Блюда из хека. Блюдо хек


Жареный хек / Блюда из хека / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: разделываем хека.
Хека разморозьте, очистите и обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки воды.Разрежьте рыбку на порционные кусочки небольшого, удобного для вас размера. Так, чтобы было легко их есть после приготовления.Полейте рыбу оливковым маслом, добавьте соль, тимьян, перец и можно приправить хека измельченным чесноком, но это для фанатов чесночного аромата и вкуса. Хорошо смешайте кусочки рыбы со специями и оставьте все мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, если не очень жарко.
Шаг 2: жарим хека.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и положите в него кусочки маринованного хека.
Накройте крышкой и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.Готовьте на среднем огне до тех пор, пока кусочки хека не станут золотисто-румяными со всех сторон.Переворачивайте их аккуратно, особенно, если рыба была переморожена, она может начать разваливаться.
Шаг 3: подаем жареного хека.
Перед подачей, сразу после жарки, полейте кусочки хека лимонным соком. Такое блюдо подойдет в постный день или просто как здоровый обед или ужин. В качестве гарнира приготовьте рис, картофель или макароны, то есть что-то обычное и довольно нейтральное. Можно подать хека с чесночным соусом или просто со свежим чесноком.Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Блюда из хека

Хек – средняя по размеру рыба из отряда трескообразных. Он имеет нежную, светлого цвета мякоть и незначительное количество костей. Блюда из хека вкусны практически в любом виде, а наиболее полезны – приготовленные на пару, в мультиварке или на гриле.

Мякоть хека легко усваивается организмом, поэтому она может использоваться для детского и диетического питания. Поскольку хек относится к маложирным сортам рыбы, он рекомендуется также всем борцам с лишним весом.

Блюда из хека: польза и калорийность

Хек является источником полноценного белка, витаминов РР, В1, В2, В6, В9, А и Е. Блюда из хека чрезвычайно богаты важным для нормального обмена веществ и процесса кроветворения кобальтом, а также йодом и хромом.

Помимо названных, мясо хека содержит большое количество и других полезных для организма человека макро- и микроэлементов: фосфора, фтора, серы, меди, цинка, калия, натрия и железа.

Калорийность хека составляет 86 ккал на 100 г сырого продукта. Из них 77% калорий приходится на долю белков и 23% - на долю жиров. Кстати, жира хек содержит всего 2,2 г на 100 г, что выгодно отличает его от многих других видов рыбы и мяса.

Блюда из хека: как готовить?

Перед приготовлением тушку хека нужно обмыть, удалив из брюшной полости внутренности и черную пленочку. Куски хека можно сварить (потребуется 20-30 минут), из бульона приготовить уху. Вареная рыба годится также для фаршировки блинчиков, картофельных зраз, пирогов и прочих изделий.

Хека можно поджарить – с костями или в виде филе в кляре, муке или панировке. Мясо хека очень нежное и готовится быстро, поэтому жарить его нужно недолго: буквально до образования золотистой корочки с обеих сторон, на среднем огне.

Очень вкусными и сочными получаются тушеные блюда из хека. Их можно готовить с имбирем и сметанным соусом, молоком, майонезом, сыром, овощами. Тушеный хек готовится под крышкой, около 15-20 минут.

Блюда из хека можно приготовить в духовке: целой тушкой в фольге, порционными кусочками – с гарниром в глубокой емкости или отдельными стейками на решетке для гриля. Запеченный хек готовится около 35-40 минут при 180-200°C, получается ароматным и нежным.

Перед запеканием или обжариванием кусочки хека можно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Во время или сразу после приготовления – посыпать петрушкой, тимьяном или эстрагоном. Блюда из хека хорошо подавать к картофелю, овощным салатам и белому вину.

pechenuka.com

Блюда из хека.

рыба

 

 

 

 

1. Тефтели из хека в томате

Ингредиенты:

- 440 г филе хека

- 2 ст. л. риса

- 1 головка лука

- 3 ст. л. муки пшеничной

- 2 ст. л. масла растительного

- 2 помидоры

- томат-пюре

- 1 стакан зелени укропа

Описание:

Филе хека и лук дважды пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, приправу, припущенный рис, развести небольшим количеством воды и перемешать.

Из полученной массы сформировать шарики по 2–3 шт. на порцию, запанировать в муке, поставить в горячую духовку, затем залить томатным соусом и тушить в течение 10–15 минут.

Подавать с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью.

2. Хек на пару под сырным соусом

Ингредиенты:

- 1 хек

- 2 ст. л. муки

- 250 г молока

- 1 шт. сыра плавленного

- 1 ст. л. сливочного масла

- соль

- специи

Описание:

Разморозить рыбу. Посолить ее. Порезать.

Приготовить сырный соус. Муку слегка подсушить, добавить масла растопленного, осторожно развести молоком, вскипятить.

Сырок разрезать на кусочки, опустить в соус и мешать до полного растворения.

Добавить соль, специи.

Рыбу уложить в пароварку, примерно на 15 мин.

Потом выложить на тарелку и полить соусом.

3. Хек в томатно-лимонном соусе

Ингредиенты:

- 0,5 кг хека

- 1 лимон

- 1 луковица

- 3 помидора

- 1 сладкий перец

- 1 морковь

- 1 кусочек имбиря

- соль

- лавровый лист

- 2 ст. л. томатной пасты

- 1 л сока томатного

Описание:

Рыбу почистить и помыть. Разрезать на две или три части, в зависимости от размера. Сложить в посуду. Посолить.

Подготовить овощи: луковицу нашинковать полукольцами, помидоры — дольками, сладкий перец — соломкой, морковь натереть, кусочек имбирного корня почистить и также натереть, лимон нарезать кружочками.

Овощи посолить. Все перемешать.

В казанок или другую посуду с толстым дном для выпечки налить оливковое масло.

Выложить сначала одну часть овощей. На овощи выложить кусочки рыбы. Затем рыбу покрыть оставшейся частью овощей. Добавить лавровый лист.

В томатном соке размешать томатную пасту и залить рыбу.

Казанок закрыть крышкой и поставить в нагретую до 170 градусов духовку. Через 40 минут рыба будет готова.

Но! Чтобы все косточки стали мягкими, рыба должна томиться в духовке не менее 2,5 часов.

4. Хек, тушенный с сыром

Ингредиенты:

- 1,2 кг хека

- 3 ст. л. масла сливочного

- 2 ст. л. горчицы

- 100 г ветчины

- 5 ст. л. сыра тертого

- 3 веточки зелени петрушки

- 3 огурца маринованных

Описание:

Очистить рыбу, нарезать на куски толщиной 2 см, положить в сотейник, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить ломтик ветчины.

Подлить к рыбе немного рыбного бульона и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке до тех пор, пока рыба не станет мягкой и не образуется красивая корочка.

Подавать рыбу, посыпав рубленой зеленью, оформить маринованными огурцами.

5. Суп с фрикадельками их хека овощной

Ингредиенты:

- 2 л воды

- 700 г хека

- 3 картофелины

- 1 маленькая морковь

- 0,5 корня петрушки

- 1 луковица

- 2 ст. л. риса

- 50 г сливочного масла

- 0,3 черствой городской булки

- 4 ст. л. молока

- 6 горошин душистого перца

- 3 лавровых листа

- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

- соль

Описание:

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить жабры, а тушу разрезать на филе. Отходы сложить в кастрюлю и варить в течение 1- 1,5 часа. Полученный бульон процедить.

В это время очистить и измельчить лук. Очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками картофель.

Черствую булку замочить в молоке и слегка отжать.

Филе хека, лук и хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, немного сливочного масла, тщательно вымешать и сформировать в виде шариков размером с мелкий грецкий орех.

Процеженный бульон вскипятить, разлить в несколько керамических горшочков, положить в каждый картофель, рис, мелко нарезанную морковь, корень петрушки.

Поставить в духовку и варить при слабом кипении 15-20 минут.

Затем добавить фрикадельки, лавровый лист, душистый перец, проварить еще 10-15 минут и подавать, посыпав зеленью.

6. Хек запеченый в капустном "конверте"

Ингредиенты:

- 600 г филе хека

- 4 капустных листа

- 2 морковки

- 1 сладкий перец

- 1 см корня имбиря

- 2 ст. л. кинзы рубленой

- 1 ст. л. цедры лимона тертой

- 2 ст. л. сока лимонного

- 4 ст. л. растительного масла

Описание:

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, посыпать тертой цедрой лимона и полить лимонным соком.

Морковь нарезать соломкой. Сладкий перец нашинковать. Корень имбиря натереть на терке.

Капустные листья отварить до полуготовности в подсоленной воде.

На каждый капустный лист выложить рыбу, морковь, сладкий перец, тертый имбирь, посыпать кинзой.

Листья свернуть в виде конверта, перевязать, сбрызнуть маслом и запечь 30 минут при 200 °С.

При подаче выложить конверты на блюдо, оформить зеленью.

7. Хек под овощами

Ингредиенты:

- 400 г филе хека

- 1 сладкий перец

- 1 помидор

- 100 г сыра твердого

- 100 г майонеза

- чеснок

Описание:

Филе хека нарезать на кусочки, посолить.

Чеснок мелко порубить, сыр натереть на терке.

Помидор нарезать кружочками, перец — соломкой.

Сковороду смазать маслом и уложить на дно филе.

Затем уложить чеснок, помидор и перец.

Все залить майонезом и посыпать сыром.

Запекать 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать рисом.

8. Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты:

- 900 г филе хека

- 5 помидор

- 2 луковицы

- 1 пучок листьев базилика

- 1 ст. л. сока лайма

Описание:

Лук нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.

Листья базилика мелко порубить.

Филе хека нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лайма.

Каждый кусочек положить на лист фольги, сверху выложить помидоры, базилик, лук, посолить. Соединить концы фольги и запечь рыбу до готовности.

Подавать в фольге, оформив зеленью петрушки.

На гарнир можно подать овощной салат.

9. Хек, запеченный с овощами

Ингредиенты:

- 600 г филе хека

- 1 крупная головка лука

- 2 кабачка

- 3-4 помидора

- 2 зубчика чеснока

- 2 ст. л. масла топленого

- 1 стакан сливок

- 50 г сыра твердого

Описание:

В кастрюлю или в чайник налить 500 мл воды, довести ее до кипения.

В сотейнике со съемной ручкой или в форме для запекания нагреть топленое масло.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.

Кабачки, лук чеснок тушить на слабом огне.

Помидоры обдать кипящей водой, залить холодной.

Очистить помидоры от кожицы, разрезать каждый на 4 части.

Разогреть духовку до 200 °С.

Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками из расчета по два куска на порцию.

Снять сотейник с огня, выложить поверх кабачков рыбу, сверху — помидоры, залить сливками, посыпать крупно тертым сыром.

Запекать 15 минут.

10. Рыбные рулеты с яблоками

Ингредиенты:

- 500 г хека

- 2 яблока

- сок 0,5 лимона

- 1 пучок укропа

- соль

Описание:

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать яблоки и укроп.

Филе рыбы вымыть, обсушить и разрезать на 4 тонкие пластины. Сбрызнуть соком лимона.

Выложить на филе начинку, свернуть рулетами, закрепить зубочистками. Слегка присолить и завернуть в фольгу.

Готовить в разогретой до 200 °С духовке 15 мин.

11. Биточки паровые из хека

Ингредиенты:

- 200 г филе трески

- немного размоченного в молоке или в воде мякиша белого хлеба

- 200 г творога нежирного

- 1 яйцо

Описание:

Рыбу пропустить через мясорубку, добавить творог, яйцо и размоченный хлеб. Фарш хорошо вымесить, слепить биточки. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке, например, в томатном соке.

pitanie.medforyour.info


Смотрите также