10 национальных блюд, которые нужно попробовать туристам. Блюдо национальное болгария
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Болгарии?
10 блюд Болгарии которые стоит попробовать
В целом, традиционная болгарская кухня похожа на средиземноморскую — много фарша, свинины, яиц, хлеба, сирине (мягкая брынза) и йогурта.
Ниже представлен список местных блюд и напитков, которые должен попробовать каждый турист в Болгарии.
Традиционные блюда Болгарии:
Шопский салат
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, и сирене (брынза). В Болгарии трапеза традиционно и излюбленно начинается с шопского салата и холодной ракии.
Шкембе Чорба — это суп из рубцов ( рубец- это часть желудка крупного рогатого скота). Суп обязательно нужно приправить чесноком, уксусом и чили. Этот суп никого не оставит равнодушным. Суп сложен в приготовлении, и найти место, где можно попробовать действительно хороший шкембре чорба также сложно. Я знаю много болгар, которые едят его с похмелья — освежает.
В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель. Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день.
Луканка еще одно национальное блюдо Болгарии
Это любимая болгарами салями. По традиции луканку делают из свинины, говядины, и специй ( черного перца, тмина и др.), пропущенных через мясорубку. Этим фаршем набивают коровьи кишки. В продуктовых магазинах можно найти луканки разных торговых марок.
По сравнению с другими салями местного производства, колбасами и мясом луканка стоит значительно дороже. В Болгарии луканку едят сырой, нарезанной тонкими кусочками на закуску. Туристы же часто сравнивают ее запах с запахом ношенных носков, но. что мы понимаем, правда. )
Баница — традиционный болгарский слоеный пирог
Смесь из взбитых яиц и кусочков сирине выкладывается слоями между тонким тестом и запекается в духовке. Домашний пирог, несомненно, вкуснее, потому что тесто непосредственно сделано вручную. Там где продают баницу, обычно предлагают бозу — густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы, который, я считаю, отлично сочетается с баницей. Бозу вы можете купить и в супермаркетах.
Мекица — это альтернатива пончикам в Болгарии
Это жареное тесто, которое в Болгарии едят с сахарной пудрой, джемом, медом или сирине. Не самый полезный завтрак, но невероятно вкусный!
Кисело Мляко — йогурт
Йогурт как таковой впервые появился в Болгарии. Бактерия, превращающая молоко в йогурт живет в Болгарии и называется “bactericus bulgaricus”. Эту бактерию пытались доставить в другие регионы, но до сих пор безуспешно. Господину и госпоже Булгарикус похоже приглянулась Болгария и они отказываются размножаться где-то еще.
Настоящий натуральный йогурт не имеет ничего общего со сливочной сладкой субстанцией от Данон. На самом деле, не все йогурты в Болгарии натуральные. Я рекомендую несколько марок, которые на вкус похожи на настоящий йогурт: “Био Кисело Мляко”, “Елена” и вероятно есть качественные товары от мелких местных производителей.
Сирине или вкуснейшая Болгарская брынза!
Это великолепный белый рассольный сыр (брынза) — сбрызните его оливковым маслом, посыпьте красным перцем и вуаля. отличная закуска готова, к ней прекрасно подойдет местное красное вино. В Болгарии множество производителей. Я рекомендую эти 2 :“Био Краве Сирене” и “Маджаров”. Они дороже, но и намного вкуснее остальных.
Традиционные напитки
Ракия — крепкий фруктовый бренди. Я большой фанат ракии, но я не пью то, что продают здесь в магазинах. Я пью только домашнюю ракию. Больше всего я люблю ракию из слив. Но с домашней ракией надо быть осторожным, она может быть слишком крепкой.
Если вы хотите заказать или купить ракию — самая лучшая и популярная марка Бургас63 (Burgas 63). Запомните простую формулу: ракия + шопский салат = отличное начало трапезы.
Вина Болгарии
Болгария — страна вин, винный туризм здесь процветает. Обязательно попробуйте Мавруд — уникальное красное вино, широко известное во Фракии, Болгария.
hotshapershop.ru
10 национальных блюд, которые нужно попробовать туристам
Как и в любой другой стране, в Болгарии тоже есть свои традиционные блюда. Эти аппетитные кушанья присутствуют на столе практически в каждой семье. Любому жителю этой страны вкус национальных болгарских блюд знаком с детства. Редко можно встретить такого туриста, который не проявил бы интерес к кухне той страны, в которую приехал отдыхать. И Болгария не исключение. В десятку ее лучших традиционных яств входят и первые блюда, и вторые блюда, и выпечки, и закуски, и десерты. Каждый человек непременно найдет «свое» кушанье – болгарская кухня очень разнообразна. Предлагаем вашему вниманию десятку самых лучших национальных блюд Болгарии, которые обязательно рекомендуется попробовать.
Прежде всего, это супы. Боб чорба (или фасолевый суп) готовится из белой фасоли, помидоров, моркови, лука, перца и специй, нередко с добавлением колбасы или бекона. Обязательное блюдо на Сочельник (в виде постной фасоли без мясных продуктов). Еще один суп – таратор (или холодная окрошка). Повседневное блюдо болгар, которое готовится практически ежедневно. В суп входят кислый йогурт, натертые огурцы, укроп, чеснок, иногда грецкие орехи. Есть еще шкембе чорба – суп из мелко порубленного мяса (свинины или говядины). Приправляется это блюдо кайенским перцем, перцем чили, уксусом и чесноком.
Ко вторым блюдам относится гювеч (мясное рагу), которое запекается в горшочке с крышкой. Рецептов множество – гювеч готовится из говядины, свинины, крольчатины, баранины, или из постной начинки. Следующее аппетитное блюдо – сарми. Это фаршированные виноградные листья, похожие на наши голубцы. Начинка используется, в основном, из тушеного риса с мясом, овощами и специями. Сарми может быть как мясным, так и вегетарианским. Еще одно интересное блюдо – чушки палении сориз (фаршированный перец). Основа начинки этого кушанья – рис со специями, но по желанию добавляется также мясо. Разноцветный болгарский перец запекается в духовке и часто подается в качестве закуски. Очень популярна в Болгарии и капама (мясная запеканка). Готовится она из курицы, свинины, кролика, говядины, риса, квашеной капусты и колбасы. Запекается в несколько слоев не менее пяти часов на медленном огне.
Любят болгары и выпечку. Одно из любимых блюд – пататник (сыро-картофельный пирог). В духовке запекаются смешанные вместе мелко порезанный картофель, яйцо, сыр, лук и специи. Иногда добавляется свежая мята или какие-либо овощи. Любимое блюдо всех болгар – баница (слоеный пирог). Вариантов приготовления этого кушанья много, самый распространенный – с яйцами и брынзой. В каждом регионе Болгарии – свой традиционный рецепт: из тыквы со шпинатом, из капусты с луком, из мяса с рисом, и т.д. Существует также десертная баница – с добавлением молока и меда. И замыкает десятку чеверме (барбекю) – зажаренный на вертеле ягненок, типичное национальное блюдо Родоп и Болгарии.
arenda-more.ru
Национальная болгарская кухня – рецепты. Особенности и блюда болгарской кухни.
Блюда болгарской кухни очень похожи с блюдами грузинской и армянской кухонь. Особо сродни к болгарской кухне такие блюда как люля-кебаб, шашлыки, суп-харчо, питки, бастурма, чахобили… Многие традиционные блюда национальной болгарской кухни приготавливались на скаре. Скаре – это такая большая печь с металлической решеткой.
На таких металлических решетках в Болгарии готовят кепабчету, кебаб, шашлыки из баранины, цыплят, филе, отбивные котлеты, блюда из дичи, зразы, фаршированные сладким перцем и многие другие блюда, которыми славится национальная кухня Болгарии.
Достаточно широко в болгарской кухне используются овощи. Овощи применяются как в свежем, так и в маринованном виде. Из овощей, здесь, готовят разнообразные овощные салаты, гарниры и вторые блюда. Болгарская кухня восхитительно сочетает их с мясными и рыбными, яичными, мучными, а также молочными продуктами.
Для болгарской кухни характерно широкое использование простокваши, кислого молока, сыра кашкавала (овечий сыр) и брынзы для приготовления всевозможных холодных закусок, вторых блюд и супов. Болгарские повара, используя брынзу, очень часто подвергают ее тепловой обработке. Они смешивают брынзу со сливочным маслом, заварачивают в пергаментную бумагу и прогревают. После чего брынза приобретает приятный вкус и аромат, делается мягкой, нежной и удивительно сочной. Из первых блюд болгарской кухни очень популярен суп из овощей с макаронами, куриный бульон с яичным желтком, суп из свинины с яблоками, суп из кабачков, суп с бараниной, чорба, суп-харчо, суп-пюре из различных овощей и мясных продуктов, рассольник, и тараторы – холодные супы, которые готовят на основе кислого молока.
Из вторых блюд распространены в кухне Болгарии блюда из телятины, баранины и свинины. Говоря о болгарской кухне нельзя не упомянуть про плакии – блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла, гювечи — блюда из мяса, риса и овощей, кебабы – кусочки мяса, зажаренные на вертеле, яхнии – тушеное мясо с овощами и луком, кебапчеты – короткие колбаски из рубленого мяса, которые зажаривают на решетке над раскаленными углями, про голубцы, фаршированные кабачки, перец и помидоры, ну и, конечно же — омлеты. Ко вторым мясным блюдам отдельно принято подавать салаты из свежих или маринованных огурцов, помидоров, зеленого салата, баклажан, сладкого перца, стручковой зеленой фасоли…
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара, как правило, снимают тонкую кожицу со сладкого перца и свежих помидоров. Еду в болгарской кухне обычно сдабривают разными приправами и специями. Поэтому, к столу в Болгарии принято отдельно подавать острые томатные соусы, уксус, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня месяца, в Болгарии не приготавливают блюд из старого картофеля. Его заменяют рисом, овощами или макаронами.
Из сладких блюд болгарская кухня имеет в широком ассортименте всевозможные пирожные, торты, мороженое… В завершение трапезы принято подавать всевозможные напитки, холодные или горячие, в зависимости от сезона.
Выбираем понравившиеся рецепты и на собственном опыте осваиваем особенности приготовления блюд болгарской кухни.
Больше про кулинарию Болгарии смотрите в видео.
eda-offline.com