Чем будем угощать гостей в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Капустняки. Блюда на покров


Блюда на покров

Блюда на покров

 

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМОтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯБлагодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ(молитва для похудения)Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Рецепты разных блюд на ПОКРОВ.

САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ С ЯБЛОКАМИИнгредиенты:300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.ПриготовлениеМякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко.Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.

Источник:

snamivkusno.ru

Чем будем угощать гостей в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Капустняки. | Еда и кулинария

В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается один из любимейших праздников на Руси — Покров Пресвятой Богородицы.

Покров считался днем русских прях. И капустником, поскольку обязательным угощением в этот день были блюда из капусты. Девушки пряли красивые холсты. Готовили вкусные блюда, чтобы показать свои умения и готовность стать женой-хозяйкой.

Есть ритуал обращения к Матери Божьей в Покров. Молитва о быстром замужестве. С Покрова всегда начинались свадебные недели. Урожай собран. Можно и о праздниках подумать. Подумаем и мы. Блюда из капусты — главные. Вот их-то и будем готовить.

Когда-то уже писала об интересных рецептах из белокочанной капусты. Добавлю в этой статье еще несколько рецептов.

Деликатесный салат «Зеленая долина».

Одну красную луковицу нарежем тоненькими полукольцами, разберем их на лепестки и замаринуем в винном уксусе. С солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа мариноваться.

Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными. Молодая капуста. Сладкий перец. Яблоко. Черешковый сельдерей. Пучок петрушки. Лук-порей.

Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками. Сельдерей — прозрачными полумесяцами. Петрушку мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Накладываем, не перемешивая. Очень самодостаточное блюдо. Мяса не требуется. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.

Первое блюдо — «Сытный капустняк».

Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет. Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные — кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент — квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут — и выключаем. Отличный опохмелятор!

Второе блюдо — «Капуста духовая».

Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито. Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли.

Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку. Как только верх зарумянится — капуста готова. Великолепное блюдо для будней и праздников!

Напиток из квашеной капусты.

На 500 г сока квашеной капусты понадобится ложечка острого перца и 1/3 чайной ложки горчицы. Горчицу и кетчуп растираем, добавляем полстакана кипяченой воды, приправляем солью и перцем, добавляем чуть-чуть сахара. Главное — всё время пробовать, вкус должен вам нравиться. Процеживаем. Добавляем сок квашеной капусты. Подаем в чашках, украсив веточкой петрушки.

Никакая хворь не страшна, коли капуста на столе! И в праздник Покрова, и в другие дни года. Будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Покров Пресвятой Богородицы: готовим праздничное блюдо - дрожжевой пирог с капустой

 

Мы уже рассказывали, какие блюда должны быть на праздничном столе в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а теперь Joinfo.ua предлагает вам приготовить одно из них. Уверены, дрожжевой пирог с капустой станет звездой на вашем семейном застолье.

Дрожжевой пирог с капустой

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 11 г

       Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 130 мл
  • Мука пшеничная – 450 г

Начинка:

  • Капуста – 1/2 кочана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Рецепт приготовления:

1. Луковицу нарезать и обжарить до прозрачности.

2. Натереть морковь, добавить к луку и обжаривать еще 2 минуты.

3. Нарезанную капусту посолить, добавить к луку с морковью, посолить, поперчить и тушить до готовности.

4. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить все ингредиенты для опары.

5. Перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место на полчаса.

6. Взбить яйца с солью и вылить их в опару. Добавить растительное масло и приготовить тесто, постепенно добавляя муку. 

7. Разделить тесто на две части, оставить подходить еще на полчаса.

8. На присыпанной  мукой поверхности раскатать тесто.

9. Выложить на одну часть начинку, накрыть второй и защипать края.

10. Поверхность пирога смазать молоком и выпекать еще 30 минут при температуре 200 С.

 

Приятного вам аппетита!

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева напоминает, ранее мы писали, что нельзя и что можно делать на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.

joinfo.ua

Вторые блюда |

Рейтинг@Mail.ru

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ МАСЛА

Картофель отварной с орехами

500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 — 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 2 — 3 cт. л. винного уксуса, 1ст. л, воды, 1 — 2 дольки чеснока, 0,5 cт. мелко нарезанной зелени кинзы и укопа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Копытка белорусская

300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 — 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Пюре из красной фасоли

200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Каша перловая с овощами

Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист.

Крупу хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 — 2 ч. В середине варки добавить в кастрюлю нарезанную соломкой морковь, шинкованный лук, соль, лавровый лист и пряности.

Плов с сушеными фруктами и орехами

2 ст. риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4 — 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Каша манная на клюквенном морсе

Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. манной крупы и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.

Каша смоленская на клюквенном морсе

Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. риса и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.

Каша геркулесовая

0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая.

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Картофельное пюре с луком

1.5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.

Отварной картофель

1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тмина, соль, растительное масло.

Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.

Картофель по-архиерейски

1,5 картофеля, 5 cт. л. растительного масла, 2 — 2.5 ст. л. муки, соль.

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Деруны

10 картофелин, соль, растительное масло, мука.

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

10 — 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.

Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

В фарш можно добавить грибы.

Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком

10 — 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 — 3 луковицы, растительное масло, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш.

Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), добавить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно пополнять).

В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке.

Пирожки картофельные с грибами

Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы, репчатый лук.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 — 4 ч. грибы, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

Жареная капуста

Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.

В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью.

Голубцы, фаршированные овощами

Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль, зелень.

Снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10 – 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

Постные голубцы

1 кг капусты, 0,5 ст. молотых сухарей, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями

1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. л. сухарей, несколько веточек петрушки, соль.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 — 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее.

Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями.

Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. л. растительного масла и 0,6 ст. л. муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить капусту на глубокое блюдо и полить полученным соусом.

Тушеная свежая капуста

1 — 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. воды, 0,5 ст. л. муки растительное масло, яблочный сок (или уксус), сахар, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок (или уксус), тушить до готовности.

Тушеная кислая капуста

600 г квашеной капусты, 3 — 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 — 2 лавровых листа, 2 — 3 горошины черного перца, 0,5 cт. л. муки, 2 — 3 cт. л. растительного масла, соль.

Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности.

Макароны с овощами

500 г макарон, 2 — 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. зеленого горошка, 2 cт. л. томата-пюре, 100 г растительного масла зелень укропа или петрушки.

Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 — 12 мин., затем добавить к овощам прогретый консервированный горошек и перемешать. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом

400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 — 60 г растительного масла, 1 — 2 луковицы, 0,5 — 0,75 cт. крупы, 2 — 3 ст. воды, 1 cт. л. томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.

Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.

Грибы, фаршированные рисом

500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. вареного риса, 1 корень петрушки, cуxaри, соль.

У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.

На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.

Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей

Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом.

Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. л. фарша, слепить края четырехугольников, а затем концы. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп.

Плов из сушеных грибов

10 — 12 сушеных белых грибов, 1 ст. риса, 3 луковицы, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. бульона, томат-пюре, соль.

Грибы перебрать и замочить на 3 ч., затем сварить в этой же воде до готовности. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Каша-мешанка

Пшенная и ячневая, (рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая) крупы, овощи двух видов, соль.

Взять смесь круп (допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая (или другие) – дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп – стакан овощей.

На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя (овощи – сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 – 8 минут.

Гречневая каша с луком

2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст л. растительного масла. соль.

Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.

Гороховая каша с ячневой крупой

1 ст гороха, 1 ст. ячневой крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука. растительное масло, соль, зелень петрушки или зеленый лук.

С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.

Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 – 20 мин. до конца.

Каша с яблоками

Манная (пшенная, овсяная) крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар.

Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета – одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. вкусу немного сахара. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови.

Рисовые котлеты с грибным соусом

1 ст. риса, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. измельченных белых сухарей, соль.

Для соуса: 3 — 4 сухих гриба. 1 луковица 1 cт. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. изюма (кишмиша), 0,5 ст. сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. л. масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты.

Рис с черносливом

0,5 ст. риса, 0,5 ст. чернослива, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 — 3 шепотки лимонной кислоты, 1 ст. воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Оладьи из геркулесовой каши

В геркулесовую кашу добавить 1 — 2 натертых яблока, соль и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.

Блины с луком

500 г муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей, лук, щепотка соли, 0,5 ст. растительного мпсла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную; натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жареная, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Гороховый кисель

1/2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.

(348)

orskpokrov.prihod.ru

Покров Пресвятой Богородицы 2017: приметы

покров 14 октября

 

Народные приметы на Покров деньНа Покров Пресвятой Богородицы приметы не стоит забывать. Считается, что именно в этот день осень складывает свои полномочия, и ей на смену приходит зимушка-зима. Конечно, 14 октября вряд ли резко в городах и селах «вырастут» сугробы. Но первые заморозки ждать стоит. Любопытно, что именно в этот день большинство животных (которые собираются спать зимой) впадают в спячку. Все урожаи собраны, запасы заготовлены, — начинается сезон свадеб!Уже на этих выходных можно будет увидеть в каждом городе нашей страны огромное количество женихов и невест. Считается, что после Покрова, — самое время узаконивать свои отношения.

79040643_2596

Приметы на Покров 14 октября по погоде

Согласно приметам, если в этот день вы заметите отлетающих журавлей, то зимние месяцы уж точно будут холодными. Если в Покров с севера дует ветер, то именно с севера придут морозы. Если с юга – то с этой стороны. Пошел 14 октября снег? То уже 8 ноября (в Дмитриев день), будут лежать сугробы. А, если снега не было в Покров, то до декабря его можно и не ждать.

Свадебные приметы на Покров деньЧто касается свадебных примет, то незамужним девушкам обязательно стоит весело отметить этот православный праздник. Считается, что, если с улыбкой на лице праздник проведешь – суженого себе найдешь. А тот, кто 14 октября проявляет знаки внимания к красавице, и станет ее женихом.Если уж очень хочется выйти замуж, нужно с самого утра поставить свечу перед иконой Богородицы Покровской. Кто первой это сделает, той суженый и предложит руку и сердце.Цените православные праздники, живите дружно и счастливо, будьте выше склок и обид. Удачи вам и вашим близким.

покров приметы

Покров Пресвятой Богородицы: что  означает этот праздник

Сколько бы ни проходило времени, как бы по-новому не смотрела на жизнь современная молодежь, как бы не менялись ценности, — православные праздники будут чтить всегда. И никаких сомнений в этом быть просто не может. Особенно, когда речь заходит про Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник широко отмечается не только во многих странах бывшего Советского Союза, но и в Европе. В частности, в Греции.Покров день: именно так в народе принято называть один из самых важных православных праздников. Люди постарше прекрасно знают, какие приметы связаны с этим событием. Покров Пресвятой Богородицы 2017 будет праздноваться в субботу 14 октября. Верующие люди, разумеется, не обойдут вниманием этот день. В церквях намечены службы, во многих парках – массовые гулянья.История Покрова дня уходит в далекий 910 год. Тогда в Константинополе, в смутные времена, хранилась риза Пресвятой Богородицы, которая уже в то время считалась культовой реликвией. Также в этом городе находились головной покров и пояс Девы Марии. Так вот: жил в Константинополе в то время местный юродивый Андрей. Сейчас православная церковь почитает его, как святого. А в 910-м году, разумеется, этот молодой человек был, скорее, объектом для насмешек. По преданию, именно этот юродивый со своим товарищем увидел ночью спускающуюся с неба Богородицу, которую сопровождали святые и ангелы. Дева Мария не могла сдержать слез. Она преклонила колени и стала молиться за верующих. Богородица сняла с головы покров, накрыла им христиан, чтобы обезопасить от наступающих врагов. Больше Константинополю ничто не угрожало. Сарацины, которые хотели захватить город, ушли «ха тридевять земель» и больше не вернулись.

Загрузка...

o-menu.ru

Какие блюда должны быть на Покров

Потому что Мать Богородица была покровительницей казацкого войска. Пресвятую Богородицу также чтят женщины, считая ее своей заступницей.

Во многих украинских городах и селах на Покров - храмовые праздники. Принимать гостей с разнообразными блюдами и напитками в этот день - вековая традиция украинцев, которая и поныне хранится в селах. О кулинарных особенностях такого праздничного застолья на Волыни рассказала «Украине молодой» филолог-славист Ольга Пирогова.

Забудьте о желатине

Есть такая поговорка: «Пришла Покрова - сиди, чумак, дома! И три хрен, вари холодец, пеки пироги!» Хрен на столе в пору, когда уже наступали настоящие осенние холода, должен быть обязательно. Такой, чтобы аж в носу дуло! А рецепт приготовления традиционного украинского пикантного соуса - обязательного атрибута каждого украинского застолья - совсем простой. Сначала нужно почистить и натереть хрен на самую мелкую терку (чтобы при этом не плакать, можно корешка хрена пропустить через соковыжималку, а потом жмых смешать с соком). Далее в холодной кипяченой воде развести соль, сахар и уксус. На килограмм хрена нужно по 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока красной свеклы. Спустя раствором надо залить хрен, добавить сок мелко натертого вареного или жареного красного свеклы, размешать и дать хотя бы пару часов настояться.

Обязательно с хреном украинцы всегда смаковали настоящий холодец! Чтобы приготовить его, надо забыть о желатин и не пожалеть немного времени. Восхитительный на вкус и на вид холодец из домашнего петуха. А для кого купить («не молодого петушка, а «истинного» петуха») сложно, варите классический холодец - из свинины и говядины. На пятилитровую кастрюлю студня нужно: свиная ножка (1 кг, это может быть как копыто, так и часть выше колена), 1 кг говядины (можно крольчатины или курятины, но обязательно на косточке!), по 2 луковицы и моркови, 2 корешка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, молотый перец и соль по вкусу.

Ратички или «то, что от колена», очень тщательно почистить. Свиные «ногти», если они остались, - припалить хотя бы на газовой плите, если нет другого огня, а затем снять их и выбросить. Далее мясо замочить в холодной воде на ночь. Потом еще несколько раз его промыть, сливая воду, чтобы вместе с ней сошла и кровь. Залить холодной водой и на большом огне быстро довести до кипения. Как только мясо закипит (не упустите этот момент, потому что пена превратится в «хлопья» и холодец не будет прозрачным), огонь уменьшить, быстро собрать пену и варить мясо на очень малом огне (томить) минимум 3-4 часа, а можно и 7-9. Если будете варить на большом огне бульон помутнеет. Где-то за 2 часа до конца приготовления бульона надо положить в него очищенные лук (целый или разрезанный накрест), корни петрушки и моркови. Еще за час добавьте специи, кроме лаврового листа (его добавляют уже под конец приготовления, чтобы студень не горчил). Одновременно кладите и пропущенный через чеснокодавку чеснок - много! Хоть и говорят, что при высокой температуре и длительной термической обработке он теряет свои качества, но зубчика в этом случае для того, чтобы отдать свой пикантный вкус мясу и бульона. Еще стоит помнить, что из бульона надо максимально снять жир, чтобы потом он не портил вкус блюда.

Когда снимете варево с огня, мясо выньте и дайте остыть. Лук и корень петрушки выбрасывайте, а вот морковь можете оставить, если готовите холодец по-волынски. Ольга Пирогова куски вареной моркови тщательно разминает вилкой и добавляет к будущего блюда. Мясо разобрать на мелкие кусочки лучше руками. До мяса и моркови надо снова выжать чеснок. Посыпать молотым кориандром. Остается только залить мясо бульоном и ждать, когда на холоде блюдо застынет.

Курица и другая «шуба»

Тушеную курицу волыняне готовят так. Режут ее на порционные куски, складывают их в жаропрочную посуду, по вкусу солят и перчат, добавляют 3-5 столовых ложек сливочного масла и стакан-две сметаны (желательно домашної), перец горошком и лавровый лист. Банячок ставится на плиту и доводится до кипения на большом огне, а затем температура снижается до минимальной и мясо «млеет» несколько часов подряд. Аналогично следуя температурных режимов, такую курицу в сметанном соусе можно готовить в духовке.

И на Покров на праздничном столе украинцев - обязательная рыба. Ольга Пирогова советует приготовить карпа в шубе с ореховой начинкой - несколько осовремененную блюдо украинской кухни. На 1 кг свежего карпа нужно будет 2 зубчика чеснока, 2 пучка зелени (укроп и петрушка), луковица, пол-лимона, 50 г.почищених грецких орехов, щепотка корицы, 2 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Орехи обжарить и измельчить. Лук порезать кольцами и поджарить на масле. Карп почистить, выпотрошить, хорошо промыть и дать воде стечь. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сделать на коропе надрезы и вложить в них пластины чеснока. Зелень помыть и измельчить. Лимон очистить от кожуры и мякоть порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и корицу. Нафаршировать карп этим фаршем, но треть его оставить. Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Остаток фарша распределить по тушке. Смешать томатную пасту с водой (4 столовые ложки) и залить карп этим соусом. Печь в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Выпечка

Пироги на капустном листе по-житомирски

На Житомирщине на Покров часто готовили и готовят пироги с яблоками и маком - на капустном листе. Рецепт их приготовления древний, но очень простой, пирожки прибегают пухлыми, почти воздушными. На 0,5 кг пшеничной муки потребуется 25 г свежих (не сухих) дрожжей, 100 г сметаны,150 г. сливочного масла, 200 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Развести в теплом молоке дрожжи. Отдельно растопите масло взбейте яйца с сахаром и солью и смешайте все ингредиенты. Перемешайте, а затем добавьте к смеси просеянную муку. Хорошо перемешайте (для этого придется поработать руками минут 10-15). Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, каждые полчаса перемешивая его. Тем временем беритесь за начинку. Мак просейте и растолките в ступке. Яблоки порезать на кубики (должно быть примерно 0,5 кг), соедините с маком и сахаром (по стакану). А когда тесто выстоится, режьте его на порционные кусочки и лепите пирожки. Форма - какую пожелаете! Например, если нарежется тесто на треугольники и после наложения на него начинки слепите сначала первые два края между собой, а потом доліпите к ним третий - будет треугольные. Слепленные пирожки выложите на противень, устелене сначала промащеним маслом пекарской бумагой, а затем капустными листьями, сверху мучные изделия смажьте взбитым желтком (с помощью самодельной или магазинной специальной щеточки), дайте 10 минут подойти и ставьте в печь (или в духовку) на 35-40 минут.

ru.vpoltave.info

Покров Пресвятой Богородицы: приметы и обряды

Pokrova

Покров Пресвятой Богородицы

Из церковных праздников, проводимых осенью, Покров считается одним из самых важных. Праздник  совпадает со временем проведения последних работ в поле, уборкой сена и откормом скота. Этот день делился на 2 половины: до обеда была осенняя пора, а после обеда уже зимняя. Копать землю и сеять семена считалось за огромное греховное деяние.

Ремонт тоже пытались завершить до праздника, чтобы не оставлять дела «на потом». Также, мазали хаты и топили печи. Все обращались к Богородице с просьбой того, чтобы не было слякоти и грязи. Покровная погода предвещала метеоусловия на всю зиму: если ветер дует в направлении с Юга, то грядет тепло, а если дует с Севера, то впереди холодная погода. Строящие дом люди пытались поскорее завершить процесс, чтобы познать милость Святой.

Масштабные работы на Покров были запрещены, разрешалось только собирать толоку и перекрывать крышу сироте или вдове.

Приметы и обряды на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября

Считается, что если в день Покрова  молится Богородице, то она будет не только оберегать от всех жизненных невзгод, но и помогать целый год нуждающимся и просящим до следующего Покрова.В праздник Покрова  всем девушкам, которые хотят выйти замуж нужно обязательно сходить в церковь и попросить о помощи в поисках хорошего жениха, который будет любить и дарить радость всю жизнь.И если девушка поставит первой свечу, то в ближайшее время она выйдет замуж. А, если парень будет ухаживать за ней в этот день, то они вскоре сыграют свадьбу.Если девушка, которая хочет встретить хорошего жениха, проведет праздник Покров в веселье, то в её жизни появится тот единственный и неповторимый, который подарит ей счастливую семейную жизнь.Согласно примете именно на Покров должны приходить к будущей невесте сваты. А, если девушка откажет им, то она не выйдет замуж на протяжении трех лет.Если молодожены сыграют свадьбу и обвенчаются на Покров, то их брак будет оберегать Богородица.Если в канун свадьбы на Покров выпадет первый снег, то новобрачные будут счастливы, так как снег в этот день считается предвестием хорошей семейной жизни без скандалов и ссор.Несмотря на то, что этот праздник нужно радужно людям встречать, все же не стоит забывать о запретах.

s-pokrovom-presvyatoy-bogorodici-pojelanie-1

 Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы:

брать деньги в долг;заниматься стиркой, глажкой и уборкой;заниматься рукоделием (шить, вязать и вышивать).Для тех, кто искренно верит нужно произнести молитву Пресвятой Богородицы и уповать на её защиту, любовь и милосердие. И тогда, она накроет своим покровом и будет помогать, а также беречь тех, кто просит её от чистого сердца.

Покров Пресвятой Богородицы  в 2017 году

Когда Покров день,  какого числа, легко запомнить, так как дата всегда одна и та же — 14 октября. Это один из самых чтимых христианских праздников, который  возник еще в 910 году, в тот день, когда во время молитвы к истинным христианам явилась Богородица в белом покрывале, и укрыла их своим покровом от врагов, после чего озаренные люди получили неведомую силу и победили неверующих.Хотя праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет много народных традиций и суеверий, все же следует помнить, что в этот день Пресвятая Богородица защищает и помогает тем, кто верует и искренно молится ей.

Главные традиции и обряды Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Праздник Покрова еще со времен Руси являлся главным покровителем свадебных церемоний. Поэтому в этот день все девушки, которые хотели выйти замуж просили в молитве у Богородицы  послать им суженого. Они ходили в церковь на службу и ставили ей свечи.Если на Покрову выпадало больше первого снега, то значит больше свадеб ждали в этот год. Этот праздник всегда проводили ярко и весело.А, накануне Покрова девушки пекли хлеб и блины. Во время приготовления выпечки будущие невесты молчали и держали комок нити изо льна в руках. А, в день праздника, после церковной службы отдавали кусочек выпечки любимому, а нить подкладывали ему в карман.А те, кто хотел увидеть будущего жениха во сне ложась спать, произносили заговор: «Зорька — зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого.»Также в этот день верующие проводили обряд запечатывания дома. Хозяйки пекли блины, а потом делили их на четыре части и раскладывали их по углам дома, тем самым задабривали домового.До наших дней сохранились многие приметы на покров пресвятой Богородицы, в которые верят люди, уповая на силу, милосердие и помощь Пресвятой девы Марии.

 

 

lady-day.ru


Смотрите также