Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса. Блюда эльзасской кухни
все основные блюда эльзасской кухни
Вibeleskäs
Этот мягкий кремообразный белый сыр, производимый на фермах, как правило используется для картофельный запеканок. Он может быть ароматизирован чесноком, петрушкой, шнитт-луком или обычным луком.
Сочетается с вином: PINOT BLANC D’ALSACE
Bredele
Каждый год появление этих маленьких печенек символизирует о скором приходе Рождества. Печенье может сильно отличаться по форме и вкусу.
Bretzel (Pretzel)
Эти аппетитные румяные крендельки были эмблемой пекарей с 14 века, хотя происхождение их остается загадкой. Брецели прочно ассоциируются с немецкой (и эльзасской) культурой и пивом, отлично дополняя этот популярный напиток за счет приятной солености.
Baeckeoffe
Это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.
Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.
Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE
Карп
Карпа ловят в местных прудах с 12 века и готовят многочисленными способами.
Choucroute (sauerkraut)
Это традиционная соленая капуста, немного походая на традиционную квашеную капусту в Росиии. В прежние времена, без хоодильников, это был единственный овощ, доступный в зимнее время. Такую капусту подают, как правило, с холодным мясом или с рыбой.
Civet
тушеный заяц или кролик
Никогда еще заячатина или крольчатина не была такой вкусной, кк в этом маринаде из белого вина. «Civet» подается со шпэцли (spätzle) — вариант домашней лапши, или с pflüte — картофельными кнелями.
Coq au Riesling (Coq au Vin)
Петух в Рислинге (или Петух в вине)
Традиционное эльзасское блюдо — петух, запеченый в соусе из рислинга. Ножки петуха обжаривают в масле, посыпав рубленым чесноком и луком-шалотом до румяной корочки. Добавляют рислинга и бульона, немного тимьяна, и тушат на слабом огне минут 30. Можно добавить обжаренных грибов. Перед подачей в бульон добавляют смесь из муки, сливок и яичного желтка, чтоб получился приятный соус.
Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE
Tarte Flambée (Flammekueche )
Немецкая версия — Flammekueche, тогда как на французском это блюдо звучит как tarte flambée . Это что-то типа немецкой пиццы: многие рестораны специализируются только на разных видах фламмкюхена. С немецкого название переводится как «огненный пирог»: это тончайшее тесто, на которое кладется начинка. Наиболее популярная классическая версия: со сливками, луком и беконом, идеальное дополнение к пиву. Но вариации могут быть самые разные, в том числе вегетарианские.
Стоимость: в ресторанах простейших тарт фламбе стоит от 7 евро, с добавками — около 10 евро.
Сочетается с вином: SYLVANER D’ALSACE
Fleischschneke
Эти «мясные улитки» делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. Типично именно для Эльзаса.
Foie gras
фуа-гра
«Pâté de foie gras» (паштет из гусиной печени) был изобретен страсбургским поваром Жаном-Пьером Клаузе примерно в 1780 году. Ему немного помогли римляне, которые и завезли эту птиц в Эльзас, а также евреи, которые придумали способ увеличения и сохранения гусиной печени (известного со времен выхода из Египта).
Как правило, фуа-гра подается в виде шайб, посыпанных крупинками крупной соли с чем то сладким. Игра солено-сладких вкусов создает прекрасный эффект. В качестве сладкого акцента может использоваться варенье из лука, брусничное варенье или сладкий инжир. И лучшим аккомпанементом к этому блюду получаются хрустящие горячие тосты и красное вино.
Стоимость: в виде закуски, около 15 евро за порцию.
Сочетается с вином: PINOT GRIS D’ALSACE
Kougelhopf
Один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.
Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.
Knack
Эти колбаски получили свое название от звука, который получается, если укусить ее («knacken» по-немецки). Популярный аккомпанемент к кислой капусте, колбаски «knacks» неизменно готовятся на городские фестивали и праздники.
Lewerknepfle (quenelles de foie)
кнели из печени
Это блюдо пришло с того времени, когда многие бабушки были непревзойденными мастерами такого умелого сочетания субпродуктов, когда суммарно получалось нечто очень аппетитное.
Сочетается с вином: PINOT NOIR D’ALSACE ROUGE LÉGER
Männele
«маленький человек»
Эти булочки в форме маленького человечка готовятся в декабре, близко к празднику св. Николая. В Эльзасе все ключевые праздники имеют свои традиционные в этом времени булочки.
Matelote
Это блюдо состоит из разных стейков из пресноводной рыбы, подаваемой в сливочномсоусе с рислингом и лапшой.
Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE
Munster
сыр мюнстер
Аббатство Munster утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запеченым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен — Gratin. Именно благодаря сырю мюнстер — только он придает характерный вкус. Пахнет может сначала ужасно, но вкусно — невозможно! Особенно прекрасен гратен с мюнстером зимой — его продают на рождественских рынках. Всего по 5 евро за порцию (в ресторанах — около 15 евро за гратен).
Если решите купить с собой сыра Мюнстер, убедитесь в максимально герметичной упаковке: даже сквозь нее запах будет весьма ощутим. Имейте ввиду: такой пахучий сыр в салон самолета не пустят, только в багаж. И тщательно упаковать, если не хотите, чтоб вся одежда пропахла грязными носками. Хранится такой сыр максимум недели две.
Navets salés
соленая репа
Белая репа нарезается толстыми кусочками и маринуется, как квашеная капуста. Подается обычно зимой, с куском ветчины или колбасой.
Pâtes
лапша
На протяжении многих веков эльзасцы считали, что это именно они изобрели лапшу (еще ничег не зная о китайском методе). Но можно точно сказать, что богатая яйцами лапша из Эльзаса одна из самых вкусных.
На самом деле выглядит она по другому, скорее небольшими кусочками теста. В немецком варианте такую лапшу обычно называют шпэцли.
Pâtisserie
десерты и выпечка
В Эльзасе любят сладкое. Тут можно встретить и всевозможные фруктовые пироги (в том числе с сыром), различные булочки, безе и многое другое. На рождество можно попробовать невероятно вкусные пироги с корицей. Их готовят по традиционным рецептам и продают на развес, отрезая кусочки. С апельсином — вообще что-то невероятно вкусное. Но довольно дорогие пироги: небольшой кусочек стоит около 10 евро.
Presskopf
паштет
Этот паштет, также известный как зельц, отлично иллюстрирует поговорку, что «все части свиньи хороши».
Quetsche
сливы
Сливы активно используются в Эльзасе для пригтовления пирогов, джемов или спиртовых настоек.
Raifort
хрен
Хрен, (название «raifort»дословно означает «сильный корень»), активно используется эльзасской кухне в мясных блюдах или рагу. Можно купить в магазине в качестве сувенира из Эльзаса.
Roïgebradeldi
Roïgabrageldi является частью блюда marcaire, подаваемого в деревенских отелях на фермах на холмах Вогез. Картофель варят на медленном огне с луком и беконом.
Salade de pommes de terre
картофельный салат
Картофельный салат представляет собой нарезанную пластинками картошку, приготовленную в сливочном соусе с луком и уксусом. Подается обычно холодным в виде гарнира к колбаскам. В более качественных версиях может быть вполне приятным и вкусным, в некоторых случаях уксус может создавать неприятное для русского вкуса ощущение дисгармонии.
Spätzle
Шпэцли — вид макарон, активно используемого в Эльзасе, Германии и Швейцарии. Это кусочки теста, как бы отщипнутые руками, то есть коротенькие толстые макаронки неправильной формы. Часто используются в виде гарнира к мясным блюдам, таким как тушеный заяц и «петух в вине» (coq au vin).
Tarte à l’oignon
луковый пирог
Очень типичное блюдо, подаваемое в качестве перекуса к пиву в Эльзсе, Германии и швейцарии. Это маленькие пироги со сливочно-луковой начинкой.
Tourte
мясной пирог
Пирог виноделов является одними из традиционныз блюдах в деревенских гостиницах. Это блюдо состоит из маринованного мяса, которое закручивают в слоеное тесто и, в качестве дополнительного штриха, приправляют рислингом и запекают в духовке. На вкус довольно простенько, по-мужски, тяжелая еда.
Schnaps
шнапс
Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.
Vin chaud
глинтвейн
Популярный продукт на рождественских ярмарках. Позволяет согреться в холодное время года. Вино с фруктами и пряностями. Особенно популярен в Эльзасе глинтвейн из белого вина.
Продают в основном на рождество. Стоит стаканчик 2,5 евро, плюс еще евро 2 за депозит за стаканчик (можно оставить себе сувениром).
Wädele
Это небольшой кусок ветчины или свиная рулька, часто подается с кислой капустой, обычно в деревенских тавернах- winstubs.
Winstubs
Это популярные эльзасские таверны, куда посетители приходят выпить, поесть и поболтать. Они широко известны своей дружелюбной простой атмосферой. В меню таких ресторанов, как правило, только традиционные блюда.
frenchtrip.ru
Кухня Эльзаса
Эльзас — один из привлекательных регионов Франции. Его города, расположенные среди усеянных лесами Вогезских гор, очаровывают своим обаянием.
Особенно среди них выделяется Страсбург, который помимо того, что является столицей Эльзаса, может по праву наравне с Брюсселем считаться 340 и столицей Евросоюза. Особого внимания также заслуживают и северные города Саверн и Виссембург.
Кухня Эльзаса довольно сильно отличается от гастрономических особенностей других районов Франции, сочетая в себе немецкие традиции и французскую изысканность.
Классическое блюдо — шукрут (choucroute). Оно представляет собой квашенную особым способом капусту. В Германии оно известно как sauerkraut. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что на стадии квашения в капусту добавляют ягоды можжевельника и гусиный жир или свиное сало. Традиционно шукрут подается с копченой свининой, ветчиной или разнообразными колбасками, но некоторые рестораны заменяют мясо рыбой (choucroute aux poissons), обычно лососем и морским ангелом.
Если в меню после названия блюда указано, что оно приготовлено по-эльзасски ( a l’alsacienne), это означает, что оно подается c шукрутом. Гусиная или утиная печень — фуа-гра — это еще один признанный французский деликатес. Местные жители утверждают, что готовят его гораздо лучше, чем на юго-западе Франции.
Страсбургские колбаски и вареная картошка — неотъемлемая часть эльзасской кухни. Из всех блюд из картофеля особенно выделяется baeckoffe. Для его приготовления используют мясо трех сортов (свинина, баранина и говядина), которое сначала замачивают в вине, а затем в течение нескольких часов запекают в духовке с картофелем.
Лук также является одним из любимых эльзасцами ингредиентов. Из него делают луковый пирог под соусом бешамель. Такой пирог называется flammekuche или tarte flambeе. Своим внешним видом он несколько напоминает пиццу. Его готовят на тонком тесте, а помимо лука в его состав входят сливки и кусочки копченой свинины. Важное место в эльзасской кухне занимает лапша. Большое внимание также уделяется приготовлению рыбы. Не упускайте возможности попробовать мателот (matelote). Это речная рыба, сваренная в рислинге с добавлением уксуса.
Эльзасская выпечка
Эльзасцы, так же как и немцы, любят выпечку. Фруктовые торты поражают своим многообразием. Их готовят с ревенем, украшая меренгами, а также с дикой черникой, яблоками или вишней, красными сливами кетш или желтыми сливами мирабель. Сладкоежкам наверняка понравятся пирожные kugelhopf, которые выпекают в форме купола, добавляя в тесто изюм и миндаль, а также пирожные birewecks с сушеными фруктами, вымоченными в вишневом ликере.
Все эти деликатесы прекрасно сочетаются с местными белыми винами, как сухими, так и фруктовыми. Самые известные из них — это кислые рислинги, цветочные гевурцтраминеры, освежающие сильванеры и три вида пино, названные так по сорту винограда, из которого их изготавливают. Последний сорт вина бывает трех видов: сухое белое, фруктовое белое и темно-розовое. Помимо этого, в Эльзасе производят и красные вина, такие как; Ottrott, Marlenheim и Cleebourg.
Эльзасцы также разделяют немецкое пристрастие к пиву. Этот регион давно был сердцем французского пивоварения. Особой популярностью пользуются марки Christmas и March. Не откажите себе также в удовольствии попробовать фруктовый бренди. который продается в элегантных бутылках. И уж непременно надо отведать местный кирш (kirsch). Этот напиток делают из вишни и двух видов сливы: красной — кетш — и желтой — мирабель, которые также используют при приготовлении тортов. Он прекрасно подойдет в качестве дижестива. Иногда к нему подают нежнейший шербет, сделанный из тех же самых фруктов.
Кстати, тоже интересно :
o-france.ru
Что попробовать в Страсбурге или кухня Эльзаса
Земли Эльзаса знамениты прекрасной кухней, которая породила бесчисленное количество кулинарных специальностей. Гениальность эльзасской кухни, как известно, состоит в том, что в ней для создания настоящих кулинарных шедевров использовали наиболее распространенные ингредиенты, такие как яйца, картофель и капуста. В основном, это кухня крестьянского происхождения, подарившая нам такие вкусные изобретения, как паштет из гусиной печени, пироги и кулебяки, которые не потеряли своей привлекательности и в наши дни.
Тушеное мясо
Очень популярное блюдо – это заяц или кролик, маринованный с анисом, а затем, тушеный в винном соусе. На гарнир подается домашняя лапша или картофельные клецки. BaeckeoffeЭто блюдо из картофеля в белом эльзасском вине, с добавлением трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Его готовят в специальной посуде, которую запечатывают тестом.
Wädele
Это традиционное блюдо для ресторанов – небольшой свининой окорок, который чаще всего подается с квашеной капустой.
Кнак
Эта колбаса названа так благодаря звуку, который получается при ее откусывании. Традиционно подается с квашеной капустой на всех деревенских праздниках.
Мясо улитки
Это еще одно сокровище эльзасской кухни. Мясо улитки хорошо сочетается с домашней лапшой. Предварительно улиток вырезают из панциря и отваривают в бульоне.
Фуа-гра (Foie gras)
Этот знаменитый паштет из гусиной печени изобретен шеф-поваром Жан-Пьером из Страсбурга примерно в 1780 году. Древние римляне завезли гуся в Эльзас, а техника откармливания этой красивой птицы и консервирования её печени известна уже со времени исхода евреев из Египта.
Карп
Эту рыбу выращивают в прудах с 12-го века, существует много рецептов его приготовления. Большое влияние оказала еврейская кухня, ее традиции обогатили местные рецепты.
Matelote (Соус по-матросски)
Плоские кусочки различных речных рыб, политые сливочным соусом с Рислингом, подаются к лапше.
Эльзасцы обожают выпечку. Современные классические творения кулинарии созданы на основе фруктов и взбитых сливок: фруктовые или сырные пироги, булочки, меренги... BredeleРождественские кексы сообщают о начале самого волшебного праздника. По старой традиции, готовят почти столько же разнообразных форм и вкусов, сколько есть звезд на небе.
Соленый крендель
Этот бисквит в форме сердца является эмблемой пекарей, начиная с 14-го века. В те далекие времена его изготовление содержалось в тайне.
Männele
В декабре, к празднику Святого Николая традиционно готовят маленьких человечков из песочного теста.
Пирог, опаленный пламенем
Это тонкое тесто с луком и беконом под вкусным соусом. Подается на стол на деревянной доске. Пирог разрезают и едят руками. Излишне говорить о том, что остановиться невозможно!
Kougelhopf
Эти булочки, имеющие уникальную форму, символ Эльзаса. Традиционно их выпекают сладкими с изюмом и миндалем, но так же, есть рецепты из бекона, грецкого ореха и сыра.
В Эльзасе большое количество земли отведено под виноградники. Название вин часто соответствует месту, где выращен виноград: Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг, Сильванер. Эти вина знамениты во всем мире, прекрасный белый цвет и тонкий аромат, их подают в качестве аперитива, они прекрасно сочетаются с рыбой или капустой.
Глинтвейн
Это подогретое вино с увлекательным ароматом корицы и специй. Глинтвейн занимает важное место на рождественских ярмарках.
Пиво
Первые пивоварни в Эльзасе образовались в 1268 году! С этого времени интерес к пиву не ослабевает. Более половины этого напитка во Франции производится на пивоварнях Эльзаса.
Бренди (бренди)
Подается во время приема пищи. Его готовят из малины, сливы, вишни, груши или ежевики.
Шукрут (Квашеная капуста с разными сортами мяса) Choucroute
Раньше нашинкованную капусту в рассоле заготавливали в бочках вместе с овощами на зиму. В настоящее время квашеную капусту, образец эльзасской кухни, едят в любое время года. Традиционно ее подают на гарнир к мясу или рыбе.
Munster
Сыр Мюнстер изобретен в монастыре в 1339 году. Его крепкий запах сочетается с тонким вкусом. Мюнстер едят холодным или подают расплавленным на горячем картофеле.
Хрен
Традиционно корни хрена готовят с горчицей. Этот прекрасный соус подают к мясу, запеченному в горшочках.
Bibeleskäs
Жареную картошку с гарниром из белого крестьянского сыра подают на блюде, щедро заправленную чесноком, петрушкой и зеленым луком.
Приятного эльзасского аппетита!
ohfrance.ru
Кухня Эльзаса: блюда и продукты
В Эльзасе любят ритуалы. Этот пряничный мир прекрасен в любое время года, но его насыщенная кухня особенно притягательна зимой, и под Рождество здесь паломничество, поскольку никто не может сравниться с эльзасцами в искусстве создания праздничной атмосферы так, как эльзасцы. Кухня Эльзаса имеет коронное блюдо — шукрут, однако это лишь вершина гастрономического айсберга.
Бекофе (baeckeoffe) — говядина, свинина и баранина с ломтиками картофеля, запечённая в керамической кастрюле, куда вливают бутылку белого вина (лучше пино блан) и рюмку коньяка и готовят не менее четырёх часов.
Шукрут (la choucroute) — квашеная капуста, тушенная с рислингом и сосисками, колбасами, мясом и даже рыбой.
Тарт фламбе (tarte flambee, он же Flammekueche — огненный пирог) — открытый плоский пирог, напоминающий итальянскую пиццу. От пиццы он отличается начинкой: лук, сало и сметана, а роднит его с ней посыпание тёртым сыром — строго эмментальским.
Петух в рислинге (coq au riesling) — вариант из кухни Эльзаса и французской классики.
Угорь (anguille) — главная эльзасская рыба, его жарят, запекают на гриле, коптят и маринуют, а ещё из него делают паштеты.
Эльзасская фуа-гра — ещё более изощрённый продукт: в утиную печёнку добавляют 15 пряностей.
Белая эльзасская спаржа, выросшая на песчаноглинистых почвах в сухом климате, обладает более выраженным вкусом.
Эльзасская горчица более мягкая по сравнению с дижонской.
Хвойный эльзасский мёд — тёмный, зеленоватый, очень ароматный, без горечи.
Сыр
Мюнстер (AOP Munster) в табели о рангах вонючести занимает высокое место, за что и прозван «монстром». Без него немыслима эльзасская кухня.
yum-yum-yum.ru
Страсбург. Мое знакомство с Французской кухней.
Хочу рассказать вам о гастрономической части путешествия по Страсбургу (Эльзас, Франция). В каждом городе я пробовала что-то новое, и старалась это сделать с уклоном в национальную кухню. Страсбург был первым французским городом, в котором мне довелось побывать, поэтому с него и началось знакомство с Французской кухней. В этом городе я впервые попробовала чудесное блюдо, Родина которого Эльзас - Тарт фламбе́:по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог» — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюнннеле, диннетте) с фруктами. Эта вариация была из бекона и лесных грибов. Вкус просто божественный. Лесные грибы были настолько ароматны, что их вкус я помню до сих пор. Чудесное блюдо обязательно попробуйте, если оно встретится у вас на пути.Следующее французское блюдо, впервые появившееся в Эльзасе - Фуф-гра:
История фуа-гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. «Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал – приличный клочок земли в Пикардии.В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.К Фуа-гра, которую мне предложили в одном из ресторанчиков Страсбурга был положен замечательный луковый мармелад с инжиром. Сочетание получилось волшебное.Во время всего своего путешествия, я пила исключительно Рислинг. Восхитительное белое вино, его поправу считают королем белых вин (единственный его постоянный соперник шардоне ) впервые выращенное вдоль берегов Рейна. Еще одно национальное чудо. Молодые вина из Рислинга исключительно ароматны и обычно напоминают о луговых цветах, меде, цитрусовых фруктах и минералах. Он совсем не терпит выстаивания в дубовых бочках, но прекрасно стоит в бутылках. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. Как пишет Хью Джонсон в своей «Истории вина», в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.
Следующее национальное блюдо, которое было просто необходимо попробовать знаменитая квашеная капуста.
Сейчас, народ станет протестовать: квашеная капуста - это немецкая кухня. Вам стоило бы видеть, при упоминании этого факта, разочарованные лица эльзасцев, чтобы понять как сильно вы заблуждаетесь. У них даже свое слово для этого есть Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты.Это блюдо каждого эльзасского дома, где его готовят по своему. Его можно встретить в любом ресторане. Она так тонко настругана, что кажется, что это тонкие кружева! Любители тушенной капусты будут удивлены ее кислым вкусом. После скваски, ее тушат в вышеупомянутом рислинге и с разными специями. А на ГАРНИР (именно на гарнир - капуста это главное блюдо) подаются различные сорта мяса (порой количество их вариаций доходит до 15-20 штук), так же зачастую это бывает картошка или клецки. Запивала это блюдо я, как и положено, Рислингом. Здесь блюдо гарнированно знаменитыми Страсбургскими сосисками, кусочком пашины и картофелем. Блюдо всенепременно достойное того, чтобы его попробовать. Его хочется попробовать снова и снова. Особенно часто о нем вспоминаю холодными промозглыми вечерами, очень уютное и домашнее блюдо.И как могло пройти знакомство с Францией без сыров
С оранжевой корочкой самый известный эльзаский сыр, известный во всем мире - Мю́нстер или Мю́нстер-Жероме́ (фр. Munster, Munstergéromé) — французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе. На самом деле он родом из Италии, где его производили монахи-бенедиктинцы, но со временем из-за перегона скота на новые пастбища, районом производства сыра стала Лотарингия, а именно окрестности города Жерармер (Gérardmer), названного, скорее всего, в честь Святого Жерара, покровителя фермеров. А в Эльзасе за ним закрепилось название Мюнестер, хотя чаще произносят Монстер.Также кругленький кусочек это Баркасс (букв. горный сыр) названый по местности производства. И несколько других мягких сыров, не менее известных во Франции - бри, камамбер. Сколько багета было съедено с ними в прикуску, просто чудовищно стыдно вспоминать. На тарелочку был посыпан тмин, оказалось отличным сочетанием с островатым вкусом сыра.На десерт был выбран известнейший десерт авторства сестер Татен.
В 1888 г. двум замечательным сестричкам Стефании и Каролине (нам интереснее Стефания, так как именно она пекла яблочный пирог) достался в наследство отель в небольшом французском городке Ламот-Бёврон (143 км от Парижа). Как я уже писала выше Стефания, очень любившая готовить, избрала своей вотчиной кухню, а Каролина взяла на себя управление гостиницей и встречу постояльцев. Дела шли у них слажено и замечательно пока 1898 г. в разгар сезона охоты Стефания в жуткой суматохе не забыла про яблоки, которые карамелизовались на плите, до тех пор пока кухня не наполнилась запахом подгорающего сахара. Времени на переделку блюда у нее не было, и она накрыла изрядно-подрумянившиеся яблоки слоем теста и отправила в духовку. Чтобы проверить отлипнут ли яблоки от сковородки она перевернула пирог на блюдо и на свет явился замечательный десерт "Тарт Татен", который так и был подан - кверху яблоками. Пирог стал визитной карточкой их заведения и слава о нем дошла до самого Парижа. Даже Луи Водабль (ресторатор знаменитого Парижского "Максим") добавил себе в меню этот десерт, который и по сей день подают в этом заведении. Именно по этому я никак не могла обойти вниманием этот восхитительный десерт. Он был приготовлен просто волшебно. Очень хочу попробовать сделать сама, но боюсь, что не получится сравниться с мастерством французов.и напоследок в этом чудесном городе, в самом сердце Эльзаса, мне довелось позавтракать:
Так как я привыкла к здоровым и сытным белковым завтракам - то всенепременно, я попробовала омлет. Центральное блюдо на фотографии. Он оказался очень удивительного и незнакомого ранее вкуса. Суть его приготовления сводится к тому, что сначала жарятся белки, при интенсивном помешивании, а в это время желтки взбиваются с неким количеством масла (чувствует моя пятая точка, что с достаточно большим количеством) и перед тем как снять сковороду с огня вливаются в омлет и перемешиваются. Не омлет, а объедение. Жаль для фигуры, не очень полезно. Небольшой кусочек Бри и багает с жутко твердой корочкой и нежнейшей мякотью. А верхнем левом углу (типа это вообще не мое))) ) КРУАСАН и слоечка с шоколадом. Все съела сама! Пусть публичное покаяние избавит меня от лишнего жира...) Круасан невообразимо-сливочного вкуса. У него очень яркий и сногсшибательный аромат сливочного масла. Хоть у меня там и было приготвленно к нему масло и джем, это было бы кощунством - затмить этот чудесный аромат. В Германии круасаны вкусные, но уже не такие ароматные. В общем обычный завтрак в гостинице вызвал у меня целую кучу восторгов.Я практически успела попробовать все, что было запланировано. Будь у меня еще чуть-чуть больше времени (и будь я постройнее), я бы обязательно отведала пряничный хлеб, кугельхопф (их ответ ромовой бабе), бекеофе (эльзаское тушеное мясо), шпецле (деревенскую лапшу) и много чего другого. Но я ни капельки не сожалею о том, что я не успела попробовать, ведь это лишний повод вернуться в это замечательное место, колоритное и удивительно вкусное!
ru-travel.livejournal.com
Кухня Эльзаса: на перекрестке традиций
Приграничные регионы могут похвастаться одними из лучших кулинарных традиций. Французский Эльзас не стал исключением. Когда-то он был частью Германии, поэтому сюда гурманы со всего мира съезжаются ради удивительных комбинаций вкусов и ароматов. А заодно и для того, чтобы понять: кухня Франции — это не только парижские круассаны и луковый суп. Что стоит попробовать в Эльзасе?
Страсбург, Эльзас, Маленькая ФранцияТрадиционная эльзасская кухня отражает простоту деревенской жизни, впитывает традиции Германии, но решительно проявляет свою французскую сущность. В прошлом местные кулинары обильно использовали сливки, сало и сливочное масло. Но их современные последователи стремятся уменьшить использование тяжёлых ингредиентов. Несмотря на их старания, кухня региона остаётся питательной и точно не порадует тех, кто следит за фигурой.
Главные эльзасские блюда
В гастрономии Эльзаса особое место занимает белая спаржа — это один из немногих регионов Франции, где она произрастает. В сезон спаржи блюда с добавлением этого растения можно найти в любом ресторане и кафе. Традиционно её едят с ветчиной и домашним майонезом. Ещё одно известное блюдо — бэкеноффе. На эльзасском диалекте это означает «запечённый в печи». Бэкеноффе — это смесь свинины, говядины, баранины и нарезанного картофеля, приготовленная медленно в течение дня в соусе из белого вина. Как правило берут Рислинг или Пино Блан.
Традиционное для Эльзаса блюдо — шукрут. С XIX века под этим названием понимают тушёную капусту нескольких сортов, которую предварительно помещают в рассол и варят в пиве или вине. Шукрут подают с разными видами колбас, сосисок и рыбы, а также с кусочками мяса гуся или рулькой. Если раньше блюдо ели в ходе большой воскресной трапезы, теперь шукрут встречается на столе в любой день недели.
В качестве закуски эльзасцы предпочитают бибелескас. Её готовят из мягкого белого сыра, похожего на йогурт, нарезанного бекона, картофеля, чеснока, масла и специй. Также стоит попробовать паштеты, которые непременно входят в рацион каждого жителя региона. Их делают из разных видов мяса. Самый популярный рецепт — из курятины с добавлением репы, моркови, лука и грибов, сервированный сливочным соусом.
В Эльзасе любят мясные блюда, и особенно тушёную крольчатину. Секрет приготовление — в особом винном маринаде. Готовое мясо подают с домашней лапшой или картофелем. В сезон охоты в меню ресторанов появляется мясо кабана, которое тает во рту. Его готовят с клюквой. А из многочисленных видов рыбы в регионе предпочитают карпа, которого ловят в прудах ещё со времён Средневековья. Карпа готовят всеми доступными способами: жарят на гриле, тушат с овощами и запекают.
Тарт фламбеОсобое место в эльзасской кулинарии занимает выпечка. Самое характерное блюдо — тарт фламбе. Этот плоский пирог, напоминающий пиццу, готовят на огне. В качестве начинки берут мягкий сыр, бекон, лук, но сейчас всё чаще встречается тарт фламбе с рыбой, фруктами и курицей. Пирог имеет давнюю историю и происходит из эльзасских деревень, где хлеб был редким гостем на столе, и приготовление тарта фламбе считалось небольшим праздником.
Десерты Эльзаса
В Эльзасе нельзя отказать себе в удовольствии попробовать кекс кугельхоф. Его пекут с миндалём и изюмом, а сверху покрывают сахарной пудрой. Кугельхоф принято есть как воскресное лакомство с кофе или послеобеденный десерт с добавлением сладкого соуса и взбитых сливок. Не меньшую любовь жителей региона заслужил грушевый пирог с заварным кремом.
Эльзасцы любят сладкое, и выражают эту привязанность к лакомствам разными способами. Здесь готовят всевозможные сладкие булочки, безе, пироги с корицей и апельсином, которые разрезают на куски и продают порционно в пекарнях. Не менее популярны сливовые джемы. Их едят в чистом виде или добавляют в десерты.
Напитки Эльзаса
ГлинтвейнСамый популярный напиток в Эльзасе — шнапс. Его готовят из чернослива, вишни, малины и груши. Если приехать в регион перед Рождеством, можно отведать вкуснейший глинтвейн с пряностями и фруктами. Чаще всего глинтвейн делают из белого вина. Кстати, именно белые вина в Эльзасе пользуются наибольшим спросом. Среди самых известных — Рислинг, Мускат, Сильванер.
В XIII веке в Эльзасе появились пивоварни. И с тех пор производство этого хмельного напитка не прекращается — именно любовь к пиву объединяет эльзасцев и немцев. Напиток готовят строго по старинным рецептам. В отличие от немецких аналогов, местное пиво менее горькое, с освежающим вкусом.
cookeda.com
Неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса
Ах, это неповторимая и незабываемая кухня Эльзаса. В прошлой статье мы Вам рассказывали о достопримечательностях города Страсбурга, в этой статье мы окунемся и почувствуем аромат изысканной кухни Эльзаса. Мы поведаем об особенностях кухни Эльзаса, её тонкостях и отличиях от других регионов Франции и конечно поделимся рецептом приготовления самого вкусного десерта региона Эльзаса.
Уж так сложилось, что кухня Эльзаса имеет свою особенность и отличается от кухонь других не менее известных регионов Франции. Безусловно побывав в Эльзасе и не отведав самое знаменитое блюдо – Шукрут, значит не познать всю красоту и аромат кухни Эльзаса. И так, мы отправились в небольшой и живописный ресторанчик в центре г. Страсбурга, где, как нас уверили местные жители, готовят изумительный Шукрут. Надо сказать они были правы.
Так что же такое Шукрут и с чем его едят?
Шукрут
Шукрут (choucrout) – это традиционное и классическое блюдо Эльзаса. А именно это особым способом приготовленная квашенная капуста. На первый взгляд это блюдо похоже на наш бигус, но отведав его понимаешь, что ошибался. Оно намного лучше! Секрет приготовления заключается в том, что в момент квашения капусты в блюдо добавляют ягоды можжевельника, гусиный жир или свиное сало. А подается это блюдо с различными копченостями, немецкими колбасками. Наш совет — заказывайте блюдо на двоих, потому как в Эльзасе очень большие порции, а если увидят, что вы не доели блюдо, то к вам обязательно подойдет шеф-ресторана узнать почему вам не понравилось. Вот такие вот они французы!
Следующим традиционным блюдом кухни Эльзаса является луковый пирог под соусом бешамель. Помимо основного ингредиента в пирог добавляют оливки и конечно же копченные колбаски. Внешне пирог похож на пиццу.
Луковый пирог
Самый знаменитый сыр Эльзаса – это Мюнстер (Munster). Но сразу предупреждаем Вас, если вы до этого не пробовали французские сыры, то не торопитесь отведать этот вид сыра. Запах и вкус говорит сам за себя. Это самый, на наш взгляд, «ароматный» сыр Франции. Лучше начните с любого легкого сливочного сыра и постепенно дойдете до Мюнстера. Мюнстер в Эльзасе подают в горячем виде с отварной картошкой, солеными корнишонами и беконом.
Сыр Мюнстер
Как и во всех регионах Франции в кухне Эльзаса очень любят сладкую выпечку и вкусную. Самым вкусным и незабываемым десертом для нас стал сладкий фруктовый пирог — тарт татэн (tarte tatin).
Тарт татэн — пирог с абрикосами
Рецептом этого блюда с нами поделился один шеф повар ресторана, а мы конечно спешим поделиться этим рецептом с вами.
И так, для приготовления пирога Вам потребуется:
- Абрикосы (или другие фрукты)
- Сахар – 220 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Слоеное тесто – 1 лист
- Ваниль – 1 пучок
- Корица молотая- 1 щепотка
Очищаем абрикосы от косточек, моем, сушим, режим на пополам.
Затем готовим карамель. Насыпаем в небольшую кастрюльку сахар и ставим его на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать. Как только сахар начинает загустевать, добавляем ваниль. Даем немного остыть карамели, переливаем её в форму для запекания, выкладываем на карамель дольки абрикосов. Абрикосы слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
Берем слоеное тесто, раскатываем его (так что бы получился круг), протыкаем его вилкой.
Накрываем получившимся кругом форму для запекания и хорошо запечатываем пирог. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
По истечении времени, вынимаем пирог, даем ему остыть. Чтобы абрикосы отстали от формы, аккуратно надавите на пирог и резко проверните его. Подогреваем пирог на слабом огне, сливаем излишки карамели.
Снова ставим карамель на огонь и даем ей загустеть.
Аккуратно переворачиваем пирог, и «глазируем» горячей карамелью.
И вот фруктовый пирог готов! Приятного аппетита!
И конечно, все эти блюда прекрасно сочетаются с винами Эльзаса, о которых мы вам рассказывали в статье о вкуснейших винах Франции, прочитайте обязательно. Также вы сможете погрузиться в мир кухни Эльзаса прочитав и другие увлекательные статьи о Франции. Путешествуйте вместе с travel-picture.ru и весь мир к вам станет намного ближе.
travel-picture.ru