Диета при изжоге – правильное питание, меню, разрешенные продукты. Блюда при изжоге


Что можно есть при изжоге? Диета при изжоге

Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи. Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие.

Что можно есть при изжоге?

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания - гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Что помогает при изжоге?

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Основные принципы диеты при изжоге

Цель любой диеты - не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо "потушить" то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание - старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать - в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи - не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
  • активность после каждого приема пищи - не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками - крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов - если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой - в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) - молоко при изжоге - настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге - тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир - отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.

Молоко при изжоге

  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге - в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб - для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример - лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло - масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан - этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон - желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Питание: меню при изжоге

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге - залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Запрещенные продукты

Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это:

  • Фрукты и овощи с высокой кислотностью - в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Острые блюда - стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям.
  • Консервы - рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода.
  • Фастфуд - в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  • Копчености, кофе и шоколад - эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.

Кефир при изжоге

Рекомендованное меню

Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным.

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке, - лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой - не принципиально. Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей.

Перекус

В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром.

Обед

Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон - идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса (грудка), а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу.

Ужин

Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей.

Масло при изжоге

Поздний ужин

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока - таким образом вы успокоите стенки желудка.

Надеемся, что осветили со всех сторон тему: "Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться". Питайтесь правильно, помогайте своему организму.

fb.ru

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется "рефлюкс", то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

На какие продукты стоит обратить особое внимание

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru
Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru
Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

Рекомендуемая диета при изжоге

Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:

Первый завтрак: омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.

Второй завтрак:

мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.

Обед:

овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.

Полдник:

фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.

Ужин:

запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.

Перед сном:

стакан молока.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье, Правильное питание – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

правильное питание, меню, что нельзя кушать

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка — обязательное условие выздоровления.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
Вернуться к оглавлению

Секреты правильного питания

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Вернуться к оглавлению

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Вернуться к оглавлению

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
Вернуться к оглавлению

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Вернуться к оглавлению

Питание во время беременности

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Вернуться к оглавлению

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Вернуться к оглавлению

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
Вернуться к оглавлению

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

Вернуться к оглавлению

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.

Вернуться к оглавлению

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.
Вернуться к оглавлению

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

Вернуться к оглавлению

День 4

  • Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
  • Ланч: пара груш.
  • Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
  • Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
  • Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.
Вернуться к оглавлению

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
  • Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
  • Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.
Вернуться к оглавлению

День 6

  • Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
  • Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
  • Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
  • Полдник: сладкое яблоко, банан.
  • Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.

Вернуться к оглавлению

День 7

  • Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
  • Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
  • Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
  • Полдник: разрешенные фрукты.
  • Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.

proizjogu.ru

принципы питания, что можно и нельзя есть

Лечебное питание при изжогеСогласно знаменитой поговорке все болезни — от нервов. Исключение составляют большинство заболеваний пищеварительной системы, они чаще всего связаны с неправильным питанием.

Один из ключевых пунктов в комплексном лечении изжоги необходимо выделить красным — лечебная диета. Её разработка и соблюдение займёт не 1–2 часа или недели, как многие предполагают. Диета — это часть повседневного поведения, а нередко и образ жизни.

Важность соблюдения диеты при изжоге

Питание при изжоге условно можно разделить на 2 ключевых пункта:

  • диета во время обострения;
  • питание в период ремиссии (затихания болезни, отсутствия симптомов).

Это означает, что абсолютно нельзя есть продукты, которые исключаются или ограничиваются пожизненно — это не всегда можно услышать от медработников. Как правило, диета при разработке плана лечения носит рекомендательный характер, поэтому многими пациентами она воспринимается как необязательная. Отсюда вытекает нежелание её соблюдать.

Ещё один важный момент — потенциальный страх человека перед предстоящим лечением. И тут диета представляется, как что-то сковывающее, резкий ограничитель свободы и действий. Но это не так! При правильном подходе, совместной разработке блюд с врачами и диетологами, диета при изжоге в последующем может стать залогом хорошего самочувствия и стойкой ремиссии.

Основные три принципа лечебной диеты

Изжога и отрыжка кислым — самый частый признак недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера — это мышца, которая находится между пищеводом и желудком. Его работу ухудшает избыточная соляная кислота, вырабатываемая желудком.

тарелка с диетической кашейПоэтому основная задача лечебной диеты — создание наибольшего покоя слизистой оболочке пищевода и желудка. Для этого существуют три принципа щажения.

  1. Механическое щажение. Этот принцип соблюдения диеты предполагает полное исключение из рациона пищи с грубой волокнистой клетчаткой, продуктов, которые тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Какие тяжёлые продукты нельзя есть при изжоге? — лесные грибы, отруби, перловую кашу, бобовые и т. п.
  2. Термическое щажение. Диета при изжоге включает в себя не только выбор определённых продуктов, но и правильное их употребление — пища должна быть нейтральной температуры, тёплая. Рекомендуется подавать блюда со средней температурой от 15 до 40 °C. Холодная и горячая еда действует на пищевод и желудок раздражающе. В дополнение к этому — холодная пища дольше задерживается в желудке, способствуя застою и брожению.
  3. Третий принцип соблюдения диеты и правильного питания при изжоге — химическое щажение. Надо избегать продуктов, которые способствуют выработке избыточной соляной кислоты. При этом полностью исключается алкоголь, газированные напитки, специи, крепкий чай и кофе, свежие пряноароматические овощи (чеснок, редька, редис).

Секреты правильного питания при изжоге

Если быть более точным — это уже давно не секреты, а общеизвестная информация, которую полезно будет освежить в памяти ещё раз.

  1. Диетическое питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков (80–100 граммов), жиров (90 гр.) и углеводов (400–450 гр.). Ограничивается потребление соли до 10 граммов в сутки. Из жидкости рекомендуется обычная питьевая вода в количестве 1–1,5 литра, компоты, разбавленные соки.
  2. маленькая порция в рукахВажный пункт диеты при изжоге — переход на шестиразовое питание. Пища должна подаваться маленькими порциями с небольшими перерывами в 2,5–3,5 часа. Таким образом, создаются более комфортные условия для переработки пищи желудком.
  3. Жареному и жирному — нет! Это дополнительный раздражитель для пищевода и других отделов желудочно-кишечного тракта. В период обострения, кроме соблюдения диеты, также рекомендуется более мягкая термическая обработка продуктов. Предпочтение отдаётся отварным, тушёным и запечённым блюдам. Жирную молочную и мясную еду в остром периоде лучше полностью исключить.
  4. Овощи и фрукты во время еды хорошо подавать в запечённом или отварном виде. Свежие овощи и фрукты усиливают соковыделение, приводя к изжоге. Допускается употребление сырых овощей за полчаса до еды.
  5. Диета должна соблюдаться в течение 2–6 месяцев с постепенным возвращением к предыдущему рациону, без резких переходов.

Что можно и нельзя есть при изжоге

диета помогающая при изжогеНа нижний пищеводный сфинктер влияет не только неправильно обработанная еда. Ухудшают его работу и так называемые лёгкие продукты. Они не просто раздражают слизистую оболочку, они способствуют выработке соляной кислоты. Поэтому придерживаясь диеты в периоды обострения изжоги, нужно исключить определённый набор продуктов из своего рациона.

Что нельзя есть при изжоге

Если появляется изжога, необходимо начать соблюдать диету, которая исключает продукты раздражающие слизистую пищевода и провоцирующие выработку излишней соляной кислоты в желудке, тем самым ухудшая работу пищеводного сфинктера.

Фрукты и соки:

  • лимоны, апельсины, лаймлимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • цитрусовые соки;
  • клюквенный сок;
  • томатный сок.

Овощи:

  • жареный картофель, особенно фри;
  • сырой репчатый лук;
  • помидоры.

Мясо:

  • бифштекс на тарелкемясные бифштексы;
  • обжаренные куриные крылышки и голени;
  • жареные изделия из фарша.

Молочные продукты:

  • мороженое;
  • творог;
  • жирные сорта сыра;
  • жирная сметана;
  • молочные коктейли.

Первые и вторые блюда:

  • овощные бульоны из капусты, грибные и рыбные;
  • щи, борщ;
  • макароны с сыром;
  • спагетти с соусом;
  • жареные блюда и использующие поджарку.

Напитки:

  • алкоголь;
  • кофе, в том числе без кофеина;
  • чай;
  • газированные сладкие напитки.

Приправы:

  • солёные огурцы, помидоры, перец, чеснокуксус;
  • перец;
  • мята;
  • мелисса;
  • соленья.

Сладости:

  • кремовые пирожные;
  • печенье с кремом;
  • шоколад;
  • чипсы.

Что можно есть соблюдая диету

Диета — это не жёсткое ограничение всего любимого, вкусного и приятного. Эта временная мера направлена в первую очередь на улучшение самочувствия, избавление от чувства жжения за грудиной. Каждый, кто собирается соблюдать диету, задаётся вопросом — что можно есть при изжоге? Ответ прост — в период обострения есть можно всё, что не запрещено.

Фрукты:

  • порезанные бананыбананы;
  • сладкие яблоки.

Овощи:

  • варёный картофель;
  • брокколи;
  • капуста;
  • морковь.

Мясо:

  • постная говядина;
  • куриное белое мясо, без шкурки — в ней больше всего жира;
  • яйца, лучше только белок;
  • нежирные сорта дичи — идеально подходит кролик;
  • рыба тоже допускается нежирная, лучше речная, в запечённом и отварном виде.

Молочные продукты:

  • нежирный сыр;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренная сметана;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Первые и вторые блюда:

  • суп-пюре в тарелке с зеленьюнежирные супы;
  • суп-пюре;
  • любые отварные каши и макароны;
  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре и пудингов.

Злаки:

  • белый и кукурузный хлеб;
  • овсяная каша;
  • рис;
  • семечки.

Напитки:

  • минеральная вода, но лучше выпускать из неё газ;
  • яблочный сок.

Сладости:

  • мармелад с фруктамиобезжиренная выпечка;
  • натуральный мармелад;
  • желе;
  • кисель;
  • сухое печенье;
  • запечённые овощи;
  • сладкие сухари.

Жиры:

  • животные жиры — 10–15 грамм в сутки, желательно только для приготовления блюд;
  • растительные жиры — до 20 грамм, их лучше добавлять в готовые салаты.

Что ещё важно учесть, соблюдая диету при изжоге

Собираясь соблюдать диету, важно учесть особенности своего организма, так как не все продукты, нерекомендуемые при изжоге, будут её вызывать у вас. У каждого человека свой индивидуальный организм, которые реагирует на раздражители по-своему.

Перечисленные выше продукты, которые не рекомендуется есть при изжоге, могут вызывать жжение за грудиной у большинства людей, но для вас, возможно, не все они будут маркером её появления. Соблюдая диету следите за своим ощущениями, чувствуйте свой организм, обращайте внимания на его реакцию на то, что вы едите.

В рекомендациях по лечению изжоги диета стоит на первом месте. Врач в первую очередь должен это объяснить пациенту, заострить его внимание, чтобы донести всю важность соблюдения диеты в лечении жгучих загрудинных болей. Только соблюдая диету можно надеяться на полное избавление от изжоги.

izzhoga.com

Как правильно питаться при изжоге: диета, меню

Изжога может застать врасплох, появляясь, казалось бы, из ниоткуда. Задумавшись, можно все-таки выявить погрешности в рационе или потребление излишка продуктов, вызывающих изжогу. Большинство случаев возникновения этого неприятного спутника желудочно-кишечных болезней обусловлены неправильным образом жизни и питанием. При изжоге меню должно быть сбалансированным и исключать продукты-раздражители.

Диета при зжоге

Только в этом случае диета при изжоге будет действительно эффективной. По мнению пользователей, четкое соблюдение правил, как и что можно есть при изжоге, и отказ от вредной пищи могут избавить от тягостного симптома без микстур и таблеток.

Изжога: почему появляется?

Изжога является наиболее распространенной жалобой пациентов гастроэнтерологии, уступая разве что боли и ноющим ощущениям в желудке. Она представляет собой чувство жжения в области пищевода, горла или за грудиной, и ее хотя бы единожды испытывало ее 60% населения. До половины из них имеют постоянную изжогу, являющуюся спутником многих болезней пищеварительного тракта.

Причиной симптома могут стать чрезмерно потребляемые продукты, вызывающие изжогу, которые нередко вообще вредны для здоровья. Курение и прием алкоголя, привычка есть перед сном, прочие показатели нездорового образа жизни могут спровоцировать развитие разных гастрозаболеваний, при которых изжога будет привычной и регулярной. Среди этих патологий – гастрит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие.

Почему диета так важна?

Изжога появляется, если в силу влияния патогенных факторов или заболеваний развивается недостаточность функции пищеводного сфинктера. Он располагается между пищеводом и желудком и в норме предотвращает ткани пищевода от повреждения желудочным соком путем плотного смыкания. Заброс соляной кислоты из желудка при ослабленном, плохо работающем сфинктере можно предотвратить, если снизить ее выработку. На это направлена диета при изжоге.

Таким образом, меню питания при изжоге разрабатывается для обеспечения покоя, отдыха раздраженной и поврежденной слизистой оболочке пищевода, а также для уменьшения воспаления в самом желудке. Если во время обострения варианты того, что можно есть при изжоге, ограничены, то в период ремиссии рацион расширяется. И все-таки есть пища, которая должна быть исключена из меню вовсе или потребляется редко и в минимальных количествах. Соблюдать диету обязательно, если есть твердая цель – наладить здоровье!

Диета при изжоге: самые важные принципы

Чтобы питание при изжоге и меню, составленное диетологом или самим пациентом, принесло только пользу, нужно соблюдать три важнейших правила, основы основ:

  1. Защита от механических повреждений желудка. Если исключить из рациона еду, насыщенную грубой, волокнистой клетчаткой, которая может раздражать слизистую оболочку, то повреждения и микроэрозии будут заживать быстрее, рецепторы начнут функционировать лучше, выделяя оптимальное количество кислоты.
  2. Предохранение желудка от термических повреждений. Вся еда применяется только нейтральной температуры, теплая, примерно 15-40 градусов. Остальная пища действует как раздражитель, поэтому при любых болезнях ЖКТ противопоказана. Холодная еда, в свою очередь, задерживается в желудке несколько дольше, поэтому с большей долей вероятности может спровоцировать изжогу.
  3. Недопущение химического воздействия на стенки желудка. Для этого важно не потреблять продукты, вызывающие изжогу, проще говоря, те, что способствуют продукции соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, чай и кофе и другая пища, описанная ниже по тексту.

Усвоив указанные принципы, можно приступить к ознакомлению с дополнительными советами по составлению рациона. Если применять их в действии, можно серьезно сократить риск ослабления пищеводного сфинктера и попадания кислоты в пищевод, что вызывает неприятные ощущения. Рекомендации таковы:

  • Перед едой, сразу после еды пить по небольшому стакану воды, чтобы затем разбавить кислоту и смыть ее в полость желудка.
  • Не спать 3 часа после еды, не садиться в полусогнутое положение, не принимать горизонтальное положение.
  • Отдыхать на матрасе, приподнятом сверху на высоту 15 см.
  • Заниматься спортом только через 2 часа после трапезы.
  • Избегать приема больших порций пищи, кушать малыми порциями 5 раз/сутки.
  • Не злоупотреблять жирной, тяжелой пищей, которая долго остается в желудке, плохо влияет на пищеводный сфинктер.
  • Не курить, полностью отказаться от алкоголя либо снизить потребление.
  • После еды применять жвачку без мяты, которая поможет выделению слюны и более скорому перевариванию пищи.
  • Стараться применять не только меню диеты при изжоге, но и питаться так, чтобы привести в норму вес, ведь ожирение также способствует давлению на живот и попаданию кислоты в пищевод.
  • Не пить напитки, которые способствуют возникновению изжоги, и, прежде всего, отказаться от газировки и кофе в пользу кофе без кофеина, минеральной воды без газа, не цитрусовых соков, молока и т.д.
  • Есть больше овощей, фруктов, содержащих негрубую клетчатку, а также круп, семян, орехов. При плохой переносимости овощи и фрукты можно запекать, тушить, а сырыми их есть только за полчаса перед основным приемом пищи.
  • Соблюдать диету при изжоге не менее 3-6 месяцев, чтобы достичь хорошего результата, но к прежнему рациону возвращаться постепенно, не резко.

В рационе на день должно быть до 450 гр. углеводов, до 100 гр. белков, до 90 гр. жиров. Количество соли – не выше 10 гр. Воды следует пить не меньше 1,5 литров, в том числе разбавленные соки, некислые компоты.

Запреты: продукты, вызывающие изжогу

Есть пища, которая оказывает не просто раздражающее действие на желудок, а вызывает активное выделение кислоты и провоцирует выброс содержимого органа пищеварения в пищевод. Проще говоря, лучше отказаться от продуктов, вызывающих изжогу, либо сильно снизить их потребление:

  • Шоколад
  • Чипсы
  • Кока-кола
  • Кофе
  • Мята и мелисса
  • Жирное мясо и рыба
  • Пересоленная пища
  • Копчености
  • Сало и пережаренное мясо с салом
  • Жареное мясо, птица, изделия из фарша
  • Жареная яичница и картофель, а также картофель-фри
  • Консервы с уксусом
  • Острые специи
  • Выпечка с маргарином
  • Кремовые торты, особенно, содержащие трансгенные жиры
  • Томаты, сок из них
  • Цитрусовые, соки из них
  • Острые сыры
  • Кислый кефир и другие молочные продукты (высококислотные)
  • Жирная сметана
  • Жирные, острые соусы
  • Супы на жирном бульоне
  • Квас, окрошка
  • Кислые, незрелые ягоды, фрукты

Так как постоянная изжога никогда не возникает без причины и без наличия заболеваний ЖКТ, то лучше отказаться и от пищи, которая вызывает вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это – капуста белокочанная (в большом количестве), ячмень и просо, лук, чеснок, грибы, свежий хлеб, сдоба, бобовые.  В тоже время – при небольшой, начинающейся изжоге съеденный капустный лист может  даже купировать проблему.

Что можно есть при изжоге?

Взглянув на список, указанный выше, можно испугаться: так что же можно есть при изжоге? На самом деле, оставшихся продуктов вполне достаточно, чтобы питаться правильно, полноценно и вкусно. Из рекомендуемых продуктов можно изготовить массу блюд, которые придутся по душе больному и, возможно, он вовсе не захочет менять свой рацион после устранения изжоги. Итак, список, что можно есть при изжоге:

  • Отварная, тушеная рыба
  • Макароны
  • Каши на воде или молоке – овсянка, гречка, манка, рис, кукурузная
  • Овощные супы с яйцом, сметаной, маслом
  • Творог, сыр, молоко, некислый кефир, неострый сыр
  • Нежирное мясо тушеное, запеченное, отварное, паровое
  • Паровые омлеты, отварные яйца
  • Овощи – огурцы, свекла, кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, спаржевая фасоль, вся зелень, томаты спелые
  • Некислые ягоды, фрукты
  • Пастила, зефир, мед
  • Некрепкий чай, отвары трав, соки
  • Масла растительные, масло сливочное
  • Вчерашний хлеб, печенье, булочки несдобные, бисквиты без крема

Питание при изжоге: меню

Примерное меню на 2 дня для больного с заболеваниями, сопровождающимися изжогой, приведено ниже.

День 1

Завтрак – каша овсяная, сухарик, чай с молоком.

Второй завтрак – яблоко.

Обед – салат овощной, отварное куриное мясо, стакан компота.

Полдник – бисквит, молоко.

Ужин – кабачки тушеные, творог.

День 2.

Завтрак – каша рисовая с маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак – галеты, кисель.

Обед – пюре картофельное, котлеты мясные паровые, компот.

Полдник – банан, кефир.

Ужин – цветная капуста тушеная, рыба отварная, чай.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Диета при изжоге и правильное питание (с повышенной и пониженной кислотностью): меню на неделю, рецепты

Главная страница » Пищевод » Изжога

С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

нож и вилка на тарелке

Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

Причины возникновения изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

высокая кислотнсть

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

измельчение в блендере

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Основные правила диеты

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

Что можно и нельзя кушать

Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

Что можно кушать

Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

клубника

  • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
  • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
  • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
  • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
  • зелень в небольшом количестве;
  • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
  • отварные яйца или омлет;
  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • овощные супы и пюре;
  • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
  • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
  • отварные макароны без соусов и приправ;
  • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

Что нельзя кушать

Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

жирное мясо

  • крепкие мясные бульоны и супы из них;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • копчености;
  • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
  • кислые овощи;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • приправы и пряности;
  • острое;
  • маринады;
  • сильно соленое;
  • кислые соки;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие какао;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирные молочные продукты, острые сыры.

Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

бананы

  • спелые бананы;
  • каша, сваренная на воде;
  • крем-супы или пюреобразные;
  • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
  • картофельный сок;
  • негазированная вода;
  • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

Примерное меню на неделю

Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
Понедельник Гречневая каша на воде с молоком Творожная запеканка Овощной суп без томатов + куриное филе Банан Овощной салат + котлетки на пару
Вторник Овсяная каша на молоке Слабый чай + желе или зефир Картофельный суп с яйцом + отварная говядина Сладкое яблоко Тефтели на пару + овощной салат
Среда Молочная пшенная каша Обезжиренный творог Манный суп + курица на пару Сладкие ягоды Картофельное пюре + рыба на пару
Четверг Паровой омлет Ягодный мусс Гречневый суп + кнели Фруктовый салат Голубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
Пятница Рис на воде + бутерброды с неострым сыром Пудинг Сырный суп без пряностей + отварная курица Сладкая груша Тушеные овощи + говядина на пару
Суббота Молочная лапша Отварное яйцо Овощное рагу + галеты Сладкое яблоко или банан Запеченная кукуруза
Воскресенье Рисовая каша на молоке Овсяные кексы + слабый чай Суп-пюре из овощей Фруктовый салат Овощные оладьи на пару

 

Рецепты блюд для диеты

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

тушеная картошка

  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

Фруктовый салат

Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

Овощной салат

овощной салат

Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

Как долго ждать результата?

Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

vseozhivote.ru

правильное питание, полезные и вредные продукты

Диета при изжоге – залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Из-за чего бывает изжога?

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

хлопья с молоком

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит, эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

В чем заключается диета?

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов, которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие – вредны?

Полезные продукты

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению). Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки. Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло. Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб. Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца. Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы. Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны. Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения. Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

запрещенные продукты при изжоге

  • Кислые овощи и фрукты. Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия. Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
  • Острые продукты. Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.
  • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков. Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
  • Различные консервы. Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
  • Копчености, кофе, шоколад, какао. Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.

девушка на кухнеКогда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию: выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Меню на неделю

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

манная каша

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин: Биойогурт или ряженка.

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша на молоке.
  • Перекус: Кефир.
  • Обед: Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
  • Перекус: Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
  • Ужин: Овсяный кисель.
  • Поздний ужин: Стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус: Венские вафли.
  • Обед: Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин: Стакан кефира или творог.

Четверг:

  • Завтрак: Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус: Нарезанные овощи.
  • Обед: Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Ужин: Творог и банан.
  • Поздний ужин: Бульон/легкий суп.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с джемом.
  • Перекус: Овощной салат с льняным маслом.
  • Обед: Отварная гречка с любым нежирным мясом.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Молочные продукты.
  • Поздний ужин: Сыр или банан.

Суббота:

  • Завтрак: Манная каша, банан.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Овощной салат и отварная рыба.
  • Перекус: Кукуруза на пару.
  • Ужин: Творог с сухофруктами.
  • Поздний ужин: Сыр или молоко.

Воскресенье:

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

udietologa.ru


Смотрите также