Соус Терияки — пошаговые рецепты, классический, простой, с кунжутом. Блюдо с соусом терияки рецепт


Соус Терияки - рецепты в домашних условиях

соусСоус терияки, с рецептами которого будем знакомиться сегодня – это целая философия приготовления с длинной историей. Родился он в Японии и считается культовым соусом японской кухни. Кулинарному миру он известен далеко за пределами страны, благодаря неповторимому вкусу. Несмотря на экзотичность, терияки довольно легко готовится в домашних условиях, причем, вариантов приготовления известно несколько. Знакомьтесь – знаменитый соус.

Что такое Терияки

Это густой сироп темного цвета, более насыщенный за счет разных добавок, чем привычный соевый соус. Название включает в себя японские «тери» — блеск и «яки» — жареный. Объясняется это любовью японцев обжаривать ингредиенты блюд с соусом. Вкус терияки нежный, остренький и чуть сладковатый.

Применение соуса

С чем едят терияки и с чем он сочетается? Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты. Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).

Как приготовить соус Терияки

В японских семьях сохраняют традиционные уникальные рецепты Терияки от прошлых поколений. В наших широтах кулинары внесли свою лепту, подстроившись под реалии страны, и несколько повлияли на вкус соуса. Результатом стал терияки с русским колоритом.

Но неизменными компонентами остались соевый соус, имбирь, сладкое рисовое вино мирин. К слову, мирин мы также научились заменять, поскольку не все имеют возможность его найти. Но он отвечает за неповторимый аромат блюда.

Чем заменить мирин в соусе

Не везде можно найти рисовое вино. Поищите сакэ, но добавьте в него сахар. Кулинары советуют на 3 части сакэ класть 1 часть сахара. Нет сакэ – берите сухой вермут или десертное вино. Но чаще в рецептах вместо мирина берется винный уксус.

соус терияки рецепт

Классический рецепт в домашних условиях

Традиционный, осовремененный рецепт соуса Терияки. По данной технологии, его готовят дома и в ресторанах.

Возьмите:

  • Имбирь – кусочек на 3 см.
  • Зубчик чеснока.
  • Тростниковый (или обычный) сахар – столовая ложка.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Апельсин.
  • Мирин – 10 мл. (если винный уксус, то большая ложка).
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите имбирь и чесночный зубчик. Корень нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
  2. Сложите в сотейник, добавьте порезанный чили (можно не весь), мед, ложку коричневого сахара, влейте соевый соус и мирин.
  3. Поставьте прогреваться.
  4. Параллельно, с половины апельсина срежьте цедру, порубите, ненадолго поместите в воду, чтобы вышла горечь. Из долек выжмите сок, налейте в кастрюльку и выпаривайте, пока не загустеет.
  5. Добавьте выпаренный сок в сотейник, дайте закипеть и удалите из соуса все ингредиенты – имбирь, перец, чеснок и цедру.
  6. Продолжайте прогревать терияки.
  7. Разведите крахмал в холодной воде, влейте в соус. Но доливайте небольшими порциями, регулируя густоту. Поначалу масса покажется жидкой, но остывая, они станет гуще – эту особенность имейте в виду.
  8. Снимите пробу. Если масса слишком соленая, добавьте чуток меда или сахара.
  9. Последний шаг – долейте масло, размешайте и снимите с плиты. Охладите и угощайтесь.

соус терияки рецепт

Простой рецепт Терияки

Наиболее простой рецепт домашнего приготовления соуса Терияки.

Понадобится:

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 6 ст. ложек.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Молотый имбирь – большая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке и прогревайте на малом огне 4-5 минут. Хранить терияки, сделанный по данному рецепту, долго нельзя.

Курица с соусом терияки с кунжутом

В терияки пойдут не все специи, но содружество с кунжутом выходит очень удачным, добавление придаст соусу изюминку. Предлагаю приготовить курицу с домашним терияки.

Потребуется:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соевая добавка – 80 мл.
  • Жидкий мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – ложка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кунжут, белый – 5 гр.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное филе на кусочки и обжарьте в масле.
  2. В миске соедините все остальные компоненты, размешайте и влейте на сковородку к курице.
  3. Дайте закипеть и потушите на малом огне минут 5-10.

терияки

Лапша удон с курицей в терияки с овощами

Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.

Состав блюда:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Лапша удон – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Терияки – 100 мл.
  • Кунжут – щепотка.
  • Имбирный корень – 20 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Масло, соль, зелень петрушки и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
  3. Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
  4. Отправьте к курице грибы, размешайте.
  5. Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
  6. Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
  7. Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
  9. При подаче посыпьте кунжутом.

Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Рецепт соуса терияки

рецепт соуса терияки

Название этого соуса состоит из двух частей: "тери" - блестеть и "яки"- жарить. Это скорее способ приготовления пищи, чем просто соус. Блюда с использованием соуса терики получаются действительно блестящими, словно покрытым лаком. Перед тем, как приготовить соус терияки , вам придется немного поискать на полках супермаркета необходимые ингредиенты. Основа терияки - это рисовое вино "Мюрин". Как раз это вино и придает такой особый аромат и вкус соусу. Оно достаточно густое и сладкое, так что применяют его исключительно в кулинарии. "Мюрин" является продуктом ферментации пропаренного риса, дрожжей и японского джина. Для приготовления соуса в домашних условиях "Мюрин" можно заменить рисовой водкой саке с добавлением сахара в соотношении 3:1. Также для приготовления терияки понадобится соевый соус, рисовая водка саке и сахар. Рассмотрим два самых популярных рецепта соуса терияки.

Как приготовить соус терияки?

Способ 1-й

Ингредиенты:

  • соевый соус 6 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • рисовое вино "Мюрин" 6 ст. л.;
  • молотый имбирь 1 ст. л

Приготовление: необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить кастрюльку на слабый огонь и дождаться полного растворения сахара. Готовый соус хранить в холодильнике.

Способ 2-й

Ингредиенты:

  • саке 100 мл;
  • "Мюрен" 100 мл;
  • соевый соус 100 мл;
  • коричневый сахар(неочищенный) 1 ст. л.

Приготовление: все смешиваем в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения на умеренном огне. Продолжаем готовить, пока соус не упарится в два раза. Готовый соус должен быть похож на густой сироп. Хранить в холодильнике.

Блюда с соусом терияки

Соус практически универсален. Он одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, даже креветки с соусом терияки превращаются в изысканное блюдо. С приготовлением соуса терияки мы уже разобрались, теперь рассмотрим самые простые рецепты блюд с использованием этого соуса.

Рецепт курицы с соусом терияки

Ингредиенты:

  • куриная грудка 4 шт;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

На грудках делаем небольшие надрезы, это поможет лучше прожарить птицу. Если куриные грудки очень толстые, можно их немного отбить или разрезать на два более тонких слоя. На среднем огне разогреть хорошенько сковородку с маслом. Жарим до золотистого цвета. Старайтесь не пересушить курицу. Теперь, когда мясо прожарилось, можно поступить двумя способами. Можно слить немного оставшегося масла и налить туда соус. Когда соус закипит, возвращаем нашу курицу и переворачиваем несколько раз, чтобы она хорошенько пропиталась. Для любителей хрустящей корочки есть второй вариант: соус можно просто хорошо разогреть и полить им готовую курицу, тогда корочка не размякнет. На гарнир подавать вареный рис.

Салат с креветками в соусе терияки

Ингредиенты:

    приготовление соуса терияки
  • королевские креветки 10-12 шт.;
  • 3-4 листа салата Айсберг;
  • помидор 2 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соус терияки 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварите креветки до готовности и выньте из панциря. Салат Айсберг порвите руками, можно заменить другим салатом. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить соусом терияки. Посолить, поперчить. Очень хорошо оттенит вкус жареный кунжут, посыпанный сверху.

 

womanadvice.ru

5 рецептов, как приготовить соус терияки

18 Декабрь 2012      Азия

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и  не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

как приготовить соус тэрияки, 5 рецептов

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки

1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

• 6 столовых ложек соевого соуса,

• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

• 2 столовых ложки меда,

• 1 столовая ложка молотого имбиря,

• 1 долька измельченного чеснока.

 4 рецепт приготовления соуса терияки

• 100 мл саке

• 100 мл сладкого рисового вина мирин

• 100 мл соевого соуса

• 1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса  Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

 

sak-voyag.ru

Соус терияки в домашних условиях, рецепт с фото

Соус терияки Опубликовано 05.05.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 6 мин Терияки - это японский сладкий соус на основе соевого, в японской кухне применяется для обжаривания мяса и рыбы, а за пределами Японии может использоваться как соус к лапше или маринад для мяса.

Сладкий густой соус терияки можно приготовить в домашних условиях, фото-рецепт вам поможет. Хранить соус следует в холодильнике, используя по мере надобности.

Ингредиенты:- 0,5 стакана соевого соуса,- четверть стакана коричневого сахара,- 1 зубчик чеснока,- 1 ч.л. молотого имбиря,- 1 ст.л. меда,- 1 ч.л. оливкового масла,- 1 ст.л. винного уксуса,- четверть стакана воды,- 3 ч.л. крахмала.

ингредиенты Подготовим все ингредиенты для соуса терияки.

Выливаем в сотейник соевый соус, воду и уксус Выливаем в сотейник или кастрюльку соевый соус, воду и уксус. Добавляем сахар, крахмал, мед и масло. Чеснок измельчим, имбирь удобнее брать уже высушенный и измельченный.

Добавляем в сотейник чеснок и имбирь Добавляем в сотейник чеснок и имбирь. Ставим на медленный огонь.

готовим, помешивая, в течении 4-5 минут После того, как соус закипит, убавляем огонь до минимума и готовим, помешивая, в течении 4-5 минут.

консистенция соуса Пусть вас не смущает, что соус жидкий, по мере остывания соус загустеет до нужной консистенции.

готово Готовый соус терияки остужаем. Хранить его нужно в стеклянной таре с плотной крышкой.

namenu.ru

Соус тереяки рецепты, курица в соусе тереяки, лапша в соусе тереяки. свинина в соусе тереяки

Что же такое «тереяки» - дословно это слово переводится блеск и жаренное. Сразу понятно почему, ведь курица в соусе тереяки особенно блестит.  Осбенный вкус этого соуса отмечают те, кто готовит блюда на открытом огне. Так что попробуйте и вы приготовить что-то с этим соусом на огне в ближайшие выходные.

Как приготовить соус терияки дома?

Приготовить его дома совсем не сложно. Главное правильно при приготовлении – одинаковое количество мирина и соевого соуса. А еще в соус кладут коричневый сахар, черный перец и молотый имбирь. Этих ингредиентов нужно класть по 10 грамм на каждые 100 грамм соевого соуса и мирина.  

Рецепт соуса терияки

рецепт соуса тереякиИнгредиенты:

  • - соевый соус – 100 грамм,
  • - мирин – 100 грамм,
  • - мед (коричневый сахар) – 20 грамм,
  • -  молотый имбирь – 20 грамм.

Рецепт приготовления блюда:

Итак, приступим к приготовлению соуса . В ближайшем супермаркете покупаем качественный соевый соус,  мирин,  мед или коричневый сахар, для большей экзотики можно использовать абрикосовый джем, имбирь. Теперь сам процесс. В кастрюльке подогреваем коричневого сахара и соевого соуса. Добавляем молотый имбирь –  тщательно размешиваем. Теперь 100 мл мирина и уваривать на небольшом огне до загустения. Только соус загустеет, охладить и перелить в стеклянную посудину с крышкой. Вот такой довольно простой рецепт.

 Рисовая лапша с соусом тереяки

Рисовая лапша в соусе терияки очень неплоха! Сначала идем в магазин.

Покупки строго по рецепту:

  • - 150 граммов рисовой лапши,
  • - 200 граммов свежих шампиньонов,
  • - болгарский перец,
  • - 250 граммов помидоров черри,
  • - 100 граммов замороженного зеленого горошка,
  • - соус терияки,
  • - 40 граммов оливкового масла,
  • - 20 граммов кунжута. 

Рецепт приготовления:

Покупки принесли домой, переоделись, помыли руки, повязали фартук и на кухню. Грибы нарезать пластинками, обжарить. Измельчить помидоры и перец. Замороженный горошек замочить в кипятке минуток на 10. На сковороду, к грибам добавить помидоры и перец, перемешать, подсолить, добавить горох. Сварить рисовую лапшу (3 минутки будет достаточно). Готовую лапшу отбросить на дуршлаг, промыть проточной холодной водой и отправить к овощам. Полить соусом терияки, минутку прожарить все вместе, посыпать кунжутом. 

Свинина в соусе терияки

мясо в соусе тереяки рецепт Или такой простой рецепт вкуснейшей свинины в соусе терияки.

Нужно всего:

  • - 300 граммов свинины,
  • - 50 мл соуса терияки,
  • - 10 мл оливкового масла,
  • - перец черный по вкусу,
  • -  маленькая щепотка муки.

Рецепт приготовления блюда:

Свинину нарезаем на стейки толщиной  см. В миске смешиваем оливковое масло, соус терияки и молотый черный перец. В готовый соус положить мясо и дать настояться 15-20 минут. На разогретой сковороде-гриль жарить мясо по 3 минуты с каждой стороны. Оставшийся маринад поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, добавить щепотку муки и перемешать до получения густого соуса. Готовому мясу дать полежать минут 5, потом полить соусом и подавать.

Овощи в соусе терияки с арахисовым маслом

овощи в соусе тереяки рецепт А можно сделать такие овощи в соусе.

Ингредиенты: 

  • - 34 грамма арахисового масла,
  • - 250 граммов редиса,
  • - 300 граммов морковки,
  • - зеленого лука 200 граммов,
  • -  125 граммов стручков зеленого горошка,
  • - 25 граммов кунжута,
  • -  28 граммов меда,
  • - соус терияки 34 грамма,
  • - перец по вкусу.

 Рецепт приготовления:

Сначала заправка: соус терияки смешать с медом, добавить черный перец – и все!

Редис помыть, разрезать пополам. Морковку нарезаем диагональными пластинками, пучок зеленого лука разрезаем пополам, стручки зеленого горошка разрезать вдоль. Нагреть масло в воке или сковороде, положить в него овощи и добавить 30 мл воды или овощного бульона. Овощи обжарить, постоянно помешивая, чтобы сверху они обжарились, а внутри остались хрустящими. Готовые овощи терняки выложить на блюдо (овощной сок должен остаться в воке). Огонь под воком уменьшить, добавить заправку и немного прогреть. Овощи сбрызнуть заправкой, посыпать кунжутом и подать.

Куриное филе в соусе терияки

курица в соусе тереяки рецептКурица в таком соусе  – прекрасное блюдо. Но вот приготовление куриного филе в нем  требует немного другого подхода, хотя и не особо отличается от приготовления просто курицы.

Нужно взять:

  • - 4 куриных грудки,
  • - соус терияки,
  • - растительное масло.
  • Рецепт приготовления:

На грудках сделать небольшие разрезы, чтобы мясо лучше прожарилось. Разогреть сковороду с маслом и жарить грудки до золотистого цвета на среднем огне. Главное, не пересушить. Чтобы корочка осталась хрустящей, нужно просто полить готовые грудки хорошо разогретым соусом терияки. Не любите хрустящую корочку? Тогда положите кусочки курицы в кипящий соус и переворачивать, пока мясо отлично не пропитается.

Говядина в соусе терияки

говядина в соусе тереяки рецепт А теперь все таки вернемся к мясу. На этот раз к говядине.

Для его приготовления понадобится:

  • - 1 кг говяжьей вырезки,
  • - 1/5 стакана соевого соуса,
  • - ¼ стакана растительного масла,
  • - 10 граммов меда,
  • - кукурузного крахмала 40 граммов,
  • - 3 зубка чеснока,
  • - перец черный молотый,
  • - соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Говяжью вырезку порезать на порционные кусочки, отбить или сделать небольшие надрезы по периметру, чтобы соус лучше впитывался.

Готовим соус терияки: смешиваем соевый соус, растительное масло, крахмал, мед и раздавленный в чесночнице чеснок, все размешать и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Соус готов. Кусочки мяса обмакиваем в соус, складываем в форму и отправляем запекаться. Минут черед 10 достаем, переворачиваем на другую сторону и опять в духовку минут на 15. Подается говядина терияки со свежими, нарезанными кубиками овощами.

-Вообще-то добавление крахмала в соус терияки как-то неправильно. Ведь есть прекрасный рецепт приготовления говядины в соусе терияки абсолютно без крахмала. И вкус просто замечательный. Только для этого блюда нужно постараться прикупить мраморные стейки, 3 штуки будет достаточно.

А для соуса терияки понадобится по 20 граммов коричневого сахара, мирина, соевого соуса и саке. Все компоненты просто смешать и соус готов. Обжариваем стейки на растительном масле до образования хрустящей корочки. Когда мясо почти приготовится, нужно слить лишнее масло и залить стейки соусом терияки, довести соус до кипения и прокипятить в нем мясо. При этом стейки нужно постоянно переворачивать, пока соус не станет вязким и не покроет мясо «лакировкой». Вынуть стейки на разделочную доску, дать пару минут «отдышаться», нарезать тонкими пластинками, полить оставшимся соусом  и наслаждаться вкусом!

Рецепт лосось терияки с рисом Гохан

лосось в соусе тереяки рецептПодготовим ингредиенты:

  • - 250 граммов риса Гохан,
  • - 1 огурец,
  • - 100 граммов лосося,
  • - 3 зубка чеснока,
  • - соус терияки,
  • - кунжут.

Рецепт приготовления:

Это расклад на 1 порцию. А готовится блюдо так: рис отварить, огурец нарезать тонкой длинной лапшой, чеснок нарезать колечками и немного обжарить. К чесноку добавить готовый рис, чуть-чуть горячей кипяченой воды и выпарить лишнюю жидкость постоянно помешивая. Нарезанный кубиками лосось быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Добавляем соус терияки. Соус начнет карамелизироваться и покрывать блестящей корочкой кусочки лосося. Выкладываем рис на тарелку, сверху красиво искромсанный в лапшу огурчик, на огурец – часть лосося, а часть – вокруг риса и полить оставшимся соусом. Посыпать кунжутом и блюдо готово.

Чем же так нравится соус терияки абсолютно разным людям? Чем объяснить его победное шествие по кухням разных стран мира? Да просто своей универсальностью покорил он сердца любителей вкусно покушать. Ведь соус терияки прекрасная заправка для салатов, его вкус отличный оттенитель вкуса любого блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, гарниров. Терияки можно использовать как отличный маринад. К тому же выбрасывать его после маринования не стоит - прокипятил и вот он, замечательный соус терияки. Он может быть каким угодно – сколько поваров, столько и рецептов соуса. Но основа всегда остается постоянной: соевый соус, мирин, рыбный соус, саке, мед или сахар, имбирь, чеснок и другие пряности.

Судьба соуса терияки в чем-то схожа с судьбой индийской приправы карри. Как и в случае с карри, теперь все блюда, что готовятся с соусом терияки, так и называются: курица терияки, лосось терияки, рис терияки и так далее. Классический терияки - это смесь 60 граммов мирина, 60 граммов соевого соуса, 20 граммов коричневого сахара и 10 граммов молотого имбиря. Все смешать и проварить на малом огне 4-5 минут.

Соус терияки рецепт мастер шеф

соус тереяки рецепты с фотоСоус терияки прочно занял свое место на кухнях ресторанов, в записных книжках домохозяек. Даже конкурсы устраиваются по поводу приготовления оригинальных соусов, мастер-классы, которые дают мастера половника и кастрюль! Соус терияки от мастер-шеф – это что-то фантастическое!

Например, такой рецепт: смешать 10 граммов коричневого сахара, полстакана соевого соуса, полстакана воды, 5 граммов кунжутного масла, 10 граммов рисового уксуса, 5 граммов тертого имбиря, 20 граммов кукурузного масла. Довести до кипения и проварить 3 минуты. 20 граммов кукурузного крахмала смешать с 20 граммами кипяченой воды и вылить в соус, постоянно помешивая, загустить соус терияки на слабом огне. Добавить кунжут.

В наше время на телевидении столько разных кулинарных программ, в которых профессионалы и аматоры свято верят в то, что только они в состоянии научить телезрителей правильно, вкусно и красиво питаться. А сами телезрители уже смотрят эти программы не ради рецептов, а ради развлечения. Хотя некоторые из ведущих очень даже ничего. Взять хотя бы этого самого Эктора Хименеса Браво. Такой мачо! Как двигается, а как готовит!

Соус терияки от Эктора, свинина в соусе тереяки

соус тереяки рецепты с фотоА какой замечательный рецепт соуса терияки от Эктора!

Смешать в кастрюльке по полстакана саке, мирина, соевого соуса и 10 граммов коричневого не очищенного сахара, довести до кипения. Убавив огонь, продолжать уваривать соус, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Готовый соус терияки должен быть похож на густой сироп. И пусть ничего особо оригинального в этом рецепте нет, но ведь он же от Эктора!

А может повар-мачо что-то скрыл от своих поклонниц? Может есть у него какой-то секретный ингредиент? Ведь готовит же он неподражаемую свинину терияки с грибами шиитаке! Рецептиком-то поделился!

На одну порцию понадобиться:

 

  • - 200 граммов филе свинины,
  • - кусочек багета в 20 граммов,
  • - 3 гриба шиитаке,
  • - 150 граммов соевого соуса,
  • - 100 граммов апельсинового сока,
  • - 10 граммов кунжутного масла,
  • - 50 граммов сахара,
  • - 1 лавровый лист,
  • - 3 грамма свежего имбиря,
  • - 20 граммов репчатого лука,
  • - 5 граммов крахмала,
  • - лук шнит для украшения,
  • - 2 грамма соли,
  • - 1 грамм перца,
  • - растительное масло.

 

Рецепт приготовления:

Сначала готовим маринад, который впоследствии станет соусом терияки. Смешиваем в миске оливковое и кунжутное масло, соевый соус, перец, тертый имбирь и взбиваем. В маринад закладываем стейк на 30 минут. Замаринованое мясо выкладываем  на гриль и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовим соус: смешать в кастрюльке соевый соус, немного горячей воды, апельсиновый сок и тертый имбирь, лавровый лист и сахар, кусочки лука, довести свой соус терияки до кипения, продолжить  варить на медленном огне, процедить. Развести холодной водой крахмал, добавить в соус и варить до загустения.

Грибы обжарить в масле. Готовое мясо, порезанное  ломтиками, добавить к грибам, залить соусом и кипятить минуты 2 .

Оформить свинину терияки несложно: выложить на тарелку гренки из багета, на гренки -  кусочки свинины, добавить грибы и лук шнит. Свининка готова, кушайте, пожалуйста!

Индейка под соусом терияки в мультиварке

индейка в соусе тереяки рецептИ в заключение исследования путешествия соуса терияки по просторам мировой кухни еще один рецепт. На этот раз от актрисы, мамы, жены, повара и просто красивой женщины Юлии Высоцкой. А оригинален этот рецепт потому, что готовить нужно в мультиварке. Итак, индейка под соусом терияки в мультиварке.

Подбираем продукты:

 

  • 300-400 граммов филе индейки,
  • 60 граммов соевого соуса,
  • 5-6 столовых ложек воды,
  • 20-30 граммов сахара,
  • ½ головки репчатого лука,
  • для украшения – лук зеленый.

 

Рецепт приготовления:

Выбираем в мультиварке режим «выпечка» и ставим таймер на 40 минут. Потереть на терке лук, добавить к нему соевый соус, воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Нарезанное крупными кусками филе индейки кладем в чашу с соусом, обжариваем минуты 2, закрываем крышку мультиварки и ждем от нее сигнала. Все. Индейка терияки на столе за считанные минуты.

На этот исследование использования соуса терияки будем считать законченным.

Универсальный соус пригодился почти везде: и к мясу, и к рыбе и морепродуктам, и к лапше, и к рису, и к овощам. В данной статье представлена только малая толика блюд терияки, но ведь любой повар немного фантазер и экспериментатор. Так что творите, экспериментируйте, пробуйте, а чудесный соус терияки поможет сделать блюдо неповторимым!

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Готовим соус терияки дома по рецепту

Рецепт приготовления соуса Терияки с фото

Этот соус, пожалуй, является одним из наиболее распространенных соусов во всем мире, он очень популярен в Японской кухне. Чаще всего данным соусом украшают всевозможные виды суши. Соус Терияки обладает очень приятным и необычным сладким вкусом. Данную статью мы посвятим рассказу о том, как приготовить соус Терияки по различным рецептам. На самом деле готовить соус терияки в домашних условиях очень просто.

 

Рассмотрим самые распространенные рецепты данного соуса.

1. Соус Терияки из соевого соуса.

Нужные продукты:• соевый соус - 6 ложек;• мед - пара столовых ложек;• растолченный чеснок -2 средних зубчика• рисовое вино - 65 мл.Время приготовления: 20 минут.Как сделать соус терияки из соевого соуса:При помощи пресса нужно растолочь предварительно очищенный чеснок. Соединяем соевый соус с рисовым вином в небольшой кастрюле, туда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего кастрюлю необходимо нагреть на слабом огне до растворения меда.

 

2. Соус Терияки с апельсинами.

Ингредиенты:• соевый соус - половина стаканчика;• масло кунжутное - 10 мл;• апельсин - 2 штуки;• имбирь - пара столовых ложек;• лук зеленый - 50 грамм;• чеснок - 3 зубчика;• кунжут каленый - пара чайных ложек;• мед - пара столовых ложек.Приготовление соуса дома:Чистим и нарезаем чеснок, после чего его необходимо растолочь в ступке. Мелко нарезаем зелень. Мед нужно растопить, а кунжут нужно прожарить пару минут на сковородке.

 

 

3. Классический соус Терияки.

Компоненты необходимые для приготовления:• соевый соус - 50 мл;• тростниковый сахар - 1 грамм;• чеснок - 1 штука;• имбирь - чайная ложка;• мед - столовая ложка;• оливковое масло - 5 мл;• уксус винный - 20 мл;• вода - 60 мл;• крахмал - 25 грамм.

 

Приготовление соуса в домашних условиях:1. Мелко нарезаем чеснок и имбирь. Заранее необходимо смешать воду с крахмалом. После чего добавить туда мелко нарезанный имбирь и чеснок.2. Помещаем нашу кастрюлю на медленный огонь, добавляем туда винный уксус, мед, сахар и соевый соус. Все ингредиенты варим до закипания (около 5 минут).3. Соус готов. Для того чтоб Терияки долго оставался на вашем столе, его необходимо хранить в стеклянной емкости с крышкой.

 

 

4. Соус терияки с маслом из кунжута.

 

Необходимые продукты для приготовления:• соевый соус – 115 мл• сахар коричневый – 50 грамм• вино красное – 30 мл• имбирь (корень) – 10 грамм• Чеснок – 5 грамм• Мед – - 45 грамм• кунжутное масло - 5 мл• кукурузный крахмал – 15 грамм• Вода – 60 мл

 Приготовление:

 1. Растворяем в воде крахмал.2. Смешиваем в глубокой миске или кастрюле остальные продукты.3. Доводим до закипания.4. Вливаем в кастрюлю крахмал.5. Мешаем до полного загустения.6. Соус готов, он отлично подходит для любого вида мяса.5. Соус терияки специально для жаркого. Данный соус отлично дополняет различные овощи и мясо. Готовить его очень просто.

 Ингредиенты:

 • соус соевый – 120 мл• бульон куриный– 120 мл• рисовое вино – 65 мл• Сахар – 70 грамм• Кунжутное масло – 20 мл• Белый перец – 1 грамм• Чеснок нарезанный (мелко) - 5 грамм• имбирный корень- 10 грамм• Кукурузный крахмал – 40 грамм• Растительное масло – 50 мл

 Приготовление соуса:

 1. Растворяем кукурузный крахмал в воде (50мл). В глубокой миске соединяем соевый соус, куриный бульон и рисовое вино. Добавляем туда сахар, перец и кунжутное масло.2. Разогреваем сотейник. Добавляем туда масло и обжариваем в нем (примерно 20 секунд) мелко нашинкованный чеснок и корень имбиря.3. Добавляем в сотейник смесь соевого соуса и доводим до кипения. Варим наш соус на слабом огне примерно одну минуту и вливаем растворенный кукурузный крахмал.4. Варим соус до полнейшего загустения.

Готовим соус терияки дома по рецепту

cookinsider.ru

Соус Терияки рецепт в домашних условиях

Соус ТериякиЯпонская кухня для нас уже давно не экзотика! Суши, Васаби, Удон, Тофу мы знаем не понаслышке, а лично их попробовав в японских ресторанах. А роллы, приготовленные из сырой рыбы, риса и водорослей, встали в один ряд с французским соусом Майонез, азиатским Пловом, итальянской Пиццей, грузинским Шашлыком, американским салатом Цезарь. Интересно, что один из японских соусов Терияки (а правильнее, Тэрияки) полюбился многим народам, включая россиян. И сегодня хозяйки отваживаются готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не покупать готовым.

Секреты популярности

Терияки — это не просто подлива или приправа для блюд, а способ их приготовления. Обычно его подают с мясом, рыбой или дичью, приготовленной на гриле. Горячее блюдо поливают шоколадообразным соусом — и это тоже называется Teriyak. Его полюбили за невысокую калорийность, за неординарный вкус, за то, что он способствует улучшению пищеварительной деятельности организма.

Терияки! Только так, с большой буквы следовало бы упоминать его в меню. Соусу более 2 000 лет, а это очень солидный возраст для кулинарного изыска популярного и по сей день. Говорят, что его придумали члены двух семей, которые жили давным-давно на берегу японской реки Ёдо. Они организовали соусную фабрику, разработавшую за время существования, а это несколько династий, огромное количество соусов.

Терияки относится к группе сладко-соленых приправ. В его состав обязательно входит соевый соус и сахар, а остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сложности рецепта:

  • Имбирь;
  • Саке;
  • Крахмал;
  • Чеснок;
  • Винный уксус;
  • Оливковое масло.

Соус Терияки к мясу и рисуТерияки готовят для маринования и в качестве подливы для блюд при обжарке. Он имеет экзотический темный цвет, чем пугает многих российских хозяек: «Он годится только для заморских блюд, а не для «наших!». И не берутся за его приготовление! А ведь данным видом подливы можно «облагородить» приевшийся ассортимент продуктов: той же свинины или курицы.

Кстати, в кафе быстрого питания, как KFS продают чипсы со вкусом курицы, обжаренной в Терияки. На обратной стороне упаковки написан рецепт, который вы можете воспроизвести дома.

Особенности приготовления

В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.

Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.    

В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:

  • Соевый соус
  • Сладкое рисовое вино Мирин
  • Сахарный песок

Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.

Рецепт № 1. Терияки классический

  • Соевый соус 100 мл
  • Рисовое вино Мирин 100 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Имбирь натертый

Терияки имеет коричневый цвет, благодаря соевому соусуГотовить его надо так: вылить сою в кастрюлю. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.

Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.

Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.

Советы:

  1. Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
  2. Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
  3. Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.

Рецепт № 2. Teriyak с чесноком

  • Соевый соус 100 г
  • Вино Мирин 2 ст. ложки
  • Вода ¼ стакана
  • Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
  • Сахар белый 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 1,5 ч. ложки
  • Сухой чеснок 1,5 ч. ложки

Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.

Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.

Рецепт № 3. Teriyak для жаркого

  • Соевый соус 100-120 мл
  • Бульон куриный (или овощной) 100 мл
  • Вино Мирин 60 мл
  • Сахарный песок 3,5 ст. ложки
  • Корень имбиря 1 ст. ложка
  • Сухой чеснок 1 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • Перец белый молотый на кончике чайной ложки
  • Вода 50 мл

Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.

Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.

№ 4. Креветки в Терияки

Ингредиенты для соуса

  • Соевый соус ½ стакана
  • Рисовое вино Мирин ½ стакана
  • Саке ½ стакана
  • Сахар коричневый 2 ст. ложки

Подача соуса Терияки с креветкамиВсе ингредиенты смешать в кастрюле и варить на среднем огне до загустения.

Ингредиенты для морепродуктов

  • Креветки мелкие
  • Креветки королевские
  • Мидии
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Корень имбиря 4-5 см
  • Перец Чили щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода

Креветки очистить, чеснок измельчить. На сковородку налить масло и на медленном огне поджарить чеснок. Когда его аромат будет явно чувствоваться, добавить к нему порезанный тонкими пластинками имбирь. Обжарить до появления характерного аромата.

Положить мидии к чесноку и имбирю створками вверх. Через 4 минуты достать их и отложить на время. Теперь на эту же сковороду налить масло и разложить креветки. Обжаривать их на тихом огне: следить, чтобы ингредиенты не подгорали.

Терияки к красной рыбеЧерез 10 минут добавить к маленьким креветкам большие королевские и немного обжарить их, чтобы они получились золотистыми. Настала очередь добавить к ним мидии. Через 4 минуты влить воду в сковороду, накрыть ее крышкой и готовить 15 минут. По мере выкипания воду добавлять.

Соус Терияки вместе с острым перцем добавить в сковороду и перемешать. Через 5 минут блюдо выключить — оно готово! Подавать на больших тарелках накрытых листьями зеленого салата или на пустые.

Приготовление креветок с Терияки — повод для приглашения гостей. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru