Индейская кухня. Блюдо индейцев


Кухня индейцев Северной Америки | MagMens

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

Кухня индейцев Северной Америки

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

Природа

Природа

Северная Америка имела и имеет очень разнообразную, богатую и красивую природу. На западе континента величественно возвышаются горы Кордильеры, на востоке более низкие Апалачи. Центр материка занимают Великие равнины. Крупнейшими реками являются Миссисипи, Маккензи, река Святого Лаврентия, Рио-Гранде. Видное место в экосистеме материка занимают Великие озёра на северо-востоке. Северная Америка включает в себя несколько природных зон — арктическая пустыня и тундра на крайнем севере почти не была заселена. По крайней мере, тут иногда появлялись только алеуты или эскимосы, которых не относят к индейцам. Далее на юг шла тайга, широкий пояс смешанных и широколиственных лесов, а в центре континента — степи, переходящие на юге в пустыни и полупустыни. Разумеется, в такие различных природных условия формировались отличные друг от друга племенные союзы.

Растительная пища

Растительная пища

Природа была настолько изобильной, что большинство племён получало растительную пищу простейшим способом — собирательством. На юго-востоке оседлые племена ирокезов, криков (маскогов) и алгонкинов освоили простейшее земледелие. Основные возделываемые культуры — кукуруза, бобы и тыква. Из кукурузной муки делали хлеб и жареные на масле лепёшки.

На юго-западе (территория современного штата Калифорния) индейцы питались в основном жёлудями — их собирали, жарили или сушили, перемалывали в муку и делали лепёшки и каши. Также применяли зерновые культуры амарант и киноа — низкосортный заменитель злаков. Сейчас они используются в основном как кормовые культуры, а тогда из их зёрен делали каши. Зёрна киноа применялись и для изготовления прохладительных напитков. Были известны ячмень и подсолнечник.

В лесах в изобилии росли ягоды, травы и грибы — ценная добавка к столу и важный источник витаминов. На юге континента жили дикие предки современных томата и сладкого перца. Добывали также мёд диких пчёл. В ритуальных целях готовился напиток на основе зёрен кофе и травы. Которую называют «рвотный чай». С «Колумбовым обменом» многие культуры распространились на весь мир и помогли людям успешно бороться с голодом.

Некоторые культуры, такие как киноа или ангурия, напротив, были вытеснены пшеницей и огурцом, соответственно — более эффективными аналогами из старого Света.

Животная пища

Животная пища

Практически все племена Северной Америки были умелыми охотниками. Промысловые традиции и ритуалы формировались веками, а мастерство было главным богатством мужчины. Богатейшая фауна предлагала людям огромный выбор. На севере, в тундре добывали как крупных животных типа северного оленя (карибу) или овцебыков, так и «мелочь» — леммингов, зайцев, белых куропаток. В зоне лесов охотились на оленей, лосей, бобров, белок, ондатр, сурков, индеек. В степях главным промысловым животным был бизон. Добычей поменьше служили антилопы вилорог, олени мазам, суслики, луговые собачки, барсуки, тетеревы. В горах водились белые бараны. Водные ресурсы материка также были обширными — в широких, полноводных реках и озёрах водилось огромное количество рыбы (окунь, щука, лосось, сом, форель, треска, судак, сёмга) и моллюсков, а на океанском побережье ещё и морские млекопитающие — тюлени, киты, моржи, акулы, дельфины.

Как и многие другие дикие охотничьи народы по всему миру, индейцы с почётом и уважением относились к животному миру. Некое природное равновесие и гармония поддерживались до прихода европейцев. Например, в пищу или для хозяйственных целей использовались практически все части тела добытого зверя — кожа, мех, кости, когти, сухожилия, копыта, зубы, мясо, жир, внутренние органы. Широко известны блюда из мозгов, печени или почек.

Таким образом, ничего не пропадало зря, краснокожие не убивали больше животных чем могли бы переработать, а традиции не позволяли бесконтрольно истреблять отдельные виды ценных животных. Всё изменилось с приходом цивилизации — порох и сталь развратили индейцев. Охота на бизонов стала намного более эффективной, а торговля с Европой рогом и мехами стала выкашивать живность Америки.

Жилище, утварь и посуда

Жилище, утварь и посуда

Лесные и степные индейцы, как правило, жили в круглых шалашах, обтянутых кожей, тканью и (или) мехом. У каждой народности есть своё название такого «дома», но общим стало слово «вигвам». В его центре был очаг, на котором и готовили пищу. Посуда была не слишком замысловатой. Керамические горшки и миски порой изготавливались даже без применения гончарного круга — способом «глиняного шнура» или с применением сгораемой при обжиге ивовой или камышовой формы для лепки. Встречается и деревянная посуда. Известен своеобразный гибрид — посуда из дерева, обмазанная толстым слоем глины. Украшали посуду не всегда. В основном использовали несложные геометрические узоры. Встречаются сосуды для питья из рогов бизона. Столовых приборов почти не было — ели руками или с помощью небольших ножей. Приготовлением пищи занимались в основном женщины.

Блюда

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим краснокожим на тропе войны можете приготовить себе одно из блюд их кухни. Для начала нужно надеть на голову украшение из перьев орла или ястреба и украсить лицо боевыми узорами. Затем следует выбрать себе подходящее имя — Ревущий Медведь, например. Если же вам не по душе брутальность, то подойдёт Суровый Сурок или Стремительная Черепаха. Далее хорошо вымойте в ручье свой томагавк — после скальпов бледнолицых на лезвии может быть какая-нибудь европейская зараза. Отправляясь в дальний боевой или охотничий поход нужно запастись пеммиканом.

Ингредиенты:

• Мясо буйвола — 500 г.• Сырое сало буйвола — 500 г.• Дикие ягоды — голубика, боярышник, рябина, клюква, морошка, черника (любые, какие есть в охотничьих владениях вашего племени) — 200 г.• Соль, красный перец.

Мясо нарезать тонкими пластинами, посолить и сушить несколько дней на солнце, затем — измельчить как можно сильнее (в идеале — кусочки примерно с ноготь). Ягоды также высушить на солнце и перетереть на ручной мельнице или в ступке. Сало томагавком нарубить на мелкие кубики и жарить на слабом костре на сковороде. Сушёные ягоды, мясо и вытопленный из сала жир перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать в ком, обернуть тканью и спрессовать. Получившуюся твёрдую массу можно долго хранить без риска отравиться. Перед применением можно запарить кипятком. В крайнем случае можно просто грызть, запивая водой. Насыщенный, солёно-остро-кисловатый вкус отлично идёт под огненную воду. После трапезы лучше отдохнуть с трубкой мира.

В мирное время можно приготовить очень лёгкое и простое блюдо суккоташ. Есть варианты, похожие на овощной суп, но рекомендуем приготовить более густую разновидность.

Ингредиенты:

• Отварная красная фасоль — 200 г.• Зёрна свежей кукурузы — 200 г.• Лук — 2 крупные луковицы.• Сладкий перец — 2 шт. (крупных).• Подсолнечное масло — 100 г.• Соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Сковороду ставим на камни вокруг костра или очага и вливаем масло. Тем временем чистим лук и перец, мелко режем и бросаем в уже горячее масло. Тушим минут 5 и добавляем предварительно сваренную фасоль и зёрна кукурузы, срезанные с початка. Тушим всё вместе ещё минут 10, затем солим-перчим по вкусу и засыпаем большим количеством мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, базилик — вообще всё, что душе угодно). Снимает с огня и даём чуть-чуть настояться — вкус и аромат будут прекрасными! Приятного аппетита.

magmens.com

Индейская кухня | рецепты

Индейская кухня зародилась задолго до колонизации европейцами северной и южной америки и сохранила свое своеобразие до настоящего времени. Ее основу составляют местные продукты, распростаненные на американском континенте, однако во время колонизации стали использоваться и многие европейские ингредиенты, а в более позднее время сказалось влияние африканских  народов. Сама же индейская кухня также многим обогатила кухню европейцев и современных жителей США и Канады.

Самыми известными продуктами индейской кухни, которые выращивали индейцы по всему американскому континенту являются кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.

Североамериканская индейская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно применяются можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава и подсолнечник.

В северо-западной части современных США индейская кухня была особенно разнообразна, в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды. Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла значительную долю местного рациона, а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.

В  индейской кухне Карибского региона представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

Фрукты на Карибах, как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли, употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе.

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков - различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что индейская кухня месоамериканского региона в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

Индейская кухня Южной Америки включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

Ранние кухонные принадлежности индейской кухни, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

www.ourfoods.ru

Индейская кухня. Еда и напитки. Добавил Александр Проворкин — VilingStore.net

Индейская кухня фото

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Индейская кухня

Индейская кухня

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

Индейская кухня

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка , клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза , тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных. Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды , а также другие продукты. Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона, а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.

Суккоташ

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев: en:Corn bread — Кукурузный хлеб en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау. en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод en:Jerky — Вяленое мясо, или «джерки» — как мясо млекопитающих, так и копчёные полоски лососёвого мяса en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов. en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии. en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью. en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой. Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось. Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля. en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии. en:Guanime — Гуаниме, пуэрториканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже). en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе.

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки. Кухня Месоамерики

Тамале

Пупуса См. также: Ацтекская кухня, Кухня майя и Мексиканская кухня

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики. Гуакамоле Мескаль Перец чили Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы Сальса Тако Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара en:Tamale — тамале (блюдо) en:Tlacoyo — тлакойо (гордита) en:Pozole — посоле Mole — моле (соус) Тортилья en:Champurrado — чампуррадо, шоколадный напиток en:Xocolatl — шоколатль en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора en:Alegria — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Жареная морская свинка

Севиче

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска. Киноа жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов. en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей. en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму. Чарки, тип вяленого мяса en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда. Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма). en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор en:Mate de coca — мате-де-кока en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautia) en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса. en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы . Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром

Чипа Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента» Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Метате и мано

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов. Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья» en:Paila — паила, андский керамический кубок en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате en:Buren — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

vilingstore.net

Кухня индейцев - это... Что такое Кухня индейцев?

Жареный хлеб

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква.

Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Суккоташ

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[2]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [3]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [4]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • en:Jerky — Вяленое мясо, или «джерки» — как мясо млекопитающих, так и копчёные полоски лососёвого мяса
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло
  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • en:Barbacoa — Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрториканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Кухня Месоамерики

Тамале Пупуса

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • en:Tamale — тамале (блюдо)
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • Тортилья
  • en:Champurrado — чампуррадо, шоколадный напиток [5]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [6]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка Севиче

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы [5].

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром Чипа
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Метате и мано

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

Ссылки

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

dic.academic.ru

Индейская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт

ru.bywiki.com

Индейская кухня Википедия

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[1]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [2]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [3]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • Джерки — способ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло

Блюда инуитов (эскимосов)

  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе[5].

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

Кухня Месоамерики

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • Тамале
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • Тортилья
  • Чампуррадо, шоколадный напиток [4]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [5]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы[6].

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

Ссылки

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

wikiredia.ru

Кухня индейцев Википедия

Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые европейские ингредиенты (например, пшеница). Некоторые блюда играли ритуальную роль: например, жареный хлеб был традиционной принадлежностью пау-вау.

Значительное количество индейских блюд сохраняется в традиционных кухнях стран Латинской Америки. Некоторые блюда индейцев, вышедшие из употребления, можно восстановить по отчётам европейских колонизаторов.

С другой стороны, благодаря колумбову обмену в кухню европейских народов, США и Канады проникли такие традиционные для индейской кухни элементы, как кукурузный хлеб, индейка, клюква, черника, кукурузная каша и кукурузная крупа.

Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были «три сестры» — кукуруза, тыква и бобы.

Современная кухня индейцев исключительно разнообразна, поскольку сами индейцы представляют собой огромное множество не связанных друг с другом языковых семей. Характерным для неё, тем не менее, остаётся использование тех продуктов, которые существовали на территории Америки до прихода европейцев, в том числе мяса местной дичи и одомашненных животных.[1] Североамериканская кухня относительно проста и редко использует пряности (обычно — можжевельник, дикий имбирь, салат-латук), чем отличается от центрально- и южноамериканской, где распространены острые блюда.

Кухня индейцев Северной Америки

Сельское хозяйство индейцев Северной Америки, проживающих в Восточном Вудленде, было основано на «трёх сёстрах»: кукуруза, бобы и тыква. Кроме того, были распространены местный сорт киноа, различные виды амаранта, ива, ячмень, майская трава (en:maygrass) и подсолнечник.

В северо-западной части современных США кухня была особенно разнообразна: в частности, там употребляли в пищу лососёвых и другие виды рыб, морепродукты, грибы и ягоды, а также другие продукты.[2] Местные племена занимались охотой и собирательством и в связи с изобилием природных ресурсов не занимались сельским хозяйством. На территории современной Калифорнии жёлуди размалывались в муку, которая составляла до 75 процентов местного рациона,[3] а в сухой сезон готовилось вяленое мясо.[4]

Некоторые характерные блюда североамериканских индейцев:

  • en:Corn bread — Кукурузный хлеб
  • en:Nokake — Нокаке — алгонкинские кукурузные лепёшки
  • Жареный хлеб — основан на ингредиентах, которые распространяются среди индейцев в резервациях, является традиционным для обрядов пау-вау.
  • en:Bean bread — Бобовый хлеб, изготавливается из кукурузной муки и бобов; популярен в племени чероки
  • en:Black drink — Чёрный напиток или «аси» — церемониальный напиток юго-востока США, изготавливается из Yaupon Holly
  • en:Succotash — Суккоташ, состоит из трёх компонентов: бобы «лима», томаты и кукуруза
  • Пеммикан — концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, сушёных ягод и жира
  • en:Psindamoakan — Псиндамоакан, пища охотников племени ленапе, изготавливается из слегка поджаренной кукурузной муки с кленовым сахаром
  • en:Bird brain stew — тушёный птичий мозг, блюдо племени кри[1]
  • en:Buffalo stew — тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота, также называется Tanka-me-a-lo [2]
  • en:Acorn mush — суфле из желудей, блюдо народа мивок [3]
  • en:Wojape — Уоджапе (уохапе), пудинг индейцев равнины (центральная часть США) из размятых варёных ягод
  • Джерки — способ приготовления вяленого и/или копчёного мяса, как млекопитающих, так и лососевых
  • en:Piki bread — Пики (хлеб) — блюдо народа хопи
  • en:Green chili stew — тушёный зелёный перец чили
  • en:Mutton stew — тушёная ягнятина, блюдо народа навахо
  • en:Pueblo bread — Хлеб пуэбло

Блюда инуитов (эскимосов)

  • en:Walrus Flipper Soup — суп из плавников моржа, блюдо эскимосов.
  • en:Stink Fish — вонючая рыба, блюдо эскимосов из сушёной рыбы, которая закапывается на определённое время, и употребляется в пищу после «созревания». Аналогичное блюдо существует у народов Скандинавии.
  • en:Salted Salmon — солёный лосось, блюдо эскимосов, лосось замачивается на несколько месяцев в сильно концентрированной солёной воде, пока не пропитывается солью.
  • en:Akutaq — акутак, или «мороженое эскимосов», изготавливается из жира и мяса оленя-карибу или лося, а также ягод, тюленьего жира, иногда рыбы. Все компоненты взбиваются и смешиваются со снегом или водой.

Карибская кухня

Копчёный цыплёнок с бананами, рисом и медовым печеньем

В этом регионе представлены культуры араваков, карибов и сибонеев. Первыми с Колумбом встретились таино, жители Больших Антил. До контакта с европейцами эти народы занимались примитивным сельским хозяйством и собирательством, охотой и рыболовством. Таино культивировали кассаву, батат, кукурузу, бобы, тыкву, ананас, арахис и перец. В настоящее время таино и ряд других карибских народов исчезли, однако их наследие сохранилось.

  • Барбакоа, от которого происходит название блюда барбекю — метод медленной жарки мяса над колодцем с огнём
  • en:Jamaican jerk spice — джерки или чарки, ямайское пряное сушёное мясо, происходит от народности таино на Ямайке. На мясо наносился слой молотого ямайского перца, шотландского перца и, по вкусу, других пряностей, после чего мясо коптилось над огнём или над дымом от древесного угля.
  • en:Casabe — Касабе, лепёшка из корня юкки. Это блюдо было широко распространено в доколумбовой Карибии и Амазонии.
  • en:Guanime — Гуаниме, пуэрто-риканское блюдо, напоминающее тамале (см. ниже).
  • en:Funche — Фунче или фунхи, кукурузная каша, традиционная для Пуэрто-Рико.

Фрукты на Карибах — как известные европейцам манго, ананасы, папайя и кокосы, так и незнакомые аннона (гуанабана), аки, мушмула, саподилла и угли — употребляются и в сыром виде, и в качестве ингредиентов для приготовления напитков и десертов. Бананы же здесь главным образом овощные, и их используют наподобие картофеля в Европе[5].

Из рыбы на Карибских островах популярны кефаль, тунец, мясо дельфина или акулы, помпано, ваху, люциана и апуку. Пользуясь морскими дарами, местные жители готовят соленую треску, мидии в кокосовом соусе, запеченную скумбрию, салат с креветками, суп из черепахи, стейки из рыбы-меч, фаршированные крабовые спинки.

В качестве приправ используют уксус, сок лайма, горчицу, томатную пасту, соль и сахар, карри, различные варианты перца (особенно горячо здесь любят чили), мускат, тимьян, гвоздику и имбирь. В соусы и маринады добавляют сметану, кокосовое молоко, ром и йогурты. В числе популярных на Карибах напитков — различные виды рома, имбирное пиво, кофе, свежевыжатые соки.

Кухня Месоамерики

До Колумба в Месоамерике существовало множество высокоразвитых цивилизаций с развитым сельским хозяйством. Неудивительно, что кухня месоамериканских индейцев в значительной мере повлияла на современную кухню центральноамериканских стран, в первую очередь Мексики.

  • Гуакамоле
  • Мескаль
  • Перец чили
  • Пульке или октли, алкогольный напиток из ферментированного сока агавы
  • Сальса
  • Тако
  • Тесгуино — кукурузное пиво, священный напиток народа тараумара
  • Тамале
  • en:Tlacoyo — тлакойо (гордита)
  • en:Pozole — посоле
  • Mole — моле (соус)
  • Тортилья
  • Чампуррадо, шоколадный напиток [4]
  • en:Xocolātl — шоколатль
  • en:Pejelagarto — пехелагарто, рыба с «крокодильей» головой, приправленная перцем чили и лаймом [5]
  • en:Tepache — тепаче, ананасовое пиво
  • en:Pupusa — пупуса, толстая кукурузная лепёшка, блюдо народа пипилей из Сальвадора
  • en:Alegría — алегрия, лакомство из разбухшего амаранта с добавлением варёного мёда или сока агавы. В древние времена из этого лакомства лепились фигурки ацтекских богов
  • en:Balche — бальче, ферментированый медовый напиток народа майя

Кухня индейцев Южной Америки

Андские культуры

Жареная морская свинка

Включает рецепты народов кечуа, аймара и культуры Наска.

  • Киноа
  • жареная морская свинка — распространена во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение по крайней мере 4000 лет
  • жареные зелёные томаты — этот вид томатов распространён в Перу
  • en:Chicha — чича, общее название для ряда местных сортов пива Южной Америки. В Амазонии наиболее распространённым сырьём является маниок, используются также амарант, киноа, арахис, картофель, кока и ряд других ингредиентов.
  • en:Chicha morada — чича-морада, перуанский сладкий неферментированный напиток, изготавливается из красной кукурузы, фруктов и пряностей.
  • en:Colada morada — колада-морада, густой и пряный фруктовый напиток на основе андской черники, традиционно употребляется в день мёртвых в Эквадоре. Обычно подаётся вместе с guagua de pan, хлебом в форме запелёнатого младенца, который в доколумбовы времена изготавливался из кукурузной муки; в других регионах хлеб может иметь другую форму.
  • Чарки, тип вяленого мяса
  • en:Humitas — умитас, напоминает современный тамале — очень сытная смесь из кукурузы, зелени и лука, готовится обёрнутой в кукурузные листья. Название — современного происхождения и связано с формой данного блюда.
  • Севиче, морепродукты, замаринованные в кислом соке цитрусовых (например, лайма).
  • en:Cancha/en:tostada — канча/тостада, жареная дроблёная жёлтая кукуруза
  • en:Llajua — льяхуа, боливийская сальса
  • en:Llapingachos — льяпингачо, пирожки из картофельной муки, Эквадор
  • en:Mate de coca — мате-де-кока
  • en:Pachamanca — пачаманка, жаркое, приготовленное в печи «хаутиа» (en:hautía)
  • en:Pataska — патаска, острое жаркое из варёной кукурузы, картофеля и сушёного мяса.
  • en:Saraiaka — сараяка, спиртной напиток из кукурузы[6].

Другие южноамериканские культуры

Арепа, наполненный сыром
  • Ангу, бразильский кукурузный суп, получивший распространение в итальянской кухне под названием «полента»
  • Лапачо или тахибо, лечебный настой из коры
  • Мате, напиток, похожий на чай, изготавливаемый из растения под тем же названием; слово происходит из языка гуарани
  • en:Arepa — Арепа — кукурузный хлеб, созданный аборигенами Колумбии и Венесуэлы
  • en: — Кауим — ферментированный напиток на основе кукурузы или маниока, которая обрабатывается ферментом из человеческой слюны. Традиционно употребляется народом тупинамба и некоторыми другими коренными народами Бразилии
  • en:Curanto — Куранто — чилийское жаркое, готовится в земляной печи. Блюдо происходит от народа чоно, проживающего на острове Чилоэ
  • en:Merquen — Меркен, порошок индейского перца, традиционно используется народом мапуче
  • en:Pira caldo — Пира кальдо, парагвайский рыбный суп
  • en:Chipa — Чипа, традиционный для Парагвая хлеб из кукурузной или маниоковой муки

Кухонные принадлежности

Ранние кухонные принадлежности, в том числе ножи, ложки, тёрки и кухонные доски, изготавливались из природных материалов, таких, как камни или кости животных. Из высушенных тыкв делали сосуды, ложки, черпаки и контейнеры. У многих народов Америки также существовали гончарные традиции, что позволяло им изготавливать самые разнообразные керамические кухонные принадлежности. Знать андских и месоамериканских культур использовала посуду и приборы из золота, серебра, меди и других ценных материалов.

  • Молинильо, месоамериканская метёлка для взбивания пенки на какао
  • en:Metate — метате, каменная тёрка, которая использовалась вместе с камнем «мано», например, для отбивания мяса. Довольно часто встречается в археологических раскопках в Коста-Рике
  • en:Molcajete — молькахете, чаша из базальта, использовалась как ступка
  • Batan — батан, андская тёрка, использовалась вместе с небольшим камнем «унья»
  • en:Paila — паила, андский керамический кубок
  • en:Cuia — куйя, сосуд из тыквы, использовался для питья мате
  • en:Burén — бурен, керамическая сковорода, использовалась народом таино

Примечания

Ссылки

Литература

  • Niethammer, Carolyn. American Indian Food and Lore. New York: A Simon & Schuster Macmillan Company, 1974. ISBN 0-02-010000-0

wikiredia.ru


Смотрите также