Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда. Греческое блюдо баклажаны
Баклажаны по-гречески: рецепты :: SYL.ru
Баклажаны по-гречески – это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána – откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- картофель – 500 г;
- фарш – 500 г;
- луковица – 2шт.;
- консервированные томаты – 3-4 шт.;
- сыр – 300 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса – для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны – 500 г;
- бурый или белый рис – 4 ст. л.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сушёный базилик – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан – 3 кг;
- перец (сладкий) – 0,5 кг;
- томаты - 0,7 кг;
- лук репчатый – 0,7 кг;
- зелень – 25 г;
- молотый чёрный перец – 5 г;
- молотый душистый перец – 5 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец – 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
www.syl.ru
Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда
Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
- К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
- В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
- Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
- Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
- Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
- Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
Для соуса:
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Порезать баклажаны.
- Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
- Присоединить томаты, пасту, вино.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
Приготовление
- Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
- Томаты порезать, потереть сыр.
- Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
- Выложить все слоями и залить соусом.
- Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
Приготовление
- Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
- Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
- Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
- Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
- Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Баклажаны обжарить.
- Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
- Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
- Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
- Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
- Баклажаны обжарить. Рис промыть.
- Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
- Обжарить фарш и соединить его с рисом.
- Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
- Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
- Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
- Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
- Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
- Потушить помидоры и соединить с фаршем.
- Подготовить соус из молока, муки, масла.
- Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Курицу отварить, порезать.
- Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
sovet-ok.ru
Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты с картофелем, мясным фаршем, кабачками и соусом бешамель
Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
- К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
- В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
- Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
- Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
- Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
- Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
Для соуса:
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Порезать баклажаны.
- Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
- Присоединить томаты, пасту, вино.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
Приготовление
- Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
- Томаты порезать, потереть сыр.
- Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
- Выложить все слоями и залить соусом.
- Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
Приготовление
- Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
- Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
- Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
- Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
- Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Баклажаны обжарить.
- Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
- Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
- Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
- Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
- Баклажаны обжарить. Рис промыть.
- Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
- Обжарить фарш и соединить его с рисом.
- Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
- Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
- Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
- Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
- Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
- Потушить помидоры и соединить с фаршем.
- Подготовить соус из молока, муки, масла.
- Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Курицу отварить, порезать.
- Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
womanadvice.ru
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептСегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо — мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!
Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- мясной фарш — 800 г;
- белое сухое вино — 180 мл;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
- картофель — 500 г;
- помидоры свежие — 300 г;
- сыр — 50-70 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для обжарки).
Для соуса:
- молоко — 800 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 50 г;
- сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- мускатный орех — щепоть;
- соль — по вкусу.
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото
- Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
- К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
- Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.
- К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.
- Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.
- Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне — полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!
- Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.
Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото
- В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.
- Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.
- Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).
- Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.
- Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.
Как запекается мусака по-гречески с баклажанами
- Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.
- Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23х30 см (не меньше).
- Далее немного внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.
- Следом равномерно распределяем фарш.
- Прячем мясной слой под остатками баклажанов.
- Завершающим этапом распределяем соус.
- Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.
- Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.
Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Мусака по-гречески с баклажанами: рецепты вкусного блюда
02 декабря 2017 248 просмотров
Если вы когда-то ели лазанью, то мусака придется вам по вкусу. Почти все то же самое, только вместо листов лазаньи используются баклажаны. Это отменный способ «освежить» старое блюдо и открыть его для себя заново.
В рецептах используются разные виды мяса, а есть даже те, где в составе только овощи. В каждой мусаке есть соус, который похож бешамель, но совсем не такой. Попробуйте, вам понравится.
Общие принципы приготовления
Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.
Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
Вкусная греческая мусака с баклажанами
молоко | - 200 мл |
сыр | - 0,1 кг |
томаты | - 3 шт. |
лук | - 2 головки |
красное вино | - 150 мл |
масло оливы | - 40 мл |
баклажаны | - 1 кг |
черный перец | - 5 г |
помидоры для украшения | - 2 шт. |
мука | - 20 г |
говядина | - 0,5 кг |
соль | - 15 г |
сливочное масло | - 70 г |
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
112 Ккал
Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.Как приготовить:
- Говядину вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку.
- Для блюда лучше выбрать молодые баклажаны, чтобы они были максимально плотными и без горечи, характерной «взрослым» плодам.
- Вымыть плоды, по желанию очистить их от кожуры.
- Нарезать кольцами или длинными слайсами с помощью острого ножа.
- Положить в миску, посыпать солью (треть от всего количества) и дать настояться в течение двадцати минут.
- Когда время пройдет, слить овощи в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить баклажаны с помощью сухих салфеток или выложить слайсы на сухое, обязательно чистое полотенце.
- В сковороду налить немного масла, прогреть его.
- Выложить ломтики овощей, обжарить с обеих сторон до румяности.
- Налить еще немного масла в ту же сковороду, выложить фарш.
- Помешивая и разбивая комочки, обжарить мясо до готовности.
- Пока оно тушится, лук очистить, вымыть и покрошить острым ножом.
- Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту.
- За это время подготовить миску с холодной водой или даже льдом.
- Переместить туда плоды по истечении времени.
- Остудить, а затем извлечь, чтобы очистить от кожуры и вырезать плодоножки.
- Далее нарезать ломтиками и положить в блендер, измельчить до однородности.
- Добавить к фаршу и томаты, и лук.
- Перемешать и готовить еще около семи минут, помешивая.
- Налить вино, добавить черный перец и половину оставшейся соли.
- Перемешать и тушить фарш до готовности и испарения влаги.
- Сливочное масло поместить в сотейник, поставить на плиту.
- Когда масло растопилось, всыпать муку и очень активно мешать ее, чтобы не пригорела.
- Довести до густоты и дать закипеть.
- Медленно ввести молоко, не переставая мешать.
- Довести до однородности массу, ни в коем случае не должно быть комков.
- Вымешивать до состояния соуса в меру густого.
- Сыр натереть на самой обычной терке.
- На дно формы выложить слой баклажанов, посыпать немного сыром.
- Далее выложить слой фарша, затем снова баклажаны, а сверху полить соусом.
- Если еще есть ингредиенты, чередовать их до самого верха.
- Последним слоем обязательно будут баклажаны, посыпанные сыром, и кольца помидоров.
- Сверху все заливается остатками соуса, посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф.
- Запекать под фольгой четверть часа, затем без фольги еще двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Затем мусаку достать, немного остудить и подавать.
Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.
Овощная мусака на основе баклажанов
Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
йогурт | 0,3 кг |
помидоры | 5 плодов |
мука | 50 г |
мускатный орех | 2 г |
лук | 4 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
сыр | 120 г |
баклажаны | 3 шт. |
соль | 10 г |
петрушка | 25 г |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики.
- Нарезать плоды длинными пластинками, положить их в миску.
- Посыпать солью, оставить на полчаса, перемешав руками.
- Когда время пройдет, поместить слайсы в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Далее обсушить их и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло, дать ему нагреться.
- Выложить баклажаны, обжарить их до румяности.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплоды и нарезать кольцами.
- Сладкие перцы ополоснуть, вырезать внутренности, порезать овощи кольцами.
- Томаты тщательно вымыть, измельчить на кольца.
- По желанию плоды можно бланшировать, затем очистить от кожуры.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- В сковороду выложить лук, обжарить его.
- Извлечь лук из сковороды, поместить в нее перец, обжарить.
- В форму для запекания слоями уложить баклажаны, лук, затем перец и томаты.
- Не стоит забывать солить каждый слой и посыпать зеленью.
- Если остались компоненты, повторить слои. Последним слоем обязательно должны быть помидоры.
- Желтки поместить в миску, добавить к ним йогурт, мускатный орех и немного соли.
- Тщательно все перемешать и вылить на мусаку.
- Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо за пять минут до окончания приготовления.
Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.
Греческая мусака с картошкой и баклажанами
Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!
сливочное масло | 100 г |
вино | 0,1 л |
баклажаны | 2 шт. |
сливки | 0,6 л |
томатная паста | 40 г |
яйца | 1 шт. |
картошка | 2 клубня |
мука | 100 г |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
соль | 10 г |
фарш | 900 г |
лук | 2 головки |
томаты | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить, порубить его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
- Чеснок очистить, срезать сухие концы, пропустить дольки через давку.
- В сковороду налить масло, выложить лук и чеснок.
- Обжарить оба компонента до мягкости и ярко выраженного аромата.
- Добавить фарш. У нас 50% телятины и 50% индейки.
- Разбивая комочки, тушить массу до полной готовности. Фарш должен стать рассыпчатым.
- Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить их к фаршу, когда он будет готов, вместе с томатной пастой, вином.
- Туда же добавить немного черного перца и соли.
- Перемешать и тушить на медленном огне около получаса под крышкой.
- Когда время пройдет, снять крышку и готовить еще десять минут.
- После этого снять с огня и, как только фарш остынет, вмешать сырое яйцо.
- Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами, выложить на салфетки.
- Посолить и оставить на двадцать минут. За это время уйдет лишний сок и горечь.
- Налить в соседнюю сковороду еще немного масла, разогреть его.
- Выложить баклажаны и обжарить их до румяности.
- В сотейнике вскипятить воду, посолить ее и опустить туда кольца картошки на пять минут.
- Далее сразу выложить их в форму для запекания.
- На картошку выложить баклажаны, сверху вылить фарш.
- Затем снова разложить баклажаны и отставить форму.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и тщательно перемешать.
- Медленно влить сливки, разбивая мучные комки.
- Как только немного загустеет, соус готов. Осталось только добавить немного соли и черного перца.
- Когда соус немного остыл, вмешать один сырой желток и вылить соус на мусаку.
- Распределить его лопаткой и убрать запеканку на час при 180 градусах по Цельсию.
Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.
Греческое блюдо под соусом из йогурта
Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!
петрушка | 20 г |
вино | 130 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соль | 10 г |
баклажаны | 4 шт. |
яйца | 2 шт. |
паста томатов | 15 г |
орегано | 10 г |
фарш | 0,3 кг |
черный перец | 5 г |
сухари | 30 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 40 мл |
помидоры | 4 плода |
сыр | 80 г |
йогурт | 150 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами или длинными пластинками.
- Посолить их и дать настояться тридцать минут, затем промыть и обсушить.
- Налить немного масла в сковороду, нагреть его и обжарить баклажаны до румяности.
- Лук мелко порубить, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить вслед за луком.
- Обжарить немного и сразу же добавить фарш.
- Тушить, разбивая комочки, чтобы масса получилась рассыпчатой.
- Томаты вымыть, нарезать кубиками.
- Когда из мяса выпарится весь сок, налить вино, добавить помидоры и томатную пасту.
- Готовить до полного испарения алкоголя, затем добавить соль и черный перец по вкусу, сухой орегано, сухари и перемешать.
- В форму выложить слой подготовленных баклажанов, присыпать тертым сыром.
- Далее — слой фарша, снова баклажаны, сыр и фарш.
- Петрушку вымыть, мелко покрошить и посыпать ею мясной слой.
- Поверх снова сыр, а далее — соус. Для него взбить яйца, смешать их с йогуртом. Посыпать соус остатками сыра и убрать мусаку в духовку.
- Запекать 35-40 минут при 200 градусах.
Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.
Рецепт со свининой
Настоящее греческое блюдо уже сегодня может оказаться на вашем столе. Баклажаны, свиной фарш, тянущийся сыр и нежный молочный соус – то, что вам нужно. Это мусака из солнечной Греции, ее стоит попробовать.
молоко | ½ л |
соль | 10 г |
помидоры | 3 шт. |
сыр | 50 г |
мускатный орех | 3 г |
свинина | 0,8 кг |
сыр | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
баклажаны | 2 плода |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
лук | 1 головка |
вино | 170 мл |
сливочное масло | 40 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 166 калорий.
Как приготовить:
- Свинину вымыть, нарезать ломтиками и пропустить их в мясорубку.
- Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и немного обжарить ее.
- Медленно, постоянно помешивая массу, налить молоко, чтобы не образовались комки.
- Активно помешивая массу, довести ее до густоты, добавить немного соли, перца, мускатного ореха и снять с огня.
- Натереть сыр (200 грамм) и вмешать его до полного растворения.
- Когда соус немного остынет, вбить яйца и размешать массу до однородности.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры ополоснуть, бланшировать и очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, нарезать длинными слайсами.
- Посолить, дать настояться полчаса, затем промыть, обсушить и обжарить в сковороде на небольшом количестве разогретого масла.
- Налить в пустую сковороду еще немного масла, всыпать лук и обжарить до мягкости.
- Добавить фарш, тушить его до готовности, затем налить вино.
- Выложить лук, томаты, немного соли по вкусу и черного перца, перемешать.
- Тушить до полного испарения жидкости.
- В форму выложить баклажаны, затем фарш, снова —баклажаны и соус.
- Натереть небольшую часть сыра, посыпать сверху соус.
- Запекать при 180 градусах около сорока минут.
Совет: лучше всего тают сыры чеддер, пармезан и моцарелла.
Полезные советы
Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.
Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!
Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.
gotovkin.su
Греческая закуска из баклажанов - рецепт с фото
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить греческую закуску из баклажанов.
Греческая закуска из баклажанов — это очень полезное блюдо с неповторимым вкусом, его можно употреблять как основное или в качестве гарнира. Тем, кто попробовал один раз эту греческую закуску из баклажанов, хочется снова и снова её приготовить и порадовать себя и своих близких.
Рецепт греческой закуски из баклажанов:
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 1 фиолетовая луковица;
- ½ лимона;
- 10 шт. маслин;
- 1\2 острого перца, можно поменьше;
- 3 больших зубка чеснока;
- 50 мл. масла оливкового;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Баклажаны помоем, удалим хвостик, разрежем пополам, в мякоти сделаем сеточку, хорошо посолим и оставим минут на 20.
Баклажаны дадут сок, его смоем, с соком уйдёт горечь. В разрезы натолкаем немного чеснока порезанного листочками.
Смажем баклажаны и помидоры оливковым маслом и поставим вместе, запекаться.
Запекаем при 180 градусах 45 минут.
Готовые овощи достаём из духовки.
Пусть остынут. Из остывших баклажанов ложкой выберем печёную мякоть и сложим в тарелку. У помидор снимем шкурку и добавим к баклажанам.
Мелко порежем лук и чеснок.
Добавим к баклажанам. Мелко порежем оливки и горький перец, тоже добавим к баклажанам.
Приготовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком лимона, петрушкой, солью и перцем.
Добавим к баклажанам, всё перемешаем. Кушать сразу не нужно. Надо чтобы закуска простояла в холодильнике несколько часов.
Готовую греческую закуску из баклажанов сложим в тарелку и подаём к столу.
Кушать греческую закуску из баклажанов лучше намазав на кусочек хлеба. Просто объедение.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Баклажаны по-гречески рецепт – греческая кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru