Классический рецепт чебуреков с мясом. Чебурек чье блюдо
чебурек - это... Что такое чебурек?
чебурек — лицо южной национальности, дурак, пирожок, тупица, кавказец Словарь русских синонимов. чебурек сущ., кол во синонимов: 8 • дурак (275) • … Словарь синонимов
Чебурек — жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, чабурека, муж. (тюрк.) (обл.). На Кавказе, в Крыму пирожок с начинкой из баранины. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЧЕБУРЕК — ЧЕБУРЕК, а, род. мн. ов, муж. Жаренный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами. | прил. чебуречный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чебурек — а, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
чебурек — ЧЕБУРЕК, а, м. 1. Дурак, тупой человек. 2. Т. н. «лицо южной национальности» (чаще о кавказцах). Разновидность мясного пирожка; Возм. наложение с чурка, чурек … Словарь русского арго
чебурек — чебурек, чебуречная. Не рекомендуется произношение [чебурэк], [чебурэчная] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
чебурек — 1. [7/1] выходец с Кавказа или Средней Азии. Уголовный жаргон 2. [4/3] Электромонтёр 4 го разряда. Чебурек Евгений Николаевич. Укртелекомовский сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Чебурек — м. Жареный в масле плоский пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша и острыми приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
etymological.academic.ru
Чебурек - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июля 2016; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 июля 2016; проверки требуют 15 правок. Разломленный чебурекЧебуре́к (от крымско-тат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı, кирг. чийки бөрөк) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымско-тат. çiy, чий — сырой, börek, борек— пирожок).
Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре)[1]. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.
Также блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов[2].
На данный момент чебурек воспринимается потребителем как что-то знакомое благодаря своей форме. Нередко на прилавках, особенно в странах СНГ, можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями.
Приготовление[ | ]
Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до 200°С. Подают горячими.
См. также[ | ]
Примечания[ | ]
- ↑ Словарь кулинарных терминов. — 2012.
- ↑ Чебуреки. калории.info. Проверено 21 декабря 2013.
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid
рецепт, как на рынке. Рецепт чебуреков с мясом
Хоть раз в жизни каждый, наверное, пробовал чебуреки. Рецепт «как на рынке» считается среди людей самым удачным, поскольку подразумевает удачное сочетание хрустящего «пупырчатого» теста и сочного мяса внутри. И залог удачных экспериментов на тему чебуреков состоит именно в тесте. Оно должно быть одновременно мягким и хрустящим, тонким, но не рваться – именно тогда получаются правильные вкусные чебуреки. Рецепт «как на рынке» изначально предлагал для их оболочки самое примитивное пресное тесто. Однако за время всевозможных опытов увлеченных кулинаров появилась возможность выбора. Можно перепробовать все варианты и остановиться на том, что вам понравится больше.
Классическое тесто для чебуреков
Этот рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях состав теста имеет самый обычный: на четыре стакана муки треть литра воды, по чайной ложке соли и сахара и граммов 80 жира – подойдут смалец, постное масло, маргарин, в общем, что угодно. Хитрость в том, что добавлять его нужно максимально горячим, фактически кипящим, иначе получатся плоские, осевшие чебуреки. Рецепт «как на рынке» обязательно должен дать пузырчатый результат. И еще один маленький секрет: чтобы тесто было мягким, воду в него наливают газированную. Последовательность действий будет следующей: вода подогревается, в ней растворяются сахар с солью и постепенно всыпается мука. Класть всю сразу не стоит: во-первых, мука бывает разной, и можно пересыпать, в результате чего тесто получится слишком плотным. А во-вторых, нужно угадать момент ввода жира. Его вливают на половинной готовности теста, когда оно уже не жидкое, но еще не слишком густое. Раскаленное масло вливается при интенсивном размешивании; когда масса станет однородной, досыпается остаток муки. Тесто вымешивается до эластичности, накрывается полотенцем во избежание заветривания и на полчаса оставляется для отстаивания.
Заварное тесто
Для его приготовления все компоненты берутся в предыдущем соотношении, плюс добавляется яйцо и столовая ложка водки. Можно обойтись и без нее, но большинство поваров склоняются к тому, что с ней получаются очень вкусные чебуреки, как на базаре, а без нее – не совсем то. Мало того, в качестве жировой составляющей лучше выбрать постное масло. Сначала требуется закипятить воду с солью и маслом; в кипяток всыпается стакан муки (неполный), и все быстро взбивается; если получились комочки, их нужно старательно растереть. Когда будущее тесто подостынет, вбивается яйцо и вливается водка. Новые ингредиенты растираются, досыпается оставшаяся мука, и масса вымешивается. Отстаиваться такое тесто должно хотя бы час, а еще лучше – всю ночь.
Пивное тесто
Если вас интересует, как сделать тесто на чебуреки вкусно и хрустяще, как на рынке, попробуйте использовать такой рецепт. Возьмите полбутылки пива – любого, темного, светлого, безалкогольного, самого дешевого – без разницы. В напиток вбивается яйцо, закладывается соль и постепенно всыпается мука. В среднем тесто возьмет три-четыре стакана. После вымешивания складывается первое впечатление, что основа получилась слишком жесткая. Однако излишняя плотность – вещь временная; после отстаивания в течение двух часов она уходит. Только не забудьте прикрыть миску салфеткой.
Творожное тесто
Еще один рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях, причем очень интересное решение. Если в тесто добавить творог, чебуреки не засыхают даже в остывшем виде и остаются мягкими очень долго. Пачка зернистого творога в 200 г разминается вилкой, чтобы не осталось чересчур много крупных комков. Особо старательные могут протереть его через сито или мелкий дуршлаг. Затем вводится яйцо и полчайной ложки погашенной соды. Когда все однородно вымешано, всыпается мука – около полутора стаканов, но может потребоваться и больше, если творог сильно сырой. Ориентиром того, что муки достаточно, служит неприлипание теста к рукам. В отличие от других рецептов, творожное тесто отстаиваться не должно, можно лепить чебуреки сразу.
Кефирное тесто
Оно особенно привлекательно тем, что чебуреки из него получаются очень пышными и мягкими. Готовится оно быстро, долго отстаиваться не будет, дрожжей (как, впрочем, и другие чебуречные варианты) не требует. На стакан кефира пойдет около полукилограмма муки. Ее количество может варьироваться, поскольку оно зависит от жирности кефира. Наш совет: берите тот, что полегче, иначе тесто может получиться слишком крутым. В кефир вбивается яйцо, вводится соль, и все вместе взбивается до пышности. Затем постепенно добавляется мука. Когда добьетесь желаемой плотности, помесите еще минут десять, чтобы масса набралась воздуха, накройте миску и оставьте тесто минут на двадцать «дойти».
Советы и секреты
Если вы что-то не рассчитали, и тесто вышло чересчур плотным, отчего чебуреки получились жестковаты, сложите их стопочкой в кастрюлю под крышку – буквально через четверть часа они смягчатся.
Края надо защипывать не руками – они получатся и не слишком красивыми, и тонковатыми, отчего могут расклеиваться. Лучше воспользоваться вилкой или прокатать край блюдцем.
Некоторым не слишком нравятся чебуреки (рецепт «как на рынке») из-за небольшого количества в них начинки. Люди считают, что повара экономят на мясе. Однако это несправедливо. Вы же не пирожки покупаете! Тесто в этом блюде очень тонкое, большое количество фарша его прорвет, а само мясо не прожарится. Так что, если вам интересно, как правильно готовить чебуреки, помните, что фарша в них надо класть не больше ложки.
Перед защипыванием краев из теста с мясом надо выдавить лишний воздух. Если этого не сделать, чебурек сильно распухнет и может во время жарки лопнуть.
Переворачивать и вынимать из сковороды чебуреки лучше шумовкой – так с них будет стекать лишнее масло.
Правильная начинка
Неверно думать, что котлетный фарш вполне годится и в чебуреки. Рецепт приготовления чебуреков с мясом требует совершенно другого обращения с мясом. Традиционно мясо вообще должно быть не перемолотым, а рубленым, но современные рецепты предлагают все же пользоваться мясорубкой. Первое и основное отличие от котлетного фарша в том, что сало, которое кладется в фарш, должно составлять треть от общего веса начинки. Затем лук. Его нужно брать побольше – где-то с половину мясной составляющей. Ленивые, понятное дело, могут пропустить его вместе с мясом через мясорубку, однако куда вкуснее будут чебуреки, в которых лук очень мелко нарублен и перетолчен с солью. И последнее: в фарш обязательно надо добавить жидкости, чтобы он стал липким. Можно ограничиться водой, но вкуснее будет влить кефир – стакан на килограмм начинки.
Крымские чир-чир
Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.
Каспийские чебуреки
Фактически любой рецепт приготовления чебуреков - с мясом. Однако на Каспии очень популярны рыбные вариации. И получается очень неплохо. Каспийский опыт очень пригодится в дни нестрогого поста, когда мясо под запретом, а рыба – нет. Обычно фарш делается из судака, но подойдет и любая другая рыба, желательно свежая, а не замороженная, и с минимумом костей. На полкило фарша берется три луковицы, а вместо кефира – рыбный бульон. Помимо соли и перца желательно добавить еще какие-нибудь рыбные приправы. Тесто подойдет любой рецептуры. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от мясных чебуреков: раскатываются лепешки, в середину выкладывается начинка, края защипываются, и заготовки обжариваются в постном масле.
Ленивые чебуреки
Любой рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях предполагает все же изготовление правильного теста. Однако, если времени нет, или вы не очень-то дружите с мучными изделиями, можно воспользоваться готовым – купить в супермаркете сдобное дрожжевое тесто. Поскольку оно в чем-то «ненастоящее», придется пойти на хитрости и выиграть во вкусе за счет фарша. Во-первых, помимо луковицы на полкило фарша стоит добавить три-четыре дольки чеснока, причем не давленые, а натертые на терке – будет сочнее. Во-вторых, помимо соли и перца придется добавить чайную ложечку сахара и нарубленный пучок кинзы. Причем заменять ее другими пряными травами – петрушкой или укропом – не стоит, сильно потеряете во вкусовых ощущениях. Стандартно добавляется неполный стакан воды – постепенно, чтобы не перелить. И фарш должен около часа отстояться в холодильнике. Главный секрет чебуреков из готового теста – жарятся они на почти сухой сковородке. Много постного масла лить не надо – тесто не совсем то, так что сковородка только чуть-чуть смазывается.
fb.ru
Классический рецепт чебуреков с мясом.
Блюдо под названием "чебурек" пришло к нам из богатой кухни монгольского народа и уже давно успело полюбиться нашим соотечественникам. В настоящее время чебуреки можно увидеть в продаже на каждом шагу: на улице, в ресторанах, в кафе. Раньше были очень популярны специальные кафе для приготовления чебуреков, так называемые чебуречные. Однако чебуреки, приготовленные дома, конечно же, намного полезнее, вкуснее и безопаснее.
На данный момент существует огромное количество способов приготовления этого вкусного и аппетитного блюда. Возможны различные варианты приготовления теста, оно может быть, например, постным или классическим пресным, слоеным либо дрожжевым. Вариантов фарша также существует огромное количество. Он может быть мясным, то есть из мяса говядины, свинины, курицы или, согласно традиционному рецепту, из баранины, кроме того, возможно использовать в качестве начинки любые овощи, например, капусту, лук, кабачки, цуккини, а также грибы, особенно белые или шампиньоны, яйцо с зеленым луком и даже разнообразные сорта сыра: соленые и сладкие. Достаточно добавить или заменить любой ингредиент, и блюдо получит уже совсем другой, особенный и неповторимый вкус. Но для всех эти вариантов основой является классический рецепт чебуреков с мясом, который и предлагаю вашему вниманию. Разумеется, вы можете воспользоваться любым другим рецептом, но этот самый простой и распространенный.
Классический рецепт чебуреков с мясом
Уже предвкушаете вкус будущих чебуреков? Тогда приступим к приготовлению. Этот рецепт чебуреков с мясом совсем не сложен, приготовление занимает относительно немного времени, а главное, в результате получается очень вкусное и аппетитное блюдо.
Для замешивания теста для чебуреков понадобится три четверти стакана воды, два яйца, четыре или пять стаканов просеянной пшеничной муки.
Для фарша нужно взять сорок граммов баранины, сто граммов бараньего сала, пятьдесят грамм риса, одну крупную луковицу, три столовых ложки воды, а также перец и соль по вкусу.
Кроме того, для жарки необходимо приготовить двести грамм топленного бараньего жира или подсолнечное масло, либо комбинированный жир.
Фарш для чебуреков готовится следующим образом: мякоть баранины, сало и лук необходимо порубить на мелкие кусочки или же прокрутить через мясорубку. Затем в эту смесь добавляется соль и перец по вкусу и мелко нарезанная зелень петрушки, затем вливаются три столовые ложки воды. Отваривается рис, охлаждается и добавляется в мясной фарш.
Тесто готовится следующим образом: тщательно смешивается мука, вода, соль и яйцо и затем замешивается крутое пресное тесто (как для приготовления пельменей). После чего оно оставляется на некоторое время потомиться под льняной салфеткой и после этого снова обминается.
Также можно приготовить постное тесто для чебуреков без яиц. Для этого берутся те же самые ингредиенты, но только не добавляется яйцо.
После приготовления фарша и теста можно приступать к основному процессу создания чебуреков. Для этого раскатываем тесто тонким слоем и вырезаем в нем кружочки размером с небольшое блюдце.
На половину приготовленного кружка выкладывается приготовленный фарш, затем одна половинка накрывается другой, и края прижимаются друг к другу и защипываются. После того как чебурек слеплен, его можно смазать заранее взбитым яйцом. Для того чтобы чебуреки получились вкуснее и выглядили румяными и аппетитными, жарить их необходимо в большом количестве масла в глубокой сковороде или кастрюле.
Чебуреки являются очень калорийным и сытным блюдом, которое можно подавать как самостоятельно, так и в дополнение к основным блюдам меню, например к борщу или рассольнику. К этому блюду можно подать различные соусы или просто сметану, а также аджику и ткемали.
Как видите, этот рецепт чебуреков с мясом не очень сложный. Приятного аппетита!
fb.ru