарнир – отварной рис, макароны, картофельное пюре.
Ингредиенты: 1,3 кг говядины, по 3 луковицы и моркови средних размеров, 300г чернослива, соль, смесь перцев, лавровый лист, постное масло. Способ приготовления
Морковь крупно натереть, лук – мелко порезать. Раскалить масло, положить в него овощи, перемешать, огонь убавить и потушить минут десять, закрыв крышкой.
Мясо нарезать кусочками чуть крупнее самого чернослива и добавить к овощам, потушить около тридцати минут. Затем положить чернослив, влить чуть больше половины стакана кипятка, посолить, положить специи. Сделать минимальный огонь и тушить еще полчаса.
Рецепт 12: Утка с черносливом
Утку, конечно, можно порубить на кусочки и потушить или запечь с черносливом. По вкусу это блюдо будет неплохим, а вот при подаче, с эстетической стороны, выглядеть не очень. Ведь утиная тушка, поданная на стол целиком, смотрится намного эффектней. Поэтому и запекать ее будем полностью, в рукаве, заполнив брюшко ароматным черносливом.
Ингредиенты: 1 утка – 2,5кг, 3 зубка чеснока, черный перец, 200мл майонеза (100мл для маринада, 100 – для запекания), соль, немного постного масла. Начинка: 500г чернослива, 1-2 лавровых листика, 2 зубочка чеснока, душистый перец - 3-4 горошины, щепотка кориандра. Способ приготовления
Первоначально с утки необходимо срезать лишний жир, вырезать копчиковую железу на гузке, помыть, обсушить. Затем замариновать, лучше на всю ночь, обмазав солью, перцем, майонезом и измельченным на терке чесноком.
Чернослив залить кипятком минут на десять. Воду слить, а ягоды смешать с лаврушкой, душистым перцем, измельченным чесноком и кориандром.
Нафаршировать черносливом тушку птицы, шов зашить. Поместить в рукав спинкой вниз, завязать или скрепить края, перенести на противень и запекать около трех часов (180С). Через полтора часа перевернуть тушку на брюшко и продолжать запекание. За двадцать минут до конца жарки, рукав открыть (развязать или разрезать), еще раз перевернуть тушку, смазать брюшко майонезом, можно посыпать черным перчиком и дать подрумяниться.
Рецепт 13: Запеченный чернослив
Кисло-сладкий чернослив, политый шоколадной глазурью и нежная творожная начинка – рай для сладкоежек, просто объедение! И намного полезнее магазинных конфет. Приготовление десерта не займет много времени, т.к. готовится он быстро.
Ингредиенты: 20-25 крупного чернослива (без косточек), 1 яйцо, 200г творога, 3 стол. лож меда (или сахара), слив. масло для смазки формы. Глазурь: 3 стол. лож. сахара, 20 г сливочн. масла, 2 стол. лож. сметаны, 2 чайн. лож. какао.
Способ приготовления
Если творог крупнозернистый, его протереть или взбить миксером. Смешать с яйцом и медом (сахаром).
Вымытый и обсушенный чернослив (это можно сделать заранее) разрезать вдоль - от края до края, чтобы получилась «лодочка», и наполнить фаршем.
Форму смазать, уложить нафаршированные лодочки и запекать двадцать минут (190-200С). Пока они готовятся, сделать глазурь. Растопить масло и сахар, добавить какао и сметану, проварить три-пять минут.
Испеченный десерт полить глазурью и подавать.
Рецепт 14: Рулетики с черносливом
Эти аппетитные малютки своим бесподобным вкусом сразят наповал любого мясоеда. А чернослив и орехи только добавят им изюминку. Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная или телячья вырезка, куриное филе. Их также можно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной тонкими ломтиками. Такие рулетики даже в духовке запекать не надо – достаточно просто обжарить с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.
Ингредиенты: 600г свинины или говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, черный перец.
Способ приготовления
Вырезку нарезать поперек ломтями, примерно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и другой стороны. На каждый кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и дать полежать. В это время приготовить начинку.
Орехи измельчить на кусочки примерно с горошину. Чернослив оставить целиком или нарезать соломкой. Удобнее это делать при помощи ножниц. Если он жесткий, распарить его минут десять-двадцать в кипятке.
На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.
Форму или сковороду смочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (или майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать минут (190-200С). Затем фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (примерно семь-десять минут).
Чернослив - полезные советы опытных кулинаров
- Выбирая чернослив, стоит обратить внимание на то, как он выглядит. Плоды должны быть мягкими, упругими, темно-синего, почти черного цвета, без излишнего блеска. Если ягода слишком блестящая, это значит, что ее обрабатывали глицерином или жиром для придания товарного вида. На вкус сухофрукт должен быть кисло-сладким, без горечи.
zhenskoe-mnenie.ru