Крымскотатарская кухня в Киеве: гайд. Блюда крымскотатарской кухни
Где пробовать крымскотатарскую кухню в Киеве?
Если слова янтык или долма тебе ни о чем не говорят – нужно срочно исправлять ситуацию, ведь именно этими блюдами и славится крымскотатарская кухня. А в каких заведениях попробовать самые вкусные из них в Киеве – читай в материале.
Musafir
ул. Саксаганского 57; ул. Богдана Хмельницкого, 3А
Первый Musafir на Саксаганского открылся летом 2015-го. Жители и гости столицы настолько сильно его полюбили, что владельцам пришлось открывать еще одну точку. Так в самом центре Киева вырос трехэтажный Musafir на Хмельницкого. Чем же заведение так манит посетителей? Все просто: уютной атмосферой, вкусными блюдами и вежливым персоналом.
Musafir в переводе означает «гость». Такое название месту очень подходит: хоть оно и общественное, но чувствуешь тут себя по-домашнему. Будто приезжаешь погостить к друзьям в старый крымскотатарский дом в Бахчисарае, где традиционная «саманная» побелка и рукотканные коврики-килимы на стенах.
Что заказывать?
В меню – основные блюда крымскотатарской кухни, но есть и среднеазиатские – суп шорба, например. Самое популярное блюдо в Musafir – чебуреки, они такие же вкусные, как когда-то в детстве на набережных у моря. А можешь заказать янтык – по ингредиентам он одинаков с чебуреком, но готовится на сухой раскаленной сковородке без масла. Раньше его делали пастухи на раскаленных на костре камнях, а сейчас повара перешли на электрические плиты. Еще несколько вариантов для очень голодных: бурма (мясной пирог в тонком тексте, который готовится в печи) и долма. В крымскотатарской кухне долмой принято называть фаршированный перец, баклажан или кабачок, а мясо с рисом в виноградных листьях тут называют сарма.
Вегетарианцы тоже не останутся голодными: у мясных блюд есть аналоги с грибами, сыром и шпинатом, а еще хумус и винете – салат-крем из печеных баклажанов с оливковым маслом. Из напитков выбирай айран, хошаф (крымскотатарский компот из фруктов), чай и, конечно, кофе. К подаче этого напитка здесь устраивают определенную церемонию и подают его в традиционной джезве, посуде для приготовления кофе по-восточному. А к кофе можно взять фулту, теплый яблочный штрудель.
Цены в Musafir демократичные для центра города, средний чек на двоих около € 13. Но приготовься к тому, что желающих посетить заведение пруд пруди, поэтому столик лучше заказать заранее.
«Софра»
Кловский спуск, 10
Сегодня «Софра» – это колоритный ресторанчик вблизи центра, в котором можно душевно посидеть. А начиналось все с небольшого киоска возле Житнего рынка, который открыла семья из Крыма. Именно это маленькое кафе стало первопроходцем в столице, а вскоре и вовсе вдохновило многих открывать свои заведения в Киеве. Киоск на рынке стал просто культовым местом – попробовать янтыки и чебуреки в «Софре» приходили даже представители власти.
Что заказывать?
Теперь «Софра», уже как ресторан, предлагает гостям не только чебуреки и янтык, но и другие блюда крымскотатарской кухни. Заказывай плов, манты с говядиной или картошкой, лагман (суп из говядины с домашней лапшой и овощами) и люля кебаб. Завсегдатаи особо советуют отведать здесь сладости, например, пахлаву – 50 слоев тонкого теста с орехами. Уйти отсюда голодным(-ой) ты точно не сможешь.
«Крымские каникулы»
ул. Большая Васильковская, 57/3
Если ты вдруг очень заскучаешь по летнему отдыху, то обязательно загляни в «Крымские каникулы». Это еще одно сильно полюбившееся киевлянам заведение крымскотатарской кухни. В дизайне – микс современного минимализма с элементами Крыма и Востока. Особое внимание обрати на керамическую посуду с татарскими орнаментами – ее специально изготовили для «Крымских каникул».
Что заказывать?
Большинство блюд здесь – по рецептам крымскотарской кухни, но в меню присутствует и ближневосточная. Самое популярное блюдо – это, конечно, чебурек. Начинку к ним выбираешь самостоятельно: есть с бараниной, телятиной, курицей, а также с томатами, грибами и зеленью. Хвалят посетители и татарский плов – шеф-повар делает его по особому рецепту. Напиток–фаворит среди посетителей – пряный кофе по-восточному с кардамоном, мускатным орехом или гвоздикой. Его варят на песке и подают в металлической турке со специальной маленькой чашечкой с крышкой. Еще здесь есть черные блины с жульеном из рапанов, бабагануш (печеный баклажан с томатами, болгарским перцем, луком и зеленью), холодный суп мацони, чучвара (крымскотатарский аналог пельменей) и самса (пирожок с мясной начинкой). Не обходи своим вниманием и соусы, гранатовый и кизиловый. Средний чек на двоих около € 20.
Бонус
Если времени у тебя совсем мало, а чебурек или янтык ну очень хочется, есть в Киеве несколько точек, где можно быстро заказать еду «с собой». «Чебуречная Бахчисарай» Владимирский рынок (вход с улицы Тельмана). В этом маленьком заведении простое меню, но вкусное исполнение. Блюда в чебуречной владелец готовит сам: он здесь и повар, и официант и хозяин в одном лице. За крымскотатарскими сладостями к чаю беги в «Бурма», которое расположилось возле входа в Демеевский рынок (ул. Изюмская, 1). Они здесь одни из самих вкусных, да и стоят совсем недорого.
Фото - официальные страницы заведений
34travel.me
блюда крымскотатарской кухни Видео
1 г. назад
Хотите приготовить что-то особенное для своей семьи? Специально для зрителей телеканала МИЛЛЕТ традиционн...
11 мес. назад
Крымские татары – народ, бережно хранящий свою культуру. Это особенно выражено в национальной кухне. Шеф-по...
6 мес. назад
Чебуреки, шурпа, пахлава. Эти блюда известны практически каждому. Свои кулинарные рецепты народ бережно...
6 мес. назад
Крымскотатарская кухня необыкновенно богата и разнообразна аппетитными и вкусными блюдами. Несомненно,...
2 г. назад
21 марта большинство мусульман отмечают праздник Новруз Байрам - Праздник весны. В этот день готовят вкусные...
6 г. назад
Lezzetli sofra "Скатерть самобранка" Популярное кулинарное шоу с участием профессиональных поваров, известных...
2 г. назад
Локъум — традиционное блюдо крымских татар . Его можно считать «визитной карточкой» крымскотатарской кухни!
1 г. назад
Мы в соц.сетях: Facebook: https://www.facebook.com/channelaliftv/ Вконтакте:https://vk.com/aliftv Туркмены — тюркский народ, являющийся...
3 мес. назад
08 апреля в Ульяновске прошёл кулинарный этап конкурса "Татар Кызы-2018" - "Гостеприимная Татар Кызы". Участницы...
2 г. назад
В гостях у Казан Чай Бара для телеканала TB3 готовила главное татарское национальные блюда Чак-Чак и ЗурБэле...
3 мес. назад
Вкуснейшее место в центре Киева.
10 мес. назад
Подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/aliftv/UCPI5NZlW3cc4-RiR8ZODylA?sub_confirmation=1 Web: http://alif.tv/ В этом выпуске программы...
6 мес. назад
Крымскотатарская кухня богата и разнообразна и не каждая опытная хозяйка скажет, что знает все её секреты....
12 мес. назад
Спектр занятий Рустема Ибадлаева довольно широк: шахматы, юридиспруденция, журналистика. Но наибольшее...
kahn-russia.ru
крымскотатарская кухня — Гид Вкуса .RU
Простое блюдо, но в этой простоте, если все правильно приготовлено, раскрывается настоящий вкус баранины. Ничего лишнего, специи лишь подчеркивают натуральность мяса, а карамелизированная корочка делает его аппетитным. Ингредиенты: Баранина Соль…
В Крымских кондитерских и кафе вам предложат как минимум два вида пахлавы — крымскую и турецкую. (Приготовление крымской я описывала здесь). Турецкая отличается и по форме и по способу…
Шурпа (шорба, чорба) — суп из баранины с большим количеством овощей. Для шурпы характерна крупная нарезка овощей, иногда их даже закладывают целиком, поэтому блюдо представляет собой среднее между первым и…
В Крыму при изобилии овощей и винограда у многих народов популярна долма. У крымских татар долмасы, у крымчаков, караимов, армян и греков долма или толма (от тюркск. заполнять) —…
В культуре таких крымских народов как крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне курабье играет очень большую роль. Считается, что традиция курабье и кофе пришла в Крым от арабов вероятно еще…
Чебуреки — самое популярное блюдо крымской кухни, их готовят чуть ли не в каждом доме. И моя мама, и бабушка часто готовили чебуреки, хотя бы раз в месяц — это…
Тава-лохум — это крымскотатарское блюдо из сдобного теста с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а лохум (локъум) — изделие из теста, поэтому название говорит само за себя: булочки,…
Это старинное блюдо в Крыму встречается у нескольких народов. У крымских татар къашык-аш или иногда другое написание къаш-къаш переводится как ложечный суп, у крымчаков — сюзме, у караимов —…
Последний мастер-класс с праздника «Золотистая тыква». В этот раз тесто было пресным, бездрожжевым, это более традиционный вариант для крымскотатарской бурмы. Начинка была сладкой, с большим количеством молотых грецких орехов, хотя пикантность…
gidvkusa.ru
Чебуреки, шурпа, пахлава. Как приготовить главные блюда крымской кухни | КУХНЯ
Кто не любит вкусно поесть? Особенно хочется испытать разнообразные гастрономические удовольствия во время отпуска. К восторгу туристов, трудно представить себе национальную кухню, сочетающую в себе такое количество особенностей, как в Крыму: ведь на полуострове проживает свыше 80 народностей, каждая из которых принесла в меню крымских заведений особенные блюда.
Много теста не бывает
Самые самобытные блюда крымской кухни — татарские. Кухня крымских татар славится своими большими порциями. Здесь - обилие мяса (преимущественно баранины) и теста. Обычно готовят блюда из мяса, которое обвернуто большим слоем теста. Так, главное блюдо в меню – это чебуреки, которые делают в Крыму из муки без дрожжей, с луком и перцем. Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — в ресторанчиках и кафе Бахчисарая.
Тесто: 4-5 стаканов муки, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: мясной фарш — баранина или говядина (раньше применяли только баранину) – 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности. Приготовление чебуреков по-крымски: замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться в теплом месте (без сквозняков). Приготовить начинку; лук и зелень мелко нарезать. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток и, закручивая с двух концов в виде спирали к середине, сложить тесто, как бублик. Все заготовки в миске или на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый – до минимальной толщины диаметром 15-16 см. На одну половину положить фарш (полную чайную ложку), закрыть второй половиной, перегнуть пирожок пополам и хорошо скрепить края пальцами. Обрезать чебурек по окружности. Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде – казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности. Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки. Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Подавать в горячем виде.
Также особое место в сердцах гостей и жителей Крыма занимает тандырная самса, которая, как правило, щедро приправлена специями. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса и лука с добавлением специй. Конечно, нельзя забывать о крымско-татарском плове. Например, раньше в его состав входили изюм и барбарис. Однако сегодня многие опытные хозяйки готовят это блюдо по своим рецептам. Классическим горячим блюдом татарской кухни является также шурпа– ароматный суп с бараниной и овощами. Он не только очень вкусный, но и сытный, как и все блюда крымско-татарской кухни. К слову, в Крыму приезжим не стоит бояться набрать лишние килограммы, ведь лишние калории можно с легкостью сжечь во время активного отдыха.
Шурпа. Фото: Википедия
Для начала нужно вымыть мясо и уложить его на дно кастрюли объемом примерно на 5 литров. На эти 5 литров потребуется 5 кусочков антрекота, ведь бульон должен быть наваристый, а шурпа сытной. Залить мясо кипятком, поставить на огонь, снимать пенку и положить в кастрюлю лук (две луковицы средних размеров, нарезанные полукольцами), посолить по вкусу. Варить на медленном огне, около 30 минут. Нарезать морковь (пару штук) и сладкий болгарский перец (примерное 1 штука) крупно. Отличительная черта этого супа - крупно нарезанные овощи. Сначала нужно забросить морковь и перец, продолжить варить на медленном огне, периодически при необходимости снимая пенку. Далее порезать картофель крупными кубиками. Когда мясо, морковь, лук и перец сварились, приходит очередь картофеля: добавлять его в суп нужно, когда мясо и остальные овощи уже сварились. Картофель варить до готовности. Перед подачей добавить зелень.
Кстати, в Крыму также популярен шашлык. Готовят его из говядины или баранины, с маринадом из специй, овощей и воды.
И не стоит забывать о лагмане, который стал популярным на полуострове во второй половине 1980-х годов, когда крымские татары начали возвращаться из Узбекистана. Лагман имеет густо-оранжевый цвет: в него входит болгарский перец, морковь, немного картофеля, чеснока и перца.
Вкусные сокровища Черного моря
Обязательно стоит попробовать черноморскую рыбу и морепродукты. Поверьте, даже те, кто не любит подобные блюда, останутся в восторге. Одной из самых популярных рыб в Крыму считается барабулька - ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне. Вкуснее всего - просто жареная и приправленная специями. Даже императрица Екатерина II лестно отзывалась о рыбке и хвалила за отличный вкус.
Отметим, что самыми «крымскими» угощениями можно назвать жульены из рапана и мидий, которые выращивают или вылавливают у самого побережья и без заморозки доставляют в рестораны. Главный секрет приготовления морепродуктов — минимальная тепловая обработка. При этом рапан — это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. Также обязательно надо попробовать мидии, жаренные с луком и рисом. Оценить морские блюда по достоинству, помимо остальных мест, можно в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной предлагают вкуснейшие блюда из свежих морепродуктов.
Прежде чем думать, как приготовить рапана, нужно отделить его от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого надо указательным пальцем свободной руки (или специальным ножом) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Также рапана можно вытащить и другим способом, более долгим, но легким: его следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке они выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны. Очень вкусно подавать рапаны с рисом. Моллюсков нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.
Ракушка рапана. Фото: pixabay.comЛюбители следкого также не останутся разочарованными. Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. На полуострове готовят вкуснейшую пахлаву, которую можно отведать на любом курорте. Зачастую ее покупают прямо на крымских пляжах. Пахлава представляет собой слоеное печенье с медом и орехами. На вкус она мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.
Ингредиенты: 400 г пшеничной муки; 200–250 г масла сливочного; стакан сметаны; 4 свежих куриных яйца; 250 г сахара, 2 стакана измельченных грецких орехов; столовая ложка натурального меда; пара зернышек кардамона и немного соли. Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. В полученную смесь добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно высыпать муку, не прекращая помешивать. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса. В это время орехи соединить с сахаром и кардамонам. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками. Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими. Важно! Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Один слой теста аккуратно выложить на противень и покрыть его орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краев пахлавы, раскатать и сделать из него последний пятый слой. Сверху обмазать взбитым с водой яичным желтком. Поставить блюдо в духовку на полчаса (температура – 180 градусов). Цветочный мед растопить с небольшим количеством воды. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф еще на несколько минут.
www.krym.aif.ru