10 национальных блюд, которые нужно попробовать туристам. Блюдо национальное болгария


Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Болгарии?

10 блюд Болгарии которые стоит попробовать

В целом, традиционная болгарская кухня похожа на средиземноморскую — много фарша, свинины, яиц, хлеба, сирине (мягкая брынза) и йогурта.

Ниже представлен список местных блюд и напитков, которые должен попробовать каждый турист в Болгарии.

Традиционные блюда Болгарии:

Шопский салат

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, и сирене (брынза). В Болгарии трапеза традиционно и излюбленно начинается с шопского салата и холодной ракии.

Шкембе Чорба — это суп из рубцов ( рубец- это часть желудка крупного рогатого скота). Суп обязательно нужно приправить чесноком, уксусом и чили. Этот суп никого не оставит равнодушным. Суп сложен в приготовлении, и найти место, где можно попробовать действительно хороший шкембре чорба также сложно. Я знаю много болгар, которые едят его с похмелья — освежает.

В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель. Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день.

Луканка еще одно национальное блюдо Болгарии

Это любимая болгарами салями. По традиции луканку делают из свинины, говядины, и специй ( черного перца, тмина и др.), пропущенных через мясорубку. Этим фаршем набивают коровьи кишки. В продуктовых магазинах можно найти луканки разных торговых марок.

По сравнению с другими салями местного производства, колбасами и мясом луканка стоит значительно дороже. В Болгарии луканку едят сырой, нарезанной тонкими кусочками на закуску. Туристы же часто сравнивают ее запах с запахом ношенных носков, но. что мы понимаем, правда. )

Баница — традиционный болгарский слоеный пирог

Смесь из взбитых яиц и кусочков сирине выкладывается слоями между тонким тестом и запекается в духовке. Домашний пирог, несомненно, вкуснее, потому что тесто непосредственно сделано вручную. Там где продают баницу, обычно предлагают бозу — густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы, который, я считаю, отлично сочетается с баницей. Бозу вы можете купить и в супермаркетах.

Мекица — это альтернатива пончикам в Болгарии

Это жареное тесто, которое в Болгарии едят с сахарной пудрой, джемом, медом или сирине. Не самый полезный завтрак, но невероятно вкусный!

Кисело Мляко — йогурт

Йогурт как таковой впервые появился в Болгарии. Бактерия, превращающая молоко в йогурт живет в Болгарии и называется “bactericus bulgaricus”. Эту бактерию пытались доставить в другие регионы, но до сих пор безуспешно. Господину и госпоже Булгарикус похоже приглянулась Болгария и они отказываются размножаться где-то еще.

Настоящий натуральный йогурт не имеет ничего общего со сливочной сладкой субстанцией от Данон. На самом деле, не все йогурты в Болгарии натуральные. Я рекомендую несколько марок, которые на вкус похожи на настоящий йогурт: “Био Кисело Мляко”, “Елена” и вероятно есть качественные товары от мелких местных производителей.

Сирине или вкуснейшая Болгарская брынза!

Это великолепный белый рассольный сыр (брынза) — сбрызните его оливковым маслом, посыпьте красным перцем и вуаля. отличная закуска готова, к ней прекрасно подойдет местное красное вино. В Болгарии множество производителей. Я рекомендую эти 2 :“Био Краве Сирене” и “Маджаров”. Они дороже, но и намного вкуснее остальных.

Традиционные напитки

Ракия — крепкий фруктовый бренди. Я большой фанат ракии, но я не пью то, что продают здесь в магазинах. Я пью только домашнюю ракию. Больше всего я люблю ракию из слив. Но с домашней ракией надо быть осторожным, она может быть слишком крепкой.

Если вы хотите заказать или купить ракию — самая лучшая и популярная марка Бургас63 (Burgas 63). Запомните простую формулу: ракия + шопский салат = отличное начало трапезы.

Вина Болгарии

Болгария — страна вин, винный туризм здесь процветает. Обязательно попробуйте Мавруд — уникальное красное вино, широко известное во Фракии, Болгария.

hotshapershop.ru

10 национальных блюд, которые нужно попробовать туристам

Как и в любой другой стране, в Болгарии тоже есть свои традиционные блюда. Эти аппетитные кушанья присутствуют на столе практически в каждой семье. Любому жителю этой страны вкус национальных болгарских блюд знаком с детства. Редко можно встретить такого туриста, который не проявил бы интерес к кухне той страны, в которую приехал отдыхать. И Болгария не исключение. В десятку ее лучших традиционных яств входят и первые блюда, и вторые блюда, и выпечки, и закуски, и десерты. Каждый человек непременно найдет «свое» кушанье – болгарская кухня очень разнообразна. Предлагаем вашему вниманию десятку самых лучших национальных блюд Болгарии, которые обязательно рекомендуется попробовать.

1

Прежде всего, это супы. Боб чорба (или фасолевый суп) готовится из белой фасоли, помидоров, моркови, лука, перца и специй, нередко с добавлением колбасы или бекона. Обязательное блюдо на Сочельник (в виде постной фасоли без мясных продуктов). Еще один суп – таратор (или холодная окрошка). Повседневное блюдо болгар, которое готовится практически ежедневно. В суп входят кислый йогурт, натертые огурцы, укроп, чеснок, иногда грецкие орехи. Есть еще шкембе чорба – суп из мелко порубленного мяса (свинины или говядины). Приправляется это блюдо кайенским перцем, перцем чили, уксусом и чесноком.

3

Ко вторым блюдам относится гювеч (мясное рагу), которое запекается в горшочке с крышкой. Рецептов множество – гювеч готовится из говядины, свинины, крольчатины, баранины, или из постной начинки. Следующее аппетитное блюдо – сарми. Это фаршированные виноградные листья, похожие на наши голубцы. Начинка используется, в основном, из тушеного риса с мясом, овощами и специями. Сарми может быть как мясным, так и вегетарианским. Еще одно интересное блюдо – чушки палении сориз (фаршированный перец). Основа начинки этого кушанья – рис со специями, но по желанию добавляется также мясо. Разноцветный болгарский перец запекается в духовке и часто подается в качестве закуски. Очень популярна в Болгарии и капама (мясная запеканка). Готовится она из курицы, свинины, кролика, говядины, риса, квашеной капусты и колбасы. Запекается в несколько слоев не менее пяти часов на медленном огне.

2

Любят болгары и выпечку. Одно из любимых блюд – пататник (сыро-картофельный пирог). В духовке запекаются смешанные вместе мелко порезанный картофель, яйцо, сыр, лук и специи. Иногда добавляется свежая мята или какие-либо овощи. Любимое блюдо всех болгар – баница (слоеный пирог). Вариантов приготовления этого кушанья много, самый распространенный – с яйцами и брынзой. В каждом регионе Болгарии – свой традиционный рецепт: из тыквы со шпинатом, из капусты с луком, из мяса с рисом, и т.д. Существует также десертная баница – с добавлением молока и меда. И замыкает десятку чеверме (барбекю) – зажаренный на вертеле ягненок, типичное национальное блюдо Родоп и Болгарии.

arenda-more.ru

Национальная болгарская кухня – рецепты. Особенности и блюда болгарской кухни.

Блюда болгарской кухни очень похожи с блюдами грузинской и армянской кухонь. Особо сродни к болгарской кухне такие блюда как люля-кебаб, шашлыки, суп-харчо, питки, бастурма, чахобили… Многие традиционные блюда национальной болгарской кухни приготавливались на  скаре. Скаре – это такая большая печь с металлической решеткой.

bolgarskaja-kuhnja

На таких металлических решетках в Болгарии готовят кепабчету, кебаб, шашлыки из баранины, цыплят,  филе, отбивные котлеты, блюда из дичи, зразы, фаршированные сладким перцем и многие другие блюда, которыми славится национальная кухня Болгарии.

Достаточно широко в болгарской кухне используются овощи. Овощи применяются как в свежем, так и в маринованном виде. Из овощей, здесь, готовят разнообразные овощные салаты, гарниры и вторые блюда. Болгарская кухня восхитительно сочетает их с мясными и рыбными, яичными, мучными, а также молочными продуктами.

Для болгарской кухни характерно широкое использование простокваши, кислого молока, сыра кашкавала (овечий сыр) и брынзы для приготовления всевозможных холодных закусок, вторых блюд и супов. Болгарские повара, используя брынзу, очень часто подвергают ее тепловой обработке. Они смешивают брынзу со сливочным маслом, заварачивают в пергаментную бумагу и прогревают. После чего брынза приобретает приятный вкус и аромат, делается мягкой, нежной и удивительно сочной. Из первых блюд болгарской кухни очень популярен суп из овощей с макаронами, куриный бульон с яичным желтком, суп из свинины с яблоками, суп из кабачков, суп с бараниной, чорба, суп-харчо, суп-пюре из различных овощей и мясных продуктов,  рассольник, и тараторы – холодные супы, которые готовят на основе кислого молока.

Из вторых блюд распространены в кухне Болгарии блюда из телятины, баранины и свинины. Говоря о болгарской кухне нельзя не упомянуть про плакии – блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла, гювечи —  блюда из мяса, риса и овощей, кебабы – кусочки мяса, зажаренные на вертеле, яхнии – тушеное мясо с овощами и луком, кебапчеты – короткие колбаски из рубленого мяса, которые зажаривают на решетке над раскаленными углями, про голубцы, фаршированные кабачки, перец и помидоры, ну и, конечно же — омлеты. Ко вторым мясным блюдам отдельно принято подавать салаты из свежих или маринованных огурцов, помидоров, зеленого салата, баклажан, сладкого перца, стручковой зеленой фасоли…

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара, как правило, снимают тонкую кожицу со сладкого перца и свежих помидоров. Еду в болгарской кухне обычно сдабривают  разными приправами и специями. Поэтому, к столу в Болгарии принято отдельно подавать острые томатные соусы, уксус, красный и черный перец.

В летний сезон, начиная с июня месяца, в Болгарии не приготавливают блюд из старого картофеля. Его заменяют рисом, овощами или макаронами.

Из сладких блюд болгарская кухня имеет в широком ассортименте всевозможные пирожные, торты, мороженое… В завершение трапезы принято подавать всевозможные напитки, холодные или горячие, в зависимости от сезона.

Выбираем понравившиеся рецепты и на собственном опыте осваиваем особенности приготовления блюд болгарской кухни.

Больше про кулинарию Болгарии смотрите в видео.

eda-offline.com


Смотрите также