Синенькие + немного фарша = вкуснятина. Синенькие блюдо
«Синенькие» фантазии: четыре простых и вкусных блюда из баклажанов | КУХНЯ
Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами.
Предлагаем вам простые рецепты блюд из баклажанов, которые можно приготовить как на ужин, так и праздничный стол.
Баклажаны, фаршированные мясом
Понадобится:
баклажаны - 2-4 шт, фарш (говядина со свининой) - 400 г, помидор - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, сыр твердый - 150-200 г, по 2 веточки петрушки и укропа, майонез или сметана, растительное масло, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Совет. Кроме баклажанов, для фаршировки хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.
Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.
Приготовить начинку
Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.
Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.
Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.
Совет. В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны.
Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Фото: www.russianlook.comБаклажанный веер
Понадобится:
1 крупный баклажан, 1-2 крупных помидора, 6 ломтиков голландского сыра, 1 головка лука, зелень.
Баклажан необходимо надрезать в длину на 3-4 части, веером. Лук и помидоры нарезаются кружками. В каждый прорез по всей длине надо выложить кружки лука, помидора и ломтики сыра.
Начиненный баклажан кладется в сковородку, заливается небольшим количеством воды и масла, накрывается крышкой и тушится до готовности. Приблизительно 20-30 минут.
Подать, приправив на тарелке зеленью.
Мусака
Мусака – это греческое блюдо – мясная запеканка с баклажанами
Понадобится
Баклажаны – 3-4 штуки, помидоры – 3-4 штуки, луковица – 1 штука, 800 г смешанного мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 150-200 г сыра, соль и перец по вкусу.
Для соуса:
500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 неполных столовых ложки муки, 2 яйца
Баклажаны режем кружочками, солим, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Дать стечь с них маслу. Фарш обжариваем с мелко порезанным луком и чесноком.
Соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку. Постепенно, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Помешивая довести соус до загустения на небольшом огне. Снять его с огня и при постоянном помешивании влить в него два взбитых яйца.
На дно формы первым слоем кладем баклажаны, присыпаем тертым сыром. Сверху – слой фарша. Повторяем. Н второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 35-40 мин.
Подавать со свежей зеленью.
Фото: www.russianlook.comБаклажанная икра
Наверно, самое популярное блюдо из баклажанов. Его лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. К слову, икру можно заготавливать на зиму, а можно сделать ее простой закуской.
Понадобится:
Баклажан – 2,5 кг, помидор (свежий) – 2,5 кг, морковь - 1 кг, перец болгарский (красный) - 1 кг , лук репчатый – 1 кг, чеснок (по вкусу), перец горький (по вкусу), масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г, специи (соль, черный перец).
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке. В большую ёмкость влить масло и обжарить лук. Добавить морковь, обжарить и влить томат.
Баклажаны и перец порезать кубиками, добавить к томатной массе и тушить до готовности. Это где-то 30-40 мин. Икра должна стать чуть гуще и слегка увариться.
За 5 мин. до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и горький перец (если не любите острое, можно ограничиться одним перчиком или вообще не класть его, для любителей «погорячее» - можно добавить два-три перца). Соль и перец молотый - по вкусу.
Дальше икру можно либо закатывать в простерилизованные банки или просто подавать на стол. К слову, есть икру можно как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
www.oren.aif.ru
Блюда из баклажанов — Кулинарный портал Печенюка
В состав классической абхазской аджики входит не много ингредиентов. Это соль, горький перец, чеснок и пахучие травы. Мы же создали и продолжаем создавать множество блюд, которые с традиционным..открыть рецепт
Чем хорош такой способ приготовления баклажанной икры? Она получается нежирной и, конечно, низкокалорийной. Обычно баклажанная икра готовится с большим количеством масла, что не подходит худеющим..открыть рецепт
Помните, в одном фильме говорили, представляя царское меню Ивану Грозному: … икра заморская – баклажанная… На тарелке ее было совсем чуть-чуть. Когда я впервые увидела эту заморскую икру, то на..открыть рецепт
Баклажан – это та овощная культура, готовить из которой всегда легко и приятно. А сколько существует вариантов приготовления баклажанов! Представляю вашему вниманию очередное вкусное блюдо из наших..открыть рецепт
Хочу предложить рецепт очень вкусной закрутки на зиму - баклажаны в аджике. Я для себя окрестила эту консервацию как "два в одном", то есть в одной банке есть и аджика, и острые консервированные..открыть рецепт
В преддверии сезона баклажанов хочу предложить любителям этого овоща рецепт одной очень нехитрой и вкусной закуски. Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов – это сами..открыть рецепт
Предлагаю сегодня потушить баклажаны со сметаной. Блюдо низкокалорийное. Если вы придерживаетесь строгого питания, то баклажаны в сметане и с брынзой – великолепная идея для ужина. Легко, вкусно и..открыть рецепт
Еще один способ приготовления баклажанов! Честно сказать, я считаю этот вариант самым удачным. И не только я! Обычно, такую закуску гости съедают моментально. А потом обязательно записывают рецепт...открыть рецепт
Название предлагаемой закуски уже говорит об обилии в ней микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Баклажаны благотворно влияют на сердечную деятельность и контролируют холестерин, орехи..открыть рецепт
В Европе баклажаны появились в 8-9 веках, но вплоть до 19-го столетия европейцы опасались этого овоща. Дело в том, что, как представитель растения семейства пасленовых, баклажан при определенных..открыть рецепт
Баклажаны по-армянски – блюдо вкусное и красивое. Вообще, армянская кухня покоряет с первой пробы. С одной стороны, блюда очень насыщенные и пряные, острые, а также готовятся из большого количества..открыть рецепт
Баклажаны по-гречески - очень вкусное и очень (!) острое блюдо. Замечательная закуска под горячительные напитки. Суть приготовления блюда в следующем: баклажаны нарезаются тонкими полосками, но не..открыть рецепт
Не так давно мне довелось побывать в Грузии. Пожалуй, самое удивительное в этой стране - это люди, безграничное добродушие и щедрость которых просто поражает. Вам достаточно просто спросить дорогу у..открыть рецепт
Баклажан – это овощ, который, хотя и не обладает ярко выраженным вкусом, все же очень полезен, благодаря своему составу и действию на организм. В плодах присутствует калий, который позитивно влияет..открыть рецепт
На своей кухне баклажаны по-итальянски я готовлю не так часто, но блюдо пользуется успехом у домочадцев. Интересный вкус, пикантный, хотя непривычный. На мой взгляд, они очень подойдут для званого..открыть рецепт
По этому рецепту баклажаны по корейски маринованные можно как консервировать, так и просто приготовить как закуску и держать в холодильнике. Рецепт приготовления довольно-таки прост, ну, а..открыть рецепт
Если вы хотите удивить гостей вкусным овощным блюдом, приготовленным на корейский лад, приготовьте баклажаны по-корейски с морковью. От себя сразу хочу сказать, что это самый вкусный салат без..открыть рецепт
В ливанской кухне овощные блюда занимают ведущие позиции и среди них баклажаны являются очень популярными. Данный рецепт я почерпнула из архива блюд шеф-повара Эктора Хименес Браво. Хотела..открыть рецепт
Баклажаны по-турецки готовятся с мясным фаршем и овощами или же только с овощами. Первый вариант более сытный, второй - облегченный вариант первого и легко вписывается в вегетарианскую кухню...открыть рецепт
Эти баклажаны с картошкой были приготовлены совершено спонтанно и не запланировано. Предыстория такова. У меня совершенно неожиданно на посиделки решили собраться друзья и подружки. В холодильнике,..открыть рецепт
На всем Кавказе очень любят закуски из баклажанов - сытные, вкусные и полезные блюда, по питательности не уступающие основному "второму". Сегодня мы готовим баклажаны с орехами по-грузински...открыть рецепт
Идея запечь это блюдо именно в баклажанной лодочке пришла спонтанно. Вообще, готовится блюдо сначала на сковороде, а после перекладывается в керамическую посуду и запекается в духовке. Но немного..открыть рецепт
Предлагаю рецепт очень вкусной и простой в приготовлении закуски - баклажанов с чесноком и сыром. Если есть возможность, то в качестве сыра лучше взять брынзу или любой другой соленый на вкус сыр...открыть рецепт
Правильно приготовить баклажаны совсем не так сложно, как порой кажется тем, кто только на витринах видит эти темно-фиолетовые плоды. Знаменитая горчинка баклажанов придает изысканный и неповторимый..открыть рецепт
С приготовлением этого блюда приходится немного дольше обычного повозиться, но, уж поверьте, результат того стоит! Баклажаны, запеченные с яйцами, сыром и чесноком - очень вкусное блюдо, которое..открыть рецепт
Баклажаны, темноплодные паслёны или синенькие – как ни назови, речь идет об одних и тех же плодах. Любимые многими блюда из баклажанов готовятся, как правило, из черно-фиолетовых продолговатых ягод этого растения. Есть немало других их разновидностей, однако для кулинарных целей лучше всего подходит именно эта.
Блюда из баклажанов для фигуры и здоровья
Калорийность баклажанов всего 24 ккал/100 г сырого продукта, 35 ккал/100 г вареного и 45-50 ккал/100 г маринованного. Жареные блюда из баклажанов, безусловно, несколько калорийнее. Но в целом, синенькие могут употребляться в пищу даже теми, кто придерживается строгой диеты.
Блюда из баклажанов положительно влияют на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют снижению уровня холестерина. Они рекомендуются людям, страдающим нарушением функций почек или печени.
Баклажаны помогают сбросить вес, поскольку улучшают деятельность кишечника и налаживают водно-солевой обмен. Блюда из баклажанов нормализуют жировой обмен и снимают отеки.
В баклажанах много калия, достаточное количество фосфора, магния, витаминов и важных для человека микроэлементов. Синенькие являются также хорошим источником холина – «строительного» материала для мозга. В их составе практически нет жира и много пищевых волокон.
Блюда из баклажанов: как готовить?
Для кулинарных целей наиболее пригодны небольшие и средней величины плоды. Недозревшие баклажаны небольшого диаметра – самые нежные и вкусные. В них нет полостей, множества семян и соланина, придающего плодам горький вкус.
Перед тем, как готовить блюда из баклажанов, крупные плоды нужно нарезать и опустить на 10 минут в воду или посыпать солью и положить под пресс. Затем их нужно промыть и отжать. Это позволит избавиться от возможной горечи.
Молоденькие баклажаны можно готовить сразу, без вымачивания. Синенькие жарят в кляре (минут 6-10) из взбитого яйца, тушат с другими овощами (15-20 минут), запекают, маринуют, фаршируют и консервируют в виде острой закуски.
Блюда из баклажанов – это вкусно!
Поскольку синенькие очень нежные, они не требуют слишком долгой тепловой обработки. Блюда из баклажанов всегда выигрывают от присутствуют чеснока, томата или свежих помидоров, грибов и специй. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусными получаются салат из баклажанов по-корейски, фаршированные баклажаны, острая закуска «Тещин язык». У синеньких есть особенность: при определенном способе приготовления можно получить баклажаны со вкусом грибов. Попробуйте, вам понравится.
www.pechenuka.ru
Соте из баклажанов (синеньких) - Фото-рецепты пошагового приготовления
Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов или, как их называют в южных районах России, синеньких, я бы советовал нарезать и подготовить все ингредиенты заранее. Для начала очистите от шкурки несколько баклажанов, после чего порубите кубиками.
Для того, чтобы отбить горечь, баклажаны присаливаем и мешаем с солью. Забываем о них минут на 40.
Тем временем рубим лук так же кубиками.
Так же рубим болгарский перец.
Морковь рубится тонкой соломкой.
Острый стручковый перец режется тонкими кольцами.
Помидоры не отчищаем от шкуры и режим полукольцами.
По прошествии 40 минут наливаем в сковороду обильно растительное масло, а рубленые баклажаны, доставая из рассола, выжимаем так, чтобы выходил сок, и отжатые отправляем прямо в сковороду.
В связи с тем, что сроки приготовления у баклажанов и других ингредиентов разные, а так же разнае необходимость термического воздействия, попросту говоря, необходима различная интенсивность горения газовой горелки на Вашей печи. Поэтому я другие ингредиенты готовлю на другой сковородке, хотя кому это не удобно, можно делать и на одной, но я считаю, что на двух удобнее и получится вкуснее. Таким образом, на соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло мы добавляем рубленный лук.
Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь.
Морковь, смею напомнить, рублена мелко и потому будет быстро готова. Когда Вы увидите, что она почти готова (это наступит минут через пять), добавляете болгарский перец, перемешиваете его
и буквально через 2-3 минуты добавляете заранее приготовленные помидоры. Все солите, кстати, баклажаны солить не следует, так как они были в соли 40 минут. Здесь надо быть внимательным и тушить до тех пор, пока не выпарится влага, потому как большое количество жидкости от помидор может все испортить.
Хочется напомнить, оригинальность этого блюда заключается в том, что на соседней сковороде тушатся баклажаны, так вот все это время они должны благополучно тушиться на очень маленьком огне. Их не в ком случае нельзя пережарить и они должны дожить до того момента, когда в сковороде с луком, помидорами и прочим частично выпарится влага и мы соединим их вместе. И вот когда этот момент наступает,
мы добавляем все содержимое сковороды с луком в баклажаны, перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим несколько минут, а после добавляем давленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. В данном случае я чеснок не давлю при помощи чеснокодавилки, а положив на разделочную доску, придавливаю плоскостью лезвия ножа и раздавливаю зубчик. Именно такой чеснок я и отправляю в сковороду. Блюдо томится еще несколько минут, и оно готово.
Когда Вы получили готовое блюдо, то с ним можно поступить двояко. Например, просто положить в пиалу и подать с хлебом, хочу заметить, что соте следует подавать остывшим. А можно его законсервировать и сделать это совсем не сложно. Стерилизуете тщательно до того вымытую банку на пару, стерилизуете скрупулезно, так как мы не будем добавлять никаких консервантов. Кипящее соте переливаете в стерилизованную банку и закручиваете его обычной крышкой.
www.foto-recepti.ru
БАКЛАЖАНЫ - рецепты из синеньких
Синенькие или баклажаны напоминают нам о жарком лете, южном солнце и необыкновенных летних блюдах. Что приготовить из баклажанов этим летом, порадовать себя и угостить близких, читайте далее.
Летние блюда из баклажанов
В летней поре много радостных моментов. Самое приятное, что летом много ярких, сочных и свежих овощей. Можно каждый день творить на своей кухне очередной кулинарный шедевр и лакомиться витаминными овощами. Кабачки, капуста, перцы, помидорки, огурчики…
Мммм, очень вкусно и свежо! Но чего-то не хватает…? Конечно, баклажанов!
Без синеньких овощей летнее меню становится однообразным, ведь только баклажаны могут с успехом заменить многие мясные закуски и горячие блюда. Так хочется в этом году из баклажанов приготовить нечто совершенно необычное и безумно вкусное! Вы со мной? Тогда, начинаем готовить!
Рецепты из баклажанов / Летнее меню
Предлагаю вашему вниманию подборку вкуснейших рецептов из баклажанов. Приготовьте по ним, и вы с удовольствием оцените все достоинства и вкусовые качества этих нежных блюд из баклажанов.
Баклажаны по-арабски
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 гр. мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 гр. тертого твердого сыра
- Зелень петрушки
- Соль
- Молотый перец
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и разрезать пополам вдоль. Вынуть ложкой мякоть, сохранив кожицу и стенки целыми. Половинки баклажанов замочить в теплой подсоленной воде на 10 минут. Мякоть баклажана пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и фарш. Влить растительное масло, добавить соль и перец. Рекомендую использовать баранину для фарша, так восточный вкус блюда, будет более выраженным.
- Наполнить половинки баклажанов приготовленным фаршем, уложить их в смазанную растительным маслом форму, присыпать сыром и рубленой зеленью. Запекать около 10 минут. Подавать без гарнира – это блюдо два в одном.
Баклажаны, жаренные в кляре
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- Яйцо
- 50 гр. муки
- 50 мл молока
- 50 мл растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, почистить и нарезать колечками.
- Из яйца, молока и муки приготовить жидкий кляр.
- Ломтики баклажанов посолить, опустить в кляр и обжарить в растительном масле. Баклажанчики в кляре отлично сочетаются с картофельным пюре.
Баклажаны в томатной подливке по-средиземноморски
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать на мелкие кубики, обжарить с чесноком на оливковом масле.
- Добавить лук соломкой и помидоры кубиками. Как только баклажаны станут золотистыми всыпать муку и томатную пасту. Обжарить все около двух минут.
- Затем тонкой струйкой влить кипяток, столько, сколько нужно для густоты соуса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовое блюдо из баклажанов по-средиземноморски подавать с отварным рисом, как соус к пасте или как холодную закуску.
Шашлык из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Соевый соус
- Чеснок
- Соль
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Нанизать на деревянные шпажки кабачки, чередуя с зубчиками чеснока.
- Присолить и сбрызнуть соевым соусом.
- Жарить на гриле. Подавать с белым вином и ризотто.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Молодые кабачки
- Молодая морковка
- Молодая картошка
- Зеленый лук
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Томатная паста
- оливковое масло
- Соль
- Молотый перец
Способ приготовления:
- В чугунную посуду, например, утятницу, влить 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Выложить кабачки, картофель кубиками, лук кольцами, а морковку кружочками.
- Закрыть крышку и тушить 15 минут, затем добавить чеснок, муку и томатную пасту.
- Обжарить, влить около стакана кипятка, посолить и поперчить. Тушить до пюреобразности всех овощей.
- В конце добавить зелень петрушки.
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Прочитайте и другие рецепты из радела:
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Шурпа рецепт
Блюда из фасоли рецепты
Как приготовить лобио
chtoprigotovit.ru
Рецепты блюд из синих баклажанов
Синенькие, как их называют в Украине, занимают ведущее место в рецептах многих кухонь мира. Существует множество видов этого овоща, их цвет варьируется от белого до сине-черного и фиолетового. Считается, что блюда из синих баклажанов вкуснее и полезнее из сортов более темного цвета, в них же и семян поменьше. Раньше они отсутствовали в кулинарных рецептах блюд из-за наличия в них яда – соланина. Впоследствии было доказано, что в пищу нельзя употреблять только сильно перезрелые плоды. Есть мнение, что перед тем, как приготовить синие, кожуру лучше очистить. Рецепты из них довольно часто используются в вегетарианском питании. Есть множество рецептов, как приготовить вкусные и простые блюда из них без животных компонентов. Благодаря низкой калорийности синеньких, они могут прекрасно заменить мясо в некоторых диетических рецептах. Приготовить блюда по таким рецептам тоже довольно просто.
Из синих баклажанов рецептов существует огромное количество, так как этот полезный овощ отлично сочетается почти со всеми продуктами. Самые распространенные рецепты из сниненьких– это, конечно же, фарширование. Для этого подойдет мясо, грибы, сыр, различные овощи. Начинять можно синие баклажанные лодочки, половинки, целые синие плоды или сформировать рулетики. Вкусны и полезны запеченные синие баклажаны, приготовить которые может и новичок. И, конечно, всегда востребованы из синих баклажанов рецепты икры. Кроме того, очень популярны из синих баклажанов рецепты наших бабушек, рассказывающие, как приготовить квашеные, соленые и маринованные баклажаны.
Продемонстрируют приготовление простых и вкусных блюд из синих баклажанов рецепты с фото, расположенные на этой странице нашего кулинарного сайта. Фото помогут сделать блюда из синих баклажанов украшением праздничного стола. Мы регулярно добавляем в подборку простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить из этого замечательного овоща.
webspoon.ru
Вкусное блюдо из баклажанов и помидор. Готовим баклажаны с фаршем в духовке.
Здравствуйте, друзья – читатели блога smashno.ru!
Сегодняшняя статья посвящается всем любителям синеньких, то бишь баклажанов. Будем готовит вкусное блюдо из баклажанов и помидор, ну и самую малость фарша добавим.
А тем, кто баклажаны не любит, тоже предлагаю прочесть статью до конца, может вы измените свое негативное отношение к этим заморским овощам, потому как блюдо сытное и очень вкусное – честное октябрятское. Конкуренцию может составить разве что домашний борщ или перец, фаршированный баклажанами.
Баклажаны с фаршем в духовке
Нужные продукты перед вами на фото:
Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться. Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50. Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.
Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат. Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.
Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» - по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.
Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.
Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:
Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.
Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.
Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.
Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем вот такую вещь.
Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем:) Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!
Недавно я готовил баклажаны еще одним интересным способом - получилось очень вкусно, советую попробовать.
Понравился рецепт баклажанов с фаршем в духовке? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Всего доброго и до новых встреч, то есть статей!
На закуску - закуска из баклажанов, просто и быстро:
smashno.ru