Караси в сметане — удивительное блюдо любимое с детства. Блюда караси
Как приготовить блюдо из мелких карасей
Караси мелкие, что с них сделать, они же костлявые?
ЛарисаЗдравствуйте, Лариса!
Мелкую костлявую рыбку можно поджарить или длительно протомить в скороварке, мультиварке или обычной, желательно толстостенной посуде. А еще рыбную мелочь хорошо использовать для приготовления так называемой первой ухи – бульона, в который потом помещается "благородная" рыба – судак, форель, семга, осетр и т.п.
Жареный мелкий карасик
Для приготовления этого блюда вам понадобится мелкий улов, соль, мука пшеничная и растительное масло для жарки. Почистить карасиков: удалить потроха, жабры и чешую. Посолить всю массу рыбы. Обмакнуть тушки в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом.
Жарьте рыбку в большом объеме рафинированного масла на интенсивном огне. Достаточно прожарить с одной стороны около 5 или 7 мин. и пару-тройку минут на обратной стороне. В результате вы получите хрустящие рыбки – идеальную закуску к квасу или пиву, вкуснее покупных чипсов. Тонкие косточки прожариваются и словно бы растворяются в масле. Теперь карасика можно есть целиком, выбрасывая лишь хребет и голову. Совсем мелкие рыбки "идут в дело" даже с "отходами".
Мелкий карась тушеный
Для предыдущего рецепта нет нижнего предела – можно жарить таким способом даже несколько рыбок. А для переработки тушением желательно карася иметь больше – килограмм или два. Вам понадобятся еще лук и морковь, чеснок, томатная паста (несколько столовых ложек), любимые специи, растительное масло и вода. Если сомневаетесь в специях, возьмите лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Итак:
- Почистите рыбешку. Проще всего использовать ножницы: голову, плавники и хвост отрезать. Затем надрезать брюшко, извлечь внутренности. В брюшко вставить большой палец и счистить чешую раскрытыми ножницами. После чистки карасиков промывают водой.
- Количество морковки и лука – на глаз. Специй – по вкусу.
- Выложите в толстостенную посуду слоями: рыбу, затем измельченный лук, тертую морковку. Посыпайте слои специями, солью и поливайте маслом.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте уксус. Нужен 9-процентный раствор. На 2 кг рыбы достаточно 4 ст. л. уксуса. Именно он позволит размягчить косточки.
- Тушить кушанье нужно на небольшом огне. Процесс займет 1,5 ч в скороварке, а в толстостенной посуде – около 3 ч.
- Блюдо будет напоминать томатные рыбные консервы, но намного вкуснее. Варьируя специи, будете каждый раз иметь новое кушанье.
Уха из мелкой и крупной рыбы
Если добыть дополнительно еще крупной рыбы, из мелочи можно сварить ароматный бульон, а уже на нем приготовить душистую уху. Карасиков в этом случае нужно выпотрошить, но очищать нет необходимости. Варите рыбку в течение часа на медленном огне. Опытные рыбаки утверждают, что чешуя даст ухе необходимый вкус и навар. Затем бульон нужно процедить через марлю и осветлить. Для этого в отвар опускают белок свежего яйца.
Теперь бульону дают отстояться, сливают его и опускают куски крупной рыбы. Ее нужно предварительно очистить и вымыть. Также в бульон помещают небольшое количество картошки (крупно нарезанной), луковицу ломтиками, чеснок (мелко искрошенный), соль с перцем. Можно долить небольшое количество кипятка и варить уху минут 20 или чуть больше на медленном огне. В конце в кастрюлю нужно положить три лавровых листика.
Варите уху под закрытой крышкой и следите, чтобы она не сбежала. После снятия с огня стоит добавить укроп или лимонный ломтик. Получается изумительная уха – вкусная и в горячем, и в холодном виде!
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Как приготовить карасей в сметане по старинному русскому рецепту
Озерная рыба (караси в частности) используется человеком в пищу со времен палеолита. Естественно, у каждого народа есть специфические особенности жарки речных обитателей. Мировой славы добились чехи, китайцы, японцы. Но и наши братья – восточные славяне – также оказались не лыком шиты. Поэтому здесь мы рассмотрим исконно русский рецепт приготовления карасей в сметане. Каждый уважающий себя рыбак и хорошая хозяйка должны уметь приготовить это блюдо. Но начнем по порядку – с выбора продуктов.
Всякий рыбак мечтает поймать улов покрупнее. С экземпляром, по виду больше напоминающим небольшую торпеду, хорошо сфотографироваться, чтобы потом вызывать зависть у коллег-рыболовов. Но вот кушать такого гиганта… Ну как жарить карасей в сметане, если они и на сковородку-то не лезут? Для этого блюда выбираем рыбок средних, грамм так по 200. То же самое касается второго ингредиента – сметаны. Вопреки расхожему мнению, что чем жирнее, тем лучше, берем «облегченный» сорт - 10%. Поскольку мы будем подвергать ее тепловой обработке, жирный кисломолочный продукт просто растопится на сковородке, как масло.
Еще перед размышлением, как приготовить карасей в сметане, нам нужно запастись растительным маслом (лучше подсолнечным нерафинированным), репчатым луком (две крупные головки на килограмм рыбы) и тремя яйцами. Сметаны нам потребуется два стакана. Остальное – мелочь: зелень укропа и петрушки, панировочные сухари, соль. Да, кстати, при стряпаньи этого блюда не стоит усердствовать со всякими специями и травами – караси имеют нежный и немного невыразительный вкус, который легко «потеряется» среди пряной кинзы или куркумы.
Итак, как приготовить карасей в сметане и с чего начать? Прежде всего нужно их разделать. Надеюсь, вы не купили жуткий грязно-серый брикет под названием «замороженная рыба», и перед вами свежевыловленные или хотя бы слегка охлажденные тушки. Сначала счищаем с них всю чешую, потом вспарываем брюхо и потрошим. Если от вида рыбьей головы у вас напрочь пропадает аппетит, удалите и ее, если же нет, то обязательно извлеките жабры. Потом старательно промойте тушки под проточной водой, промокните бумажными полотенцами, посолите.
Как приготовить карасей в сметане, чтобы было вкусно? Пожалуй, главным секретом в этом искусстве является смешивание кляра. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Наливаем на сковороду небольшое количество подсолнечного масла и, когда оно раскалится, добавляем лук. Поджариваем равномерно до золотистого цвета и снимаем с огня. В миксере взбиваем яйца до легкой пены и заливаем ею лук. Помните: омлет нам ни к чему, поэтому сковорода должна достаточно остыть. Переливаем кляр в мисочку, а в другую тарелку насыпаем сухари. Ставим на огонь сковороду, снова наливаем в нее масло. Рыбку берем за хвостик, обмакиваем сначала в яично-луковую смесь, затем – в панировочные сухари и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим с двух сторон до образования аппетитного румянца.
Ну а заключительный этап процесса - это заливание рыбы кисломолочным продуктом. Не сбавляя огня, просто быстро налейте сметану и распределите ее ровным слоем, чтобы она полностью покрывала наших карасиков. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь и на 10 минут прикройте крышкой. Но спустя это время снова откройте сковороду и доведите соус до кипения. При подаче посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить карасей в сметане.
fb.ru
рецепты с фото пошагово, калорийность
22 января 2017 4641
Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.
Как выбрать рыбу?
Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.
Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.
Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.
Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.
Карась в фольге
караси примерно по 0,5 кг - | 2 шт. |
рыбные приправы - | по вкусу |
лук - | 2 шт. |
рис - | 1/3 стакана |
грибы - | сто грамм |
соль - | по вкусу |
майонез - | по вкусу |
укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Простой рецепт приготовления блюда пошагово:
- В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
- Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
- Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
- Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
- Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
- Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
- Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.
Карась в сметане с овощами в духовке
Для приготовления блюда вам понадобится:
- средний карась;
- одна средняя луковица;
- грибы – 100 г;
- половина среднего помидора;
- треть кабачка;
- половина сладкого перца;
- 3 ст.л сметаны;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Блюдо готовится 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Алгоритм приготовления:
- Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
- Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
- Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
- Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
- Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
- Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.
Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.
Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь.
Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото.
Рыба с картофелем
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- три свежих карася;
- 700 г картошки;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец.
Сколько готовится блюдо: 60 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
- Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
- Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
- Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
- Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
- Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.
Карасики с рисом
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- карась средний – 4 шт;
- рис – 4 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л;
- петрушка;
- соль, перец, приправы.
Время для приготовления: 45 минут.
200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда пошагово:
- Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
- Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
- Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
- Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
- Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.
Караси по-царски
Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:
- 1 кг карася;
- сок лимона;
- мука – 3 ст.л;
- семена укропа – 3 ст.л;
- сметана – 4 ст.л;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько готовится блюдо: 80 минут.
Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.
Порядок приготовления блюда:
- Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
- На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
- Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
- Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
- Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
Полезные советы
- Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
- Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
- Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
- Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
- Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
- Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
- Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.
Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Караси в сметане — удивительное блюдо любимое с детства
Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком – гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент блюда караси в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие деруны без сметаны.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Караси в сметане
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час
- Готовится за: 2 часа
Караси в сметане — жареные караси, запеченные в домашней сметане
Ингредиенты
- 6 шт Караси (по 120-150 гр)
- 1,5 стакана Жирная домашняя сметана
- 50 гр Сливочное масло
- По вкусу Соль, черный перец, мука
Способ приготовления запеченной рыбы — караси в сметане
Карасики для жарки
Карасей очистить и выпотрошить
Обсушить карасей и посыпать специями
Обвалять карасей в пшеничной муке
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей
Жирная и свежая домашняя сметана
Залить карасей домашней сметаной
Запечь карасей со сметаной в духовке
Готовые караси в сметане вложить на большую тарелку
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства
Источник
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
wiki-how.ru