Успенский пост — когда начинается, что можно и нельзя есть в пост. Блюда в пост успенский
Как питаться в Успенский пост. Православные посты и праздники
Как питаться в Успенский пост
Несмотря на строгость поста в пище, Успенский пост является обильным поспевшими овощами и фруктами и поэтому считался на Руси самым приятным, легким, и в народе сложилась поговорка: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Название Спасовка Успенский пост получил потому, что он связуется тремя радостными праздниками – Спасами, в честь Всемилостивого Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй – на середину. Они примечательны тем, что с каждым из них связаны благословение некоторых продуктов питания нового урожая.
В понедельнику среду и пятницу Успенского поста православные люди питаются растительной не вареной пищей. Во вторник и четверг едят вареное, но блюдо должно быть приготовлено без масла. В субботу и воскресенье разрешается вареная пища с растительным маслом.
Рыбу в Успенский пост едят только в праздник Преображения Господня. В этот же день совершается первое освящение плодов нового урожая, и с этого дня они входят в рацион питания.
Устанавливая Успенский пост, Церковь, с одной стороны, руководствует нас к духовному преображению, рассматривая его как средство к благодатному внутреннему озарению, с другой, побуждает подражать Богоматери, которая всю жизнь провела в подвигах поста и молитвы.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Успенский пост — когда начинается, что можно и нельзя есть в пост
Успенский пост (14 – 27 августа) — такой же строгий, как и Великая Четыредесятница, единственный из всех, посвящённый Божьей Матери, предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день (28 августа) православные христиане поминают светлую кончину Девы Марии.
«Успение» означает «засыпание», сам момент смерти Божьей Матери воспринимается как лёгкий уход из жизни земной в жизнь вечную в Царствии небесном. Её жизненный путь был исполнен святости и смирения, и до конца его она постилась и молилась о роде человеческом.
Поэтому и люди должны в это время поститься с благодарностью и прошением, чтобы Богородица в Царстве Христовом молилась о нас.
Как следует питаться в Успенский пост
В это время предписано полное воздержание, отказ от пищи животного происхождения. Нельзя есть мясо и сало, продукты произведённые из молока, яйца. Исключением является великий праздник Преображения Господня, когда разрешено есть рыбу.
Питаться следует согласно следующим правилам:
- В понедельник, среду, пятницу должно есть растительную пищу, не подвергшуюся тепловой обработке. Меню составляют холодные супы и окрошки на воде, салаты из овощей и корнеплодов, соки, нектары, лимонады. Из ягод, фруктов, мёда и орехов получаются замечательные и полезные десерты.
- Во вторник и пятницу – горячие блюда без масла: каши, супы, блюда из бобовых культур. Традиционно готовят борщ, ботвинью, щи, супы-пюре из картофеля и фасоли с добавлением грибов, голубцы, вареники. Овощи и корнеплоды варят, готовят на пару или запекают в духовке. Ассортимент напитков расширяется компотами, морсами, травяными настоями.
- В субботу и воскресенье – еда, приготовленная на огне с добавлением растительного масла. В рацион можно ввести блинчики с разнообразными начинками, гренки, плов с грибами или сухофруктами. Овощи и корнеплоды можно обжаривать,
- В любой день можно есть семечки, орехи, мёд, постный хлеб, зелень, использовать пряности.
Начало Успенского поста
Начинается пост 14 августа малым праздником Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста, который в обиходе называется Медовым или Маковым Спасом. В этот день совершается крестный ход с последующим освящением воды и мёда нового сбора.
По обычаю праздничный стол накрывают выпечкой с медом и маком – пирогами, блинами, булочками, из напитков готовят сбитень, фруктовые и ягодные морсы. Русская народная кухня изобилует рецептами вкусных постных блюд, позволяющих провести торжество радостно и не оскоромившись.
Успенский пост продолжается 2 недели, в течение которых нужно укрощать свой аппетит, есть умеренно и скромно, отказывать себе в получении наслаждения от еды.
Середина поста
19 августа христиане отмечают центральное событие Успенского поста – Преображение Господне. Согласно библейскому сказанию, в этот день Иисус Христос явил перед своими любимыми учениками – Петром, Иаковом и Иоанном свою Божественную сущность. Этот праздник именуют ещё Яблочным Спасом.
Он приходится на время жатвы и созревания яблок и винограда, поэтому сильна традиция освящать фрукты и хлебные колосья, принося благодарность Господу. До этого момента не полагается употреблять в пищу плодов нового урожая. В великий праздник Преображения Господня допускается некоторое послабление поста: разрешено есть рыбу и пить церковное вино в умеренном количестве.
Главное место на столе занимают яблоки – их запекают с изюмом, мёдом, корицей и имбирём, кладут в пироги, варят компоты, отжимают сок. Их же принято относить на кладбище, оставлять на могилах близких. Существует обычай загадывать желание на яблоко, считается, что оно обязательно исполнится.
Окончание Успенского поста
Последний день поста – 27 августа – день предпразднетства к последнему двунадесятому празднику православного года. Христиане идут в храм на всенощное бдение, раздают милостыню.
Венцом поста является Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если Успение попадает на среду или пятницу, то можно есть рыбу, если же нет, то разрешены мясо, яйца и сыр.
Жатва окончена и в церквях освящают семена и зёрна, чтобы следующий урожай был изобильным, из последнего снопа делают оберег, который будет привлекать в дом достаток и богатство. Принято печь пироги, угощать ими гостей и кормить бедных.
Пост – это время смирения плоти ради очищения духа. Цель его – воздержание от мирских страстей и удовольствий, чтобы приблизиться к Богу, попытаться стать такими же чистыми, как Адам и Ева до грехопадения. Тогда они питались только плодами растений и слушали Слово Господа нашего.
В пост должно тратить меньше средств на удовольствия, оставляя больше на благотворительные цели. Каждый сам должен выбирать способ поститься согласно состоянию здоровья и тяжести физических нагрузок.
Возвращаться к скоромной пище нужно осторожно, понемногу включая в свой рацион продукты, в которых вы себе отказывали в течение двух недель.
1001molitva.ru
Что можно кушать в успенский пост
Каждый верующий православный знает о значении постов – они очищают одновременно и тело, и душу, так как душевное и телесное связано между собой. По словам Льва Великого, для каждого времени года имеется свой «закон воздержания»: зимний Рождественский, весенний Великий, летний Петров и осенний Успенский посты.
Строго говоря, Успенский пост считается осенним не по календарю, а по своему содержанию. Потому что приходится он на последний месяц лета, а уже 14 сентября приходит церковное «новолетие».
Успенский пост в 2018 году
Осенний православный пост посвящен великому празднованию Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается он 2 недели и отличается такой же строгостью трапезы, как и Великий пост. Это значит, что полностью исключаются животные продукты – мясные и молочные, растительное масло и яйца, а рыба и вино разрешены только в исключительных случаях.
Так какого числа Успенский пост, спросите вы.
14 августа начинается воздержание, посвященное Богородице. В 1-ый день поста происходит освещение меда, поэтому имя ему Медовый Спас. Тогда же православные люди отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, а говоря проще – Крестный ход.
На 19 августа приходится празднование Преображения Господня и происходит освещение урожая яблок и винограда. Во время второго по счету Спаса Успенского поста, называемого Яблочным, разрешается подать к столу рыбу.
28 августа, в любимейший на Руси день Успения Пресвятой богородицы «осенний» пост оканчивается. В этот день отмечается третий по счету Спас с названием Ореховый (или Хлебный).
Именно потому, что на 14 дней Успенского поста приходится и три больших праздника, и три Спаса, он, пожалуй, самый радостный. В просторечии он назывался Спасы, Спасовка, Спасовочный пост. Соблюдать его гораздо проще, ведь конец лета ознаменован сбором урожая. Да, этот пост строгий, но отнюдь не голодный.
Успенский пост: что подать к столу
Аскетический монастырский устав предписывает следующее:
- понедельник – сухоедение;
- вторник – отварная пища;
- среда – сухоедение;
- четверг – отварная пища;
- пятница – сухоедение;
- суббота и воскресенье – вместе с горячей отварной пищей допускается употребление растительного масла и вина.
Сухоедение – это употребление в пищу продуктов, не проходивших тепловую обработку, другими словами, сырые. Во время Успенского поста в такие дни кушают сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи.
Приготовление отварной пищи подразумевает приготовление блюд следующими способами: варка в воде, тушение без масла, запекание в духовочном шкафу.
Ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению широк и разнообразен, а приготовленные из них блюда получаются ароматными и сытными. В августе на постном столе могут оказаться отварной молодой картофель и тушеная капуста, питательные каши и овощные супы, душистые грибы и вкусные орехи, полезные ягоды и фрукты.
Разнообразить меню помогут морепродукты, которые в отличие от рыбы, разрешены к употреблению. Соевые продукты также не относятся к скоромной пище, поэтому их можно кушать.
Очень популярно среди постящихся приготовление орехового молочка и сдабривание им овощных салатов. И все-таки главным остается следующее правило: пища должна быть простой, полезной и быстрой в приготовлении.
Приводим небольшой список блюд, которые вы можете приготовить во время Успенского поста:
- овощные и фруктовые салаты;
- постные пироги с фруктами и ягодами;
- салаты из овощей с добавлением морепродуктов;
- медовые коврижки;
- фаршированные запеченные грибы;
- крупяные каши с овощами или без них;
- овощные супы с добавлением грибов, круп, злаков или бобовых;
- запеченные овощи;
- перетертые супы-пюре из разнообразных овощей;
- кисели, компоты, пастила без добавления сахара.
Такое меню не только разгрузит организм, но и насытит его множеством витаминов и минералов.
Поститься правильно – это не только отказ от скоромной пищи, но и упражнение в добродетели. Во время постов следует избегать шумных развлечений, воздерживаться от греховных мыслей, деяний, наклонностей. Очищайте тело свое простой постной пищей, а душу свою молитвами и благими делами.
Загрузка...proruschurch.ru
как питаться в течение Успенского поста
Успенский пост в 2017 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы). Успенский пост (или Спасовка) – самый короткий из всех четырех постов, однако по строгости он приравнивается к Великому посту. Какие традиции связаны с данным постом, а также чем разрешено питаться в эти дни, читайте подробнее в нашем материале.Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова. Согласно церковному преданию, Архангел Гавриил явился перед Пресвятой Богородицей и сообщил ей весть о том, что ее земной путь закончится через три дня. После этого он вручил ей райскую ветвь. Вернувшись домой, Богородица начала поститься и усиленно молиться. Спустя три дня к ней с неба сошел сам Христос и забрал не только ее душу, но и пречистое тело.
Ради этого великого дня верующие соблюдают пост. Они просят у Божьей матери помощи, милости и заступничества. В своих молитвах верующие освобождают душу от грехов и страданий.
Успенский пост — счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций.
Предлагаем меню на каждый день Успенского поста.
Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка. Для тех, кто интересовался, что можно кушать в Успенский Пост, отвечаем: согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Что нельзя есть в успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.
День первый.
Завтрак
Оладьи из овсяных хлопьев2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.
В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Морс из яблок3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.
Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.
Обед
Суп из красной фасоли5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.
Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.а
Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.
С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут, rsute.ru. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.
Ужин
Тушеная капуста с яблоками1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.
1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.
Деруны10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.
Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов — море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи — и, конечно же, яблоки и мед.
Меню Успенского поста согласно законам церкви абсолютно не меняется на протяжении многих лет. Естественно блюда необходимо подавать на стол лишь только постные.
14 августа в самый первый день поста, согласно традициям, освящают мед в церкви, пекут разнообразную выпечку с маком и медом, и уже после разрешено вкушать мед.
19 августа, в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) разрешено употреблять рыбу и после освящения в церкви плодов яблок и винограда, их разрешено также внести в меню.
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы разрешено также употреблять в пищу рыбу за одним исключением, если данный праздник не выпадает на среду или же пятницу. И именно поэтому, разговенье может быть перенесено на следующий день. Ну а в том случае, если праздник выпадает на другой день недели, то переноса нет.
rsute.ru
Что можно есть в пост Успенский? Как правильно поститься?
По православной традиции Успенский пост предназначен для приготовления верующих к великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста — радостный день для христиан. По обетованию, Мать Иисуса Христа — Заступница всех, кто к Её помощи прибегает, и верующие в течение пятнадцати дней поста посещают храмы, возносят славу Царице Небесной и творят дела милосердия.
В чём смысл соблюдения постов?
Воздержание от пищи и других плотских удовольствий – жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что можно есть в пост. Успенский отличается большой строгостью, но длится всего две недели. Всю вторую половину августа храмы полны верующих, которые несут на освящение мёд, яблоки и хлеб. Три Спаса дают христианам три щита – от болезней, голода и нищеты и от злых людей.
Медовый Спас
Медовый Спас, отмечаемый 14-го августа, знаменует начало Успенского поста. Его считают Спасом на воде, мокрым Спасом. В этот день в храмах из алтаря выносится большой деревянный крест. Православные приходят поклониться ему и поздравить друг друга с праздником — Изнесения, или Происхождения, Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Ещё одно название праздника – Маковый Спас в память о девяти мучениках маккавеев. В этот день принято печь пресные лепёшки и есть их с маковым молочком и мёдом. После мокрого Спаса запрещается купание в открытых водоёмах.
Яблочный Спас
19-го августа православные отмечают Второй Спас – яблочный, или Спас на горе, и празднуют Великий Двунадесятый Праздник — Преображение Господа Иисуса Христа. В этот день строго настрого запрещается работать. Всем православным необходимо принять участие в крестном ходе.
Начиная с этого дня, можно есть яблоки, варить яблочные компоты, джемы, делать повидло, пастилу и пироги.
Хлебный Спас
Это день, когда заканчивается Успенский пост. Хлебный Спас, или ореховый, считается Спасом на полотне. Отмечается он 29-го августа, на следующий день после Успения. В это время празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Воздав почести Создателю и Его Матери, принесением бескровной жертвы в виде аскезы и вознеся искреннюю молитву Богу и Пречистой Деве, православные получают помощь и защиту от Них на земле, на воде и в небесах. В День Успения Богородицы, когда заканчивается Успенский пост, готовится праздничный стол. Если Успение приходится на среду или пятницу, то он состоит из рыбных блюд и растительной пищи, а скоромное застолье с мясными яствами переносится на следующий день.
Допустимые продукты
Питание в Успенский пост соответствует самому строгому воздержанию. Запреты на вкушение той или иной пищи такие же, как во время Великого Поста. Растительная пища и акриды – это то, что можно есть в пост. Успенский накладывает запрет на мясную, молочную пищу и рыбу. Растительное масло можно только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть не варёные овощи и фрукты. Во вторник и четверг – горячая еда без масла. В эти дни можно есть морепродукты – кальмаров, осьминогов, креветок и пр., но не рыбу. Её можно есть только в праздник Преображения. Так выглядит пищевой рацион в Успенский пост по дням. В некоторых приходах рыбу разрешают в субботу и воскресенье.
Популярные блюда в Успенский пост
Меню кажется однообразным и не приветствует потакание чревоугодию. Однако голодовки тоже не требуется. Во время строгих постов можно печь хлеб и лепёшки из разных видов муки, обсыпав их семечками и орехами. Морепродукты отваривают в подсоленном кипятке около одной минуты и едят, поливая лимонным соком. Квашеные и мочёные плоды можно есть с отварными макаронами, картофелем и крупами. Свежие овощи и пряную зелень режут на кусочки, солят и заливают натуральным плодовым уксусом. Готовят фруктовые салаты с мёдом и ореховым молоком. Они не только очень приятны на вкус, но и полезны. И это далеко не полный перечень того, что можно есть в пост Успенский. В магазинах можно найти толокно, которое можно разводить кипятком, ореховым молоком, соком моркови, тыквы и т.д. Очень вкусны свежие помидоры, посыпанные перцем и солью и завяленные в духовом шкафу. В субботу и воскресенье пекут пироги и штрудели с постными начинками и растительным маслом. Если приготовить майонез без яиц, но на хорошем масле и горчице с добавлением яблочного уксуса, то в Успенский пост меню совсем не покажется скудным.
Ореховое молоко
Постное ореховое молоко подходит для заправки огромного количества блюд. Делается оно довольно просто. Причём можно использовать не только любые орехи, но и семена мака, конопли, кунжута, тыквы и пр. Освобождённые от скорлупы орехи обдать кипятком и снять верхнюю плёнку. Она сползает очень легко. Если немного останется – не беда. Орехи надо растолочь пестиком или размолоть блендером, что гораздо быстрее. Во время процесса подливать воду, по чуть-чуть. Должна получиться кашица. Её можно отжать через марлю, подвесив над соусником, тогда получится настоящее молоко, а можно использовать вместе с гущей. Добавить несколько грамм мёда или сахарной воды.
Ещё проще сделать такое молоко из готовой ореховой муки, которая бывает в магазинах здорового питания. Её достаточно лишь смешать с подслащенной кипячёной водой. Использовать в этот же день.
Салат из тыквы и креветок
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
— свежая тыква;
— очищенные варёные креветки;
— консервированный зелёный горошек или кукуруза;
— ореховое молоко;
— варёный рис;
— авокадо;
— лук-репка;
— толокно;
— соль, перец, мускатный орех и натуральный плодовый уксус.
Тыкву очистить, порезать и потушить с ореховым молоком. Когда она станет достаточно мягкой, вынуть и положить остывать.
Приготовить соус-заправку. Для этого толокно смешать с жидкостью, в которой тушилась тыква, добавить тёртый мускатный орех, соль, перец и уксус. Довести до кипения и сразу выключить. Остудить.
Авокадо освободить от шкурки и косточки и порезать кубиками.
Лук почистить, порезать мелко и обдать кипятком, чтобы вышла лишняя горечь.
В глубокую миску положить рис, горошек, тыкву, авокадо, лук и креветки. Залить соусом и осторожно перемешать. Через полчаса можно отведать. За это время он настоится и пропитается.
Тесто для штруделей
В миску налить стакан тёплой воды, добавить щепотку соли и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и небольшими порциями, через решето, всыпать муку. Размешивать сначала в миске, потом переложить на стол и месить, прибавляя рафинированное растительное масло, около трёх столовых ложек. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто – от 0,5 до одного килограмма с учётом раскатывания. Тесто отбить о стол, завернуть в плёнку и оставить на 40-50 минут отдыхать. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Переложить его на полотно, посыпанное мукой, и продолжать раскатывать до прозрачности. Время от времени тесто следует снимать с полотна и переворачивать на другую сторону. Готовый пласт присыпать панировочными сухарями и на одну половину положить начинку, отступив от краёв на 5-7 см. При помощи той ткани, на которой оно лежит, скатать рулет. Края защипнуть и завернуть на рулет. Осторожно перенести на противень с тефлоновой бумагой. Смазать раствором крепкого, чуть сладкого чая. Печь при максимальной температуре минут пятнадцать, не дольше.
Начинкой может быть, практически, всё, что можно есть в пост Успенский. Это и гречневая каша с луком, и тушёная капуста, и картофельное пюре с грибами, и яблоки с курагой, и мак, и тыква с рисом, шпинат с соевым сыром, и даже морепродукты с жареным луком и толокном.
Источник
Теперь вы значете что такое Что можно есть в пост Успенский? Как правильно поститься?, у нас можно прочитать об этом, а также, смотрите другие молитвы и статьи о религии онлайн!4-women.ru
Трапеза Успенского поста † Богославие
Содержание статьи
устав Церкви предписывает питаться:
- Понедельник, среда, пятница — сухоядение. (то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; )
- Вторник, четверг — горячая пища без масла. («с варением пищи, но без елея», то есть без масла;)
- В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. (разрешается вино и елей.)
- В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.
Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».
И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
Как приучить себя к посту
Как нам приучить себя к посту? Для этого, прежде всего, требуется постепенность приучения.
Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — без толку злятся на всех и на все, или же пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его.
Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу.
Каждый сам должен определить — сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством.
Как питаться и проводить дни Успенского поста
Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а — напротив — сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Пост есть необходимое средство для успеха в жизни духовной и для получения спасения, ибо пост, отнимая у плоти излишнюю пищу и излишнее питие, ослабляет силу чувственных влечений. Отсюда видно, что и польза поста многоразлична:
- а) пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития;
- б) пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит;
- в) пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. «Кто постится, тот с добрым духом молится», — говорит св. Иоанн Златоуст.
Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это глубоко чувствовали все благоразумные и боголюбивые люди — всегда и везде. Все святые весьма строго постились сами и единодушно советовали поститься другим.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «сварением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».
В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».
И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
Что можно приготовить во вторник и четверг
Окрошка по-вятски
Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.
Что можно приготовить в субботу и воскресеньеПостный борщ
Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте.
В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут.
Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар.
Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар.
Щи валаамские
Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.
Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светлокоричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.
Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.Постные щи со сладким перцем
Сварите нашинкованную капусту. Потушите под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту).
В кастрюлю с водой, где варится капуста, положите нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложите туда же, добавив нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень и немного поварить.
1/3 среднего кочана капусты, 5 картофелин, морковь, луковица, 2-3 помидора или 2-3 ложки томатной пасты, 2 перца, специи.
Овощи в собственном соку
Это блюдо лучше всего готовить в котелке с плотно пригнанной крышкой или в гусятнице.
На дно котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить обжаренные кольца лука, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.
Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, специи.
Овощной плов
Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.
В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов.
Перец фаршированный
Стручки зеленого сладкого перца обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин. Затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить; перец подготовленным заранее фаршем (из риса и овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить водой, добавить растительное масло и томатную пасту и тушить под крышкой в духовом шкафу или на слабом огне 30-40 мин.
Перец, фаршированный овощами, можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Овощной фарш для перца. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и еще раз прожарить в течение примерно 5 мин. После этого добавить отваренный рис, положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
На стакан риса: 5 шт. моркови, 2 головки лука, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. ложки раст. масла.
Солянка грибная
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.
Гречневая каша с грибами и луком
Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на час-полтора.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы): 5 грибов, 2 головки репчатого лука, чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки раст. масла.
Помидоры по-домашнему
У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.
По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.
Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.
8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь, тушенная с рисом
Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить до готовности.Картофельные оладьи
Очищенный сырой картофель быстро во избежание потемнения измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, раст. масло.
Цветная капуста в тесте
Отварите в подсоленной воде до готовности цветную капусту. Положите капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась. Из муки, минеральной воды и соли сделайте тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дайте тесту постоять около часа. Разделите капусту на созвездия, опускайте созвездия в тесто, обжаривайте в большом количестве масла.Шарлотка летняя
Сварить 500 г свежей малины и около 100 г красной смородины с половиной стакана сахара. Кипятить не более трех минут. Охладить. Ломтики белого хлеба выложить на дно посуды как можно плотнее. Вылить на них ягоды, сохранив немного сока. Снова все прикрыть плотным слоем хлеба, оросив его оставшимся соком. Наложить легкий пресс, поставить на лед, в холодильник или просто в прохладное место. Подавать на большом блюде.
Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
Солянка рыбная
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин. после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
На 500 г рыбы: 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.
Рассольник
10-15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10-15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, столовая ложка томата-пюре, пучок укропа.
Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно.
В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.
Ботвинья праздничная
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посредине овального блюда.
В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.
500-600 г свежей рыбы жирных сортов, 100-150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100-180 г зеленого лука, стакан раковых шеек.
Рыба в манной крупе
Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин.
На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.
boguslava.ru
Пост 2018, что можно приготовить в Пост — меню из постных блюд
9 Декабрь 2015 Главная страница » Выращивание Просмотров: 5052В году существует время, когда все верующие отказываются от мирских удовольствий, чтобы подумать о своей душе и очистить её от злых помыслов и зла. И это время постов.
Посты – это не просто ограничение себя в питании. Это время задуматься о спасении своей души.
В предстоящем 2018 году все верующие также будут иметь возможность очистить свою душу. Давайте поговорим об этом более подробно и рассмотрим, какие рецепты постных блюд во время поста нам предлагаются.
Календарь постов 2018
Существует несколько постов. Это Великий пост, Петров пост (Апостольский), Рождественский пост, Успенский пост, Сплошные седмицы, Еженедельный пост и однодневные посты.
- В Великий пост верующие почитают Иисуса Христа, который 40 дней не принимал ни еды, ни воды.
- В предстоящем году Великий пост начнётся 14 марта и закончится 30 апреля. Особые ограничения приходятся на первую и последнюю недели Великого поста.Петров пост (или Апостольский) предвещает наступление Пасхи. Этот пост в 2018 году начнётся 27 июня и закончится 11 июля.
- Успенский пост предзнаменует великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он длится 14 дней. В 2016 году этот пост начинается 14 августа и заканчивается 28 августа.
- Рождественский пост, как понятно из названия, устанавливается перед великим праздником Рождества Христова. Это зимний пост, который начнётся 28 ноября 2017 года и закончится 6 января 2018 года. Рождественский пост 2017-2018: даты
-
- Начало Рождественского поста — 28 ноября 2018 года
- Окончание Рождественского поста — 7 января 2018 года
- Сколько длится — 40 дней
Сплошные седмицы в 2018 году будут проходить:
- С 7 по 18 января
- С 22 по 28 февраля
- С 7 по 13 марта
- Со 2 по 8 мая
- С 20 по 26 июня.
Однодневные посты:
- 18 января
- 11 сентября
- 27 сентября.
Меню, которое можно приготовить в Пост в 2018 году
Если мы говорим про постные блюда, то следует сразу отметить, что, в основном, во время постов приветствуется, так называемое, сухоядение. К подобным постным блюдам можно отнести фрукты, овощи, хлеб, воду и компоты. Также по определённым дням вы можете употреблять и горячие постные блюда без добавления масла. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять пищу с небольшим количеством растительного масла.
К постным блюдам можно отнести рыбу, грибы и крупы.
Постные блюда в Успенский пост
Успенский пост является довольно строгим и полным ограничений. Именно поэтому рецепт постных блюд в Успенский пост не особо разнообразны. Какие блюда в Успенский пост разрешено употреблять?
В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение. Во вторник и в четверг мы можем употреблять горячие постные блюда в Успенский пост без добавления масел. В субботу и воскресенье разрешены горячие блюда с добавлением небольшого количества растительного масла. Также вы можете выпить немного вина.
К рецептам блюд в Успенский пост можно отнести: гречку с грибами, овощные салаты, отварной и запечённый картофель, запеченные яблоки, отварную или запечённую рыбу, крупы.
Великий пост, Рецепты
- Великий пост является наиболее строгим из всех постов, так как предполагает наличие дней, в которые мы должны полностью отказаться от принятия любой пищи. Да и рецепты постных блюд во время Великого поста не особо разнообразны.
- В понедельник, среду и пятницу предполагается сухоядение.
- Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда без добавления масла.
- В субботу и воскресенье разрешено сдобрить пищу растительным маслом.
- В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля) рецепты постных блюд в Великий пост чуть более разнообразны. В эти дни разрешено употреблять в пищу рыбу. А в Лазареву субботу (23 апреля) мы можем вкушать рыбную икру.
Рецепт постных блинов на минералке
- Минеральная вода – ½ литра
- Муку
- Сахар – 3 чайные ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайную ложку.
Способ приготовления:
- Готовить постные блины на минеральной воде мы начинаем с того, что смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Отдельно просеиваем муку.
- Муку можно и не просеивать, но тогда блинчики постные на минеральной воде не получатся лёгкими и ажурными.
- В минеральную смесь начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Не забываем постоянно помешивать тесто для постных блинов. В противном случае наши постные блины на воде могут получиться с комочками.
- Тесто на постные блины на минеральной воде должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Далее начинаем выпекать постные блины на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.
Постный борщ с фасолью и килькой
- ½ банки консервированной красной фасоли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 250 грамм капусты
- 2 стебля сельдерея
- 2 больших свеклы
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 банка кильки в томате
- 2 картофелины
- 2 чайные ложки свежего укропа
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, можно использовать консервированную фасоль или сушеную. Если для приготовления постного борща с фасолью вы используете сушеную фасоль, то следует её предварительно промыть и замочить в воде минимум на 8 часов.
После проведения всех подготовительных работ переходим к тому, как варить постный борщ. Здесь также следует отметить, что вы можете как сварить постный борщ на плите, так и сделать постный борщ в мультиварке.
Приготовление постного борща начинаем с того, что в большой кастрюле на среднем огне нагреваем масло. Добавляем измельчённый репчатый лук. Обжариваем в течение 3 – 4 минут. Далее кладём измельчённый чеснок, морковь, сельдерей, свеклу и тимьян. Заливаем достаточным количеством воды. Доводим наш постный борщ до кипения. Варим 30 минут на средне-низком огне. Далее добавляем в постный борщ со свеклой капусту, фасоль, картофель и укроп. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. В самом конце отправляем в борщ кильку в томате.
После того, как блюдо будет готово, вливаем в него бальзамический уксус. Всё хорошо перемешиваем. Подаём постный борщ горячим, разлив его по тарелкам и положив в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны.
Постные пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- 300 мл тёплой воды
- 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- Мука (сколько возьмёт)
- ½ стакана растительного масла
- 5 – 6 картофелин
- 1 большая головка репчатого лука.
Способ приготовления:
- Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.
- По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.
- Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.
- Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.
Блюда в Рождественский пост 2018
Рецепты постных блюд в пост Рождественский не многим отличаются от рецептов постных блюд во время других постов. В Рождественский пост разрешено употреблять рыбу по воскресеньям и субботам. Однако стоит ограничить себя в употреблении рыбы в дни предпразднества. В эти дни можно употреблять пищу с добавлением растительного масла.
В сочельник рекомендуется воздержаться от приёма любой пищи. А с появлением первой звезды на небе мы можем вкусить варёный рис с изюмом или вареную пшеницу с мёдом.
sweet-pepper.ru