Примерный рацион питания на день при хронической форме панкреатита. Блюда при хроническом панкреатите
Питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит характеризуется постоянным обострением острого панкреатита. Поджелудочная железа неспособна в полной мере выполнять свои функции. Поэтому больные должны соблюдать диету, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сегодня диетологи для любого человека в зависимости от её состояния могут разработать щадящую диету. Конечно, при хроническом панкреатите больному придётся отказаться от своих любимых блюд и забыть об алкогольных напитках. Однако диета поможет остановить прогрессирование болезни и улучшит состояние больного. Диета должна быть сбалансированной и включать весь комплекс питательных веществ, ведь больной должен соблюдать её ни день, месяц, год, а в течение очень долгого периода.
Питание при хроническом панкреатите
Рацион для больного должен быть сбалансированным. Ведь для нормального функционирования всех систем организма нужен весь комплекс питательных веществ. Ежедневно при панкреатите больной должен потреблять достаточно большое количество калорий. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять 2500–2800 килокалорий. Данные калорий нужно разделить на три основных приёма пищи и на два — три перекуса. Такой режим питания не позволяет человеку переедать.
При составлении рациона питания нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отварным. Жареная пища при хроническом панкреатите полностью запрещена, она быстро ухудшает состояние больного.
Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите:
1. Крупы. При хроническом панкреатите очень полезны овсяная и гречневая крупа. Однако врачи больным позволяют включать в рацион рисовую и пшённую крупу. Из круп можно готовить вязкие каши, запеканки. Часто специалисты рекомендуют больным готовить каши на молоке, они обеспечивают человека энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.
2. Супы. При хроническом диабете врачи рекомендуют есть перетёртые овощные, крупяные супы. В таком состоянии они нормализуют работу пищеварения и обмен веществ. К тому же обеспечивают человека большим количеством полезных веществ. Потреблять супы нужно в теплом состоянии, запрещено есть горячие или холодные блюда они раздражают слизистую оболочку.
3. Мясо и рыба. Врачи позволяют при хроническом панкреатите есть нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего подходят треска, щука, сазан, окунь, говядина, курятина, крольчатина. Больные должны включать в свой рацион отварные рыбные и мясные блюда. Для их приготовления не желательно использовать много специй, соли и заправлять их острыми или жирными соусами.
4. Молочные продукты. При хроническом панкреатите можно есть нежирный творог, молоко, кефир. Молочные продукты обеспечивают человека белком, витаминами, кальцием. Поэтому они должны входить в рацион больного при хроническом панкреатите.
5. Овощи и зелень. Врачи рекомендуют больным потреблять овощи в перетёртом, запечённом или отварном состоянии и с низким содержанием клетчатки. Не желательно есть свежие овощи, они требуют для их переваривания особых условий. Благотворно на состояние больного влияет картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, фасоль, цветная капуста, кабачки. Не желательно при хроническом панкреатите потреблять лук, чеснок, редьку, щавель, шпинат они негативно влияют на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд врачи при хроническом панкреатите рекомендуют использовать петрушку и укроп. Они свободно могут заменить вредные приправы, к тому же они богаты биологически активные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы.
6. Фрукты и ягоды. Больные могут есть отварные фрукты и ягоды. Также из них можно готовить разнообразные компоты, кисели, желе.
7. Хлебобулочные изделия. При панкреатите запрещено есть свежие хлебобулочные изделия. Им можно потреблять чёрствый чёрный, белый хлеб, несдобные булочки, печенье.
8. Напитки. Полезно на пищеварительную систему влияют травяные чаи, настои, отвары.
Запрещённые продукты при хроническом панкреатите:
- жареная, солёная, острая, маринованная, копчёная пища;
- свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
- любые консервы;
- свежие фрукты, овощи;
- жирное мясо, рыба, молочные продукты;
- мороженое, шоколад, варенье, джемы;
- жирные и острые соусы;
- приправы;
- холодные, газированные и алкогольные напитки.
Правила питания при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите больные должны придерживаться основных правил питания:
- В течение дня больные должны есть до шести раз. Порции блюд должны быть небольшими.
- Очень негативно на состояние пищеварительной системы влияет переедание. Ведь при нарушении работы поджелудочной железы нагрузки на пищеварительную систему очень опасно.
- Врачи рекомендуют больным питания ежедневно в одно и то же время. Это мероприятие нормализует пищеварение.
- В течение дня в свой рацион больные должны включать 100–120 г белка, около 80 г жира и до 400 г углеводов. Такой рацион обеспечивает организм достаточным количеством энергии и строительным материалом.
- Большая часть белка (60%) должна поступать с животной продукции. Белок способствует восстановлению поджелудочной железы.
- Жиры в организм больного должны поступать из растительных масел, сливочного масла, а не из жирных блюд.
- Больные должны отдавать предпочтение сложным углеводам. Простые углеводы нужно ограничить, ведь они могут привести к сахарному диабету.
- В течение дня для приготовления блюд больным разрешено использовать не более десяти грамм соли.
- При хроническом панкреатите больные должны потреблять отварные, протёртые и запечённые блюда. Они не раздражают пищеварительную систему.
- Для своих блюд больные должны использовать только свежие и качественные продукты. При этом заболевании некачественные продукты могут нанести сильный вред.
- Есть больные, должны медленно. Тщательно пережёванная пища лучше переваривается и для её разложения не нужно много пищеварительных соков.
- При хроническом панкреатите диета поможет постепенно восстановить нормальную работу пищеварительной системы. К тому же она обеспечивает все системы больного всеми нужными полезными веществами.
pravilapitaniya.ru
Питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит характеризуется постоянным обострением острого панкреатита. Поджелудочная железа неспособна в полной мере выполнять свои функции. Поэтому больные должны соблюдать диету, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сегодня диетологи для любого человека в зависимости от её состояния могут разработать щадящую диету. Конечно, при хроническом панкреатите больному придётся отказаться от своих любимых блюд и забыть об алкогольных напитках. Однако диета поможет остановить прогрессирование болезни и улучшит состояние больного. Диета должна быть сбалансированной и включать весь комплекс питательных веществ, ведь больной должен соблюдать её ни день, месяц, год, а в течение очень долгого периода.
Питание при хроническом панкреатите
Рацион для больного должен быть сбалансированным. Ведь для нормального функционирования всех систем организма нужен весь комплекс питательных веществ. Ежедневно при панкреатите больной должен потреблять достаточно большое количество калорий. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять 2500–2800 килокалорий. Данные калорий нужно разделить на три основных приёма пищи и на два — три перекуса. Такой режим питания не позволяет человеку переедать.
При составлении рациона питания нужно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отварным. Жареная пища при хроническом панкреатите полностью запрещена, она быстро ухудшает состояние больного.
Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите:
1. Крупы. При хроническом панкреатите очень полезны овсяная и гречневая крупа. Однако врачи больным позволяют включать в рацион рисовую и пшённую крупу. Из круп можно готовить вязкие каши, запеканки. Часто специалисты рекомендуют больным готовить каши на молоке, они обеспечивают человека энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.
2. Супы. При хроническом диабете врачи рекомендуют есть перетёртые овощные, крупяные супы. В таком состоянии они нормализуют работу пищеварения и обмен веществ. К тому же обеспечивают человека большим количеством полезных веществ. Потреблять супы нужно в теплом состоянии, запрещено есть горячие или холодные блюда они раздражают слизистую оболочку.
3. Мясо и рыба. Врачи позволяют при хроническом панкреатите есть нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего подходят треска, щука, сазан, окунь, говядина, курятина, крольчатина. Больные должны включать в свой рацион отварные рыбные и мясные блюда. Для их приготовления не желательно использовать много специй, соли и заправлять их острыми или жирными соусами.
4. Молочные продукты. При хроническом панкреатите можно есть нежирный творог, молоко, кефир. Молочные продукты обеспечивают человека белком, витаминами, кальцием. Поэтому они должны входить в рацион больного при хроническом панкреатите.
5. Овощи и зелень. Врачи рекомендуют больным потреблять овощи в перетёртом, запечённом или отварном состоянии и с низким содержанием клетчатки. Не желательно есть свежие овощи, они требуют для их переваривания особых условий. Благотворно на состояние больного влияет картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, фасоль, цветная капуста, кабачки. Не желательно при хроническом панкреатите потреблять лук, чеснок, редьку, щавель, шпинат они негативно влияют на пищеварительную систему.
Для приготовления блюд врачи при хроническом панкреатите рекомендуют использовать петрушку и укроп. Они свободно могут заменить вредные приправы, к тому же они богаты биологически активные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы.
6. Фрукты и ягоды. Больные могут есть отварные фрукты и ягоды. Также из них можно готовить разнообразные компоты, кисели, желе.
7. Хлебобулочные изделия. При панкреатите запрещено есть свежие хлебобулочные изделия. Им можно потреблять чёрствый чёрный, белый хлеб, несдобные булочки, печенье.
8. Напитки. Полезно на пищеварительную систему влияют травяные чаи, настои, отвары.
Запрещённые продукты при хроническом панкреатите:
- жареная, солёная, острая, маринованная, копчёная пища;
- свежие хлебобулочные изделия и сдоба;
- любые консервы;
- свежие фрукты, овощи;
- жирное мясо, рыба, молочные продукты;
- мороженое, шоколад, варенье, джемы;
- жирные и острые соусы;
- приправы;
- холодные, газированные и алкогольные напитки.
Правила питания при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите больные должны придерживаться основных правил питания:
- В течение дня больные должны есть до шести раз. Порции блюд должны быть небольшими.
- Очень негативно на состояние пищеварительной системы влияет переедание. Ведь при нарушении работы поджелудочной железы нагрузки на пищеварительную систему очень опасно.
- Врачи рекомендуют больным питания ежедневно в одно и то же время. Это мероприятие нормализует пищеварение.
- В течение дня в свой рацион больные должны включать 100–120 г белка, около 80 г жира и до 400 г углеводов. Такой рацион обеспечивает организм достаточным количеством энергии и строительным материалом.
- Большая часть белка (60%) должна поступать с животной продукции. Белок способствует восстановлению поджелудочной железы.
- Жиры в организм больного должны поступать из растительных масел, сливочного масла, а не из жирных блюд.
- Больные должны отдавать предпочтение сложным углеводам. Простые углеводы нужно ограничить, ведь они могут привести к сахарному диабету.
- В течение дня для приготовления блюд больным разрешено использовать не более десяти грамм соли.
- При хроническом панкреатите больные должны потреблять отварные, протёртые и запечённые блюда. Они не раздражают пищеварительную систему.
- Для своих блюд больные должны использовать только свежие и качественные продукты. При этом заболевании некачественные продукты могут нанести сильный вред.
- Есть больные, должны медленно. Тщательно пережёванная пища лучше переваривается и для её разложения не нужно много пищеварительных соков.
- При хроническом панкреатите диета поможет постепенно восстановить нормальную работу пищеварительной системы. К тому же она обеспечивает все системы больного всеми нужными полезными веществами.
pravilapitaniya.ru
Диета при хроническом панкреатите
По статистике, за последние два десятилетия число заболевших хроническим панкреатитом значительно увеличилось. Изменились возрастные показатели больных, средний возраст с 50 переместился к 39 годам. Тревожным сигналом стало и то, что почти на треть чаще недуг стал диагностироваться у подростков. Поэтому диетическое питание при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) — важная составляющая лечения и профилактики болезни.
Польза диеты
Прежде чем определиться с тем, какую роль играет диета, нужно понять причины и динамику процесса заболевания.
Причин много, начиная с наследственной предрасположенности. Среди них можно выделить основные, наиболее распространенные:
- переедание, большие объемы порций;
- излишнее присутствие в рационе острых, пряных, копченых, мучных продуктов;
- обилие соли в пище;
- нарушение режима питания, в том числе, прием пищи в ночное время;
- алкоголь, напитки с добавлением газа;
- болезни пищеварительной системы, желчнокаменная болезнь;
- инфекционные заболевания, длительный прием лекарственных препаратов;
- вредные для организма химические элементы.
Роль диетического питания
Поджелудочный сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку, расщепляет белки, жиры, углеводы пищи. Инсулин, вырабатываемый железой, нормализует углеводородный обмен. А ее липокаин предохраняет печень от жирового перерождения. Таким образом, дисфункция поджелудочной железы приводит к серьезным сбоям в функционировании организма, изменению структуры железы.
Еще одна опасность хронического панкреатита в том, что длительное время он может развиваться в латентной (скрытой) форме, а его симптоматика схожа с признаками болезней желудочно-кишечного тракта.
При выявлении хронического панкреатита нужно в первую очередь восстановить нормальное функционирование железы. Правильное диетическое питание играет решающую роль в системе комплексного лечения.
Важно отметить, что придерживаться диеты при этом диагнозе необходимо длительное время — от 3 до 6 лет, с соблюдением правильного рациона в последующие годы. Включает диета щадящий и сбалансированный прием пищи, который приводит к восстановлению тканей и функций железы.
Общие принципы составления рациона
Диетическое питание при хроническом панкреатите — это не только ограничение или запрещение определенных продуктов, но и специальная методика. В ее основу входят такие принципы:
- Принимать пищу нужно малыми порциями, по 5-6 раз вдень.
- Надо стараться исключить крупные куски еды, предпочтительно есть рубленые, протертые, пюреобразные продукты.
- Важно исключить продукты с добавками ненатурального происхождения.
- Разрешены только паровые или отварные продукты. Поэтому желательно приобрести пароварку, мультиварку. Жаренные на жирах продукты исключаются из рациона.
- Жирная еда запрещается. Масла допустимы до 80 грамм.
- Белковая пища — обязательный элемент, она способствует восстановлению тканей поджелудочной. Больше половины — это белки из нежирного мяса, рыбы. Необходим и яичный белок. В общей сложности белковая пища должна содержаться в рационе в количестве до 130 граммов в сутки.
- Количество углеводов в пище — до 300 грамм, пятая часть из них — легкоусвояемые.
- Пища должна содержать большое количество витаминов, особенно группы В. Питание должно включать разнообразные продукты, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных ингредиентов.
- Ограничение сладких продуктов.
- Нужно употреблять пищи столько, сколько сжигается калорий за день, в среднем — до 2500 Ккал в день.
- Средняя температура пищи — в пределах 70 градусов.
Процесс восстановления функций поджелудочной железы при панкреатите длительный. На первых этапах будет трудно привыкнуть к диете. Со временем она станет основой естественного здорового питания.
По классификации, принятой в диетологии, рекомендованы столы №1, 5, 5п, 5а. Назначает их врач гастроэнтеролог или диетолог, в зависимости от того, какие сбои в организме присутствуют дополнительно. Воспаление поджелудочной железы зачастую провоцирует дисфункция органов пищеварительного тракта, печени, почек, поэтому рекомендуют разные столы.
Какие продукты рекомендуют специалисты
Сбалансированное питание — основа успешного восстановления железы и организма в целом. Если на первом этапе будут возникать определенные сложности с составом и приготовлением пищи, то впоследствии пациент привыкает избегать продуктов, которые могут принести вред. И легко может подбирать оптимальный рацион.
Рекомендуемые продукты:
- Диетические сорта мяса.
- Обезжиренный творог. Вместо молока отдают предпочтение кисломолочной продукции.
- Нежирная рыба, отваренная, паровая. Предпочтение следует отдавать пресноводной рыбе.
- Сыр ограничивается, можно только нежирный.
- Сырые яйца исключаются. Разрешены паровые омлеты. Как добавка к кулинарным блюдам.
- Источники растительного белка: рис, гречка, овсянка, перловая и манная крупа.
- Желательно исключить свежеиспеченный хлеб, оптимальным вариантом станет слегка подсохший, вчерашний.
- Фрукты — мелко протертые, запеченные. Кожура срезается. Рекомендованы пюреобразные фрукты с кашей.
- Из овощей отдавать предпочтение картофелю (пюре). Полезны: тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста. Лучше есть приготовленные при помощи пароварки.
Динамика улучшения состояния, подтвержденная анализами, дает возможность добавлять понемногу продукты, ранее исключенные.
Что не рекомендуют есть при панкреатите
Перечень продуктов не столь велик, к нему будет довольно легко привыкнуть. Тем более что эти строгие ограничения действуют до восстановления железы.
Не рекомендуются:
- Мясо и продукты из него. Исключаются баранина, свинина и говядина с жиром, а также их производные (сало, бульоны). Нельзя употреблять копченую продукцию.
- Сорта рыб, относящиеся к жирным: селедка, осетровые, палтус, сайра и другие. Запрещены к употреблению рыбные консервы.
- Нужно отказаться от бобовых, кукурузы. Из листовых — от салата, щавеля, ревеня. Из корнеплодов запрещены все виды редиса и редьки, чеснок, хрен, сырой лук. Максимально ограничить белокочанную и синюю капусту, помидоры, огурцы. Пряные травы тоже исключаются из рациона.
- Не следует есть сдобу, кондитерские продукты, хлеб из ржаной муки. А также шоколад, сладкое варенье, мороженое.
- Из фруктов убирают или предельно ограничивают плоды винограда, фиников, бананов, кислых сортов яблок, инжира.
- Из напитков: алкоголь, напитки с присутствием газов. Допускаются ограниченно кофе с молоком, слабо заваренный чай, какао в малом объеме.
- Категорически запрещены маргарин и другие производные масла.
В случае диагноза «хронический панкреатит» необходимо обеспечить питание, которое максимально легко будет перевариваться без дискомфорта для поджелудочной железы.
Как правильно питаться в периоды обострений
Если болезнь перешла в острую стадию с болевым синдромом, в первые три дня рекомендовано голодание. Принимают минеральные воды Ессентуки (4, 20), Боржоми, Славянскую, Нарзан. Они нейтрализуют желудочный сок и способствуют выведению токсинов. Также устраняют обезвоживание.
Альтернативой минеральной воды может стать отвар шиповника. Пить его нужно небольшими порциями, до 1,3 литров в сутки.
На третий день начинают принимать пищу в небольших количествах малыми порциями из низкокалорийных продуктов. Лучше усваивается пюре, отвар из риса и овсянки, нежирный бульон. Главное, чтобы не создавались условия для раздражения слизистой. В это период важен прием витаминов. Диета входит в состав медикаментозного лечения, которое направлено на купирование обострения.
По завершении острой фазы болезни можно переходить на диету, рекомендованную гастроэнтерологом.
Рацион на неделю
Оптимальное количество приемов пищи при хроническом панкреатите — шесть, пять. Время приема еды координируется согласно индивидуальному графику жизни, работы. Важно, чтобы интервал был примерно одинаковым.
Рацион включает в себя два завтрака, обед, полдник, ужин и облегченный прием пищи перед сном. Меню чередуется в течение семи дней.
Дни приема пищи. | Рацион на неделю. |
Понедельник и четверг. |
|
Вторник и пятница. |
|
Среда и суббота. |
|
Воскресенье. |
|
Лучшие рецепты для пациентов с хроническим панкреатитом
Приведем пример некоторых блюд, рекомендованных при хроническом панкреатите.
Белковый омлет на паровой бане
Так как жаренные на жирах продукты не рекомендованы, омлет готовится на пару. Такой рецепт подойдет и для здорового питания. Омлет получается нежным и вкусным.
Последовательность:
- Желтки отделяем от желтков.
- Доливаем в них треть стакана молока и взбиваем.
- Выливаем смесь в небольшую емкость, накрываем тканью.
- Ставим в большую емкость с водой и готовим на пару 20 минут.
Каша рисовая с тыквой и молоком
Рисовая каша с тыквой в горшочке прекрасно переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку.
Последовательность:
- Небольшими кубиками нарезаем тыкву.
- Берем треть стакана риса и кладем в горшочек.
- Добавляем туда треть стакана тыквы, две ложки молока, 5 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сливочного масла.
- Заливаем водой горшочек так, чтобы были покрыты продукты.
- На час ставим горшок в духовку (180 градусов).
Получается вкусная рисовая каша, пропитанная тыквенным соком.
Можно ли принимать Гринтерол при хроническом панкреатите?
Популярный препарат Гринтерол, который растворяет холестериновые, желчные камни, — достаточно эффективное средство.
Но при воспалении поджелудочной железы его принимать нельзя. Это указано в инструкции к препарату.
Последствия несоблюдения правильного рациона
Несоблюдение диеты и игнорирование лечения могут привести к пагубным последствиям.
Соки, которые вырабатывает поджелудочная при ненормальном функционировании, разъедают саму железу и изменяют ее тканевую структуру. Если железа перестает вырабатывать гормоны инсулин и глюкагон, это провоцирует сахарный диабет.
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, процесс переваривания пищи. При недостаточном количестве в организме гормона липокаина начинается жировое перерождение печени. Возникает угроза тромбоза вен и онкологических заболеваний.
Так как длительная диета — важный элемент восстановления поджелудочной железы, ее несоблюдение может привести к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.
За некоторым исключением, диета — это полноценное разнообразное питание. Определенный дискомфорт человек испытывает, когда переходит на новый диетический рацион. В дальнейшем он становится привычным. По мере восстановления поджелудочной железы можно вводить понемногу продукты, на которые было наложено ограничение.
vrednye.ru
Лечебное питание при хроническом панкреатите, рецепты
Мы уже знаем, почему их не следует солить и перчить. Мы самостоятельно дозируем их так, чтобы не нанести себе ущерб. И мы понимаем без лишних пояснений, почему необходимо тщательно измельчать используемые в них ингредиенты. Иными словами, мы уже знаем более чем достаточно для начала успешных кулинарных экспериментов. А потому приведем несколько основ, где указаны пропорции и виды участвующих продуктов. Все перечисленные ниже компоненты взаимозаменяемы — сорта мяса и состав овощей может быть любым, на наш вкус. Действительными при каком бы то ни было сочетании остаются лишь соотношения частей и общие правила обращения с ингредиентами.
Основа для приготовления мясного супа.
150 мл овощного бульона, 30 г отварного мяса — филе, очищенного от шкуры, волокон, жировых вкраплений.
Нам понадобится отдельно сварить овощной бульон из доступных или желаемых компонентов. Например, можно использовать морковь, цветную капусту (белокочанную не стоит), одну небольшую картофелину. Пряно-ароматическую основу составим из корня сельдерея и листьев петрушки. Точно так же отдельно сварить выбранное мясо (говядина, курица, свинина). По окончании варки мясо необходимо достать и тщательно перемолоть в мясорубке или блендере. Овощи в супе достаточно размять вилкой. Мясной бульон нам более не понадобится, так как для таких супов одного мяса более чем достаточно. Поэтому мясной фарш мы положим в овощной бульон и размешаем. Если наше заболевание находится не в острой стадии, суп можно посолить.
Основа для приготовления ухи.
500 г любой подходящей для такого блюда рыбы, 2 л воды, 500 мл овощного бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 50 мл молока.
Из рыбы нам придется самым тщательным образом приготовить филе. То есть снять кожицу, изъять все без исключения кости, срезать плавники не забыть ни единого хряща. Затем ее следует нарезать небольшими кусочками и поставить вариться на 30 минут. Затем мы извлекаем рыбу и измельчаем ее в блендере или мясорубке. Что касается овощного бульона, то в полулитре воды нам следует сварить мелко нарезанные овощи — любые, которые мы сочтем подходящими по вкусу к нашей рыбе. Главное — не забыть добавить укроп и петрушку, так как они неизменно хороши в ухе. После овощи можно и извлечь, оставив один бульон. Сливочное масло нам понадобится растворить в подогретом молоке, и влить эту смесь в овощной бульон. После — засыпать полученный рыбный фарш и довести всю смесь до кипения на медленном огне. Если у нас хронический панкреатит, не осложненный абсцессом и обширным сепсисом, уху можно немного подсолить перед употреблением.
Суфле из курятины.
300 г отварного куриного филе, 100 г молочного соуса, 40 г сливочного масла, 2 сырых яйца.
Мы отделяем белки от желтков и отставляем пока белки в холодильник. Варим куриное филе до готовности, без соли. Затем пропускаем 2 раза через мясорубку или превращаем в фарш в кухонном комбайне. После чего — замешиваем с молочным соусом, порцией сливочного масла и желтками, которые мы выделили в самом начале. Взбиваем до образования белой пены белки из холодильника и вмешиваем в фарш еще и их. Если мы намерены посолить наше суфле, удачнее всего будет сделать это сейчас. Получившийся продукт мы выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки и помещаем в пароварку. Варим до готовности.
Суфле из телятины, говядины, свинины.
500 г выбранного мяса, 3 яйца, 500 мл молочного соуса, 200 г твердого сыра средней жирности (подойдет «Российский»), 150 г сливочного масла, 250 г сметаны.
Нужно сварить телятину, предварительно очистив ее от жировых прослоек и пленок между волокнами. Потом — перетереть в фарш в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Белки мы, как и в предыдущем случае, отделим от желтков и поставим пока в холодильник. Мясной фарш нам понадобится всыпать в разогретый молочный соус и добавить туда желтки, сливочное масло, 100 г из 200 г натертого на терке сыра. Полученную смесь необходимо вымешать до образования однородной массы. Вынуть белки из холодильника и взбить до состояния пены. Если нам можно солить продукты, то дело лучше пойдет с солью. Эту пену следует порционно ввести в формованные котлетки, которые мы будем лепить из готового фарша — как начинку в пирожки. Полученные котлетки следует разложить в смазанные сливочным маслом формочки, посыпать сверху остатками сыра — и запечь в духовке, в жарочном шкафу, в микроволновке, поддерживающей такие функции. Суфле из телятины можно подавать со сметаной.
Паровые котлеты из курятины.
150 г куриного филе, 40 г белого хлеба, 30 мл молока, 30 г сливочного масла.
Хлеб нужно заранее замочить в теплом молоке, а куриное филе — отварить. Бульон, оставшийся после варки, пока выливать не следует. Уже сваренное куриное филе нам понадобится пропустить дважды через мясорубку или размолоть в мелкий фарш любым другим способом. Затем в готовый фарш потребуется добавить размокший хлеб и порцию масла. Если мы допускаем соленое (нет отека, кист железы), можно посолить полученную смесь и тщательно размешать — вручную или в бленде-ре. После чего слепить котлетки и уложить их в сотейник либо подходящей для тушения глубины сковороду. Посуду предварительно следует смазать изнутри маслом. Затем — залить бульон из-под курятины и припустить минут 15.
Рыбные фрикадельки.
800 г рыбы ( идеально подойдет треска или судак), 1 сырое яйцо.
Рыбу нужно разделать на филе: почистить, снять кожицу, срезать плавники, вынуть все хрящи и кости. Затем пропустить готовое филе через мясорубку — раз или два. А еще лучше использовать с этой целью кухонный комбайн. Рыба (точнее, полиненасыщенные кислоты в ее составе) легко окисляется в присутствии железа. И может приобрести неприятный вкус, потому разумнее будет перестраховаться, сведя контакт с металлом к минимуму. Посте образования фарша нужно добавить в него яйцо. И соль, если у нас нет к ней противопоказаний. Полученный фарш понадобится тщательно перемешать. Опять-таки, деревянная или пластиковая лопатка будет предпочтительнее. Затем — слепить фрикадельки, поместить в пароварку и приготовить без масла.
Паровое рыбное пюре.
150 г филе (идеально — треска или минтай), 1/2 стакана молока.
Приготовим рыбное филе и сварим его на пару. Для нарезки небольшими кусочками хватит 15 мин. После чего — достанем и измельчим до состояния пюре. Лучше всего использовать блендер с длинными ножами и высокую скорость. Полученную массу понадобится разбавить молоком и посолить, если последнее нам не противопоказано. Можно подавать на стол...
Пюре из отварной рыбы с овощами.
500 г нежирной рыбы (лучше выбрать морскую), 2 моркови, 100 г цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла.
Рыбу необходимо почистить, снять кожу, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову с жабрами. Выбрать все кости. Овощи нарезать относительно крупными кусками: капусту просто поделить на соцветия, а морковь — нашинковать кружочками. Потом перемешать все овощи и разделить их массу на 2 части. Уложить на дно пароварки первую часть овощей, потом — все филе рыбы и накрыть рыбу оставшейся частью овощей. Готовить в пароварке в течение 15-20 минут. После чего остудить блюдо, выложить в блендер и перемолоть. Затем — добавить в продукт сливочное масло (можно предварительно растопить) и вернуть в пароварку на время до 10 мин.
Паровой белковый омлет.
3 яйца, Зет.ложки молока.
Яичные белки необходимо отделить от желтков и взбить с молоком. Если нет противопоказаний, посолить. Смазать сливочным маслом формочку, вылить в нее результат наших усилий и приготовить на водяной бане. Модификация этого же блюда не подразумевает удаления желтков. Желтое тело куриного яйца содержит жиры, холестерин и множество питательных элементов. Включая лецитин, который не позволяет холестерину из желтка так уж сильно откладываться на стенках сосудов. Поскольку яичный желток в действительности абсолютно безвреден и, более того, полезен, при легком течении панкреатита его употребление в пищу не возбраняется.
Пюре из моркови и кабачков.
1 средних размеров морковь, 1 средних размеров кабачок.
Вот это блюдо следует употреблять лишь в пот день, когда у нас предусмотрен хотя бы один прием мяса. Оба овоща нужно очистить от кожуры и нарезать не слишком мелкими кусками. Подойдут, например, кружочки, но нужно проследить, чтобы размер кусочков совпадал, так как овощи мы будем вар ять вместе. Из кабачка потребуется выбрать все семена. Если нам позволено, воду можно подсолить. Затем — засыпать овощи и сварить до стадии размягчения.
Лучше проследить, чтобы они не переварились, так как по окончании их потребуется извлечь. Бульон мы пока не выливаем — только достаем и перемалываем овощи до состояния пюре в блендере. А вот полученный в итоге продукт можно разбавить частью бульона (строго диетический вариант). Либо использовать молоко и добавить сливочное масло.
Суфле из гречневой крупы с творогом.
80 г гречневой крупы, 150 мл молока, 120 г некислого творога, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Нам потребуется тщательно перебрать гречку — выбрать все неочищенные семена, покрытые жесткой кожурой, саму кожуру и посторонние включения. Затем промыть крупу и сварить в молоке так, чтобы получилась густая каша. После — отделить желток от белка, белок протереть с творогом. Как вариант — размять творог в кашицу вилкой, а белок взбить отдельно. В итоге мы все равно смешаем кашу с белком и творогом, выложим в форму, смазанную сливочным маслом, и сварим еще в течение 10 мин на водяной бане. Если положение наших дел — не самое плохое, перед подачей в блюдо можно добавить сметану. В зависимости от того же фактора блюдо допустимо подсолить или добавить сахар.
Морковные котлеты.
2 средние моркови, 20 мл молока, 15 г растительного масла, 15 г муки, 1 яйцо, 10 г панировочных сухарей.
Морковь нам понадобится помыть, почистить и нарезать кусочками средней величины. Затем смешать молоко с растительным маслом, погрузить туда морковь и тушить до готовности. Размягченную морковь потребуется размять прямо в этом соусе. Но размять тщательно, не пропустив ни одного кусочка и выбирая все найденные твердые части (особенно жесткую сердцевину, которая может встречаться в старых овощах). После чего — добавить муку и белок яйца. Полученное тесто необходимо хорошо перемешать, сформировать котлеты, сложить их в пароварку и готовить в течение 10-15 мин.
www.sweli.ru
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Избежать обострения панкреатита при хроническом течении заболевания можно, соблюдая предписания врача, принимая лекарственные препараты и следуя строго определенному режиму питания. Диета при воспалении поджелудочной железы – обязательный этап лечения. Правильно составленное меню на неделю или месяц поможет восстановить организм, снять болезненные ощущения, уменьшить воспалительный процесс.
Диетическое питание при хроническом панкреатите помогает значительно удлинить периоды ремиссии
Правила питания при хроническом панкреатите
Избавиться от неприятных симптомов панкреатита поможет медикаментозная терапия и диета, составленная по принципу частого употребления пищи и отказа от определенных продуктов питания.
Рекомендуемый способ приготовления пищи – тушение, варка и паровая обработка. Все блюда меню употребляются небольшими порциями, в измельченном виде, слегка подогретыми. При хроническом панкреатите важно ввести в привычный рацион некоторые ограничения, даже если пациенту это дается с трудом. В ином случае боль будет постоянно преследовать, усиливаясь в период обострения патологии. При этом грамотно составленное примерное меню на неделю, 14 дней или месяц при воспалении поджелудочной железы может быть вполне разнообразным, ведь широкий ассортимент продуктов в магазинах позволяет питаться полноценно и вкусно.
При сильном приступе заболевания необходим полный отказ от еды, разрешено только пить жидкости: чистую воду без газов или слабый отвар из ягод шиповника.
В первые сутки обострения хронического панкреатита больному показано полное голодание, допускается пить немного воды
Спустя 2 – 3 дня, в меню включают соки из свежих фруктов и овощей, протертые супы на основе овощей, зеленый чай с добавлением нежирного молока. Кроме того примерное меню после перенесенного приступа панкреатита должно состоять из каш, рыбы и мяса в отваренном виде, сыров. Лечение хронического воспаления невозможно без ограничения в питании. Диета при обостренном течении заболевания длится не менее полугода. Послабления возможны в период ремиссии, однако в меню строго запрещено включать специи, уксус и спиртосодержащие напитки во избежание раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
При воспалении поджелудочной специалисты назначают прием специальных лекарственных препаратов и составляют примерное меню на неделю. Самая распространенная диета, отличающаяся безопасностью и эффективностью, при хроническом панкреатите – диета под номером 5. Она включает в себя большое количество продуктов с содержанием белка, блюда преимущественно готовятся на пару. Результат от лечения – уменьшение чувствительности желчного пузыря, восстановление работы поджелудочной.
Диетическое питание при панкреатите подразумевает приготовление блюд на пару или их отваривание либо запекание без масла
Запрещенные продукты при хроническом панкреатите
Диета, составленная для лечения панкреатита, исключает употребление следующих продуктов:
- вареных и жареных куриных яиц;
- холодных напитков с газами, какао, сока винограда и кофе;
- супов на мясном, грибном бульоне и рыбном, с добавлением молока;
- пряностей, острых соусов;
- сдобных и слоеных изделий;
- бананов, инжира, фиников;
- хлеба пшеничного и ржаного;
- сырых ягод и фруктов в непротертом состоянии;
- холодных супов: рассольника, окрошки;
- рассыпчатых каш;
- мясных субпродуктов: почек, печени и мозгов;
- молочных продуктов с содержанием сахара и повышенной долей жира;
- мороженого, шоколадных изделий, повидла и варенья;
От сладких и калорийных десертов пациентам с хроническим панкреатитом придется отказаться
- жирного мяса и рыбы;
- бобовых;
- консервов, икры;
- полуфабрикатов и колбасных изделий.
Примерное меню на неделю не должно включать в себя таких овощей, как сладкий болгарский перец, баклажан, шпинат, капуста, любые грибы, лук, редька и чеснок.
При воспалении поджелудочной железы питание играет первостепенную роль: невозможно избавиться от патологии и болей при несоблюдении основных правил приема пищи. Важно учитывать питательную ценность употребляемых продуктов. Норма белка за одни сутки при панкреатите – не более 130 гр. Треть из этого количества должна быть растительного происхождения. Суточная норма потребляемых углеводов – 360 гр. Диета составляется с учетом исключения из рациона раздражающих слизистую продуктов. Лечебное питание позволяет почувствовать облегчение уже после первой недели следования установленному графику.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на все ограничения, диета при прогрессировании воспаления поджелудочной железы достаточно разнообразна и не подразумевает жестких рамок в питании.
Даже при панкреатите можно сделать меню вкусным и неоднообразным, используя различные сочетания продуктов
В меню при хроническом течении заболевания можно включать следующие блюда:
- макаронные изделия, сваренные с небольшим добавлением соли;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- домашние сухарики из пшеничного хлеба;
- протертые вегетарианские супы на основе овощей;
- каши, приготовленные на воде с небольшим количеством молока;
- супы с добавлением манки, гречневой и овсяной крупы, вермишели и риса;
- немного растительного масла в качестве заправки к салатам;
- овощи в протертом виде: тыква, кабачок, картофель, морковь;
- чай с добавлением лимона, ягодный несладкий компот;
- омлет, приготовленный не более чем из 3 яиц;
- яблоки печеные, ягоды в протертом виде, спелые некислые фрукты;
- творог с низкой долей жира, любые кисломолочные обезжиренные продукты;
- подсушенный хлеб из высших сортов муки.
Для лечения поджелудочной больному следует употреблять больше белковой пищи, сводя к минимуму прием жиров и углеводов.
Продукты, богатые белком, должны занимать большую часть рациона больных хроническим панкреатитом
Клетчатка и сахар также не рекомендуются, избегать стоит и жареной пищи. Суточное питание небольшими порциями должно включать в себя не менее 5 приемов пищи. Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, составляется недельное меню.
Примерное меню на день
Меню при патологии поджелудочной железы составляется заранее на неделю с расчетом добавления в рацион разрешенных продуктов. Пример питания на сутки при хроническом панкреатите:
- Некрепкий чай, отварное нежирное мясо и рисовая каша с добавлением молока – первый завтрак. Для каши понадобится стакан молока, 50 гр крупы, не больше 10 гр сахара и щепотка соли. Рис отваривается в течение 10 минут, перекладывается в емкость с подсоленным молоком и проваривается 15 минут на медленном огне. Добавляется сахар и настаивается на водяной бане несколько минут.
- Отвар из плодов шиповника, омлет из 3 белков, приготовленный на пару – второй завтрак. Для омлета понадобится маленький кусочек сливочного масла, 50 мл молока и 10 гр сметаны. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость мультиварки или пароварки, смазанную маслом. Выбирать режим «приготовление на пару».
- Компот из сушеных фруктов, вареный картофель, суп на основе овощей, нежирная говядина с черносливом – полноценный сытный обед.
Нежирное мясо хорошо усваивается организмом, а чернослив улучшает процесс пищеварения
- Чай с добавлением молока, кальцинированный зернистый творог – полдник.
- Молочный некрепкий чай, отваренная морковь, рыба нежирных сортов на пару — ужин.
- Кефир с массовой долей жира не более 2% — за 2 часа до сна.
Диета при панкреатите отличается включением в рацион ограниченного количества продуктов. Правильное приготовление и грамотное комбинирование помогут почувствовать удовольствие от пищи, а большое количество рецептов с разрешенными продуктами сделают меню разнообразным.
Употреблять любые продукты следует исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать слизистые оболочки и не раздражать поджелудочную железу
Рекомендации для соблюдения диеты
Для лечения поджелудочной железы назначают дробное питание маленькими порциями. Нельзя переедать, желательно составить график приема пищи для стабилизации процессов пищеварения. После приступа или обострения вводить в меню продукты следует с осторожностью. Лечебная диета при панкреатите полностью исключает прием горячей или холодной еды.
Обязательно нужно исключить из ежедневного рациона все, что может привести к ухудшению состояния. При панкреатите, как и любом другом заболевании пищеварительной системы, к негативно воздействующим продуктам относятся все копченые, соленые, пряные, жирные, а также острые и жареные блюда. Диета назначается щадящая, без жестких рамок и ограничений, поэтому любой продукт можно заменить на более полезный, но не менее вкусный.
Любителям сладкого рекомендуется заменять конфеты и шоколад несладким печеньем или перетертыми ягодами. Допустимы спелые фрукты, не содержащие кислоту. Главное в борьбе с недугом поджелудочной – комплексность и ответственный подход к лечению.
Любые изменения в меню необходимо предварительно согласовать с врачом-диетологом
Для усиления лечебного эффекта диеты рекомендуется регулярно употреблять специальные водорастворимые добавки и жирорастворимые витамины, которые назначил после обследования врач.
Облегчит процесс приготовления продуктов и прием пищи заранее составленное расписание питания с указанием количества и наименования продуктов в конкретный день. Все рецепты должны подбираться согласно требованиям к питанию при воспалении поджелудочной железы.
Во время диеты врач назначает употребление большого количества минеральной воды, содержащей полезные биологические компоненты, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Лечение минеральной водой подходит лишь в том случае, если у больного заметны улучшения в состоянии здоровья.
Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную говядину с черносливом на пару:
peptic.ru
Диета при хроническом панкреатите с примерным меню на неделю
Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.
Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но при постоянном ее соблюдении жизнь пациента станет более спокойной.
Как правило, продолжительность диетического питания при хроническом панкреатите равна всей жизни пациента. Дело в том, что экзокринная функция поджелудочной железы не восстанавливается.
Лечебное питание человека с панкреатитом в разные периоды болезни тоже отличается. Ведь хроническая форма этого заболевания характеризуется то обострениями, то периодами ремиссии.
Диета сразу после обострения
Бывает так, что период обострения заболевания у взрослых людей проходит достаточно спокойно, и человеку даже не нужно обращаться к врачу. Но порой случаются и более серьезные ситуации.
Порой периоды обострения заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. В этом случае пациенту требуется госпитализация, лечение лекарственными средствами и, конечно, диета.
В самом начале стадии обострения больному обычно запрещают принимать какую-либо пищу в течение нескольких (обычно двух-трех) дней. Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лечебное голодание может быть продлено еще немного. Пищу человеку вводят через зонд или через вену. Как только воспаление начнет уменьшаться и поджелудочная железа начнет возвращаться к нормальным размерам, а активность ферментов, отвечающих за пищеварение, станет снижаться, больному будет разрешено питаться полноценно. В этот период в меню должны входить следующие продукты:
- большое количество жидкости, в том числе и напитки, у которых щелочная среда. Например, зеленый чай, настой шиповника;
- пища должна быть однородной. Это могут быть разнообразные кисели, желе. Они будут оказывать защиту слизистым оболочкам кишечника и желудка;
- продукты, которые ведут к образованию желудочного сока, должны употреблять в очень небольшом количестве.
Это тот рацион, который может быть в первые дни после сильного обострения заболевания.
Принципы питания
При хроническом панкреатите внимание стоит уделять не только продуктам, но и определенным принципам, на которых оно основывается:
- Ни в коем случае пища не должны быть холодной или горячей. Вся еда должна быть теплой.
- Нужно стараться принимать пищу в одно и то же время.
- Весь объем еды нужно разделить на 5-6 раз в сутки, нельзя переедать либо долго оставаться голодным.
- В блюдах стоит уделять больше внимание белковой пище, от углеводов лучше отказаться.
- Необходимо уменьшить количество употребляемых жиров, отказаться от продуктов, усиливающих синтез ферментов.
- Исключаются жареные блюда, еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
- Соль разрешена в минимальном количестве.
- Новые продукты добавляют в рацион очень осторожно и постепенно, при возникновении негативной реакции от них стоит отказаться.
- Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывать.
- Полностью убирается из рациона алкоголь, от курения также стоит отказаться.
Данные правила являются постоянными, соблюдать их человек с хронической формой панкреатита должен постоянно.
Диета при хроническом панкреатите в первую неделю
После нескольких дней очень щадящего питания, врач может разрешить употреблять в пищу и другие блюда. Насколько раньше это произойдет, зависит только от состояния пациента. В первую неделю после обострения предпочтение отдается пище, которая содержит большое количество углеводов. Дело в том, что при поглощении и переваривании таких продуктов поджелудочная железа меньше напрягается. Хорошо, если все блюда в меню будут иметь вязкую и однородную структуру. В этот период в лечебное питание могут входить:
- пюре из картофеля;
- разнообразные каши;
- сухари или печенье;
- постные протертые супы.
Ни в коем случае не должно быть жареных или жирных продуктов. Сыр и масло тоже исключены. Кроме того, в меню не должно быть продуктов, в которых содержится много белков. Стоит отказаться от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц. В пищу можно принимать только углеводы, да и то всего 200г в день.
Меню пациента через 10 дней после острого периода
Когда пройдет чуть больше недели после обострения, то в лечебное питание разрешается добавить еще определенный ассортимент продуктов. Специалисты разрешают включить в меню:
- кисломолочные продукты. Самое главное выбирать те, в которых содержится меньше жира;
- мясо или птицу готовят на пару. Причем мясо тоже разрешено только нежирное.
- сладкие фрукты. Лучше, если они будут в виде пюре;
- овощные пюре;
- творог. Он тоже должен быть нежирным, лучше всего подойдет 9%-й.
Первые десять дней после обострения являются самыми важными у взрослых людей. Поэтому лечебное питание должно быть очень строгим, соблюдать диету нужно обязательно. Делается это для того, что острые периоды не повторялись, и организм мог постепенно восстановиться. В это время также не стоит употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, запрещена жирная пища. Основой меню являются продукты с большим содержанием углеводов.
Лечебное питание после окончания лечения в больнице
Нужно помнить, что соблюдать правильное питание необходимо в течение всей жизни, а не только в период обострения заболевания. Чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, то в первые дни после выписки, стоит придерживаться некоторых правил:
- отказаться от алкоголя;
- в рационе не должно быть жирной пищи;
- нужно исключить слишком острые специи, употреблять меньше соли;
- самый лучший вариант – еда, приготовленная на пару. Употреблять масло можно в минимальных количествах.
Меню во время ремиссии
Когда наступает состояние покоя, и поджелудочная железа начинает работать в обычном режиме, то рацион пациента можно немного разнообразить. Но при этом нельзя забывать и об ограничениях.
Разрешенные продукты
Что можно есть во время ремиссии?
- Кисломолочные продукты. Это могут быть кефир, простокваша, нежирный творог, мягкие сыры.
- Овощи, за исключением томатов (очень редко). Из овощей можно готовить котлеты, пюре, супы или просто запекать их в духовке.
- Фрукты. Лучше всего выбирать сладкие сорта, чтобы не напрягать желудок и поджелудочную железу. Кушать можно и в сыром виде, и в виде пюре.
- Каши. Лучше всего делать их жидкими. Это могут быть рисовая, гречневая или манная каша.
- Запеканки. Из различных круп, творога.
- Яйца. Из них можно готовить паровые омлеты. Но ни в коем случае не сырые. Можно только добавить в фарш при приготовлении котлет.
- Мясо и птица должны быть постными, никакого жира.
- То же самое касается и рыбы. Для питания при панкреатите лучше всего выбирать нежирные сорта. Ее можно варить, запекать, делать паровые котлеты.
- Можно добавить в рацион макароны твердых сортов, темный хлеб, сухари.
- Напитки должны быть не слишком сладкими, лучше, если это будут отвары, компоты. Чай может быть слабым.
Запрещенные продукты
Конечно же, существуют определенные запреты на продукты. Что есть нельзя?
- бульоны из жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
- жареные и копченые блюда;
- молоко в чистом виде врачи употреблять не советуют, лучше всего просто добавлять его в другую еду;
- запрещен алкоголь;
- крепкий чай и кофе также находится под запретом;
- майонез и жирные соусы;
- кондитерские и сдобные изделия, а также шоколад;
- разнообразные маринады, острые специи;
- газированные напитки и фаст-фуд;
- масло, маргарин
Как видно список немаленький, но это те продукты, без которых вполне можно обойтись или заменить их чем-нибудь более полезным. Питание при хроническом панкреатите должно быть частым, но небольшими порциями. В этом случае нагрузка на поджелудочную железу не будет большой, и она будет вполне нормально функционировать.
Прежде чем начать соблюдать диету, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он помог составить подходящий рацион для пациента. Ведь то, что можно одному, порой совсем не подходит другому. Кроме того, необходимо правильно сочетать продукты, чтобы не допустить возникновения несварения, которое тоже чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Человек с таким заболеванием, как хронический панкреатит всю свою жизнь должен следить за питанием и не отступать от него ни на шаг. Ведь в противном случае обострения болезни будут постоянными, а лечение не будет приносить никаких результатов.
Похожие записи
gormonoff.com
Питание при хроническом (хр) панкреатите, правильные рецепты лечебного меню
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28После перенесённого обострения хронического панкреатита очень важным фактором, от которого зависит, насколько быстро случится следующий рецидив заболевания, является питание человека. Именно от правильного рациона, из которого исключено всё, что увеличивает количество ферментативных выделений поджелудочной железой и включены все необходимые организму для нормальной жизнедеятельности минеральные вещества и витамины, будет обусловлена эффективность лечения и качество жизни больных панкреатитом людей.
Питание при хронической форме данного недуга в период обострения следует принимать дробными порциями каждые 2-3 часа. Это позволит максимально снизить нагрузку на поджелудочную. Часто людям, думающим, какое питание ввести в период обострения и начало периода ремиссии, рекомендуют придерживаться диеты №5П.
Придерживаясь данного рациона в период обострения хронического панкреатита, вы сможете получать все основные нутриенты в необходимом вашему организму суточной дозы нутриентов и калорий. Питание при обострении должно исключать легкоусвояемые углеводы, такие как конфеты, варенье, сахар и мёд, стремясь к тому, чтобы суточная норма углеводов составляла до 350г. Старайтесь снизить количество потребляемых белков до 140г, а жиров — до 80г. Из питания полностью исключаются все продукты, которые способны механически раздразнить слизистую пищеварительного тракта, а также все продукты, повышающие соковыделение.
Продукты питания следует употреблять после предварительного протирания и последующего приготовления в духовке или на пару. Питьё должно быть обильным, не менее 2 литров жидкости в день. Соли употреблять не больше 10 г.
Из питания при хроническим панкреатите в период обострения, следует исключить такие продукты как клюква, сырые непотертые фрукты и овощи, бобовые, брюква, редис, салат, шпинат, щавель, капуста, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, грибы, пряности, маринады, соленья, карпов, сомов, осетрин, севрюг, икру, колбасные изделия, консервы, копчёности, тугоплавкие жиры, жареные блюда, утятину, гусятину, баранину, свинину, грибные бульоны, рыбные бульоны, мясные бульоны, алкогольные напитки, газированные напитки, мороженое, холодные напитки, холодные блюда, чёрный хлеб, сдобу. Все приготовленные по рецептам блюда должны быть комнатной температуры, так как питание горячей или холодной пищей при обострении хронического панкреатита не допускается.
Всё выше перечисленное не означает, что рецепты блюд, которыми питается больной, должны быть пресными и безвкусными. Существует множество блюд и продуктов, разумное чередование которых при обострении хронического панкреатита позволят сразу достичь трёх целей: получения всех необходимых организму веществ, лечебно-щадящий режим для больного органа и получение вкусной и здоровой пищи.
Пациенту стоит пополнить запас ведомых ему рецептов первых блюд и обязательно ввести их в рацион своего ежедневного питания. Супы в период обострения хронического панкреатита употребляют только в тёплом виде и только на крупяной и овощной основе, при этом пшено и капуста должны полностью устраняться из питания на весь период обострения. Первые блюда можно заправлять небольшим количеством сметаны или сливочного масла, не более 5г.
Вторые блюда можно разнообразить мясными и рыбными рецептами из нежирных сортов. Так, можно готовить такие сорта рыбы как сазан, щука, судак, окунь и треска в рубленном или отварном виде. Из мяса в ежедневное питание можно включать крольчатину, индейку, курицу, телятину и говядину. Всё это можно готовить по разным рецептам, подавая на стол рулеты, суфле, пюре, бефстроганов, фрикадельки, кнели и котлеты.
Обострение хронического панкреатита не требует от вас употреблять эти продукты питания в сухомятку, можно удобрять блюда, созданными по самодельным рецептам соусами на основе овощных и молочных отваров. Однако муку прожаривать для соусов на масле запрещается.
Для того чтобы обострение хронического панкреатита быстро прошло и ещё долго о себе не напоминало, необходимо в питании придерживаться диеты, а чтобы рацион был вкусным и разнообразным — пополнять багаж знаний кулинарных рецептов.
Питание при лечении хронического панкреатита
Основной принцип питания – дробность. И поэтому необходимо следить не только за тем, что нужно есть, но и за тем, когда нужно есть. Поскольку поджелудочная железа не может справиться с большим количеством пищи, то придется всё же ограничить рацион. Вот что необходимо учитывать при планировании меню:
- Есть придётся совсем маленькими порциями не менее 6 раз в день.
- Завтрак просто обязан присутствовать в ежедневном меню, иначе всё предыдущее медикаментозное лечение может пойти насмарку.
- Пища, будь это супы или вторые блюда, не могут быть как горячими, так и холодными. Щадящий режим – так называют температуру еды 30 – 35 градусов медики.
Не менее важно соотнести все составляющие дневного рациона, то есть баланс белков, углеводов и жиров должен существенно поменяться. Вот как выглядит это соотношение для больных хроническим панкреатитом:
- углеводы нужно снизить до 220 – 280 г;
- жиры и вовсе ограничить до 50 г;
- белки – 70 – 80 г. Тут важно, чтобы наличие животных белков было значительно снижено.
Калорийность всего меню около 1700 – 1900 Ккал. Но это в первой половине лечебного питания. Далее калорийность повышается до 2500 – 2700 Ккал, и при этом увеличивается весь баланс в целом. То есть, белков может стать около 140, углеводы разрешается доводить до 400 г, а жиры до 70.
Меню лечебного питания при хроническом панкреатите
Важно учесть тот факт, что вся пища никак не должна раздражать желудок. И поэтому по возможности всё, что планируется съесть, должно быть отварным и лучше всего протёртым.
- Завтрак может состоять из омлета, каш, молока и маленького кусочка белого хлеба с маслом (сливочным).
- В обед больной может себе позволить суп-пюре, приготовленный на курином бульоне, отварную курицу или постную телятину (говядину), желательно протёртые до состояния суфле, рыбу, такую же отварную либо приготовленную на пару. В качестве гарнира – макароны, вермишель, лапша либо пюре картофельное. В десерт можно включить запеченные фрукты, но без добавления сахара.
- На ужин уместны отварные или запечённые овощи, кусочек курицы или рыбы, приготовленный только щадящим способом (варка, запекание без жира), творог.
- На перекусы, а они совершенно необходимы больным хроническим панкреатитом, можно приготовить то же самое, что употреблялось на завтрак, обед либо ужин. Но меньшего объёма.
Но при любом приёме пищи нужно помнить о том, что соль – враг больного. И поэтому питание должно быть без соли.
Что разрешено пить при хроническом панкреатите?
Молоко и продукты из него (кефир, простокваша и т.д.) – основные напитки. А также кисели, компоты (несладкие), различные отвары из целебных растений (в основном, из шиповника).
Чай – только некрепкий и не сладкий.
И уж ни в коем случае при хроническом панкреатите нельзя пить алкоголь любой крепости и не кофе. Магазинные соки тоже стоит выбросить из своего рациона, в них слишком много концентратов и сахаров.
zhkt.guru