Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано. Блюда с орегано


Блюда с сушеным орегано: 355 рецептов что приготовить с сушеным орегано

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

что это такое, полезные свойства травы и в какие блюда добавляется душица обыкновенная

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Свежая веточка орегано

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано сухое и свежее в ложке

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Приправа сухая - орегано

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Видео: орегано – свойства

sovets.net

Блюда с орегано: 848 рецептов что приготовить с орегано

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.

Орегано — описание

Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.

Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.

Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.

Орегано — свойства

 Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Орегано — использование в кулинарии

Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.

В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.

Примеры рецептов с Орегано

Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано

Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.

Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.

Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано

Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.

Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.

Способ приготовления

Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.

Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном

Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.

Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .

Способ приготовления

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.

Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.

Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.

Орегано — полезные советы опытных кулинаров

— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.

— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Орегано — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с орегано.

Орегано — описание

Пряность с красивым иностранным названием орегано имеет более привычное для россиян наименование – душица. Это травянистое растение довольно неприхотливое, в диком виде растет практически повсеместно, его можно встретить почти на каждой опушке, холме или склоне. Историческая родина душицы – страны Средиземноморья и Ближнего Востока, откуда она распространилась по всему земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.

Период цветения у нее – июнь-июль месяц, в это время душицу и собирают. Чтобы получить пряность, срывают верхушку стебля длиной 8-10 сантиметров, его наиболее нежную часть, затем сушат и измельчают. Из-за сильного запаха, в свежем виде, как пряность, практически не применяют. У сушеного орегано приятный тонкий аромат и горьковатый вкус. Имеет довольно известных родственников – мяту и майоран. С последним его часто путают, но у майорана менее насыщенный вкус и аромат, чем у душицы. Орегано применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической отрасли.

Существует несколько видов орегано – сицилийский, греческий, турецкий, критский, итальянский, орегано (душица) и другие. Каждый из которых отличается по вкусу, т.к. климат, состав почвы и прочие особенности места произрастания, накладывают свой отпечаток. Помимо вышеперечисленных пищевых разновидностей есть и декоративные виды, и технические, которые идут на изготовление эфирного масла.

Орегано — свойства

 Душица является довольно известным лекарственным растением. Ее применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с душицей пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле. Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Орегано — использование в кулинарии

Душица часто входит в состав различных пряных смесей. Ее добавляют к мясу, яйцам, грибам, овощам, напиткам, в соусы и подливки, соления и маринады.

В разных странах есть свои кулинарные предпочтения. Например, на Руси с душицей заваривали чай и всегда добавляли в квас, в Сибири — в начинку для пирогов, смешивая с мясом, яйцами или творогом. Европейцы обязательно добавят щепотку орегано в блюда из шампиньонов, а итальянцы — в пиццу.

Примеры рецептов с Орегано

Рецепт 1: Маринованные кальмары с орегано

Отличная и недорогая закуска с изумительным вкусом, которую оценят не только любители морепродуктов. Готовится быстро, как остынет, сразу можно подавать к столу. Хранится в стеклянных баночках в холодильнике несколько дней. Маринад готовится без добавления уксуса, окислителем выступает лимонный сок.

Ингредиенты: кальмары (тушки, щупальца) – 1 кг. Маринад: 1 л воды, 2 лаврушки, 2 стол. лож. оливкового масла (можно растительного), с горкой 1 стол. лож. соли, 1 лимон (сок), 2 чайн.лож. сахарного песка, перец черный, 1 чайн.лож. орегано.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров отварить не более 1,5 (полутора) минут. Главное не передержать, а то будут очень жесткие. Остудить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока, добавить остальные ингредиенты и вскипятить. Залить кипящим маринадом колечки кальмаров, дать остыть.

Рецепт 2: Гуляш из грибов с орегано

Это вкусное блюдо можно готовить круглый год. Летом-осенью предпочтительней взять лесные грибы, т.к. они ароматнее, а зимой купить шампиньоны или вешенки. Мясоеды могут разнообразить гуляш, добавив курное филе или грудки. Их нужно порезать и обжарить вместе с луком и морковкой, а потом добавить грибы. Крупные кусочки шампиньонов в густой томатной подливке смотрятся очень аппетитно.

Ингредиенты: 400г шампиньонов, по 1 луковичке и моркови, 2 стол. лож. томатной пасты, 1 стол. лож. муки, 200 мл воды, соль, лист лавровый, небольшая щепотка орегано.

Способ приготовления

Грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Вначале обжарить морковь с луком до золотистого окраса, затем добавить грибы, продолжая обжаривание. Следующим на очереди идет томат, который добавляют в сковороду, перемешивают и всыпают муку. Еще раз перемешать и влить воду. Посолить, положить пряности и тушить двадцать минут. Грибы готовятся под закрытой крышкой на слабом огне. Подавать на стол, слегка остудив, в теплом виде.

Рецепт 3: Куриные окорочка с брынзой и лимоном

Вроде бы сложно придумать с курицей новой блюдо. И все-таки возможно. Немного брынзы, лимона и орегано и обычные окорочка превращаются в праздничное блюдо с волшебным вкусом и ароматом. Подойдут и окорочка, и голени, и бедрышки, главное, чтобы кусочек был с кожицей, ведь именно под нее закладывается фарш.

Ингредиенты: 4-5 окорочков, 4-5 крупных картофелин, ½ лимона(сок), 2 стол. ложк. растительного масла, 150г брынзы, 300г помидоров черри, тертая цедра лимона – 2 чайн. лож., неполный стакан зеленых оливок (или черных маслин без косточек), перец, 1 стол.лож. орегано .

Способ приготовления

Очищенный картофель порезать тонкими кружочками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить в форму, где будет запекаться блюдо.

Приготовить начинку-фарш. Брынзу раскрошить вилкой или натереть, добавить цедру лимона и его сок (2 стол. лож.) и орегано. Если брынза не сильно соленая, присолить.

Окорочка разделить на бедрышки и голень, чуть посолить. Много не надо, т.к. начинка с брынзой содержит соль. У каждого кусочка курицы приподнять кожицу и положить пару чайных ложек начинки, а затем кожицу опустить и слегка растереть начинку, чтобы она распределилась равномерно. Курочку уложить на картофель и запекать (220С). Через 30-40 минут в форму добавить помидоры, оливки, поперчить. Для получения более румяной корочки, мясо слегка смазать маслом и запекать еще десять-двадцать минут.

Орегано — полезные советы опытных кулинаров

— Душицу хорошо добавлять в блюда из яиц, особенно омлеты, но наиболее гармоничное сочетание она имеет с запеченным на оливковом масле картофелем, с добавлением помидоров.

— Пряность не подлежит длительному хранению, поэтому ее не держат более двух месяцев. Она не переносит солнечный свет, ее необходимо поместить в темное место в плотно закрытую емкость.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ledimiss.ru

Рецепты блюд с орегано  

Рецепты блюд с орегано и овощами

Рецепты блюд с орегано

Ингредиенты:Морковь - 500 г.Чеснок - 3-4 зубчикаГорчица - 0,5 чайной ложкиУксус яблочный 5-процентный - 70 мл.Растительное масло - 0,5 стаканаВода - 150 мл.Перец черный молотый - 0,5 чайной ложкиОрегано сухой - 1,5 чайной ложкиСоль - 1 чайная ложкаСахар - 1 чайная ложка.Это блюдо великолепно смотрится на столе и очень полезно. Очищенную морковь нарезают красивыми кружочками, ставят на огонь кастрюлю с водой. Нарезанную морковь помещают в кипящую воду и варят, но до готовности не доводят, добавляют мелко нарезанный чеснок, черный перец, сухую горчицу, сухой орегано, соль и сахар, вливают масло и уксус. Морковку выкладывают в подготовленные для закатывания банки и заливают маринадом. Готовится такая морковка в течение одних суток, этот рецепт можно использовать не только для зимних заготовок. Полезные свойства Орегано.

Ингредиенты:Шампиньоны - 300 г., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Томатная паста- 70 г., Вода - 0.75 стак., Мука - 1 столовая ложка; Соль, Лавровый лист и сухой Орегано по вкусуШампиньоны вымыть, лук и морковь почистить. Все продукты нарезать крупными кусочками. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, еще раз немного обжарить. Добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку. Перемешать и залить водой. Добавить пряности и специи, тушить под крышкой 20 мин. Подавать гуляш из грибов теплым, свеpху посыпать зеленью.

Ингредиенты:Помидоры - 3 шт., Лук репчатый - 1 шт., Кабачки - 1-2 шт., Растительное масло - 150 мл., Перец черный молотый - 0.5 чайной ложки, Твёрдый сыр - 150 г.; Соль, Орегано и Майоран по вкусуПод проточной водой промываем помидоры и кабачки. Даем обсохнуть и после режем помидоры дольками, а кабачки тоненькими кружочками. В сковородку наливаем растительное масло и ставим на огонь. Лук очищаем и режем полукольцами, кладем лук в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Когда лук полностью обжариться добавляем соль, Орегано, Майоран и душистый перец. Готовый лук аккуратно выкладываем на противень. Сверху кладем кабачки, солим, перчим, на кабачки помещаем помидоры и опять солим и перчим. Твердый сыр трем на терке и выкладываем сверху на овощи. Предварительно разогреваем духовку и запекаем овощи под сыром.

Ингредиенты:Сёмга - 200 г, Рис - 1 стакан, Яйцо - 1 шт., Спаржевая фасоль - 150 г; Специи молотые, смесь перцев, Орегано, соль - по вкусу, Лимонный сок - 2 столовые ложки, Оливковое масло для жарки, Укроп - 1 пучокНарезать филе семги небольшими кусками. Присыпать рыбу смесью перцев, солью, орегано, слегка сбрызнуть лимонным соком. Дать пропитаться. Отварить рис до готовности в подсоленной воде. Обжарить семгу, добавить к ней не размороженную спаржевую фасоль. Поперчить все, подержать все на огне 2-3 мин. помешивая, огонь выключить. К рису добавить яйцо, половину порции натертого сыра, укроп. Смазать форму маслом, выложить рис, на него рыбу и фасоль. Все присыпать оставшимся сыром, запечь при 180 г. 15-20 минут до румяной корочки. Подавать рисовую запеканку с семгой с лимоном и укропом.

Ингредиенты:Лук - 1 шт., Кабачки - 3 шт., Болгарский перец - 3 шт., Помидоры - 4-5 шт., Морковь - 1-2 шт., Сливочное масло - 1 столовая ложка, Растительное масло - 2 столовые ложки; Базилик, Тимьян, Чабрец, Орегано - по 0.5 чайной ложки; Зелень по вкусу, Яйцо - 1 шт., Гвоздика - щепотка, Чеснок - 2-3 зубчика, Мука - несколько ложек.Делаем из кабачков стаканчики, для этого нарезаем кабачки на несколько частей поперек, мякоть вынимаем так, чтобы дно оставалось. Внутреннюю часть измельчаем, также режем болгарский перец, лук, помидор. Все жарим в растительном масле. Кабачковые стаканчики обмазываем изнутри сливочным маслом, солим, ставим печься в духовку на 20-25 минут при 180 гр. Остальные кабачки нарезаем на кружки, макаем в яйцо, в муку, обжариваем. В обжарку с помидорами кладем чеснок, зелень, приправы. Это начинка. Стаканчики из кабачков наполняем начинкой, ставим их на салатные листья, прикрываем поджаренными кружочками кабачков.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Рецепты со свежим орегано рецепты с фото

Приправа орегано — что это такое? Применение, полезные свойства орегано

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душица широко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай – все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Чем можно заменить орегано?

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде «зазвучит» еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус — необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Добавить комментарий

.

pervoevtoroe.ru


Смотрите также