Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев). Салаты это холодные блюда
Холодные салаты. подборка рецептов закусок и салатов
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Холодные салаты
подборка рецептов закусок и салатов
Честно говоря, периодически ловлю себя на мысли, что мое техническое образование довольно сильно вредит моему "кулинарному мировозрению". Ну, напишет какой-нибудь копирайтер, что "Холодные салаты в народе принято именовать закуской. Их отличает от традиционных салатов то, что они, как правило, просты и незатейливы в приготовлении", ну и пусть бы его. Ну да, - бред, с потолка взятый. Но, мне-то, какое дело? Прочитала и иди себе дальше. Молча. Нет. Хочется влезть в классификацию блюд, выявить признаки и характеристики, осознать цель и способы ее достижения, в смысле, разложить по полочкам рецепты и способы приготовления. Тьфу. Нет, чтобы просто пройти мимо...В кулинарии, а не "в народе", в последнее время, все чаще салаты вообще именуются закусками. Как горячими (теплые салаты, скажем), так и холодными. И никакая "незатейливость" не отличает простые закуски от "традиционных салатов". Просто набор кулинарных слов без кулинарного смысла. А уж когда начинается умничанье о том, что "эти необычные салаты пришли к нам из далекой Франции", а далее приводятся примеры традиционных русских салатов из капусты, соленых огурчиков и маринованных грибов, - возникает вопрос - "дяденька, вы дурак?". Ничего личного, это просто цитата из фильма. Но цитата очень подходящая по сути. Вы, собственно, о чем пишете? О холодном салате? Из квашеной капусты с моченой брусникой из далекой Франции?
Если отбросить все умствования, встречающиеся на кулинарных ресурсах, про эти блюда, то единственное общее, что можно было бы про них "вывести", - это то, что некоторые салаты после приготовления ставят в холодное место. Чтобы дать им настояться в температуре ниже комнатной. Другого особого смысла в термине "салаты холодные" я не вижу. Если отбросить и этот признак, то останется только бесспорное логическое заключение - холодные салаты, это вообще ВСЕ салаты, кроме теплых и горячих.
Собственно, отбиравшиеся мной рецепты салатов с упоминанием "холодный" в названии, как раз и подтверждают изложенную выше логику - только некоторые из них имеют прямое указание типа "оставить в холодном месте настаиваться несколько часов". Все остальные представляют из себя любые салаты и закуски. Только не "теплые".
Зачем эти блюда назвали именно "холодными"? Для наукообразия, не иначе.
Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории
Холодный салат с кислой капустой
Ингредиенты:
- свежая рыба (сардина) – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- кислая капуста – 2 ст. л.
- сырая морковь – 2 шт.
- лук репчатый– 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- зеленый лук – 20 г
- веточки петрушки – 20 г
- соль – по потребности
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.
способ приготовления салата с кислой капустой:
Луковицы следует почистить и нашинковать маленькими кубиками и положить в маринад (уксус, разбавленный водой). Пусть постоит минут 10, а потом процедите через дуршлаг. Картошку, свеклу и морковку нужно отварить по отдельности с кожурой, когда остынут овощи – почистить и нарезать кубиками. Кислые огурцы также нарезать маленькими кубиками. Все приготовленные продукты салата необходимо объединить, добавить кислую капусту, мелко нарезанный зеленый лук, соль и полить подсолнечным маслом.
Когда будете подавать гостям, выложите сверху кусочки вареной сардины, украсьте веточками укропа.
Холодный салат с сельдереем
Ингредиенты для салата:
- консервированная печень трески – 200 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- стебли сельдерея – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт.
- зеленый лук – 10 г
- веточки укропа – 2 шт.
- соль – по потребности
способ приготовления салата с сельдереем:
Банку с печенью трески следует открыть, слить жидкость, а печень выложить на тарелку. Огурцы нужно помыть и нарезать кубиками. Сельдерей - мелкими кусочками. Зеленый лук нашинковать, а укроп мелко нарезать. Яйцо необходимо сварить в кипятке, очистить от скорлупы и размять вилкой вместе с треской. Все смешать и посолить.
Холодный салат с перцем
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 150 г
- томаты – 150 г
- луковица – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- маринованный тунец – 1 банка
- консервированная фасоль – 300 г
- листья зеленого салата – 30 г
- оливки без косточек – 80 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- винный уксус – 2 ч. л.
- перец черный молотый, соль – по потребности
способ приготовления салата с болгарским перцем:
Рис необходимо сварить в кипящей немного подсоленной воде. Куриные яйца также отварить в кипятке, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Болгарский перец требуется очистить от семян и нарезать кубиками. Оливки порежьте кружочками, а луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Томату надо нарезать дольками. Открыть банку с фасолью, слить маринад и обсушить фасоль. Банку с тунцом также нужно открыть, процедить и размять содержимое вилкой.
Все составляющие салата (кроме томатов и яиц) необходимо смешать, посыпать солью, перцем и полить уксусом и лимонным соком. Затем перемешать и оставить в холодном месте настаиваться несколько часов. Перед тем, как будете подавать на стол, нужно украсить томатами и яйцами.
Холодный салат с огурцами и картошкой
Ингредиенты:
- томаты – 100 г
- огурцы – 100 г
- вареные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 80 г
- сметана – 200 г
- петрушка – 25 г
- салат латук – 30 г
- вареная кукуруза – 150 г
- соль, молотый перец – сколько требуется
способ приготовления картофельного салата:
Для начала требуется сварить в мундире картошку, когда остынет очистить ее и нарезать кусочками. Томаты и огурцы нужно помыть, нарезать ломтиками. Яйца следует отварить в кипящей воде минут 10, почистить и нарезать дольками. Кукурузу следует отварить слегка подсоленной воде и добавить к предыдущим ингредиентам. Зеленый лук мелко нашинковать и также добавить к салату.
Посыпать готовый салат солью, перцем черным молотым и заправить сметаной. Все аккуратно перемешать и выложить на тарелку, застеленную вымытыми и высушенными листьями зеленого салата. Сверху украсить такой салат необходимо веточками петрушки.
Холодный салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
- мясо телячье – 200 г
- говяжий язык – 200 г
- ветчина – 200 г
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- морковка - 2 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- брусника – 50 г
- вареное яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло – 6 ст. л.
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – 20 г
- соль – по потребности
способ приготовления салата с языком говяжьим:
Телятину и говяжий язык нужно отварить в кипятке, немного посолив, затем нарезать кубиками. Картошку, морковку и свеклу сварить в мундире по отдельности, почистить и нарезать небольшими кусочками. Кислые огурцы нарезать кусочками, ветчину нарезать кубиками, а чеснок раздавить через пресс.
Все составляющие салата необходимо смешать, посыпать солью и полить подсолнечным маслом. Сверху посыпать моченой брусникой и мелко нарубленной петрушкой.Для украшения следует отварить яйцо до густоты, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
Холодный салат с консервированными огурцами
Ингредиенты для салата:
- свекла – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- консервированная цветная капуста – 150 г
- консервированные огурцы – 150 г
- маринованная кукуруза – 6 ст. л.
- куриное филе – 300 г
- лук-порей – 20 г
- уксус винный – 1 ч. л.
- масло оливковое – 50 г
- соль, перец черный молотый – по потребности
- базилик сушеный – 5 г
- веточки укропа – 10 г
способ приготовления салата с маринованными огурцами:
Свеклу и морковь следует отварить в мундире по отдельности, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Консервированные огурцы надо нарезать полу-кружочками.
Лук-порей – нашинковать кольцами. Консервированную цветную капусту требуется нарезать маленькими кусочками. С кукурузы слить маринад и взять необходимое количество из банки.
Все составляющие компоненты необходимо объединить, посыпать солью, перцем, базиликом, полить уксусом и оливковым маслом. Готовый салат хорошо перемешать и поставить на несколько часов в холодное место. Перед тем, как будете подавать на стол, можно украсить веточками укропа.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru
Холодные блюда и закуски. Салаты (Э. Н. Алькаев)
В современной кухне салатами принято называть блюда из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Все эти продукты могут легко сочетаться между собой, если совместимы во вкусовом отношении. Неовощные компоненты нежелательно добавлять в салат, предназначенный для очень сытного второго блюда, лучше приготовить легкий салат, например, из яблок и чеснока. Правильно приготовленные свежие овощные и фруктовые салаты сохраняют почти в целости питательную ценность сырых продуктов.
Овощи и фрукты, предназначенные для салатов, в первую очередь должны быть абсолютно свежими. Для салатов наиболее пригодны помидоры, огурцы, капуста (белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная), все виды салата (листовой, латук), цикорий, сердечник, молодые листочки редиски, листочки одуванчика, тысячелистника и петрушки, сельдерей, брюква, редиска, репа, чеснок, хрен, стручки зеленого и красного перца, баклажаны, кабачки, молодой зеленый горошек и разнообразные фрукты.
Как соусы, так и другие приправы, содержащие жиры, должны быть безупречной свежести. Прибавленный к сырым продуктам жир обволакивает измельченные частички овощей тонкой пленкой жира, охраняя таким образом витамины от воздействия кислорода, находящегося в воздухе.
Желательно повышать питательную ценность салатов, добавляя в них зелень петрушки, лука или укропа и заквашивая такими естественными кислотами, как лимонный сок, концентрат шиповника, рассол квашеной капусты, сыворотка, яблоки, соки из смородины, хлебная закваска.
Не следует забывать и об эстетической сервировке салатов. Основные правила – салат нужно уложить на блюдо свободно, не прижимая и не приглаживая поверхности, а украсить его продуктами, отличающимися хорошим вкусом, красивым цветом и формой, входящими в состав салата или подходящими ему по вкусу. Это может быть лук (репчатый и зеленый), помидор, огурец, свекла и т. д.
Салат мясной «Мазьер»
Картофель отварить в подсоленной воде в кожице, остудить, очистить. Вареное мясо телятины или говядины, свежие помидоры, вареный картофель нарезать ломтиками. В салатник выложить слоями помидоры, картофель, мясо, каждый из которых посолить, поперчить.
Приготовить заправку из протертых вареных желтков яиц, горчицы, уксуса, оливкового масла, измельченного репчатого лука, соли, перца, мелко нарезанного укропа.
При подаче овощи и мясо полить заправкой, украсить кружочками вареных яиц, мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав: вареное мясо – 150 г, картофель – 200 г, свежие помидоры – 150 г, вареное яйцо – 1 шт., перец, соль, зелень петрушки; для заправки: вареные яйца – 3 шт., готовая горчица – 20 г, репчатый лук – 50 г, соль, перец, винный 3 %-й уксус – 30 г, оливковое масло – 30 г, зелень укропа.
Салат «Золушка»
Свежий сельдерей, вареные грибы, вареный картофель, яблоки, вареную телятину, вареную спаржу нарезать соломкой, посолить, перемешать, заправить майонезом. Выложить в салатник горкой, украсить зеленью петрушки или укропа.
Состав: вареная телятина – 150 г, сельдерей – 200 г, вареные грибы – 200 г, вареный картофель – 300 г, яблоки – 200 г, спаржа – 150 г, майонез – 200 г, зелень.
Салат из телятины
Мясо, яйца, огурцы нарезать тонкими полосками, яблоко – кубиками, лук порубить. Перемешать все с зеленью, добавить зеленый горошек, заправить лимонным соком и сахаром, посолить и поперчить. Украсить кусочками телятины, яйца и зеленью. Майонез подать отдельно.
Состав: жареная телятина – 300 г, яйца – 3 шт., зеленый горошек – 1/2 стакана, соленый огурец – 2 шт., лук – 1 шт., майонез – 3/4 банки, яблоко – 1 шт., лимонный сок, зелень петрушки, сахар, перец, соль.
Салат «Русская матрешка»
У сваренных вкрутую яиц с одной стороны срезать верхушку, вынуть желток и натереть его на терке. Отварную телятину, желтки и белки нарезать тонкой соломкой, сыр измельчить на терке, все посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом. Полученным салатом заполнить пустой белок, а оставшийся салат выложить горкой, на которую поместить нафаршированный белок. Из моркови и огурца сделать глазки и ротик, из красной кожицы яблока или красного перца вырезать косынку для матрешки. Готовый салат с матрешкой уложить с огурцом, помидорами, маринованными фруктами, зеленью.
Состав: отварная телятина – 40 г, вареные яйца – 3 шт., майонез – 30 г, огурцы – 20 г, помидоры – 20 г, маринованные фрукты – 20 г, сыр – 10 г, морковь, красное яблоко или красный перец, зелень, соль, перец.
Салат «Великорусский»
Очищенный вареный картофель, очищенное яблоко, огурцы, вареное мясо телятины, сельдь – чистое филе, нарезать тонкой соломкой или ломтиками. Нарезанные овощи посолить, поперчить, залить соусом, приготовленным из сметаны, тертого хрена, уксуса и горчицы, перемешать и выложить в салатник. Украсить нарезанными свежими помидорами, вареными яйцами, огурцами, зеленью.
Состав: отварная телятина – 50 г, вареный картофель – 60 г, яйцо – 1/2 шт., яблоки – 1/4 шт., соленый огурец – 1/2 шт., филе сельди – 25 г, помидоры – 30 г, соль, перец, зелень; для соуса: сметана – 25 г, тертый хрен, уксус, горчица.
Мясной салат с шампиньонами
Шампиньоны нарезать полосками, потушить, смешать с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, соль и перец, все перемешать.
Состав: отварная телятина – 300 г, шампиньоны – 250 г, лук – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, горчица, перец, соль.
Салат мясной
Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы, яйца нарезать ломтиками. Часть яиц можно оставить для украшения. Майонез смешать со сметаной, по вкусу добавить соль, перец и горчицу. Салат выложить в посуду, украсить огурцами, яйцами и зеленью.
Состав: вареная говядина – 200 г, картофель – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., яйца – 4 шт., горошек – 1/2 стакана, майонез – 3/4 стакана, сметана – 1/2 стакана, соль, перец, горчица, зелень.
Салат «Добрыня»
Квашеную капусту помыть и порубить. Вареный картофель, морковь, редьку порезать дольками. Свежие помидоры, огурцы помыть и нарезать кружочками, вареное мясо говядины – ломтиками. Все перемешать с зеленым луком и заправить густой сметаной.
Выложить в глиняную миску. Украсить зеленым горошком, курагой, зеленью петрушки.
Состав: вареная говядина – 150 г, вареный картофель – 80 г, вареная морковь – 30 г, редька – 20 г, квашеная капуста – 40 г, помидоры – 30 г, огурцы – 30 г, сметана – 60 г, курага – 25 г, зеленый горошек – 30 г, зеленый лук – 30 г, зелень петрушки.
Салат «Оливье»
Вареное мясо, вареный картофель и морковь, очищенные от кожицы огурцы, яйца, половинку яблока нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек, заправить сметаной и частью майонеза, посыпать зеленью, посолить, поперчить и перемешать. Выложить горкой в салат.
Обложить ломтиками вареного мяса и полить оставшимся майонезом.
Состав: говядина – 100 г, морковь – 1/2 шт., яблоко – 1/2 шт., зеленый горошек – 1 ст. ложка, картофель – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., яйца – 2 шт., майонез – 2 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, перец, зелень.
Мясной салат
Отваренный и остывший картофель, очищенные яблоки, отваренное мясо, огурцы, лук нарезать кубиками. Вареные яйца очистить и крупно порубить, добавить банку консервированного зеленого горошка. Все подготовленные продукты перемешать, добавить соль, перец, горчицу, паприку, и немного уксуса, затем 5 столовых ложек кефира и все тщательно перемешать. При подаче на стол салатник выложить листьями свежего салата, на них поместить горкой салат, полить его майонезом и украсить вареным яйцом, петрушкой и маленькими помидорами, веером разложить нарезанные соленые огурцы.
Состав: вареная говядина – 300 г, картофель – 8 шт., яблоки – 2 шт., лук – 50 г, соленые огурцы – 4 шт., яйца – 4 шт., зеленый горошек – 1 банка, соль, перец, горчица, уксус, кефир – 5 ст. ложек, листья салата, майонез, паприка, петрушка.
Салат «Русский красавец»
Отварное мясо нежирной свинины, отварное мясо курицы, вареное яйцо нарезать ломтиками, добавить тертый сыр, посолить, заправить майонезом и перемешать. Приготовленный салат утюжить горкой в салатник, посыпать тертым сыром и украсить ломтиками вареного мяса, свежими помидорами и огурцами, фруктами, зеленью.
Состав: мясо свинины – 150 г, отварная курица – 150 г, сыр – 150 г, яйцо – 10 шт., майонез – 300 г, соль; на украшение: мясо – 250 г, сыр – 100 г, огурцы – 200 г, помидоры – 200 г, фрукты – 200 г, зелень.
Салат «Парадиз»
Сладкие яблоки, соленые огурцы, вареный картофель, вареную морковь, жареное мясо кролика нарезать ломтиками, перемешать, посолить и заправить соусом майонез.
Выложить в салатник, как предыдущие салаты. Украсить зеленым горошком, яблоками, икрой, свежими огурцами, крабами, зеленью петрушки.
Состав: мясо кролика – 60 г, морковь – 15 г, зеленый горошек – 15 г, вареный картофель – 75 г, соленые огурцы – 30 г, сладкие яблоки – 25 г, майонез – 50 г, крабы – 20 г, зернистая икра – 5 г, огурцы – 15 г, зелень петрушки, соль.
Неаполитанский салат
Отварить дичь, отделить мясо от костей и нарезать кубиками сельдерей, маринованные огурцы, сваренные морковь, свеклу и картофель. Все соединить, заправить майонезом, солью, перцем и перемешать. Выложить в салатник горкой, украсить зеленью.
Состав: мясо – 100 г, маринованный огурец – 150 г, свекла – 60 г, сельдерей (корень) – 1 шт., морковь – 75 г, картофель – 80 г, соль, перец, зелень, майонез – 75 г.
Салат «Москва»
Подготовленную индейку обжарить, дать ей остыть и нарезать часть ломтиками, а часть оставить на украшение. Вареный картофель, очищенные от кожи соленые и свежие огурцы нарезать кубиками, вареное яйцо измельчить, а часть его оставить на украшение, все перемешать с соусом майонез.
Выложить горкой в виде башни в салатник и приложить со всех сторон мясо индейки, полить оставшимся соусом и украсить салат свежими огурцами, вареным яйцом, консервированными фруктами, зернистой икрой с маслом, зеленью петрушки.
Состав: индейка – 230 г, картофель – 85 г, соленые огурцы – 25 г, свежие огурцы – 25 г, вареное яйцо – 1 шт., майонез – 50 г, сливочное масло – 5 г, зернистая икра – 5 г, консервированные фрукты – 60 г, соль, зелень петрушки.
Салат «Охотник»
Пожарить филе подготовленной утки. Вареный картофель, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом с томатным соусом, обложить жареным филе утки, полить готовым соусом, украсить крабами, маринованным виноградом, яблоками, мясным ланспиком, зеленью петрушки.
Состав: утка – 200 г, картофель – 35 г, соленые огурцы – 30 г, зеленый горошек – 15 г, майонез – 45 г, томатный соус – 10 г, виноград – 25 г, яблоки – 15 г, мясной ланспик – 25 г, крабы – 15 г, зелень петрушки, соль.
Салат «Виктория»
Вареный картофель, соленые огурцы, зеленый салат, вареное яйцо, вареное мясо курицы мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить соусом майонез с кетчупом и выложить в салатник таким же образом, как и салат «Москва». Украсить ломтиками мяса курицы, свежими яблоками, яйцом, крабами, зеленью петрушки, зернистой икрой, сливочным маслом.
Состав: курица – 170 г, картофель – 45 г, соленые огурцы – 45 г, крабы – 5 г, соус майонез – 40 г, кетчуп – 10 г, зернистая икра – 10 г, свежие яблоки – 50 г, яйцо – 1 шт., зеленый салат – 10 г, сливочное масло – 5 г, зелень петрушки, соль.
Салат «Ермак»
Мясо вареной курицы или цыпленка нарезать тонкими ломтиками, вареный картофель и соленые огурцы также ломтиками, редьку натереть. Все посолить и заправить сметаной.
В салатник уложить салат горкой и украсить клюквой, маринованными фруктами и зеленью.
Состав: мясо курицы – 50 г, вареный картофель – 60 г, соленые огурцы – 30 г, редька – 20 г, сметана – 30 г, клюква – 15 г, фрукты – 30 г, соль, зелень, фрукты.
Салат «Варвара-краса»
Мясо вареной курицы, вареный картофель, соленые огурцы, яблоки без кожицы и семян, помидоры нарезать кубиками. Все подготовленные продукты посолить и заправить майонезом.
Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить маринованными или свежими фруктами и зеленью.
Состав: отварная курица – 50 г, вареный картофель – 40 г, яблоки – 30 г, помидоры, огурцы – 25 г, майонез – 40 г, фрукты – 40 г, соль, зелень.
Салат «Император»
Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом, перемешанным со сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром.
Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
Состав: отварная курица – 40 г, яблоки – 30 г, апельсины – 40 г, ветчина – 25 г, картофель – 30 г, сметана – 15 г, огурцы – 30 г, майонез – 20 г, сыр – 25 г, соль, перец, зелень.
Салат «Бостонский»
Сварить фасоль до готовности в воде или в курином бульоне, добавив пучок огородной зелени. Откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатник, добавить рубленое куриное мясо, кукурузу, салат, помидоры (лучше миниатюрные «виноградные»), рубленый эстрагон.
Конец ознакомительного фрагмента.
kartaslov.ru
Холодные салаты - Вкусное меню
Из всего многообразия кулинарных рецептов заслуженной популярностью пользуются холодные кушанья. Это и понятно готовить их обычно проще, чем другие блюда, а употребляют их за столом с большим удовольствием. К тому же, ни будничный обед, ни торжество не может обойтись без простых, но оригинальных закусок — холодных салатов.
Чаще всего под словом салат подразумевают, смесь овощей и заправки в виде майонеза, сметаны или растительного масла. В нашей стране не менее популярными являются блюда из всевозможных измельченных продуктов с майонезом. Однако в качестве заправки могут использоваться и другие соусы, с приминением бальзамического уксуса, растительных масел или соевого соуса. Удивительно, но часто именно заправка придает салату окончательный вкус, подчеркивая его ингредиенты. Он может быть как легким овощным, в дополнении к любому питательному блюду, особенно к мясу, так и сам по себе являться хорошей сытной закуской.
Очень важно составляя свое ежедневное меню, включать в него блюда из свежих овощей и фруктов. Эти продукты не только помогают в работе органов пищеварения, но и возбуждают аппетит, являются источниками витаминов и других, питательных веществ, без которых человеческий организм не может существовать. Готовить овощные салатики можно круглый год, используя любые овощи и фрукты сезона.
Принцип приготовления салатов очень прост. Чаще их готовят в виде смешанных между собой измельченных продуктов (например, оливье). Другие выкладывают слоями, перемазывая каждый слой, майонезом или любой другой заправкой (хорошим примером может служить салат мимоза, состоящий из яиц, сыра, рыбной консервы, моркови и майонеза). И один и второй вариант приготовления пользуются популярностью. Для салатов могут использоваться почти все существующие пищевые продукты, главное не забывать про их совместимость по вкусу. Нарезать и заправлять блюда лучше перед их непосредственным употреблением, иначе они могут потерять свой вид, исключение составляют блюда, которые должны настоятся.
Украшают салаты, продуктами которые имеются в составе. Лучше если это будет укроп, петрушка, зеленый лук или любая другая зелень, овощи разных цветов и размеров. Эти продукты отлично украсят подаваемую в тарелках еду, сделают ее привлекательной и аппетитной.
Существует огромное разнообразие салатов, наверняка каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт. Заменив всего один компонент, можно полностью изменить вкусовые качества блюда и создать, таким образом, новый кулинарный шедевр.
Похожие рецепты:
загрузка...
Распечатать рецептwww.vkysnoemenu.com
Виды салатов. Технология приготовление блюд.
Салат — это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.
Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (квашеная капуста) и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы). Салат используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам;
Технология приготовления салатов из свежих овощей следующая:
1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.
2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаныодинаковой формы.
3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
4. Выложить в салатницу и украсить.
Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.
Салаты и винегреты заправляют:
а) смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем;
б) майонезом.
Для некоторых салатов применяют сметану. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы.
Так как салаты подают первыми, они должны красиво и аппетитно выглядеть.
Для оформления салатов используют: листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы, редис, морковь).
Из помидоров можно сделать корзиночки, из яиц можно сделать грибочки, фигурки из сладкого перца, крылышки из редиса, цветы из моркови и огурца
Необходимо запомнить некоторые правила:
Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них — первичную и тепловую.
3. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.
4. Нельзя соединять теплые и холодные овощи — салат быстро испортится.
5. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1 — 2 часа до подачи на стол).
6. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
7. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
8. Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных — 6 часов.
Вопрос 2.
Виды машинных швов.
Машинные швы, в зависимости от назначения и расположения деталей относительно шва, делятся на три вида: соединительные, краевые и отделочные.
Соединительные швы, в свою очередь, подразделяются на стачные, настрочные и накладные.
Стачные швы применяются для соединения боковых, плечевых и других срезов. Две детали складываются лицевыми сторонами внутрь и стачиваются обычной машинной строчкой. Обрабатываются такие швы взаутюжку (срезы отгибаются на одну из сторон и обметываются вместе), вразутюжку (срезы шва раскладываются на две стороны, закрепляются с помощью утюга и обметываются по отдельности).
К виду соединительных швов относятся швы взаутюжку, вразутюжку, с обметыванием срезов, расстрочные, с открытыми срезами, с закрытыми срезами, с двумя закрытыми срезами, встык, в замок, двойной и запошивочный.
Расстрочной шов является модификацией стачного шва, срезы которого оформлены в разутюжку. Выполняется закрепление срезов с двух сторон стачного шва отделочными строчками, то есть расстрачиванием. Данный шов используется в том случае, если ткань плохо поддается формованию с помощью влажно-тепловой обработки, а также для отделки и соединения деталей переда и спинки, клиньев юбки и т. д. При изготовлении швейного изделия из тканей, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, а также из кожи, замши, меха и многослойных стеганых полотен швы расстрачиваются без предварительного разутюживания.
Вопрос: Условные обозначения..
Графическое изображение
Условное обозначения
Билет № 20
Вопрос 1.
Виды горячих напитков.
Чай, Горячий шоколад , Кофе
Способы заваривания чая.
Чтобы приготовить чашку превосходного чая, ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чай по одной чайной ложке на человека плюс одну «на чайник». Залейте чай кипятком и дайте ему настояться в течение 3-5 мин. Добавьте молоко, сахар, лимон или мяту по вкусу.
Вопрос 2.
Силуэт и стиль в одежде.
Различают три основных стиля: классический, спортивный и романтический.
К классическому (деловому, элегантному) стилю относят вещи, которые мало подвержены капризам моды. Время от времени мода вносит в них небольшие изменения: чуть уже или шире плечо, лацкан, плотнее или свободнее изделие по линии талии. К ним можно отнести жакет, кардиган (удлиненный жакет без воротника), блейзер (женский жакет, выполненный по образцу мужского пиджака классического стиля), брюки со складкой спереди, платье рубашечного покроя, жилет.
Одежда спортивного стиля удобна, комфортна. Она приемлема как для работы, так и для активного отдыха. Ассортимент - куртки, блузки, юбки различной длины и оформления, комбинезоны, полукомбинезоны, джинсовая одежда.
Романтический стиль (или фантазийный) представляет одежда нарядная, экстравагантная, подчеркивающая женственность и обаятельность. Этому стилю присущи различного рода отделки: воланы, рюши, оборки, кружева, вышивка. Здесь могут быть использованы и элементы национального (фольклорного) костюма. Одежда тонко дополняется бижутерией. Ткани воздушные, блестящие, бархатные, струящиеся.
Гардероб девушки может состоять из одежды разных стилей, но выбор одежды должен соответствовать ее назначению.
Девушка в платье с декольте и блестящей вышивкой в учебном заведении или на работе выглядит нелепо. Так же будет выглядеть в театре поклонница спортивного стиля, одетая в джинсовую одежду. В то же время, строгий элегантный костюм не будет вписываться в веселую атмосферу дискотеки, а повседневная одежда - в праздничную обстановку. Одежда человека, его поведение характеризуют его внутреннюю культуру, образ мыслей, интересы.
infopedia.su
Рецепты холодных блюд
это раздел проверенных блюд, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
Рецепты холодных блюд
избранные и проверенные рецепты закусок и салатов
В последнее время в кулинарии салатом стали называть чуть ли не все холодные блюда и закуски, независимо есть в них те или иные овощи или нет. Появились мясные, рыбные, сырные и прочие блюда, основной характеристикой которых можно считать лишь некоторую степень измельчения нескольких ингридиентов и заправка их майонезом или каким-либо соусом. (кстати, это позволяет не расписывать, что такое закуски, еще раз)Хотя, салат это вид закуски, все-таки: Салат - через франц. salade из ит. salata - "салат, то, что засолено".Сейчас под этим термином обычно понимают следующее:1) Травянистое огородное растение, большие светло-зеленые листья которого употребляются в пищу в сыром виде.2) Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.3) Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л. соусом.
Ещё совсем недавно (пару веков назад) в России холодные закуски и салаты регулярно готовили лишь люди хорошо знакомые с французской кухней, откуда к нам и пришли эти закуски в привычном уже для нас виде. Хотя само изобретение данного вида блюд насчитывает уже 2,5 тысячи лет и принадлежит древним римлянам, которые умели и любили готовитьтакое кушанье задолго до французов. Приготовление салатов "современного типа" началось только в XVIII веке – именно тогда их рецепты стали не только овощными, но и смешанными, то есть стали включать в себя и другие ингредиенты - крупы, мясо, рыбу и т.д.. В России же салаты появились лишь XIX веке и с тех пор стали неотъемлимой частью русской кухни.
Основные преимущества этих холодных блюд и закусок - это простота и скорость приготовления, а второе – это источник витаминов и возможность дополнить и оттенить основное блюдо. Салаты обязательно подаются на праздничный стол. Более того, без некоторых из них, таких как "Оливье", например, в России уже и праздник - не праздник. А возможность упасть в оливье лицом вошла в стандартный набор признаков "удавшегося" застолья.
Приготовление холодных блюд обычно не вызывает каких-либо сложностей. Готовятся они быстро и вполне подходят как для каждодневного питания семьи, так и для праздничного стола. Если, все-таки, изготовление салата или соуса для него вызывает у вас трудности - посмотрите рецепты с пошаговыми фотографиями процесса приготовления и многие вопросы отпадут сами собой. Рецепты популярных закусок пользуются спросом и у молодых хозяек и у опытных кухарок. Причем, обычно, каждая хозяйка приносит в рецепт что-то свое неповторимое, поэтому в гостях женщины первым делом интересуются выставленными для угощения закусками. Хорошее "фирменное" блюдо - предмет особой гордости каждой хозяйки.
Самые распространенные рецепты можно найти на любом кулинарном сайте в сотнях и тысячах вариантов. Здесь же я представляю составы и способы приготовления исключительно "избранных" и "проверенных" блюд. Многие из них я готовила лично - это вкусно. Еще больше пробовала "по жизни" - тоже вкусно, ну, хотя бы съедобно! А еще, из всех тысяч и тысяч рецептов салатов, я отобрала несколько десятков наиболее интересных и простых. Простых, но очень вкусных! Теоретически...
--------------------------------------------------------
Основные правила приготовления вкусных холодных блюд
Существуют несколько основных правил, которые хозяйке необходимо знать и соблюдать при приготовлении вкусных и полезных салатов:
- Для овощных закусок всегда должны быть свежие фрукты или овощи. Лучше всего, если Вы можете сорвать их прямо с огорода. Если Вы приобретаете ингредиенты для салата на рынке, то необходимо выбирать самые свежие и крепкие плоды и овощи.
- Фрукты и овощи всегда должны быть тщательно вымыты. Отсутствие тепловой обработки ужесточает требования к чистоте продуктов
- Овощи не стоит заранее нельзя крошить, нарезать и тем более нежелательно использовать битые или помятые плодв. Они имеют свойство темнеть и окисляться.
- Овощи нельзя долго оставлять в воде перед приготовлением. При вымачивании в воде овощи теряют часть своих витаминов, минеральных веществ и снижается их пищевая ценность.
- Вкусный салат должен быть простым. Нет необходимости пытаться ввести в его состав весь огород. В нем не должно быть слишком много ингредиентов, он должен быть сбалансированным и вкусным.
- Даже простая холодная закуска должен радовать глаз. Ее надо приготовить изысканно, чтобы блюдо было красивым, свежим и полезным.
- Заправленный майонезом или сметаной салат долго хранить не рекомендуется, его сразу подают на стол. Холодные закуски с маслом или уксусом можно хранить в холодильнике не более суток
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких. Употребляйте в пищу только качественные и полезные продукты. Посмотрите избранные рецепты холодных закусок и Вы наверняка найдете для себя что-нибудь простое и очень вкусное!
edaetoprosto.ru
Горячие салаты - самые лучшие рецепты
Ингредиенты:
- Куриное филе - 0,5 кг.
- Картофель - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Грибы - 100 грамм.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 250 грамм.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соль.
Кому погорячее?
Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.
Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.
Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.
На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.
Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.
Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.
Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.
В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.
Приготовление
Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.
- Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
- Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
- Все нарезать кубиками одинакового размера.
- Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
- Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.
Варианты
Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.
- Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
- Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
- В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.
Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Салат с рыбой горячего копчения уйдет на "ура", а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.
- Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
- Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
- Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
- В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.
Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.
moysup.ru