Медовый Спас. Маковей. Рецепты к Медовому Спасу. Блюда медовый спас


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Сбитень

 Ингредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.

Приготовление:Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Медовый квас

Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление:Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты:

500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление:Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

 Ингредиенты:

морковь — 2 шт (крупные) соевый соус  — 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л. чеснок — 1-2 зубчика оливковое масло — 1 ст. л . вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

 Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

 Маковый пирог

 Ингредиенты:Сахар – 180 – 200гЯйца – 4 шт.Сливочное масло – 120гМука – 250гМак – 100-130гРазрыхлитель теста – 1 ст. лож.Вода -60 млВанильный сахар – 7гРастительное масло для формыМанная крупаСахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Маковый рулет

 Ингредиенты: 2 штуки яйца 50 грамм сахар 6 грамм дрожжи 150 грамм масло сливочное 0.5 стаканов молоко 1 щепотка соль 150 грамм мак

Приготовление:

В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

 Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

zhenskiesekrets.ru

пять необычных блюд с мёдом

Если вы любите блюда с мёдом, но устали от традиционного медовика, то читайте эту подборку аппетитных рецептов от "Комсомольской правды". Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ:

trio-mia.livejournal.com

trio-mia.livejournal.com

Курица в медовом маринаде

Курицу вымыть и промокнуть салфеткой, разрезать на 6 частей. Смешать в миске мед, горчицу и соевый соус, смазать смесью куски курицы, накрыть пленкой и поставить в холодильник миниму на два часа.

Разогреть духовку до 180°. Вынуть курицу из холодильника, тщательно обсушить каждый кусок салфеткой. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить на сильном огне куски курицы со всех сторон до хорошей румяной корочки, сложить в огнеупорную форму и смочить оставшимся маринадом. Поставить в духовку и запекать 40 минут.

Яблоки с сухофруктами и медом

escada735.livejournal.com

escada735.livejournal.com

Курагу, чернослив и изюм мелко нарезать или измельчить в блендере.

Яблоки вымыть, у каждого яблока аккуратно удалить сердцевину, полить небольшим количеством сока лимона, в отверстие добавить 1 ч.ложку мёда, 1 ч.ложку рома, начинить сухофруктами.

Завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Выложить яблоки в форму для запекания, запечь в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Пышные оладьи с медом

foodclub.ru

foodclub.ru

В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.

Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Оставить тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть, как густая сметана.

Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Оладьи подавать с медом.

ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК:

Яблочно-медовый крамбль

Яблоки почистить, нарезать дольками. Выложить в форму для запекания, полить медом.

Смешать муку и сахар, добавить натертое на терке холодное масло. Смешать пальцами в крошку. Посыпать яблоки и запекать в духовке при 190 около 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Подавать горячим, с ванильным мороженым.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ:

Шашлычки из лосося в медовом маринаде

foodclub.ru

foodclub.ru

Режем лосось кубиками 3х3 см, кладем в смесь из меда, соевого соуса, горчицы и кунжута. На 15 минут в холодильник.

Нанизываем на вымоченные в воде шпажки. Выкладываем на форму, на дно которой наливаем воду. Ставим разогретую до 170 градусов духовку на 15 мин.

ПО ТЕМЕ:

Нашу подборку лучших яблочных пирогов можно увидеть здесь

www.spb.kp.ru

Что приготовить на медовый спас. Рецепты блюд с медом

Медовый Спас – отличный повод для того, чтобы побаловать себя что-нибудь сладеньким, вкусненьким, и полезным.

Мед. Медовый спас. Рецепты.

Что можно приготовить из меда? Источник: http: utszn-nao.ru

По традиции на медовый спас готовят медовые пряники, блины с маком и медом. Традиции, конечно, никто не отменяет, но Relax предлагает Вам разнообразить меню даже в этот праздник, ведь добавляя мед в разные блюда, можно получить непередаваемый вкус, попробовать что-то новое для себя. Многие украинцы придерживаются поста, который как раз и начинается в день Медового спаса — 14 августа, но если Вы не поститесь — эта статья именно для Вас!

Журналисты Relax.com.ua  подобрали несколько рецептов, которые можно приготовить на медовый спас:

Куриные крылышки в меду

Крылышки в меду

Источник фото: baby-cook.ru

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки (по желанию можно взять  бедрышки, окорочка, голень),
  • Мед — 3-5 ст.л.,
  • Соевый соус — 7-10 ст.л.,
  • Приправа Карри 1-2 ст.л.
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Зелень: укроп и петрушка

Приготовление:

1. Растопить мед, если он не жидкий, но лучше изначально взять жидкий.

2.  Смешать соевый соус с с медом, добавить приправу и лимонный сок, все ингредиенты тщательно перемешать.

3. Крылышки помыть и очистить от перышек, если они есть. Затем полить крылышки приготовленным маринадом из меда и приправ.

4. Замаринованные крылышки поставить в холодильник на пять часов.

5. По истечению пяти часов вынуть крылышки из маринада, обжарить их с обеих сторон.

6. За пять минут до полной готовности крылышек вылить на сковороду оставшийся маринад, так чтобы он покрыкрыл крылышки.

7. Еще немного поджарить куриные крылышки и снимать с огня.

8. Готовые крылышки посыпать нарезаной свежей зеленью: петрушкой и укропом

Используя мед в этом блюде, Вы придадите курочке хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Подавать крылышки в меде лучше с вареным картофелем , рисом или  салатом со свежих овощей.

Рыба в медовом соусе

Рыба в медовом соусе

Источник фото: xfilespress-com

Ингредиенты: 

  • целый карп или любая другая нежирная рыба — 1 кг,
  • мед — 6 ст. л.
  • лук порей — 2 шт.
  • изюм — 200 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех и немного сливочного масла.
  • Форма для запекания — по размерам рыбы

Приготовление

1. Очистите рыбу от чешуи и и внутренностей, промойте ее и просушите полотенцем. Затем натираем рыбу как внутри так и снаружи специями.

2. Приготовьте медовый соус: нарежьте мелко лук порей, обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, добавите на сковороду мед, изюм и сливочное масло.

3. Помешивайте будущий соус, пока масло и мед не растворяться. После этого выключите огонь, и отставьте соус, он должен настояться.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, пока она греется займитесь рыбой. Поскольку у вас целая «тушка», нужно вы рыбе сделать косые надрезы, следите за тем, чтобы рыба оставалась «целой».

5. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пару ложек соуса, поверх соуса уложите рыбу, и полейте ее оставшимся соусом. Форму накройте фольгой и поставьте ее в разогретую духовку на 40 минут.

6. По истечению сорока минут сбавьте температуру в духовке до 170 градусов и запекайте рыбу еще час.

7. Не стоит оставлять рыбу без присмотра, пару раз заглядывайте в духовку. Как только увидите, что она почти готова, снимите сверху фольгу, и подождите, пока на рыбе образуется хрустящая корочка.

8. Как только Вы увидите хрустящую корочку на рыбе, вынимайте ее и дав настояться пол часа, подавайте на стол.

Медовое печенье

Медовое печенье

Источник фото: obzhora.net

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сметана — 125 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1/2 ч.л

Приготовление

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло, мед и сахар. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в образовавшуюся жидкость сметану.

2. Смешайте муку с содой, и добавьте ее в сметано-масляную смесь. Размешивайте ингредиенты быстро.

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

4. Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Из этих кусочков теста скатайте шарики, слегка придавите их ладонью.

5. Смажьте противень маслом и припудрите его мукой. На смазанный и припудренный противень выложите приплюснутые кругляшки из теста.

6. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выпекайте будущее печенье  в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Источник фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт (крупные)
  • соевый соус  — 1-2 ст. л.
  • жидкий мед — 11,5 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л .
  • вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Автор: Наталия Новикова

relax.com.ua

Рецепты на Медовый Спас

Непременным блюдом, точнее напитком, который обязательно подавался на стол на Медовый Спас, был сбитень. Этот незаслуженно забытый в наше время напиток был на Руси очень популярен, он отличается не только удивительным приятным вкусом, но и чудесным ароматом, а также оздоравливающим действием. Считалось, что кто на Медовый Спас пьет сбитень, тот поправляет свое здоровье.

У наших прародителей было множество рецептов на медовый спас - угощения к этому празднику начинали готовить задолго до 14 августа. Порадуйте и вы своих близких людей, приготовив необычные старинные блюда и напитки.

 

Сбитень рецепт

Требуется:

  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 1,5 л воды,
  • 4 гвоздички,
  • 1/6 ч. л. корицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ч. л. сухой измельченной мяты.

Способ приготовления.

Предлагаем вам классический рецепт на медовый спас - сбитень. В стакане теплой воды разведите весь мед. Доведите до кипения воду с медом, постоянно помешивая. Снимите пену. Отдельно прокипятите сахар, разведенный предварительно в стакане теплой воды. Пока сироп стоит на огне, не прекращая, помешивайте его. После этого тонкой струйкой влейте сахарный сироп в медовый, смешивая их и слегка взбивая венчиком или вилкой. Соединенные сиропы поварите на слабом огне 4—5 минут, чтобы часть воды выпарилась.

В оставшейся воде в течение 10 минут варите пряности. Это необходимо делать на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Пряности запускайте в кипящую воду. Дайте затем настояться воде с пряностями еще 10 минут, накрыв посуду полотенцем, чтобы вода не остывала. Затем тонкой струйкой влейте процеженную воду из-под пряностей в сироп, тщательно размешивая сбитень. Пить этот удивительно вкусный и полезный напиток следует горячим.

Сбитень с вином

Требуется:

  • 1 литр сухого красного или белого вина,
  • 200 грамм меда,
  • корица,
  • гвоздика,
  • мускатный орех.

Способ приготовления.

Вино доведите до кипения и растворите в нем мед. Затем добавьте пряности и дайте настояться. Через 30 минут напиток процедите. Подавать его рекомендуется горячим.

Сбитень с пряностами

Требуется:

  • 800 грамм белого пчелиного меда (лучше липового),
  • 40 грамм хмеля,
  • пряности (гвоздика, кардамон, мята, корица и др.),
  • 3 л воды.

Способ приготовления.

Доведите воду до кипения и растворите в ней мед. Тщательно перемешайте, поставьте в теплое место и выдержите раствор около суток. После этого, непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите на маленьком огне сбитень около 2 часов, постоянно снимая пену. Добавьте в мед пряности, хмель и мяту. Затем процедите и слейте сбитень в чистую посуду. Когда жидкость станет чуть теплая, добавьте в нее 1/2 стакана разведенных жидких и процеженных дрожжей. Тару плотно закройте и поставьте на ледник. Через 14 дней процедите получившийся сбитень и разлейте в бутылки. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт вишневого меда

Требуется:

  • 1 кг меда,
  • 2 кг свежей вишни,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления.

Выложите свежий жидкий или полужидкий мед в эмалированную посуду. Добавьте воду и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, не переставая ее помешивать. Около 10 минут на маленьком огне варите сироп, не переставая помешивать и регулярно снимать пену. В бочонок или в бутылку с узким горлышком выложите промытую вишню без косточек и залейте ее теплым сиропом. Емкость накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения на три дня.

Когда мед забродит, вынесите посуду в погреб на холод (бутыль заткните свернутым куском чистого холста). Мед будет готов для употребления через три месяца, но чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее он будет.

Березовый мед

Требуется:

  • 1 кг меда,
  • 5 литров березового сока,
  • 40 грамм дрожжей,
  • 80 грамм черного хлеба.

Способ приготовления.

Выложите мед в эмалированную посуду, залейте березовым соком, перемешайте и кипятите, постоянно помешивая и снимая пену, около часа. Немного остудите и в теплый состав положите хлеб с нанесенными на него дрожжами. Поставьте смесь на час в теплое место.

Удалите хлеб и процедите мед. Накройте посуду чистым полотном и оставьте в теплом месте на сутки. Затем разлейте в бутылки и поставьте на холод. Лучше пить через несколько месяцев.

 

Рецепт монастырского меда

Требуется:

  • 2 кг меда,
  • 250 г белого сдобного хлеба,
  • 3 ст. л. пивных дрожжей,
  • 1 ч. л. хмеля,
  • гвоздика,
  • 5 л воды.

Способ приготовления.

Мед растворите в теплой воде. Поставьте раствор на маленький огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Затем варите, снимая пену, до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Охладите раствор, положите в сироп булку, предварительно срезав с нее корочку и вымочив в растворе пивных дрожжей. Добавьте хмель и поставьте сусло в теплое место. Если бродить раствор будет не очень интенсивно, добавьте в него еще немного дрожжей, разведенных в теплой воде.

Когда сусло пробродит 1—2 часа, процедите его и добавьте завязанную в марлю гвоздику. Еще через час разлейте мед в бутылки, закупорьте их и поставьте на холод. Пить мед следует через два месяца.

Рецепт медового кваса

Требуется:

1 кг меда,

фиалковый корень,

25 г хмеля,

1 зерно кардамона.

Способ приготовления.

Растворите мед в 5 литрах теплой воды. Поставьте смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Дальше варите сусло на маленьком огне, постоянно удаляя пену и периодически помешивая. Через 10—15 минут опустите хмель и варите еще 20 минут. Затем напиток процедите, охладите. Добавьте фиалковый корень и кардамон.

Сусло должно перебродить, после чего его следует слить и поставить на холод на 2—3 недели. Затем готовый медовый квас следует разлить в бутылки и поставить охлаждаться.

Медовая баба

Требуется:

  • 1/2 кг пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 300 г меда,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 7 яичных желтков,
  • соль.

Способ приготовления.

Мед вскипятите, добавив 3 ст. л. воды, и, слив образовавшуюся пену, смешайте со сливками. Добавьте просеянную муку и замесите не слишком крутое тесто. Дайте ему остыть до температуры парного молока. Затем растворите в небольшом количестве молока (сливок) вспенившиеся дрожжи и добавьте их в медовую массу.

Все хорошо перемешайте, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте в него теплое растопленное масло и взбитые с сахаром и солью желтки. Затем добавьте оставшуюся муку, чтобы получилось не очень крутое, полужидкое тесто. Получившуюся медовую смесь тщательно взбейте, выложите в формочки, предварительно обильно смазанные размягченным маслом, и посыпьте поверх масла мукой. Формочки заполняйте до половины.

Выпекайте медовые бабки в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке до готовности. Остывшие бабки сверху смажьте медом.

mlady.net

Первый Спас - медовый - Рецепты с изюминкой от ВкусНинки

Медовый СпасИменовался Первый Спас медовым - от обилия меда, который в этот день пчеловоды в первых вырезанных сотах носили освящать в церковь (иногда говорили: "На помин родителев"). Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед ("пчела перестает носить медовую взятку"), поэтому необходимо было "заломать соты" ("На Первый Спас заламывай соты"), иначе пчелы из соседних ульев заберут весь мед.  Для "выламывания" первых сот на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, осенялся крестным знамением, выбирал самый богатый по медовому запасу улей - после чего "подрезывал" соты ("На Первый Спас макай в мед ножи" - смоленск.) и, положив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду, относил в церковь. После обедни священник освящал мед нового урожая и только теперь его разрешалось есть. Часть освященного меда ("попова доля") оставалась в церкви, затем угощался причт, нищие ("На Первый Спас и нищий медку попробует!") и дети. Пробуя первый мед, ребята приговаривали:

"Дай, Господи, хозяину многие лета, Многие лета - долгие годы! А и долго ему жить - Спаса не гневить, Спаса не гневить, Божьих пчел водить, Божьих пчел водить, ярый воск топить - Богу на свечку, хозяину на прибыль, Дому на приращение, Малым детушкам на утешение". (Коринфский А.А. 1995. С. 324).

Возвратившись из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом, пирогами с пшенной кашей и медом, варили "медяные" квасы и угощали всех пришедших в гости, а в Древней Руси пекли на первом меду огромный хлеб-пряник из первой ржаной муки нового урожая.

Ко дню Первого Спаса приурочивалось начало и других хозяйственных работ. Так, начинали отделывать овины и очищать гумна ("Готовь гумна и овины"), устраивали "сиротские и вдовьи помочи", т.е. приходили помогать по хозяйству сиротам и вдовам, что происходило обычно после службы в церкви, до праздничного обеда ("На вдовий двор хоть щепку кинь!"). Часто сами приносили и угощение. Приговаривали:

"Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!" (Коринфский А.А. 1995. С. 326).

В церковь люди идут с букетами полевых трав и цветов. Освященные чебрец, мята, мак должны простоять дома целый год. По народным поверьям, сегодня заканчивается лето.

С Медового спаса начинается Успенский пост, который длиться две недели. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Считается, что освященные в этот день цветы, будучи вплетенными в косу, берегут волосы от выпадения. А мак, рассыпанный на огороде, помогает собрать богатый урожай.

Знахари советуют применять чудодейственные свойства мака для спасания жилья от нечисти. Для этого надо просто посыпать мак вокруг дома. По преданиям, вода в этот день целебная, поэтому если больной на трясучку искупается в естественном водоеме, то может даже избавиться своей болезни.

Традиционным блюдом украинской кухни на медовый спас считаются «Шулики».

Существует легенда о шотландских медоварах, которые не выдали иноземцам-завоевателям тайну приготовления верескового меда даже под угрозой смерти и погибли, унеся с собой секрет приготовления этого напитка.

Неизвестно, было что-либо подобное на Руси, но много тайн приготовления хмельных медов хранили наши древние медовары. Один из них удалось разгадать. Древние медовары обходились без дрожжей, которые необходимы для превращения сахара в спирт. Вместо дрожжей они добавляли в мед пергу. Перга — это продукт переработки цветочной пыльцы под действием ферментов, выделяемых пчелами. На ножках рабочей пчелы имеются щеточки и «корзиночки» (углубления) для сбора и переноса пыльцы. Пчелы кормят личинки и трутней до 3-х дневного возраста «молочком», а затем смесью переработанной пыльцы — перги и меда. Пергу пчела набивает и утрамбовывает в ячейках сот. В перге содержится много видов дрожжей. Древние медовары готовили закваску для хмельного меда из перги (5 г) и медового раствора (10 л). От такой за¬кваски мед приобретал совершенно особые свойства. Теперь используют специальные культуры дрожжей, а если их нет, то обычные хлебопекарные дрожжи.

Источники информации:Источник: Н.И. Ковалев "Энциклопедия гурмана"http://www.myjane.ruhttp://holiday.meta.ua/spas07/2s07.php

Читайте еще:Завтра – Медовый Спас и начало поста - http://www.segodnya.ua/news/372289

vkusninka.com

Медовый Спас. Маковей. Рецепты к Медовому Спасу

Поиск на сайте 

Праздники, ритуалы и народные традиции



Медовый Спас. Маковей. Рецепты к Медовому Спасу

14 августа – Медовый Спас (Спас на воде): первый Спас августа Первый Спас в народе имеет такие названия: Мокрый Спас в честь малого водосвятия, Медовый Спас, Маковый Спас или Маковей. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предисхождение', то есть вынос.

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:

Ты — за себя, мы — за тебя, а Христов Спас — за всех за нас!

Считалось, что с этого дня пчелы перестают приносить мед. С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. В домах подавали мед со свежими огурцами. В этот день пасечники начинали нести соты со свежими пчелопродуктами с пчелиных ульев в церковь, где они подлежали освящению. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

Дай, Господи, хозяину многие лета, Многие лета — долгие годы! Дай долго жить, Спаса не гневить, Спаса не гневить, Божьих пчел водить, Божьих пчел водить, ярый воск топить —Богу на свечку, хозяину на прибыль, Дому на приращение, Малым детушкам на угощение! Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить, Отца-мать кормить, малых детушек растить, Уму-разуму учить! Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкойСладко есть, сладко пить, А и того слаще на белом свете жить! Дай, Господи, хозяину многие лета!

Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'! 14 августа было принято всем неимущим и калекам бесплатно раздавать мед, а также угощать им всех желающих. А до наступления Медового Спаса нельзя было есть свежий мед. Можно было есть только мед прошлогодний.

Славяне в Медовый Спас пекли пирожки с начинкой из пшенной каши, которые в обязательном порядке было принято есть с медом. Запивать такие пироги следовало только напитками на меду, среди которых на первое место можно поставить медовуху (хмельной мед). Нашим предкам было известно множество рецептов приготовления медовухи, среди которых мед повышенной крепостью назывался КНЯЖИМ МЕДОМ. Однако хмельной мед был не единственным напитком, который предпочитали употреблять в Медовый Спас. На втором месте стоит напиток под названием сбитень, который древние славяне называли еще переваром.

Что же касается празднования Медового Спаса в наши дни, то в качестве меню в этот день можно предложить испечь медовое печенье, медовые пряники, сделать всевозможные салаты из овощей с добавлением в них меда и постараться накормить гостей ягодными супами. Но, главное условие всех угощений состоит в том, что их в обязательном порядке следует есть только с медом!

Этот день называется Маковей в честь великомучеников Маковеев. Библейское повествование гласит о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру. Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного». В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чабреца, бархаток, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки. По преданию, букетик полевых цветов, собранных и освящённых в этот день, целый год будет оберегать ваш дом от злых духов и всяческих невзгод. С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.

В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.

С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - шулики. Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые маковики - вкусные украинские лепешки. В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.

abc8.ru

3 традиционных блюда с маком и медом на Медовый Спас

На это воскресенье, 14 августа, выпадает православный праздник – Первый Спас, называемый в народе Медовым Спасом или Маковем. В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары, в том числе мак и мед. А по возвращению из церкви хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли мак и мед. Предлагаем и тебе их приготовить и порадовать семейство вкусными сладостями.

Блинчики с маком и медом

Блины с маком

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 200 г;
  • Мед – 2 ст.  ложки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванильный сахар – 7 г.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Читай также: Как быстро можно отказаться от сладкого навсегда?

Способ приготовления блинчиков с маком и медом:

  1. Чтобы приготовить маковую начинку, запарь мак кипятком в течение 10-15 минут, затем слей воду. Дай маку остыть и разотри его до перетертого состояния. Добавь мед и ваниль.
  2. Взбей яйца с сахаром, солью и добавь ваниль.
  3. К яйцам влей молоко, растительное масло и перемешай.
  4. Добавь муку и перемешай, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.
  5. Хорошо разогретую сковороду смажь подсолнечным маслом и налей на середину тесто, равномерно распредели его тонким слоем по дну сковороды.
  6. Жарь блин с двух сторон, пока не подрумянится. Сними со сковороды.
  7. Положи в блин маковую начинку и заверни его рулетиком.
  8. Таким образом приготовь все блины из теста.
  9. Помести рулетики из блинов с маком в посуду с толстыми стенками, переложив их предварительно сливочным маслом, промести в духовку в разогретую до 120-150°С на 30 минут.
  10. Подавай маковые блины с медом или сметаной.

Маковые коржики с медом

Маковые коржики с медом

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Мак – 4 ст. ложки;
  • Сыворотка (или кефир) – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления маковых коржиков с медом:

  1. Смешай муку с содой. Добавь остальные ингредиенты и замеси тесто.
  2. Смажь противень растительным маслом.
  3. Раскатай тесто на ширину противня и выложи на него.
  4. Сверху на тесте нарисуй ножом клетку, чтобы потом было легче ломать готовое запеченное тесто на коржики. Проколи их вилкой. Выпекай до готовности.
  5. Испеченный корж остуди, поломай на кусочки, сложи в глубокую миску и залей медом, разбавленным кипяченой водой по вкусу. Коржики должны хорошо пропитаться.

Читай также: Пастила из абрикосов

Творожные синнабоны с маком

Творожные синнабоны с маком

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Сахар – 65 г.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Творог – 200 г;
  • Масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • Соль – щепотка.

Читай также: Ученые определили лучший природный антибиотик

Способ приготовления творожных синнабонов с маком:

  1. Сначала приготовь начинку: размели мак в кофемолке, вскипяти молоко с сахаром и залей им мак. Остуди до комнатной температуры.
  2. Для теста смешай муку, сахар, разрыхлитель, соль и натертую цедру лимона.
  3. Натри на терке холодное масло и добавь к муке. Перемешай. Добавь творог, желток и яйцо. Замеси тесто.
  4. Заверни тесто в пищевую пленку и помести его в холод на 30 минут.
  5. Через полчаса вынь тесто из холодильника, раскатай его тонким пластом и сложи втрое. Раскатай еще раз.
  6. Намажь на тесто начинку, оставляя край в 1 см шириной. Сверни в рулет.
  7. Разрежь рулет поперек на синнабоны шириной в 1-1,5 см толщиной.
  8. Помести синнабоны с маком на приготовленный противень (застеленный пергаментной бумагой), смажь желтком и выпекай их при температуре 180 °С до готовности.
  9. Подавай синнабоны с маком теплыми, полив медом.

Фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua


Смотрите также