EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Чанахи блюдо рецепт
Чанахи в кастрюле: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй снискали грузинской кухне множество поклонников по всему миру. Одним из характерных для грузинской кухни блюд является чанахи. Традиционно чанахи готовится в горшочках, но если их в доме не имеется, зато есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенами, блюдо можно сделать и в ней. Технология приготовления в этом случае будет немного иной, но в результате чанахи в кастрюле получится таким же вкусным и ароматным, как и в горшочках.
Особенности приготовления
Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.
- Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
- Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
- При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
- Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.
Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.
Чанахи из баранины
Состав:
- баранина – 1,5 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- баклажаны – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежая кинза – 20 г;
- петрушка – 50 г;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
- Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
- Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
- Помидоры порежьте некрупными дольками.
- Крупно порубите зелень.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Жир положите на сковородку и растопите.
- Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
- Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
- Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
- Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
- Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.
Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Чанахи из свинины
Состав:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- петрушка – 50 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- аджика – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте некрупными кусочками и положите на дно толстостенной кастрюли.
- Баклажан, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Присыпьте солью, оставьте так на 10-15 минут. Хорошо промойте, промокните салфеткой. Каждую полоску нарежьте на куски шириной около 7-8 мм.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кусочками.
- Морковь, очистив, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и порежьте тонкими полосками поперек.
- Мелко порубите зелень, чеснок пропустите через пресс.
- Аджику разведите в стакане воды.
- Выложите на мясо овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
- Залейте все соусом из аджики, долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и готовьте чанахи со свининой полтора часа.
Блюдо, которое готовится по данному рецепту, получается достаточно жгучим. Оно придется по вкусу тем, кто любит острые блюда. Если чеснок в него добавить не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будет еще острей.
При желании в кастрюле можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо него кладут зерновую фасоль. Стручковую фасоль тоже можно добавить в чанахи независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.
onwomen.ru
Настоящий чанахи - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Чанахи популярен в странах Востока. Классический рецепт блюда подразумевает использование баранины, а также стандартного набора овощей – картофеля, баклажанов, сладкого перца, фасоли и томатов.
Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.
Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.
Чанахи с фасолью
Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.
Ингредиенты:
300-400 г баранины 120 г курдючного сала 200-300 г стручковой фасоли 4 картофелины одна луковица баклажан 2 сладких красных перца 4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек) зелень, чеснок сольКак готовить чанахи с фасолью:
-
Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.
-
Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.
-
Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.
-
Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
-
Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.
Чанахи с фасолью и грибами
Ингредиенты:
шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки 600 г свинины 100 г сала 8 картофелин стакан фасоли 1 баклажан 2 сладких перца 4-5 томатов специи, соль, зелень и чеснокКак готовить чанахи с грибами:
-
С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.
-
Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
-
Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.
-
Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
domashniy.ru
чанахи в кастрюле
Очень старый и добрый рецепт грузинского , классического блюда Чанахи. Этот рецепт мне достался от бабушки моего мужа , по нему она готовила это блюдо всю свою жизнь, и исключительно только на баранине. В рецепте я вам напишу то количество продуктов , которое она мне рекомендовала. Я же уменьшаю его, потому что готовлю в кастрюле не больших размеров. Пару дней назад я приготовила Чанахи и угостила своих родных. И в течении нескольких дней, они ко мне звонили и вспоминали чудесный вкус моего блюда 🙂 Теперь и Вы можете обрадовать своих родных, непревзойденным вкусом Грузинской кухни.
Чанахи в кастрюле
Ингредиенты:
- Баранина 1 кг
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Болгарский перец 500 гр
- Лук 3 шт
- Картофель 4 шт
- Кинза 1-2 пучка
- Красный базилик 5-6 веточек
- Острый стручковый перец
- Чеснок 6-7 долек
Как приготовить чанахи по грузински:
Готовят это блюдо или в казане (чугунке) , или глиняных горшочках (порционных или больших) или в обычной железной кастрюле с толстым дном.На дно кастрюли слегка полейте растительным маслом и сложите баклажаны нарезанные колечками или тонкими слайдами. Баклажаны можно не чистить, или почистить их полосочкой .Вторым слоем тонкие кусочки баранины, порезанные на небольшие дольки.Третий слой это болгарский перец порезанный на полукольца.На болгарский перец сложите колечки помидор ( постарайтесь снять с них шкурку)Далее рубленый слой лука ,порезанный тонкими полукольцами. На лук посыпьте половину измельченной зелени и чеснок, посолите и приступайте к следующему ряду.Следующие ряды идет повторение:Баклажаны, баранина, болгарский перец, помидоры, лук.Последним слоем у нас будет картофель нарезанный кружочками. Можете сверху полить еще растительным маслом (слегка) посыпать солью. (если есть сванская соль, то это еще лучше) Накрыть крышкой и поставить на газ, а еще лучше в духовку. В среднем блюдо готовиться около 1 час -1 час 30 мин.Во время готовки можно подлить совсем небольшое количество жидкости, в том случае если жидкости которую выпустят овощи не хватит. около кофейного стаканчика (50-70 мл). Мешать Чанахи во время готовки не приветствуется и поэтому старайтесь этого не делать. Когда мясо будет готово в блюдо добавьте оставшийся чеснок, и зелень и через минуты 3 выключите газ. Ваше замечательное блюдо Чанахи готово, приглашайте всех за стол! Приятного аппетита!
А дальше все по очереди: мясо, перец, помидоры, лук, картофель
Это я готовила ранее, из зеленого болгарского перца.
А эту фотографию я сделала в ресторане 🙂
receptimari.com
Рецепт приготовления чанахи
Кухни разной национальности уверенно вошли не только в ресторанные меню, но и в рацион питания многих семей. Грузинская кухня по-особенному уникальна и неповторима, ведь вкус ее блюд нельзя сравнить даже с самыми пикантными итальянскими соусами или острыми сырами Франции.
Особое внимание уделяют горячим блюдам, ведь после термообработки многие продукты еще больше открывают свой вкус и в большинстве случаев сохраняют свои минеральные и витаминные ценности. Одним из таких блюд является грузинское жаркое — чанахи. Рецепт приготовления чанахи каждая грузинская семья хранит в строгой тайне, ведь у каждой хозяйке есть своя изюминка в каждом блюде, которая делает его неповторимым и особенным. Но основа чанахи остается основой, а это картофель и баранина — самое уважаемое мясо в Грузии.
Рецепт приготовления чанахи достаточно прост. Для этого блюда понадобится: 4 шт картофеля, 4 шт баклажана, 2 луковицы, 2 морковки, 600 г баранины, 4 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.
Все овощи хорошенько промыть и по надобности очистить. Баклажаны нарезать кубиками и хорошо посолить, чтобы ушла горечь. Оставить на 30 минут, и промыть холодной водой. Мясо, картофель, помидоры нарезать кубиками. морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
Теперь в глиняный горшок слоями выложить мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть помидоров. Посолить и поперчить. Для более жидкого блюда в горшочек можно добавить немного воды. Горшочек поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
За 15 минут до готовности к блюду добавить оставшиеся помидоры и лавровый листочек, можно выдавить чеснок в чанаху.Перед подачей на стол чанаху посыпать мелко порезанной зеленью.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru