Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты. Блюдо из кукурузной крупы


Каша из кукурузной крупы: польза и способы приготовления

Каша из кукурузной крупы является не такой популярной, к примеру, как подобное блюдо из гречки или овсянка. Это совершенно не заслужено, поскольку это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В Румынии, Италии и в других странах есть свои национальные блюда из кукурузной крупы.

Готовить ее можно разными способами, а благодаря сочетанию с разными ингредиентами, удается постоянно получать оригинальный и непохожий ни на что вкус.

Содержание статьи

Даже после термической обработки продукт сохраняет в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза каши в первую очередь заключается в наличии клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм от токсинов, шлаков и других продуктов распада. Все это, в свою очередь, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Стоит также сказать о том, что эта крупа является низкокалорийной, а значит, её можно есть без опаски за свою фигуру. Употребление продукта положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кукурузной каши можно улучшить состояние и цвет лица, состояние зубов и десен. Диетологи уверяют, что для получения пользы блюда из этой крупы необходимо употреблять несколько раз в неделю.

Из этой крупы можно приготовить много разных блюд начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Готовить ее можно на воде или на молоке. Кроме этого, крупа из кукурузы прекрасно сочетается с разными продуктами, а еще ее можно смолоть в муку.

Наиболее популярное блюдо из крупы – мамалыга, которая является идеальным гарниром к мясу и рыбе. Еще одно известное яство, которое больше всего любят в Италии – полента. Можно приготовить запеканку, биточки, хлеб, банош и много других.

Конечно, наиболее популярным блюдом остается каша, которая имеет свои особенности приготовления.

Как варить кукурузную крупу и основные рекомендации её приготовления:

  • Самая вкусная и рассыпчатая каша получается в русской печи. К сожалению сейчас немногие имеют ее дома, но есть способ, чтобы приблизиться к таким условиям: рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, готовить нужно в духовке, а после емкость с блюдом укутывать покрывалом;
  • Каша может подгореть, поэтому стоит ее постоянно помешивать;
  • Если каша получилось жидкой, то можно добавить еще немного крупы и продолжить готовить;
  • Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно хранить крупу. Для этого лучше всего пересыпать ее в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой;
  • Кашу можно употреблять в качестве отдельного блюда или же дополнять ее различными добавками, причем как сладкими, так и солеными.

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления составляет 1 час.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

Начать стоит с промывания основного ингредиента. Воду вскипятите, добавьте соль и крупу. Готовьте в течение 25 мин. постоянно, помешивая. По истечении времени, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. под крышкой. Перед подачей добавьте масло.

Каша из кукурузной крупы получается очень вкусной, если приготовить ее на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 2/3 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Основной ингредиент залейте водой и варите, постоянно помешивая. Отдельно подогрейте молоко и после того, как выкипит практически вся вода, перелейте туда сначала один стакан молока, а затем другой. Добавьте соль, сахар и готовьте еще 30 мин. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Готовить это блюдо лучше всего в глиняных горшочках, как это делали еще наши предки. К тому же это значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода, соль, топленый жир.

Процесс приготовления

Готовить мамалыгу лучше всего в небольшом горшочке. Засыпьте в него стакан крупы, добавьте соль и кипяток. Количество жидкости зависит именно от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую мамалыгу, а кто-то густую.

Несмотря на выбранный вариант, на следующий день она становится очень плотной. На средний огонь поставьте горшочек на час.

Затем огонь можно снизить и оставить еще на некоторое время. Достаньте горшок и добавьте в него выбранный жир, к примеру, сливочное или оливковое масло, топленое сало и т.п. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин.

Эта техника в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку она упрощает готовку.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 мультистакан;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль.

Процесс приготовления

Основной ингредиент необходимо промыть и пересыпать в чашу мультиварки. Туда же отправьте холодную воду и соль. Выберите режим приготовления «Крупа» время установите на 25 мин. Этого хватит на то, чтобы приготовить кашу, но она будет немного жесткой.

Чтобы сделать ее более разваристой, то можно готовить еще 10 мин., но в режиме «Мутиповар», а температура должна быть 150 градусов. После того как каша будет готова, добавьте в нее масло.

Это блюдо из кукурузной крупы может быть самостоятельным или же выступать в роли густого гарнира. Можно использовать ее вместо хлеба или же заменять ей пасту, добавляя сыр. Из поленты можно сделать брикеты, а затем, запекать их в духовке или готовить на гриле.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 250 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль.

Процесс приготовления

Для приготовления блюда стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а для помешивания стоит брать лопатку из дерева. В воду добавьте соль и доведите до кипения. Не переставая мешать, небольшими порциями всыпьте крупу.

Готовить кашу нужно до тех пор, пока она не будет отделяться от кастрюли. Также должна появиться корочка. Выложите кашу в плоскую тарелку и руками придайте ей желаемую форму. Можно сверху притрусить сыром.

Как уже было сказано выше, из крупы можно приготовить разные блюда, которые будут очень вкусными и полезными. Рассмотрим пару вариантов.

Прекрасный вариант для ужина. Их можно подавать к мясу или же есть отдельно.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 0,5 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 2/3 ст.;
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления

Начать стоит с варки каши, для этого можно использовать первый рассмотренный выше рецепт. В отдельной емкости соедините муку, паприку и 0,5 ч. ложки соли. Когда каша остынет, из нее сделайте небольшие биточки, похожие на привычные многим оладьи.

Обваляйте их в подготовленной панировке и обжарьте их с каждой стороны на раскаленном масле. Выкладывать стоит на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Оригинальное и полезное угощение, которое заменит вредные магазинные чипсы. Делать его несложно и времени понадобиться немного.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Тертый пармезан – 0,5 ст.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления

Бульон вскипятите, добавьте крупу и готовьте, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, сыр, соль и перец.

Все хорошенько перемешайте, выложите на поднос, который стоит предварительно застелить пергаментной бумагой. Кашу необходимо разровнять толщиной в 1 ст. и оставить студиться.

Возьмите нож и нарежьте все полосками длиной в 10 см. и шириной в 2 см. Смажьте все растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 мин. подавайте лучше всего такие чипсы с йогуртом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кашу и другие блюда из кукурузной крупы. Этот продукт является уникальным, поскольку его можно соединять с другими ингредиентами, что позволяет достичь новых, уникальных вкусовых решений.

Видео: Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Блюда из кукурузной крупы

Блюда из кукурузной крупы

Блюда из кукурузной крупы не ограничиваются одной лишь кашей. Заварив такую крупу, в последствие, ей можно дать застыть, чтобы нарезать на небольшие порции и обжарить, либо использовать как замену муке в рецептах пирогов, пиццы и оладий. Мы поделимся с вами несколькими интересными вариантами рецептов, которые придутся по нраву даже тем, чьи отношения с кукурузной крупой не сложились.

Блюда из кукурузной крупы: рецепт пирога с инжиром

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 115 г;
  • мука - 75 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сахар - 135 г;
  • йогурт - 115 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;
  • сок апельсина и лимона - по 15 мл;
  • финики - 135 г;
  • сахарный песок - 45 г.

Приготовление

Соедините сухие составляющие: кукурузную крупу, муку и разрыхлитель вместе. Целые яйца, а также яичные белки, взбейте с сахаром порядка 4 минут, пока масса не превратится в белесый крем. Убавьте скорость хода миксера и постепенно влейте оба вида масла. Добавьте йогурт, цедру и цитрусовый сок. Смешайте все с сухими составляющими.

Дно формы для выпекания промаслите и выложите на него кусочки фиников. Залейте все тестом и оставьте форму в духовом шкафу на полчаса при 180 градусах. Охлажденный пирог подавайте с мороженым.

Печенье из кукурузной крупы

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 85 г;
  • сахар - 75 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • кукурузная крупа - 135 г;
  • пшеничная мука - 115 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

Размягчив масло, взбейте его с сахаром в белесый крем. Добавьте к кремовой массе яйцо, цедру и цитрусовый сок. Отдельно соедините сухие компоненты и добавьте их к масляному крему. Полученную массу оставьте охладиться порядка одного часа, а затем разделите ее и скатайте в небольшие шарики (диаметр - около 3 см). Слегка приплюсните печенье руками, а затем оставьте в разогретой до 175 градусов духовке на 20 минут.

Суп из кукурузной крупы - рецепт

Если вы не решили, что можно приготовить из кукурузной крупы в нынешнем сезоне, то остановите свое внимание на рецептах горячих супов. Этот крем-суп содержит в своем составе не только поленту, но и сладкие зерна кукурузы, а также сыр – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза - 2 банки;
  • репчатый лук - 85 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • кукурузная крупа - 95 г;
  • молоко - 980 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • томаты - 175 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • тертый сыр - 165 г;
  • сливки - 95 мл.

Приготовление

Отварите кукурузную крупу, следуя указаниям на упаковке. Для супа спассеруйте кусочки репчатого лука и смешайте его с чесночным пюре. К зажарке добавьте томаты и дайте им размягчиться. Следом отправьте зерна консервированной кукурузы и залейте все молоком. Когда молоко дойдет до кипения, пюрируйте все ингредиенты до однородности, добавив кукурузную кашу. Протрите суп через сито для однородности, добавьте тертый сыр со сливками и верните обратно на огонь. Дайте супу загустеть и сразу сервируйте блюдо, посыпав сухариками или орешками.

Полента из кукурузной крупы – рецепт

Классический рецепт из кукурузной крупы – каша, которая является идеальным гарниром к тушеному мясу и овощным рагу.

Полента из кукурузной крупы – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 115 г;
  • куриный бульон - 960 мл;
  • молоко - 470 мл;
  • тертый сыр - 65 г.

Приготовление

Смешайте молоко со стаканом бульона, оставьте до закипания и всыпьте кукурузную крупу. Помешивая, дождитесь практически полного впитывания влаги, а затем начинайте подливать по стакану бульона за раз. Варите крупу 3-4 минуты, затем смешайте с сыром и серверуйте, в противном случае кукурузная крупа застынет и вернуть ее прежнюю консистенцию будет затруднительно.

 

womanadvice.ru

рецепты приготовления на воде, на молоке

2016-01-13

Дата: 13 01 2016 г

Просмотров: 996

Метки:

Каша из кукурузной крупы: вы удивитесь, но это вкусно, необычно, порою даже феерично

Всем заглянувшим — большой привет! Переев каши в юности, я долгое время скептически смотрела на любую крупу. Всевозможная каша царствовала в меню общепитовских, в том числе студенческих столовых, ею закармливали в колхозе на уборке картошки и турнепса. Исключением являлась гречневая — ее я любила при различных обстоятельствах, погоде и власти (гречка с грибами, например, вообще «бомба»). Прошло множество лет, прежде чем каша перестала у меня ассоциироваться с чем-то неприятно-скользким («перловка») или похожим на шуршащий во рту песок («пшенка»). Реабилитация каш началась с того, что как-то раз пришедшие из сауны свекор с друзьями всей честной компанией приготовили вкуснейшее блюдо, которым, к моему великому удивлению, оказалась каша из кукурузной крупы со сметаной и брынзой!

У нас дома тоже варили кукурузную кашу. Ведь Сочи — маленький Вавилон, в котором проживают многие сотни национальностей. Только я наотрез отказывалась кушать непонятную мне тогда размазню даже на грузинских свадьбах. Хачапури с сыром были гораздо более привлекательными. Но — вкусы меняются! Приготовленная свекром сотоварищи каша произвела настоящий фурор в моем сознании. Как же это было вкусно! После этого каша, приготовленная из различной кукурузной крупы, навсегда поселилась у меня на кухне.

Содержание статьи

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты
  • 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
  • 600 мл воды.
  • Соль.
Технология приготовления
  1. Вскипятить воду с солью в кастрюле с толстым дном.
  2. Всыпать тонкой струей кукурузную крупу, все время помешивая венчиком.
  3. Сделать огонь минимальным, варить, постоянно помешивая, около 10 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
  5. Осторожно снять крышку, чтобы в кашу не налился конденсат. Консистенция получается такой, как на фото. IMG_8727
  6. Подавать, размазав по тарелке.
С чем кушать
  • Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
  • В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
  • Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
  • Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
  • Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты
  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).
Приготовление
  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.
С какими добавками подается

Мои замечания

  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Тема, которую мы сегодня затронули, не исчерпана. На очереди у нас самая интересная кукурузная каша — гуцульский банош, но об этом мы поговорим в другой статье. Если вам понравилась и была полезной сегодняшняя, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

 

 

 

 

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

ribchansky.com