Мясо, тушеное с овощами. Блюда мясные с овощами


Мясо с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо с овощами.

Мясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком. О его высокой пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям восстанавливать силы и повышать работоспособность.

С развитием цивилизации развивалось и кулинарное искусство. Мясо начали подвергать различным видам обработки, чтобы сделать его еще вкуснее. К сожалению, некоторые способы современной обработки негативно сказываются на здоровье человека.

Кроме того, мясо, являясь тяжелой пищей, создает некую нагрузку на желудок и весь пищевой тракт, однако исследования показали, что мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Сочетание в блюде мяса и овощей признано самым идеальным среди кулинаров и оптимально полезным с точки зрения большинства диетологов.

Овощи, особенно зеленые, красные и некрахмалосодержащие, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.

Любой вид мяса идеально вписывается в состав блюд с зеленой фасолью, помидорами, морковью, артишоками, баклажанами, перцем, картофелем, луком, чесноком и т.д. Ограничений фантазии практически нет!

Мясо с овощами – подготовка продуктов

Приобретая мясо в магазине, отдайте предпочтение сочной части туши. Например, корейке, свиной шейке, срезке или крупному окороку. Мясо не должно быть слишком жирным или, наоборот, слишком постным. Оно должно быть равномерно окрашенным, не слишком темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед приготовлением мясо выньте из морозильной камеры, большими кусками промойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем приступайте к нарезке на порционные куски (ломтики). При необходимости ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.

Овощи перед приготовлением необходимо перебрать, хорошенько промыть и очистить от кожуры. Травяные овощи в очистке не нуждаются, их достаточно промыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует освободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется стебель с зелеными листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.

Мясо с овощами – подготовка посуды

Выбор и подготовка посуды играет немалую роль в приготовлении качественного и здорового блюда. Чтобы мясо и овощи в процессе готовки сохранили свои полезные свойства, отменный аромат и вкус, используйте эмалированную, чугунную, из жаростойкого стекла посуду. Для приготовления первых блюд целесообразно выбирать кастрюли с тонкими стенками, но для жарки они не подходят. Тушение, жарение, запекание продуктов должно производиться в посуде с утолщенными стенками и дном.

Рецепт 1: Жареное мясо с овощами

Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Непременно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 600 гр. говяжьей мякоти
  • 300 гр. шампиньонов
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • баночка маринов. зеленого горошка
  • стручковая фасоль 250 гр.
  • 1 головка лука
  • сельдерей 2 стебелька
  • молотый имбирь 2 ч. л.
  • долька чеснока
  • соевый соус 3 ст. л-и
  • масло оливковое или любое другое

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (приблизительно). Отдельно перемешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В полученной смеси маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.
  2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.
  3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляйте сельдерей, а через 5 минут – фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минуты, затем снимите и чуть охладите. Смешайте с грибами и перцем.
  4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, постоянно перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За 3 минуты до готовности подсолите по вкусу.

Выложите мясо на середину небольшой плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.

Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами

Стоящее блюдо, которое непременно оценят все домочадцы. Овощи можете добавлять абсолютно любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение)
  • два перца сладких
  • 3 средних моркови
  • 2 томата
  • 3 головки лука
  • паприка, масло раст., перец, соль

Способ приготовления:

  1. Крупными кусками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуть покроется корочкой.
  2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все крупными кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.
  3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду немного горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.

Рецепт 3: Мясо с овощами в духовке

Преимущество запекания продуктов в том, что овощи и мясо при этом сохраняют больше полезных веществ. Мясо согласно рецепту не должно быть жестким. Можно взять молодую свинину или курятину. Выкладывать блюдо на противень будем слоями. Перемешивать ингредиенты нельзя!

Ингредиенты:

  • филе свиное 1 кг
  • 3 больших картофелины
  • морковь 1 штука
  • 3 головки лука
  • средний баклажан
  • средний кабачок
  • свежая или замороженная фасоль стручковая 400 гр.
  • 4 соцветия цветной капусты
  • 2 томата
  • твердый сыр 100-150 гр.
  • раст. масло, специи и зелень

Способ приготовления:

  • Порежьте свинину небольшими ломтиками, лук и помидоры – полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – кольцами, баклажан и кабачок – кубиками.
  • Смажьте глубокий противень маслом (не забудьте про внутренние стенки). Выкладывайте равномерно приготовленные ингредиенты слоями: 1 – мясо, 2 – лук, 3 – картофель, 4 – морковь, 5 – баклажаны, 6 – кабачок, 7 – фасоль, 8 – цветная капуста, завершающий этап – помидоры.

Через каждые 2-3 слоя подсаливайте ингредиенты, по желанию можно смазывать майонезом (хотя блюдо и без него получится очень сочным). Отправьте противень с мясом и овощами в духовку (предварительно разогретую) на 40-60 минут. За несколько минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!

Мясо с овощами – полезные советы

  1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.
  2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.
  3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.
  4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.
  5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.

Мясо – продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Мясо тушеное с овощами - рецепт с фото

Такое красивое и очень вкусное мясо, тушеное с овощами, можно готовить в любое время года. Причем, летом мы используем свежие, а зимой замороженные овощи и всегда получается очень вкусное и ароматное блюдо. Готовится мясо очень просто, и если вы будете использовать свинину, то и достаточно быстро. Так, как мы готовим мясо с добавлением картофеля, то мы получаем полноценное и сытное блюдо для хорошего обеда. Вы можете изменять состав ингредиентов по своему вкусу и желанию, но чем больше будет овощей, тем вкуснее и аппетитнее получается.

Ингредиенты:

  • 500 — 600 гр любого мяса
  • 1 луковица
  • болгарский перец
  • 1 крупная морковь
  • 4 — 5 картофелины средней величины
  • 150 гр спаржевой фасоли
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла
  • 3 — 4 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Мясо режем средними кусочками и начинаем его тушить в кастрюле или сотейнике с добавлением воды и растительного масла практически до готовности и мягкости. Время тушения зависит от его сорта, самое быстрое, это готовить свинину. Затем добавляем порезанный картофель и заливаем горячей водой так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Солим, перчим и тушим минут 15 после закипания. Далее идет порезанная морковь, через несколько минут спаржевая фасоль, потом болгарский перец и лук. Тушим блюдо до полной готовности овощей и при подаче посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Блюда из мяса Теги: вкусное мясо,мясо с овощами,рагу с мясом,тушеное мясо Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 466

vkusnyeretsepty.ru

Мясо, тушеное с овощами / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если хотите разнообразить свой повседневный стол, тогда приготовьте мясо, тушеное с овощами. Невероятно приятный вкус и аромат этого блюда заставят вас забыть обо всем на свете, а за счет содержащихся в нем овощей данное кушанье можно назвать не только аппетитным, но полезным!

Ингредиенты для приготовления мяса, тушеного с овощами

  1. Свинина (вырезка) 500 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Перец сладкий 2 штуки
  5. Ананас консервированный 1 банка
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Уксус 6% 2 столовые ложки
  10. Соус соевый 2 столовые ложки
  11. Паста томатная 1 столовая ложка
  12. Сахар 1 столовая ложка
  13. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  14. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  15. Вода очищенная 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Морковь, Перец, Чеснок, Ананас

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 2–3 штуки, Кухонный нож – 2–3 штуки, Столовая ложка, Миска – 5 штук, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Противопригарная сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление мяса, тушеного с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка мясаДля начала промываем под холодной проточной водой свежую свиную вырезку. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшими кусочками размером до 2 сантиметров и перекладываем в миску.нарезка лука
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, а у сладких салатных перцев удаляем плодоножки и потрошим от семян.

Потом по очереди выкладываем все овощи на разделочную доску и измельчаем, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышали 1 сантиметр.

Например, лук можно порубить соломкой, полукольцами или четвертинками, морковь – так же или кубиками.

Сладкий перец лучше порезать соломкой или небольшими ломтиками произвольной формы, а чеснок мелко нашинковать.нарезка ананасаКогда овощи будут подготовлены, раскладываем их по отдельным мискам. Затем при помощи консервного ключа открываем баночку с ананасом и, используя столовую ложку, перекладываем кольца или полукольца фрукта на разделочную доску.

Режим их кубиками, сушим бумажными полотенцами и перекладываем в отдельную посуду. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим мясо, тушеное с овощами.
мясо на сковородеСтавим на средний огонь глубокую (желательно противопригарную) сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя пару минут опускаем туда вырезку, солим ее по вкусу и обжариваем в течение 15 минут до образования на кусочках свинины легкой золотистой корочки.

Затем вливаем соевый соус и даем мясу возможность слегка потушиться, вполне хватит двух минут. Потом посыпаем свинину просеянной пшеничной мукой, тщательно перемешиваем и готовим еще 5 минут.мясо с овощами на сковородеДальше выкладываем в сковороду лук, морковь, сладкий перец и обжариваем все вместе 12–15 минут, периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к ним кусочки ананаса, вливаем 50 миллилитров очищенной воды и тушим почти готовое блюдо под прикрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.готовое блюдоКогда овощи с мясом смягчатся, а это примерно за 5 минут до полной готовности ароматного кушанья, заправляем их томатной пастой, черным молотым перцем, нашинкованным чесноком, уксусом и сахаром.крышка на сковородеГотовим оставшееся время, снимаем сковороду с плиты и даем аппетитной смеси настояться под крышкой еще 10–15 минут. После этого раскладываем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем мясо, тушеное с овощами.
мясо тушеное с овощамиМясо, тушеное с овощами подают в горячем виде. Лучший гарнир для этого кушанья – отварной или пропаренный рис, но в виде исключения можно сервировать с гречкой, макаронами, картофельным пюре или кашами из любых нравящихся круп. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо, по желанию заправив каждую порцию измельченной зеленью, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в блюда из мяса или птицы;

– вместо свинины можно использовать индюшиное мясо;

– томатную пасту легко заменят свежие перемолотые в блендере помидоры;

– если у вас нет противопригарной сковороды, лучше готовьте это блюдо в чугунном казане.

www.tvcook.ru

Мясо с овощами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса

Ингредиенты:

Мякоти свинины — 300 г

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Болгарский перец — 1 шт

Помидоры — 1 шт

Розмарин — ¼ ч. л.

Базилик — ¼ ч. л.

Паприка — ¼ ч. л.

Макароны высшего сорта — 200 г

Соевый соус — 100 г

Укроп (зелень) — 1 веточ.

Мясо порезать небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Добавить мясо.

Добавить морковь порезанную соломкой.

Перец кусочками.

Помидор кубиками.

Смешайте розмарин, базилик и паприку. Добавьте в сковороду.

Залейте соевым соусом. Тушите на медленном огне до готовности 20 минут.

Макароны отварите в подсоленной воде.

Выложите в глубокую тарелку макароны. Сверху выложите кусочки мяса с овощами. Посыпьте мелко нарезанным свежем укропом.

Приятного аппетита!  

kedem.ru